Ряд внешних признаков СД был известен еще во времена великой Римской Империи. Тогда данное заболевание относили к проблеме недержания воды организмом. Лишь в 20 веке ученые и медики вплотную приблизились к пониманию сущности проблемы - нарушению углеводного обмена. Впервые постулат о существовании второго типа сахарного диабета был Г. П. Химсвортом в конце 40-х годов двадцатого века - именно тогда были заложены основы классической поддерживающей терапии, которые актуальны и по сей день, ведь, несмотря на активное развитие исследовательского сектора медицинской науки, более эффективных рабочих механизмов противодействию СД до сих пор не найдено.
В отличие от с его недостаточностью выработки инсулина, при болезни 2 типа гормона выделяется достаточно, часто даже сверх нормы, но он практически не понижает , поскольку клетки тканей плохо воспринимают его. Однако с течением времени, функция островков Лангеранса, гиперактивно вырабатывающих инсулин, постепенно снижается и возрастает риск перехода сахарного диабета со второго типа на первый.
Современная медицина утверждает, что СД 2 типа обусловлен комбинацией генетических и жизненных факторов, при этом подавляющее большинство случаев такого заболевания выявляется у людей с повышенной массой тела, страдающих ожирением.
Классическими причинами сахарного диабета второго типа, учитывая вышеозначенные факторы, выступают:
Классическими симптомами СД 2 типа принято считать:
При отсутствии должной терапии и переходе СД 2 типа в тяжелую фазу с возникновением дополнительных осложнений, у пациента могут проявляться отеки в лицевой части, существенное повышаться давление, нарушаться зрительное восприятие, возникать сердечные боли и мигрень, частичное онемение конечностей, негативные неврологические проявления.
Базовым методом диагностики СД 2 типа считается . Производится он натощак утром - за 12-ть часов до теста необходимо отказаться от употребления пищи, алкоголя, табакокурения, не заниматься физическими и сильными эмоциональными нагрузками, а также не принимать лекарства и быть сравнительно здоровым. Хронические заболевания в острой фазе, а также инфекции и прочие проблемы могут исказить результаты исследования. Если анализ показывает, что содержание глюкозы в крови находится в диапазоне от 5,5 до 7 ммоль/л - у пациента имеются проблемы с инсулинорезистентностью и соответственно присутствует преддиабетический синдром. При значениях выше 7 ммоль/л высока вероятность наличия СД, естественно в случае соблюдения первичных рекомендаций перед проведением теста.
В качестве дополнения вышеозначенного анализа, проводится нагрузочный тест - сразу после сдачи крови натощак, больному вводится доза в размере семьдесят пять грамм глюкозы и на протяжении двух часов раз в 30 минут производится забор крови для анализа с исследованием пиковых его значений. При показателях в диапазоне 7,8–11 ммоль/л врач может диагностировать преддиабет. Выше 11 ммоль/л - высока вероятность СД.
В качестве альтернативы базовому методу, пациент может сдать анализ крови на гликированный гемоглобин - он стоит гораздо дороже, но более точен и практически не зависит от побочных внешних факторов, как-то приём пищи/медикаментов, физнагрузок и т.д. Результат в диапазоне 5,7–6,5 процентов является подозрением на сахарный диабет. Значения выше 6,5 процентов - подтверждение наличия СД у больного.
Помимо основных анализов, врач проводит дифференциальную симптоматическую диагностику пациента (наличие полидипсии/полиурии и иных признаков), а также должен исключить различные патологии иного спектра, вызывающие гипергликемию (УЗИ, ЭКГ, проба Реберга, УЗД, капилляроскопия, обследование глазного дна и электролитного состава крови).
В случае подтверждения основного , врачом выявляется тип данного заболевания - сначала проверяются дополнительные подвиды (гестационный, вторичный, проч.), а в случае их отсутствия проводится тест на С-пептид, который укажет на метаболическую или аутоиммунную формы СД.
Современная медицина не знает способов полного излечения от сахарного диабета 2 типа. Все основные и дополнительные осуществляемые мероприятия направлены на нормализацию углеводного обмена, недопущения дальнейшего развития болезни и предотвращение возникающих на фоне СД осложнений.
Ниже, представлены самые известные и безопасные для организма диабетика рецепты народной медицины, которые помогут восстановить нормальный углеводный обмен, а также снизить излишний вес. Однако их применение требуется в обязательном порядке согласовать с вашим лечащим врачом!
Как было сказано выше, именно диета является основным механизмом терапии при СД 2 типа. Особенно важна она при сопутствующем болезни ожирении, как главном негативном факторе, провоцирующем резистентность тканей к инсулину. Несмотря на то, что классическая диетология 20 века всегда рекомендовала при СД 2 типа рациональное сбалансированное питание, современные медики склоняются к низкоуглеводному типу питания, которое не только сильнее снижает объем поступления глюкозы в организм но и помогает быстро и эффективно бороться с ожирением. Да, она более строгая, однако и результат однозначно лучше, чем ретро «Стол 9», пришедший к нам из 70-х годов прошлого века!
Система низкоуглеводного питания предполагает полное исключение так называемых «быстрых» простых углеводов, которые активно трансформируются в глюкозу и в случае её не расходования в жир. При этом основной упор делается на белковую пищу.
В список классических разрешенных продуктов обычно вносят все виды мяса, грибы, яйца, овощи (исключая бобы, горох, картофель, кукурузу, фасоль, чечевицу и оливки и маслинами), орехи с семечками, молочную продукцию невысокой жирности, гречку и бурый/черный рис, а также небольшое количество фруктов (исключая виноград с бананами).
Строго запрещены сладости и выпечка, сахар, хлеб в любом виде, копчености, субпродукты, колбасы с сосисками, соки с компотами и любые другие сладкие напитки, алкоголь, майонез с кетчупом и соусы (жирные), а также гарниры на основе крахмала - макароны, картофель, классический белый рис и т. д.
Остальные виды продуктов, не обозначенных выше, можно употреблять в малых количествах, учитывая калорийность и прочие параметры по специальным таблицам хлебных единиц.
Готовить желательно на пару либо запекать блюда в духовке, на крайний случай использовать мультиварку. Жарка - с минимальным количеством растительного масла, старайтесь использовать аналогичное сливочное животного происхождения. Питаться необходимо дробно, разбивая суточный рацион хотя бы на четыре приёма.
Предлагаем вашему вниманию стандартизированное меню на 7 дней. Отдельные блюда могут быть изменены в пределах допустимых групп и с учетом размера порции/калорийности.
Сахарный диабет 2 типа является наиболее распространенной формой диабета. На его долю приходится около 90% всех случаев. Причина недостаточное действие инсулина в клетках организма.
В последние десятилетие заболеваемость резко возросла, особенно в промышленно развитых странах.
Инсулинонезависимый тип диабета - это эндокринное заболевание. Второму типу диабета характерно постоянное повышение уровня глюкозы в крови. Чтобы вылечить болезнь и предотвратить осложнения врачи назначают препараты и рекомендуют некоторые народные средства.
Большинство пострадавших с таким диагнозом имеют избыточный вес. Но не каждый пациент страдает ожирением, это заболевание имеет и другие причины.
В первую очередь оно считается наследственным. Если один из родителей болен сахарным диабетом, то вероятность появления болезни у ребенка составляет 50%. В 90% случаев патологию обнаруживают у обоих близнецов.
Другие причины заболевания:
Недостаток физических упражнений оказывает негативное влияние на энергетический баланс. Активные люди перерабатывают глюкозу в энергию.
Основной фактор риска - это возраст. В группе риска состоят личности, которым исполнилось 30 и более лет.
Многие пациенты, страдающие сахарным диабетом, не знают о наличии заболевания. Он может оставаться незамеченным в течение многих лет.
Первые симптомы, как правило, не характерны для этой патологии. Это такие признаки, как усталость, головная боль, нарушение зрение. Зачастую диагноз ставят совершенно случайно, притом что пациент обратился вроде и по другой причине, а это оказались первые симптомы инсулинонезависимого типа диабета.
Существует ряд признаков, которые указывают на наличие сахарного диабета:
В результате повышенного количества сахара в крови возможно необратимое повреждение кровеносных сосудов и нервов, с серьезными последствиями для различных систем организма.
Инсулинонезависимый тип диабета вызывает нейропатию, диарею или запор, повреждение мелких кровеносных сосудов (микроангиопатию), макроангиопатию (повреждение крупных кровеносных сосудов).
При подозрении на такое заболевание необходимо посетить семейного врача или специалиста в области внутренней медицины, эндокринологии и диетологии.
Для подтверждения диагноза необходимо сдать анализ крови для определения концентрации глюкозы. Дальнейшие обследования могут быть проведены для выявления сопутствующих заболеваний.
К ним относятся:
Еще одним диагностическим тестом является выявление в моче кетоновых тел. Кетоновые тела представляют собой вещества, которые производятся при недостатке инсулина. При сахарном диабете их концентрация в моче повышается.
Терапия заболевания направлена на восстановление уровня глюкозы. Стабилизирование уровня сахара в крови может предотвратить серьезные осложнения заболевания.
Группа пероральных противодиабетических препаратов постоянно меняется, новые агенты вводят в продажу почти каждый год.
Лечение начинается с применения одного лекарства (монотерапия), как правило, с Метформина. Если этого средства оказывается недостаточно, возможно комбинирование с другими медикаментами.
Дополнительные препараты для терапии инсулинонезависимого типа диабета | ||
---|---|---|
Препараты | Принцип работы | Возможные побочные эффекты |
Бигуанид | Повышает эффективность инсулина до 20%. Снижает жиры и холестерин в крови. Способен обуздать аппетит, тем самым снижает вес. | Редкий, но опасный побочный эффект: лактоацидоз. |
Сульфонилмочевины | Увеличивают выделение инсулина из поджелудочной железы. | Могут привести к увеличению веса. Риск гипогликемии. |
Глиниды | ||
Глитазонами | Клетки становятся более чувствительны к инсулину. | Возможно незначительное увеличение веса. |
Ингибиторы альфа-глюкозидазы | Ингибирование ферментов сахара. | |
Ингибитор DPP-IV | Повышает инсулин. | |
SGLT-2 ингибиторы | Увеличение экскреции глюкозы в моче | Частые инфекции мочевыводящих путей. |
Инсулинотерапия для пациентов с диагнозом инсулинонезависимый диабет необходима, когда диетические меры, изменение образа жизни, а также пероральные агенты не привели к достаточному снижению уровня сахара в крови.
Инсулин вводится самим пациентом в подкожную жировую ткань.
О диабете причинах его развития и лечении рассказывает доктор Мясников, смотрите видео:
Самостоятельную терапию заболевания проводить нельзя, даже если это народные средства. Всегда перед применением нового средства необходимо консультироваться у врача.
Цель народной медицины - понизить уровень глюкозы в крови, снизить избыточный вес и очистить организм.
Наибольшей популярностью пользуются следующие рецепты:
Еще несколько полезных советов:
Самой первой терапевтической мерой является правильный образ жизни.
Физическая терапия является одним из наиболее важных компонентов лечения сахарного диабета 2 типа. Они активизируют кровообращение и обмен веществ. Кроме того, регулярная физическая активность положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
Заниматься необходимо через день или каждый день, так будет намного полезнее, чем изнеможение организма раз в неделю.
Очень важно бросить курить, больше гулять на свежем воздухе и следовать диетическому питанию, установленному лечащим врачом.
Диетическое питание является обязательной мерой при сахарном диабете 2 типа. Тем самым вы предотвращаете возникновение острой гипогликемии и хронического повреждения нервов и кровеносных сосудов. Это следует учитывать, поскольку организм не может самостоятельно регулировать сахарные вещества, необходим активный образ жизни.
По данным Немецкой Ассоциации, при диабете выбор продуктов должен подбираться индивидуально.
Большое значение в рамках диетического питания имеет регулярность и количество приемом пищи.
Отличие между первым и вторым типом сахарного диабета в том, что при 1 типе выработка инсулина практически полностью прекращена. А при 2 типе можно увеличить выделение инсулина из поджелудочной железы, соблюдая диетическое питание, и принимая необходимые препараты.
Не стоит забывать о физической нагрузке, выполнение упражнений также важно, как и диета.
Вконтакте
Одноклассники
2019-10-10T17:46:32+00:00
При диабете 2 типа нужен особый режим питания и в целом контроль состояния организма. Плюс из аптечного не мешает что-то для нормализации сахара в крови принимать. Мне специалист рекомендовал кардиоактив таурин, для диабетиков вещь очень действенная. Заказываю на шоп.эвалар, не первый месяц курсами пью его.
2019-04-02T22:13:48+00:00
2019-04-01T19:18:50+00:00
Я пила по пол таблетки 10 дней глюкофаж лонг 1000 мл. Потом по целой таблетки 1000 мг принимала. Мне так врач назначал. Вам лучше у врача спросить.
2019-03-26T22:38:58+00:00
Здравствуйте! а кто - нибудь подскажет, в какой дозировке лучше начать принимать глюкофаж, чтобы сбросить лишний вес? У меня сахарный диабет 2 типа, но глюкофаж я не принимала еще. Нужно худеть, хочу его попробовать начать принимать.
2019-03-20T20:04:31+00:00
У моей мамы сахарный диабет 2 типа. Живет она с этим диагнозом уже много лет. Постоянно соблюдает диету и пьет глюкофаж. Препарат оказался очень хорошим и без побочек. У мамы нет тошноты, нет расстройства пищеварения и сахар держится в норме.
2019-03-09T23:34:29+00:00
Возьмите Глюкофаж Лонг, мне эндокринолог их посоветовала. У него метформин медленнее поступает, поэтому нагрузки на жкт нет, как и побочек. Эффект мне понравился..
2019-03-08T23:55:26+00:00
Похудеете. 2,5-3 кг в месяц будут уходить, тетя начала эти таблетки пить пару лет назад. Уже через три месяца все заметили, что она сбросила чуть. Сейчас уже где-то 20 кг ушли.
2019-03-05T23:39:46+00:00
Согласна. Но у меня вес все равно начал расти потихоньку. Врач добавила Глюкофаж, пью месяц. Набор веса остановился. Но я все же надеюсь, что хоть немного похудею с этими таблетками.
2019-02-24T20:07:45+00:00
Хочу поддержать: особое питание и умеренные физические нагрузки - это очень нужное дело при диабете (и вес держится более-менее под контролем). Народные способы борьбы можно использовать в комплексе с основной терапией и лучше под контролем анализов.
2018-12-05T12:56:17+00:00
Я не знал.что у меня диабет.хотя чувсвовал себя плохо.Ногиослаблй Появились ранки на ногах.Я обратился к врачу. Анализы показали сАХАР 16.мНЕ ПРИЗНАЛИ ДИАБЕТ1 И ВЫПНСАЛИ ЛЕКАРСТВА РЕЦЕПТЫ Я ВЫБРОСИЛ И началзаниматся своим методом.Я наладил питание по совету на компютере и каждый день не ленясь делал физ.упражнения. Приседания 30.50раз велосипед и другие Сахар упал до 5.7 Меня сняли с учета Совет.не торопитесь сесть на инсулин
2018-10-01T12:16:59+00:00
Я со своим сахарным диабетом так намучилась, долго не могли сахар подобрать мне сахароснижающий препарат. С каким-тосахар не доходил до нормы, та с каким-то он падал ниже нее. Перепробовали мы несколько препаратов, с разным действующим веществом, в разных дозировках. В конечном итоге нашли выход, сейчас пью диабетон, сам по себе он до нормы не доводит, но зато и побочки не дает. Но с ним я принимаю еще дибикор, благодаря ему как раз я и выхожу на нормальные показатели и они никогда не падают ниже, и выше не поднимаются. И побочек у него нет, действует мягко, но эффективно.
2018-07-28T22:32:42+00:00
У меня без лекарств даже преддиабет не получилось вылечить, а тут диабет. Я и на йогу года два уже хожу и мало-мальской диеты стараюсь придерживаться, а с сахаром все равно проблема была. Боялась, что в диабет перейдет, но к моей радости этого не случилось. а все что для этого делала пила дибикор какое-то время. теперь стараюсь почаще проверять сахар, чтоб если что диабета не допустить.
2018-05-15T19:58:08+00:00
Вот правильно, диабет не та болезнь, которую можно лечить самостоятельно. Даже возможность использования народных средств с врачом надо обговаривать, чтобы не сделать хуже. Иногда даже лекарства с сахаром справится не могут, что уж о народных средствах говорить. а когда сахар скачет, о нормальном самочувствии и речи нет. У мамы одно время так было пока дибикор к лечению не подключили. сейчас и сахар почти всегда в норме и чувствует она себя отлично, ни одышки, ни слабости нет. А диету она итак всегда соблюдала, просто перенервничала один раз сильно и диабет заработала.
2017-02-20T00:11:32+00:00
Народные средства не помогают. народ. Если верите в такое, живете в Средневековье. Единственное, что кроме препаратов помогает - питание - грубое волокно в виде отрубей в особенности поможет сахару всасываться медленнее, не вызывая резкий скачок в уровне сахара, никаких быстрых углеводов вроде белых булок или варенья - раз. И два - физические нагрузки, сахар сжигать будете. И ни в коем случае на инсулин не соглашайтесь. его количество трудно регулировать, может случиться кома (если перебор или недостаток), лучше препараты, снижающие сахар. Я на Гальвусе сижу, дорогой, но быстро помогает.
Чтобы не возникало заболеваний, все системы организма человека должны работать правильно. При определенных условиях происходят сбои, которые ведут к ухудшению состояния. Сахарный диабет 2-го типа относится к заболеваниям эндокринной системы, провоцирующее постоянное повышение глюкозы. Это связано с нарушением восприимчивости тканей.
Клиническая картина
Что говорят врачи о сахарном диабете
Доктор медицинских наук, профессор Аронова С. М.
Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.
Спешу сообщить хорошую новость - Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.
Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы , по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до могут получить средство БЕСПЛАТНО .
Узнать больше>>
Поджелудочная железа вырабатывает инсулин и в случае проявления болезни 1 типа происходит его абсолютное снижение (не продуцируется совсем). Когда развивается сахарный диабет второго типа, формируется относительная нехватка гормона. Сначала количество инсулина может быть повышено или в норме, а затем резко снижается. Восприимчивость клеток к сахару снижается, впитывание не происходит в полном объеме из-за чего лишние объемы остаются в плазме.
Избыток глюкозы не выводится из организма и происходит кристаллизация белковые структуры (нервная ткань, внутренние оболочки сосудов), что снижает их функционирование. Этот процесс называется гликирование, он становится главной причиной развития дальнейших осложнений при сахарном диабете 2 типа. Наблюдается чаще у тканей нарушенная чувствительность к инсулину при генетических дефектах, ожирении.
Основной фактор риска - это возраст. В группе риска состоят личности, которым исполнилось 30 и более лет.
Далее происходит постепенное функциональное истощение поджелудочной. На этом этапе развивается инсулинопотребный подтип, при котором снизить количество глюкозы удается только при помощи введения инсулина шприцом в качестве лекарства. Выделяют такие факторы риска, которые могут вызывать развитие заболевания:
После того, как был прием пищи, в крови повышается уровень сахара, а поджелудочная железа не может вырабатывать инсулин, что имеет место на фоне повышенного уровня глюкозы.
Как следствие – снижается чувствительность клеточной оболочки, отвечающей за распознавание гормона. В это же время, даже в том случае, если гормон проникает внутрь клетки, природного эффекта не происходит. Вот это состояние и получило название инсулинорезистентности, когда клетка устойчива к воздействию инсулина.
Симптоматика сахарного диабета 2 типа неспецифичны. Их появление, как правило, не замечается, т.к. человек не испытывает существенного дискомфорта в самочувствии.
Однако зная их, можно своевременно обратиться к врачу и определить глюкозную концентрацию в крови.Это будет залогом успешной компенсации диабета и снижения риск осложнений.
Основными проявлениями данной патологии являются:
По данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает 2 миллиона человек. При отсутствии квалифицированной поддержки организма диабет приводит к различного рода осложнениям, постепенно разрушая организм человека.
Из осложнений чаще всего встречаются: диабетическая гангрена, нефропатия, ретинопатия, трофические язвы, гипогликемия, кетоацидоз. Диабет может приводить и к развитию раковых опухолей. Практически во всех случаях диабетик или умирает, борясь с мучительной болезнью, или превращается в настоящего инвалида.
Что же делать людям с сахарным диабетом? Эндокринологическому научному центру РАМН удалось сделать средство полностью вылечивающее сахарный диабет.
В настоящее время проходит Федеральная программа "Здоровая нация", в рамках которой каждому жителю РФ и СНГ данный препарат выдается БЕСПЛАТНО . Подробную информацию, смотрите на официальном сайте МИНЗДРАВА.
Плохая ранозаживляющая способность, фурункулез (гнойнички на коже), грибковые инфекции, импотенция – это нередкие и важные показатели наличия диабета. Заболевание также впервые может быть обнаружено только при попадании в стационар по поводу инфаркта или инсульта. Это свидетельствует о развитии тяжелых осложнений.
Классические симптомы появляются только при увеличении уровня глюкозы выше почечного порога (10 ммоль/л), т.е. при этом уровне сахар появляется в моче. Превышение глюкозой нормативных значений, но менее 10ммоль/л крови, как правло, человеком не ощущается.
Поэтому случайное диагностирование сахарного диабета 2 типа – явление очень распространенное.
При этом следует учесть, что гликирование белков, начинается сразу же при уровне глюкозы, превышающем норму. Поэтому раннее выявление диабета позволит избежать тяжелых осложнений, связанных с отложением гликированных белков в сосудистой стенке.
Инсулин используется для лечения сахарного диабета 2 типа, когда выброс инсулина желудочной железой достаточно небольшой. Выбор инсулина должен осуществляться в зависимости от диеты и физических нагрузок пациента.
Если назначена низкоуглеводная диета, то помимо приема инсулина, необходимо каждый день проверять и поддерживать в норме уровень сахара в крови в течение недели.
Положительные результаты лечения при помощи инсулина:
Тема: Победила сахарный диабет
От кого: Людмила С ([email protected])
Кому: Администрации my-diabet.ru
В 47 лет мне поставили диагноз - сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение. Когда стукнуло 66 лет, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо...
А вот и моя история
Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним...
Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, с мужем ведём активный образ жизни, много путешествуем. Все удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.
Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью .
Перейти к статье>>>
Для диабетиков со 2 типом диабета, у которых имеется ожирение, дозировка устанавливается больше, чем для остальных. Количество уколов и уровень дозировки зависит от уровня сахара в крови, от состояния больного и от пищевого рациона.
В основном назначают болюсную инсулинотерапию. Во время нее аналог инсулина человека вводится 2 раза в сутки. Обычно применяется два вида инсулина – с коротким и промежуточным действием.
Обязательно нужно применять следующие виды трав:
Из трав можно приготовить отвар или настойку. В отвар должно входить не более 10 наименований растений разного действия. Оптимальным вариантом считается 5-6 видов трав.
Истории наших читателей
Победила сахарный диабет дома. Прошел уже месяц, как я забыла о скачках сахара и приеме инсулина. Ох, как же я раньше мучалась, постоянные обмороки, вызовы скорой помощи... Сколько раз я ходила эндокринологам, но там твердят только одно - "Принимайте инсулин". И вот уже 5 неделя пошла, как уровень сахара в крови нормальный, ни одного укола инсулина и все благодаря этой статье . Всем у кого сахарный диабет - читать обязательно!
Читать статью полностью >>>Сухой сбор следует заварить горячей водой или приготовить из него настойку. В день нужно употреблять 3-4 раза.
Правильный рацион питания и грамотно составленное меню имеет огромное значение. Диета при сахарном диабете 2 типа позволяет контролировать легкие формы заболевания и избегать приема медикаментозных средств. Больному назначается лечебная диета №9, направленная на восстановление обменных процессов в организме. Основные принципы диеты заключаются в следующем:
Продукты, от которых следует отказаться при сахарном диабете 2 типа:
Они способны резко поднять уровень сахара в крови и вызвать диабетическую кому.
Продукты, употреблять которые можно в ограниченном количестве:
И наконец, продукты, которые при сахарном диабете 2 типа можно употреблять без ограничений:
Многие пациенты знают, что сладкие ягоды запрещены к употреблению. А как быть с самой большой и сладкой ягодой и можно ли есть арбуз при сахарном диабете 2 типа? Врачи разрешают употребление арбуза при инсулиннезависимом диабете, но ограничивают суточную норму употребления этого продукта в 250 - 300 грамм. Если пациент в арбузный сезон увеличивает эту норму, он должен отказаться от других продуктов, содержащих углеводы.
Арбуз практически не содержит калорий, но имеет довольно высокий гликемический индекс. Диета на основе этого продукта помогает снижать вес, но стимулирует аппетит, за счет повышения уровня глюкозы в крови. Поэтому вводить арбуз в меню следует постепенно и небольшими порциями, тогда вреда от него не будет.
По поводу таких, казалось бы, полезных и натуральных продуктов, как мед и варенье, мнение специалистов однозначно – употреблять их нельзя! Они содержат «быстрые» углеводы, которые очень быстро поднимают уровень глюкозы в крови и могут спровоцировать опасные осложнения.
Типы продуктов | 1 группа (неограничено в потреблении) | 2 группа (можно, но ограничено) | 3 группа (нельзя) |
---|---|---|---|
Хлебо- булочные изделия и крупы | Отрубной хлеб | Обычный хлеб, хлебо-булочные изделия, крупы, макароны | Печенье, кондитерские изделия (торты, пирожные) |
Овощи, корнеплоды, зелень | Все виды капусты, щавель, свежая зелень, помидоры, огурцы, кабачки, сладкий перец, баклажаны, морковь, репа, редиска, грибы, лук | Картофель отварной, кукуруза и бобовые (не консервы) | Жареная картошка, белый рис или жареные на жире овощи |
Фрукты, ягоды | Лимон, айва, клюква | Яблоки, ягоды (смородина, малина, черника), вишня, персики, сливы, бананы, арбуз, апельсины, инжир | |
Приправы, специи | Перец, корица, специи, пряные травы, горчица | Приправы для салатов, домашний нежирный майонез | Жирный майонез, кетчуп, пережарка |
Бульоны | Рыбный (нежирный), овощной | Бульоны с добавлением круп | Жирные бульоны |
Молочные продукты | Нежирные виды сыра, кефир | Нежирное молоко, кисло-молочная продукция, брынза, натуральные йогурты | Сливочное масло, сметана, сливки, сгущенка, жирные сыры |
Рыба и морепродукты | Филе нежирной рыбы | Рыба средней жирности, устрицы, кальмары, креветки, раки и мидии | Жирная рыба, угорь, икра, консервы в масле, селёдка, скумбрия |
Мясо и изделия из него | Курица, крольчатина, телятина, индюшатина, постная говядина | Утка, гусь, бекон, сосиски, жирное мясо и консервы из мясо | |
Жиры | Оливковое, льняное, кукурузное или подсолнечное масло | Сало | |
Десерты | Салаты из фруктов | Фруктовое желе без сахара | Мороженое, пудинги |
Выпечка | Кондитерские изделия, приготовленные на ненасыщенных жирах и с сахарозаменителями | Пирожные, пироги, бисквит | |
Сладости | Только на сахарозаменителях | Шоколад, конфеты, особенно с орехами, мед | |
Орехи | Фундук, миндаль, грецкие и кедровые орехи, каштан, фисташки, семечки подсолнечника | Кокос, арахис | |
Напитки | Несладкие чай и кофе без добавления сливок, минералка, напитки с сахарозаменителями | Спиртные напитки |
Если поставлен такой диагноз, то без лечебной диеты, которая подразумевает прием минимального количества продуктов, содержащих углеводы и жиры не обойтись, поскольку такая пища способствует прогрессированию болезни. Если была выбрана эта диета при сахарном диабете второго типа, тогда придерживайтесь вышеизложенных правил питания. Важно полностью исключить жареную, острую, копченую и консервированную пищу, а еще алкоголь. Сахар разрешается заменить сахаросодержащими заменителями, например, стевией. Рассмотрим пример меню :
У диабетиков есть свои причины для того, чтобы составлять меню на неделю, и диета состояла из определенных продуктов.
Именно пациенты с диабетом чаще всего страдают от избыточной массы тела, как правило, у них имеется инсулинорезистентность, а, значит, развивается гиперинсулинизм. Именно избыточное количество инсулина вызывает заболевания сердца и сосудов, а также приводит к ожирению.
Главная цель, которую преследует такая диета у диабетиков – добиться снижения концентрации инсулина в крови. При уменьшении веса тела восприимчивость тканей к инсулину уменьшается, общее количество этого гормона в крови падает, в результате чего глюкоза в организме начинает утилизироваться нормально.
Такая диета для диабетиков является лучшим способом борьбы с сахарным диабетом второго типа. При соблюдении рациона с низким содержанием углеводов человек достигает сразу нескольких целей, но все они ведут к одному конечному результату – улучшение состояния организма.
За счет того, что поступление углеводов с пищей существенно снижается, уровень глюкозы в крови приходит в норму. Это вызывает уменьшение нагрузки на поджелудочную железу, в результате чего она синтезирует меньше инсулина, а погибшие клетки начинают восстанавливаться.
Когда происходит снижение инсулиновых пиков, активизируется процесс сжигания жира (липолиз) и человек худеет, это касается и диабетиков.
Похудение способствует повышению чувствительности клеток к глюкозе и инсулину, намного улучшается усвоение сахара, в результате чего его содержание в крови нормализуется.
Кроме этого:
Естественно, все это не может произойти за один день и даже месяц. Восстановление может занять несколько месяцев до момента проявления первых результатов, но усилия себя оправдывают.
При составлении своего индивидуального рациона нужно обязательно учитывать количество углеводов в продуктах, а вот белки и жиры подсчитывать необязательно.
Для разработки недельного меню за основу можно взять следующий шаблон:
Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод, что Вы или Ваши близкие больны сахарным диабетом.
Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство методик и препаратов от сахарного диабета. Вердикт таков:
Все препараты если и давали, то лишь временный результат, как только прием прекращался - болезнь резко усиливалась.
Единственный препарат, который дал значительный результат - это Дифорт .
На данный момент это единственный препарат, который способен полностью излечить сахарный диабет. Особенно сильное действие Дифорт показал на ранних стадиях развития сахарного диабета.
Мы обратились с просьбой в Министерство Здравоохранения:
И для читателей нашего сайта теперь есть возможность
получить Дифорт
БЕСПЛАТНО!
Внимание!
Участились случаи продажи поддельного препарата Дифорт.
Делая заказ по ссылкам выше, вы гарантированно получите качественный продукт от официального производителя. Кроме того, заказывая на официальном сайте
, вы получаете гарантию возврата средств (включая транспортные расходы), в случае если препарат не окажет лечебного действия.
Поджелудочной железой. Основной причиной его, является переедание и потребление большого количества жиров и углеводов. Это заставляет «работать на пределе» поджелудочную железу, которая подвергается «углеводной атаке». Когда после еды уровень сахара повышается, железа увеличивает выброс инсулина. В основе заболевания лежат расстройства углеводного обмена: нарушение усвояемости глюкозы тканями и усиленное ее образование из жиров и гликогена .
Самым распространенным является диабет 2 типа , развивающийся чаще у взрослых старше 40 лет и у пожилых. Особенно увеличивается количество больных после 65 лет. Так, распространенность заболевания составляет 8% в возрасте 60 лет и достигает 23% в 80 лет. У пожилых людей сниженная физическая активность, уменьшение мышечной массы, которая утилизирует глюкозу, и абдоминальное ожирение усугубляют имеющуюся инсулинорезистентность. В пожилом возрасте обмен глюкозы определяется чувствительностью тканей к инсулину , а также секрецией этого гормона. Инсулинорезистентность более выражена у пожилых с избыточным весом, а сниженная секреция доминирует у лиц без ожирения, что позволяет дифференцировано подходить к лечению. Особенностью заболевания в этом возрасте является бессимптомное течение, пока не проявятся осложнения.
Эта форма диабета чаще встречается у женщин и вероятность его появления повышается с возрастом. Общая распространенность заболевания среди женщин в возрасте 56-64 года на 60-70% выше, чем у мужчин. И связано это с гормональными нарушениями — наступление менопаузы и недостаток эстрогенов активирует каскад реакций и нарушений обмена веществ, что сопровождается повышением веса, нарушением толерантности к глюкозе, возникновением дислипидемии.
Развитие заболевания можно представить схемой: избыточный вес - усиление инсулинорезистентности - повышение уровня сахара - усиление выработки инсулина - усиление инсулинорезистентности. Получается такой замкнутый круг, а человек не зная этого, потребляет углеводы, снижает свою физическую нагрузку и толстеет с каждым годом. Бета-клетки работают на износ, а организм перестает отвечать на сигнал, который посылает инсулин.
Симптомы сахарного диабета довольно типичны: сухость во рту, постоянная жажда, позывы к мочеиспусканию, быстрая утомляемость, усталость, необъяснимое похудение. Самой главной характеристикой заболевания является гипергликемия - повышенный сахар в крови. Еще одним характерным симптомом является чувство голода при сахарном диабете (полифагия) и вызвано это глюкозным голоданием клеток. Даже хорошо позавтракав, у больного через час появляется чувство голода.
Повышенный аппетит объясняется тем, что глюкоза, которая служит «топливом» для тканей, не попадает в них. За доставку глюкозы в клетки отвечает инсулин , которого у больных либо не хватает, либо ткани не восприимчивы к нему. В итоге глюкоза не поступает в клетки, а поступает в кровь и накапливается. Клетки, лишенные питания, посылают в мозг сигнал, стимулируя гипоталамус, и у человека появляется чувство голода. При частых приступах полифагии можно говорить о лабильном диабете, который характеризуется большой амплитудой колебаний глюкозы в течение суток (0, 6 — 3, 4 г/л). Он опасен развитием кетоацидоза и .
При несахарном диабет е, связанном с нарушениями в ЦНС, отмечаются схожие симптомы (повышенная жажда, увеличение количества выделяемой мочи до 6 литров, сухость кожи, похудание), но отсутствует основной симптом — повышение уровня сахара в крови.
Зарубежные авторы склонны считать, что рацион больных, получающих заместительную терапию, не должен ограничивать простые углеводы. Однако отечественная медицина сохраняет прежний подход к лечению этого заболевания. Правильное питание при сахарном диабете является лечебным фактором при начальной стадии заболевания, основным моментом при диабете на фоне приема пероральных сахароснижающих препаратов и необходимым при инсулинзависимом диабете.
Какую диету нужно соблюдать больным? Им назначается или ее разновидности. Это диетическое питание нормализует углеводный обмен (позволяет снизить сахар крови и стабилизировать его на уровне, близком к норме, и предупреждает нарушения жирового обмена. Принципы диетотерапии этого стола основаны на резком ограничении или исключении простых углеводов и включение сложных углеводов до 300 г в сутки.
Количество белков - в пределах физиологической нормы. Количество углеводов корректируется врачом в зависимости от степени повышения сахара, веса больного и сопутствующих заболеваний.
СД 2 типа развивается после 40 лет и обычно связан с излишним весом. Одним из важнейших условий эффективного лечения является проведение самоконтроля, который позволяет поддерживать нормальный уровень сахара крови. Это надежное средство предупреждения диабетических осложнений. Лечение диабета второго типа начинается с диетотерапии, которой удается нормализовать вес и контролировать уровень сахара.
Какая должна быть диета для диабетиков 2 типа? Обычно при нормальном весе назначается основной с калорийностью питания до 2500 ккал и количеством углеводов 275-300 г, которае распределяется врачом между хлебом, крупами и овощами.
Предпочтение отдается продуктам с минимальным гликемическим индексом, высоким содержанием растительных волокон и, желательно, не прошедшим кулинарную обработку или прошедшим минимальную обработку. Основной стол показан для постоянного применения при СД 2 типа легкой и средней степени тяжести у больных с нормальным весом.
Большое значение имеет питание при наличии ожирения, поскольку снижение веса положительно сказывается на течении заболевания. При ожирении назначаются разновидности - редуцированные диеты (со сниженной калорийностью), содержащие 225 г, 150 г или 100 г углеводов в день.
Прежде всего, 9-я диета при сахарном диабете 2 типа исключает употребление легкоусвояемых углеводов, которые быстро и легко всасываются (через 15 минут), резко повышают сахар и не создают ощущения сытости:
Предусматривается ограничение употребления:
Для похудения калорийность диеты снижают до 1700 ккал за счет ограничения углеводов до 120 г в день, при норме белка (110 г) и жиров (70 г). Рекомендовано проведение разгрузочных дней. Помимо вышеперечисленных рекомендаций исключаются высококалорийные продукты:
Увеличивается потребление овощей в виде гарниров:
Рацион должен быть разнообразным, но содержать меньше калорий. Это выполнимо, если более калорийные продукты (например, сосиски или колбасы) заменить на равное количество отварного нежирного мяса, а масло в бутерброде - на огурец или помидор. Таким образом, чувство голода утоляется, а вы потребили меньше калорий.
При неинсулинозависимом диабете нужно сократить употребление продуктов, которые содержат «скрытые жиры» (колбасы, сосиски, орехи, семечки, сардельки, сыры). С этими продуктами мы незаметно получим большое количество калорий. Поскольку жиры очень калорийны, даже столовая ложка растительного масла, добавленная в салат, сведет усилия по снижению веса на нет. В 100 г семечек или орехов содержится до 600 ккал, а мы их не считаем за еду. Кусочек сыра высокой жирности (более 40%) намного калорийнее, чем кусок хлеба.
Так как углеводы должны присутствовать в рационе нужно включать медленно всасывающиеся углеводы с большим содержанием пищевых волокон: овощи, бобовые, хлеб грубого помола, цельнозерновые крупы. Можно использовать заменители сахара (ксилит , стевию, фруктозу или сорбит) и считать их в общее количество углеводов. Ксилит равнозначен обычному сахару по сладости, поэтому доза его — 30 г. Фруктозы достаточно 1 ч.л. для добавления в чай. Стоит отдать предпочтение натуральному сахарозаменителю стевии.
Для больных очень важно знать гликемический индекс (ГИ) всех продуктов. При употреблении продуктов с высоким ГИ появляется гепергликемия, а это вызывает повышенную выработку инсулина . Продукты со средним и низким ГИ расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения сахара. Выбирать нужно фрукты и овощи с индексом до 55: абрикосы, алыча, грейпфруты, брусника, клюква, персики, яблоки, сливы, облепиха, красная смородина, вишня, крыжовник, огурцы, брокколи, зеленый горошек, цветная капуста, молоко, кешью, миндаль, арахис, соя, фасоль, горох, чечевица, листовой салат. Их разрешается употреблять в ограниченном количестве (фруктов не более 200 г на порцию). Нужно помнить, что термическая обработка повышает ГИ. Белки и жиры снижают его, поэтому питание больных должно быть смешанным.
Основой питания должны стать овощи и нежирные продукты. Примерная диета включает:
Сахар исключают при легкой степени заболевания, а на фоне инсулинотерапии заболевания средней и тяжелой степени разрешается употребление 20-30 г сахара в день. Таким образом, диетотерапия врачом изменяется в зависимости от тяжести заболевания, веса, интенсивности труда пациента и возраста.
Больным рекомендовано также увеличение физической активности. Физические нагрузки обязательны, поскольку повышают чувствительность тканей к инсулину, снижая инсулинорезистентность, а также снижают артериальное давление и уменьшают атерогенность крови. Режим нагрузок подбирается индивидуально с учетом сопутствующих заболеваний и выраженности осложнений. Самым оптимальным вариантом для всех возрастов будут прогулки по часу ежедневно или через день. Правильное питание и подвижный образ жизни помогут бороться с повышенным чувством голода.
Эта форма диабета чаще встречается в молодом возрасте и у детей, особенностью у которых является внезапное начало с острыми метаболическими нарушениями (ацидоз , кетоз , дегидратация ). Установлено, что возникновение этого типа диабета не связано с фактором питания, а обусловлено разрушением b-клеток поджелудочной железы, что влечет абсолютный дефицит инсулина, нарушение утилизации глюкозы, снижение синтеза белков и жиров. Все больные нуждаются в пожизненной инсулинотерапии, если доза его недостаточна, развивается кетоацидоз и диабетическая кома. Не менее важно то, что заболевание приводит к инвалидизации и высокой летальности, обусловленными микро — и макроангиопатическими осложнениями.
Питание при диабете 1 типа не отличается от обычного здорового питания и в нем увеличено количество простых углеводов. Больной свободен в выборе меню, особенно при интенсивной инсулинотерапии. Сейчас почти все специалисты считают, что можно есть все, за исключением сахара и винограда, но надо знать сколько и когда можно есть. Собственно говоря, диета сводится к тому, чтобы правильно рассчитать количество углеводов в продуктах. Существует несколько важных правил: за один раз можно употребить не более 7 хлебных единиц и категорически исключаются сладкие напитки (чай с сахаром, лимонад, сладкие соки).
Сложности заключаются в правильном подсчете хлебных единиц и определении потребности в инсулине. Все углеводы измеряются в хлебных единицах и их количество, принятое с пищей за один прием, суммируется. Одна ХЕ соответствует 12 г углеводов и содержится в 25 г хлеба — отсюда и пошло это название. Составлена специальная таблица по хлебным единицам, содержащимся в разных продуктах и по ней можно точно подсчитать количество употребленных углеводов.
При составлении меню можно менять продукты, не превышая назначенного врачом количества углеводов. На переработку 1 ХЕ может понадобиться в завтрак 2-2,5 ЕД инсулина, в обед 1,5-2 ЕД, в ужин 1-1,5 ЕД. При составлении рациона важно не употреблять больше 25 ХЕ в день. Если вы хотите съесть больше, то потребуется ввести дополнительно инсулин. При использовании короткого инсулина количество ХЕ нужно распределять на 3 основных и 3 дополнительных приема пищи.
Одна ХЕ содержится в двух ложках любой каши. Три ложки макарон приравниваются к четырем ложкам риса или гречневой каши и к двум кускам хлеба и все содержат 2 ХЕ. Чем сильнее разварены продукты, тем быстрее они всасываются и быстрее повысится сахар. Горох, чечевицу и фасоль можно не учитывать, так как 1 ХЕ содержится в 7 столовых ложках этих бобовых. Выигрывают в этом плане овощи: одну ХЕ содержат 400 г огурцов, 350 г салата, 240 г цветной капусты, 210 г помидоров, 330 г свежих грибов, 200 г зеленого перца, 250 г шпината, 260 г квашеной капусты, 100 г моркови и 100 г свеклы.
Перед тем, как съесть сладости, нужно научиться применять адекватную дозу инсулина. Позволить сладкое могут те пациенты, которые несколько раз в день контролируют сахар крови, умеют подсчитывать количество ХЕ и, соответственно, менять дозу инсулина. Нужно контролировать уровень сахара перед и после приема сладких продуктов и оценить адекватную дозу инсулина.
Номер Диеты 9Б показан пациентам с тяжелой формой заболевания, получающим большие дозы инсулина, и она отличается увеличенным содержанием углеводов (400-450 г) — разрешается большее количество хлеба, круп, картофеля, овощей и фруктов. Немного увеличивается количество белков и жиров. Диета близка по составу к общему столу, разрешен 20-30 г сахара и сахарозаменители.
Если больной получает инсулин утром и днем, то 70% углеводов должно быть в эти приемы пищи. После инъекции инсулина есть нужно два раза - через 15 мин и через 3 часа, когда отмечается максимальное его действие. Поэтому при инсулинозависимом диабете дробному питанию уделяется большое значение: второй завтрак и полдник нужно делать через 2,5-3 часа после основного приема пищи и он должен обязательно содержать углеводную пищу (каша, фрукты, картофель, соки из фруктов, хлеб, печенье с отрубями). При введении инсулина вечером перед ужином нужно оставлять немного еды на ночь, чтобы предупредить гипогликемические реакции. Меню на неделю для диабетиков будет представлено ниже.
Два крупнейших исследования убедительно доказали преимущества контроля углеводного обмена в плане предупреждения развития микрососудистых и макрососудистых осложнений. Если уровень сахара длительное время превышает норму, то развиваются различные осложнения: , жировая дистрофия печени, но самое грозное - диабетическая нефропатия (поражение почек).
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень |
||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты |
||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды |
||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
ежевика | 2,0 | 0,0 | 6,4 | 31 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
Крупы и каши |
||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия |
||||
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы докторские | 8,2 | 2,6 | 46,3 | 242 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия |
||||
сухари диабетические | 10,5 | 5,7 | 73,1 | 388 |
Сырье и приправы |
||||
ксилит | 0,0 | 0,0 | 97,9 | 367 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
фруктоза | 0,0 | 0,0 | 99,8 | 399 |
Молочные продукты |
||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана 15% (маложирная) | 2,6 | 15,0 | 3,0 | 158 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог |
||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог 1.8% (нежирный) | 18,0 | 1,8 | 3,3 | 101 |
творог 5% | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты |
||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжий язык | 13,6 | 12,1 | 0,0 | 163 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица |
||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца |
||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты |
||||
сельдь | 16,3 | 10,7 | - | 161 |
Масла и жиры |
||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные |
||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
цикорий растворимый | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
чай черный без сахара | 0,1 | 0,0 | 0,0 | - |
Соки и компоты |
||||
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
Ограничивают:
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень |
||||
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты |
||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
ананасы | 0,4 | 0,2 | 10,6 | 49 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
Ягоды |
||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты |
||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши |
||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
саго | 1,0 | 0,7 | 85,0 | 350 |
Мука и макаронные изделия |
||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия |
||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия |
||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое |
||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад |
||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы |
||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты |
||||
молоко топленое | 3,0 | 6,0 | 4,7 | 84 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
ряженка 6% | 5,0 | 6,0 | 4,1 | 84 |
айран (тан) | 1,1 | 1,5 | 1,4 | 24 |
йогурт фруктовый 3.2% | 5,0 | 3,2 | 8,5 | 85 |
Сыры и творог |
||||
сырок глазированный | 8,5 | 27,8 | 32,0 | 407 |
творожная масса | 7,1 | 23,0 | 27,5 | 341 |
Мясные продукты |
||||
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
Птица |
||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
Рыба и морепродукты |
||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
сардина в масле | 24,1 | 13,9 | - | 221 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры |
||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные |
||||
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
Соки и компоты |
||||
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Диета должна включать до 60% углеводов, 25% жиров и 25% белков. В меню питания для диабетиков должно быть равномерно распределено количество углеводов, которое определяется врачом для каждого больного индивидуально. Меню по дням нужно скорректировать с учетом разрешенного количества углеводов и калорий, которые необходимо ежедневно подсчитывать.
Режим питания предусматривает 5-6 приемов пищи, небольших по объему. Это объясняется тем, что сахароснижающие препараты действуют 24 часа, и чтобы избежать гипогликемии , нужно принимать пищу часто и лучше в одни и те же часы.
Ориентировочный рацион на каждый день может включать: хлеб - 150 г, крупы - 50 г, картофель - 70 г, овощи другие 550 г, мясо - 110-130 г, яйцо -1-2 шт., молоко и кисломолочные напитки 400-500 г, яблоки - 200 г, масло сливочное — 10 г, творог — 150 г, масло растительное — 2 г, сметана — 10 г, ксилит — 30 г. Одна порция супа — 0,25 л.
Ниже приводится меню по общепринятым рекомендациям диетического питания. Составляя меню на неделю для себя, постарайтесь его более разнообразить и включать любимые овощи и фрукты, мясные и рыбные блюда, разрешенное количество сахарозаменителей в желе, напитки и запеканки. Меню при сахарном диабете 1 типа может выглядеть так:
Диетические блюда должны быть низкокалорийными и такие продукты как грибы, листовая зелень, капуста, огурцы, редиска, лимоны, грейпфруты, болгарский перец, баклажаны, лук и чеснок не оказывают на уровень сахара почти никакого воздействия. Поэтому они могут входить в рецепты питания при сахарном диабете 2 типа. Из овощей можно готовить пудинги, котлеты, запеканки, голубцы, огурцы, помидоры и кабачки можно фаршировать мясом, яйцами, шпинатом.
Учитывая то, что многие имеют сопутствующие заболевания ЖКТ, самым лучшим способом приготовления блюд для больных будет приготовление на пару, отваривание или запекание. Поскольку блюда должны быть менее калорийными, полностью исключается жарка и запекание с маслом. Вкус несоленой пищи можно улучшить различными приправами: укроп, тмин, майоран, тимьян, базилик, лук, чеснок, сок лимона.
Грибной бульон, томатная паста, грибы, свекла, капуста, морковь, коренья, лук, картофель, зелень, чернослив, соль.
Промывают сушеные грибы и оставляют на 3 часа для набухания, затем варят до готовности. Отвар процеживают и его используют для приготовления борща. В бульон опускают картофель, белые коренья. Свеклу, морковь, лук пассеруют с добавлением томатной пасты и добавляют к картофелю. За 5 минут до готовности вводят нашинкованную капусту и нарезанные грибы, солят. Отдельно в тарелку добавляют отваренный чернослив, сметану и зелень.
Бульон, лук, морковь, масло растительное, разные виды капусты, картофель, перец болгарский, стручковая фасоль, зелень.
Сначала в кипящий бульон опустить картофель, через 10 минут добавить морковь, капусту и стручковую фасоль. На сковороде с маслом припустить лук и отправить его к овощам, довести до готовности. Готовый суп посыпать зеленью.
Растительное масло, лук, очищенные яблоки, капуста, 1 ст.л. лимонного сока, соль, перец.
Разогреть растительное масло в сотейнике. Добавить лук, нашинкованную капусту и яблоки. Тушить до готовности, в конце посолить, поперчить и добавить лимонный сок.
Хек, масло растительное, лук, сметана, соль, зелень.
Рыбу разрезать на порции и уложить на противень. Сверху выложить кольца лука, посолить, поперчить, взбрызнуть маслом и смазать небольшим количеством сметаны. Запекать 20 мин. Подавать с салатом и помидорами.
Тыква, творог, яйцо, сметана, манная крупа, ксилит, сливочное масло.
Подготовить тыкву, нарезав ее кубиками. Смешать творог, масло, сметану, яйцо, ксилит и манную крупу. После этого добавить тыкву. Творожно-тыквенную массу выложить в форму и запечь в духовке.
Отдельно выделяется гестационный диабет , обнаруживающийся во время беременности. Развивается он не у всех беременных, а только у тех, которые имеют генетическую предрасположенность. Его причиной является сниженная чувствительность тканей к инсулину (так называемая инсулинорезистентность) и связана она с высоким содержанием гормонов . Некоторые ( , лактоген , ) обладают блокирующим действием в отношении инсулина - этот «контр инсулиновый» эффект проявляется на 20-24-й неделе беременности.
После родоразрешения чаще всего углеводный обмен нормализуется. Однако, существует риск появления сахарного диабета. Гипергликемия опасна для матери и ребенка: возможность выкидыша, осложнений в родах, пиелонефрита у женщины, осложнений со стороны глазного дна, поэтому женщине предстоит строго следить за своим питанием.
Соблюдение этих рекомендаций нужно и после родов в течение 2-3 месяцев. После этого следует обследовать сахар крови и проконсультироваться у эндокринолога. Если же после родов сахар натощак все равно высокий, то диагностируют сахарный диабет, который был скрытый, а во время беременности появился впервые.
Начинаясь с увеличения глюкозной концентрации крови, диабет приобретает развернутую картину болезни, при которой патологические изменения затрагивают почти все органы. При сахарном диабете страдает обмен важнейшего энергетического субстрата для клеток организма – глюкозы (или сахара).
Это вещество человек получает из пищи. Затем кровь доставляет ее к клеткам. Основные потребители глюкозы – это головной мозг, печень, жировая ткань, мышцы. Чтобы проникнуть в клетки, глюкозе необходим инсулин – гормон.
Исключением из этого правила являются нейроны головного мозга. В них сахар поступает без участия данного гормона через специальные транспортные каналы.
По МКБ-10 сахарный диабет 2 типа относится к 4-му классу – болезням эндокринной системы и метаболических нарушений. Заболевание кодируется шифром Е11.
Инсулин вырабатывают специальные клетки поджелудочной желез (эндокринные бета-клетки). При наблюдается абсолютное снижение инсулина, т.е. он вообще не синтезируется.
Для 2-го типа характерна относительная нехватка данного гормона. Это означает, что в начале заболевания бета-клетки могут вырабатывать нормальное (даже повышенное) количество инсулина, но затем снижается их компенсаторный резерв.
Поэтому работа по «перекачиванию» сахара внутрь клетки не выполняется в полном объеме. Лишний сахар остается в крови. А так как организмом ничего «лишнего» в обмене веществ не предусмотрено, избыток глюкозы начинает «засахаривать» белковые структуры, такие как внутренние оболочки сосудов и нервная ткань, что плохо сказывается на их функционировании.
Это «засахаривание» (или по-научному – гликирование) является главным фактором .
В основе диабета 2-й разновидности лежит нарушенная чувствительность тканей к инсулину. Даже при его высоком уровне, наблюдаемом в начале заболевания, наблюдается гипергликемия. Как правило, это связано с дефектами клеточных рецепторов. Обычно данное состояние наблюдается при ожирении или генетических дефектах.
Со временем происходит функциональное истощение поджелудочной железы, которая не может долго вырабатывать гормоны. На этой стадии 2-й тип диабета переходит в инсулинпотребный подтип, т.е. таблетированными препаратами снизить глюкозный уровень уже невозможно. В этих случаях требуется регулярное введение инсулина как лекарства.
Диабет – болезнь со сложным патогенезом (механизмом формирования патологического процесса). Причина «некачественной работы» инсулина, как указано выше, заключается не в самом гормоне, а в плохой восприимчивости к инсулину клеток. Это состояние называется инсулинорезистентность.
Для нее характерно наличие инсулина, но клетки-потребители глюкозы на него не реагируют или реагируют непредсказуемо и недостаточно.
ожирение
Ожирение при сахарном диабете 2 типа создает условия, когда обычного количества инсулина просто не хватает для «обслуживания» всех жировых клеток. К тому же адипоциты (жировые клетки) самостоятельно синтезируют контринсулярные факторы, которые дополнительно повышают глюкозный уровень в крови.
Еще один патогенетический фактор повышения сахара при заболевании второго типа является недостаток выработки инсулина сразу после еды. Это приводит к критическому повышению глюкозы, которая повреждает сосуды.
В дальнейшем гипергликемия наблюдается даже без связи с едой. Это все создает предпосылки для постепенного угасания функциональной активности бета-клеток. В итоге уровень инсулина резко снижается вплоть до полного отсутствия, когда появляется инсулинопотребность.
Современная медицина выделяет факторы диабетического риска:
На современном уровне развития медицины 2 тип диабета рассматривается не как наследственное заболевание, а как «болезнь образа жизни». Даже при наличии отягощенной наследственности это углеводное нарушение не разовьется, если человек:
Симптоматика сахарного диабета 2 типа неспецифичны. Их появление, как правило, не замечается, т.к. человек не испытывает существенного дискомфорта в самочувствии.
Однако зная их, можно своевременно обратиться к врачу и определить глюкозную концентрацию в крови.Это будет залогом успешной компенсации диабета и снижения риск осложнений.
Основными проявлениями данной патологии являются:
Плохая ранозаживляющая способность, фурункулез (гнойнички на коже), грибковые инфекции, импотенция – это нередкие и важные показатели наличия диабета. Заболевание также впервые может быть обнаружено только при попадании в стационар по поводу инфаркта или инсульта. Это свидетельствует о развитии тяжелых осложнений.
Классические симптомы появляются только при увеличении уровня глюкозы выше почечного порога (10 ммоль/л), т.е. при этом уровне сахар появляется в моче. Превышение глюкозой нормативных значений, но менее 10ммоль/л крови, как правло, человеком не ощущается.
Поэтому случайное диагностирование сахарного диабета 2 типа – явление очень распространенное.
При этом следует учесть, что гликирование белков, начинается сразу же при уровне глюкозы, превышающем норму. Поэтому раннее выявление диабета позволит избежать тяжелых осложнений, связанных с отложением гликированных белков в сосудистой стенке.
При диабете 2 типа норма сахара в крови до еды и после нее различны. Эти показатели должны определяться утром на голодный желудок и спустя 2-часовой интервал после еды, соответственно.
Интерпретация результата зависит от вида исследуемого материала и времени приема пищи:
Современное лечение СД 2 воздействует на разные звенья патологического процесса. Используется как самостоятельный прием сахароснижающего препарата, так и комбинация. Наиболее оптимальный выбор определяется индивидуально эндокринологом.
Медикаментозные средства лечения сахарного диабета 2 типа:
1. Бигуаниды (действующее вещество метформин, препараты: Сиофор, Глюкофаж). Они уменьшают инсулинорезистентность, продукцию глюкозы печенью, увеличивают ее утилизацию, снижают всасывание излишков сахара в ЖКТ, а также снижают массу тела, борясь с ожирением.
В последнее время выявлено еще 1 положительное свойство данных препаратов – они способны замедлять процессы старения, которые у больных диабетом появляются раньше времени. Этот эффект проявляется не только у диабетиков, но и у здоровых людей.
2. Тиозолидиндионы (глитазоны - пиоглитазон, росиглитазон) – эффективно уменьшают инсулинорезистентность, снижают продукцию глюкозы печенью, увеличивают ее поглощение клетками, улучшают липидный профиль (снижают количество триглицеридов и жирных кислот).
Препаратам этой группы отдается предпочтение при повышенном уровне холестерина в крови.
3. Произодные сульфанилмочевины (глибенкламид (Манинил), глимепирид (Амарил), гликлазид (Дибетон), гликвидон (Глюренорм). Средства, повышающие синтез инсулина поджелудочной железой.
Рационально комбинировать с препаратами из группы бигуанидов, которые снижают инсулинорезистентность.
4. Глиниды
(натеглинид, репаглинид) или прандиальные регуляторы – препараты ультракороткого и быстрого действия, направленного на восстановление секреции инсулина сразу после еды, устраняют нарушение ранней фазы секреции этого гормона.
Используют, когда имеется постпрандиальная форма гипергликемии.
5. Инкретиномиметики (эксенатид: Баета). Это новый класс препаратов для диаебетиков. Они усиливают действие инкретинов – гормонов ЖКТ, которые влияют на нормальную секрецию инсулина, подавляют сахароповышающее действие глюкагона (гормон вырабатывается в печени).
Дополнительные положительные эффекты – это замедление прохождения пищи по кишечнику, способствующее снижению всасывания глюкозы и уменьшению веса.
6. Ингибитор ДПП-IV (ситаглиптин) . Действие этого препарата аналогично предыдущему. Оно связано с инкретинами, уровень которых повышается. Это положительно сказывается на гипергликемии.
7. Ингибиторы альфа-глюкозидазы (единственный представитель - акарбоза), которые действуют исключительно в просвете пищеварительного тракта. Они замедляют всасывание глюкозы, не влияя на секрецию инсулина.
Применение акарбозы с превентивной целью на 37 % уменьшает риск заболевания (данные исследования Stopp NIDDM).
8. Комбинированные препараты содержат в одной таблетке или капсуле действующие вещества разных групп, например метформин глибенкламид (Глибомет, Глюкованс), что делает лечение более удобным и приемлемым для пациента.
При абсолютном недостатке гормона, который развивается со временем, используются подкожные инъекции инсулина (инсулинпотребный вариант). Лечение этим гормоном начинают с сочетания таблетированных препаратов и инсулина продленного (среднего) действия. В дальнейшем возможен полный переход на гормононотерапию.
Являясь болезнью образа жизни, диабет типа 2 эффективно лечится диетой, особенно на начальном этапе. Снижение веса позволяет добиться уменьшения инсулинорезистентности и ликвидации относительной инсулиновой недостаточности, вызванной ожирением.
Суть диеты при диабете заключается в максимальном замедлении поступления сахара из кишечника в кровоток. Это позволит избежать резкого подъема уровня гликемии сразу после еды. Поэтому из питания исключаются все быстроусвояемые углеводы (они всегда имеют сладкий вкус).
Пополнение организма запасами энергии должно происходить в результате метаболизма сложных углеводов, длинные молекулы которых не могут сразу всосаться в кровь и требуют более длительного переваривания.
Также в питании важно ограничивать употребление любых жиров и масел. Поэтому исключаются животные жиры и отдается предпочтение нерафинированным маслам в ограниченном количестве.
Сахарный диабет 2 типа: что можно кушать, а что нельзя (таблица)?
Рекомендуется (зеленый) | Ограничивается (желтый) | Исключается (красный) |
Все виды овощей (особенно темнолистовая зелень) в свежем и приготовленном виде Нежирное мясо (курица, говядина, индейка, кролик) Молочные продукты 0-1% жирности Творог обезжиренный Нежирная рыба Цельнозерновой, отрубной хлеб (в умеренных количествах) Целые фрукты, ягоды (кроме бананов и винограда) в умеренных количествах Все виды круп, каши, макароны (употреблять умеренно) Приготовление пищи: в свежем виде, отварные, приготовленные на пару и тушеные блюда | Жирная рыба Молочные продукты средней жирности 1-3% Сухофрукты Сахарозаменители (ксилит, сорбит) | Все, что имеет сладкий вкус за счет сахара Изделия из рафинированной муки Жирное мясо (свинина, баранина) Молочные продукты жирностью выше 3,5% Творог жирностью выше 5% Сладкие напитки с сахаром Алкоголь Мед, варенье Виноград, бананы (мало клетчатки) Сладкие соки |
Описанный в таблице «Принцип светофора», заменил более трудную для выполнения пациентом в обычной жизни, известную диету №9. Однако при стационарном лечении сахарного диабета 2 типа диета «стол №9» используется достаточно активно. Принципы этой диеты аналогичны «светофору».
Важным компонентом лечения является физическая активность. Упражнения и ходьба позволяют снизить сахар крови, оказывая терапевтический эффект. Это позволяет снизить дозу сахароснижающего препарата.
Поздние осложнения обусловлены гликированием белковых структур. Последние повреждают сосуды различного диаметра, в т.ч. и микроциркуляторного русла. Поздние осложнения – это:
Острые осложнения – это различные виды ком. В их основе резкое колебание метаболитов (глюкозы, кетоновых тел). Самое частое острое осложнение – это резкое снижение сахара крови (гипогликемия и соответствующий вид комы).
У пожилых пациентов возможно развитие гиперосмолярной комы, причиной которой становятся электролитные нарушения при обезвоживании.
Диабетический кетоацидоз встречается при СД 2 редко.