Италия стала родиной многих известных алкогольных напитков. Поэтому то, что ликер Amaretto родом из Сарроно, одного из регионов этой страны, никого не удивляет. Этот популярный ликер просто не могли придумать в другом месте, настолько хорошо он передает дух родины!
Для начала запомните, амаретто продается в квадратной бутылке и пахнет миндалем. При этом бутылка – одна из главных отличительных особенностей напитка, фирменный знак. В свое время данная инновация позволила выделить это предложение среди тысяч других. В общем случае амаретто – это ликер коричневого цвета, который содержит до 28 % спиртов и всегда имеет легкий миндальный вкус.
В мире есть несколько марок этого ликера. Продукция каждой марки отличается своими вкусовыми качествами, в силу различных рецептов.
Все знают, что данный ликер производится с использованием сладкого и горького миндаля. Слово "амаретто" в переводе с итальянского значит "горьковатый", до биттера ему далеко, но и вермутом его не назовешь. Разные рецепты предполагают разное количество сахара, наличие пряностей и специй. Более того, в некоторых рецептах используется не миндаль, а ядра абрикосовых косточек. Отличия могут быть разительными, но такова история этого спиртного напитка.
Дело в том, что его рецепт изначально берегли, как большую тайну. Как водится в таких случаях, его пару раз теряли и восстанавливали за последние пять столетий. Официальной даты рождения у ликера нет, но первые упоминания о нем датируются 1500 годом. Как бы там ни было, а сегодня в магазинах много вариантов этого напитка. Если же ни один вас не устроит, то можно сделать его самостоятельно!
Важно знать!
Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!
Если вам уж очень нравится пить амаретто, то стоит научиться делать его самому. Тем более, что этот напиток в домашних условиях получается довольно похожим на марочные варианты.
Есть и другие варианты, как приготовить в домашних условиях миндальный ликер или спиртное, очень на него похожее. Не забывайте, что в состав классического амаретто, кроме всего прочего, входят разные пряности, а в рецепте выше о них не упоминалось. Это еще одна возможность для импровизации, и тут каждый волен найти свою рецептуру.
Ликеры класса амаро имеют разнообразное применение. Нет единой инструкции на тему того, как их пить правильно, а как нет. Скорее, есть рекомендации, как амаретто стоит пить, чтобы получить максимум удовольствия от напитка.
Популярный во всем мире. Он имеет запоминающийся вкус и аромат, и чтобы сполна насладиться этим напитком, важно правильно употреблять его.
В виноделии под названием Амаретто скрывается спиртосодержащий напиток родом из Италии, относящийся к группе травяных ликеров (амаро). На вопрос о том, сколько градусов алкоголя содержится в этом продукте, знатоки отвечают, что крепость ликера составляет не менее 21%, но не более 30%.
Классическая рецептура и состав Амаретто предполагают обязательное использование миндальных или абрикосовых косточек. Благодаря этому компоненту напиток приобретает свой специфический марципановый вкус с легкой горчинкой и выраженный аромат миндаля.
Дополняют вкусовой букет Амаретто ароматические компоненты (ваниль) и специи (корица, гвоздика). В зависимости от особенностей рецепта в состав ликера могут входить и различные травы: мята, солодка.
Чтобы приготовить итальянский , понадобится:
Готовить алкогольный напиток нужно следующим образом:
Чтобы как можно лучше прочувствовать вкус миндального ликера, следует знать, как пить Амаретто. Его можно употреблять в чистом виде, согрев естественным путем до комнатной температуры. Напиток следует наливать в специальные рюмки и фужеры объемом 25 мл с особой формой чаши и длинной изящной ножкой. Пить ликер надо медленно, маленькими глотками, чтобы сполна насладиться его вкусом и ароматом. Сделав небольшой глоток, следует подержать напиток на языке, позволяя рецепторам активизироваться и почувствовать его сладость и приятную терпкую горчинку.
Допустимо добавлять в напиток небольшое количество льда, но не следует забывать, что замороженная вода несколько искажает истинный вкус ликера, разбавляя Амаретто, а снижение температуры не позволяет аромату алкоголя раскрыться полностью. Если миндальный ликер решено подавать со льдом, то лучше всего делать это после приема пищи (в качестве дижестива).
Амаретто можно использовать в приготовлении различных алкогольных коктейлей, речь о которых пойдет чуть ниже.
Еще один важный вопрос – с чем пить Амаретто. Напиток хорошо сочетается с сырными и фруктовыми закусками, мороженым, шоколадом и десертами. Пряные, ароматные, мясные блюда являются не лучшим вариантом закуски, т. к. не позволят почувствовать истинный вкус ликера.
Тем, кто задумывается, Амаретто, стоит обратить внимание на алкогольные на основе этого спиртного напитка. Амаретто можно смешивать как со спиртосодержащими ингредиентами, так и с безалкогольными жидкостями: газированной водой, соками. И в том, и в другом случае можно получить напиток с отличными вкусом.
В домашних условиях можно легко приготовить следующие виды коктейлей:
Есть и более сложные рецепты многокомпонентных напитков с добавлением итальянского ликера, однако такие коктейли тоже можно приготовить в домашних условиях самостоятельно, придерживаясь инструкции. Например, популярен сливочно-банановый Амаретто (особенно такой напиток нравится женщинам).
Чтобы его сделать, потребуется:
Все ингредиенты нужно аккуратно положить в чашу блендера и активно взбить до получения однородной массы. Подавать напиток следует в высоком бокале, украсив коктейль щепоткой ванили.
В мире много ликеров, но один из них уже пять веков удерживает звание наиболее известного. Имя ему – Амаретто. Популярность напитка такова, что под этим наименованием выпускается целая линейка алкогольных напитков. Они изготавливаются в разных странах с различными изменениями от сохранившегося до наших дней потомка оригинала – Disaronno. Простота рецепта и возможность небольшой модернизации позволяют создать и свой вариант этого десерта в домашних условиях.
Янтарного цвета, в меру густой, ликер на основе настойки из ядрышек абрикосовых косточек и миндаля появился на свет в 1525 году. Правда это или вымысел – неизвестно, но существует фреска итальянского живописца Бернардино Луини, написанная в том году. На ней Мадонна угощает гостей созданной специально для них настойкой, ставшей прообразом будущего Амаретто. Сегодня он входит в число алкогольных десертов, носящих общее наименование Амаро. Это слово с итальянского языка переводится как горечь, а Амаретто лишь уменьшительный вариант – горьковатый.
Особенностью ликера является его многочисленные модификации. В наши дни выпускаются различные напитки с таким наименованием, но только один вариант считается почти эталонным. И только на его признанной оригинальной прямоугольной бутылке и квадратной пробке нет этого итальянского названия «горьковатый». Это – Disaronno, что по-русски означает «из города Саронно». В нем в 1525 году и была написана фреска Бернардино Луини, а хозяйкой гостиницы, где жил художник, и было предложено гостям абрикосово-миндальное алкогольное угощение.
Этот напиток, в котором от 21% до 28% спирта, пригоден в качестве дижестива и биттера. В первом случае его горьковатая сладость служит отличным завершением трапезы. Во втором срабатывает приятное послевкусие, позволяющее начать ужин или обед из почти любых блюд, особенно с преобладанием фруктов или кондитерских изделий. Напиток уместно пить на званом вечере в домашних условиях или в ресторане.
Пить можно в неразбавленном виде или в составе коктейля. Наливать лучше в рюмки объемом до 100 мл. Рекомендуется закусывать сыром при приеме напитка до еды, а после лучшим решением будет мороженое или фрукты. Уместным будет и микс с красными или оранжевыми сладкими соками, особенно с вишневым в пропорции 1:1. Использование льда – по вкусу, но широкого распространения такой вариант не получил.
Как выяснилось, настоящий вариант можно приобрести в итальянском городе Саронно, или приготовить самому! Рецептура допускает наличие настойки не только из миндаля и абрикосовых орешков, но и с добавлением пажитника. Для создания ликера в домашних условиях понадобятся пол-литровая бутылка водки и следующие ингредиенты:
Отдушка формируется по вкусу, но обычно состоит из четырех горошин душистого перца, щепотки корицы и двух бутонов гвоздики.
Для начала придется немного поджарить на сковородке миндаль и добавить за пару минут до окончания перец и гвоздику. Смешать это в банке с абрикосовыми ядрышками и корицей. Далее необходимо приготовить сироп из сахара и 50 мл воды. Лучше использовать для этого кастрюльку из нержавеющей стали. Нагревать сироп на умеренном огне до получения характерной карамели. После добавить оставшуюся воду. Остывший сироп выливаем в банку с миндалем, добавляем водку и кофе.
В домашних условиях самым трудным будет найти абрикосовую составляющую. Купить отдельно ядрышки сложно, поэтому придется собирать косточки от этих фруктов. Настаивать лучше в темном и прохладном месте. Пить собственный десерт удастся лишь через месяц, причем перед этим надо один раз в неделю перемешивать содержимое заветной банки. После приготовления стоит процедить напиток.
Такой Амаретто хорошо пить в компании друзей и близких. Как видите ликер не очень сложно приготовить в домашних условиях, а при желании, можно немного поэкспериментировать с ингредиентами и найти свой уникальный вкус и аромат. Отыскать лучший букет вкуса Вам поможет множество вариантов заводского изготовления.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или
Амаретто (Amaretto) — легендарный ликёр с богатой историей. Миндальный аромат, горько-сладкий вкус, бархатный цвет покоряют сердца, начиная с эпохи Возрождения вплоть до наших дней. С популярностью напитка связано большое количество существующих рецептов для домашнего приготовления. Рекомендуют брать за основу миндаль, абрикосовые, персиковые и сливовые косточки, яблоки и даже черёмуху. Чтобы понять, как приготовить правильный амаретто, обратимся к первоисточникам.
Самая знаменитая марка ликёра амаретто Дисаронно Ориджинале (Disaronno Originale) насчитывает почти 500 лет. Производитель, конечно, держит в тайне полный состав напитка. Достоверно известно лишь несколько фактов:
Полностью повторить эксперимент по приготовлению такого ликёра амаретто в домашних условиях практически невозможно, особенно, не зная всех ингредиентов. Но существует максимально приближенный рецепт. Компоненты для него собирались знатоками по частям. Некоторые известны из официальных источников от производителей. Другие — угадываются во вкусе. Поскольку дикий миндаль мы заменим на сладкий, а жерделу — на домашние абрикосы, для придания необходимой горькой ноты введем часть специй.
Для воссоздания адаптированного к бытовым условиям амаретто потребуется:
Для карамелизованного сиропа:
Для сахарного сиропа:
Водку вполне можно заменить самогоном. Он обязательно должен быть двойной перегонки. Анис бадьяном заменять нельзя. Несмотря на их схожесть. Здесь требуется более яркий вкус аниса. От свежести и ароматности исходного сырья будут зависеть оттенки вкуса будущего ликёра. Вместо простого сахара можно взять тростниковый. Это сделает цвет более насыщенным. Абрикос и персик в данном рецепте взаимозаменяемы. Используйте то, что вам доступнее.
Некоторым ингредиентам потребуется предварительная подготовка. Из вишни, абрикоса или персика извлекаем косточки. Мякоть абрикоса или персика, а так же курагу и листья мяты рубим. Ягоды вишни разрезаем пополам. Чтобы отмерить корицу, отрезаем 1 см от коричной палочки и рубим её так мелко, насколько это возможно.
Срок хранения амаретто промышленного производства не превышает 2 года. Для домашнего ликёра он чуть ниже, от 1 года до 2. Причина в том, что в бытовых условиях сложно осуществить плотную, герметичную закупорку сосуда. Отсутствие контакта с воздухом — важнейший критерий сохранности. Початую бутылку не рекомендуется хранить более 1 месяца.
Следующие факторы, влияющие на срок сохранности ликёра, свет и температура. Со светом всё просто. Естественного света, и тем более прямых солнечный лучей, не терпит ни один алкоголь. Поэтому только тёмное помещение.
Подходящую температуру подобрать не просто. Распространённый совет о хранении ликёра амаретто в холодильнике — не лучшая идея. Содержащийся в ликёрах сахар в случае перепада температур имеет особенность образовывать кристаллы и выпадать в осадок. Оживить такой напиток нельзя. Его вкус и сладость потеряны.
Подведем итог. Амаретто храним в плотно закрытой бутылке в тёмном прохладном помещении с постоянной температурой 12-18°С выше нуля.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Вопрос, как правильно пить Амаретто, обычно задают те, кто впервые сталкиваются с этим ароматным алкогольным напитком. Имея уникальный ореховый запах и вкус, этот ликер прекрасно его раскроет, если его правильно употреблять, а также подобрать к нему нужные ингредиенты – компаньоны. Если следовать рекомендациям, то можно в полной мере насладиться превосходным миндальным алкоголем.
В статье:
Чтобы понимать, что представляет из себя Аmaretto, необходимо знать его отличительные черты. Этот напиток относится к ликерам, имеет немного густую консистенцию, коричневый цвет. Запах у этого алкогольного напитка ореховый, а вкус напоминает марципан – миндальную массу.
Крепость его составляет от 21 до 28% в зависимости от вида.
Есть два распространенных способа употреблять этот алкоголь:
Знатоки рекомендуют для полного наслаждения миндально-травяным вкусом употреблять Амаретто в чистом виде и комнатной температуры, при которой он раскроет свой непревзойденный аромат. В таком виде он пьется маленькими глотками и смакуется, а по канону подается в рюмках, которые имеют каплевидную форму, вместительностью 30-60 мл.
Допускается для легкого разбавления и охлаждения напитка положить в него немного колотого льда, но это особо не распространено, так как прохладный ликер не так хорошо покажет весь свой ароматный букет.
Для тех, кто не является поклонником чистых крепких напитков, а предпочитает их разбавлять, существует множество вариантов сочетания этого миндального алкоголя с другими жидкостями. Если говорить о том, с чем правильно смешивать Аmaretto, то можно выделить следующее:
Миндальный ликер является очень приятным дополнением к горячим напиткам, таким как, черный чай, какао, горячий шоколад. Большой популярностью пользуется . Этот напиток станет значительно ароматнее и приятнее, если в него добавить пару ложечек Аmaretto.
Миндальный алкогольный напиток очень хорошо разбавляется вишневым или апельсиновым соками, обычно в пропорции 1:1. Популярно его употребление с такими газированными водами, как Тоник и Кола, только безалкогольной газировки должно быть в два раза больше. Получаются весьма оригинальные и освежающие миксы, которые обычно подаются в высоких стаканах.
Если смешивать Амаретто с другим алкоголем, то можно получить очень оригинальные и вкусные коктейли. Они могут быть как чисто алкогольными, так и разбавленными. Существует множество рецептов приготовления коктейльных смесей с участием Аmaretto, которые мастерски воплощают не только бармены в барах, но и обычные любители могут повторить их в домашних условиях.
Рецептов коктейлей очень много, так как необычный вкус и аромат орехового ликера толкает и вдохновляет на эксперименты с ним. Вот несколько оригинальный миксов:
Коктейль Флирт
20 мл Амаретто и 20 мл апельсинового сока смешать в шейкере со льдом, перелить в бокал, добавить сухого шампанского. В качестве украшения можно использовать дольку апельсина или вишенку.
Коктейль Горячее золото
Перемешать в емкости 150 мл сока апельсина и 40-50 мл Амаретто. Выдавить туда сок из четвертинки лайма. Этот состав подогревать на медленном огне, но не кипятить. Вылить в чашку, украсить кусочком апельсина, подавать с сухофруктами.
Коктейль Розе с вишней
В бокал положить кубики льда. Налить туда 50 мл розового Вермута, 10 мл Аmaretto и 150 мл сока вишни. Перемешать прямо в бокале и положить коктейльную вишенку.
Коктейль Унесенные ветром
В шейкер поочередно вливается 35 мл Амаретто, по 15 мл клубничного и вишневого ликера, 150 мл холодного молока и все перемешивается. Затем напиток переливается в бокал и добавляется несколько кубиков льда. Всыпать ваниль и перемешать. Сверху украсить вишенкой и веточкой зелени.
Коктейль Феррари
Налить в шейкер 40 мл Амаретто, 30 мл клубничного сиропа, 10 мл светлого рома и 10 мл сока лайма. Быстро встряхнуть шейкер и перелить смесь в стакан с колотым льдом. Доливаем примерно 60 мл Тоника, украшаем мятой и лаймом.
Ликер подается обычно после всех основных блюд, в завершении трапезы. На вопрос, чем закусывают Амаретто, можно ответить так, что благодаря своей десертной сущности этот крепкий напиток подается с фруктами, выпечкой, бисквитами, печеньем, мороженым, сухофруктами, кремами, суфле. Нередко сами эти десерты поливаются ароматным ликером.
Особо «продвинутые» гурманы предпочитают закусывать Аmaretto различными сортами сыра.
очень распространен в кондитерской промышленности, его для запаха и аромата добавляют в тесто, пропитывают им коржи, а также смешивают в кремах и суфле.
В любом случае, способ употребления ликера Аmaretto зависит от личных предпочтений, каждый сам для себя выбирает то, что придется ему по вкусу.