Хочется сыра при беременности. Что нельзя есть при беременности

20.04.2024

Можно ли беременным сыр: разрешенные и запрещенные сорта при беременности

Беременные женщины, зная, что сыры особенно богаты белком и кальцием, могут ошибочно предположить, что этот продукт окажется полезен, как для их здоровья, так и для внутриутробного развития плода. Это ошибочное предположение может привести к некоторым проблемам. Почему? Потому что многие сыры содержат бактерии, вызывающие инфекционные заболевания. Поэтому беременным употреблять все сыры нельзя. Но, не стоит и категорически отказываться от них.

  • Чем полезен сыр при беременности
    • Какой вид продукта можно кушать во время гестации
    • Какие сыры нельзя и почему
    • Сколько можно съедать в день
  • Сыр с плесенью – все за и против
  • Плавленые сорта
  • Адыгейский
  • Моцарелла
  • Косичка
  • Рецепты блюд для беременных
    • Баклажаны с сыром

Самая значимая составляющая сыра – кальций, который не только влияет на обменные процессы, но еще и улучшает состояние костных клеток, зубов, волос и ногтей, особенно на ранних сроках.

Это важно для плода и для беременной: недостаток микроэлементов, необходимых для формирования плода, восполняется через организм матери. А беременным женщинам, конечно же, хочется иметь красивые волосы, маникюр и здоровые зубы.

Не менее важным является белок – основа всех клеток организма, который кроме всего прочего улучшает свойства крови и лимфы.

Витамины B повышают активность и работоспособность организма, активизируют обменный процесс, стабилизируя тканевое дыхание, что очень важно для мамочек на поздних сроках.

Самые идеальные – твердые сыры без консервантов, искусственных красителей:

  • пармезан;
  • маасдам;
  • российский;
  • чеддер.

Они безопасны для беременных, потому что достаточно выдержаны, не содержат лактозу и в них не размножается патогенная микрофлора. Эти сыры насыщены кальцием, белком, витаминами B, кальциферолом и аминокислотами, необходимыми для развития плода.

Безвредны мягкие сыры из пастеризованного молока:

  • маскарпоне;
  • рикотта;
  • творожный;
  • моцарелла.

Если же беременным хочется чего-то необычного, можно попробовать гималайский сыр, приготовленный из молока яка. Этот продукт является полезным из-за , снижающей риск патологий и способствующей правильному развитию малыша.

Какие сыры нельзя беременным и почему

Нельзя кушать сыр, в котором низкое содержание молочной кислоты и много воды. В такой среде много бактерий и патогенных микроорганизмов. Распространенной является Listeria – бактерия, вызывающая болезнь листериоз. Заражение этой инфекцией грозит выкидышем на любом сроке беременности. Через плаценту матери, листерии попадают в организм малыша. В первом триместре повышается риск врожденных патологий ребенка. Ближе к концу беременности – появляется угроза развития у ребенка менингита, пневмонии или сепсиса. Листерии могут вызывать поражение лимфоидной ткани и нарушение системы пищеварения.

Особо опасными, с точки зрения наличия бактерий, являются сыры с плесенью и мягкие сыры из . Плесневые грибы – достаточно сильный аллерген. Не стоит кушать плавленые, рассольные и колбасные сыры.

Сколько можно съедать в день

Чтобы сыр был максимально полезным и не принес вреда – достаточно съедать не больше 150 грамм в день.

Максимум пользы от сыра можно получить, употребляя его в первой половине дня, при этом желательно, чтобы он был комнатной температуры. Соблюдайте общепринятые правила покупки продуктов – обращайте внимание на срок годности и на состав.

Во время беременности нельзя сыр с белой плесенью – Бри, нешатель, камамбер и др.

В этих сырах повышена концентрация Listeria и других микроорганизмов, трудно перерабатываемых организмом. Сыр содержит много соли – на 100 г примерно 1,7 г. соли (суточная норма 2,3 мг), что приводит к нарушению функциональности организма.

Внимание! Не забывайте о современном подходе фермеров к содержанию скота. Животные регулярно получают дозы гормонов и антибиотиков, а через молочные продукты эти ферменты попадают в человеческий организм, что приводит к гормональным сбоям, развитию остеопороза и даже раковым заболеваниям.

Плавленые сыры

Если бы плавленые сыры изготавливались по стандарту, их без опасений можно было бы кушать беременным. Но большинство производителей используют суррогатные аналоги продукта. В состав плавленых сыров входят фосфатные химические пищевые добавки (Е), а содержание соли превышает норму.

Колбасный сыр также нельзя включать в рацион беременных, при его изготовлении, в большинстве случаев используются дешевые растительные жиры, эмульгаторы, ароматизаторы и прочие добавки, которые способны нанести вред здоровью будущей мамы и ее ребенка.

Для того чтобы получить копченый сыр уже давно перестали использовать древесные опилки. На смену пришел «жидкий дым», зачастую низкого качества, содержащий фенолы, смолы, углеводороды и прочие канцерогенные вещества.

Адыгейский

  • кальций;
  • сера;
  • цинк;
  • натрий;
  • фосфор;
  • витамины групп A ,В, D;
  • витамин РР.

Не содержит ГМО и канцерогены.

Этот сыр очень вкусный сам по себе, из него готовят много полезных блюд.

При беременности можно употреблять сыр только свежим, помните о его непродолжительном сроке хранения. Не нужно увлекаться им часто и много. Чрезмерное попадание в организм аминокислоты триптофана и насыщенных жиров, содержащихся в сыре, приведет к ухудшению самочувствия будущей мамы.

Моцарелла

Существует два противоположных мнения о Моцарелле для беременных. С одной стороны этот сыр относится к мягким сортам, противопоказаний к которым для беременных нет, с другой – сыр хранится в рассоле, что не рекомендовано для будущих мамочек.

Несомненно, Моцарелла обладает полезными качествами благодаря своему составу:

  • белок;
  • кальций;
  • тиамин;
  • селен;
  • калий;
  • молибден;
  • ниацин;
  • аминокислоты;
  • витамины и минералы.

Это неполный список полезных веществ, благотворно воздействующих на прочность мускулатуры беременных, опорно-двигательный аппарат, мембраны клеток, а также на состояние кожи, волос, ногтей, зубной эмали. Этот комплекс веществ , способствует устранению воспалительных процессов и улучшает кроветворные процессы.

Однозначно беременным следует отказаться от копченого сыра Моцарелла. При выборе классического вида нужно покупать сыры с непродолжительным сроком хранения и небольшим содержанием соли.

Косичка

Беременным женщинам, которые любят косичку, стоит отказаться от этого сыра на весь период гестации и грудного вскармливания малыша.

При желании можно найти в этом сыре полезные свойства, но все они сводятся к нулю, учитывая низкое качество используемого вторичного сырья и способ приготовления, включающий химическую обработку продукта. Обилие соли и специй задерживает выведение жидкости из организма и влечет нарушение обмена веществ.

Копченая косичка еще больше вредна, так как копченый вкус сыру придается с помощью «жидкого дыма», а в худшем – дешевыми ароматизаторами.

Тофу для беременных

Тофу сложно назвать сыром в привычном для нас понимании этого термина, потому что изготавливается он из измельченных соевых бобов, а не из молока. Тем не менее, именно этот фактор является ключевым в вопросе полезности этого продукта для беременных.

Соевый сыр содержит полноценный белок, большое количество кальция и железа, которое снижает риск преждевременных родов. Тофу уменьшает количество холестерина, обладает антиоксидантными свойствами, поддерживает необходимый уровень липидов, а также содержит пробиотики, регулирующие пищеварение.

Тофу имеет побочные эффекты. Однозначно его нельзя употреблять беременным, у которых есть аллергическая реакция на сою. Кушать сыр нужно в умеренном количестве, чтобы не превысить допустимый уровень алюминия в организме. А ингибиторы трипсина, содержащиеся в тофу, могут вызвать панкреатит у беременных.

Фета

Полутвердый сыр Фета отличается солоноватым, с мягкой молочной кислинкой, вкусом, нежным ароматом и зернистой структурой. Благодаря вкусовым качествам сыр сочетается с овощами, поэтому очень популярен среди беременных женщин. Например, знаменитый греческий салат – быстро готовится, не тяжелый, в то же время сытный, вкусный и полезный.

К полезным веществам, содержащимся в фете относятся: кальций, цинк, железо, фосфор, белок, натрий, магний, витамин А, В2, В12. К вредным – насыщенные жиры. Для беременных ограничивающим фактором является то, что фета относится к рассольным сортам, не рекомендованным для них.

Рецепты для беременных с использованием сыра

Баклажаны с сыром

Для приготовления понадобится:

  • три вида сыра – рикотта, гауда и пармезан по 100 г каждого;
  • баклажаны и крупные томаты по 2 шт;
  • базилик, кинза, укроп, шпинат;
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • соль и перец.

Сначала готовится томатный соус. Для этого нужно пробланшировать томаты, снять с них кожицу и мелко нарезать. Измельченный чеснок немного обжарить на оливковом масле, добавить томаты и протушить до однородного состояния. Затем добавить порезанные укроп, базилик, петрушку, соль и перец по вкусу.

Нарезанные пластинами баклажаны немного обжарить. Из натертой гауды, измельченного шпината и рикотты сделать начинку. Завернуть ее в баклажаны. Полученные рулетики выложить в форму, залить приготовленным ранее томатным соусом, посыпать натертым пармезаном и поставить в духовку на 15 минут. Запекать при температуре 200 градусов.

Рисовый суп с сыром и креветками

Для приготовления супа понадобится: 2 ст. л. риса;

  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 150 г твердого сыра (например, российский);
  • 400 г креветок;
  • 1 томат;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец, лавровый лист.

Заранее замоченный рис залить литром холодной воды и поставить на огонь.

Пока рис будет вариться, нужно обжарить мелко нарезанный лук, добавить измельченный томат и потомить массу на сковороде.

Креветки очистить и добавить их в рис за 5 минут до его готовности. Сразу же посолить, поперчить, добавить лук с томатом, измельченный чеснок и лавровый лист.

Через 5 минут выключить огонь и добавить натертый сыр. Суп готов к употреблению только после полного расплавления сыра.

Кушайте сыр правильно и в умеренных количествах. Будьте здоровы!

Ни для кого не секрет, что во время беременности женщине необходимо употреблять достаточное количество кальция. И сыр является одним из богатейших источников этого полезного микроэлемента. Дело лишь в том, что мнения врачей относительно употребления сыра во время беременности разделились. Одни говорят, что сыр во время беременности вреден, и лучше вообще не прикасаться к нему. Другие считают, что сыр во время беременности является абсолютно подходящей едой. Давайте, разберемся: пользу или вред приносит сыр во время беременности?

Почему сыр во время беременности может быть вреден?

Неудивительно, что во время беременности будущая мама стремится защитить себя от любых бактерий и вирусов, способных оказать негативное влияние на ее здоровье и здоровье ее малыша. Между тем, в некоторых видах продуктов может содержаться бактерия Listeria monocyotogenes, способная вызвать опасную инфекцию - листериоз.

Такая бактерия может содержаться в непастеризованном молоке, морепродуктах, домашней птице и в некоторых мягких видах сыров (особенно, в сырах с плесенью).

Признаки заражения такой инфекцией: озноб, тошнота или рвота, мышечная боль, лихорадка. Инкубационный период заболевания – от нескольких дней до нескольких недель.

Если заразиться такой инфекцией во время беременности, это может , преждевременным родам, развитию у малыша сепсиса, пневмонии или менингита. В связи с этим, мягкий сыр во время беременности действительно лучше не употреблять. В крайнем случае, можно употреблять термически обработанные блюда с такими видами сыров – при термической обработки листерии погибают.

Какой сыр во время беременности можно употреблять?

Тем не менее, существуют сыры, которые можно употреблять во время беременности. Это любые твердые сыры: российский, гауда, пошехонский, пармезан, эмменталь, маасдам, и т.д. В твердых сырах нет благоприятных условий для размножения бактерий, поэтому они абсолютно безопасны в этом отношении.

Для любителей мягкого сыра во время беременности также имеются поблажки. Например, сыр фета, творожный сыр, пастеризованный козий сыр без корки, сыр филадельфия, плавленые сыры, сыр маскарпоне и некоторые другие во время беременности есть можно. Такие сыры, как правило, перерабатываются по специальным технологиям, поэтому не представляют опасности для здоровья будущей мамы и ребенка.

Какой сыр во время беременности употреблять нельзя?

Во время беременности нельзя есть сыры, в которых содержится большое количество воды и мало кислоты. Такая среда является наиболее благоприятной для размножения бактерий Listeria monocyotogenes, представляющих опасность для здоровья мамы и малыша.

К таким сырам относятся мягкие сыры с плесенью: камамбер, козий сыр с белой коркой, дор блю, бри, камбонзола, таледжио и др. Кроме того, во время беременности противопоказан сыр с голубой плесенью: рокфор, стилтон, савойский сыр, горгонзола, данаблу, шропшир блю и др.

Мягкие непастеризованные сыры также являются благодатной средой для размножения бактерий – поэтому такой сыр во время беременности противопоказан. В основном, это мягкие непастеризованные козьи и овечьи сыры: шабишу, торта дель сезар, пирамид.

Блюда с сыром для беременных

Предлагаем вам попробовать несколько блюд, приготовленных в соответствии с потребностями беременных женщин. В составе этих блюд – ваш любимый сыр фета, а также продукты, содержащие полезные для будущих мам вещества.

Слоеный пирог

Ингредиенты:

    слоеное тесто – 300 г;
    свежий или мороженый шпинат – 1 кг;
    яйца – 2 шт.;
    лук – 1 шт.;
    сыр фета – 225 г;
    мускатный орех; оливковое масло.

Приготовление:


Шпинат промойте и отварите до готовности. Затем нарежьте. Измельчите лук, а сыр фета – нарежьте ломтиками. Смешайте все эти ингредиенты в отдельной миске. Взбейте яйца и добавьте к шпинату с сыром и луком, снова перемешайте.Тертый мускатный орех и черный перец добавляется по желанию.

Далее возьмите слоеное тесто, и каждый лист смажьте оливковым маслом. Уложите в форму для выпечки и на тесто распределите начинку. Края теста заверните внутрь и сверху уложите еще один лист теста. Сверху пирог снова смажьте маслом и выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке. Время приготовления обычно занимает 35-40 минут.

Омлет по-испански

Ингредиенты:

    Картофель – 1 шт.
    Болгарский перец (красный) – 1 шт.
    Лук – 1 шт.
    Сыр (чеддер) – 50 г.
    Яйца – 4 шт.
    Оливковое масло

Приготовление:

Картофель очистите и отварите до готовности. Остудите, а затем нарежьте кубиками. Лук пассируйте на сковородке. Красный перец измельчите и несколько минут обжарьте вместе с луком. В смесь добавьте картофель и аккуратно перемешайте. Яйца взбейте в отдельной миске, влейте немного воды и приправьте по вкусу солью или перцем. Взбитые яйца влейте в сковородку поверх овощей, накройте крышкой и готовьте на небольшом огне. Сыр феддер натрите на терке и за несколько минут до готовности посыпьте им омлет. Снова накройте крышкой и подождите, пока сыр немного расплавится.

Приятного аппетита! Подбирайте рецепты правильно, и даже во время беременности ваш обед будет и полезным, и вкусным.

Несмотря на то, что совсем не каждый сыр можно есть во время беременности, употребление этого продукта . В частности, по мнению японских ученых, употребление сыра во время беременности будущей мамой снижает риск возникновения кариеса у детей. Поэтому ешьте сыр во время беременности, но выбирайте его с умом!

Сильная потребность в кусочке твердого сыра может быть связана с желанием организма разнообразить рацион. Кроме этого, тяга к продукту часто говорит о нехватке белка и кальция, которые входят в его состав. Существует еще одна теория, однако она до сих пор не имеет научных подтверждений. Согласно ей, когда женщина налегает на сыр во время беременности, значит у нее родится мальчик.

Безопасно ли есть сыр во время беременности?

Вполне, если речь идет и твердых видах продукта. Такие виды сыра содержат небольшое количество бактерий листерий, которые никак не влияют на здоровье мамы и малыша. Чего нельзя сказать о мягких сортах сыра, в особенности о сырах с плесенью. Увлечение таким продуктом может привести к опасному заболеванию под названием листериоз.

Какие виды сыра можно есть беременным?

Если вы находитесь в ожидании малыша, можете смело включать в меню твердые сорта сыра (чеддер, эмменталь, халуми, манчего, пекорино, пармезан и др.). Их готовят из пастеризованного молока, а значит содержание листерий в продукте минимально.

Любительницы мягких сыров также могут вздохнуть с облегчением, ведь во время беременности безопасно есть рикотту, моцареллу, сливочный сыр и маскарпоне. С таким разнообразием вы ежедневно будете баловать себя и малыша вкусными и оригинальными блюдами.

Какой сыр нельзя есть будущим мамам?

Минимум на 9 месяцев вам придется забыть о сырах с плесенью, которые содержат огромное количество бактерий листерий (бри, камамбер, камбоцола и др.). Под запрет попадают и мягкие виды непастеризованных сыров, таких как фета, шабишу.

Почему опасно есть указанные виды сыров? Основная причина в листериозе, который может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш. На начальной стадии болезнь имеет типичные симптомы простуды или гриппа, но со временем и ребенка может ухудшиться. Вот почему при резком изменении самочувствия нужно сразу обращаться за медицинской помощью.

Правила безопасного употребления сыров во время беременности:

  1. Отдавайте предпочтение исключительно твердым сортам сыра.
  2. Если вы не можете перебороть тягу к мягким сырам, можете съесть небольшое его количество, предварительно нагрев сыр на водяной бане. Ведь, как известно, при высоких температурах бактерии листерии гибнут.
  3. Покупайте только пастеризованные молочные продукты.
  4. Соблюдайте правила хранения продуктов в холодильнике. Регулярно проводите ревизию и избавляйтесь от некачественных или несвежих продуктов питания.

Получение достаточного количества витаминов и минералов является очень важным для здорового развития малыша еще в материнской утробе, поэтому питанию беременной женщине следует уделить особое внимание. Одним из самых насыщенных витаминами продуктов является сыр. Рассмотрим его плюсы и минусы, а также особенности употребления.

Польза популярного молочного продукта для женщин в положении

Употребление сыра во время беременности даёт следующие плюсы:

  • витамин B возвращает бодрость, возобновляет запасы энергии;
  • белок способствует качественному улучшению состава крови;
  • фолиевая кислота защищает сердечную мышцу и укрепляет стенки сосудов;
  • улучшается сон;
  • развитие плода проходит ускоренно;
  • укрепляется нервная система;
  • ферменты (растительного происхождения) улучшают работу пищеварительной системы;
  • белки укрепляют мембрану клеток.

Каждый сорт имеет отличительные особенности.

Например, тофу содержит витамин E, который помогает обезопасить организм матери и плода от инфекций, а также способствует здоровому .

Пармезан содержит в себе большое количество глутамата натрия, который способствует умственной работе и обучению.

И калий в составе сорта гауда помогают в работе сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания, ограничения и вред

Прежде всего беременным нужно покупать исключительно натуральный продукт фермерского производства, а не промышленного, где большую часть составляют добавки.

Важно! Чрезмерное употребление сыра способствует резкому увеличению витамина B, которое вызывает обезвоживание, повышение давления и неисправную работу почек.

Сыр не всегда может помогать организму в восстановлении необходимых витаминов - некоторые сорта, ценность которых определена вкусовыми характеристиками, содержат добавки, вредящие иммунитету.

Продукт молочного производства имеет повышенную вероятность переносить инфекции, к примеру, листерии при попадании в организм беременной женщины могут заразить плод, который может погибнуть.

Употребление сыра негативно влияет на здоровье матери при:

  • постоянном повышенном давлении;
  • заболеваниях органов мочевыделительной системы;
  • медленном обмене веществ;
  • болезнях органов пищеварительной системы.

Беременным настоятельно не рекомендуется употреблять сорта с плесенью - в них находится совокупность разных микроорганизмов, которые вредны для будущей матери и плода.

Меры предосторожности

Для контроля качества продуктов кисломолочного производства всегда необходимо следить за датой изготовления и сроком годности - натуральный продукт полезен краткое время, после которого он лишается витаминов.

При покупке в магазине нужно изучить состав, в котором не должно быть разных кислот и вредных добавок, усилителей вкуса.

Нельзя при беременности есть продукты, которые применяют в качестве дешевых добавок или ингредиентов, к примеру, в ресторанах быстрого питания.

Знаете ли вы? Цвет сыра зависит от состава молока, из которого он приготовлен. Чем больше там бета-каротина, позитивно влияющего на иммунитет, тем интенсивнее цвет.

Какому сыру стоит отдавать предпочтение

Натуральный кисломолочный продукт всегда находится в приоритете, но если такого нет, то рекомендуются твердые сорта, такие как:

  • пармезан ,

  • чеддер ,

  • гауда ,

  • голландский ,

  • эдам ,

  • маасдам ,

  • радамер ,

  • кандаль ,

  • пошехонский .

Среди мягких сортов употребляют следующие:

  • фета ,

  • творожный ,

  • маскарпоне ,

  • адыгейский ,

  • филадельфия .

Способы употребления

Сыр можно использовать как начинку бутерброда по утрам. Также подойдет и в качестве добавки в разных блюдах, таких как макароны, горячие булочки с расплавленным сыром. Для того чтобы продукт не портился, хранить его надо при температуре +6–8 °С.

Знаете ли вы? Дырки в сыре появляются в результате движения бактерий, которое вызвано газовыделением.

Хранить на открытом пространстве кисломолочные продукты нельзя, так как их питательные свойства снижаются. Для выпечки используйте перетертые твердые сорта, в пицце применяйте пармезан, для бутербродов также подойдут творожные сорта.

Рецепт домашнего сыра

Как нельзя лучше для питания беременной женщины подходит домашний сыр, в котором в максимальном количестве присутствуют полезные элементы, а содержание вредных веществ сведено к минимуму. Еще одним плюсом такого продукта является то, что его вполне легко приготовить самостоятельно.

При этом все ингредиенты также стоит брать натуральные (домашние), в качестве которых вы будете уверены.

Для начала подготовьте место на кухне и соответствующие ингредиенты:

  • 0,7–0,8 кг мягкого (если будет получаться жидким, то немного увеличьте объем);
  • 1 литр свежего ;
  • 2-3 яйца;
  • одна чайная ложка соды и две ложки соли;
  • две столовые ложки .

Чтобы приготовить этот кисломолочный продукт в домашних условиях, нужно следовать пошаговому рецепту:

  • берем мягкий творог, перемешиваем его в посудине;
  • заливаем размешанное содержимое молоком и ставим на небольшой подогрев;
  • периодически необходимо месить смесь до тех пор, пока она не станет твердой, а жидкость желтой (весь этот процесс занимает 15–20 минут, в зависимости от мягкости сыра);
  • откладываем творог и отделяем от него оставшуюся жидкость;
  • берем кастрюлю, добавляем сливочное масло, ставим на малый огонь;

Важно! Не делайте жидкую смесь, так как в водной среде проще размножаться бактериям, которые вредят плоду.

  • добавляем соду, яйца и соль;
  • мешаем пластиковой ложкой, разбивая комки, до однородной консистенции (примерно 20–25 минут);
  • подготовленную форму устилаем пленкой и заливаем туда массу;
  • кладем эту форму в холодильник и ждем, пока сыр застынет (как минимум на три часа, потом можно доставать и трапезничать).

Теперь мы убедились, что сыр - это не только вкусное, но и весьма полезное лакомство, которое поможет будущей маме пополнить в организме запас витаминов и минералов, так необходимых для ее хорошего самочувствия и здоровья будущего малыша.

Главное - ответственно относиться к выбору качественных продуктов для вашего стола.

Все любят гамбургеры с сыром, благодаря сыру даже брокколи становится вкусной! Было бы удивительно, если бы беременным женщинам не хотелось бы сыра. Но безопасно ли употребление сыра во время беременности? Профилактика всегда лучше, чем лечение, поэтому знать, вреден ли сыр для ребенка, следует наверняка.

Сегодня сыр везде, во всей самой вкусной пище. В действительности нельзя представить себе такого блюда, которое включало бы сыр, и было бы невкусным. А если вы – будущая мама, можно с уверенностью сказать, что вы сейчас плохо контролируете свою тягу к пище и просто не можете не есть чизкейки, пиццу, макароны, лазанью, бургеры или салаты с огромным количеством сырного соуса, а также все остальное, на что можно положить сыр. Но ведь беременным необходимо придерживаться стольких ограничений в отношении пищи!

Сыры получают путем свертывания в процессе ферментации белков и жиров, содержащихся в молоке. Это означает, что он содержит бактерии. В связи с этим возникает вопрос, а полезно ли есть сыр во время беременности? Не опасны ли содержащиеся в сыре бактерии для здоровья ребенка? В целом твердые сыры безопаснее , чем мягкие, так как процесс пастеризации уничтожает болезнетворные организмы, которые могут вредить плоду. Кроме того, безопасность сыра в значительной степени зависит от вида сыра, который вы употребляете, так как существует огромное их количество.

Употребление сыра во время беременности

Употребляя в пищу сыр во время беременности, необходимо удостоверяться, что он сделан из пастеризованного, а не сырого молока! Это важно, потому как сырое молоко содержит вредоносную бактерию под названием листерия моноцитогенная (Listeria monocytogenes), которая может вызывать определенные заболевания, в том числе у плода, проникая через плаценту. В большей степени это касается мягких сыров, так как их изготавливают из сырого молока, из-за чего они менее кислые. В них также содержится больше влаги, чем в твердых сырах, что делает их идеальной средой для роста Listeria monocytogenes и других бактерий.

Тем не менее, эти бактерии обычно погибают в процессе пастеризации, благодаря чему сыры, сделанные из пастеризованного молока безопасны для употребления . Известно, что листерия ответственна за заражение крови, такие смертельные инфекции, как листериоз и менингит, а также определенные симптомы гриппа. К сожалению, беременные женщины входят в группу повышенного риска вредного воздействия листерии моноцитогенной, так как защитный механизм их организма становится более слабым. Они могут сталкиваться с тошнотой, рвотой и болью в мышцах. Эти симптомы появляются в течение 2-30 дней после попадания в организм листерии.

Согласно статистике, у беременных женщин вероятность развития листериоза повышена в 20 раз.

А ведь это опасно для здоровья ребенка и даже может приводить к таким осложнениям, как преждевременные роды, мертворождение или выкидыш, хотя для матери это заболевание не смертельно. Тем не менее, 22 случая листериоза у беременных женщин из 100 заканчиваются смертью ребенка.

Избегайте во время беременности таких мягких сыров, как:

  • Камамбер;
  • Камбоцола;
  • Все виды козьего сыра или chèvre, которые созревают с участием плесени, такие как Фета, Кастело бранко;
  • Все виды голубого сыра, такие как Горгонцола, Рокфор, Данаблю;
  • Белые мексиканские сыры, такие как Queso fresco, Бланко, Панела.

Имейте в виду, что импортированные сыры чаще всего делаются из сырого молока. Не покупайте такие сыры, если на их упаковке не утверждается обратное. И хотя вы не можете быть на 100% уверены, что в вашем сыре нет листерии, пастеризация сводит вероятность этого к минимуму, поэтому…

Сыры Чеддер, Гауда, Эдам, Пармезан и швейцарский сыр – это хорошие варианты для удовлетворения тяги к сыру во время беременности. Помимо листерии мягкие сыры могут также содержать другую бактерию – кишечную палочку (Escherichia coli). Она способна вызывать и у матери, и у ребенка такие серьезные симптомы и заболевания, как диарея, заражение крови, жар и менингит. Другими вариантами замены для мягких сыров во время беременности являются творог, Моцарелла и сливочный сыр.

Меры предосторожности

Чтобы защитить еще не родившегося ребенка от вредных бактерий, рекомендуется избегать употребления покупной пищи, содержащей сыр, и переходить на пищу, приготавливаемую дома. Обязательно следует подвергать сыр тщательной термической обработке при высокой температуре для уничтожения болезнетворных организмов и уменьшения представляемой ими опасности.

Готовьте сыр методом глубокой обжарки или запекайте!

Также следует отметить, что американские сыры содержат транс жиры, которые при употреблении беременными женщинами связывают с пищевой аллергией на молочные продукты у их детей. Опасайтесь таких обозначений на упаковках как «гидрогенизированный» и «частично гидрогенизированный»

Сыры производятся по большей части из пастеризованного молока. Опасными для употребления во время беременности могут быть не только сыры, но и все молочные продукты из непастеризованного молока. Итак, когда вы в следующий раз отправитесь на фермерский рынок, чтобы купить сыр, ознакомляйтесь с ингредиентами на его упаковке или спрашивайте о его составе у продавца. Если есть сомнения в безопасности продукта – не покупайте его, чтобы не подвергать ребенка риску воздействия вредных бактерий. В целом же сыр полезен для вашего здоровья во время беременности, так как помогает удовлетворять потребность в дополнительном кальции.

Видео