Интересные факты о еде. Факты о питании Культура питания интересные факты

18.04.2024
  1. Шоколад – отличный продукт против повышенного давления. Достаточно съесть две конфетки, чтобы привести давление в норму.
  2. Шоколад поднимает настроение и создает чувство влюбленности благодаря компоненту фенамину.
  3. Белый и молочный шоколад содержат больше вредного жира и калорий, тогда как самым полезным считается темный горький шоколад с высоким содержанием какао (от 70%).
  4. Плитка шоколада в месяц способна продлить жизнь на целый год. Но чрезмерное употребление продукта приведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Один из самых необычных видов мяса – мышиное. Его ели в Китае, а также в Древней Греции.
  6. Рис занимает первое место среди потребляемых продуктов, так как служит основным ингредиентом в меню большинства азиатских стран, известных своей многочисленностью. Существует больше 15 000 сортов риса, которые мы привыкли делить на черный, белый и .
  7. Рафинированный сахар можно назвать одним из самых вредных продуктов, так как в нем не содержится совершенно ничего, кроме углеводов и лишних калорий.
  8. Семечки кабачка и тыквы со временем приобретают большую пользу и питательную ценность. Так, в свежих калорий может быть в 3-4 раза меньше, чем в тех, что хранились несколько месяцев.
  9. Всего лишь 5% добываемой соли используется в качестве приправы. Остальное уходит на консервацию и даже промышленные цели – дубление кожи, производство стекла, прокладка дорог.
  10. Суп из натурального куриного мяса долгое время считался афродизиаком.
  11. Сычужок – природное вещество, необходимое для изготовления многих сортов сыра. Добывается оно из четвертого желудочка маленьких телят.
  12. Самые необычные закуски, граничащие с отвращением, - жареные термиты из Южной Африки, муравьи, пчелы и бычья мошонка, глазированные шоколадом, - в Америке.
  13. и кукуруза впервые были возделаны в горных регионах под названием Анды.
  14. Один килограмм картофеля стоит почти в 200 раз дешевле, чем 1 килограмм чипсов, получаемых из него.
  15. С появлением мультяшного героя «Попайя» в Америке сильно возрос интерес к шпинату. Именно этот продукт в мультике позиционировался в роли ценного источника бодрости и витаминов.
  16. Доказано, что свежие лучше помогают вставать по утрам, чем кофе.
  17. Соль и бобы в древности выполняли функцию денег. Последние некоторые мошенники пытались даже подделывать. А вот в Европе в средние века нередко основным денежным средством выступали… Коровы!
  18. Во времена Ивана Грозного существовали свои незаконные перевозки. Так, послы царя русского перевозили ценности из мусульманских стран, завернув их в свиную вырезку. Естественно, мусульмане гнушались подходить к этому мясу.
  19. В эпоху Древнего Рима, в один из временных отрезков истории, власть пришла к выводу, что пора бороться с роскошью. Так было запрещено откармливание куриц. Но вот петухов откармливать позабыли запретить…
  20. В средние века рецептура мороженого считалась одной из самых засекреченных. В Европе его могли есть только короли, а за сокровенными знаниями нередко отправлялись самые отважные шпионы, пытаясь разведать технологию приготовления вкусного десерта.
  21. В Древней Греции особую ценность имел инжир. Его нельзя было вывозить из страны, а ослушавшиеся граждане могли быть казнены за контрабанду.
  22. Мусульмане долгое время спорно относились к кофе из-за его возбуждающих свойств. Так, в средние века он был приравнен к вину, и его чуть не запретили.
  23. В 1638 году русский посол в Китае получил в подарок несколько мешков непонятных сухих листьев. Посла это очень огорчило и чуть было не развязалась война. Но кто-то додумался заварить эти ароматные листья, и вот с тех пор мы каждый день можем наслаждаться ароматом чая.
  24. В Гонолулу кулинары практикуют весьма нестандартный метод отбивания мяса осьминогов: они стирают их в стиральных машинках.
  25. Любая морская и речная рыба – один из самых полезных продуктов. Она поставляет в организм легкий белок, улучшает память и состояние кожи, а также борется с вредным холестерином.
  26. Свежая или правильно замороженная клубника способна улучшать настроение и придавать бодрости. Ведь в ней содержится много витаминов, отвечающих за тонус нашего организма!
  27. Картофель, вопреки негативным мнениям многих диетологов, может быть полезен для организма, но только в вареном и запеченном виде. Он выводит лишнюю жидкость и помогает избавиться от целлюлита.
  28. Бананы хоть и «приехали» в Европу из Африки, чаще поставляются из Индии, больше половины всего импорта приходится на эту страну.
  29. Абрикос, авокадо и малина входят в начало списка самых полезных продуктов на планете. Причем, абрикос и малина способны сохранять всю свою пользу не только в свежем виде.
  30. Салат «Оливье» был изобретен в России. Но придумал рецепт француз! Салат отличался от современного более изысканным набором продуктов, среди которых были: телячий язык, икра, пикули и раки.
  31. В Африке лимон – панацея от многих болезней. Считается, что сок 1 дольки лимона во время еды убережет от переедания и поможет пищеварению. Вот почему так полезно пить воду с лимонным соком перед едой!
  32. Завтрак не должен быть легким. Именно в это время следует отдавать предпочтение самым сытным и калорийным блюдам.
  33. Регулярное употребление овощей, фруктов и круп помогает очищать кровь. Однако в суровых условиях без тяжелого мясного белка организм просто не сможет выжить.
  34. Настоящий борщ готовили из растения, которое сегодня считается сорняком, - борщевика.
  35. Свежевыжатые соки хранятся всего 3-4 часа. Стеклянная и металлическая тара для них не подходит.
  36. Натуральный яблочный уксус очень полезен для кожи. Достаточно развести 1 ч. л. в стакане воды и выпить за час до еды.
  37. Гуаява – рекордсмен среди овощей и фруктов по содержанию витамина C.
  38. Качественный деревенский творог содержит минимум жира при максимальном количестве белка и кальция, что крайне полезно для сердца.
  39. Холодные скандинавские страны вовсе не отличаются большой любовь к горячим блюдам. Его там положено есть только во второй половине дня и только один раз. Основная доля рациона – холодные закуски и самые разные бутерброды.
  40. Манго и фисташки – самые близкие «родственники». Они относятся к одному семейству, хотя сходства в них мало.
  41. Все продукты, обладающие желтой окраской, служат естественными антидепрессантами, расщепляют жиры и ускоряют обменные процессы.
  42. Синие продукты способны устранить бессонницу, успокоить нервы. В них много витамина C. Сюда же можно отнести фиолетовые и темно-бордовые продукты.
  43. Зеленые фрукты и овощи помогают понизить кислотность желудка, нормализуют давление, обладают мощным антисептическим действием и укрепляют иммунитет.
  44. Имбирь и корица мощно воздействуют на организм. Можно купить специи в сушеном виде и добавлять по щепотке в чай или кофе: снижение веса, повышение работоспособности и хорошее настроение гарантированы!
  45. Фейхоа по содержанию йода может тягаться с различными морепродуктами.
  46. Яблоки – верный друг людей, ведущих образ жизни «за столом». В них много полезных веществ и всё это - за небольшие деньги и круглогодичную доступность. Яблоки улучшают состояние нервной системы, оказывают общее укрепляющее действие.
  47. Маслины и оливки – одно и то же. Только вот первые должны долго висеть на деревьях, но в промышленных целях это не выгодно. Поэтому зеленые оливки нередко окрашивают в черный цвет и продают за маслины.
  48. Кукуруза помогает организму перерабатывать жирную пищу и алкоголь. Это один из редких продуктов, который при консервировании сохраняет все свои свойства.
  49. Сельдерей содержит очень мало калорий. При этом, если есть его в свежем виде, то израсходуется в несколько раз больше калорий на процесс пережевывания.
  50. Почти половина всей добычи миндаля приходится на производство шоколадных изделий.
  51. Приготовление винограда и яиц в микроволновке чревато взрывом.
  52. В 1991 году в Европе морковку официально признали фруктом.
  53. А в 2001 году эта же участь настигла помидоры.
  54. Мацарелла, томатный соус и петрушка – традиционные ингредиенты настоящей итальянской пиццы, имитирующие цвета государственного флага.
  55. Бензин занимает первое место в мировом обороте товаров. А на втором месте – кофе.
  56. Запах жареного бекона способен сильно увеличить аппетит. Этим пользуются различные заведения общественного питания.
  57. В большинстве ресторанов блюда из лосося готовятся из дешевой горбуши или кижуча, а выдаются за дорогостоящую семгу или форель.
  58. Фрукты-жиросжигатели, которые действительно эффективно борются с лишним «запасом»: киви, ананасы, грейпфруты.
  59. Норма потребления овощей на одного человека в год составляет около 125 кг.
  60. Вино было изобретено древними греками более 3 тысячелетий назад.
  61. В 2006 году из ростков ячменя, выращенного в невесомости, сварили лимитированную партию пива из 36 бутылок. Каждая стоит больше 300 долларов.
  62. Гранатовый сок – самый полезный безалкогольный напиток.
  63. Первую бутылку газированного напитка получили из пузырьков бродящего пива в 1772 году.
  64. В Перу напитком бодрости считается настойка из лягушек. Там ее пьют практически так же часто, как китайцы употребляют чай.
  65. Традиционный квас редко приходится по вкусу иностранцам. Почти все отзываются о нем как о «кислой мутноватой жиже».
  66. Хорошее красное сухое вино в количестве 0,1 л полезно для сердца и способно бороться с раковыми опухолями.
  67. Молоко широко используется при производстве клеевых основ, красок и даже пластика.
  68. Мороженое – своеобразный символ рокеров. Часто оригинальные рецепты изобретаются в память о разных исполнителях и группах, например, «Баскин Робинс» выпустила продукт в честь Beatles.
  69. Больше всего мороженого едят на восточном побережье США.
  70. Маргарина в мире съедают в несколько раз больше, чем сливочного масла.
  71. «Баскин Робинс» выпустила мороженое со вкусом кетчупа.
  72. Сыр, по мнению большинства населения планеты, самое вкусное блюдо.
  73. Первые конфеты изобрели египтяне более 3 тысяч лет назад. Использовались для этого финики и мед. Чуть позже римляне добавили к ним орехи и муку.
  74. В средние века шоколад в Европе считался колдовским продуктом.
  75. А вот в России до XX века конфеты были привилегией богатых дворян.
  76. Единственная конфета, побывавшая в космосе, - чупа-чупс. Только она прошла все требования безопасности.
  77. Большинство копченых мясных изделий имеет в своем составе модифицированную сою.
  78. Куриное мясо считается самым полезным. Но только если речь идет о натуральной курице без гормонов и антибиотиков.
  79. Лёд служит отличным консервантом. Быстрая заморозка свежих ягод, овощей, фруктов и мяса способна продлить «полезную» жизнь продуктов.
  80. Всего лишь 12 видов растений и 5 животных обеспечивают поставку 70% всех продуктов питания.
  81. Клубника и малина содержат в своих маленьких специфических семечках вещество, отвечающее за образование тестостерона в организме человека. Именно этот гормон увеличивает сексуальное влечение.
  82. К рыбе подают белое вино, а к любому другому мясу – красное. Исключение составляет тунец, который лучше сочетается также с красным вином.
  83. Самый сочный лимон обладает тонкой кожурой.
  84. Семечки подсолнуха помогают укрепить нервную систему.
  85. Перец чили, как и шоколад, способен повышать настроение.
  86. Белые и бежевые яйца совсем не отличаются друг от друга. Отличаются только куры, снесшие их.
  87. Сыр «Пармезан» в Италии служит залогом при займах сыроделами денег в банках. Созревшие головки помещают в специальное хранилище.
  88. В 2003 году после вторжения Америки в Иран и возмущений Франции по этому делу, в кафетериях Вашингтона картофель фри переименовали в картофель Свободы.
  89. Сливочный сыр был изобретен в Нью-Йорке в 1872 году. Только название он получил «Филадельфия».
  90. Что упало – то не пропало. Еда в течение 5 секунд не собирает на себя бактерий с пола, но только при условии, что поверхность пола – сухая.
  91. Чипсы «Принглс» даже на половину не состоят из картофеля. В них много крахмала и кукурузной муки, а картошки всего 42%. Тем не менее, показатель достаточно высок для товара этой категории.
  92. В США есть кладбище мороженого. Там стоят надгробия с названиями тех вкусов, которые утратили свою популярность.
  93. Салат со спаржей на российских прилавках – не более чем обманка. Белые стручки получены из пенки соевого молока и со спаржей имеют мало чего общего.
  94. Именно простые овощи – капуста, морковка, лук и свекла – помогали простым крестьянам в царское время быть здоровыми, тогда как дворянских особ нередко настегала цинга и прочие неприятные болезни из-за отсутствия в рационе простых продуктов.
  95. Сырок «Дружба» увековечен в Москве памятником. Найти его можно на пересечении Руставели и Огородного проезда.
  96. Растительное масло априори не содержит холестерина.
  97. Хитрые англичане используют кофейную гущу в качестве топлива на шоколадной фабрике «Крафт Фудс».
  98. Мясо, а точнее потребность в правильном его хранении открыло век географических путешествий. Турки слишком много просили за пряности, которые способствовали правильному консервированию мянсых изделий. Это и побудило мореплавателей искать заветные приправы на новых землях.
  99. Копи Лювак – самый дорогой сорт кофе. Он производится из фекалий азиатских циветт, пожирающих зерна кофе. Но плоды не перерабатываются, зато в желудке зверьков насыщаются полезными веществами.
  100. Докторская колбаса появилась в 1936 году и предназначалась для оздоровления людей, пострадавших во время царского правления.

Питание для всех имеет большое значение. Но для людей больных, ослабленных, особенно. Зачастую невозможно добиться кардинального улучшения состояния здоровья без изменения структуры питания, без пересмотра всех своих привычек, выработанных в течение долгих лет, но это необходимо сделать. Вы заслуживаете того, что бы затратить на это максимум усилий (ведь за вас это никто не сделает) - а это окупится сторицей, обернется улучшением состояния вашего здоровья.

Итак, отчего мы болеем? Есть такие крылатые выражения: «Все болезни приходят через рот». Или «Человек есть то, что он ест». И это по большей части действительно так. Мы привыкли, есть, что придётся и как придётся. И некому было нас научить культуре питания, ни в вузе, ни в школе мы этого «не проходили».

Не лучше обстояло дело и в научных кругах. Советская медицина не смогла предложить ничего лучшего, как систему питания из расчёта затраченных ккал. Сколько ушло – столько и пришло – примерно 2000-2500 ккал в сутки. Можно подумать, что можно сравнить самый совершенный организм, в кишечнике которого протекают реакции холодного термоядерного синтеза, превращение одних веществ в другие, с какой - то там калориметрической печкой, в которой сжигают продукты на предмет подсчёта содержащихся там ккал. Кроме того, отрицание необходимости употребления балластных веществ - клетчатки, привело к повальному заболеванию населения дисбактериозом, а отсюда и более серьёзным заболеваниям. Слава Богу, эта теория, которая принесла так много вреда людям, изжила себя - доказательством тому служит жизнь и исследования учёной и целителя Г.С.Шаталовой, которая на собственном примере, а так же на примере многих и многих вылеченных ею людей, доказала - человеку достаточно от 400 до 1000 ккал в сутки. При этом он меньше устаёт, совершает больший объём работ, более вынослив, лучше себя чувствует.

Значит дело не в ккал. А в чём же? Может ли пища сама быть лекарством и на чей опыт мы можем опереться в поисках ответа на этот вопрос?

Оказывается, что пища действительно может быть лекарством, но для этого она должна не только нести балластные вещества - клетчатку, необходимые микроэлементы и витамины, но ещё, как утверждают последователи аюрведы в Индии, она должна обладать «оджасом». Оджас – это живая энергия солнца, накопленная растениями в результате фотосинтеза и регистрируемая приборами как некое светящееся поле, называемое биоплазмой. В свежей растительной пище содержится огромный энергетический потенциал (в животной пище его значительно меньше), она полна биоплазмой, оджасом. Любая же обработка как растительных, так и животных продуктов, изменяющая их внутреннюю структуру (варка, солка, тушение, поджаривание, консервирование, маринование, копчение, тонкая промышленная очистка), приводит к падению энергетического потенциала. Старая, постоявшая несколько часов, вновь разогретая пища, не содержит оджаса.

Ещё 5 тысяч лет назад индийские мудрецы риши знали об этом и в зависимости от этого подразделяли продукты питания на продукты с большим или меньшим содержанием оджаса. Они учитывали вкус пищи; силу воздействия пищи на организм; форму и консистенцию продукта; информацию, заключённую в продукте под влиянием климата и места; изменение свойств продукта в результате термической и др. обработок и т. д.

Последние открытия в физике подтвердили правильность этих воззрений, а американские врачи Аюрведа – махариши с успехом используют эти знания в своей практике.

Основное назначение пищи, наряду со свойствами строительного материала, необходимыми минералами и витаминами, давать человеку энергию. Чем выше её энергетический потенциал, чем больше она содержит биоплазмы, оджаса, и, чем меньше требует затрат на свою переработку – тем лучше.. А это именно свежая растительная пища, которая, как установил наш выдающийся учёный А.М.Уголев, обладает способностью к самоперевариванию или индуцированному автолизу по-научному.

Если же мы съедаем, к примеру, варёное яйцо – организм затрачивает на его переработку больше энергии, чем получает.

Вывод учёных мира, исследовавших проблему долгожительства на огромном статистическом материале, однозначен – пища должна быть предельно некалорийной, содержать как можно меньше жиров и животных белков и как можно больше овощей, фруктов и блюд с необходимым содержанием витаминов, макро- и микроэлементов.

1. «Жить надо не для того, чтобы есть, а есть для того, чтобы жить». (Сократ).
2. Ешьте только при ощущении голода.
3. Принимайте пищу в хорошем настроении, тщательно её пережёвывая и смачивая слюной. Без этого она не сможет полностью расщепиться, что приведёт к брожению (образованию «самогона») и гниению в кишечнике (образованию аммиака, зарина, иприта, метана).
4. Основу суточного рациона должны составлять овощи и цельные злаки (в сумме до 80%), соотношение между которыми зависит от места проживания (например, близости моря), климата, национальных традиций, индивидуальных предпочтений; бобовые и морские овощи 5-10%; супы 5%; иногда другие продукты.
5. Растительную пищу (салаты, винегрет и т. п.) принимайте за 8-10 минут до приёма углеводной или белковой пищи.
6. Откажитесь от жареных блюд, жирных бульонов, пресного молока, искусственных и рафинированных продуктов. Исключите копчёности, колбасы, кондитерские изделия, печенье, сахар, конфеты, белый хлеб и т. п.
7. Основное правило – не смешивайте углеводную пищу с белковой (например: хлеб с мясом, картофель с рыбой и т. д.). Пользуйтесь и другими правилами раздельного питания.
8. Никогда не ложитесь спать после еды, особенно на спине (при этом затрудняется выход желчи из желчного пузыря).
9. Старайтесь не «перекусывать» в перерывах между основными приёмами пищи. До назначенного часа еды можно утолить голод небольшим количеством фруктов, но ни в коем случае не конфетами.
10. Пейте качественную (не газированную), желательно талую воду.
11. Жидкость употребляйте не позднее, чем за 15-20 минут до еды, и не раньше чем через 1,5-2 часа после (а после приёма белковой пищи – через 3-4 часа). Старайтесь не употреблять жидкость во время еды, ибо жидкость, принятая с пищей, унесёт с собой большую часть разбавленного желудочного сока, ослабляя этим пищеварительный процесс.
12. Вставайте из-за стола с лёгким чувством голода, оно пройдёт через 15-20 минут. Если почувствовал, что наелся – значит, ты переел. А если чувствуешь, что переел – значит, ты отравился.
13. Питайтесь, сообразуясь со своей индивидуальной конституцией, в правильном соотношении Инь-Ян. Не забывайте о насыщении организма минералами и витаминами. Приучайте себя, есть только то, на что есть желание. А «правильное» желание появится тогда, когда ваш организм достаточно очистится. Он сам воспротивится принимать очень жирную, ненатуральную, некачественную пищу.
14. Принимайте пищу 3-4 раза в день. Лучше пропустить приём пищи, чем нагрузить желудок, который тоже должен отдыхать. Вечерний приём пищи не позднее 20 часов местного времени. На ночь можно выпить сок, кефир, простоквашу, съесть фрукты.
15. Один раз в неделю делайте разгрузочные дни от 24 до 36 часов или голодайте, принимая воду.
16. Во время заболеваний до нормализации температуры ничего не ешьте. Пейте воду, соки, настои лекарственных трав.
17. Съеденная пища должна быть компенсирована двигательной активностью.

Таковы правила питания, выработанные лучшими умами человечества.

Говоря о продуктах питания, даже самых распространённых и для всех привычных, они обращают внимание на то, что их приём требует соблюдения некоторых правил, и всегда меры. Например, мясо. Для людей здоровых здесь запрета нет. Свежее нежирное мясо может употребляться ими в разумных пределах, желательно в отварном виде. В тоже время, надо понимать, что это мясо убиенных животных, несущее отрицательную информацию. Для своего усвоения оно требует от организма большой затраты энергии, само же несёт её минимум.

Если кто-то думает, что ежедневное присутствие мяса на столе – признак благополучия в семье, то он ошибается – это лишь показатель полного незнания процессов, происходящих в организме и отсутствие культуры питания. Ежедневное употребление мяса вредно, а если оно в виде колбас, копчений или наваристых мясных бульонов – тем более. Рекомендация употреблять ежедневно 200гр мяса – полный бред, который исходил, однако от официальной медицины. Теперь доказано, что в отношении мяса существует незыблемое правило – его может ровно столько усвоиться организмом, сколько хватит на это витамина С. Всё остальное в лучшем случае пройдёт транзитом, в худшем – будет образовывать завалы в толстом кишечнике, отравляя организм.

Как правило, практика показывает, что люди, перешедшие на правильное питание, теряют интерес к мясу – оно становиться для них невкусным и ненужным. Необходимость в белке они пополняют соевыми продуктами, используют фасоль, бобы, морские водоросли и другие морепродукты.

Наиважнейший продукт в нашей жизни – хлеб. «Хлеб всему голова» - так говорят в народе. И это правильно, но только при правильном его применении. Не употребляйте свежевыпеченный хлеб. Термофильные дрожжи, входящие в его состав, находятся ещё в активном состоянии, а значит, они будут вызывать брожение в вашем кишечнике и извращать микрофлору, способствуя развитию дисбактериоза. Пусть он полежит день-два или используйте для его подсушки тостер. Второй момент. Выпеченный из белой муки тонкой очистки хлеб, теряет свои питательные свойства, а клейковина, содержащаяся в нём, в тонком кишечнике образует хорошо известный всем клейстер, который забивает его микроворсинки, препятствуя правильному пищеварению.

Отсюда рекомендация – употребляйте ржаной хлеб, а если белый, то из муки грубого помола или цельного зерна. Пеките хлеб по Аракеляну. Состав: мука 2 сорта – 1кг. Растительное масло – 100гр., 100гр мёда, стакан воды. Из этого теста делается лепёшка и подсушивается в духовке при температуре 45 – 48 градусов С. Такой хлеб не содержит дрожжей и подобен армянскому лавашу. Все клетки в таком хлебе живые!

Наш стол невозможно представить без картофеля. Содержащийся в нём крахмал, является важнейшим поставщиком углеводов для организма. Вроде бы здорово. Но вопрос в том, сколько и в каком виде следует его употреблять. По статистике в нашем рационе используется до 80% продуктов, содержащих крахмал (учитывая хлеб и хлебобулочные изделия, конечно). Вместе с тем, у ведущих натуропатов Уокера и Шелтона отзывы о варёном крахмале отрицательны. Вот что говорит Уокер: «Молекула крахмала нерастворима ни в воде, ни в спирте, ни в эфире. Эти нерастворимые частицы крахмала, попадая в систему кровообращения, как бы засоряют кровь, прибавляя в неё своеобразную крупу, устраивая для неё складное место…». Это складное место может быть где угодно: это и женские половые органы, и молочные железы, простата у мужчин. От этого твердеют ткани печени. Кроме того, эта крупа склеивает эритроциты в некие «агрегаты» (скопления), которые перекрывают циркуляцию крови в капиллярах. Если же сюда добавить, что крахмал к тому же бродит (особенно в присутствии сахара), гниёт, отравляя нас, переполняя организм слизью и вызывая бесконечные насморки и простуды, то картина становится достаточно полной. Рекомендация следующая: употреблять картофель в отварном (класть в кипящую воду) или запечённом виде в кожуре и то изредка. Съедать вместе с ним большое количество салата из сырых овощей. Поступая, таким образом, Уокер прожил 110 активных и плодотворных лет!

Необходимо отметить, что переход на рациональное питание это не единовременный процесс. Пусть он займёт год – полтора, не надо спешить. Здесь как никогда актуальна русская поговорка: «тише едешь – дальше будешь!». Не только «дальше», но и «дольше» - приобретёшь совершенно новое качество жизни! Чего мы вам и желаем.

(с) Олейников Вячеслав Дмитриевич.

Corbis/Fotosa.ru

Энергичная британка Сью Баик — диетолог с 20-летним стажем. Руководит отделением здорового питания и диетологии в Университете Бристоля (Великобритания). К нам в страну эксперты такого уровня приезжают нечасто, поэтому послушать ее было очень интересно. Несмотря на то что я уже много лет пишу о еде, некоторые факты, приведенные Сью, стали для меня неожиданностью.

1. Тунец в консервах — бесполезная еда

Так же как лосось, сельдь и другая жирная рыба, тунец — надежный источник омега-3 жирных кислот. Порция тунца раз в неделю (140 г) важна для нормальной работы мозга и сосудов, защищает от депрессии. Но тунец в консервах омега-3 не содержит: используемая технология консервации не позволяет сохранить эти кислоты.

2. В нежирном молоке больше кальция

Молоко и молочные продукты с низким содержанием жира (1-2%) предпочтительнее цельных (3,5% и больше). Так вы не только употребляете меньше насыщенного жира, но и получаете больше кальция: в процессе вытеснения жирности количество кальция в том же объеме молока повышается.

Кальций в рационе важен для всех, так как защищает от остеопороза, но особенно он необходим женщинам (в любом возрасте) и пожилым людям. Скелет обновляется примерно каждые семь лет, поэтому начинать работать над улучшением своего питания в этом смысле никогда не поздно.

3. Знаменитая диета Дюкана далеко не безвредна

Диета Дюкана — это вариация на тему белковой диеты Аткинса и . Ее главная беда — длительная чрезмерная нагрузка на почки из-за обилия белков. На такой диете в организме образуется избыток продуктов распада белка — уратов, оксалатов и т. д. Это ведет к настоящей интоксикации организма и может серьезно отразиться на почках, печени и других органах. Кроме того, в диете почти полностью отсутствуют углеводы, что вызывает сильный дисбаланс в целом, а малое количество клетчатки приведет к проблемам ЖКТ.

4. Раздельное питание — миф

На сегодняшний день не существует никаких научных доказательств того, что раздельное потребление белков, жиров и углеводов полезнее для здоровья, чем традиционное смешанное питание.

5. Меньше воды — больше витаминов

Если во время приготовления пищи тратить минимум времени на термообработку, использовать минимум воды и жира, это позволит сохранить большую часть витаминов и микроэлементов в блюде. При этом уменьшать общее количество выпиваемой в день не надо - она необходима организму.

6. Мы думаем о еде 100 раз в день

Каждый день мы принимаем в среднем 100 решений, связанных с едой. Если 90 из них будут в пользу здоровых полезных продуктов, 10 вполне могут быть в пользу ваших слабостей. Потому что еда — это не просто полезные вещества, но и обязательно удовольствие.

А еще Сью Баик рассказала об одном интересном методе.

Как быстро узнать, правильно ли вы питаетесь

Вспомните и запишите, что вы съели вчера на завтрак, обед, ужин и . Теперь начислите себе от одного до пяти баллов, если в этом меню были овощи и фрукты: сколько порций съели, столько и баллов, но не больше пяти. Например: одно яблоко, овощной салат и один банан — это три балла. Овощные супы, замороженные и консервированные фрукты и овощи тоже считаются. Прибавьте еще балл, если вы завтракали. Плюс еще один, если на завтрак у вас была каша, мюсли или хлеб из цельнозерновой муки. Пользовались ли вы солонкой за обедом? Если нет — прибавьте балл. Ели рыбу хотя бы раз за прошедшую неделю — еще один балл. Пользуетесь в основном растительным, а не сливочным маслом — еще балл. И еще по одному баллу, если вчера вы не ели фастфуда и не придерживаетесь в данный момент какой-нибудь модной диеты.

Если набралось 10-12 баллов, значит, с вашим рационом все в порядке. Если меньше 11, подумайте, как изменить рацион в лучшую сторону. Самый простой способ — есть больше овощей и фруктов.

Среди множества различной информации о питании сложно определиться, где правда, а где вымысел. Вашему вниманию предлагается несколько интересных фактов и мифов о пище, о которых не мешало бы знать каждому.

1. Арбуз - натуральная «Виагра»

Как ни парадоксально, но данное утверждение близко к реальности, поскольку вещества, содержащиеся в , способствуют расслаблению кровеносных сосудов, тем самым улучшая . При этом больше всего этих «чудодейственных» веществ содержится в белой части арбуза, которую как раз не едят.

2. Насекомые - источник ценного, легкоусвояемого белка

Данное утверждение, как и предыдущее, также верно. Во многих странах Юго-Восточной Азии насекомых едят издавна. Как показывает практика, во время стремительного увеличения населения в мире выращивание насекомых и разных членистоногих может стать достаточно рациональным делом, которое позволит исправить проблему с обеспечением питания. Это выгодно и с экономической точки зрения, поскольку для разведения насекомых требуется минимум ресурсов, при этом такой промысел абсолютно безопасен для окружающей среды.

3. Мысль об обеде усиливает голод

Нет, это не так! Вы будете удивлены, но у ученых дошли руки и до исследований такого уровня. Вот, что говорят шведские ученые в области диетологии. Оказывается, когда вы сильно проголодались, и на ходу готовы съесть фаст-фуд и прочую нездоровую пищу, то рекомендуется присесть, закрыть глаза и подумать о том, что вы съели на обед или на завтрак. Важно воссоздать картинку до мелочей, вспомнить цвет, запах и вкус блюда. У большинства людей после такого трюка голод несколько притупляется. Вы как бы подкармливаете ваш мозг, в котором и находится центр насыщения.

4. Два стакана овощного сока - калорийная «бомба», от которой вы поправитесь

Чистейшая правда! Удивляетесь, почему поправляетесь от овощного сока?! Ничего удивительного в этом нет. Итак, в 100 мл такого сока (в зависимости от компонентов) содержится от 30 до 60 ккал. Это значит, что два стакана овощного сока (до 500 мл) - это целых 200 - 300 ккал. Диетологи не рекомендуют увлекаться соками. Пейте чистую воду и ешьте овощи в натуральном их виде.

5. В сладком перце содержится больше витамина С, чем в апельсинах

И это правда! Мы привыкли витамин С ассоциировать с апельсинами и лимонами. Действительно, в цитрусовых витамина С немало, но они далеко не чемпионы по содержанию аскорбиновой кислоты. Так, в сладком перце витамина С в 2-3 больше, чем в апельсинах. Также много витамина С содержится в капусте и смородине.

6. Громкая музыка и яркий свет помогают усмирить аппетит

Это неправда! Хотите немного приструнить аппетит - тогда приглушите свет и поставьте тихую, спокойную музыку. Как показывают результаты исследования, в такой обстановке люди съедают почти на 20% меньше. Теперь вы понимаете, почему во многих ресторанах так ярко и громко?!

7. 200 мл вина, бутылка пива и 50 мл водки равноценны по содержанию алкоголя

Да, это правда. В то же время, эти напитки оказывают различный эффект. Чем более разведенный алкогольный напиток , тем менее токсический эффект он оказывает. Так, если вы, к примеру, будете пить спиртное небольшими глотками, запивая водой, то так избежите перенасыщение крови алкоголем. При этом диетологи не советуют употреблять коктейли, поскольку большинство из них достаточно калорийны.

А Вы знаете почему римляне были низкорослыми, или как температура тела влияет на аппетит, или же что будет испытывать взрослый человека во время заключительной стадии голода? Ответы на эти и многие другие вопросы Вы сможете получить из этой статьи.

  • Соль является самой распространенной приправой , которая упоминается в Библии.
  • Витамин D является необычным, поскольку он единственный, который способен синтезироваться в организме. Солнечный свет является основным источником витамина D, хотя солнцезащитные лосьоны могут предотвратить образование витамина D. Кроме того витамин D также является единственным витамином, который так же является гормоном .
  • Существует около 60 питательных веществ , которые размещены в шести основных категориях: белки, углеводы, жиры, витамины, минералы и вода.
  • Питательные вещества делятся на 2 основные группы: макроэлементы и микроэлементы. Макроэлементы включают белки, углеводы, воду и жиры. Микроэлементы являются витаминами и минералами.
  • составляет 55-70% массы нашего тела. 20% потеря жидкости организма, как правило, имеет смертельный исход.
  • Многие витамины не могут синтезироваться в организме в достаточных количествах и должны быть получены из рациона.
  • Температура может влиять на аппетит. Холодный человек, скорее всего, съесть больше еды.
  • Скорее всего, из-за плохого питания еще с детства, многие греки и римляне были короче, чем люди сегодня.
  • Пищеварительная система человека является родиной для от 10 до 100 триллионов бактерий. Некоторые ученые полагают, что кишечные бактерии отличаются у худых и толстых людей.
  • Полезные ископаемые составляют 4% массы . В отличие от углеводов, жиров и белков, они не дают энергию. Минералы включают кальций, железо и натрий.
  • Дефицит кальция и витамина D в младенчестве или детстве приводит к рахиту (деформирование костей). Кости становятся настолько слабы, что не могут выдерживать вес тела, в результате чего образуются кривые ноги. Как только кости неправильно сформируются, исправить это невозможно.
  • Человек, как правило, проглатывает около 250 раз в течение обеда.
  • Витамин В12 может привести к анемии, нервным расстройствам и психотическому поведению. , которые планируют забеременеть, рекомендуется иметь необходимый уровень витамина B12, чтобы предотвратить возможные врожденные дефекты.
  • Американцы коллективно потребляют около 900 млрд. калорий каждый день.
  • Насекомые, такие как термиты и муравьи обеспечивают 10% белка, потребляемого во всем мире. Где насекомые являются неотъемлемой частью рациона, они составляют целых 40% белка.
  • В Соединенных Штатах, по оценкам, каждый взрослый человек бессознательно съедает один фунт насекомых каждый год вместе с продуктами из сада. В арахисовом масле, например, (в бедных странах) разрешено иметь 30 фрагментов насекомых на 100 граммов.
  • Курение марихуаны повышает на целых 40%.
  • Американцы едят около 40 млрд. гамбургеров в год.
  • Взрослый человек может умереть с голоду в течение 8-12 недель. В заключительной стадии голодания, взрослые могут испытывать галлюцинации, судороги, сильную боль мышц и нарушения сердечного ритма. Органы ослабнут от голода, и на самом деле могут лопнуть, если пища пойдет слишком быстро.
  • Улучшение питания (а также прививки и антибиотики) привели к тому, что в среднем продолжительность жизни от 30 — 40 лет в начале ХХ века выросла до 70 — 80 лет сегодня.
  • Две трети американцев имеют избыточный вес. Вес, приобретенный после двадцати годов увеличивает шансы пострадать от , рака, бесплодия, камней в желчном пузыре, астмы, и даже храпа.
  • 1552 до н.э. египетский папирус дает раннее описание того, что, кажется диабетом. До одиннадцатого века нашей эры, диабет обычно диагностировался «дегустаторами», которые пили мочу тех, кто предположительно был болен диабетом. Те, у кого моча на вкус была сладкой, признавались больными.
  • Яйца содержат высокое качество белка среди известной пищи. Все части яйца съедобны, включая оболочку, которая имеет высокое содержание кальция.
  • Древние культуры Центральной Америки, такие как ольмеки, майя, и ацтеки использовали шоколад как лекарство, или как среду, в которой другие лекарства принимались.
  • Человек ест в среднем 35 тонн продовольствия на протяжении всей его или ее жизни.