Подсолнечное масло, его состав и полезные свойства. Нерафинированное подсолнечное масло

01.01.2024

Подсолнечное масло известно каждой хозяйке как довольно удобный и вкусный продукт, способный придать еде особый аромат и консистенцию. Но мало кто догадывается, что подсолнечное масло можно применять в косметологии и даже медицине.

История подсолнечника

Цветок подсолнуха в забытые предками времена считался декоративным растением, которое ассоциировалось с солнышком, ему поклонялись, считали священным цветком символизирующий богатство, здоровье и плодородие. В России подсолнухи высаживали в парках, усадьбах, полях, они украшали огороды, но не использовались в кулинарии или медицине. И только в 1829 году русский крестьян Даниил Бокарев,посадив несколько подсолнухов в своем огороде, попробовал первым бить масло из подсолнуха, используя для этого ручной пресс.

После успешного добывания подсолнечного масла в деревне создали первый маслозавод. В конце XIX века масло из семян подсолнуха широко начали использовать не только в России, но Европе и других западных странах. На сегодняшний день производство подсолнечного масла составляет около 70% от всех растительных масел и широко используется во всех странах мира. Существует около 50 видов подсолнухов, но для производства растительного масла чаще используют масличный подсолнух, который выращивается во всем мире.

В наше же время подсолнечное масло считается важным растительным продуктом, который широко используют в кулинарии. Кроме того учитывая его уникальный и целебный состав, данный продукт применяют для лечения и профилактики ряда заболеваний. В процессе производства растительного масла, семена подсолнуха проходят несколько этапов обработки позволяющих получить нужный сорт масла, которое имеет приятный аромат и специфический вкус.

Изначально подсолнечник считался декоративным цветком

Виды подсолнечного масла

В зависимости от степени очистки, подсолнечное масло разделяют на нерафинированное и рафинированное.

    Нерафинированное масло в период производства подвергается только фильтрации, что позволяет устранить механические примеси и сохранить биологически ценные компоненты. Данный сорт масла наиболее полезный, он имеет темный цвет, насыщенную окраску и терпкий вкус. Нерафинированное подсолнечное масло имеет небольшой срок годности, поэтому после длительного периода в нем может, появляется осадок.

    Рафинированное масло (очищенное) – проходит несколько этапов переработки: гидратации, нейтрализации, дезодорированные, и вымораживание. После длительной переработки из него удаляются тяжелые металлы, пестициды, свободные жирные кислоты и другие вещества.

В результате очистки устраняются не только вредные вещества, но и полезные и ценные компоненты. Поэтому рафинированное масло рекомендуется применять только в кулинарии, но для лечения оно не эффективно, так как в процессе переработки из него удаляется большое количество полезных веществ. Рафинированное масло имеет длительный срок хранения, на вид прозрачное без выраженного запаха и вкуса.

Рафинированное масло подсолнуха идеально подходит в качестве кулинарного продукта для приготовления соусов, майонезов, выпечки, жарки, поскольку оно не имеет резкого запаха и горького привкуса. А вот для лечения и профилактики заболеваний лучше использовать нерафинированное подсолнечное масло, так как в нем содержатся много полезных и целебных веществ.

В таком маслом часто можно увидеть осадок, который вовсе не сигнализирует о плохом или низком качестве продукта, а, наоборот, говорит о том, что в нем содержится достаточное количество фосфидов, которые крайне необходимы организму человека для формирования клеточных мембран. Поэтому в качестве лечебного средства нужно выбирать только неочищенное подсолнечное масло.

Состав подсолнечного масла

В составе подсолнечного масла содержится большое количество полезных и незаменимых веществ, без которых организм человека не в состоянии правильно функционировать. Однако состав масла зависит от места прорастания растения, вида подсолнуха и способа обработки семечек, что может незначительно отображаться на качестве и составе продукта. Подсолнечное масло в своем составе содержит достаточное количество растительных жиров, которые не синтезируются организмом и усваиваются лучше, чем животные жиры. В составе подсолнечного масла содержатся следующие полезные компоненты:

  1. Жирные кислоты - необходимы организму для формирования тканей и клеток, также для работы нервной системы. Масло подсолнуха содержит:

    линолевую кислоту;

    олеиновую кислоту;

    пальмитиновую;

    стеариновую;

    линоленовую кислоту;

    арахисовую кислоту.

    Витамин (A) - обеспечивает нормальное и полноценное развитие организма: улучшает состояние кожи, повышает иммунитет, положительно действует на работу внутренних органов.

    Витамин (D ) - незаменимым в период роста и развития, укрепляет костную систему, предотвращает ломкость костей. Положительно действует на клетки внутренних органов, повышает иммунитет, улучшает работу эндокринной системы.

    Витамин (E) - улучшает циркуляцию крови, нормализирует репродуктивную систему, снижает кровяное давление, нормализует работу нервной системы, замедляет процесс старения.

Помимо всего вышеперечисленного, в масле подсолнуха содержится большое количество белка, углеводов, лецитина, фитин. Также состав этого уникального продукта богат дубильными вещества, различными минералами и другими витаминами. Кроме того в составе данного продукта нет холестерина, что является идеальным вариантом для людей с диагнозом «атеросклероз» или другими патологиями сердечно – сосудистой системы.

В подсолнечном масле содержится много жизненно необходимых веществ

Полезные свойства подсолнечного масла

В лечебных целях или для профилактики ряда заболеваний нужно использовать только нерафинированное подсолнечное масло, которое содержит много полезных и лечебных компонентов. Масло подсолнуха обладает следующими полезными свойствами:

    Участвует в образовании клеточных мембран и нервных волокон;

    Положительно воздействует на работу сердечно – сосудистой системы;

    Снижает уровень холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов;

    Действует как профилактическое средство от атеросклероза, инфаркта и других патологий сосудов и сердца;

    Благоприятно действует на работу головного мозга, улучшает память, концентрацию внимания;

    Нормализует работу желудочно-кишечного тракта;

    Положительно действует на эндокринную и мочеполовую систему;

    Улучшает состояние кожи и волос;

    Предотвращает преждевременное старение.

Несмотря на высокую калорийность подсолнечного масла, его рекомендуют диетологи для людей с избыточной массой тела, также данный продукт должен входить в рацион ребенка.

Подсолнечное масло приносит пользу всему организму

Противопоказания к применению растительного масла

Нерафинированное подсолнечное масло должно входить в рацион человека, но не более 20 грамм в день. Чрезмерное употребление этого продукта может привести к нарушению работы внутренних органов. Поэтому перед его употреблением в лечебных или профилактических целях, следует проконсультироваться с врачом.

Подсолнечное масло в народной медицине

Подсолнечное масло используют в официальной и народной медицине для профилактики и лечения целого ряда заболеваний. К таким заболеваниям относятся: тромбофлебиты разной этиологии, хронические болезни ЖКТ, патологии печени, легких. Также применяют при гинекологических заболеваниях, головной и зубной боли, болезнях сердца и других заболеваниях. На основе масла подсолнуха готовят мази, растворы для наружного применения или приема внутрь.

Обычно для приготовления лечебного средства с подсолнечного масла используют и другие продукты растительного или животного происхождения. Рассмотрим несколько рецептов с применением подсолнечного масла.

    Один из распространенных способов лечения считается так называемое «сосание» масла подсолнуха. Для процедуры понадобится 1 столовая ложка масла, которое нужно положить в рот, и, не глотая держать во рту (примерно 10 – 20 минут). Когда масло станет жидким, его выплывают и тщательно поласкают полость рта. Такой рецепт эффективен для лечения и профилактики многих заболеваний. Данным рецептом можно пользоваться длительное время, особенно если в анамнезе присутствуют хронические болезни.

    Чесночное масло. Для приготовления рецепта понадобится 1 стакан нерафинированного подсолнечного масла, 1 головка чеснока, которую предварительно нужно очистить и измельчить. Смесь чеснока додают в масло подсолнуха, хорошо перемешивают и оставляют на 12 часов в холодное место. В готовое масло добавляют сок лимона и принимают за 30 минут до приема пищи з раза в день.

Курс лечения данной смесью составляет от 1 до 3 месяцев, затем рекомендуется сделать перерыв 1 месяц, и продлить курс. Чесночное масло рекомендуется применять при спазмах сосудов головного мозга, головных болях, сердечных патологий и других заболеваниях, как профилактическое или лечебное средство.

Понадобится трава багульника 2 ст., которую нужно измельчить и смешать с подсолнечным маслом. Поставить на плиту и подогреть, после чего настоять 24 часа, процедить и нанести на поврежденное место. Такую смесь для растирания используют при заболеваниях опорно – двигательного аппарата.

Похожую смесь для растирания можно готовить и с других трав, которые обладают целебными и лечебными свойствами: ромашка, чистотел, календула, кора дуба.

Подсолнечное масло в косметологии

Благодаря целебным свойствам растительного масла, его широко используют в косметологии, как увлажняющее и регенерирующее средство. Также данный продукт применяют для волос, кожи, с его помощью делают маски, кондиционеры для волос, кремы и другие косметические натуральные средства.

    Питательная маска для лица. Понадобится 20 мл подсолнечного нерафинированного масла, нанести на ватный тампон и нанести на кожу на 20 минут. После чего взять чистую ткань, смоченную в теплой воде и убрать масло. Остатки масла можно снять влажным полотенцем.

    Подсолнечное масло для ухода за волосами. Масло подсолнуха оказывает положительное воздействие на структуру волос, питает их полезными веществами, делает здоровыми и крепкими. Подсолнечное масло можно добавлять по несколько капель в любую маску для волос.

Давно уже минули те времена, когда наши мамы и бабушки жарили пирожки на ароматном подсолнечном масле, в рекламе говорится одно, а на деле выходит совершенно другое.
Так дело обстоит и с изобретением ловких маркетологов - рафинированным подсолнечным маслом
За последние 20 лет оно стало невероятно популярным,активно рекламируется и почти повсеместно употребляется.
Для нашего организма этот продукт по молекулярному составу почти НЕ ОТЛИЧАТСЯ ОТ ПЛАСТИКА. Только факты.

Способ изготовления:

1. Экстракция. Сейчас семечку никто не отжимает. Сырьё заливают экстрагентом-растворителем, например, гексаном. Даже не буду пугать ядовитостью этого растворителя-наркотика. Пугайтесь сами. Несмотря на всё выпаривание - гексан в масле остаётся.
2. Рафинация. От чего очищают? От всех полезных веществ, ради которых имеет смысл выращивать семечки на масло: лецитин, хлорофилл, витамин Е и минералы.
3. Очищение. Воздействие щелочным раствором - едким натром.
4. Обесцвечивание. Диатомовой землёй. Или водяным паром под вакуумом.
5. Фильтрация. Тут масло теряет каротин и другие остатки полезных веществ.
6. Дезодорирование. Дезодорацию проводят в вакууме острым паром. Процесс продолжается 45 мин, температура масла на выходе +230 °С. Демаргаринизация.

И вот это разливают по бутылкам и называют маслом 128552;
Про уловки рекламистов и маркетологов, позволяющие впаривать это населению, даже говорить не cтоит.

РАФИНИРОВАННОЕ МАСЛО ПО МОЛЕКУЛЯРНОЙ СТРУКТУРЕ ПОЧТИ НЕ ОТЛИЧАТСЯ ОТ ПЛАСТИКА! В процессе такой «очистки» происходит ломка и перекручивание молекул жирных кислот, что приводит к созданию молекул — уродов — трансизомеров жирных кислот, или - трансжиров.
Рафинированные масла содержат до 25% трансжиров! Этих веществ в природе не существует! Поэтому организм не знает, как с ними справиться и не может вывести их наружу. С годами они накапливаются и создают большие проблемы владельцу организма: трансжиры чрезвычайно токсичны и порождают тяжкие последствия - стресс, атеросклероз, ишемию, болезни сердца, рак, гормональные сбои (к примеру — ожирение) и так далее.

А потом говорим - болезни помолодели. Всё просто.

Во время всех этих экзекуций молекулы жирных кислот природного растительного сырья деформируются до неузнаваемости
Так создаются трансжиры - трансизомеры жирных кислот, которые просто не усваиваются человеческим организмом

В рафинированном масле, полученном такими варварскими методами, содержится до 25% таких изуродованных молекул, то есть, ¼
Непереваренные трансизомеры не выводятся из организма, а постепенно накапливаются в нем, образуя токсические вещества
В связи с этим у человека, регулярно употребляющего рафинированное растительное масло, со временем развивается целый букет болезней

Гормональные сбои
Ишемическая болезнь сердца
Атеросклероз
Рак и другие тяжелые заболевания

Добавлю немного про людей, которые честно заморочены рекламой, и говорят "запах не нравится". Это страшно. Это как... из фильмов про техногенное будущее, где аромат травы называется вонью, запах дождя - плесенью, а свет солнца - нестабильным вредным освещением.

Как нас убеждают покупать эту немыслимую субстанцию?

Вот лишь некоторые маркетинговые уловки, которыми оперируют беспринципные производители вредного рафинированного растительного масла

Не содержит холестерина - удивительная фраза, рассчитанная на несведущих граждан
Любое растительное масло - хоть рафинированное, хоть не очень - холестерина, в принципе, не содержит
Он есть лишь в жирах животного происхождения

Не содержит консервантов - да, производители действительно не добавляли консерванты в готовое рафинированное масло лишь по той причине, что этот мертвый продукт, многократно обработанный химикатами, и так уже не испортится

С витаминами - вот это уже откровенная ложь, никаких витаминов в рафинированном масле и быть не может, разве что производитель дополнительно «обогатил» эту вредную субстанцию их синтетическими аналогами

Академик Малышев рассказывает о вреде рафинированного растительного масла

Как выбрать растительное масло, а к какому и подходить не стоит?

Для салатов и добавления в остывшие первые и вторые блюда следует выбирать подсолнечное и оливковое масло первого холодного отжима
Причем оливковое в этом случае не может быть дешевым и продаваться в пластиковой бутылке
Имейте в виду, что жарить на нерафинированном масле нельзя - при нагревании свыше 100 градусов оно становится канцерогенным - выделяет вредное вещество акраламид

Точно не стоит покупать

Кукурузное масло, так его практически всегда рафинируют
Соевое и рапсовое масла отжаты из генномодифицированных семян

Что же делать со всей этой информацией?
Отказаться от жарки вовсе?

Выход есть!

Старайтесь использовать только сыродавленные масла. Лучше приобретать их у небольших частных маслозаводов, у знакомых фермеров и мелких производителей. Такое масло стоит несколько дороже, но помните, что иначе вы экономите на своём здоровье! К тому же тем самым Вы поддержите добросовестных людей и отечественных производителей, а не корыстных производителей-гигантов.

Что касается вопроса о запахе, то подберите для себя наиболее приятные масла для заправки и для жарки. Ведь не одним подсолнечным маслом живы! Легко можно найти в продаже льняное, рапсовое, рыжиковое, кукурузное, оливковое, кокосовое (не путать с вредным пальмовым!), кунжутное, горчичное масла. Поэкспериментируйте с ними и Вы откроете для себя новый вкус привычных вам блюд.

Однако изредка можно побаловать семью блинчиками и оладушками, просто использовать для их приготовления правильное масло - топленое сливочное или натуральное кокосовое

Домашнее растительное масло ценится за натуральность и полезность: оно содержит множество витаминов, энзимов, ненасыщенных жирных кислот. Кроме того, оно обладает удивительными вкусовыми свойствами, ведь растительное масло, полученное в домашних условиях, всегда свежее и ароматное . Домашние маслопрессы позволяют гурманам насладиться такими видами масел, которые редко встретишь в магазине: кунжутным, конопляным, арахисовым, маковым... Да и обыкновенное подсолнечное масло, сделанное в домашних условиях, куда полезнее и вкуснее магазинного.

А между тем, приготовить растительное масло в домашних условиях достаточно просто – нужно лишь обзавестись необходимыми приспособлениями, которые проделают основную часть работы.

Инструменты для отжима масла в домашних условиях

Бытует мнение, что отжимать масло можно лишь при помощи профессионального, громоздкого и дорогостоящего оборудования, которое будет занимать полкомнаты. На самом деле это не так. Уже давно на рынке бытовой техники существуют бытовые маслопрессы – они весьма компактны, автономны и эффективно справляются с большинством видов семян. Стоят бытовые маслопрессы в среднем от 15 до 30 тысяч рублей.

Маслопрессы бывают шнековыми и прессовыми. Для домашнего использования наиболее удобными являются бытовые шнековые маслопрессы: они занимают мало места и не требуют профессиональных навыков по отжиму масла.

Итак, первое, что нам понадобится для получения домашнего масла – это . Он может быть ручным или электрическим. Ручные приборы обладают меньшей эффективностью и требуют немало сил и терпения, но зато они дешевле. Электрические устройства позволяют комфортно насладиться процессом отжима домашнего масла: нужно лишь аккуратно подавать семена в загрузочное горлышко. А есть и такие модели, где достаточно загрузить одним разом весь объём сырья и запустить автономный процесс отжима. Такие аппараты стоят несколько дороже.

Пригодится функция регулировки температуры прогрева маслопресса. Такая возможность есть не во многих аппаратах. Одним из примеров домашнего пресса для масла с регулировкой температуры является бытовой прибор от производителя RawMID. Поэтому мы решили сделать данный обзор, используя именно эту модель. Её стоимость составляет около 18-19 тысяч рублей.

Более автоматизированные модели не имеют регулировки температуры, зато могут иметь автоматические режимы для отжима масла из разных типов семян и орехов. Например, в модели есть 7 автоматических режимов, которые работают на минимально возможных температурах и позволяют получать масло холодного отжима. Кроме того, модель RMO-03 может похвастаться наличием автоматического проталкивателя сырья, поэтому не требует постепенной загрузки сырья по ложечке.

В комплекте используемого нами маслопресса Dream Modern уже есть всё, что нужно для получения домашнего растительного масла: воронка для загрузки семян, защитная терморукавица, щётка для очистки деталей, а также два контейнера – под жмых и само масло . Комплектация других маслопрессов может отличаться.

Теперь остаётся лишь запастись семенами, из которых мы будем делать домашнее растительное масло: подсолнечное, льняное, кунжутное, конопляное, арахисовое... да какое угодно! Из популярных видов масел бытовые маслопрессы не отжимают лишь оливковое.

Покупать семена для отжима домашнего растительного масла лучше всего в специализированных магазинах. Постарайтесь выбрать качественное сырьё: семена должны быть целыми, не потрескавшимися и без повреждений.

Технология отжима масла в домашнем маслопрессе

Общий алгоритм получения подсолнечного, льняного или другого домашнего масла при помощи электрического маслопресса довольно прост:

  1. Включите маслопресс и прогрейте его в течение 5 минут.
  2. Постепенно загружайте семена.
  3. Масло будет стекать в подставленную ёмкость.

Этот алгоритм действует в отношении подсолнечного, кунжутного, арахисового и многих других растительных масел. Использовать маслопресс без прогрева не только чревато низким процентом отжатого масла, но и возможным выходом из строя аппарата.

Как правило, чем выше температура прогрева, тем больше эффективность отжима. В нашей модели - RawMID Dream Modern - прогрев возможен вплоть до 180°С.

Рассмотрим более подробно, как делать в домашних условиях подсолнечное, льняное и другие масла.

Видео: растительное масло в домашних условиях


Подсолнечное масло в домашних условиях

Пожалуй, это наиболее распространённый и широко известный вид растительного масла, который встречается в любом продуктовом магазине. Но когда магазинный продукт окончательно надоедает своим низким качеством, невольно задаёшься вопросом: как сделать домашнее подсолнечное масло? Ведь хочется, чтобы оно было более вкусным, полезным и качественным. К счастью, при помощи маслопресса это совсем не трудно.

Прежде всего, выберете подходящее сырьё : семечки желательно выбирать как можно более качественные - цельные, без шелухи, трещин и прочих повреждений.

Чтобы приготовить подсолнечное масло в домашних условиях, нужно сделать следующее:

  1. 1. Высушите семена (20 мин при t≈100°С) и очистите их от шелухи.
  2. 2. Прогрейте маслопресс до 100-150°С.
  3. 3. Постепенно загружайте семена, следуя указаниям инструкции. Рекомендуется использовать специальную воронку из комплекта.
  4. 4. Следите, чтобы шнек свободно вращался. Жмых должен выходить сухим, а масло должно стекать в подставленную ёмкость.

При отжиме 100 граммов сухих семян подсолнечника в домашних условиях можно получить до 47 граммов масла (КПД маслопресса составляет до 98%, если считать от общего содержания масла в продукте). Если же прогревать маслопресс минимально, то выход масла будет около 13 граммов.

В подсолнечном масле одно из самых высоких содержаний витамина Е – даже в промышленном продукте в 100 гр масла содержится 46-60 мг этого витамина, а в домашнем масле его содержание может достигать 80-100 мг.

Домашнее подсолнечное масло на голову выше магазинного по качеству . В промышленности масло из семян подсолнуха отжимают при помощи экстракторов - специальных промышленных установок. Предварительно семечки просушивают угарными газами. Для увеличения эффективности отжима к семенам добавляют органические растворители (обычно - на основе бензолов). А чтобы очистить масло от этих растворителей, сырьё затем нагревают до 250°С. В конечном продукте растворителей оставаться не должно. А если в масле даже и окажется бензин в микроскопических дозах, то, скорее всего, он не окажет фатального действия на организм.

В домашних условиях подсолнечное масло получается натуральным способом без применениях каких-либо химикатов. Сушка небольшого объёма семян осуществляется в духовке или в (в нём сушка проходит в щадящем режиме на низкой температуре). На выходе температура масла может варьироваться от 35 до 50°С в зависимости от степени прогрева маслопресса.

Производительность домашнего маслопресса Dream Modern в наших опытах составила 3,9 кг/час (с предварительным прогревом устройства до 100°С). То есть за 1 час на нём можно отжать около 1850 граммов подсолнечного масла из 3,9 кг семян.

После окончания процесса отжима полученное масло можно отфильтровать через марлю или дождаться, пока частицы выпадут в осадок: масло станет более светлым и почти не будет содержать твёрдых частиц.

1 литр домашнего подсолнечного масла обойдётся ~100-200 руб (смотря за сколько купить семена), в то время как в магазине натуральное масло холодного отжима стоит около 250-300 руб.

Как видите, процесс приготовления подсолнечного масла в домашних условиях очень простой, быстрый и экономичный. А результат - натуральное подсолнечное масло, богатое полезными веществами.

Видео: подсолнечное масло в домашних условиях

Конопляное масло в домашних условиях

В магазинах такое масло можно встретить довольно редко. А между тем, оно очень полезное, так как богато витаминами, антиоксидантами и фитостеролами, а по содержанию полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 превосходит льняное масло. Кстати, вопреки некоторым мифам, конопляное масло, получаемое из семян, абсолютно безопасно и не содержит никаких наркотических веществ (они имеются только в листьях и стеблях конопли).

Сделать конопляное масло в домашних условиях почти так же легко, как и подсолнечное. Единственный нюанс - здесь не обойтись без прогрева маслопресса до 100°С, иначе масло даже не потечёт.

Алгоритм получения конопляного масла в домашнем маслопрессе:

  1. 1. Просушите семена (30 минут при t~100°C).
  2. 2. Прогрейте маслопресс до 100-150 °С.
  3. 3. Постепенно, по чайной ложке, загружайте семена в загрузочное отверстие. При этом обязательно пользуйтесь воронкой из комплекта.
  4. 4. Следите за тем, чтобы шнек нормально вращался и масло стекало в подставленную ёмкость.
Как видите, позволяет с лёгкостью получать в домашних условиях даже редкие виды масел, например, конопляное. А на видео ниже продемонстрирован тест производительности маслопресса при получении подсолнечного и конопляного масла с разными настройками температуры.

Льняное масло в домашних условиях

Льняное масло продаётся в некоторых супермаркетах, однако мало кто знает, что покупая это масло в магазине, мы сильно рискуем. Дело в том, что при сильном нагреве льняное масло быстро портится и становится прогорклым. Это не только негативно сказывается на вкусе продукта, но и делает его опасным для здоровья.

Например, во Франции ещё в начале 2000-х годов запретили продажу льняного масла из-за того, что будучи произведённым на промышленных предприятиях, оно быстро портилось и становилось опасным для здоровья.

Как же быть? К счастью, решение довольно простое: при помощи бытового маслопресса теперь абсолютно каждый может делать льняное масло в домашних условиях - легко, быстро и безопасно. Главное - не нарушать условий его последующего хранения (подробнее об этом чуть позже).

Правильно приготовленное льняное масло чрезвычайно полезно : оно является богатым источником омега-3 полиненасыщеных жирных кислот, например, альфа-линоленовой кислоты. Льняное масло очень полезно для сердечно-сосудистой системы: понижает уровень холестерина, снижает высокое кровяное давление, эффективно действует при профилактике болезней сердца и сосудов. Также льняное масло улучшает усвоение йода организмом, что положительно сказывается на иммунной системе.

Обычно для отжима льняного масла в домашних условиях рекомендуют прогревать маслопресс до высокой температуры около 150°С. Однако высокие температуры ускоряют прогоркание масла и значительно снижают срок его хранения. Имея в руках с возможностью выбора температуры прогрева, мы решили попробовать отжим льняного масла при 35°С (с предварительным прогревом до 80°С). Результат: из 250 граммов семян льна мы получили 84 грамма масла. Вполне неплохой результат, учитывая то, что при отжиме температура шнека не превышала 47°С, а температура масла на выходе составила 26-27°С. Такое масло можно смело назвать маслом холодного отжима. Именно такой метод мы и рекомендуем использовать для получения льняного масла в домашних условиях.

Что нужно сделать:

  1. 1. Просушите семена льна.
  2. 2. Прогрейте маслопресс до 80°С
  3. 3. Установите температуру 35-40°С.
  4. 4. Постепенно, по чуть-чуть, загружайте семена льна в маслопресс. Обязательно используйте воронку из комплекта!
  5. 5. Контролируйте ход отжима: шнек должен свободно вращаться, не издавать посторонних звуков. Если что-то пошло не так - выключите прибор, прочистите его, а затем повторите попытку отжима при более высокой температуре (например, при 50°С).
Вот так, довольно быстро и с высокой эффективностью можно получить натуральное и абсолютно безопасное льняное масло в домашних условиях.

Видео: домашнее льняное масло с помощью маслопресса


Кунжутное масло в домашних условиях

Данный вид масла является весьма редким и в тоже время не самым дешёвым, но за свои полезные и вкусовые свойства всё равно имеет определённую популярность. Оно богато аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами A, E, D, B1, B3, C, микро- и макроэлементами: калием, магнием, кальцием, фосфором, цинком, железом, марганцем. Особенно популярно в рецептах блюд азиатской кухни (индийской, китайской, корейской, японской). Применяется также для лечения и профилактики болезней пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.

При помощи из 100 граммов кунжутных семян мы смогли получить 23 грамма масла методом холодного отжима - приличный результат, учитывая то, что мы постарались сохранить в продукте максимальное количество полезных веществ. Температура помольной камеры во время отжима держалась около 33°С, а масло в итоге не нагрелось выше 30°С.

Итак, что нужно сделать для получения кунжутного масла в домашних условиях:

  1. 1. Просушите семена кунжута.
  2. 2. Прогрейте маслопресс до 80°С.
  3. 3. Установите температуру отжима 35-40°С
  4. 4. Постепенно, по чуть-чуть, загружайте в маслопресс семена. Используйте при этом воронку из комплекта.
  5. 5. Следите за тем, чтобы маслопресс не издавал посторонних звуков и процесс шёл нормально. Если что-то не так - выключите маслопресс, прочистите его, а затем повторите попытку при более высокой температуре.
После того, как Вы отжали масло, его необходимо правильно хранить. Давайте посмотрим, как хранить разные виды домашнего масла, чтобы оно не потеряло своих полезных свойств.

Как хранить домашнее растительное масло


Есть общие правила, действующие в отношении любого растительного масла:

  • ♦ хранить масло нужно в сухом и тёмном месте;
  • ♦ хранить масло необходимо в герметично закрытой таре;
  • ♦ температура хранения растительного масла должна быть от 0 до +20°С.

Есть особенности, касающиеся условий хранения отдельных видов масел.

Как хранить домашнее подсолнечное масло

Домашнее подсолнечное масло сразу же после отжима должно быть перелито в ёмкость и герметично закрыто. Ёмкость с домашним подсолнечным маслом хранить в тёмном прохладном месте.

Как хранить домашнее льняное масло

С льняным маслом, приготовленным в домашних условиях, всё несколько жёстче: хранить его необходимо в холодильнике, в затемнённой стеклянной таре, а температура не должна превышать +5°С. Кроме того, у льняного масла меньший срок хранения по сравнению с подсолнечным, а при повышении температуры оно легко прогоркает и становится вредным. Поэтому при хранении домашнего льняного масла особенно важно соблюдать необходимые условия. Срок хранения домашнего льняного масла, как правило, не более 2 недель. Как только оно начинает горчить, оно становится не пригодным в пищу.

Льняное масло в косметологии

Домашнее льняное масло полезно не только как пищевая добавка, но и как косметическое средство: из него делают маски, компрессы, бальзамы по уходу за кожей рук и лица, волос, ногтей.


Питательная и увлажняющая маска с льняным маслом - вариант №1

1 сырой яичный желток + 1 чайная ложка льняного масла + 1 чайная ложка мёда. Смешать ингредиенты в одной ёмкости, затем поставить её в горячую воду для подогрева. Тёплую смесь нанести на лицо в качестве маски и оставить на 15 минут, затем смыть.

Питательная и увлажняющая маска с льняным маслом - вариант №2

1 столовая ложка пекарских дрожжей + несколько столовых ложек тёплого молока. Смешать и получить кашицу средней густоты. Затем туда добавить 1 чайную ложку льняного масла, 1 чайную ложку мёда, 1 чайную ложку лимонного сока, ½ чайной ложки сметаны. Тщательно всё перемешать. Нанести на лицо в качестве маски на 15 минут, затем смыть тёплой водой.

Питательная и увлажняющая маска с льняным маслом - вариант №3

Самый простой вариант маски для лица: просто разотрите льняное масло по коже и оставьте на 20-25 минут, затем смойте тёплой водой. Даже в таком простом варианте, маска из льняного масла оказывает увлажняющий и омолаживающий эффект.

Маска для рук с льняным маслом

Смешайте 2 чайные ложки льняного масла, 1 яичный желток, 1 чайную ложку мёда и 1 чайную ложку лимонного сока. Нанесите маску на кожу рук на 30 минут перед сном, затем смойте тёплой водой.

Итак, мы рассмотрели технологию отжима различного растительного масла в домашних условиях, необходимые для этого инструменты, а также условия хранения домашнего масла и несколько косметических рецептов. Как видите, в этом нет ничего сложного. Надеемся, эта статья поможет Вам питаться здоровой пищей!

Подсолнечное масло – это сочетание полезных микроэлементов и витаминов. Для производства применяются необжаренные подсолнечные семена специальных масляных сортов. В составе присутствует высокая концентрация жиров, поэтому при приготовлении масла получается продукт нужной консистенции и качества.

Применяться подсолнечное масло может в медицине, косметологии и уходе за телом. Дополнительным преимуществом продукта считается его продажа в разных видах в зависимости от способа производства, благодаря чему обеспечивается большой выбор продукта.

Как делают подсолнечное масло

Подсолнечное масло создается промышленным способом, но при наличии специального оборудования можно и в домашних условиях получить насыщенный витаминизированный продукт. Популярностью пользуется первый вариант, так как это гарантия гигиенической чистоты продукта, его очистки от вредных примесей и пищевого мусора. Тщательная обработка – возможность удалить загрязняющие элементы, которые не только делают продукт некачественным, но и могут стать причиной массы неудобств для покупателя. При использовании загрязненного или неочищенного масла может возникнуть боль в области желудка, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, тяжесть в области печени.

Технологический процесс производства подсолнечного масла включает несколько этапов.

  1. Семечки тщательно очищаются от сора и лузги, чтобы такие загрязнения не попали в готовый продукт.
  2. Подготовленные ядра отправляются в специальную машину для получения «мятого» сырья.
  3. Полученное сырье отправляется в печи для высушивания, после чего оно проходит обработку прессом для выдавливания масла. Затем полученная масляная жижа отправляется на отстаивание.
  4. В жмыхе все оставшееся масло добывается путем добавления НЕФРАСов, которые относятся к категории экстракционных бензиновых масс. В итоге создаются мисцелла и шрот для добавления в корма сельскохозяйственным птицам и животным.

В заводских условиях производится несколько видов масла, различающихся способом изготовления и обработки, благодаря чему можно рассчитывать на получение желаемых вкусовых свойств продукта.

Виды подсолнечного масла

Подсолнечное масло – универсальный продукт, применяемый в сфере кулинарии для жарки, заправки салатов, выпечки, приготовления маринадов и так далее. Для использования нужно выбрать вид, сочетающий в себе пользу и безопасность.

Условно подсолнечное масло поделено на несколько видов в зависимости от способа обработки и подготовки.

Гидратированное

Очищается продукт благодаря распылению горячей водой, поэтому по внешнему виду масло выглядит привлекательно за счет максимально возможной прозрачности. Отсутствие ярко выраженного запаха и осадка в бутылке – основное положительное качество, которое стало причиной популярности продукта в качестве заправки для салатов.

Рафинированное

После механической очистки продукт проходит дополнительную обработку, поэтому сохраняется легкий аромат и вкус. Подойдет такое подсолнечное масло для жарки и салатов.

Нерафинированное

Для приготовления такого подсолнечного масла используется методика грубой механической очистки, поэтому присутствует ярко выраженный запах и вкус продукта. Он считается наиболее полезным среди всей представленной линейки подсолнечных масел. Но важно учесть, что при использовании остается небольшой осадок в бутылке, поэтому не рекомендуется употреблять полностью все масло – лучше оставить осадок нетронутым.

Дезодорированное

После очистки продукт проходит обработку горячим паром под вакуумом, поэтому практически отсутствует цвет, аромат и вкус. Такой вариант продукта подойдет для тех, кто ценит насыщенные растительные жиры, но не любит ярких вкусовых ноток.

Вымороженное

За счет вымораживания из состава масла удаляются воскоподобные вещества, поэтому продлевается срок годности продукта. Важным свойством считается то, что за счет тщательной очистки методом вымораживания устраняется помутнение продукта, что делает его безопасным для употребления. В итоге подсолнечное масло не имеет ярко выраженного цвета, запаха или вкуса, поэтому его можно отнести к универсальным в области кулинарии.

Какое масло полезнее: рафинированное или нерафинированное

Каждый человек вправе самостоятельно подбирать, какое масло лучше всего подойдет для использования, но проведенные лабораторные исследования говорят о том, что более полезным для организма будет нерафинированное масло. В его пользу говорят такие характеристики, как:

  1. Отсутствие особо тщательной обработки, которая уничтожает полезные вещества.
  2. Грубая механическая очистка – залог сохранения полезных микро- и макроэлементов.

Удивляет и утонченный маслянистый аромат, благодаря которому блюда можно дополнить особыми нотками вкуса. Но нерафинированный продукт относится к наиболее прихотливым, так как нужно соблюдать температурные условия (лучше всего хранить масло в теплом и темном месте), исключить прямое попадание солнечных лучей и отказаться от употребления по истечении срока годности продукта. Еще одним существенным минусом считается непродолжительность срока хранения.

Рафинированное масло полностью очищается не только от примесей, но и от витаминов, поэтому при использовании в сфере кулинарии исключается получение пользы для здоровья. Масло такого способа обработки также нельзя хранить в холоде, при воздействии прямых солнечных лучей и по истечении срока годности. Но рафинированное масло имеет более длительный срок хранения, на протяжении которого сохраняются все вкусовые свойства.

Лучше всего в рационе использовать нерафинированное подсолнечное масло, но, если отпугивает его резкий запах и вкус, то можно заменить его рафинированным. К слову, обработанный вариант менее калорийный и мягче воздействует на организм.

Чем отличается растительное масло от подсолнечного

Растительный жир – это общее название для целой категории масел. Подсолнечные масла относятся к растительным. Однако растительное добывается не только из подсолнечника. Пищевая промышленность выпускает множество других разновидностей растительных масел: оливковое, кунжутное, арахисовое, пальмовое, кукурузное.

Растительное масло получается в процессе отжима мякоти плодов или семян. В зависимости от консистенции, оно может быть твердым или жидким. К группе жидких масел относится и субстанция, добываемая из семян подсолнечника.

Подсолнечное масло мало задействуется в промышленной отрасли. Активнее всего оно используется в пищевой сфере, и на лакокрасочных заводах. Его также переводят в твердую форму посредством гидрогенизации. Получаемый таким образом твердый продукт называется «саломас». С его помощью производят мыло и маргарин.

Технология добычи подсолнечного масла была изобретена в России. Из всех растительных жиров, в пищевой промышленности РФ интенсивнее всего используется подсолнечное масло. Оно причисляется к полувысыхающим жирам линолевой группы. Содержит витамины A, E и D.

В процессе переработки подсолнечное масло сперва отжимается на прессе. Чтобы извлечь остаток жиров, смятые семена подвергаются экстракции. Это означает, что вещества вымываются из семян при помощи растворителя. Оставшаяся масса отправляется на корм птицам, рыбам и домашнему скоту.

Состав и калорийность

Подсолнечное масло – это природный витаминный комплекс, оказывающий положительное воздействие на общее состояние организма и самочувствие человека. Химический состав продукта наполнен разными полезными веществами.

  1. Витамин А. Улучшает работу зрительных органов, укрепляет иммунитет.
  2. Витамин D. Способствует быстрому усваиванию кальция, благодаря чему улучшается состояние костей и зубов.
  3. Витамин F. Способствует растворению жировой ткани, улучшая тем самым состояние кожи.
  4. Витамин Е. Предотвращает развитие онкологических заболеваний. Улучшает состояние организма за счет вывода токсинов и шлаков.
  5. Токоферол. Природное антиоксидантное средство, которое устраняет шлаки в пищеварительной системе, благодаря чему она начинает работать намного лучше. Улучшает состояние волос, кожи и ногтей.

Интересно! В составе подсолнечного масла жирные кислоты Омега-3, 6, 9 присутствуют в большей концентрации, чем в оливковом.

Калорийность продукта высока по причине концентрации большого количества жиров, а если учесть дополнительную обработку и добавление химических соединений для улучшения состава, показатель увеличивается в несколько раз.

На 100 граммов продукта К/Б/Ж/У: 900/0/99,8/0,2 соответственно.

Учитывая природное происхождение подсолнечного масла, в нем можно обнаружить разные полезные вещества. Они положительно влияют на человеческий организм.

  1. Снижается уровень вредного холестерина, что считается хорошей профилактикой появления тромбов и закупорок в сосудах.
  2. Оказывается профилактическое воздействие на сердечную мышцу, благодаря чему исключается появление сложных заболеваний.
  3. Улучшается работа головного мозга за счет стимуляции нейронных соединений и производства новых.
  4. Благоприятно воздействует продукт на центральную нервную систему, благодаря чему исключается вероятность развития сопутствующих заболеваний.

Но есть дополнительные положительные свойства отдельно для мужчин, женщин, детей и будущих матерей.

Для женщин

Женский организм – это сложный механизм, в котором изменения происходят намного быстрее, чем в мужском. Первое полезное свойство подсолнечного масла для женского организма заключается в замедлении процесса старения кожи. Также улучшается циркуляция крови в области малого таза, что считается хорошей профилактикой «женских» заболеваний. Укрепляется структура волос и ногтей, что придает им природный блеск и крепость.

Для мужчин

Учеными доказано, что регулярное употребление в рационе подсолнечного масла – это возможность улучшить мужское половое здоровье. Профилактика простатита, улучшение потенции и устранение возможных воспалительных процессов – ключевые преимущества масла из семян подсолнечника.

При беременности

Беременность – это процесс гормональной перестройки организма, поэтому важно употреблять разные витамины и минералы. Подсолнечное масло хорошо справляется с такой задачей. Дополнительно не будет лишним учесть то, что продукт оказывает легкий слабительный эффект, благодаря чему беременная женщина не будет страдать запорами, с которыми часто приходится сталкиваться будущим мамам. Улучшается состояние волос и ногтей, поэтому период беременности не станет причиной ухудшения внешнего вида.

Для детей

Полезные свойства подсолнечного масла при похудении

Процесс похудения – это не только регулирование режима питания и упорные физические нагрузки, но и необходимость обогащения организма полезными веществами и витаминами. Комплекс полезных микро- и макроэлементов позволяет предотвратить появление проблем, связанных с ухудшением состояния кожи, волос и ногтей. Главной ошибкой при похудении считается полное исключение жиров из рациона. Это крайне неверный вариант питания, так как при отсутствии насыщенных продуктов нарушается работа репродуктивной системы у женщин, мужчины ощущают проблемы с потенцией, дополнительно ухудшается функционирование внутренних органов, так как они не получают ценных веществ для нормальной работы.

Подсолнечное масло при похудении не просто можно, а нужно употреблять, но только в первой половине дня и в небольшом количестве.

  1. Растительные жиры не становятся причиной скопления холестерина, так как в составе присутствуют ферменты, способствующие его полному выведению.
  2. Улучшается работа желчного пузыря и печени.
  3. Ненасыщенные жиры, представленные в виде витамина F в составе подсолнечного масла, – это вспомогательные вещества для расщепления жировых отложений.
  4. Линолевая кислота в составе масла из подсолнечника укрепляет мышечную структуру, поэтому польза гарантирована не только тем, кто худеет, но и спортсменам.
  5. Восстанавливается работа обмена веществ, благодаря чему выводятся токсины и шлаки, а также все употребленные продукты будут быстрее перевариваться без «застаивания» в организме.

Но разумность и умеренность приема – это основа получения пользы от подсолнечного масла при похудении.

Детальное рассмотрение состава подсолнечного масла стало основной причиной его использования в медицине с целью нормализации работы внутренних органов, профилактики разных заболеваний и воспалительных процессов. Проведенные клинические испытания показали, что продукт имеет свои положительные и отрицательные стороны при наличии определенных медицинских проблем. Детальное изучение – возможность избежать побочной реакции организма и получить желаемый восстановительный эффект.

При сахарном диабете

Сахарный диабет бывает двух типов: первого (неинсулинового) и второго (инсулинового). Если в случае первого типа диабета допускается употребление продуктов разного химического состава, так как основное ограничение только в углеводах, которые нужно постараться максимально исключить из рациона, то второй тип – это проблема медицинского характера, поэтому требуется внимательное изучение особенностей.

Подсолнечное масло – это ключевой источник насыщенных жиров для диабетика, поэтому оно обязательно должно присутствовать в рационе. Но суточная норма – это главное правило, которого нужно придерживаться. Положительных свойств подсолнечного масла при диабете достаточно.

  1. Устраняется сухость и дряблость кожи.
  2. Нормализуется работа пищеварительной системы.
  3. Укрепляются стенки сосудов, поэтому предотвращается появление тромбов и застоев крови.

При превышении допустимой суточной нормы при диабете второго типа могут возникнуть проблемы.

  1. Нарушения в работе желчного пузыря и печени.
  2. Появляются патологические изменения в желудочно-кишечном тракте.
  3. Повышается вероятность набора лишней массы с учетом того, что организм и так работает под нагрузкой ввиду постоянных инъекций инсулина.

Важно! Допустимая суточная норма рассчитывается индивидуально при консультации с доктором.

Гликемический индекс подсолнечного масла – 0 единиц, так как в его составе нет углеводов.

При панкреатите

При панкреатите для приготовления салатов и разных «сырых» заправок хорошо подойдет нерафинированное подсолнечное масло за счет большой концентрации полезных веществ. А для приготовления картофельного или овощного пюре подойдет рафинированное масло, так как оно очищено от химических примесей и мягко воздействует на слизистую оболочку ЖКТ. Но суточная норма и соблюдение правил приема – гарантия благоприятного воздействия на воспаленную поджелудочную железу.

При гастрите

Как и любой другой продукт растительного происхождения, подсолнечное масло – это незаменимое сочетание микро- и макроэлементов для нормального функционирования внутренних органов. Даже при наличии воспалительных процессов в желудке (гастрита и язвы) рекомендуется придерживаться суточной нормы употребления подсолнечного масла, но ни в коем случае нельзя его полностью исключать. В составе подсолнечного масла есть антиоксиданты и противовоспалительные ферменты, которые «успокаивают» стенки желудка, устраняя боль и неудобства.

Для кишечника

В кишечнике чаще всего развиваются вредные микробы и бактерии, которые распространяются по организму, вызывая такие проблемы, как нарушение процесса переваривания пищи, появление расстройств или запоров. За счет маслянистой структуры выжимка из подсолнечных семян положительно влияет на кишечник, укрепляя его стенки, делая их более эластичными.

При запорах

Легкий слабительный эффект подсолнечного масла способствует устранению запоров. Но нельзя злоупотреблять таким методом, чтобы не получить обратной реакции в виде расстройства желудочно-кишечного тракта. Доктора рекомендуют использовать сочетание воды и нескольких капель подсолнечного масла. Это позволяет веществу раствориться на молекулы в теплой среде и легче «окутать» кишечник, выводя из него все органические продукты жизнедеятельности.

При подагре

Подагра – это метаболическое заболевание, возникающее по причине нарушения пуринового обмена в организме. Как правило, проблема имеет хронический характер и не поддается лечению, но при соблюдении рекомендации лечащего доктора можно замедлить или вовсе остановить деформационный процесс.

Подсолнечное масло положительно влияет на организм при таком ортопедическом заболевании, поскольку присутствующий кальций и природные антиоксиданты позволяют укрепить костную систему, вывести излишки пурина и запустить процесс регенерации хрящевой и суставной ткани. Разумеется, достичь желаемого эффекта можно только в случае комплексного подхода к лечению.

Рецепты народной медицины на основе подсолнечного масла

Современные фармацевтические компании тратят огромные деньги на рекламу, лишь бы привлечь людей покупать свой химический товар. Однако, знающие и наученные вековым опытом, не спешат идти в аптеку за дорогими таблетками, ведь под рукой есть подсолнечное масло.

Это средство издавна используют для лечения различных органов (кишечник, печень, желудок, желчный пузырь), укрепления зубов, предотвращения онкологии. Также масло помогает при терапии заболеваний верхних дыхательных путей, головных болей, респираторных недугов.

В лечебных целях обязательно применяется нерафинированное очищенное масло и только высшего сорта. Оно должно иметь светлый оттенок, тонкий аромат и приятный вкус.

В чистом виде масло применяется в процедуре «сосание». Необходимо положить в рот столовую ложку свежего масла и рассасывать его как леденец. Выплюньте средство и посмотрите – если побелело, то эффект достигнут.

Народные рецепты на масле подсолнечника
Чаще всего масло является базой для приготовления настоек и отваров, что позволяет усилить его лечащий эффект.

  1. Соедините 5 столовых ложек масла с 2 ложками сухой травы багульника. На медленном огне проварите (но не кипятите) смесь, после чего настаивайте один день в темном месте. Полученным средством можно растирать больные суставы и спину, выполнять массаж.
  2. В полулитровую банку насыпьте соцветия садовой желтофиоли приблизительно на треть, добавьте до края масло и настаивайте пару недель. Это отличное средство от ревматизма и ломоты в мышцах.
  3. Соедините пол-литра водки, 3-4 острого перца и настаивайте пару недель. В полученную смесь добавляют кружку подсолнечного масла. Жгучая смесь отлично разогревает мышцы и суставы, производит противовоспалительный и согревающий эффект, помогает бороться с невралгиями.
  4. Возьмите по 1 ложке муки, порошка горчицы, меда и масла подсолнуха. Добавьте половину столовой ложки водки и разогрейте смесь на водяной бане. Полученное «тесто» выложите на чистую ткань и прикладывайте к груди для лечения кашля.
  5. Возьмите 2 части масла и соедините с 1 частью пчелиного воска. Смесь прокипятите и остудите до комфортной теплой температуры. Полученной мазью можно смазывать раны и волдыри для ускоренной регенерации кожи. А если масло соединить с другим пчелиным продуктом прополисом и также нагреть на водяной бане, то можно смазывать больные суставы и снимать усталость после рабочего дня. Хранить подобные средства можно около 3 месяцев.

Вот так простой продукт, который есть в каждом доме, может помочь укрепить здоровье без необходимости прибегать к таблеткам.

Косметология – еще одна отрасль использования насыщенного подсолнечного масла. На его основе делаются бальзамы, маски для сухих и обезжиренных волос, для улучшения кожи лица за счет жирной маслянистой структуры. Но, учитывая сложности при вымывании масла, его нельзя использовать в чистом виде, а только в качестве дополнения к основному составу маски, скраба или крема.

Для лица

В зимнее время года и в период межсезонья кожа не имеет запасов витаминов и минералов, поэтому ухудшается цвет, появляются покраснения, а также шероховатость, которая трудно поддается маскировке тональными кремами. Для сухой и комбинированной кожи подойдет маска с добавлением подсолнечного масла, а если есть зональные воспаления, то допускается применение продукта в сыром виде для протирания.

Помогает подсолнечное масло и в борьбе с возрастными изменениями: мимическими морщинами, дряблостью и обвислостью кожи. Регулярное использование масок и кремов с добавлением подсолнечного масла – возможность не только устранить возрастные проблемы, но и предотвратить их появление.

Но применять средство нужно очень аккуратно, так как маслянистость может навредить, например, если применять вытяжку в большом количестве без соблюдения регулярности и дозировки.

Важно! При появлении аллергической реакции нужно сразу же проконсультироваться со специалистами.

Для волос

Красивые, пышные и здоровые волосы – это мечта каждой девушки, но рассчитывать на такую роскошь можно только при правильном уходе. Маски, скрабы, тоники, кондиционеры и питательные масла – основные помощники современной женщины, желающей вылечить волосы, сделать их красивыми и крепкими. Подсолнечное масло активно используется для приготовления домашних средств по уходу за волосами.

  1. Устраняется сухость кожи, поэтому предотвращается появление перхоти.
  2. Компенсируется нехватка питательных веществ в волосяных луковицах.
  3. Усиливается рост волос за счет прямого воздействия на луковицы и улучшения кровообращения.
  4. Уменьшается вероятность электризации волос при ношении шерстяной одежды.
  5. Волосы становятся мягкими, приятными и послушными, поэтому сделать укладку можно намного быстрее.
  6. Приобретают блеск и насыщенный цвет.
  7. Волосы защищаются от температурных воздействий, поэтому при укладке плойкой или утюжком они не перегреваются, а готовые локоны будут стойко держать форму долгое время.

Но нельзя злоупотреблять подсолнечным маслом, так как избыток может стать причиной повышения жирности кожи головы и волос. Умеренность и грамотность приема позволит получить пользу без побочных реакций.

Можно ли давать собакам подсолнечное масло

Собаки точно так же, как и люди, нуждаются в постоянном пополнении запасов витаминов и полезных веществ в организме, поэтому в рационе обязательно должны быть насыщенные жиры животного или растительного происхождения. Подсолнечное масло – это обязательный продукт в рационе для четвероногого друга. Но нельзя злоупотреблять им, так как чрезмерное количество может обернуться появлением проблем с желудочно-кишечным трактом, желчным пузырем и печенью.

Допускается не более 1 чайной ложки раз в 2 дня. Но разрешается только рафинированное масло холодного отжима, поскольку так в составе сохраняются все питательные вещества, выводятся шлаки и токсины.

Масло из семян подсолнечника собаке можно давать исключительно в качестве добавки к основной еде, то есть можно добавить в суп, кашу, корм.

Подсолнечное масло будет сохранять свою пользу только при условии правильного хранения. Но изначально нужно выбрать качественный продукт, который будет оказывать исключительно положительное воздействие на организм человека.

Есть отдельные правила выбора рафинированного и нерафинированного подсолнечного масла, поэтому важна внимательность к деталям.

Специалисты выделяют критерии при подборе нерафинированного подсолнечного масла.

  1. Светлый оттенок – признак качества, если же масло темное, то это говорит об использовании пережаренных семян.
  2. Допускается небольшой осадок.
  3. Приятный запах без ноток горечи – показатель правильной обработки.
  4. Должна быть тягучесть и однородность вещества.

Но в условиях магазина трудно проверить продукт на запах и структуру, поэтому лучше всего приобретать на рынках, где дополнительно можно и попробовать.

Критерии выбора рафинированного масла:

  1. Светлый оттенок.
  2. Без осадка и хлопьев.
  3. Без следов антиокислителей в составе.
  4. Маркировка классовой принадлежности. Лучше всего отдавать предпочтение маслу премиум-класса или высшего сорта.

Продлить срок хранения подсолнечного масла вне зависимости от его вида можно при соблюдении рекомендаций.

  1. Соблюдение указанного на упаковке температурного режима хранения – возможность избежать порчи продукта.
  2. Лучше всего сохранять масло в фирменной упаковке, то есть нельзя его переливать в другие емкости, так как они могут нарушить химический состав продукта.
  3. Главный враг подсолнечного масла – прямые ультрафиолетовые лучи, поэтому важно подобрать темное, но теплое место для хранения.

Правильное хранение и использование подсолнечного масла – возможность продлить его срок годности при полноценном сохранении свойств.

Можно ли жарить на нерафинированном масле

С учетом большой концентрации полезных микро- и макроэлементов в составе нерафинированного масла, казалось бы, оно идеально подойдет для жарки. Но на самом деле продукт лучше всего зарекомендовал себя в качестве заправок для салатов, приготовления маринадов, а для жарки предпочтительней использовать рафинированное.

Почему нерафинированное масло не подходит для жарки? При воздействии высоких температур оно начинает гореть и создавать характерный запах, появляется пена, которая оседает на приготавливаемых продуктах. А также разбрызгивание в разные стороны – это не только неудобно, но и опасно, так как раскаленное масло может легко оставить ожог.

Чем можно заменить подсолнечное масло при жарке

Подсолнечное масло при нагревании изменяет свою молекулярную структуру, поэтому не каждый человек может без вреда для организма употреблять продукты, приготовленные на такой основе. Да и при похудении продукты, жаренные на подсолнечном масле, нельзя отнести к полезным, поэтому разумная альтернатива – верный путь к красивой фигуре и хорошему самочувствию. Для жарки подойдут другие виды растительных масел.

  1. Оливковое масло, которое содержит растительные жиры, витамины группы В (в том числе и В9, В12). Но важно соблюдать температурный режим, так как нельзя допускать закипания вещества.
  2. Можно использовать сливочное масло или маргарин, но, учитывая способность такого продукта гореть при перегревании, не всегда удается обойтись без неприятных последствий.
  3. Среди новомодных кулинарных тенденций популярность набирает льняное и кунжутное масло, но ввиду высокой стоимости позволить себе такое удовольствие может не каждый.

Почему подсолнечное масло пенится при жарке

Частой проблемой, с которой приходится сталкиваться при использовании подсолнечного масла при жарке, является пена. Почему это происходит? Как правило, с таким явлением можно столкнуться при использовании нерафинированного масла (оно не подходит для жарки).

Важно: часто нетщательно отфильтрованное рафинированное масло также покрывается пеной. Это говорит о том что производитель пытается продлить срок годности масла и добавляет в него антиокислители!

Как устранить проблему? Важно не допускать перегрева масла, так как доведение до температуры кипения и провоцирует появление пены. Поэтому важно придерживаться среднего уровня нагрева и приготавливать продукт под накрытой крышкой. Это позволит избежать лишнего разбрызгивания, блюдо будет равномерно прогреваться и обжариваться без пены.

Часто недобросовестные производители или продавцы разбавляют подсолнечное масло, из-за чего оно теряет ценную натуральность. Такой продукт не только не приносит пользы, но и может стать причиной появления побочных реакций организма: расстройств, запора, обострения гастрита, язвы или панкреатита. Поэтому рекомендуется учитывать правила проверки на натуральность.

  1. Масло не должно быть сильно темным или практически бесцветным. Темный – признак применения пережаренных семян или нарушений при приготовлении, а вот бесцветность говорит о разбавленном составе, в котором, кроме масла, присутствует вода или канцерогены. Разумеется, на оттенок влияет технология производства масла.
  2. Запах не должен быть жестким или едким, поскольку это признак применения некачественного сырья или нарушений в производственном процессе. Но для нерафинированного масла свойствен немного пряный и насыщенный запах, а вот вымороженный и рафинированный продукт может вообще не иметь аромата.
  3. Вкус также определяется методикой изготовления, но в любом случае не допускается горечи. Также нужно насторожиться, если продукт вовсе не имеет вкуса, так как это признак разбавленного состава.

Вред и противопоказания

Как и любой другой продукт, подсолнечное масло имеет свои противопоказания, которые обязательно нужно учесть во избежание проблем со здоровьем в последующем. Среди основных противопоказаний отмечаются:

  1. Заболевания желчного пузыря и печени.
  2. Аллергические реакции на продукт.
  3. Проблемы с сосудистой системой.
  4. Избыточное употребление может обернуться набором лишнего веса, поэтому нужно контролировать количество масла.
  5. При повышенном сахаре принимать подсолнечное масло разрешается только после консультации с лечащим доктором.
  6. Индивидуальная непереносимость организмом.
  7. Заболевания пищеварительной системы.

Каждый организм индивидуальный, поэтому важно внимательно следить за его реакциями при употреблении подсолнечного масла в любом виде. Соблюдение суточной нормы и правил как хранения, так и приготовления – возможность избежать побочных реакций.

Производство и использование подсолнечного масла не обделено интересными фактами, которые позволят по-другому посмотреть на этот привычный кулинарный продукт.

  1. Промышленная переработка семян подсолнечника на масло началась только в XIX столетии благодаря открытию крепостного крестьянина Даниила Семеновича Бокарева.
  2. Несмотря на то что в свое время подсолнечник был завезен в страну из Голландии, его родиной считается Северная Америка, где до сих пор селекционеры работают над выведением новых сортов.
  3. Впервые полезные свойства подсолнечного масла оценили индейцы, которые проживали на территории современной Мексики.
  4. Исследования показали, что подсолнечник был раньше адаптирован для домашнего выращивания, чем пшеница.

Подсолнечное масло вне зависимости от способа переработки и очистки – это полезный продукт для каждого человека. Рассмотрение индивидуальных особенностей организма, соблюдение правил выбора, хранения и использования – это возможность предотвратить появление разных заболеваний, а также улучшить свой внешний вид.

Современный рынок предлагает клиентам массу разнообразных продуктов питания, которые, находясь в одной категории, могут существенно отличаться по своему вкусу, свойствам и технологии производства. То же растительное масло бывает нерафинированным по технологии холодного отжима или же более распространенным и привычным рафинированным.

Чтобы лучше понимать отличия между ними, необходимо понимать, чем именно то или иное производство растительного масла технологически отличается от другого. Поэтапно весь процесс делится на несколько ключевых последовательных шагов.

Переработка семян

Этот этап один из самых важных, поскольку показатель уровня качества семян, которые поступают на первичную обработку, играет решающую роль в итоговом качестве готового продукта. Именно поэтому сырье для производства растительного масла поддается тщательной очистке от примесей. Также важен показатель срока хранения семечки и условий — температурных световых и пр.

Показатель масличности семян при этом зависит от погодных условий, при которых произрастала культура. Если летом было много солнца, то этот показатель увеличивается. Сырость и влага же оказывают противоположное воздействие на растение. Оптимальный показатель влажности семечек, которые идут на переработку, составляет порядка 6%, поскольку более плотное из-за излишка влаги сырье хранится гораздо хуже и может постепенно начать запревать на складах. Предприятия по производству подсолнечного масла учитывают эти факторы таким образом, чтобы обеспечить сохранность семечки до того момента, когда она пойдет на полноценную переработку. Есть и другие параметры, которые влияют на итоговое качество готовой продукции:

  • Количество мусора в общей массе зерна должно быть не более 1%;
  • общий показатель «боя» в пределах 3%;
  • непосредственно перед переработкой выполняется дополнительная просушка;
  • кожура семян отделяется от ядер, чтобы получит более качественный продукт.

После этого следует процедура измельчения семечек, с которой и начинается производство растительного масла холодным отжимом. Заготовленное сырье называют мяткой или мезгой. Примечательно, что помимо отжима существует также технология экстрагирования, но она менее экологична по сравнению с традиционной методикой.

Отжим растительного масла из семян

Холодный отжим представляет собой технологию производства растительного масла из семян подсолнечника с максимальным сохранением вкусовых и ароматических качеств. При этом выход готового продукта из заготовленного сырья составляет всего порядка 30%, но он гораздо вкуснее и полезнее, поэтому стоимость такого масла будет ощутимо выше. Сама технология практически полностью повторяет этапы производства при горячем отжиме, за исключением отсутствия термической обработки. Если же она присутствует, то процесс производства растительного масла выглядит следующим образом:

  • Прогрев. Перед отжимом мятка предварительно нагревается до температуры около 110 градусов.
  • В процессе нагрева происходит периодическое перемешивание и увлажнение сырья для обеспечения лучшего выделения масла при прессовании.
  • На последнем этапе смесь мезги выжимается в специальных прессах шнекового типа.


Горячий отжим делает готовый продукт более насыщенным в плане цвета по сравнению с технологией холодного отжима из-за процесса распада под воздействием температуры. Аромат в таком случае также более ярко выраженный и интенсивный. Следует отметить, что способ производства подсолнечного масла горячим прессованием считается одним из наиболее распространенных ввиду его относительной простоты и эффективности.

Что касается отходов производства, то они в большинстве случаев идут на дополнительную переработку по методике экстрагирования или же используются в сельском хозяйстве в качестве пищевой добавки для кормления птицы и скота.

Экстрагирование

Это более доступный и эффективный способ производства нерафинированного подсолнечного масла, который позволяет извлечь из мятки практически 100% жирных веществ. Технологически сырье смешивается с органическими растворителями, среди которых наибольшей популярностью пользуются экстракционные бензины. Затем полученная смесь погружается в экстракторы, где в процессе переработки получается мисцелла. Это некая эмульсия из масла и растворителя. В качестве отхода там также формируется полностью обезжиренный шрот.

После этого из полученной трехкомпонентной смеси происходит испарение паров бензина, а жирное масло отстаивается и фильтруется, полностью очищаясь от шрота. В отличие от производства растительных масел по методу прессования, такой подход куда более результативный и менее затратный, что напрямую сказывается на итоговой стоимости готового продукта. Даже при меньшей стоимости такой продукт в большинстве своем пользуется не таким высоким уровнем спроса, как стоит ожидать.

Примечательно, что крупнейшие производители растительного масла, в зависимости от технологии производства, зачастую сегментируют свой бизнес по торговым маркам, отделяя более дорогое масло от дешевого. Связано это в первую очередь с тем, что технология экстрагирования невольно вызывает недоверие со стороны конечных покупателей, поэтому такая мера широко распространена.

Производство рафинированного подсолнечного масла

Процесс рафинирования делает органический продукт максимально прозрачным, безвкусным и минимизирует его ароматические свойства. На первый взгляд такая мера может показаться неуместной, хотя это далеко не так.

Среди производителей пищевого растительного масла в России и прочих стран постсоветского пространства такая мера достаточно сильно распространена ввиду того, что такой продукт хранится гораздо лучше и дольше. При этом он сохраняет необходимый набор витаминов и незаменимых жирных кислот, которые напрямую влияют на укрепление иммунитета. Весь процесс обработки при этом делится на несколько этапов:

  • Очистка от механических и прочих примесей, фильтрация, отстаивание и возможно пропускание через центрифугу. Это уже готовый продукт, который на рынке представляется как нерафинированное растительное масло.
  • Обработка горячей водой для удаления фосфатидов. Также на этом этапе используют щелочь для нейтрализации, удаляют соли тяжелых металлов и прочие опасные компоненты.
  • Избавление от излишков жирных кислот, которые ухудшают вкусовые качества растительного масла.
  • Отбеливание с применением специальных адсорбентов, среди которых чаще всего используют различные натуральные сорта глины.
  • Дезодорация практически полностью удаляет ароматические вещества из продукта, тем самым продлевая срок его хранения.


Следует понимать, что нет принципиальной разницы в том, какое выбрать подсолнечное масло — лучший производитель в том или ином сегменте всегда предоставит высококлассный продукт отменного качества. Все прочие нюансы можно отнести скорее к категории личных вкусов и предпочтений.

Самые известные производители стран СНГ

На данный момент практически в каждой стране существует несколько лидеров по производству этого важного и нужного продукта питания. Список крупнейших производителей подсолнечного масла в России выглядит так:

  • «Юг Руси». Эта компания представлена на рынке сразу тремя известными брендами — «Злато», «Аведовъ» и «Золотая семечка». Группа компаний была основана еще в 1992-м году и за это время сумела уверенно завоевать лидерские позиции на рынке, предлагая свою продукцию под различными торговыми марками в разных ценовых категориях.
  • «ЭФКО». Основные торговые марки компании — «Слобода», «Виват» и «Altero». Как и предыдущий конкурент, компания была основана в 1992-м году, а общее число ее сотрудников превышает 14 000 человек, что свидетельствует о масштабности ее работы на российском рынке.
  • Основанная в США в 1818-м году компания «Бунге» давно эффективно работает в России и представлена такими торговыми марками как «IDEAL», «Масленица» и «Семеновна».


Рейтинг производителей подсолнечного масла в Украине также состоит из трех безоговорочных лидеров:

  • «Бунге Украина». Как и в России, американская компания уверенно зашла на украинский рынок, предлагая высококлассное растительное масло под брендами «Олейна» и «Розумниця».
  • «Оптимус Агро». Отечественный бренд представлен торговой маркой «Щедро» начал свою работу в 1997-м году и буквально за 20 лет вошел в пятерку крупнейших производителей Украины в своем производственном сегменте.
  • ViОil. Компания из Винницы помимо традиционного подсолнечного масла усиленно развивает сегмент производства его аналога из рапса, причем уже успела стать безоговорочным лидером в этом направлении. Представлена на рынке торговой маркой «Виолия».

Производство подсолнечного масла в Казахстане также достаточно сильно развито, а среди крупнейших производителей особо следует отметить следующих:

  • Eurasian Foods Corporation. На отечественном рынке компания выступает под брендом «Шедевр» и предлагает помимо растительного масла ассортимент из более чем двухсот единиц масложировой продукции.
  • «Май». Это акционерное общество на рынке страны представлено под брендами «Маслозавод №1» и «Забота». Свою историю компания начала с небольшого комбината в 1922-м году и постепенно превратилась в одного из крупнейших производителей, использующим лучшее оборудование именитых мировых компаний.
  • «Юг Руси». Российский бренд также отлично зарекомендовал себя и в Казахстане, предлагая свою продукцию под брендом «Лето» и гарантируя местным покупателям неизменное качество всей своей продукции.