Без солевая диета для беременных. Бессолевая диета: меню, рецепты, результаты

26.02.2024

Отношение к диете для беременных в нашей стране и за рубежом существенно различается. «У нас» еще можно встретить советы в духе «ешь за двоих, это способствует правильному развитию ребенка». «У них» СМИ массово осуждают злоупотребляющих голодовками и изнуряющих себя в спортзале будущих мам. Американцы даже придумали термин «мамарексия», от слов «мама» и « », и означает он слишком серьезные ограничения в питании, вводимые в страхе набрать хоть что-то во время беременности.

Белковая диета для беременных

Врачи ВОЗ считают, что в большинстве стран мира люди недоедают белка. Для будущих мам нехватка протеина чревата замедлением обмена веществ, неправильным развитием мышечного корсета плода, и …набором жировой массы. Медики советуют не полагаться на то, что вам вовсе не хочется мяса и яиц, и вводить источники полноценного белка в рацион, даже если «душа требует» булку.

Белковая диета для беременных не имеет ничего общего с подобным планом для спортсменов. Вам просто нужно поднять употребление чистого белка до 2-2, 5 г в сутки на 1 кг собственного веса тела. Прежде чем начинать менять питание, пройдите медицинское обследование – белковая диета для беременной противопоказана при некоторых заболеваниях печени и почек.

На практике, вам придется есть 4-5 раз в сутки, и употреблять с каждым приемом пищи одну порцию , например:

  • 6 яичных белков;
  • 200 г творога 0-5% жирности;
  • 150 г рыбы или морепродуктов;
  • 150 г белого мяса птицы;
  • 120 г красного мяса – говядина, телятина, баранина, нежирная свинина;
  • 250 мл обогащенного кальцием и белком молока или кефира.

Помните, что кефир и йогурты обычно содержат довольно мало белка – всего 3-4 г на 100 г продукта, и считать их полноценным источником протеина не стоит. «Остальной» рацион должен состоять из натуральных круп, цельнозернового хлеба, овощей, фруктов. Соков и прочих сладких напитков большинство врачей советуют избегать – они повышают уровень сахара и провоцируют чувство голода.

Если вас волнует проблема веса, лучше обратиться к профессиональному диетологу для составления рациона на этот период жизни. Он поможет не только составить меню, но и правильно определит, можно ли держать белковую диету при беременности .

Бессолевая диета при отеках для беременных

Бессолевая диета для беременных применяется при отеках, либо если имеется склонность к задержке жидкости. Отеки провоцируют повышение давления, поэтому большинство врачей, заметив у беременной их наличие, посоветуют посидеть пару недель на бессолевой диете.

Обычно бессолевая белковая диета при беременности сводится к исключению:

  • любой соли в процессе приготовления блюд – замените ее на порошковый чеснок или лимонный сок, если нет аллергии на данные продукты;
  • соевого соуса, кетчупа, и других магазинных соусов;
  • всех приправ с дополнительной солью и глютаматом натрия в составе;
  • полуфабрикатов, концентратов и других продуктов «быстрого приготовления», включая «домашние» и «магазинные» консервы из мяса, рыбы, овощей.

Если вы привыкли досаливать блюда и употреблять в пищу все, перечисленное выше, самостоятельно «прописывать» себе диету без соли не рекомендуется. Обязательно посоветуйтесь с врачом, ведущим беременность, прежде чем решаться на любые радикальные перемены рациона.

Диета доктора Эйгольца для беременных

Белковая диета при беременности доктора Эйгольца – ни что иное, как адаптация правил здорового питания, рекомендованных ВОЗ, к нуждам организма женщины, вынашивающей ребенка. В принципе, рацион строится на всем известной .

  • В основе меню – печеный картофель, цельнозерновые каши, хлеб. Эти продукты можно кушать 3-5 раз в день, то есть с каждым приемом пищи. Порция – 30 г хлеба или 100 г любой каши или картошки в отварном виде. Добавляйте в супы, готовьте из них гарниры, или делайте сэндвичи с хлебом. Эйгольц не рекомендует радикально менять привычки – если вы всегда кушали утром тост, не стоит переходить на овсянку, просто возьмите для тоста хлеб грубого помола.
  • Второй «секретный компонент» – овощи, зелень и фрукты. Вы должны кушать 1 порцию этих продуктов с каждым приемом пищи. Порция – это 200 г тушеных овощей или салата с масляной, но не майонезной заправкой, либо 1 фрукт средних размеров, или 200 г ягод.
  • Кроме того, в день полагается 1 порция постного мяса – 120 граммов, и 1 порция яиц (2 штуки) или молочных продуктов (200 г творога, 100 г йогурта 250 мл молока или кефира). Исключению подлежат сладости, кофе, полуфабрикаты и вся «балластная» еда вроде чипсов.

Белковая диета во время беременности Эйгольца дает поразительные результаты. Большинство женщин выходят из роддома в «добеременном» весе, дети рождаются здоровыми и крепкими, а фигура восстанавливается в максимально короткие сроки. Соблюдать диету во время беременности легко – просто покупайте для себя все самое качественное и не забывайте о том, что «есть за двоих» – вовсе не означает родить здорового ребенка.

Можно сказать, что я ничего не слышала о бессолевой диете до беременности. Вернее, слышала, но отдаленно. Я девушка современная, работаю в модном журнале, и должна быть в курсе того, какие вообще диеты бывают.

Но я не предполагала, что буду сидеть на бессолевой диете половину беременности, и уж тем более не думала, что буду агитировать всех и вся беременных на нее сесть.

Мне «повезло» – с совершенно другой проблемой я пришла к хорошему доктору. Мудрая женщина, видя мою депрессию и отечную рожу, решила направить мою энергию (я человек действия, мне нужно что-то делать!) в правильное русло – сесть на бессолевую диету. И объяснила (в довольно современных выражениях), что физиономия уже отекла, осложнения бывают страшные и прямо сегодня выкинь из рациона соль (шла 22 неделя беременности).
Мне повезло вдвойне, что на прием к хорошему доктору я пришла вместе с мужем. Таким образом, лекцию о том, почему нужно сесть на бессолевую диету мы прослушали вдвоем и свято в нее поверили. Впоследствии я очень радовалась тому, что мужчина моей мечты уверовал в бессолевую диету так же сильно, как я, потому что он помогал мне отбивать нападки родственников типа «маленький кусочек не повредит», «что? даже хлеб нельзя?», «вредно совсем без соли-то» и т.д. Он же помогал готовить и без тени раздражения солил свою еду в своей тарелке.

Благодаря врожденным дотошности и въедливости, а так же оставшимся крохам медицинских знаний, я изучила все, что связано с бессолевой диетой беременных и… еще более свято поверила в нее. Ведь это так просто – исключи из рациона соль и отеков не будет. Так же, как проблем с лишним весом. Плюс, не надо ограничивать себя в жидкости (жить без воды намного более мучительно, чем есть несоленую пищу). А ведь ограничивать прием жидкости вредно женщинам, страдающим хроническими почечными проблемами – застой концентрированной мочи провоцирует воспалительные процессы.

В общем, мне казалось очевидным, что есть соль во второй половине беременности нельзя. И дамы, смачно жующие соленые огурцы при округлившемся пузике, стали вызывать жалость/недоумение/отвращение. Даже посторонние люди стали замечать контраст между отечными «сверстницами» и моим нормализовавшимся лицом.

А потом врач в женской консультации подстраховалась и засадила меня на несколько дней в патологию.

И тут начались совсем чудеса. Мой нормальный живот на фоне отечных, поправившихся на 25 кг дам, выглядел таким маленьким, что врачи, привыкшие к бООООльшим животам, стали ставить диагноз «гипотрофия плода» (больше они ни к чему придраться не могли). Меня окружали расплывшиеся толстые тетки, которые на 33 неделе беременности ели красную икру банками и закусывали солеными крекерами.

Меня потрясла фраза врача женской консультации, после чего я избегала встреч с ней и ходила на прием к другому доктору:

– Прибавка в весе нормальная, отеков нет.
– Да, я сижу на бессолевой диете.
– Зачем? Ведь у тебя же нет отеков.

Сначала я пыталась донести истину. Я кинулась в бой, думая о том, что этим женщинам просто не повезло, они не встретили на своем пути хорошего доктора, который бы им все подсказал и рассказал. Мне повезло, а им нет – несправедливо. Или, может, у них нет денег пойти к хорошему специалисту (впрочем, эту версию я потом отмела, наблюдая килограммы красной икры, на фоне которых визит к врачу показался мне крайне бюджетным мероприятием). С пеной у рта я говорила, доказывала, приводила аргументы. Не работало. Томным взглядом коровы они смотрели на меня и вяло жевали очередной соленый бутерброд. Аргументы разбивались вдрызг о непоколебимое «икра полезна, в ней столько витаминов», «если во время беременности хочется, значит требует ребенок». У каждой стоял диагноз «гестоз» той или иной степени и скакало давление. Мои попытки сказать, что в последней стадии вас все равно посадят на строгую бессолевую диету, только уже будут капельницы и хроническое заболевание почек на всю жизнь, ни к чему не привели. Моя правда, которую я пыталась рассказать бесплатно, безвозмездно, оказалась никому не нужной.

Увы. Я потерпела полное фиаско. Те, которые хотят потакать своим привычкам и уже лежат в патологии, никогда не услышат того, чего не хотят слышать – измени себя ради здоровья ребенка.

Те, кто хотел услышать, услышали еще в начале беременности и в отделение патологии такие не попадают. Сначала я удивлялась, почему врачи ни слова не говорят своим «гестозникам» о бессолевой диете. А потом поняла, что им проще спасать жизнь в реанимации и назначать капельницы, чем прошибать стену «ничего не знаю и знать не хочу».

Через два дня я под расписку ушла из отделения патологии, через 7 недель родила здоровую девочку весом 3365 и ростом 51 см. Прощай отечные тетки и врачи в женской консультации, не способные принять ни одного самостоятельного решения!

(4 ) (2 )

Беременность - не повод есть все подряд потому, что хочется «чего-то эдакого». В это время, как никогда, нужно следить за своим питанием и отказаться от:

  • любых колбас – ничего полезного для малыша в них точно нет;
  • кондитерских изделий . Одно пирожное раз в несколько дней скушать можно, но не более. Тягу к сладкому можно удовлетворить более полезными и натуральными вкусностями;
  • жареного и жирного – лишняя нагрузка на организм сейчас ни к чему;
  • соленой, маринованной рыбы, прочих соленостей и маринадов. В начале беременности их можно есть с осторожностью, а на третьем триместре нужно полностью убрать из меню;
  • кофе и алкоголя , по известным причинам. Кофе приводит в тонус мышцы и действует возбуждающе, алкоголь пагубно влияет на плод;
  • газировки . В ней нет ничего нужного и полезного для организма беременной женщины, поэтому их следует исключить.
  • богатые кальцием : творог, кефир, ряженка;
  • белковая еда, в частности все сорта рыбы, нежирное мясо (кролик, курица, индейка, говядина);
  • свежие овощи и фрукты ;
  • разнообразные каши . В меню могут быть всевозможные рецепты приготовления круп;
  • хлеб в умеренных количествах (2-5 порционных кусков в день).

Когда нужна бессолевая диета беременным


На первом триместре никаких отеков бояться не нужно. Наоборот, будущая мама должна сделать акцент на правильном и полноценном питании. Нередко именно на первом триместре, чаще всего во время токсикоза, тянет на солененькое. Это происходит потому, что организм женщины начинает выделять в повышенном количестве прогестерон. Гормон, срабатывая на сохранение беременности, расслабляет мышцы и, соответственно, сосуды. Следовательно, снижается давление, подташнивает и клонит в сон. Именно соль в организме удерживает жидкость, и давление приходит в норму. Разумеется, налетать на соленое не нужно. Следует питаться в привычном режиме. А вот бессолевая диета на этом сроке может только навредить.

На втором триместре большинство женщин еще не сталкиваются с отеками. Ввиду этого, необходимости в какой-либо диете нет. Регулировка меню возможна, если будущая мама страдает хроническими заболеваниями. Что касается соли, пора начать немного недосаливать еду.

Бессолевая диета для беременных назначается, как правило, на третьем триместре. Причиной тому могут быть отеки. Такое нарушение в организме может быть чревато гестозом или даже отслойкой плаценты. Поэтому к отекам нужно отнестись со всей серьезностью и вовремя их устранить.

Если набор веса за неделю превышает 350 – 500 г, то на 90% это связано с отеками. Контролировать вес можно дома. Взвешивания желательно осуществлять в одно и то же время суток, в одной и той же одежде.

Основные принципы бессолевой диеты во время беременности


Бессолевая диета подразумевает исключение всех запрещенных продуктов и потребление блюд, которые приготовлены без соли. Продолжительность диеты для беременных составляет всего лишь 1-2 дня. Не более. Хорошей профилактикой отеков может послужить бессолевая диета, применяемая раз в неделю.

На бессолевой диете под запретом, кроме списка не рекомендованных продуктов, находятся:

  • сдоба и кондитерские изделия;
  • соления и маринады;
  • тушенки и паштеты, полуфабрикаты, любая консервация, в том числе сладкая, если она покупается в магазине;
  • покупные соусы, кетчуп и майонез;
  • разнообразные приправы с солью;
  • бананы и картофель желательно не есть в эти дни;
  • следует воздержаться от употребления твердого сыра и черного хлеба.

Нужно помнить, что соль играет важную роль для беременной женщины, поскольку наряду с другими микроэлементами и минералами обеспечивает слаженную работу организма. Поэтому бездумно садиться на длительную бессолевую диету не стоит.

В первую очередь на третьем триместре нужно сделать ставку на правильное и сбалансированное меню:

  • употреблять богатые кальцием кисломолочные продукты: включать их в рацион по 100 г трижды в день;
  • не оставлять без внимания продукты, содержащие железо: фрукты (особенно яблоки), разнообразное мясо (кроме свинины и баранины), гречку;
  • ежедневно кушать хоть один из продуктов (100 г), вмещающих фолиевую кислоту: зеленый салат, капусту, в том числе брокколи, бобовые, морковь и тыкву. Также богаты на витамин В9 дыня, абрикосы, апельсины, печень и яйца;
  • каждый день потреблять в пищу около 100 граммов продуктов, в которых содержится витамин С: апельсины, смородину, малину, лук, шиповник, киви;
  • утром лучше есть белковую еду (мясо, яйца и прочее), а вечером – более легкую: овощи, фрукты, каши;
  • не смешивать первые и вторые блюда;
  • еду готовить лучше на пару или же в духовке/мультиварке.

Основной принцип бессолевой диеты во время беременности: кушать несоленые блюда небольшими порциями и не менее 5 раз в день.

Меню бессолевого дня для беременных


  • Утро: каша из любой крупы (около 100 гр), омлет или яичница из 2 яиц, творог (100 г). Запить можно любым напитком. Хорошо подойдет морс.
  • Перекус: по 100 – 150 гр йогурта и фруктов.
  • Обед № 1: суп с куском хлеба, 70 гр сухофруктов, чай (сахар по вкусу).
  • Обед № 2: 200 - 300 гр отварного или запеченного мяса (кроме свинины и баранины). Можно заменить таким же количеством запеченной рыбы (любой). Салат из овощей, можно добавить бобовых. Компот.
  • Полдник: около 100 гр на выбор: сухофруктов, орехов, запеченных яблок.
  • Вечер: овощной суп-пюре или же рагу из овощей и порционный кусок хлеба, фрукты или смузи. Любой напиток по вкусу (можно выпить отвар шиповника). Через 2 часа можно скушать яблочко, выпить стакан кефира.

Проблемы могут возникнуть не только у мамы, но и у ее малыша. Голодать, боясь поправиться, тоже не нужно. Для того чтобы не было никаких осложнений, и ребенок чувствовал себя комфортно в животике у мамы и при этом получал необходимые полезные вещества, представительница прекрасного пола должна соблюдать диету для беременных.

Первые 12 недель являются самыми важными, но и довольно тяжелыми для женщины. В этот период в ее организме происходят серьезные изменения, ведь в нем зародился малыш, который в течение 40 недель будет формироваться и расти.


В первом триместре не нужно увеличить калорийность еды. В день следует употреблять не больше 2200 ккал. Диета на ранних сроках беременности необходима. Она должна базироваться на продуктах, содержащих белки и витамины, так как именно они необходимы для формирования жизненно важных органов плода. В это время следует употреблять как можно больше зелени, свежих овощей и фруктов, натуральных соков.

Во 2 триместре плод активно растет. Будущая мама должна увеличить калорийность пищи до 2600 ккал. Ей следует это сделать не за счет конфет и прочих сладостей, а за счет растительных жиров . Женщине разрешено употреблять в день 2 ст. л. растительного масла. Животных жиров (сливочного масла, сливок, сметаны) в меню диеты для беременных быть не должно.

Во 2 триместре не нужно забывать о витаминах . Употребляя морковь, можно получить витамин A. Недостаток в витамине B можно восполнить за счет фруктов, картофеля, печени, мяса, яиц, творога, изделий из ржаной муки.

Многие женщины на последних неделях уже не обращают внимание на то, прибавили ли они в весе или нет, а ждут только одного – появления на свет маленького чуда. На самом деле это неправильно. Лишние килограммы в этот период опасны для мамы и малыша.

Диета для беременных в 3 триместре заключается в том, что пищу необходимо употреблять как можно чаще (до 7 раз в день), но порции должны быть маленькими . В последние три месяца нужно уменьшить калорийность употребляемой пищи.

Избыточная масса может принести женщине в положении массу проблем, особенно во время родов – высокое давление, крупный плод, кислородное голодание малыша, слабая родовая деятельность. Очень важно во время беременности контролировать свой вес, бороться с лишними килограммами.


Диета для беременных с лишним весом не предполагает голоданий . Просто нужно правильно организовать свой рацион, убрав из него вредные продукты и добавив полезную еду. Питаться следует чаще, но помаленьку. Объем принятой еды следует жестко контролировать. Не нужно перекусывать между приемами еды.

Для развития и роста ребенка необходимы различные полезные вещества. Одни из них – белки. Они необходимы не только для формирования органов, тканей малыша, но и для самой мамы. Например, они укрепляют иммунитет беременной женщины.

Согласно белковой диете для беременных в меню представительницы прекрасного пола должны входить белки в количестве 100-120 г. В ежедневное меню должны быть следующие продукты:

  • 2 вареных яйца (но не «вкрутую»);
  • 2 стакана молока;
  • немного творога;
  • несколько листочков салата (вместо них можно 2 огурца или другой овощ);
  • немного фисташек или арахиса;
  • нежирное мясо;
  • морепродукты;
  • кусочек сыра (рекомендуется моцарелла).

Из рациона беременной женщины следует исключить сладости (шоколад, сгущенное молоко, торты и пирожные, рафинированный сахар), свежий хлеб, сладкие фрукты (бананы, дыни, виноград), продукты, обладающие повышенной жирностью.

Одной из разновидностей белковой методики является белково-растительная диета для беременных . Она довольно распространена среди женщин в положении. Вот примерное меню белково-растительной диеты для беременных по дням:

  • 1-2 день: вареная рыба, вареное мясо, 2-4 стакана чистой воды;
  • 3-4 день: овощи и фрукты;
  • 5-6 день: вареная рыба, вареное мясо, 2-4 стакана чистой воды;
  • 7-8 день: овощи и фрукты.

Количество продуктов следует согласовать с врачом-диетологом.

Вода в организме задерживается из-за соли. Избежать этого можно, если соблюдать бессолевую диету для беременных. Согласно ей, из своего рациона следует исключить блюда, купленные в магазине, заказанные в ресторане, содержащие добавленную соль: консервы, майонез, кетчуп, различные соусы, морепродукты, соленую рыбу, квашеную капусту, черный хлеб, твердый сыр. Блюда себе лучше готовить самостоятельно. От приправ, содержащих соль, придется отказаться. Из-за этого возникают отеки. Последствиями употребления соленых блюд может быть и гестоз, и отслойка плаценты.

Бессолевая диета за счет исключения из рациона соленых блюд смещается в сторону растительно-молочной . Рекомендуется кушать фрукты, овощи, каши, молочные продукты (исключением является сыр).

При данной диете отеки при беременности не будут возникать. Они образовываются из-за скопления жидкости в тканях, которая не выводится из организма из-за соли. При отеках продукты лучше всего варить или готовить на пару. Жареные блюда употреблять не рекомендуется. Подробнее об отеках при беременности →

Среди женщин в положении популярностью пользуется диета Эйгольца. Она обеспечивает хорошие результаты. Благодаря этой диете удается удерживать вес на одном уровне, избегать появления жировых отложений. Женщины, придерживающиеся данной методики, рожают самостоятельно и практически без осложнений, не испытывают проблем с лактацией.

Диета для беременных доктора Эйгольца базируется на следующих принципах:

  1. Основой рациона должны быть свежие овощи, зелень, фрукты, сухофрукты, хлеб, изготовленный из муки грубого помола;
  2. Из жидкостей можно пить молоко, какао, обычную воду;
  3. В меню не должно быть супов (так как прием жидкости ограничен);
  4. 1 раз в день следует съедать небольшую порцию постного мяса;
  5. Яйца допустимы несколько раз за неделю;
  6. Количество соли и сахара ограничено.

Женщинам в положении, выбравшим данную методику, придется забыть о кофе, фастфуде, жирных сортах мяса, копченостях, соленьях, колбасе.

Очень часто яблочную диету советуют женщинам в положении, которые страдают токсикозом. Благодаря ей можно избавиться от тошноты. Кроме этого, диета способствует укреплению здоровья.

Существует несколько вариантов яблочных диет для беременных. Один из них – яблочно-кефирный . Женщинам, выбравшим данную методику, следует через каждые 1-2 часа съедать по половинке зеленого яблока и запивать половиной стакана обезжиренного кефира. Добавлять сахар в него нельзя. Кефир можно заменить зеленым чаем или негазированной водой.

Диета Дюкана очень популярна по всему миру. Ее третий этап идеально подходит женщинам в положении. Согласно ему, надо придерживаться следующих рекомендаций:

  • отменить белковый четверг;
  • в день употреблять не одну порцию фруктов, а две;
  • добавить в рацион молочные продукты (творог, йогурт, молоко 2% жирности).

Диета Дюкана для беременных позволяет сбросить лишние килограммы и удерживать вес на одной планке.

Затрудненное и замедленное опорожнение кишечника – проблема многих беременных женщин. Справиться с запорами поможет специальная методика.

Диета при запорах во время беременности предполагает употребление следующих продуктов: гречки, пшенной и перловой крупы, мюсли, овсяных отрубей, свежих овощей, фруктов и ягод (моркови, свеклы, тыквы, шпината, листового салата, капусты, компота из сухофруктов, яблок, абрикосов, черешни). Не стоит забывать о кефире. Это очень эффективное средство от запоров. Рекомендуется в день выпивать 1 литр данного кисломолочного продукта. Забыть о запорах поможет 1 стакан холодной воды, если выпить ее утром натощак.

Соблюдая диету, придется отказаться от крепкого чая, слизистых супов, манной каши, белого хлеба, пшеничных отрубей, шлифованного риса, бобовых. Подробнее о том, почему так важно избавиться от запоров во время беременности →

Многие женщины в положении сталкиваются с различными заболеваниями, при которых необходимо соблюдать особый режим питания. Одним из них является пиелонефрит. Он представляет собой воспаление в лоханках почек, причиной которого могут быть различные микроорганизмы.


В рацион могут входить следующие продукты:

  • мучные блюда (диетический хлеб в составе которого нет соли, блины без соли, несдобная выпечка, несвежий хлеб, приготовленный из пшеничной муки второго и первого сорта);
  • мелкорубленые макаронные изделия;
  • все виды круп;
  • нежирные сорта мяса;
  • птица и рыба (без кожи);
  • молочные продукты (свежие простокваша и кефир, цельное молоко, пресный творог, йогурт и сметана с низкой кислотностью и жирностью, цельное молоко);
  • яйца, сваренные всмятку, омлеты, приготовленные на пару (не более 2-х раз в неделю);
  • фрукты и овощи в сыром, запеченном или отварном виде (особо рекомендуются свежие томаты, огурцы, морковь, салат, кабачки баклажаны, яблоки, груши, виноград);
  • напитки (разбавленные некислые соки, слабый чай с добавлением молока, отвары ягод);
  • в ограниченном количестве можно использовать такие специи, как гвоздика, лавровый лист, корица, петрушка, укроп.

При пиелонефрите нельзя употреблять в пищу квашенные, маринованные, копченые, острые, кислые и жирные продукты. Например, не рекомендуются кондитерские изделия с кремом, сдоба, свежеиспеченный хлеб, сыры, грибы, бобовые, щавель, редис, шпинат, чеснок, лук, горчица, какао, алкогольные напитки, кофе, крепкий чай.

4% женщин в положении сталкиваются с гестационным диабетом. Данное состояние характеризуется повышением уровня глюкозы в крови.

Если женщине, ждущей малыша, диагностировали это заболевание, то ей не стоит волноваться. Специальная диета для беременных при гестационном диабете будет просто необходима. Представительницам прекрасного пола при данном диагнозе рекомендуется употреблять такую пищу, как картофель, крупы, фрукты.

Хоть жирная еда и должна присутствовать в меню, лучше всего если ее будет не много. Хорошим заменителем жира являются орехи. Уровень глюкозы могут поднять фрукты. Такой же эффект можно достичь, если часто употреблять рис и хлебобулочные изделия.

При гестационном диабете придется на время забыть о сладостях, так как они являются главным врагом здоровья в данном состоянии. От их употребления уровень глюкозы может возрасти еще больше, а это опасно.

Сахарный диабет, в отличие от гестационного, имеется до беременности и не проходит после родов. Высокий сахар в крови может вызвать множество различных проблем. Малыш может вырасти слишком большим. Из-за этого возникнут трудности при родах. Кроме этого, может возникнуть гипоксия (недостаток кислорода). При правильном лечении будущие мамы, страдающие диабетом, могут родить здорового ребеночка. Очень важно на протяжении 40 недель соблюдать диету для беременных при сахарном диабете.

При данном заболевании необходимо часто кушать (не менее 6 раз в день) и небольшими порциями , чтобы избежать резкого увеличения сахара в крови.

Из своего рациона следует исключить простые углеводы (варенье, конфеты, сахар) и ограничить употребление сложных углеводов. Их должно быть не больше 50% от общего количества пищи. Остальные 50% нужно поделить между жирами и белками. Конкретное меню и количество необходимых калорий лучше всего обсудить с врачом-диетологом.

Разгрузочная диета – это сбалансированное питание, которое направлено не на похудение, а на обеспечение плода полезными веществами.

Вот примерное меню диеты для беременных на каждый день:

  • завтрак: 150 гр легкого творога, чашка кофе или чая, свежая груша;
  • второй завтрак: 200 гр йогурта, банан, чашечка свежей черники;
  • обед: легкий овощной суп, котлеты из куриного филе, приготовленные на пару, свежий огурец;
  • полдник: небольшая горстка сухофруктов и орешков, 3 ст. л. легкого йогурта;
  • ужин: порция отварной нежирной рыбы, салат из свежих овощей, приправленный небольшим количеством оливкового масла;
  • перед сном: полстакана кефира, несколько ягодок чернослива.

В неделю необходимо устраивать несколько разгрузочных дней. Благодаря им можно очистить желудочно-кишечный тракт и предотвратить появление лишних килограммов. Разгрузочные дни можно проводить с использованием различных продуктов.

Вот несколько вариантов разгрузочной диеты для похудения беременным (все продукты нужно разделить на 6 порций):

  1. 800 гр тушеных овощей, 500 г морепродуктов;
  2. 800 гр ягод, 400 гр нежирного творога;
  3. 800 гр свежих овощей, 400 гр отварного нежирного мяса.

Соль и сахар из рациона следует исключить. Из напитков рекомендуется негазированная вода, отвар шиповника, чай, несладкий компот из фруктов, натуральные соки, разведенные водой.

Разгрузочная диета для беременных помогает справиться с таким неприятным явлением, как токсикоз. Она предотвращает появление лишних килограммов и положительно действует на организм будущей мамы.

В заключение стоит отметить, что диета во время беременности – питание, которое должно быть согласовано с врачом. Специалист подскажет, нужна ли вообще диета, а если и нужна, то выпишет возможные препараты, расскажет о том, какие продукты можно употреблять, поможет составить меню диеты для беременных по неделям.

Необходимость обращения к врачу объясняется тем, что беременная женщина должна быть очень осторожной, ведь от питания зависит не только ее здоровье, но и здоровье малыша, которого она носит под своим сердцем.

Женщины часто сталкиваются с проблемой отечности в период беременности, особенно после 20 недели. Чаще всего врачи-гинекологи рекомендуют пить минимальное количество жидкости, чтобы избавиться от этой проблемы. Однако это только механическое воздействие на устранение результатов нарушений в работе организма, а не причин их появления. Более рационально будет соблюдать бессолевую диету, которая поможет справиться с самыми серьезными осложнениями.

Бессолевая диета, как и все диеты в целом, назначаются при беременности с одной простой целью – помочь женщине сохранить свое здоровье и здоровье малыша. Все рационы богаты полезными веществами, которые обеспечивают нормальное функционирование организма будущей мамы и развитие плода. Калорийность пищи соблюдается на достаточном уровне, из меню исключаются только те блюда и продукты, которые могут привести к осложнениям протекания беременности и родов.

Полный отказ от добавления соли рекомендован после 20 недели беременности. Многие врачи не акцентируют на этом внимание, а если у пациенток нет жалоб на отеки и проблем с почками, то и вовсе игнорируют рекомендации по поводу правильного питания. К сожалению, такое отношение может привести к самым плачевным последствиям, ведь именно с 20-й недели меняется эндокринная регуляция водно-солевого обмена, и жидкость начинает задерживаться в организме. Потому бессолевая диета показана абсолютно всем будущим мамам.

Не стоит внимать советам родственников и знакомых по поводу того, что несоленая пища – это тоже плохо для организма. Суточная норма потребления натрий хлорида для человека составляет 12-15 г, и она содержится в таких продуктах, как овощи, фрукты, мясо, зелень, хлеб и многие другие.

По сути, клетки и межклеточные жидкости этих продуктов являются ничем иным, как солевым раствором. Именно по этой причине вы можете не переживать о том, что полностью лишите свой организм полезных для него веществ, они будут поступать с пищей, но только в необходимом, а не в чрезмерном количестве.

Исключить из меню будущей мамы стоит:

  • все соления;
  • маринады;
  • консервы;
  • колбасы, сосиски и другие мясные полуфабрикаты;
  • соленую рыбу;
  • икру;
  • консервированные овощи;
  • копчености;
  • квашеную капусту;
  • твердый сыр;
  • черный хлеб;
  • все магазинные соусы;
  • минеральную воду.

Все блюда вам нужно будет готовить на пару или варить без добавления поваренной морской, розовой и любой другой соли. Она поступит в организм с продуктами, которые рекомендованы к употреблению. Рацион будет состоять в основном из растительной и кисломолочной пищи, также можно баловать себя постными сортами мяса и рыбы. Стоит постараться отказаться от морепродуктов, так как они провоцируют появление аллергии у ребенка.

Соблюдение диеты при беременности поможет избежать таких осложнений:

  • отечность;
  • набор лишнего веса;
  • проблемы с почками;
  • гестоз;
  • отслоение плаценты;
  • прерывание беременности;
  • сложные роды.

Питание во время бессолевой диеты будет дробным, есть нужно 5-6 раз в день небольшими порциями и следить за калорийностью пищи. Поскольку соль и продукты, в которых она содержится в большом количестве, мы использовать не будем вовсе, нужно будет самостоятельно заниматься приготовлением пищи.

Старайтесь употреблять как можно больше свежих овощей и фруктов, ведь именно в них находятся витамины и минералы в высокой концентрации. Каши с большим содержанием клетчатки лучше всего есть в первой половине дня, а для белковой пищи отвести вторую половину. Так вы сможете получать необходимую энергию для ежедневной жизнедеятельности и запас белков, который необходимы для полноценного обновления тканей и клеток, происходящего именно в ночное время.

Питьевой режим не предполагает никаких ограничений, вы можете принимать жидкость в том количестве, в котором хотите. Чай, кофе, несладкие компоты и настои из трав также могут присутствовать в меню. Лучше всего пить фильтрованную воду и отказаться от минералки, так как в ней также содержится много натрий хлорида.

Ваш личный лечащий врач может корректировать как само меню, так и состав позволенных и запрещенных продуктов, исходя из особенностей протекания беременности и состояния здоровья. Перед тем, как начать соблюдать бессолевую диету, непременно посоветуйтесь с ним.

Отзывы и результаты женщин, которые уже пробовали данный рацион, подтверждают, что он помогает не только избежать серьезных осложнений, но и отлично влияет на внешний вид, предупреждает набор лишних килограммов и позволяет привести тело в порядок после родов в рекордно короткие сроки.

С этим читают

Отзывы и комментарии

Беременная женщина особенно очаровательна, несмотря на суеверия, что девочки забирают красоту у будущей мамы, а мальчики – гарантия будущей полноты. Ощущения, которые испытывает женщина во время беременности, ни с чем не сравнимы. Осознание того, что внутри поселилось маленькое счастье, переворачивает весь мир. Чтобы малыш появился на свет здоровым, очень важно пересмотреть свои гастрономические пристрастия и уделить питанию при беременности особое внимание.

Прибавка в весе во время беременности пугает многих, однако, не стоит расстраиваться, ведь здоровье еще не рожденного малыша зависит, во многом, от того, какое питание у беременной мамы. Поэтому нужно оставить свои страхи и начать правильно питаться!

Чтобы понять смысл правильного питания, нужно знать последствия неправильного и неполноценного питания во время беременности для ребенка.

Это далеко не все последствия белкового «голода», но и их вполне достаточно, чтобы оценить всю серьезность неправильного питания беременной мамы.

Поскольку беременность – дело очень ответственное, придется соблюдать определенные правила, если вам важно ваше здоровье и здоровье будущего человечка.

  • Кушать за двоих не стоит , плоду важнее качество и состав употребляемых мамой продуктов. Потребность в калориях во время беременности увеличивается всего на 20%, по сравнению с обычным состоянием женского организма, поэтому не стоит увеличивать порции, а лучше придерживаться следующего правила.
  • Количество приемов пищи нужно увеличить с традиционных 3 до 5 или 6 . Но это не значит, что все они будут плотными. Кушайте небольшими порциями, но чаще, чем до беременности. Между основными приемами введите легкие и полезные «перекусы» - это может быть нежирный йогурт, творожок, фрукты или овощной салатик, заправленный маслом.
  • Отдавайте предпочтение овощам и фруктам , нежели жирному мясу, хотя совсем исключать из рациона мясные продукты нельзя. Используйте нежирное и диетическое мясо, например, телятину, свиную вырезку, крольчатину, индейку.
  • Поступление необходимого количества витаминов и минералов в организм беременной женщины не менее важно, поэтому после консультации с вашим врачом, начните принимать витаминные комплексы для беременных , которые обеспечат вас и вашего малыша необходимыми микроэлементами.
  • Это самое главное правило. Ко всем рекомендациям врача, касающимся питания во время беременности, относитесь серьезно! Это избавит вас от многих проблем после рождения ребенка.

По мере роста плода, увеличивается и вес женщины. Но избыток веса во время беременности, как и недостаток белка, тоже не предвещает ничего хорошего ни будущей маме, ни ребенку, поэтому важно скорректировать режим питания и меню для беременной мамы.

Часть продуктов необязательно исключать, но лучше уменьшить их употребление. Снижение таких продуктов позволит плоду развиваться нормально, и беременность будущей мамы будет протекать более комфортно.

Ограничить в питании беременной мамы:

  • Жареную пищу - ее желательно заменить тушеной или запеченной, поскольку жареное замедляет процесс выведения шлаков из организма. Продукты подобной обработки сказываются на весе не в лучшую сторону.
  • Острое, маринованное, соленое и жирное задерживает в организме жидкость, что приводит к отекам, которые не только не позволят надеть любимую удобную обувь, но и доставляют неприятные ощущения, часто переходящие в боль. Если очень хочется соленого, лучше съесть кусочек слабосоленой сельди, чем маринованный огурчик.
  • Употребление большого количества сахара способствует нарушению углеводного баланса, а в период беременности проследить это особенно сложно. Поскольку плод растет достаточно быстро, можно не заметить, что ваш вес тоже значительно увеличился, но не из-за плода.
  • Мучное тоже следует ограничить или исключить. Ничего полезного ни для вас, ни для ребенка в булочках нет, а вот набрать ненужный вес они очень даже помогут, но сейчас это вам абсолютно не нужно.
  • Ограничьте употребление свежего хлеба, особенно черного . Дрожи в его составе часто вызывают изжогу, а это весьма неприятно. Лучше заменить обычный хлеб отрубным или цельнозерновым. Или кушать подсушенные кусочки.

Меню диеты для беременных должно включать в себя следующие продукты:

  • Овощи и фрукты, богатые клетчаткой , которая в значительном количестве содержится в капусте, листовом салате, тыкве, сладкой кукурузе, стручковой фасоли, а также в авокадо. Клетчатка играет важную роль в пищеварении и очищении кишечника, поэтому в период беременности стоит обязательно включить ее в свой рацион, особенно в третий триместр.
  • Свежие разноцветные овощи, фрукты и ягоды . Они не только станут источником важных микроэлементов и витаминов, но и поднимут вам настроение сочной окраской.
  • Жирная рыба , типа скумбрии, сельди, тунца содержит незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6. Они отвечают за иммунитет будущего малыша, его психомоторное состояние и эмоциональную устойчивость, а также предупреждают аллергические реакции у ребенка, затяжные роды, кровотечения и послеродовую депрессию у мамочки.
  • Элементы омега-3 и 6, наравне с рыбой, содержит рыбий жир и растительные масла (соевое, кукурузное, кедровое). Масла должны быть нерафинированными (с запахом).
  • Продукты, содержащие витамин Е , так как он помогает усваиваться жирным кислотам, поэтому овощные масла в вашем меню будут очень кстати. Такие масла нельзя подвергать тепловой обработке, потому что витамин Е при нагревании разрушается.
  • Морепродукты (если нет непереносимости) - ценный источник таких важных микроэлементов, как цинк, кальций, фосфор, натрий, железо. Включите их в свой рацион, и больше половины полезных веществ вы будете получать естественным путем.

Меню для диеты беременная мама может составить самостоятельно, так как спектр разрешенных продуктов очень широк. Несколько вариантов питания беременной мамы на каждый день представлены ниже:

Вариант Прием пищи Блюда и продукты
Вариант 1 Завтрак Творог 150 гр. (лучше использовать нежирный). Зеленый чай.
Второй завтрак
Обед Овощной суп с нежирным мясом. 1-2 кусочка цельно зернового хлеба. Сок/компот
Полдник Овощной салат - 200 гр.
Ужин Картофельное пюре с паровой котлетой. Кефир.
Вариант 2 Завтрак Рисовая каша на молоке. Чай
Второй завтрак Фрукты или бутерброд из цельно зернового хлеба с кусочком сыра.
Обед Рыба запеченая или приготовленная на пару - 200 гр. Салат из свежих овощей.
Полдник Фруктовый салат - 200 гр.
Ужин Суп-пюре из брокколи. Кусочек нежирного несоленого сыра.
Вариант 3 Завтрак Запеканка или сырники из нежирного творога. Зеленый чай.
Второй завтрак Фруктовый сок или компот.
Обед Суп-пюре из тыквы. Кусочек парового мяса на выбор.
Полдник Фрукты на выбор, например, яблоко или банан
Ужин Салат из тунца (1 консерва) с рукколой (50гр.), авокадо (1 шт.) и помидорами - (200 гр.)

Советы: В связи с тем, что организм беременной женщины подвержен постоянным нагрузкам, как внешним, так и связанным с внутренней адаптацией, завтракать нужно не раньше, чем через час после пробуждения, а ужинать минимум за 2-3 часа до сна. Это снижает риск появления тошноты и головокружений.

Мнение экспертов по поводу питания для беременной мамы можно узнать из видео:

Не зря весь период беременности врачи делят на три части – триместры. Каждый из них характеризуется глобальными изменениями в развитии плода, поэтому важно выполнять все назначения врача и не пропускать консультации.

Что касается питания, то продукты, в которых нуждается ваш организм в первый и в последний триместр, различаются.

В первом триместре зародыш превращается в плод. У него активно формируются внутренние органы, поэтому важно на ранних сроках беременности в питание включать продукты, богатые «строительным материалом» для клеток – белком:

  • мясо;
  • молочные продукты;
  • бобовые культуры;
  • яйца;
  • орехи.

Как правило, к последнему триместру все органы уже сформированы, и ребенок готовится к появлению на свет, быстро набирая вес. В этот период организм остро нуждается в кальции, который участвует в формировании зубов, костной и нервной системы плода, и который будущая мама «отдает» своей крошке в большом количестве.

Сейчас в меню диеты для беременной нужно включить:

  • молочку и ее производные (сыр, несладкие йогурты);
  • орехи (миндаль, лещина, фундук);
  • рыбу (сардина, треска).
  • фрукты (инжир, абрикосы).

Эти продукты богаты природным кальцием, большая часть которого легко усваивается организмом.

А вот мясо в последнем триместре нужно ограничить, чтобы избежать разрывов, так оно снижает эластичность шейки матки. Более подробно о можно прочитать в статье Питание для беременных по триместрам.

Правильное питание во время беременности не только даст малышу все необходимое для развития, но и наполнит маму силами, так необходимыми для ухода за новорожденным. Счастье ощущения беременности ни с чем несравнимо, а радость быть мамой способна затмить блеск всех сокровищ мира. Так пусть эта радость появится на свет здоровой!

Комментарий эксперта, Надежда Новикова, акушер-гинеколог, Севастополь:

Хорошая и достаточно грамотная статья. Однако хочу немного развеять миф о том, что чем питается беременная будущая мама, то и получает малыш в утробе. Отчасти это правильное высказывание. Но в большей мере все-таки подходит кормящей матери, нежели беременной. Ребенок в утробе получает питательные вещества через пуповину. Он не ест, к примеру, вашу шоколадку. Он питается растворенными в крови питательными веществами. Для того чтобы малыш получал достаточное количество питательных веществ, необходимых для его нормального развития и жизнедеятельности, необходимо просто правильно питаться. Отказ от вредных продуктов необходим в первую очередь будущей матери. То, что необходимо ребенку, он сам возьмет из организма мамы.

Вопрос: останется ли что-то и для мамы? Не для кого ни секрет, что беременность – это сильнейшая нагрузка на организм. Многие беременные отмечают у себя такие проблемы, как выпадение волос, ломкость ногтей, порча зубов. Происходит это от того, что маме не остается витаминов и микроэлементов, потому что ее ребенок забирает все себе. Целью будущей мамы должно стать пополнение организма витаминами и минералами до той степени, чтобы хватало и ей, и ребенку.

Основной набор веса приходится на третий триместр беременности. Поэтому если беременную пугают лишние килограммы, то ограничить количество употребляемой пищи будет целесообразно именно в этот период.

На сроке беременности более 30 недель у женщин появляются отеки, которые образуются вследствие задержки жидкости в организме. Этому способствует употребление излишне соленой пищи. Если у будущей мамы имеются склонности к отекам, необходимо сильно ограничить употребление соленостей. Кстати, употребление винограда так же провоцирует образование сильных отеков.

Беременность, а особенно первая, это золотое время в жизни каждой женщины. И от этого периода каждая будущая мама должна получать удовольствие. Если сильно хочется сушеной воблы – не отказывайте себе. Можно скушать совсем немного, для того чтобы перехотелось. Не следует слишком сильно ограничивать себя в питании, помните о том, что после родов на период грудного вскармливания придется вообще сидеть на строгой диете. Если что-то из продуктов принесет вам радость – то кушайте на здоровье! Хорошее настроение и самочувствие будущей мамы – это гарантия появления на свет здорового и спокойного ребенка!

Новость дня! Бесплатная консультация врача-диетолога по Skype для посетителей сайта Fit-and-eat.ru

Общие правила

Сама беременность непосредственно связана с физиологической прибавкой массы тела женщины, которая «запланирована» биологической программой вынашивания плода. Физиологическая норма прибавки массы тела обусловлена весом развивающегося плода, плаценты, околоплодных вод, увеличенной в размерах матки и дополнительным объемом крови, обеспечивающего поступление кислорода для дыхания плода и питательные веществ, а также увеличением жировой прослойки в области живота, молочных желез и бедер, обеспечивающих «безопасность» плода.

В среднем прибавка в весе за весь период беременности в норме варьирует в пределах 10–15 кг. Норма в прибавлении веса при беременности достаточно индивидуальна и зависит от веса женщины до периода беременности: при нормальном весе беременности за весь период женщина может набрать до 15 кг; при избыточном весе - не более 11 кг; при ожирении - прибавка веса не должна превышать 7 кг. При этом важно учитывать не только общую прибавку веса, но и скорость прибавки. В среднем 40% общей прибавки в весе приходится на первую половину беременности и 60% - на вторую. Вес у беременной женщины должен увеличиваться постоянно и равномерно, поскольку от этого зависит нормальное развитие плода.

Однако, многие женщины, стараясь питаться так, чтобы не поправиться, все же в этот период набирают массу тела больше нормы, что увеличивает риск:

  • развития позднего токсикоза ;
  • снижения плацентарного кровотока и возникновения гипоксии плода;
  • преждевременного старения плаценты;
  • преждевременных родов или перенашивания беременности;
  • возникновения слабости родовой деятельности;
  • рождения крупного плода, осложняющего течение беременности и процесс родов;
  • варикозного расширения вен;
  • повышения нагрузки на сердечно-сосудистую систему беременной.

Основными причинами патологического набора веса чаще всего являются: переедание, вызванное сильным чувством голода; изменение гормонального фона (активизируется выработка плацентарного лактогена , прогестерона , хорионического гонадотропина , пролактина ), повышающих жироотложение; гиподинамия (низкая двигательная активность); не соблюдение принципов рационального питания. Поэтому в таких случаях беременным обязательно назначается специальное питание для снижения веса.

Основными принципами питания при патологическом наборе веса являются:

  • строгий контроль калорийности своего меню;
  • питание дробными порциями (4-5 раз в сутки), не допуская переедания;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • правильная кулинарная обработка продуктов;
  • исключение из рациона продуктов, усиливающих аппетит и повышающих возбудимость пищевого центра (крепкие бульоны, соленые и острые, блюда, специи и приправы);
  • проведение разгрузочных дней (после 28 недели беременности);
  • обогащение дневного рациона продуктами, богатыми клетчаткой;
  • изменение структуры потребляемых углеводов в сторону уменьшения потребления простых легкоусвояемых углеводов за счет увеличения потребления сложных углеводов;
  • ограничение объема вечернего приема пищи и времени его приема (не позже 2–2,5 часов до сна) с исключением жиров.

Калорийность дневного рациона беременной при наборе веса выше физиологической нормы должна варьировать в пределах 2200-2500 Ккал в зависимости от уровня превышения массы тела от нормы, срока беременности и состояния плода.

Ежедневный рацион для похудения беременной женщины, с нормальным весом включает 110-120 г белков (из них 70-90 г белков животного происхождения, которые поступают за счет употребления нежирного мяса и рыбы, творога, молока, кисломолочных продуктов, куриных яиц), 80-100 г жиров (из них 20-30 г жиров растительного происхождения) и 300-350 г углеводов.

В рационе исключаются все жирные и жареные блюда, соления, копчёности, сладкие газированные напитки; предпочтение следует отдавать нежирным сортам красного мяса, птицы и рыбы. По максиму исключаются продукты, содержащие простые углеводы (сахар, джемы, варенье, мед), кондитерские изделия и дрожжевую выпечку, заменив их продуктами, содержащими сложные углеводы (свежие овощи, фрукты, каши, сухофрукты).

Для снижения веса в рационе необходимо снизить потребление соли до 5 г/сутки, поскольку соль способствует задержке жидкости в организме и появлению отеков. Полностью бессолевая диета для беременных, особенно в жаркий период года не рекомендуется, поскольку может привести к нарушению водно-солевого баланса в организме.

Исключаются продукты, стимулирующие аппетит (лук, чеснок, пряности, специи) деликатесы, консервы, закуски, алкоголь содержащие напитки. Употреблять жидкость необходимо в достаточном количеств (1,5–2 л в день), избегая крепкого кофе и чая. Специального температурного режима блюд и способов кулинарной обработки продуктов (за исключением жарки) не требуется. Если у беременной присутствует аллергическая реакция на какой-либо пищевой продукт в рационе питания, назначается гипоаллергенная диета с исключением высоко аллергенных продуктов, согласно аллергического профиля женщины (список аллергенов).

При быстром росте массы тела рекомендуется один день в неделю делать разгрузочным. В разгрузочный день следует питаться дробно - до шесть раз в день, не добавляя в рацион соль и сахар. В качестве питья использовать простую очищенную воду, настой шиповника, некрепкий чай. Ниже приведены варианты разгрузочных дней для беременных с повышенной массой тела:

  • 1,5 л любого кисломолочного напитка без фруктовых добавок и сахара;
  • 500 г нежирного творога;
  • 400 г постного отварного мяса или рыбы и 500 г свежих овощей;
  • 250 гречки ядрицы, отваренной без соли.

Патологическая прибавка массы тела в период беременности .

В рационе питания во время беременности при массе тела, превышающей норму необходимо вводить первые блюда в виде некрепких и нежирных овощных, мясных и рыбных бульонов и супов с добавлением круп или картофеля в объеме не более 200 мл/сутки. Из мясных продуктов рекомендуются нежирные сорта красного мяса (телятина, говядина), кролика, и мяса птиц (индейки, курицы). Содержание мясных блюд в дневном рационе не должно превышать 150 г. Мясные люда рекомендуется готовить на пару, запекать в духовке, после предварительного отваривания.

Рекомендуется готовить паровые котлеты и пудинги, мясные рулеты, фрикадельки, мясо-овощные зразы. Ежедневный прием морепродуктов и рыбных блюд из нежирных сортов рыб (судак, треска) должен составлять около 150 г, из которых лучше приготовить фрикадельки, рыбные котлеты на пару, рулетки с овощами, рыбное пюре. Из жиров обязательно в рационе должны присутствовать растительные масла.

Обязательно включение в рацион цельного молока в объеме 200 мл/сутки и различных молочных (кисломолочных) продуктов с низким содержанием жира. Потребление хлеба и мучных изделий не должно превышать 100-150 г в сутки. Предпочтение следует отдавать ржаному хлебу вчерашней выпечки или хлебцам с отрубями, хлебу из муки грубого помола, несдобному печенью или бисквиту. В рацион включаются куриные яйца (1-2 в неделю), предпочтительней в виде паровых омлетов или приготовленные всмятку.

Макаронные изделия (вермишель, спагетти, лапшу) лучше использовать в супах, а на гарниры отдавать предпочтение кашам из различных круп. В рационе беременной с повышенной массой тела большой удельный вес должны занимать овощи и фрукты (помидоры, болгарский перец, разные сорта капусты, огурцы, кабачки, тыква, морковь) как в сыром, так и обработанном виде. Петрушка, укроп, листья салата, зеленый лук используются в виде приправ к основным блюдам.

Из напитков в рацион необходимо включать некрепкий чай с молоком, отвар из шиповника, несладкие фруктово-ягодные компоты, разбавленные соки-пюре из различных ягод и фруктов, негазированную минеральную воду.

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624капуста цветная2,50,35,430картофель2,00,418,180морковь1,30,16,932

Фрукты

абрикосы0,90,110,841арбуз0,60,15,825дыня0,60,37,433нектарин0,90,211,848персики0,90,111,346яблоки0,40,49,847

Ягоды

клубника0,80,47,541малина0,80,58,346

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313овсяные хлопья11,97,269,3366перловая крупа9,31,173,7320рис белый6,70,778,9344ячневая крупа10,41,366,3324

Кондитерские изделия

зефир0,80,078,5304меренги2,620,860,5440пастила0,50,080,8310

Сырье и приправы

соус молочный2,07,15,284

Молочные продукты

молоко3,23,64,864кефир 2%3,42,04,751сливки 15% (маложирные)2,315,03,6161сметана 15% (маложирная)2,615,03,0158простокваша2,92,54,153

Сыры и творог

творог 1.8% (нежирный)18,01,83,3101

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254говяжья печень17,43,10,098говяжий язык вареный23,915,00,0231телятина отварная30,70,90,0131кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

икра лососевая зернистая32,015,00,0263

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748масло топленое0,299,00,0892

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0-

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038морковный сок1,10,16,428тыквенный сок0,00,09,038

Полностью или частично ограниченные продукты

Из рациона питания исключается жирные мясные бульоны, белый хлеб, сдоба, все жирные сорта мяса, сосиски, колбасы, пельмени, консервы, копчёности, жирные сорта морской и речной рыбы, рыбные консервы, соленую рыбу, крабовые палочки. Ограничивается прием мучных сладостей, шоколада, мороженного, конфет, тортов и пирожных, варенья, джемов, меда, сахара. Не разрешается включать в рацион кондитерские жиры, майонез.

Следует ограничить в рационе питания горох, фасоль, чечевицу, манную крупу, острый и копченный сыр. Сливочное масло ограничивается до 15 г/сутки. Ограничено используется зеленый горошек, редис, свекла.

Из рациона исключается сгущенное молоко, фаст-фуд, а также продукты с большим содержанием красителей и консервантов (плавленый сыр, йогурты, творожная масса).

Из фруктов необходимо исключить виноград и бананы. Запрещается использовать любые подсластители, употреблять газированные напитки, крепкий чай и кофе, алкоголь.

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168морковь1,30,16,932свекла1,50,18,840тыква1,30,37,728хрен3,20,410,556

Фрукты

бананы1,50,221,895

Ягоды

виноград0,60,216,865

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263желе2,70,017,979конфеты4,319,867,5453

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162кетчуп1,81,022,293майонез2,467,03,9627мед0,80,081,5329перец черный молотый10,43,338,7251сахар0,00,099,7398

Мясные продукты

свинина жареная11,449,30,0489грудинка свиная сырокопченая7,666,8-632

Колбасные изделия

колбаса в/копченая28,227,50,0360колбаса с/вяленая24,138,31,0455сосиски свиные11,830,80,0324

Птица

курица жареная26,012,00,0210курица копченая27,58,20,0184утка16,561,20,0346гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139рыба копченая26,89,90,0196рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745жир животный0,099,70,0897жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0-кофе с молоком и сахаром0,71,011,258чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243

Соки и компоты

кисель0,20,016,768шиповниковый сок0,10,017,670

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню составляется исходя из списка разрешенных, запрещенных и частично ограниченных продуктов с учетом калорийности рациона и обеспечения физиологически полноценного питания. Специальных требований к режиму питания и кулинарной обработке продуктов нет.

Беременность у всех женщин длится примерно одно и то же количество дней, и новорожденные детки имеют практически одинаковый вес. Так почему же одни будущие мамочки набирают около 12 килограмм, что считается нормой, а другие – 20 и больше? Ответ очевиден – все дело в питании. Но важно не только количество съеденных продуктов, но и их вкусовые качества. Сегодня мы расскажем вам о соли в рационе будущих мам и о бессолевой диете для беременных. По мнению гинекологов и диетологов, эта система питания – один из самых эффективных способов профилактики отеков при беременности. Давайте разбираться!

Суть бессолевой диеты

Как понятно из названия, бессолевая диета подразумевает исключение из рациона соли. Конечно же, полностью убрать ее вряд ли получится, так как соль присутствует во многих готовых продуктах питания, в том же хлебе или твердом сыре. Далеко не каждая будущая мамочка согласится перейти на этот рацион без крайней необходимости, ведь готовить отдельно для себя и всех остальных членов семьи обременительно. Стоит ли говорить о приготовлении всех блюд, в том числе и хлеба, на собственной кухне?! Да и полный отказ от соли не нужен, ведь совсем исключив ее из рациона, можно сделать даже хуже.

Соль: вред и польза

Хлорид натрия, известный больше как поваренная соль – это натуральный продукт, без которого невозможна правильная работа организма. Соль поддерживает водно-солевый обмен в организме, избавляет от и , так как успокаивающе действует на нервную систему, способствует правильной работе органов пищеварения. Из-за дефицита соли в организме появляется слабость и проблемы с артериальным давлением, ухудшается настроение. Еще одно полезное свойство соли – антисептическое, именно благодаря ему засаливание позволяет надолго сохранить продукты.

При беременности на ранних сроках многие женщины страдают от , и при этом «тянет на солененькое» неспроста. Выработка прогестерона в женском организме при наступлении беременности усиливается. Это нужно для того чтобы мышцы матки не сокращались, то есть не приходили в тонус, и эмбрион мог успешно имплантироваться в ее стенку. Но прогестерон действует не только на матку, вместе с маточной мускулатурой расслабляются и стенки кровеносных сосудов, в результате чего у женщины понижается давление, появляется тошнота и головокружение. Нивелировать эти негативные проявления помогает соль. Она не дает жидкости выходить из организма, нормализирует давление. Поэтому на ранних сроках беременности, особенно в период токсикоза, полный отказ от соли может принести больше вреда, чем пользы. Недаром говорят, что беременным важно прислушиваться к своему организму.

Но и избыточное количество соли в рационе вредно. В день организму требуется 10-15 грамм соли, в жаркое время года это количество увеличивается до 20 грамм из-за усиленной выработки пота. Однако большинство из нас потребляет гораздо большее количество хлорида натрия. При беременности пристрастие к слишком соленой пище чревато , причем не только внешних, которые можно определить по распухшим пальцам и туфлям, ставшими резко маленькими. Куда опаснее внутренние отеки. Распознать их можно по стремительно растущему весу – больше 500 грамм за неделю. Отеки по сути – это жидкость, скопившаяся в тканях, из-за нарушения водно-солевого баланса. К тому же при избытке хлорида натрия в организме происходит увеличение объема крови, что приводит к спазму сосудов и повышению артериального давления.

Из всего вышесказанного можно сделать такой вывод: соль, несомненно, нужна организму будущей мамы. Но за количеством ее потребления нужно внимательно следить.

Кому нужна бессолевая диета?

Бессолевая диета при беременности может быть рекомендована женщинам, прибавки в весе у которых превышают допустимые нормы. Эти нормы рассчитываются индивидуально для каждой женщины, так как зависят они от многих факторов: веса до беременности, количества малышей в животике, возраста будущей мамы. В среднем за первый триместр беременная должна набрать около 2 килограмм, а в течение второго триместра – по 300 грамм еженедельно. В третьем триместре прибавки должны составлять около 400 грамм в неделю.

Бессолевая диета назначается при наличии отеков и возможном развитии у женщины . В 90% случаев следом за отечностью, у беременной и повышается артериальное давление, что является основанием для постановки диагноза «гестоз». Изменение рациона питания может предотвратить ухудшение самочувствия женщины и уберечь ее от опасных последствий этого заболевания.

Кроме того контролировать количество соли в рационе врач может посоветовать женщине, страдающей от , так как при чрезмерном употреблении соленых продуктов риск повышения давления вырастает.

Когда нужно садиться на бессолевую диету?

Сесть на бессолевую диету врач может порекомендовать женщине в 3 триместре беременности. Начиная с 26 недели, многие будущие мамочки становятся менее активными, реже гуляют, уменьшают длительность прогулок. Физические нагрузки и занятия спортом в это время врачи рекомендуют снизить. Вес малыша в животике увеличивается интенсивными темпами. Все это способствует набору веса и появлению отеков у беременной.

Составляем меню

Оптимальным вариантом будет составление меню вашим гинекологом. Более того, без его одобрения переходить на эту систему питания нельзя. Вероятнее всего, врач посоветует вам:

  • полностью исключить из рациона такие продукты как чипсы, майонез, консервы, копчености, колбасы то есть все то, что содержит соль в избытке;
  • пищу при приготовлении не досаливать;
  • кушать еду, приготовленную на пару, запеченную в духовке, отваренную или тушеную, при этом полностью отказаться от жареного и вяленого;
  • увеличить количество приемов пищи до 5, уменьшив объем порций;
  • добавлять в блюда сок лимона, чеснок, петрушку, укроп, чтобы пища не казалась пресной;
  • стараться разнообразить меню;
  • кушать побольше свежих овощей и фруктов;
  • обязательно включить в рацион мясо, морскую рыбу, крупы.

Длительное соблюдение бессолевой диеты может привести к недостатку хлорида натрия в организме, поэтому врач, скорее всего, либо порекомендует вам придерживаться этой системы питания в течение 2 недель, либо чередовать, кушая 2-3 дня привычные продукты, а затем ограничивать соль в рационе в течение пары дней.

Рецепты бессолевой диеты

Чтобы понять, что бессолевая диета при беременности – это вовсе несложно и очень даже вкусно, предлагаем вам рецепты блюд, при приготовлении которых не используется поваренная соль.

Салат овощной

Каждый день беременная женщина должна кушать свежие овощи. Начните ваш день с овощного салата. Для его приготовления нарежьте небольшими кубиками:

  • четвертинку спелого ;
  • небольшой огурец;
  • 1 спелый помидор.

Измельчите, нарвав руками, небольшой пучок кресс-салата, добавьте зелень к овощам. Остается сделать заправку, смешав оливковое масло и немножко сока лайма. Сверху присыпьте салат кунжутными семечками, они являются источником кальция для беременных.

Суп аля-Минестроне

Итальянский суп Минестроне имеет очень насыщенный вкус благодаря большому количеству овощей, использующихся в процессе приготовления. Так что даже его вариация без соли будет вкусной. Овощи перед забрасыванием в суп нужно обжарить, но так как постулаты бессолевой диеты это делать не рекомендуют, можно их запечь в духовке. Вы можете использовать для супа любые сезонные овощи: морковь, картофель, лук, баклажаны, помидоры. Рекомендуем добавить в суп стручковую фасоль, сельдерей и немного макарон из твердых сортов пшеницы. Последовательность приготовления супа следующая:

  • сварите говяжий бульон;
  • мясо извлеките из кастрюльки и нарежьте кубиками, затем верните его обратно;
  • все овощи нарежьте мелкими кубиками;
  • разложите их на застеленном пергаментом листе;
  • запекайте овощи около 15 минут при температуре 250 градусов;
  • подрумянившиеся овощи отправьте в бульон;
  • варите около 15 минут;
  • добавьте в суп макароны и чашку томатного сока (натурального, так как в пакетированные добавлена соль);
  • дайте супу покипеть минут 5.

Запеченная рыба под соусом Бешамель

Соблюдая бессолевую диету, постарайтесь отдавать предпочтение нежирным сортам рыбы, лучше с белым мясом, это может быть судак, палтус, дорада, стерлядь. Чтобы рыба имела насыщенный вкус, при ее приготовлении полейте мясо лимонным соком и сверху присыпьте сушеными травами: базиликом, майораном, орегано, мятой. Очень нежной получается рыбка, приготовленная под соусом Бешамель. Его сливочный вкус самодостаточен и без соли:

  • в сотейнике растопите 50 грамм сливочного масла;
  • всыпьте в масло 2 столовых ложки пшеничной муки и все хорошенько перемешайте, чтобы не образовалось комочков;
  • влейте 200 миллилитров молока и держите соус на плите, помешивая, до загустения, минуты 3;
  • добавьте немного мускатного ореха.

Рыбку отправьте в форму для запекания, сверху вылейте соус. Поставьте в разогретую до 230 градусов духовку на 25-30 минут.

Бессолевая диета при беременности не настолько сложная в соблюдении, как это может показаться на первый взгляд. Если же отсутствие соли в рационе для вас окажется слишком серьезным испытанием, первое время, пока у организма будут вырабатываться новые пищевые привычки, слегка подсаливайте блюда, используя морскую соль. В ней в микродозах содержится множество полезных микроэлементов.