Пищевой краситель Е102 (Тартразин). Краситель Е102: влияние на организм

19.09.2023

Тартразин (пищевая добавка Е102) — пищевой краситель синтетического происхождения. В природе в чистом виде не встречается. Краситель Е102 добывается из отходов производства — каменноугольного дегтя. По своей физической форме тартразин — растворимый в воде порошок желтого цвета с золотым оттенком. Под воздействием солнечного света добавка Е102 может распадаться на более простые соединения. Химическая формула тартразина: C 16 H 9 N 4 Na 3 O 9 S 2 .

Свое широкое распространение тартразин получил благодаря своей низкой стоимости. Добавка Е102 — один из самых дешевых синтетических красителей. Краситель Е102 используется в пищевой промышленности для придания изделиям желтой окраски. Часто смешивается с другими красителями для придания продуктам определенного цвета и оттенка.

Влияние на организм

Вред

О вреде добавки Е102 до сих пор ведутся многочисленные споры. Так, например, тартразин в недавнем прошлом был запрещен для использования во многих европейских государствах, но под давлением Европейского союза запрет на использование красителя Е102 и ряда других пищевых добавок был снят директивой ЕС 94/36/EC.

В 1986 году в Америке были проведены исследования тартразина, показавшие что у небольшой группы людей (1 на 10 тыс.) вследствие употребления добавки Е102 могут наблюдаться аллергические реакции в виде сыпи на коже.

Недавние исследования , проводившиеся университетом Саутгемптона по заказу государственного агентства по пищевым стандартам Великобритании (FSA) показали, что употребление продуктов с содержанием тартразина приводит к повышению гипперактивности и снижению концентрации внимания у детей.

В интернете можно встретить непроверенную информацию что добавка Е102 может приводить к разнообразным негативным последствиям от головной боли до раковых опухолей. На наш взгляд эти данные значительно преувеличены.

В большинстве стран использование пищевой добавки Е102 в пищевых продуктах строго нормировано, и обычно составляет 100-150 мг красителя на килограмм готового изделия.

Польза

В виду своего синтетического происхождения добавка Е102 не свойственна живым организмам. Научных данных о пользе тартразина в данный момент нет.

Использование

Наиболее часто добавка Е102 (тартразин) встречается в кондитерских изделиях и напитках желтых цветов всех оттенков: конфеты, торты, газированные напитки. Также, зачастую, краситель Е102 можно встретить в консервированных овощах и фруктах, горчице, супах, йогуртах.

Законодательство

Добавка Е102 разрешена для использования в пищевой промышленности в России, Украине и других европейских странах.

Вредная пищевая добавка Е102 – тартразин, описание и применение.

Данная химическая пищевая добавка (международное название – тартразин, код – Е102) относится к категории пищевые красители. Оказывает вредное воздействие на организм. Данная категория добавок предназначена для придания продуктам цвета, а также восстановления цвета после термической обработки продукта. Тартразин относится к химическим красителям. Упоминается в шести нормативных документах, из них два разрешающих. Применение данной добавки разрешено в России и Украине. Другое возможное название – Tartrazine.

Описание:

Е-102 или тартразин – краситель желтого цвета. По своему происхождению является продуктом перегонки каменного угля, относится к категории промышленных отходов. Широкое распространение обеспечивает его низкая стоимость, поскольку пищевая добавка Е 102– один из наиболее дешевых ненатуральных красителей. Используется, в основном, в пищевой промышленности, чтобы придавать продуктам питания желтую окраску. Нередко употребляется вместе с другими красителями, для достижения необходимого цвета или оттенка.

Влияние на организм человека.

Тартразин, который очень широко используют в фармакологической и пищевой промышленности, может вызвать существенное нарушение синтеза важных аминокислот цистина и цистеина, что приводит к аллергическим реакциям. Первая такая реакция была зарегистрирована в 1957 году. Уртикарная сыпь возникает у 5-10% заболевших крапивницей. Также возможно возникновение синдрома Меркельсона-Розенталя, симптомами которого являются отек Квинке в сочетании с трещинами поверхности языка и поражением лицевого нерва, который также может спровоцировать тартразин (особенно в сочетании с бензоатом натрия).

Симптомы проходят при соблюдении диеты, исключающей попадание данного вещества в организм человека.
До сих пор ведутся споры о вреде тартразина. Еще не так давно применение этой пищевой добавки было полностью запрещено в большинстве европейских стран, но запрет впоследствии был снят под давлением ЕС.

Американские ученые в 1986 году провели исследования, доказавшие, что наличие тартразина в пище у некоторых людей приводит к аллергическим реакциям (примерно 1 человек на 10 тысяч). А недавние исследования Британского университета Саутгемптона, проведенные по заказу FSA, выявили зависимость между употреблением тартразина и повышением гиперактивности у детей, а также снижением концентрации внимания. Существует непроверенная информация, что пищевая добавка Е 102 вызывает негативные изменения в головном мозгу, вплоть до образования раковых опухолей. Но эта информация чаще всего сильно преувеличена.

Применение пищевой добавки Е-102 строго нормировано и составляет 100-150 мг на 1 килограмм продукта. Также этот краситель усиливает вредное влияние на организм Е-211 (бензоат натрия).

Тартразин можно встретить в мороженом, йогуртах, желе, супах, пюре, горчице, тортах, конфетах, желтых газированных напитках. Нередко он встречается также в консервированных фруктах и овощах. Максимальная суточная доза не должна быть выше, чем 7,5 мг на килограмм веса.www.сайт

Химические свойства красителя Е102 Тартразин оказывают пагубное воздействие на организм человека в целом, поэтому данное химическое вещество относится к потенциально опасным и ядовитым. Пищевые красители используют для придания определенного цвета или восстановления первоначального колера после прохождения термической обработки.

Состав красителя Е102 Тартразин

Красители бывают природного происхождения, как или , однако большинство красителей химически синтезированы. К таким пищевым добавкам относится краситель Е102. Основой состава красителя Е102 Тартразин является каменноугольный деготь, который по промышленной классификации относится к отходам производства.

Химические свойства красителя Е102 Тартразин, а так же нереально низкая стоимость производства данного компонента сделали свое дело. В наше время краситель Е102 является наиболее популярным и широко используемым. Тартразин окрашивает пищевые продукты в желтый цвета, часто Е102 смешивают с другими красителями для того, чтобы получить разнообразные оттенки.

Интересно то, что состав красителя Е102 Тартразин настолько вреден для здоровья, что некоторое время существовал запрет на использование данного химического вещества в государствах евро зоны. Однако, сравнительно недавно ЕС отменила запрет на использование красителя в пищевом производстве. Что двигало законодателями понятно - проценты от высоких прибылей производителей продуктов.

Вред красителя Е102 Тартразин

Однако, полностью игнорировать вред красителя Е102 Тартразин и закрыть глаза на его использование парламентарии не смогли. Поэтому все производители обязаны указывать на упаковке химический состав продуктов питания. А потребитель пусть сам решает покупать ему продукт, где значится в составе краситель Е102 Тартразин или выбрать более дорогой, но натуральный товар. Важно то, что вред красителя Е102 Тартразин для здоровья человека является научно доказанным фактом.

В Европе, а так же в США медики и ученые проводили ряд тестов, экспериментов и исследований, результаты которых показали, что пищевая добавка Е102 является сильнодействующим аллергеном, вызывающим крапивницу (сыпь на коже). Так же доказана прямая связь между действием красителя Е102 на детский организм и снижением концентрации внимания ребенка. Зачастую появляются новые доводы в пользу отмены тартразина.

К примеру, последние исследования ученых направлены на выявление связи между вредным пищевым красителем и развитием раковых опухолей. В настоящее время применение красителя Е102 в производстве продуктов питания строго регламентировано законодательной базой.

Однако, не все производители относятся к добросовестным и действительно соблюдают установленную норму содержания вредного вещества. Поэтому внимательно читайте состав продукта перед его покупкой, и тем более перед употреблением в пищу.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Название: Тартразин Е102
Другие названия: Е102, Е-102, Анг: E102, E-102, Tartrazine
Группа: Пищевая добавка
Вид: Пищевые красители
Влияние на организм: опасен
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС

Характеристика:
Тартразин Е-102 является одним из наиболее дешевых синтетических красителей, получаемый из отходов добычи каменного угля - каменноугольного дегтя. Его применяют в производстве продуктов питания для придания им желтого цвета. Из-за своей легкой растворимости в воде, тартразин Е102 также смешивают с другими красителями, для получения нужного оттенка или цвета.
Эта пищевая добавка не переносит солнечный свет. За короткий промежуток времени, при попадании прямых солнечных лучей, тартразин Е102 распадается на простые химические соединения. Для того, чтоб свойства этого синтетического азокрасителя сохранялись длительное время, его держат эмалированной или стеклянной посуде с тонированными стенками.
Длительное время краситель тартразин был под запретом в некоторых странах Европы, но в 80х годах ХХ века стал снова широко применяться в пищевой промышленности практически во всем мире.

Применение:
Чаще всего тартразин Е102 можно обнаружить в напитках желтых оттенков и в кондитерской продукции - в конфетах, тортах, пирожных, джемах, желе, мороженном. Помимо этого, краситель добавляют во всевозможную консервацию - овощи, фрукты, горчицу. В кисломолочных продуктах тартразин Е102 присутствует в различных йогуртах и десертах. Добавляют краситель и в супы и пюре быстрого приготовления. Также используют тартразин в фармакологической отрасли.
В настоящее время он разрешен в большинстве европейских стран, в том числе в России и Украине. Один из определяющих факторов такой популярности в пищевой промышленности - дешевизна пищевой добавки.

Влияние на организм человека:
О свойствах тартразина Е102 мнения ученых и промышленников расходятся. Некоторые европейские страны, опасаясь негативного влияния этого красителя, даже запрещали использовать его при изготовлении пищевой продукции. По мнению большинства экспертов, эта пищевая добавка провоцирует деструкцию цистеина и цистина. Еще в 1957 году медики описали крапивницу, вызванную употреблением тартразина Е102. Причем среди всех больных крапивницей, 5-10% приходится на тех, кто получил реакцию на краситель.
В медицинской литературе также описан синдром Меркельссона-Розенталя, выражающийся поражением лицевого нерва, появлением трещин на языке и отека Квинке, спровоцированный ничем иным, как тартразином. Выйти из такого состояния можно лишь пребывая на строгой диете.
Помимо этого, исследования показали, что у одного из десяти тысяч человек, после употребления в пищевой добавки появляются кожные высыпания и другие проявления аллергической реакции.
При употреблении тартразина Е-102 детьми, у них повышается гипперактивность, снижается концентрация внимания.
В подавляющем большинстве стран, нормативными актами предусмотрена четкая доза потребления тартразина. Это 100-150 мг красителя на 1 килограмм готового продукта или 7,5 миллиграмм на 1 килограмм веса человека.



Сегодня практически все полки магазинов уставлены продуктами, в которые добавлены пищевые добавки. Очень сложно найти такой товар, где бы они отсутствовали. Эти вещества предназначены для улучшения консистенции, внешнего вида, вкуса и продления сроков годности продуктов. Большинство добавок имеют искусственное происхождение, редкие из них относятся к натуральным.

И конечно очень актуальным сейчас является вопрос: какое влияние они оказывают на здоровье человека? Многие люди уверены, что все пищевые добавки без исключения вредны. Но это далеко не так. Есть те, которые не оказывают особого влияния на здоровье, а есть такие, что могут принести даже пользу. И употребление тех или иных продуктов полностью зависит от выбора человека — одни живут ради удовольствия и отдают предпочтение наслаждению вкусом, а другие ведут здоровый образ жизни и следят за своим питанием, найдя золотую середину при покупке продуктов.



В данной статье будет более подробно освещена такая пищевая добавка, как Е102 (тартразин) . Она является далеко не безопасной, но имеет самое широкое распространение. Это обусловлено очень низкой ценой данного продукта, что чрезвычайно выгодно производителям.

Способ получения тартразина

Е102 (тартразин) относится к искусственно синтезированным веществам, то есть аналогов в природе у него не существует. Его получают из каменноугольного дегтя, представляющего собой ничто иное, как отходы различных производств. Это и обеспечивает такую низкую стоимость тартразина. Он образуется при специальной перегонке сырья. Полученное вещество упаковывается в герметичную эмалированную тонированную тару.




В России основным производителем считается ООО «Интрелайн». Также есть иностранные поставщики из Индии и Китая.


Формы и свойства тартразина

  • Тартразин может находится в порошкообразном состоянии или в виде раствора.
  • Имеет цвет от золотистого до желтого (в который и окрашивает продукты).
  • Не имеет ни вкуса, ни запаха.

Е102, представленный порошком, еще называют алюминиевый лак.

В пищевой промышленности могут использовать тартразин в нескольких вариантах — в виде солей кальция, натрия, калия или же сам алюминиевый лак. Порошкообразная форма данного вещества хорошо растворяется в воде или жире и легко распадается на более простые составляющие под действием высоких температур и ультрафиолетовых лучей. Благодаря хорошей растворимости тартразина, можно управлять интенсивностью цвета окрашиваемого продукта.

Использование и применение тартразина (добавки Е102)

Данное вещество применяется как краситель желтого цвета. Наибольшее применение он нашел в изготовлении пищевых продуктов. Но также тартразин добавляют в шампуни, гели для душа, жидкие мыла, средства для мытья посуды, а также некоторые лекарства. Им окрашивают в желтый оттенок шерстяные и шелковые ткани.

Пищевой добавкой тартразин красят в желтый цвет многие сладкие продукты (желе, джем, десерты, мармелад, пирожные и торты, конфеты и шоколадки с начинками, йогурты), напитки (газировки, ликеры, спортивные напитки, энергетики), консервированные овощи и фрукты (огурцы, горох, кукуруза, фасоль, груши, персики), блюда быстрого приготовления, жевательные резинки, соусы. Очень популярно добавление тартразина в горчицу при ее изготовлении. Алюминиевый лак (тартразин в виде порошка) применяют для окрашивания оболочки драже.

Помимо того, что Е102 окрашивает в желтый цвет, при смешении с определенными веществами он может давать другие оттенки:

  • при смешении с красителем красного цвета получится краситель черного или же коричневого оттенка;
  • при добавлении к тартразину красителя синего цвета будет получен зеленый оттенок.

Данное свойство добавки Е102 тоже широко применяется в пищевой промышленности, потому как позволяет экономить значительные суммы денег на производстве красителей для продуктов питания.


Влияние Е102 на организм человека. Польза и вред

Тартразин разрешен к применению в таких странах, как Россия, Украина и многие государства Европы. Хотя до 90-х годов двадцатого века он был запрещен к использованию в пищевой промышленности из-за негативного влияния на здоровье человека. Большое преимущество этого красителя заключается в дешевизне его производства. Эта экономическая составляющая и победила запрет, несмотря на последствия.


В связи с большой опасностью развития отрицательных эффектов от употребления Е102 в пищу установлена предельно допустимая концентрация тартразина в готовом продукте. Она составляет 150 мг на 1 кг. Для взрослого человека также была определена максимально допустимая доза этого вещества в сутки — 7,5 мг на 1 кг массы тела.

Вред пищевой добавки Е 102 и побочные явления от передозировки

Ниже будут рассмотрены возможные побочные эффекты от употребления большого количества продуктов, богатых пищевой добавкой Е102 .

  • Самое тяжелое и опасное последствие от употребления тартразина — это аллергическая реакция . Она может быть разной степени тяжести — от незначительного зуда и покраснения кожного покрова до выраженной крапивницы и распространенного отека Квинке. Последний может сопровождаться поражением тканей лица и шеи, что чревато развитием удушья. Часто негативное влияние добавки Е102 проявляется синдромом Меркельссона-Розенталя, при котором происходит отек лица (в большей степени, губ и ротовой полости), гортани, которые сопровождаются параличом лицевого нерва.


Тартразин вызывает нарушение минерального обмена:

  • — развивается дефицит кальция и магния;
  • — из организма вымывается цинк;
  • — в клетках происходит накопление свинца.

Все это крайне негативно сказывается на состоянии нервной системы человека .

  • Очень губительно влияние тартразина на детский организм, особенно на центральную нервную систему. У ребенка снижается концентрация внимания и развивается синдром гиперактивности .


Вот такая не безобидная, разрешенная к использованию пищевая добавка.

Будьте бдительны при выборе продуктов!