Приготовление рецептов диете дюкана атаке. Рецепты Дюкана: "Атака" - главный этап диеты

19.09.2023

В данном разделе содержится список продуктов для этапа Атака

Разрешённые ингредиенты при приготовлении пищи:

(не являются ДОПами)

  • Растительное масло – 1 ч.л. в день
  • Томатная паста – до 2 ст.л.
  • Лук репчатый – 1 средняя луковица
  • Ширатаки (лапша, рис…) – без ограничений
  • Зелёный лук – немного, как приправу
  • Укроп, петрушка и др. зелень – как приправу
  • Корнишоны (огурцы маринованные) – 2-3 шт. маленьких!
  • Цикорий – без ограничений
  • Клейковина – 2 ст.л. в день
  • Какао (до 2% жирности)
  • Изомальт – 15 г
  • Инулин – 15 г
  • Шиповник (в виде отвара, ягоды не есть) – 2 ст.л.
  • Ягоды годжи – 1 ст.л.
  • Пшеничные или ржаные отруби – 1 ст.л. (при приготовлении хлеба, например, но не обязательно)
  • Уксус – в умеренных количествах при приготовлении пищи
  • Соевый соус без сахара — без ограничений
  • Желатин (до 30 грамм)
  • Агар-агар
  • Ваниль и другие ароматизаторы
  • Лимон (лимонный сок) — как приправа
  • Горчица – умеренно
  • Аджика — умеренно
  • Изолят протеина (соевый, сывороточный) — ограничено здравым смыслом – ок. 60 гр. в день
  • Заменители сахара (с калорийностью близкой к 0)
  • Дрожжи
  • Специи
  • Сухое обезжиренное молоко в разведённом виде как добавка в чай/кофе
  • Кунжут — немного

Список продуктов:

Все продукты нужно готовить, соблюдая норму употребления жиров, на Атаке- 1 ч.л.

Употреблять продукты из списка можно без ограничений, если об этом не указано отдельно.

Постное мясо:

  • Телятина
  • Говядина (нежирные части туши)
  • Конина
  • Кролик
  • Свинина (очень-очень постная, до 6% жирности, изредка)
  • Ветчина – 2-4 % жирности

Птица (без шкурки):

  • Все виды птиц, кроме уток и гусей

Субпродукты:

  • Печень (говяжья, телячья, птичья)
  • Почки (говяжьи, телячьи)
  • Язык (телячий, говяжий – передняя часть)

Рыба:

  • Любая рыба, жирная и нежирная, свежая и копчёная (помните о соли!)
  • Консервы в своём соку
  • Икра – умеренно (соль!)
  • Крабовые палочки (если на 100 г продукта жиров больше, чем 0,1 г, то 8 шт. в день)

Морепродукты:

  • Любые ракообразные и моллюски

Яйца (перепелиные, куриные):

  • Белок – без ограничений
  • Желток – ограниченно, если повышен холестерин

Молочные продукты (обезжиренные):

  • Молоко – до 1,5% жирности
  • Творог – 0%
  • Сыр — 0%
  • Йогурт (натуральный, без добавок и сахара, можно ароматизированный)
  • Йогурт (с фруктами, но без сахара) – до 2 шт. в день в виде ИСКЛЮЧЕНИЯ!
  • Кефир – до 1% жирности
  • Обезжиренный плавленый сыр

Масло:

  • Оливковое (рапсовое, подсолнечное, соевое…) – 1 ч. ложка в день

Продукты из растительного белка :

  • Овсяные отруби – ОБЯЗАТЕЛЬНО! ЕЖЕДНЕВНО ПО 2 СТ. Л
  • Сейтан

Напитки:

  • Вода – 1,5 – 2 л. в день – ОБЯЗАТЕЛЬНО!
  • Напиток из 2 ст.л шиповника (ягоды не есть)
  • Каркаде
  • Диетические кола, спрайт и т.д. (на подсластителях)
  • Кефир – обезжиренный
  • Молоко – до 1,5 % жирности
  • Йогурт питьевой – обезжиренный
  • Травяной чай

Пьер Дюкан – французский врач диетолог, разработавший систему питания, основанную на употреблении белка. В своей книге, опубликованной в 2000 году, он приводит 4 этапа диеты, которые позволяют не только избавиться от всего лишнего, что успели набрать, но и закрепить полученный эффект. Диета Дюкана по этапам подробно изложена в данной статье вместе с меню и рецептами для каждой фазы.



Суть диеты Дюкана

Суть диеты заключается в том, чтобы свести к минимуму употребление жиров и углеводов, особенно простых, а рацион составлять преимущественно из белковой пищи. Это один из ее главных постулатов. Второй касается ежедневного приема овсяных отрубей в объеме 2 ст. л. Они являют собой чистые сложные углеводы, из которых организм будет черпать энергию, к тому же они благотворно влияют на перистальтику кишечника, как и любые другие продукты, богатые клетчаткой. Третий постулат включает регулярные тренировки. Речь не идет о тяжелых занятиях в спортзале, ведь они показаны не всем, но для ежедневных прогулок время нужно найти обязательно, да и зарядку по утрам сделать несложно.

Диета по Дюкану с пошаговыми этапами, которые здесь приведены, не требует голодовки, утомительного подсчета калорий и взвешивания продуктов. Все, что нужно – соблюдать определенные правила и готовить пищу только их тех продуктов, которые разрешены к употреблению. Не стоит рассчитывать сбросить лишний вес за небольшой промежуток времени, но за полгода при желании можно похудеть на 20 и более кг.

Перечень запрещенных и список разрешенных продуктов по этапам диеты Дюкана

В перечень запрещенных продуктов по этапам диеты Дюкана вошли жирное мясо и жирная рыба, выпечка, сдоба, сладости, крупы, в том числе бобовые, фрукты, крахмалистые овощи, сыр, алкоголь, копчености, фаст-фуд, любые полуфабрикаты, особенно в вакуумных упаковках с большим сроком годности. Соленья также исключаются, потому как задерживают воду в организме и провоцируют отеки.

В список разрешенных продуктов по этапам диеты Дюкана вошли:

  • молочные и кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности;
  • нежирное мясо птицы, кролика, говядина, телятина, а также субпродукты;
  • нежирные сорта рыбы – хек, минтай, карась, щука, камбала и др.;
  • морепродукты;
  • яйца.

При приготовлении пищи не возбраняется использовать всевозможные приправы и специи, а также уксус, сок лимона. Сахар лучше не использовать или заменить натуральным сахарозаменителем, а соль использовать по минимуму.

1-й этап диеты по Дюкану «Атака»

Первый этап был назван так потому, что его целью является запустить в организме процесс жиросжигания. Продолжительность этой стадии зависит от исходного веса худеющего, и того результата, который он планирует получить.

  • если планируется скинуть до 5-ти килограмм лишнего веса, то длительность 1-го этапа диеты по Дюкану составит не более 3-х дней;
  • если планируется скинуть от 5 до 10 кг лишнего веса, то длительность увеличивается до 5-ти дней;
  • если планируется скинуть более 10 кг, то длительность увеличивается до 7–10 дней, но не более.

Меню по дням и рецепты диеты Дюкана: что приготовить на 1-м этапе «Атака»?

Примерное меню первого этапа «Атака» по диете Дюкана:

  • на завтрак омлет и чашка чая;
  • на обед отварить кусок мяса;
  • пополдничать творожной запеканкой;
  • на ужин приготовить рыбу, запеченную в фольге в духовке.

Очень важно пить как минимум 2 литра жидкости в день.

Рецепты для первого этапа диеты по Дюкану:

Для приготовления котлет понадобятся мясной фарш в количестве 500 г, два яйца, 1 ст. л. отрубей из пшеницы, 250 мл обезжиренного кефира и столько же воды, томатная паста в объеме 2 ст. л., соль и перец по вкусу. В фарш вбить яйца, всыпать отруби, посолить и поперчить. Сформировать биточки, выложить на противень и поместить в духовку на 15 минут, после залить соусом, полученным из жидких ингредиентов, залить им котлеты и убрать в духовку еще на 15 минут.

Рецепты по диете Дюкана этапа Атака включают и такой способ приготовления куриных шеек. Для этого понадобятся сами шейки в количестве 700 г, соль и перец, паста томатов в количестве 1 ст. л., 1,5 ст. л. соуса из сои и пара зубчиков чеснока. Шейки нужно промыть, посолить и поперчить, замариновать в смеси соевого соуса, томатной пасты и давленного чеснока. Выложить на противень и убрать в духовку, прогретую до температуры 180 ᵒС минут на 30–40.

Для приготовления отбивных из говядины понадобится мякоть в количестве 400 г, горчица в объеме 10 мл, 40 мл постного масла, соль, любые подходящие для мяса специи. Мясо промывается, нарезается на стейки толщиной 2–2,5 см, отбивается. Натирается горчицей, солью и специями. При желании можно панировать в отрубях. Протереть маслом противень и убрать в прогретую до 180 ᵒС духовой шкаф на 30–40 минут.

Диета по Дюкану этапа Атака предусматривает приготовление супа с фрикадельками, для которого понадобятся говяжий фарш в количестве 200 г, 2 яйца, 800 мл воды, соль и специи, свежая зелень. Вбить в фарш яйца, добавить соль и специи по вкусу, сформировать шарики. Воду закипятить, поместить в нее фрикадельки, посолить и варить минут 5. После добавить рубленную зелень и подавать к столу.

Составляя меню по дням первого этапа диеты Дюкана, можно использовать эти рецепты приготовления блюд.

Диета Дюкана на 2-м этапе «Чередование»

Диета Дюкана, меню которой по каждому этапу приводится в этой статье, переходит к следующей своей фазе. Второй этап называется «Чередованием» или «Круизом». Разрешенные продукты остаются теми же, но доктор предлагает начать перемежать белковые дни с белково-овощными.

Последние не были разрешены в первом этапе диеты по Дюкану, но в минимальном количестве их можно употреблять, если уж совсем тяжело сохранять присутствие духа, хотя в идеале от их употребления стоило отказаться полностью.

В следующей фазе такие дни предлагается чередовать по своему усмотрению и так, как удобно, например, 2 через 2 или три через три. Но наиболее приемлемый вариант – это 1 через 1.

Диета по Дюкану с ее этапами и меню предлагает следующий вариант чисто белкового дня:

  • на завтрак творог, кружка кофе;
  • на обед запечь рыбу со сметаной;
  • пополдничать отварными креветками;
  • на ужин приготовить ростбиф из телятины с добавлением паприки.

Этот вариант может стать руководством к действию для тех, кто не знает, что приготовить по диете Дюкана для первого этапа. Белково-овощной день уже открывает более широкие возможности для кулинарного творчества. Стоит напомнить, что крахмалистые овощи по-прежнему под запретом.

Из тех, которые не возбраняется использовать, можно отметить томаты, огурцы, капусту, редис, фенхель, болгарский и жгучий перцы, любые виды лука, баклажаны, кабачки, сою, сельдерей, шпинат. Сладкие на вкус овощи, например, морковь и свеклу лучше стараться не использовать вовсе или класть в блюда по минимуму.

Меню и рецепты для диеты по Дюкану на втором этапе

Примерное меню диеты по Дюкану второго этапа, которое является белково-овощным:

  • позавтракать печеночным паштетом, выпить кружку чая или кофе;
  • на обед сварить овощной суп с мясом;
  • пополдничать творожным мусом;
  • на ужин приготовить рыбу, а на гарнир овощной салат.

Продолжительность 2 этапа диеты по Дюкану определяет для себя сам худеющий, исходя из того, к какому результату он хочет прийти. Увидев на весах заветную цифру, можно переходить к третьей фазе.

Рецепты второго этапа диеты по Дюкану:

Для приготовления творожного мусса понадобятся 400 г творога, 100 мл нежирной сметаны, 100 г пудры сахара, которую можно заменить каким-либо подсластителем, например, стевией, а также по желанию ягоды, орехи, семена льна, те же самые отруби. Соединить творог, сметану, подсластитель и взбить блендером. Всыпать орехи, добавить ягоды и перемешать.

Для приготовления печеночной колбасы понадобятся 400 г любой печени, одна луковица, пара зубков чеснока, 3 яйца, 10 ст. л. муки, соль, перец, другие любимые специи. В идеале в рецепте присутствует еще и сало, но на данном этапе от него следует отказаться. Печень перемолоть на мясорубке с луком и чесноком, в фарш добавить яйца, муку, соль и перец, хорошо вмесить, выложить в два вложенных друг в друга полиэтиленовых пакета и придать форму колбасы, зафиксировав нитками. Варить в кастрюле с водой 40 минут, подавать охлажденной.

Для приготовления запеченных баклажанов понадобятся сами синенькие -3 шт., томаты – штук 5, подсолнечное масло для обжарки, сыр, прованские травы, пару головок лука. Баклажаны вымыть и придать форму кружочков толщиной 7–8 мм. Такую же форму придать вымытым томатам. Лук очистить, измельчить и обжарить. Кружочки синеньких тоже обжарить, сыр натереть на крупной терке. Теперь выкладывать овощи слоями в казане или мультиварке, пересыпая их солью и прованскими травами. Сверху посыпать сыром и запекать минут 15–20.

Рецепты для второго этапа диеты по Дюкану включают и такой замысловатый способ приготовления пиццы без основы. Для этого понадобятся одна куриная грудка, одна луковица, один болгарский перец, 6–7 маслин, 3–4 томата, 5–6 шампиньонов, зелень, сыр – небольшой кусочек. Куриную грудку отварить и измельчить – она и будет выступать своеобразной основой пиццы. Сверху выложить очищенный и нарезанный полукольцами лук, маслины кружочками, следом вымытые и нарезанные кружочками томаты, затем вымытый, очищенный и нашинкованный болгарский перец, а следом грибы, но предварительно проваренные. Посыпать натертым сыром и убрать либо в духовку, либо в микроволновку. Как только сыр расплавится, можно доставать, ведь все ингредиенты в блюде уже готовы к употреблению.

Третий этап диеты Дюкана

Третий этап называется «Закрепление» - он назван так неслучайно, ведь тот результат, который удалось получить за время двух предыдущих этапов, необходимо закрепить. Именно это условие и будет залогом того, что лишние сантиметры не вернутся вновь, как это часто бывает, когда после окончания любой диеты переходишь на привычное питание. Расслабляться рано, это еще только середина пути, хотя самое тяжелое время осталось позади. Но чтобы не свести все потраченные усилию к нулю, придется потерпеть еще немного и наградой худеющему будут не только стройная фигура, но и измененные вкусовые пристрастия, большая часть которых перейдет в дальнейшую жизнь и останется, что является несомненным плюсом.

Подходя к новому этапу, необходимо подсчитать потери, так как от этого будет зависеть продолжительность третьей фазы. К примеру, если худеющий потерял 8 кг, то этот результат нужно умножить на 10, получив таким образом 80 дней – именно столько будет длиться этап Закрепления. Что касается ограничений, то они остаются прежними, как и разрешенные продукты по первым этапам диеты Дюкана. Однако, появляются и новые, которыми можно обогатить свой рацион. Есть один очень важный нюанс: продолжительность этого периода нужно разделить на двое. В первой половине допускается одна порция продуктов, содержащих крахмал, в неделю и один пир. Что значит пир? Это значит, что один раз в 7 дней можно позволить себе все, что душе угодно, но только в размере единовременно съедаемой порции.

Это может быть любое блюдо, в том числе и кусочек торта, а также аперитив – бокал вина с кусочком сыра на закуску. Вторая половина фазы отличается от первой тем, что эти два приятных новшества удваиваются, то есть крахмалосодержащих порций становится две в неделю, как и два праздника души, но необходимо следить, чтобы они не шли сразу друг за другом.

Вот список продуктов, добавляемых к уже присутствующим в меню:

  • овощи остаются, какие были, а из крахмалистых добавляются картофель;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Отлично сочетаются с овощами, специями и томатами. Можно заправлять их сыром, но относительно этого продукта имеются ограничения по количеству;
  • сыр твердых сортов. Чем меньше процент жирности, тем больше грамм можно съесть. Но максимальный вес не должен превышать 60 г в день;
  • крупы – рис, чечевица, кус-кус, пшеничный булгур;
  • бобовые – горох, нут, фасоль;
  • фрукты, но только не слишком сладкие. Их можно употреблять по 1 порции в день как в чистом виде, так и добавляя в другие блюда, например, кисель, запеканку и пр.;
  • цельнозерновой хлеб – 2 ломтика в день.

Расширяется и ассортимент мяса и рыбы. Теперь для приготовления пищи можно выбирать не только постные сорта, но и жирные. В первом случае это свинина, баранина, нутрия и другие, а во втором – морской язык, сельдь, тунец, сом и др. Требования касательно ежедневного употребления воды и отрубей остаются прежними. Кроме того, определенный день недели остается чисто белковым. Дюкан советует четверг. До конца жизни он будет играть роль этакой мини-атаки, «страхуя» худеющего от набора лишнего веса.

Примерное меню на неделю:

  • На завтрак дю-форшмак на галетах, приготовленных из геркулесовых хлопьев, чай или кофе. На обед овощной суп с кусочком хлеба. Пополдничать пачкой творога с ягодами, а на ужин приготовить рыбу, тушеную с овощами.
  • Позавтракать мюсли, залитые йогуртом. На обед приготовить телятину с картофелем. Пополдничать запеканкой из творога, а на ужин отварить морепродукты.
  • Яичница с беконом на завтрак и стакан чаю. Пообедать рыбным супом с хлебом, а на полдник приготовить овощной салат с языком. На ужин отварить бурый рис и приготовить рыбу в кляре.
  • На завтрак куриное суфле, на обед запеченная рулька. На полдник ягодный мусс, а на ужин паста и салат из свежих овощей.
  • На завтрак овсяная каша на молоке с ягодами. На обед зеленый борщ. Пополдничать салатом с соленой семгой, а на ужин отварить кусочек говядины и сделать салат из овощей.
  • Бутерброд с ветчиной, чай или кофе на завтрак, а на обед кальмары в горшочках, тушеные с картофелем и зеленым горошком. На полдник творожный мусс с фруктами, а на ужин паэлья с морепродуктами.
  • На завтрак гречневая каша. На обед окрошка, на полдник творожный пирог. На ужин запеканка из макарон и мясного фарша.

Рецепты приготовления блюд для этого этапа:

Для приготовления кальмаров в горшочках с зеленым горошком понадобятся пара тушек свежих кальмаров, пара картофелин, половина моркови, три шампиньона, горсть зеленого горошка, можно консервированного, соль, перец, карри. Кальмары разморозить, обдать кипятком, почистить и нарезать кольцами. Морковку очистить и измельчить, также поступить с картофелем. Нарезать грибы. Сложить все ингредиенты в горшочек, залить водой, добавить специи и 1 ч. л. подсолнечного масла. Тушить в духовке при температуре в 160 ᵒС минут 40.

Для приготовления салата с консервированной фасолью понадобятся баночка фасоли в собственном соку любого цвета, пачка крабовых палочек, 3 среднего размера томата, один болгарский перец, твердый сыр в количестве 100 г, 1 зубчик чеснока, соль и майонез. Последний, кстати, можно приготовить и своими руками. Томаты измельчить, сладкий перец очистить от семян и нашинковать, нарезать крабовые палочки. Придать форму кубиков сыру. Чеснок раздавить прессом, с фасоли слить жидкость. Смешать все ингредиенты в салатнике, заправив их майонезом и посолив.

Для приготовления овощного рагу понадобятся любые овощи, какие есть, обычно используют капусту, лук, морковь, синенькие и кабачки, болгарский перец, томаты. Все измельчить, сложить в казан или мультиварку и тушить до готовности. Рагу будет вкуснее, если приготовить его с мясом. Для этого подходящую мякоть измельчить, обжарить, а можно этого и не делать, а сразу тушить с овощами минут 40.

Для приготовления запеканки из макарон понадобятся сама паста, которую следует отварить и мясной фарш с добавлением лука и чеснока. Можно толкнуть в него одно яйцо. Фарш перемешать с пастой и убрать в духовку минут на 20, прогретую до температуры в 180 ᵒС.

Для приготовления овощного салата с языком понадобятся один средний баклажан, одна морковь, пучок зеленого лука и одна головка репчатого, 2 зубка чеснока, один свиной язык, соевого соуса в количестве 3 ст. л., 2 ст. л. масла из подсолнечника, один болгарский перец, соль. Все овощи очистить и вымыть, баклажан нарезать брусочками, пересыпать солью и дать немного постоять. Луку придать форму полуколец, всему остальному – брусочков. Обжарить на постном масле морковь, присовокупить к ней лук, а после перец и баклажан. Язык отварить, нарезать на брусочки, соединить с овощами и нашинкованным зеленым луком, заправить соусом и давленным чесноком.

Белковая диета Пьера Дюкана помогла тысячам людей снизить вес и обрести привлекательные форма. В статье подробно описываются этапы диеты, приводится список всех разрешенных.

Худеть так, чтоб не держать себя долго в строгих рамках ограничений, хотят многие. Диета Дюкана состоит из четырех этапов, во время которых разрешено употреблять более 100 наименований продуктов: 72 белковых продукта, 28 - овощных.

В таком широком ассортименте можно легко подобрать оптимальную комбинацию ежедневного рациона, чтоб худеть эффективно, не подрывая свое здоровье и психику. При этом ограничений по количеству пищи нет, хотя рекомендуется соблюдать умеренность.

Меню этапа «Атака» на диете Дюкана. Список разрешенных продуктов

Этап «Атака» - самый сложный, строгий и короткий этап. Длится он 2-7 дней. Обязательно употребление только белковых продуктов, воды - 1,5 литра и 1,5 ст. ложки отрубей (обязательно!). Запрещены любые овощи и жир.

Разрешенные белковые продукты

  • Нежирное мясо птицы: куриное мясо, перепела, куропатка, индейка, фазан. Не рекомендуется мясо утки и гуся, оно более жирное. Кожу птицы есть нельзя, но варить птицу надо с кожей, чтоб не происходило иссушение мяса
  • Постное мясо: конина, телятина, говядина, кролик. Жирность фарша не должна превышать 5%. Иногда можно свинину с жирностью до 6%. Кожу есть нельзя. Жирные части: антрекот, ребра - запрещены
  • Постная ветчина из свинины с жирностью до 4%
  • Субпродукты: ливер, желудок, почки, телячий язык, передняя часть говяжьего языка. Можно также печень говяжью, телячью или птицы, но не много. Если же есть проблемы с сердечнососудистой системой, то печень необходимо исключить
  • Рыба любая
  • Крабовые палочки - 8 штук, не больше
  • Морепродукты любые: моллюски, креветки, раки, кальмары, мидии, крабы, устрицы, икра (не злоупотреблять), морские ежи, омары, морские водоросли, гребешки, капуста
  • Молочные продукты жирностью 0% без сахара и фруктов
  • Растительные белки тофу и сейтан
  • Напитки: чай, кофе, травяные настои без сахара. Подслащивать можно стевией, аспартамом. Выпивать не меньше 1,5 литров в день

Меню этапа «Атака»

Завтрак:

вариант 1: вареное яйцо, обезжиренный йогурт
вариант 2: омлет из двух белков, обезжиренного молока, можно добавить немного зелени; рыба; чай

Второй завтрак:

вариант 1: несколько кусочков жареной птицы или несколько ломтиков ветчины
вариант 2: овсяный хлебец (рецепт ниже) с йогуртом

Обед:

вариант 1: вареная курица и 100г творога
вариант 2: запеченная с чесноком и лимоном курица или отварное мясо говядины, телятины

Полдник:

вариант 1: обезжиренный йогурт
вариант 2: морепродукты с перцем

Ужин:

вариант 1: вареное яйцо, рыба
вариант 2: мясо птицы (котлеты), запеченные морепродукты или рыба, кефир

Исключите жир и углеводы из рациона, даже жарить необходимо без масла (на сковороде с антипригарным покрытием). Разнообразить вкус блюд можно продуктами из дополнительного списка.



Рецепты для «Атаки»: рецепты котлет и сырников по Дюкану

Любые блюда для «Атаки» готовятся в духовке, на пару, в мультиварке, на сковороде с тефлоновым покрытием или с добавлением воды, чтоб избежать использования масла. Продукты должны быть максимально обезжирены.



Котлеты

Рецепт1. Рубленые котлеты с курицей и кефиром

  • 350г куриного мяса
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л отрубей
  • 100 мл кефира
  • 1 мелкую луковицу или 1/2 средней луковицы
  • соль, перец, можно зелень

Филе промойте, порежьте маленькими кусочками. Залейте кефиром, поставьте в холодильник мариноваться. Спустя пару часов положите оставшиеся компоненты. Ложкой выложите на противень с пергаментом, сформовав котлеты. Запекайте приблизительно 30 минут, температура 180С.

Рецепт 2. Котлеты из индейки

  • 500г индейки
  • 2 ст. ложки кефира
  • 1 яйцо
  • соль, перец, приправы

Все ингредиенты перемешайте и готовьте на пару около 30 минут или запеките в духовке.
Этот рецепт можно немного изменить. В указанную массу добавьте отруби - 2 ст. ложки, предварительно запарив их кипятком. В этом случае может понадобиться только 1 ст. ложка кефира, смотрите по консистенции, она не должна быть сильно жидкой. Такие котлеты можно даже жарить на сухой тефлоновой сковороде. После обжарки котлеты протушите, подлив немного воды.



Сырники

Рецепт 1. Сырники с йогуртом/кефиром в духовке

Йогурт и творог берите обезжиренные. Творог лучше брать зернистый.

  • 2 ст. ложки овсяных отрубей
  • 150г творога
  • 50 мл йогурта, можно взять кефир
  • 1/4 ч.л. разрыхлителя
  • заменитель сахара

Белки взбейте с солью в достаточно крепкую пену. Отдельно творог разотрите с йогуртом и сахарозаменителем, добавьте разрыхлитель. Осторожно введите белковую массу. Застелите противень пергаментом, выложите сырники на него или положите их в силиконовую форму. Выпекайте приблизительно 15 минут при 200°С.

Рецепт 2. Сырники без отрубей

Поскольку во время «Атаки» положено всего 1,5 столовые ложки отрубей, сырники можно сделать без них

  • 2 яйца
  • 200г творога
  • 2г заменителя сахара
  • лимонная цедра

Все компоненты соедините, тщательно перемешав. Выкладывать необходимо в формочки, желательно силиконовые, потому что масса ничем не загущается и может по листу просто растечься. Выпекайте в духовке 20 минут, температура 200С.



Меню этапа «Чередование» на диете Дюкана: список разрешенных продуктов на 2-м этапе

В меню этапа «Чередование» к предыдущему списку продуктов добавляют овощи и еще некоторые углеводы. Один день должен оставаться полностью белковым, как «Атака», а на второй добавляются продукты, из списка приведенного ниже. Количество овсяных отрубей увеличивается до 2 ст. ложек.

Из разрешенного списка допустимо употреблять в день два продукта по одной порции, но можно употребить и один продукт в двойной порции. Необходимо также пить 2 литра воды. Молочных продуктов допустимо включать в количестве 1 л или 1 кг в день.



Разрешенные овощи для этапа «Чередования»

  • капуста любая: брокколи, цветная, красная, брюссельская, кольраби, пальмовая (пальмито)
  • огурцы
  • баклажаны
  • кабачки
  • спаржа
  • свекла (умеренно)
  • морковь (умеренно)
  • шпинат
  • цикорий
  • сельдерей
  • мангольд
  • помидоры
  • фасоль стручковая зеленая
  • щавель
  • лук-порей
  • лук репчатый
  • перец
  • салат зеленый любой
  • помидоры
  • грибы
  • тыква
  • редис
  • щавель
  • укроп



Меню этапа «Чередования» для белково-овощного дня

Завтрак:

вариант 1: омлет, чай, настой или кофе
вариант 2: яйца всмятку, простые блины, травной настой или чай без сахара

Обед:

вариант 1: куриное мясо (можно ножки) тушеное с луком, морковью, чесноком и перцем; морепродукты (креветки, мидии) с кориандром и лимоном
вариант 2: курица на гриле, легкий салат

Полдник:

вариант 1: пирог творожный
вариант 2: торт-безе

Ужин:

вариант 1: рыба/мясо жареные или тушеные с соусом
вариант 2: рубленые котлеты из любого мяса, капустный салат, чай



Меню для белкового дня этапа «Чередование»

Завтрак:

вариант 1: яичница с ветчиной, теплый напиток
вариант 2: обезжиренный творог, йогурт, яйцо отварное

Обед:

вариант 1: жаркое из курицы
вариант 2: суп из морепродуктов, салат из рыбы (консервированная рыба, лук, вареное яйцо), травяной настой

Полдник:

вариант 1: кексы, чай или кофе
вариант 2: пудинг из травяного чая

Ужин:

вариант 1: лосось, замаринованный в горчице, бальзамическом уксусе и оливковом масле и запеченный под «шубой» из горчицы и панировочных сухарей
вариант 2: шашлычок из грудки курицы, запеченный на гриле (маринуйте в уксусе), зеленый чай



Рецепты для «Чередования»: овощи на диете Дюкана

Овощи можно употреблять сырыми, их можно квасить, тушить, соединяя с мясом или есть отдельным блюдом.

Салат из капусты

  • 100г капусты
  • средняя морковь
  • соус: йогурт, горчица, сок лимона
  • перец

Капусту нашинковать, слегка помять. Морковь натереть на терке, заправить соусом.



Жареные овощи с грибами под соевым соусом

  • 1 средний кабачок
  • 5-7 средних шампиньонов
  • 1 стебель лука-порея
  • 2 зубчика чеснока
  • 75г тофу
  • соевый соус
  • 1 ч.л. сахарозаменителя
  • несколько перышек зеленого лука (для украшения)
  • растительное масло, несколько капель для обжарки овощей

Лучше это блюдо готовить в воке, но можно взять и любую сковороду с толстым дном. Первым делом слегка припускаем мелко порезанный чеснок. Затем - порезанные небольшими кубиками грибы, кабачок, лук-порей, тофу. Тушите минут 5-10, чтоб овощи стали мягкими. После этого добавьте сахарозаменитель, соль, соус. Украсить можно зеленым луком.



Овощной пирог

  • 350-400г творога, лучше мягкого
  • 1 яйцо
  • 2 зубчика чеснока
  • овощи любые, например, баклажан, шпинат, помидор, цуккини
  • травы и специи
  • нежирная ветчина или кусочки курицы, а можно использовать все сразу
  • соус: йогурт, любимые травы, имбирь, лимонный сок, чеснок

Положить в емкость творог, яйцо, чеснок, травы, специи и перемешать. В форму, застеленную пергаментом, первым слоем выложить творожную массу. На нее положить порезанные тонкими пластинками овощи. Сверху посыпьте тимьяном, также можно посыпать кубиками ветчины или курицы. Залейте соусом, поставте в духовку минут на 30 при температуре 200С.



Рагу

Рагу можно готовить в сковороде, воке или мультиварке.

  • 250г спаржи
  • 250г брокколи
  • 250г грибов
  • 2 яйца
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 головки лука
  • приблизительно 75г воды для тушения

Овощи режьте кубиками. Спаржу, брокколи и лук выложите на сковороду. Добавьте воду: овощи должны не вариться, и не пригорать, а именно тушиться. Тушите минут 15. Добавьте грибы и чеснок и тушите еще минут 20, чтоб спаржа полностью приготовилась.
Яйца взбейте, добавьте соль, залейте овощи, все тщательно перемешайте. Закройте крышкой и выключите огонь. Минут через 5 можно есть.



Меню этапа «Закрепление» на диете Дюкана.
Список продуктов, разрешенных на 3-м этапе диеты Дюкана

  • На этом этапе происходит плавное возвращение к нормальному питанию. Этап делится на два равных по количеству дней периода. В первом разрешен 1 прием пищи из абсолютно любых продуктов 1 раз в неделю, во втором 2 таких приема пищи 1 раз в неделю. В день разрешается съедать 2 порции крахмалосодержащих продуктов
  • При этом обязателен один исключительно белковый день - четверг, когда питаться необходимо так же, как на этапе Атаки. 2 ст. ложки овсяных отрубей в день и 2 литра воды также остаются обязательными



Разрешенные продукты

На протяжении всего этапа в одинаковых количествах употребляется:

  • белковые продукты первого этапа
  • все овощи второго этапа
  • по одному фрукту/порции в день: яблоко, груша, персик, грейпфрут, нектарин, небольшой манго; или горстка малины, клубники; или ломтик арбуза, дыни; также можно 2 киви или 2 абрикоса
  • 2 кусочка цельнозернового хлеба
  • 40г сыра, лучше твердых сортов

Такие продукты разрешены по 1 порции в первой половине этапа, и по 2 порции в день - во второй. Порция - 220г:

  • макароны
  • полента - каша из кукурузной муки, вроде мамалыги
  • каша из цельной пшеницы
  • пшеничный булгур
  • чечевица
  • фасоль
  • горох
  • картофель в мундире или фольге (готовится без использования жира)
  • обычная ветчина
  • окорок
  • жаркое из свинины



Меню этапа «Закрепление»

Завтрак:

вариант 1: ломтик куриного мяса, творог, 1 яйцо, теплый напиток
вариант 2: кефир, 2 ломтика хлеба цельнозерового, 1 блинчик из овсяных отрубей

Обед:

вариант 1: тушеные овощи, рыба, зеленый чай
вариант 2: запеканка из цветной капусты, салат с соусом, сыр

Полдник:

вариант 1: яйцо или омлет, чай
вариант 2: творог, яблоко

Ужин:

вариант 1: овощной суп, любое мясо приготовленное на гриле
вариант 2: запеченная грудинка, овощи на гриле, салат из огурцов



Рецепты для этапа «Закрепления»: мед и хлеб на диете Дюкана

Третий этап имеет много послаблений. Но по-прежнему запрещено употреблять в большом количестве углеводы и жиры, если это происходит не во время «пира».

Белый хлеб остается под запретом. Зато можно приготовить из отрубей полезный хлеб.



Хлеб

  • 2 яйца
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 3 ст.л овсяных отрубей
  • 125г обезжиренного творога
  • 4 ст.л пшеничных отрубей

Все ингредиенты перемешайте, сделайте хлебец и выпекайте его около 30 мин при температуре 200С.



Мандариновый пирог

  • 3 яйца
  • 4 мандарина
  • 6 ст.л. отрубей
  • заменитель сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Почистите мандарины, сварите их (около 30 минут), вытащите из отвара, остудите и измельчите блендером. Все компоненты перемешайте вместе с мандаринами, выложите в форму тесто и выпекайте около 20 минут при температуре 180С.

Мед очень полезен, но это углеводы, поэтому он противоречит идее этой диеты. Мед можно употреблять в небольших количествах в момент пира, например, помазать запеканку.



Меню этапа «Стабилизация». Какие ограничения есть на 4-м этапе?

Этот этап характеризуется возвращением к обычной нормальной жизни и питанию, но сохраняются некоторые ограничения:

  • основой питания должен стать рацион третьего этапа
  • обязателен белковый четверг
  • 3 столовые ложки овсяных отрубей в день
  • выпивать 2 литра воды



Меню этапа «Стабилизация»

  • можно употреблять 1 порцию фруктов в день, желательно отдельным приемом
  • два ломтика хлеба из отрубей или цельнозернового
  • 40г сыра
  • 2 порции продуктов с крахмалом, предпочтительнее макароны, рис, гречневая каша, чечевица, бобовые
  • 2 приема пищи из любых продуктов в течение недели
  • белки и овощи употребляются в любых количествах и сочетаниях

Завтрак:

вариант 1: творог, сыр, хлеб цельнозерновой, чай
вариант 2: овсяная каша с добавлением кураги, меда

Обед:

вариант 1: суп с грибами, куриное мясо на гриле или нагетсы
вариант 2: бульон с фрикадельками, яйцом, можно заправить зеленью; хлеб отрубной

Полдник:

вариант 1: блинчики с творогом, йогурт
вариант 2: фрукты

Ужин

вариант 1: запеченная с овощами рыба
вариант 2: мясные котлеты с рисом



Рецепты для этапа «Стабилизация» диеты Дюкана

Макароны с креветками

  • 500г макаронных изделий
  • 500г неочищенных креветок
  • 150г сыра
  • 200 сметаны
  • 3 зубчика чеснока
  • зелень
  • лимонный сок

Размороженные креветки обдайте кипятком и почистите. Сварите макароны. Сковороду смажьте несколькими каплями масла, добавьте измельченный чеснок и жарьте его секунд 30. Уберите со сковороды чеснок и положите креветки, которые необходимо жарить 2 минуты. Добавьте сметану и тертый сыр, подержите на огне еще несколько минут, чтоб сметана хорошо прогрелась. Соедините макароны и соус, полейте соком лимона, украсьте зеленью.



Теплый салат из овощей

  • фасоль стручковая
  • баклажан
  • помидор
  • любые другие любимые овощи
  • брынза
  • специи

Овощи отварите или запеките в духовке. Очистите от кожуры, нарежьте относительно крупными кубиками. Смешайте, добавьте специи, немного соли и перец, в последнюю очередь - брынзу.



Дополнительные продуты на диете Дюкана по этапам

На каждом этапе Дюкан разрешает определенный набор продуктов, которые помогают справиться с ограничениями. Эти продукты можно употреблять в небольших количествах, но они существенно влияют на вкус блюд.

Этап «Атака»

  • обезжиренное молоко
  • уксус
  • чеснок
  • травяные специи
  • корнишоны
  • горчица



Этап «Чередование»

К предыдущему списку добавляется

  • 1 кофейная ложка парафинового масла (на нем нельзя жарить)
  • бальзамический уксус
  • горчицу теперь можно добавлять в салаты 1 ст. ложку
  • пряности: анис, бадьян, гвоздика, кардамон, женьшень, имбирь
  • агар-агар
  • желатин
  • разрыхлитель
  • дрожжи
  • конфеты с аспартамом
  • соевый несладкий соус



Этап «Закрепление»

к предыдущим допустимым продуктам добавляется:

  • соевая мука 20г
  • сметана 3% жирности
  • соевое молоко
  • кукурузный крахмал 20г
  • кокосовое молоко
  • обезжиренное какао, до 11% жирности
  • соевый сладкий соус
  • гуаровая камедь

Этап «Стабилизация»

позволяет употреблять все желаемые добавки в умеренных количествах, даже алкогольные напитки.



Описание рецептов на диете Дюкана по этапам: советы и отзывы

  • Даже если вы сорвались, не стоит отчаиваться и корить себя. Просто продлите этап на несколько дней и продолжайте с момента, на котором остановились
  • Если какой-то этап «Чередования» становится слишком тяжелым, стоит его прервать и перейти к следующему. Если вы еще недовольны результатом, то лучше сначала закрепите уже полученные достижения, а уже потом улучшайте показатели, пройдя все этапы сначала. Иначе можно сорваться и не добиться вообще никаких результатов
  • Не бойтесь периодов застоя, они обязательно будут, особенно в белково-овощные дни. Продолжайте диету и вес опять пойдет вниз. Замеряйте объемы, иногда вес стабилен, а объемы сокращаются
  • Научитесь получать удовольствие не только от еды, ходите пешком не менее 30 минут в день (способствует выработке серотонина), откажитесь от лифта и процесс похудения пройдет легче и быстрее



Александр

Диета Дюкана, по большому счету, не отличается от любой другой белковой диеты. Уникальной ее делает подход, который позволяет не только добиться результатов, но дает возможность поддерживать эти результаты всю жизнь.

Алина

На диете похудела на 10 кг. Понравилось то, что нет необходимости терпеть голод. Спустя полгода после похудения спокойно поддерживаю вес, хотя иногда бывают праздники объедания жирными продуктами.

Марина

Столкнулась с проблемой, что не все продукты можно купить у нас в любой момент. Например, сухое обезжиренное молоко, заменитель сахара и т.д. Стала заказывать часть продуктов по интернету, это экономит время и нервы.

Диетическое питание - залог успеха в обретении стройной фигуры. Разработано огромное количество схем и программ, позволяющих избавляться от лишних килограммов на основе отказа от определенных продуктов, среди которых многие худеющие отдают свое предпочтение диете Дюкана. Уже в рамках первого этапа, получившего название «Атака», можно потерять от 5 или 6 килограммов.

Основана диета, разработанная Дюканом, на сведении к минимуму употребления источника питания жировых клеток тела - углеводов и жиров, что провоцирует сжигание жировой прослойки, составляющей избыточную массу тела, без какого-либо ущерба для мышечных волокон. Во время диеты питаются исключительно белковыми продуктами, то есть пищей, содержащей протеин, являющейся поставщиком энергии, но не откладывающейся в жировые отложения.

Система состоит из четырех фаз:

  • атаки;
  • круиза;
  • консолидации;
  • стабилизации.

«Атака» представляет собой самую короткую фазу, от успеха в преодолении которой зависит весь результат диеты. Она запускает механизм процесса похудения.

Разрешены к употреблению исключительно белковые продукты. Запрещены любые фрукты и овощи, пища с содержанием жиров и углеводов. Белок едят в чистом виде, готовят в самых разнообразных формах. Придерживаться однообразного и тяжелого питания в течение длительного времени сложно и довольно опасно для здоровья. Чтобы терять жировую прослойку и не вредить организму, фаза отличается кратковременностью и стремительностью.

Продолжительность «Атаки» в 10 дней рекомендована людям с лишними весом от 30 килограммов и больше. Неделю придерживаться белкового меню следует тем, кому нужно скинуть в пределах 20-30 килограммов. Порядка 5 дней достаточно людям, желающим избавиться не более чем от 10 ненужных килограммов. Не рекомендуется увеличивать фазу. Максимум составляет полторы недели, но не больше. Нельзя, потеряв порядка 6 килограммов, пытаться повысить результативность этого этапа. Несоблюдение меры приведет лишь к проблемам со здоровьем.

Какого рациона придерживаются во время фазы «Атака»?

Исключительно белкового, но это лишь общее название нутриента. В своей книге автор диеты перечисляет и описывает порядка 72 видов продуктов, содержащих протеин. К основным относятся следующие:

  • Куриное, индюшачье и говяжье мясо. крольчатина и телятина . Исключительно нежирное, поэтому от баранины и свинины следует воздержаться, а с птицы снимать кожу.
  • Мясные субпродукты и изделия . Есть можно язык, печень, нежирную ветчину, почки.
  • Рыба и консервы . Полуфабрикат употреблять без масла, а рыбу и в свежем, и в копченном виде.
  • Морепродукты. Можно употреблять различных моллюсков и ракообразных.
  • Яйца. Никаких ограничений касательно количества употребления белка нет, а вот желтки следует ограничивать до 1-2 в сутки и меньше, если холестерин понижен.
  • Несладкая и обезжиренная молочная продукция. Творожные и плавленые сырки разрешены, а остальные под запретом.

Этот список представляет собой разрешенные продукты. Они могут употребляться в неограниченном количестве. Существуют и те продукты, которые позволительны исключительно в минимальном количестве. Необходимо ограничить употребление зелени, различных соусов, в том числе томатных, соевых и горчицы, лимонов, оливкового масла, а отруби есть обязательно, но максимум по 2 столовые ложки в сутки.

Особое место уделяют питью. Разрешенными считаются несладкие, безалкогольные, негазированные напитки. От соков в любом виде требуется отказаться. Автор методики похудения рекомендует пить отвар, приготовленный из ягод Годжи, простую воду без каких-либо примесей, а также зеленый чай.

Существуют определенные правила, по которым формируется ежедневный рацион питания:

  1. Объем потребляемой жидкости в виде воды, зеленого чая, отвара ягод Годжи должен быть от двух литров и больше.
  2. Обязательно употреблять в день по нескольких столовых ложек отрубей.
  3. Блюда можно готовить разнообразными способами, но выбирать следует тот, что требует минимального или вообще не предполагает использования растительных масел.
  4. Нельзя допускать никаких отступлений. В меню должны входить исключительно разрешенные продукты.
  5. Чтобы блюда были не совсем пресными, пищу приправляют специями и солью, но в умеренных количествах. Не следует злоупотреблять и сахарозаменителем.

Если допускать отступления от этих пяти базовых основ, это сведет к минимуму все старания, поставит под угрозу все последующие фазы.

Отруби для приготовления соответствующих блюд берут овсяные. Суточный рацион делят на четыре приема пищи, каждый из которых предполагает обязательное питье.

Все перечисленные блюда и напитки соответствуют завтраку, обеду, полднику, ужину и сочетаются в заданном порядке, например, на завтрак всегда выпивают либо чай, либо кофе:

День Меню
Первый Завтрак : омлет из яиц и молока, чай или кофе.
Обед : куриный суп по-дюкановски, мятный чай с имбирем.
Полдник : сырники на пару с молоком.
Ужин : запеченная скумбрия, кефир.
Второй Завтрак : каша из овсяных отрубей на молоке, чай или кофе.
Обед : отбивные из фарша, ромашковый чай.
Полдник : кексы из овсяных отрубей, отвар ягод Годжи.
Ужин : фрикадельки из индейки, запеченные в духовке с зеленью, питьевой йогурт.
Третий Завтрак : вареные яйца, чай или кофе.
Обед : куриные нагетсы в овсяных отрубях, зеленый чай.
Полдник : лимонный пирог, питьевой йогурт.
Ужин : омлетный рулетик с красной рыбой, травяной чай.
Четвертый Завтрак : бутерброд из лепешки на отрубях и ветчины, чай или кофе.
Обед : уха из лосося с вареными яйцами и луком, мятный чай с имбирем.
Полдник : десерт из взбитых белков с лимонным соком и сахарозаменителем, чай.
Ужин : рыбный салат, отвар шиповника.
Пятый Завтрак : мясные чипсы, чай или кофе.
Обед : курица, запеченная в духовке на соли, зеленый чай.
Полдник : дюкановские блинчики из отрубей, молока и яиц, кефир.
Ужин : рыбный пирог, имбирный напиток.
Шестой Завтрак : яичница с ветчиной, чай или кофе.
Обед : стейки из говядины, чай из мелиссы с лимоном.
Полдник : печенье на отрубях, питьевой йогурт.
Ужин : омлет с луком и креветками, зеленый чай.
Седьмой Завтрак : омлет на пару с зеленью и плавленым сыром, чай или кофе.
Обед : куриная грудка, приготовленная на гриле, ромашково-мятный чай.
Полдник : ванильная каша с отрубями, молоко.
Ужин : мясной пирог, кефир.

Рацион вариативен, но если нет желания самостоятельно расписывать и искать продукты, богатые белком, можно взять за основу вышеописанное меню. Достоинством является то, что полностью отсутствуют какие-либо ограничения, необходимость рассчитывать порции или граммы съедаемой пищи.

Рецепты диеты Дюкана для Атаки

Люди, придерживающиеся белкового первого этапа, создают большое количество блюд специально для данной фазы. Это позволяет не проводить собственных кулинарных экспериментов, а воспользоваться некоторыми проверенными и популярными рецептами, чтобы легче преодолеть начальный этап.

Полкилограмма нежирного фарша приправляют специями, подсаливают. Его отбивают и формируют среднего размера плоские лепешки, которые обмакивают сначала в отруби, которые берут в количестве двух столовых ложек, а затем в пару взбитых яиц. Отбивные поджаривают либо на гриле, либо в сковороде, но на небольшом количестве растительного масла. Можно готовить и в мультиварке, выбирая режим «выпечка».

Куриную грудку нарезают кубиками. Мясо добавляют в кипящую воду. Заливают туда 30 гр. соевого натурального соуса. Когда курица полностью сварилась, тонкой струйкой вливают взбитое куриное яйцо. Огонь выключают и засыпают в кастрюлю зелень. Супу дают постоять не менее 30 минут.

Отваривают пару яиц и 200 гр. семги либо форели, а затем нарезают. Добавляют немного зелени и крабовые палочки. Достаточно 5-6 штук. Солить салат не рекомендуется, но если он кажется слишком пресным, подсолить можно рыбку, пока она варится.

Омлетный рулет

Готовится из овсяных отрубей (2 столовые ложки), залитых стаканом молока с добавлением яйца. Омлет обжаривают с двух сторон. Заворачивают просто так либо с начинкой. Можно добавлять мясо либо рыбу, а также яйца, зелень, ветчину. Блюдо получается сытнее, если в качестве заправки берут «дюкановский майонез».

Пирог пустой либо с начинкой

Вместе смешивают пару яиц, кефир (3/4 стакана), 6 столовых ложек отрубей, пакетик дрожжей (быстрорастворимых). Добавляют по своему вкусу специи с солью. Опару оставляют подходить на час в теплом месте. Любящим пышную выпечку рекомендуется добавить по 1/2 чайной ложки заменителя сахара и разрыхлителя.

Тесто заливают в форму. Лучше использовать силиконовую. Выпечку можно делать пустой либо с начинкой, которую выкладывают на тесто. Когда на пироге образуется румяная корочка, его вытаскивают и дают остыть.

Варианты десертов

Некоторые ошибочно полагают, что на первой фазе диетической системы Дюкана нет места для десертов. Это не совсем верно. Продукты, разрешенные к употреблению, позволяют побаловать себя вкуснятиной, что помогает более легко преодолеть этот этап.