Фрукт аки - его характеристика и описание полезных свойств. Смотреть что такое "Аки" в других словарях Аки какие

19.09.2023

Фрукт аки – растение семейства Сапиндовые. Еще часто можно услышать название «блигия». Впервые об этом растении узнали на территории Западной Африки. На сегодняшний день оно широко распространилось и на другие территории с теплым климатом. Недозрелые плоды являются ядовитыми для человека, поэтому в некоторых странах этот фрукт запрещен, к примеру, в США. В целом же, ядовитыми считаются те плоды, что не открылись самостоятельно, и те, которые неправильно поддавались термической обработке.

Плоды грушевидной формы окрашены в яркий красно-оранжевый цвет в среднем достигают в длину около 9 см (см. фото). Спелые фрукты самостоятельно раскрываются, обнажая сочную мякоть белого цвета, которая обладает ореховым вкусом. Внутри плодов находятся крупные черные семена, которые имеют характерный глянцевый блеск. Есть можно мякоть, которая внешне похожа на скорлупу грецкого ореха.

Полезные свойства

В состав фрукта аки входят кислоты, витамины и микроэлементы, которые положительно влияют на состояние организма в целом.

Использование в кулинарии

Фрукт аки в пищу употребляют, в основном, в кухне Ямайки. Чаще всего из плодов делают гарнир, для которого мякоть сначала отваривают, а потом обжаривают в масле. Вкус такого пюре чем-то похож на омлет. Соединяют яки с продуктами растительного и животного происхождения. Плоды консервируют, что дает возможность экспортировать их по всему миру.

Польза фрукта аки и лечение

Польза фрукта аки известна давно и на родине ее широко используют в рецептах народной медицины. Так, для приготовления препаратов, которые помогают в лечении различных заболеваний, используют семена, коренья и листву растения. Широко также применяют и масло, в состав которого входит много питательных веществ и жирных кислот.

Вред фрукта аки и противопоказания

Вред фрукт аки может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. К тому же неспелые плоды обладают ядом, что может вызвать отравление и даже привести к смерти. Поэтому перед употреблением фрукта убедитесь, что он спелый и соблюдайте все правила термической обработки.

И ягоды тоже тут будут. И орехи. И даже с фото.


1. Манго , конечно же.

Нескольких сортов. Созревает, обычно, в мае-июне, где-то раньше, где-то позже. Купить можно круглый год. На Ямайке некоторые любят их есть с перцем и солью.

Есть картинка, как растет. И , на втором фото, тоже. Ну и еще картинка:

2. Бананы . Куда же без них. Тоже нескольких сортов.

Растут в пакетах - на экспорт, чтоб шкурку не повредить:

Есть еще такие, которые варят. Они тоньше обычных и зеленые, картинку не нашла.

3. Плантайн . Почти банан, но не банан. Растет иначе, выглядит иначе.

И обычно его готовят, перед употреблением. Можно в рис, например. Или в суп. Но самое популярное - нажарить и употребить на завтрак с бутербродами.

4. Апельсины, мандарины . Обычно сезон - декабрь-январь. Выглядят немного не так, как все привыкли. Шкурка зелено-оранжевая. Но вкусно.

5. Свитсап . Сладкий. Вкус - на любителя.

6. Соурсап . Из того же семейства, но кисловатый. Мне нравится намного больше предыдущего фрукта. А еще, говорят, препятствует образованию раковых клеток.

Из него еще любят делать сок.

7. Папайя . На мой вкус - редкостная гадость. Но люди говорят - на дыню похоже. Хм, если только уже один раз съеденную.

8. Яблоки . Ямайские. Чем-то напоминают внешним видом редиску. Для меня:) На вкус - груша. Вяжет. Рекомендовано.

9. Старэпл . "Звездное яблоко", значит:) Невкусно.

10. Карамболь . Или, по нашему, старфрукт. Знаете, есть в России такие "китайские груши" - полугруша-полуяблоко? Вот что-то такое же. Мне нравится.

11. Слива . Ямайская слива. Июньская:)

Тоже любят на сок использовать.

12. Тоже разновидность сливы . На вкус - алыча.

13. Конечно же, аки ! Национальный ямайский фрукт.

Вообще, используется как гарнир. На вкус, в готовом виде, вроде бы омлет. Люди так говорят. Мне омлет не напоминает, ну да ладно. В сыром виде похож на недоспелый грецкий орех. Аки в незрелом виде - ядовит. Употреблять можно, только когда плод раскроется, удалив шкурку, черную семечку и прожилки.

14. Вишня . Ямайская. Не знаю, с чем сравнить.

15. Гинеп . Что-то вроде винограда, только шкурку не едят.

16. Авокадо . Тут называют грушей. Употребляется как украшение к гарниру, например. Или на хлеб - бутерброд. Может кто и в салаты кладет - не знаю. Они у нас не популярны. Салаты, в смысле. Обычно шинкуют капусту с огурцом и морковкой - вот и салат.

17. Джек-фрут . Почему-то относится к семейству хлебного дерева, ну да ладно, ученым виднее. На вкус - дыня и жвачка. Запах - очень сильный. Приятный, сладкий. Но меня бесит, слишком уж сладкий. запах, в смысле.

18. Ну, в таком случае, пусть будет и бред-фрут . Вот это реально хлебное дерево. Плоды варят-жарят-запекают. Полукартошка-полухлеб.

19. Арбуз . Красный. И желтый. Желтый мне больше нравится.

20. Кокос . Тоже тут будет. Чаще всего его пьют. Не его, конечно, а сок внутри. Говорят, полезно для сердца.

А потом его разрубают пополам и съедают мякоть, похожую на желе. (Это, кстати, одна из причин, почему можно встретить так много людей с мачете. А вовсе не потому, что вы могли подумать)

А еще из кокоса (того, какой вы привыкли покупать в магазинах на родине) делают пироженки. А еще кокос трут в рис. И молока кокосового могут добавить. Кому как нравится.

21. Сахарный тростник . Раз не овощ, значит будет тут же.

Его не едят, его жуют, высасывая сладкий сок. И для зубов полезно. А еще из тростника получают сахар, ром и пиво.

22. Миндаль .

23. Кешью .

24. Арахис .

25. Тамаринд . Кисло-сладкая дрянь. Добавляют в коктейли, пироженки, продают отдельно. Оригинальная штука.

26. Чо-чо . Фрукт, наверно, раз на дереве растет. По вкусу - полукартошка-полуогурец. Обычно в суп кладут.

27. Кофе тоже сюда добавим. Блю Маунтин кофе считается одним из лучших.

28. Ананас . Представляете, чуть не забыла про ананас!

Если хорошо поискать, еще можно достать виноград, персики, клубнику, землянику и личи. Но это очень хорошо искать надо. На продажу на фруктовых рынках нет. Только в супермаркетах - привозные. Но вот некоторые рассказывают, что глубоко в горах выращивают. В ограниченном количестве. В некоторых дворах.

А еще есть мерзкие штуки, похожие размером и цветом на киви. Это какие-то там ягоды, название забыла. Но вы лучше не пробуйте, ужасно:)

Я еще про овощи-травы хочу рассказать, но сначала мне надо пойти на рынок и поснимать, а то задолбалась фото с инета тырить. Да, часть фото в этом посте нагло потырена с инета.

Будем надеяться, я ничего не забыла. Если забыла - извиняйте.

Аки - опасный экзотический фрукт с Ямайки

Аки - экзотический фрукт, который при неправильном употреблении вполне может привести к летальному исходу. Этот плод считается национальным фруктом Ямайки. Из-за высокого содержания опасных для жизни токсинов многие страны не признают фрукт дерева аки съедобным. Однако, при правильной термической обработке все токсические вещества полностью исчезают и фрукт аки становится настоящим деликатесом. Хорошо приготовленный аки является изумительно вкусным блюдом с тонким ореховым привкусом.

Родина аки - Западная Африка. В 18 столетии растения аки попали на Карибские острова. Самые первые саженцы деревьев аки были привезены на суднах, которые занимались переправкой африканских рабов. Сегодня дерево аки можно встретить не только в Западной Африке, но и на Багамских и Антильских островах, на Барбадосе, в Колумбии, Центральной Америке и даже в Эквадоре.

На Ямайке из фрукта аки обычно готовят очень вкусные гарниры. Для этого спелые плоды просто обжариваются в масле, такое блюдо похоже обычный омлет и его часто готовят на завтрак. Отварные плоды аки едят с беконом или вяленой рыбой, овощами и специями. Часто этот фрукт подают с оладьями или поджаренными плодами хлебного дерева.

А в Западной Африке из незрелых плодов и кожуры аки производят мыло, а мякоть зеленых фруктов идет на изготовление особого яда, при помощи которого местные рыбаки ловят рыбу.

Аки - это национальный фрукт Ямайки, отличающийся рядом удивительных и опасных свойств. На Ямайке прекрасно знают, что есть плоды дерева нельзя, ведь они ядовиты. Однако при правильном обращении фрукт может стать необычайно вкусным лакомством.
Другое название аки - блигия вкусная. Оно относится к семейству Сапиндовых. Традиционно дерево произрастает в Западной Африке, а на Ямайку оно было завезено после 17 века. История появления фрукта на Ямайке прозаична: мореплаватель Уильям Блай, любивший коллекционировать необычные растения, решил привезти в английскую колонию того времени несколько саженцев, что и послужило началом их культивации.

Позднее аки начали выращивать и на других территориях. Сейчас фрукт можно встретить в Африке, на Антильских островах, на Багамах, в Колумбии и Эквадоре. Правда, там плоды употребляются редко ввиду повышенной токсичности. Хотя их можно прокипятить в обычной воде, и через 10 минут токсины потеряют свое опасное влияние.

Как выглядит

Дерево аки очень красивое, поэтому выращивают его чаще для декорирования сада. Аки может достигать 2 метров в высоту и отличается пышной кроной. Эллиптические листья вырастают очень крупными, а плоды грушевидной формы окрашиваются в желто-красный цвет. Представьте, насколько прекрасно дерево выглядит со стороны.
При созревании плоды трескаются, становятся видны их крупные семена и белая мякоть. Привкус ее более всего напоминает орехи.
Блигию не только едят, но и применяют в изготовлении мыла. Также растение используют для того, чтобы сделать яд, употребляемый в рыбной ловле.

Польза

Аки может показаться довольно опасным фруктом, но в действительности есть у него множество полезных свойств. Они обусловлены содержанием Омега-6, насыщенных жиров, белков, витаминов группы B, клетчатки, а также микроэлементов (цинк, кальций и калий).

  • Омега-6 относится к ненасыщенным жирным кислотам. Эти вещества являются незаменимыми для организма, так как он не в состоянии их синтезировать самостоятельно. Обычно содержится в различного рода маслах, в том числе растительном и кунжутном. Омега-6-кислоты включают множество компонентов, каждый из которых имеет важные для организма биохимические свойства. Например, линолевая кислота нужна для построения клеточных мембран, а арахидоновая является одним из компонентов мозга и печени;
  • Высокое содержание витаминов группы B в блигии объясняет, почему ямайские атлеты периодически употребляют фрукт в пищу. Группа B - это те витамины, которые способствуют энергетическому обмену, помогают наладить работу нервной системы, пищеварение, стрессоустойчивость и регулируют уровень сахара;
  • Именно за счет снижения стресса витамин В считается ценнейшим для спортсменов. Каждому из нас этот витамин нужен для профилактики анемии и неврологических заболеваний;
  • Сомневаться в пользе макроэлементов тоже не приходится. Кальций является главным строительным элементом для скелета, обеспечивает нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы. Именно он принимает участие в таком важном процессе, как свертываемость крови. Также кальций участвует в формировании мембраны клеток;
  • Калий помогает мышечной системе в активизации работы волокон, мозгу - в налаживании деятельности, всему организму в целом - при регулировке водного баланса;
  • Наконец, в аки есть цинк, который имеет важнейшее профилактическое значение. При регулярном употреблении этого элемента снижается риск развития ревматизма, улучшается состояние волосяного покрова, мозговая деятельность и костная ткань.

Нетрудно сделать вывод, что блигия действительно полезна, однако следует знать и об ее опасных свойствах.

Противопоказания

Противопоказаний у блигии довольно много, что связано с ее специфическим составом. Ее нельзя есть детям, недостигшим 4 лет. Существует риск возникновения расстройств ЖКТ, появление головной боли и аллергических реакций. Главной проблемой плодов считают содержание гипоглицина, вещества крайне ядовитого и способного вызвать ямайскую болезнь.
При отравлении у человека возникает постоянная рвота. Гипоглицин опасен для печени и способен вызвать ее дистрофию. В некоторых случаях яд вызывает кому. Вот почему принято проводить термическую обработку фрукта, ведь таким способом можно избавиться от вредных веществ.
Проявляйте осторожность к препаратам, изготовленным на основе семян блигии. В Ямайке часто продают лекарства, представляющие из себя порошок. Их рекомендуют для различных целей, но в действительности вещества должны вызывать исключительно сомнение.
Проблема употребления аки в пищу заключается и во вхождении в состав пальмитиновой кислоты. Ученые Университета Британской Колумбии в городе Ванкувер установили, что это вещество способно вызывать апоптоз - процесс, при котором происходит разрушение клеток. Пальмитат трудно вывести из организма, поэтому он может накапливаться и наносить вред органам, в том числе поджелудочной железе и печени.
В аки присутствуют церамиды, влияющие на развитие патологических заболеваний. Именно они способствуют развитию болезни Альцгеймера.
Делаем вывод, что есть аки в больших количествах не рекомендуется. Следует исключить фрукт из регулярного употребления, так как подобная экзотика скорее несет угрозу организму. Кушайте плоды в умеренном количестве, и вы получите не только удовольствие, но и пользу.


Выращивание

Особенностью семейства Сапиндовых является теплолюбивость. Растения из этого семейства любят тропические районы, что непременно учитывается при выращивании.

  1. Для аки используют методику размножения семенами. Этот способ уже давно известен садоводам и в принципе прост как в теории, так и на практике. Лучше подбирать свежие семена, так как они дают лучший всход. Необходимо, чтобы они не оказались замоченными, иначе влага может испортить их. Дерево аки предпочитает перегнойную почву, которую необходимо хорошо взрыхлить. Температура воздуха должна составлять в среднем 30°С. При соблюдении условий всходы появятся уже через 2 недели. Сеянцы развиваются легко, но плодоносить начинают только через 4 года. Прививать растение не нужно.
  2. Для формирования ямок можно воспользоваться карандашом и оставлять семена в образованных бороздках. Учитывайте, что расстояние между лунками должно быть около 4 сантиметров.
  3. Для аки необходимо обеспечить постоянный приток света, поскольку растение является теплолюбивым. Обеспечьте постоянный полив, используя пульверизатор.
  4. Если в процессе роста не удается обеспечить температурный режим, можно воспользоваться импровизированной теплицей. Для этого возьмите полиэтиленовый пакет и накройте растение. Такой способ способствует повышению влажности и сохранит температуру на уровне 25-30°С.
  5. Постоянно увлажняйте почву, чтобы она не пересыхала. Ни в коем случае не допускайте переувлажнения, иначе корневая система начнет гнить. Для полива подойдет теплая вода с низким уровнем жесткости. Периодически растению нужно давать проветриваться, а почву взрыхлять.
  6. Средняя годовая температура не должна быть ниже 25°С и выше 27°М.
  7. Засухи блигии не страшны, но оптимальный уровень влажности в 65-70% следует поддерживать регулярно.
  8. В плане подкормки растение неприхотливо. Достаточно использовать огородную землю и перепревший коровяк в пропорции 1:1. Также можно добавить суглинок.

Аки можно не защищать от вредителей, так как растение их не боится.


Рецепты

Аки понравится всем гурманам, ведь из плодов можно приготовить разные блюда. Весьма интересным блюдом станет варенье. Его можно использовать для приготовления десертов и разнообразной выпечки. Сначала фрукты потребуется очистить, обязательно удалив семена. Нужно примерно 2 килограмма плодов.

Теперь воспользуемся крыжовником, перетерев его в мелкую кашицу. Смешаем ингредиенты с сахаром в количестве 300 граммов и стаканом воды. Всю смесь ставим на огонь и выдерживаем примерно 1 час. Не забываем помешивать, так как даже при слабом огне она может пригореть. Остужаем будущее варенье и подготавливаем стеклянные банки. Не забудьте их простерилизовать, желательно используя соду. Разливаем варенье и закупориваем крышки. Хранить банки нужно в сухом и прохладном помещении. Варенье должно настаиваться не менее 5 дней.

  1. Аки произрастает в дикой природе практически везде, кроме Центральной Америки.
  2. Главным экспортером в мире на данный момент является Ямайка. Из этой страны плоды вывозят законсервированными.
  3. Аки позволяет зарабатывать Ямайке свыше 12 миллионов долларов ежегодно на продаже консервированной продукции.
  4. Одним из лучших блюд, по мнению многих туристов, посетивших Ямайку, считается блигия с палтусом.
  5. Дерево дает 2 урожая в год, причем даже зимой.

Аки: Аки японский броненосец (1907 1924). Аки город в префектуре Коти, Япония. Аки жилой комплекс (до 2001 посёлок) в составе города Казань. Аки историческая область Японии. Аки (лат. Blighia sapida) … … Википедия

Произрастает в тропическом поясе и используется во многих экзотических блюдах, преимущественно Карибского происхождения, где он чрезвычайно популярен. Когда плод созревает, его ярко красная кожура лопается и открывает внутри три больших черных… … Кулинарный словарь

АКИ - Конголезское агентство информации фр.: ACI, Agence Congolaise d Information НРК Конго, фр. АКИ агентство корпоративной информации АКИ автокод «Инженер» язык программирования … Словарь сокращений и аббревиатур

Союз, церк. и ·стар. как, так как, подобно, как бы; аки бы, будто, будто бы, якобы. Ако, когда, как (по времени). Акоже, также как. Амо, аможе, куда. Ати, чтобы, дабы, да (пожелательное). Аци, аче, аще, если, если же, буде, коли. Толковый словарь … Толковый словарь Даля

Осень или яркая Японские имена. Словарь значений … Словарь личных имен

Предл, кол во синонимов: 3 как (37) подобно как (9) словно как (1) Словарь синонимов ASIS … Словарь синонимов

аки - аки, союз … Русский орфографический словарь

аки - (акы) як, немов … Зведений словник застарілих та маловживаних слів

Союз. Устар. Как, подобно. * Прежде, сударь, бывало, губернатор ехал, аки владыка земной (Писемский) … Энциклопедический словарь

аки - неизм. (книжн., ирон.). Как будто, подобно тому, как. Сей богоотступник купил барана и на другой день велел зарезать своей беззаконной девке Гапке, оговариваясь, аки бы ему нужно было под тот час сало на каганцы и свечи. // Гоголь.… … Словарь забытых и трудных слов из произведений русской литературы ХVIII-ХIХ веков

Провинция в Японии, на ЮЗ о ва Нипона; на З прилегает к Японскому м., на ЮВ к внутреннему морю Сето Утси. Гористая, хорошо орошенная и возделанная страна; производит рис, пшеницу, табак, чай, индиго, шелк и сахарный тростник. Главный город… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Книги

  • Аки молния в день дождя. В 2 книгах. Книга 2
  • "Аки молния в день дождя" . В 2-х книгах , Журавель Александр Васильевич. Автор, поставив своей целью определить место Куликовской битвы в ряду других событий русской средневековой истории, дает подробную реконструкцию самого этого события. В ходе исследования…