Рецепты с семенами чиа. Как употреблять семена чиа для похудения, очищения и общего укрепления здоровья

19.09.2023

Семена чиа или же испанский шалфей представляет высокую ценность для оздоровления организма, похудения или нормализации пищеварительной системы.

Согласно многочисленным отзывам пользователей, которые уже испробовали на себе этот целебный набор витаминов и микроэлементов, с гордостью заявляют о положительных качествах продукта и очень редко указывают на побочные действия зерен чиа.

Возникает вопрос, существуют ли особы испанского шалфея либо вред и если да, то на что важно обратить внимание в первую очередь.

Семена чиа. Вред при неправильном использовании

На что следует обратить внимание при в каждодневном рационе:

    Качество семян чиа

    Увы, но в нашей стране, существует такая негативная тенденция, что с ростом популярности того или иного продукта, растет количество контрафактной или бракованной продукции низкого качества. Чтобы избежать такого не нужно искать компромисс между ценой и качеством, доверяя сомнительным и недобросовестных продавцам. Лучше всего совершать покупки на iHerb. Здесь представлена только сертифицированная продукция от ведущих производителей с мировым именем, которые уже успели завоевать уважение и любовь клиентов в разных уголках мира. Кроме того, цены на семена чиа здесь вполне доступные и выгодные, даже с учетом доставки из США.

    Сегодня существует несколько видов семян чиа. Их главным отличием является цвет, например,


    или ).


    Диетологи утверждают, что независимо от цвета полезные свойства не отличаются. Цвет семян зависит от территории выращивания. Черные встречаются в Центральной Америке, белые - в Южной Америке и Мексике. При этом на белые семена рекомендуют обратить внимание людям, которые страдают частыми аллергическими реакциями и гормональным дисбалансом. В черный сорт подойдет людям с повышенным уровнем холестерина и сахарным диабетом.

    Правильная дневная дозировка.

    Чтобы не обезопасить себя от нежелательных последствий после приема подобных экзотических продуктов, важно понимать, что правильная норма будет гарантом прекрасного самочувствия и полезности составляющих элементов.

    Общепринятая норма в день для взрослого человека составляет 2 ст. л., а для детей вполовину меньше.

    Консультация с доктором.

    Перед приемом нового ингредиента, важно проконсультироваться со специалистом, дабы выявить особые противопоказания и установить индивидуальную норму согласно показателям работы внутренних органов.

  1. Определите для себя цель , для достижения которой необходимо принимать семена чиа.Если Вы решили просто попробовать этот продукт по совету соседке, то важно понимать, что для этого будет достаточно приготовить одно-два блюда, дабы насладиться ароматом и получить некую порцию витаминов для организма.Если зерна чиа Вам нужны для похудения или восстановления работы пищеварительной или сердечнососудистой систем, то только регулярная спланированная диета на основе зерен экзотического растения принесет пользу Вашему организму.Будьте внимательны, ведь данный продукт не рекомендуется принимать дольше 12 недель, далее требуется перерыв на 1-2 месяца и только потом можно возобновлять употребление семян экзотического растения чиа.
  2. Индивидуальные характеристики состояния здоровья

    Каждый организм индивидуален, и если Ваша подруга с удовольствием и пользой для здоровья употребляет в каждодневном рационе, это не значит, что Вы сломя голову должны мчаться в магазин, покупать испанский шалфей и принимать его ложками.

    Этот продукт считается высококалорийным, вводить его в пищу при нарушениях работы пищеварительного тракта или острой диареи запрещено. Зерна имеют свойства разбухать в желудке и вызывать ощущение сытости довольно длительное время.

    При подозрении на пищевое отравление, наблюдая дискомфорт в области кишечника, тошноту, головокружение, от семян чиа следует немедленно отказаться, промыть пищевод и обратиться к специалисту, дабы выявить причину такой реакции организма на семя.

    Другой вред семян чиа, который может возникнуть — различные аллергические реакции и собственная непереносимость продукта могут стать показателями для запрета приема зерен шалфея.

    Проводя различные исследования, американские диетологи еще не пришли к общему выводу, стоит ли принимать семена чиа беременным и кормящим грудью матерям, а это значит, что им следует воздержаться от употребления экзотического шалфея.

    При повышенном уровне триглицеридов, вводить в рацион зерна чиа было бы неосмотрительно, так как в их составе содержится высокий показатель этого элемента.

Так что, есть - или не есть, это сугубо Ваше личное решение, обязательно основанное на указаниях диетолога и общего состояния здоровья! Будьте осмотрительными и не занимайтесь самолечением!

Еще совсем недавно мы и не догадывались о существовании так называемых семян чиа. Однако ничто не остается загадкой для человека навечно, полезные свойства этих крошечных семечек были раскрыты, а затем с радостью приняты в ряды продуктов, входящих в рацион здорового питания. Этот продукт день ото дня становится все популярнее, привлекая внимание людей, придерживающихся правильного питания и занимающихся спортом. Семена добавляют в каши, творог, из них изготавливают пудинги, а также другие десерты.

Чиа – семена цветущего растения семейства мяты, которые на настоящий момент считаются одним из самых полезных продуктов в мире. Они богаты питательными веществами, а также благоприятно влияют на состояние вашего тела и ума.

Чиа представляют собой маленькие семена черного цвета. Они являлись важной пищей для ацтеков и племени майя еще много столетий назад. Кодекс Мендоса (16 века) свидетельствует о том, что этот продукт не только выращивался ацтеками, также был таким же ценным, как кукуруза. Сегодня это растение выращивается в центральной и южной Мексике, Гватемале.

Не случайно «чиа» на древнем языке майя означает «сила», ведь эти крошечные семечки безумно питательны: всего 30г семян содержат 11г клетчатки, 4 г белка, 9г жира (5 из которых относятся к Омега 3). Кроме того, они содержат кальций, марганец, магний, фосфор, цинк, витамин В1, В2, В3.

Помимо того, что эти черные семечки помогут вам похудеть, они также снизят риск сердечных заболеваний и сахарного диабета 2-го типа. Более того, они снижают уровень холестерина в крови, предотвращают изжогу, увеличивают сопротивляемость организма инсулину. Также, благодаря кальцию в семенах, укрепятся ваши зубы и кости.

В современном мире, эти семена широко используются для приготовления различных полезных блюд, в число которых вошли также низкокалорийные десерты. Десерт с семенами чиа – сочетание пользы и необычного вкуса.

Мы предлагаем вам опробовать этот полезнейший продукт, приготовив любой десерт, из тех, что мы для вас подобрали. Попробуйте использовать семена, тогда десерт перестанет быть для вас запретным плодом, непременно приводящим к полноте.

Шоколадный крем-брюле с карамелизованными бананами

Шоколад, крем, бананы… Сказочный десерт, сочетающий в себе лучшие вкусы. На новый ингредиент вы, может, и не обратите внимания из-за нежной сладости всего десерта, но такое количество дополнительных питательных веществ ваш организм точно заметит!

Вам понадобится:

  • 125 гр. молока
  • 125 гр. греческого йогурта
  • 30 гр. семян чиа
  • 30 гр. какао-порошка
  • 2 ст.л. кленового сиропа/патоки/меда
  • 1 большой банан
  • 3 ст.л. сахара

Что делать:

  1. Объединить молоко, йогурт, семена, какао, а также сироп (мед). Накрыть посуду, убрать в холодильник минимум на 3 часа.
  2. Получившийся пудинг взбить/пробить блендером до получения однородной массы. Разложить пудинг по формам, лучше использовать керамические для приготовления суфле или крем-брюле, называющиеся рамекинами.
  3. Выложить поверх пудингов тонко нарезанные бананы, присыпать каждый 1 ст.л. сахара. Карамелизовать поверхность с помощью горелки и десерт готов.

Лимонный кекс

Классический кекс, который можно подавать как самостоятельный десерт или испечь к завтраку, подавая с джемами и вареньем.

  • 160 гр. муки
  • 12 гр. разрыхлителя
  • 4 гр. соды
  • 2 гр. соли
  • 170 гр. кокосового масла (или сливочное)
  • 85 гр. + 60гр. сахара
  • 2 яйца + 1желток
  • 170 гр. натурального йогурта
  • 30 гр. мака
  • 25 гр. семян чиа
  • цедра 2-х лимонов
  • 70 мл лимонного сока

Что делать:

  1. Духовку разогреть до 175 градусов. Форму для выпекания (отлично подойдет форма-буханка) смазать маслом, присыпать мукой.
  2. Смешать вместе муку, разрыхлитель, соду, соль. Масло взбить с сахаром.
  3. К маслу с сахаром добавить яйца, вводя их по одному. Всыпать мак, семена, цедру лимона.
  4. Примешать к тесту половину мучной смеси, затем йогурт, потом вторую половину сухих ингредиентов. Перемешать тесто до однородности, выложить в форму, отправить в духовку на 45-50 минут.
  5. Пока кекс печется, приготовьте лимонный сироп, которым можно пропитать готовую выпечку. Для этого нагреть лимонный сок с сахаром, довести до кипения и растворения сахара. Свежеприготовленный горячий кекс облить сиропом. Дать выпечке остыть, а также пропитаться сиропом прямо внутри формы несколько часов. Тогда кекс получится ароматным и будет иметь ярко выраженный лимонный вкус.

Овсяный пирог с черникой

Такой пирог станет отличным перекусом для вас на работе или дома, а также его можно подать на десерт внезапно нагрянувшим гостям. Готовить его просто и быстро, а ягоды можно использовать абсолютно любые.

  • 340 гр. ягод
  • 25 гр. семян чиа
  • 2-4 ст.л. сахара
  • 70 гр. рисовой муки
  • 45 гр. овсяных хлопьев
  • 60 гр. миндальной муки
  • 50 гр. крахмала
  • 65 гр. сахара
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1/4 ч.л. соды
  • 1/4 ч.л. корицы
  • 82 гр. растопленного сливочного масла
  • ванилин/ванильный экстракт

Что делать:

  1. Раздавить ягоды, сделав практически однородное пюре. Примешать семена и сахар. Оставить на 20мин. Затем поставить нагреваться на средний огонь и довести до кипения, периодически помешивая. Варить еще 3-5 мин, до легкой густоты. Остудить.
  2. Духовку разогреть до 190 градусов.
  3. Отдельно смешать все виды муки, овсяные хлопья, крахмал, сахар (65г), соль, соду, корицу. Примешать к мучной смеси растопленное масло, ваниль. Получится слегка комковатая масса.
  4. Прямоугольный или квадратный противень выстелить пергаментом, выложить половину мучной крошки на дно, утрамбовать, выложить ягодный «джем», сверху распределить вторую половину крошки, ее не приминать.
  5. Выпекать пирог 45-55 минут до золотисто-коричневого цвета. Полностью остудить, вынуть из формы, нарезать на квадратики.

Шоколадный пудинг (1 порция)

Пудинг – самый распространенный десерт на основе семян чиа. Их существует множество видов, каждый вкус по-своему хорош, но шоколадный остается нашим фаворитом.

  • 300 гр. молока (отлично подойдет кокосовое или миндальное)
  • 25 гр. семян
  • 3 ст.л. какао-порошка
  • щепотка соли
  • 1 ст.л. кленового сиропа или меда
  • шоколадная стружка для украшения

Что делать:

  1. Смешать все ингредиенты в высоком бокале, накрыть крышкой или пленкой. Взболтать стакан, чтобы хорошенько все перемешать.
  2. Охлаждать пудинг минимум 4 часа до того, как десерт станет плотным. Подавать пудинг, украсив шоколадной стружкой и любым топпингом на ваш вкус. Сейчас в специализированных магазинах можно приобрести натуральные топпинги или сиропы, в которых совершенно нет сахара, они не навредят фигуре, не вызовут аллергии у детишек.

Посмотрите необычный рецепт низкокалорийного печенья с лимоном, протеином и семенами чиа (хотя он на английском языке, но все понятно… если что, спрашивайте в комментариях):

Эти и любые другие лакомства можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Используйте любимые ягоды или фрукты, меняйте вкусы десертов и вам никогда больше не придется отказывать себе в сладком! Кроме того, сахар в рецептах можно заменить на стевию или другие заменители сахара, что сделает десерты еще менее калорийными.

А вот еще рецепт овсяного пудинга с чиа от Елены:

Теперь нет никаких сомнений в том, что сладости могут быть полезными, а когда в их состав входят семена чиа, то можно быть уверенными в том, что лакомство сможет утолить ваш голод на некоторое время. Завтракайте пудингами, заготавливая их с вечера, давайте детям в школу на перекус кусочки пирога, а все вместе наслаждайтесь бананово-шоколадным кремом-брюле после ужина.

Мы так часто поддаемся влиянию моды и в кулинарии в том числе. Помните раньше это были капкейки и торты с ягодными шапочками, а теперь мы все пьем воду с лимоном и едим суперфуды на завтрак/обед/ужин. Конечно, тема суперфудов очень сложная, но не менее интересная. Свое знакомство с ними я начала с семян чиа. Но давайте по порядку! Сначала разберемся, что такое «суперфуд» и с чем его едят?

Сейчас «суперфудами» стало модно называть продукты питания, которые радикально отличаются своими ценными свойствами от всех других пищевых продуктов. Суперфуды абсолютно натуральны (без технологических вмешательств), это настоящие дары природы с разных частей света. Их состав может обеспечивать все потребности активного образа жизни и даже оздоравливать организм, при это они не являются ни лекарствами, ни БАДами. Конечно, не стоит ждать чуда и думать, что «суперфуд» это панацея от любой болячки. Не стоит ждать и мгновенного лечебного эффекта. Любой суперфуд показывает максимум своих возможностей только при длительном и системном употреблении.

Пожалуй, самый известный суперфуд — это ягоды физалиса. Да-да, это те самые ягодки, которыми любят украшать торты и пирожные, а мы часто откладываем их в сторону, думая, что это просто несъедобная кондитерская бутафория. Между тем, в плодах физалиса огромное содержание каротина, витаминов А, С, P, белка, фосфора.

Вернемся к моим любимым семенам:). Раньше чиа можно было заказать разве что на iherb, сейчас же их продают в любом крупном супермаркете. Да, они не дешевые, но стоят каждой своей копейки. Это превосходный источник Омега жирных кислот (как вы поняли абсолютно вегетарианский), а также минералов (кальция, железа, калия, цинка), витаминов (В3, В2, В1) и пищевых волокон. Чиа содержат в 3 раза больше антиоксидантов, чем черника, а Омега кислот в них в 8 раз больше, чем в лососе. Одним словом, суперпища!

Сейчас семена чиа входят в наш ежедневный рацион. У них нет ни вкуса, ни аромата. Хотя, многие говорят о выраженном ореховом вкусе, я его не чувствую. Чаще всего я просто добавляю его в любимый йогурт «Б. Ю. Александров» с натуральной ванилью, ставлю на ночь в холодильник, а утром получается чудесный, а самое главное полезный пудинг. Вообще, вариантов пудингов с семенами чиа великое множество, еще один мой любимый рецепт — это пудинг на кокосовом молоке. Готовится он очень просто — в кокосовом молоке замачиваем семена чиа, добавляем корицу, любой натуральный подсластитель (сироп топинамбура, агавы, стевию или просто мёд) и отправляем в холодильник на ночь. А утром добавляем любимое фруктовое пюре, в нашем случае манговое:).

Единственное, если будете покупать кокосовое молоко обязательно обратите внимание на его состав. Там не должно быть стабилизаторов и лимонной кислоты. Только переработанная мякоть кокоса и вода. Я беру вот такое с пометкой «ORGANIC»:

Порции Время подготовки Пассивное время
2 порции 10 минут 8-10 часов
Порции Время подготовки
2 порции 10 минут
Пассивное время
8-10 часов

Ингредиенты

  • 400 мл Кокосовое молоко (сливки)
  • 4 ст. ложки Семена Чиа
  • 2 ст. ложки Сироп топинамбура (или мёд)
  • 1/3 ч. ложки Корица молотая
  • 1 шт Манго
  • для украшения Кокосовая стружка
  • для украшения Мята

Порции: порции

Ингредиенты

  • 400 мл Кокосовое молоко (сливки)
  • 4 ст. ложки Семена Чиа
  • 2 ст. ложки Сироп топинамбура (или мёд)
  • 1/3 ч. ложки Корица молотая
  • 1 шт Манго
  • для украшения Кокосовая стружка
  • для украшения Мята

Что такое семена чиа, и как они выглядят? Маленькие овальные, около 1 мм в диаметре, бывают разных цветов. Коричневые, серые, черные и белые, они покрыты ненавязчивым рельефом и могут отличаться по составу. Общие преимущества - пищевые волокна, белок, кальций и омега-3 жирные кислоты в виде АЛК.

Чиа белая (Шалфей испанский , или salvia hispanica ) - однолетняя трава, родственница нашего родного лекарственного шалфея. Ее семена люди едят издавна, особенно на юге Северной Америки.

Сегодня под растущий спрос в мире растение культивируют в странах Латинской Америки и Австралии.

Вы уже знаете о пользе заморских зерен и хотите проверенные рецепты?

Жмите п.№3 - дозы, 5 лучших рецептов по нашему вкусу и где купить.

Быстрая навигация по статье:

Химический состав и калорийность

Калорийность высокая - 490 ккал на 100 грамм сухих семян.

Гликемический индекс низкий - около 35, а для муки из зернышек - порядка 40.

О составе расскажут цифры. 100 грамм семян чиа содержат:

  • Белки - до 31% ДН и все незаменимые аминокислоты в оптимальной пропорции на 1 г белка.
  • Жиры - до 47% ДН и огромное количество незаменимых омега-3 жирных кислот.
  • Углеводы - до 15% ДН.
  • Грандиозное количество пищевых волокон - до 151% ДН.

Минералы (по убыванию):

  • Марганец - 108% ДН;
  • Фосфор - 95% ДН;
  • Кальций - 63% ДН. Эта особенность привела диковинку в рацион знаменитых веганов США - так продуктом заинтересовалась солидная наука;
  • Цинк - 23% ДН;
  • Медь - 9% ДН;
  • Калий - 5% ДН.

*ДН (дневная норма) рассчитана для 2000 ккал и усредненных норм для взрослого человека. Источник - Национальный Департамент Сельского Хозяйства США (USDA).

Отметим, что на официальном сайте USDA нет данных про изобилие железа, витаминов А, С, D и прочих щедрот, которые встречаются в текстах на российских площадках.

Омега-3 в чиа: важные тонкости!

Драгоценных омег в суперпродукте больше, чем во всех известных пищевых источниках: до 8 суточных доз на 100 грамм. Это сопоставимо с 1 кг лосося.

И все же есть ложка дегтя.

Во-первых, в день полезно съедать до 2 ст. ложек зернышек, никак не больше. Во-вторых, в них содержится только альфа-линоленовая кислота (АЛК). А головному мозгу, нервной системе, сосудам и коже нужны эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая кислоты (ДГК). В идеале организм синтезирует их из АЛК. Но идеалу мешают мутации и сбои в цепочке превращений. У большинства людей АЛК усваивается не более 20%.

Пожалуйста, учитывайте эту деталь при чтении полезных свойств ниже. АЛК – да, тоже полезно. Но это не готовые - самые ценные! - омега-3.

В иллюстрации ниже описан состав семян чиа на 2 столовые ложки (+/-28 грамм).


ТОП 5 полезных свойств чиа

    1) Поразительная гидрофильность - помощь при запорах и похудении.

При этом в продукте много белка и кальция. Это определяет его в «must have список» для всех худеющих женщин после 40 лет.

До 10 раз больший объем - степень разбухания семени в процессе пищеварения. Клетчатка собирает на себя жидкость, создавая мягкий пищевой комок, который насыщен пребиотиками - прямой путь к здоровью и ежедневному очищению кишечника.

Если употреблять чиа регулярно, отступают запоры, легче стабилизировать уровень глюкозы в крови и контролировать чувство голода.

    2) Без глютена, но с кальцием - обогащение меню для исключающей диеты.

Кому выгодно попробовать исключить глютен на 1 год: дети с задержками развития, люди с аллергией и мигренью, с болезнями Альцгеймера и Паркинсона.

Вместе с амарантом и киноа этот суперфуд может украсить безглютеновую диету белком, клетчаткой и целебными жирами.

Если диета безказеиновая, например, популярная БГБК для детей с аутизмом и ОНР, на сцену выходит второй бонус продукта - кальций.

    3) Здоровье и молодость кожи - антиоксиданты в действии!

Силу комплекса растительных антиоксидантов в чиа часто сравнивают с черникой, зеленым чаем и цитрусовыми. Сюда же плюсуем омега-3, цинк, марганец и получаем ощутимый фундамент для правильного синтеза половых гормонов, активной микроциркуляции и качественного питания клеток.

    4) Пищевые волокна и омега-3 - контроль над диабетом и защита от болезней старости.

Пищевые волокна для гармонии микробиоты кишечника и АЛК снижают риск воспаления внутри сосудов и стабилизируют уровень глюкозы в крови. На основе омег синтезируются простагландины, которые снижают системное старческое воспаление.

Выгодное свойство продукта - низкий гликемический индекс. С оглядкой на углеводы, семена можно вписать в рацион при диабете на стадии компенсации, под контролем глюкозы.

    5) Крепкие кости и зубы, а также стабилизация веса.

Чтобы минерал быстро и легко усвоился, используем правильные сочетания. Например, посыпаем мукой из чиа салат с капустой, зеленью и сопровождаем омлет, говяжью печень, рыбное блюдо (тунец, сардины, сельдь).

Незаменимая функция кальция - качество зубов и костной массы. Суперпродукт приходит на помощь в первую очередь тем людям, чей рацион не включает молочные продукты - веганы, сыроеды, лечебное питание без казеина и лактозы.

Кроме того, сочетание кальция и белка хорошо работает для стабилизации веса при похудении.

1 столовая ложка зернышек - до 15-18% ДН кальция для мужчин и женщин.

Cемена чиа в правильном питании: дозы и рецепты

Сколько употреблять в день?

Средняя доза - до 1 столовой ложки.

Определяя безопасную дозу, опирайтесь на готовность к обильному поступлению волокон.

Учтите два противоположных варианта.

  1. Уже в 2 столовых ложках - 10 грамм клетчатки. Это 1/3 от средней дневной нормы взрослого человека. Если в вашем меню было много клетчатки, тогда 1 ст. ложка зернышек - чистое здоровье.
  2. Но когда привычное питание не богато волокнами, начинайте знакомство с 1 чайной ложки, сопровождая жидким компонентом. Обратите внимание на рецепты с пробиотиками - пудинг, смузи, десерты, где есть йогурт с живыми бактериями.

Способ №1. Как употреблять чиа с максимальной пользой

Нет, вовсе не замачивать на ночь, а наоборот: кушать сразу!

  1. Слегка раздробить в сыром виде прямо перед приготовлением (кофемолка, ступка).
  2. Залить жидкостью комнатной температуры на 5-7 минут и быстро скушать в простом блюде, без хранения - смузи на йогурте или фруктовая паста по типу джема.

Зачем молоть?

От природы продукт получил жесткую оболочку для защиты от неблагоприятных условий. Когда мы замачиваем целые семена в воде, они быстро разбухают до гелеобразной кашицы. Эта кашица пройдет пищеварительный тракт, выполнив функцию нерастворимой клетчатки. Но усвоения белка и целебных антиоксидантов ожидать не приходится, т.к. оболочка семян не разрушается при пищеварении.

Способ №2. Едим «как все» целиком - миримся с минимальным усвоением белка и минералов.

Например, пудинг с ночи на молоке/бульоне/фруктовом соке:

  • Если жидкости в 2 раза больше семени - получим крепкий студень;
  • Если жидкости в 3+ раза больше, то сформируется желе наподобие джема.

Еще 6 способов, как использовать чиа в кулинарии

1) Удачная замена яйцам в выпечке.

Выгодно для гипоаллергенной диеты (при условии, что эти зерна человек переносит хорошо).

Как приготовить гель, который заменит 1 яйцо? В кофемолке измельчаем 1 ст. ложку чиа. Добавляем 3 ст. ложки воды и оставляем на 15 минут. Полученный гель заменит 1 яйцо в любом рецепте выпечки.

2) Панировка для котлет, гренок и жареных овощей.

3) Загуститель для соуса или супа-пюре.

Добавляем по 1 чайной ложке, выжидая 5 минут - до густой, но текучей консистенции.

4) Проростки для сыроедов и любопытных.

5) Альтернатива традиционной муке.

Из смолотых зернышек получается грубая мука без клейковины. Лучше всего подходит в толстые изделия из теста (крупные печенья, пироги, оладьи). Добавляем количество, равное обычной муке, по рецепту.

6) Быстрый конфитюр.

  • Фрукты или ягоды - 1 стакан;
  • Семена - 1 ст. ложка;
  • Теплая вода - 1 ст. ложка.

Компоненты перебиваем в мощном блендере (от 800 об/мин), чтобы получить желеобразную массу. Оставляем массу в покое в холодильнике всего на 1 час - варенье готово!

ТОП 5 вкусных рецептов, проверенных лично

Суперпродукт облегчает жизнь и дарит здоровье: рецепты должны быть легкими и красивыми!

Замороженный ягодный десерт

  • Семя чиа (перемолотое) - 2 ст. ложки
  • Йогурт - 100 мл
  • Экстракт ванили - 2 ч. ложки
  • Клубника (черника/малина) - 80-100 г

Смешиваем до однородности в блендере ягоды, экстракт ванили и йогурт. Заливаем полученной массой семена, перемешиваем, даем постоять 2 минуты и снова перемешиваем. Ставим в морозилку на 5-10 минут. Опять перемешиваем и подаем к столу.

Классический веганский пудинг

  • Семя чиа (перемолотое) - 1/3 стакана
  • Молоко (или кефир, йогурт) - 1 стакан
  • Сахар - 2 ст. ложки
  • Ванильный экстракт - ½ ст. ложки

Смешиваем ингредиенты и оставляем на ночь.

То же самое можно сделать с миндальным молоком, фруктовым соком или пюре из самых сочных фруктов и ягод (апельсин, арбуз, вишня, черешня).

Зеленый смузи с киви

  • Апельсин (крупный) - 1 шт.
  • Банан - 1 шт.
  • Яблоко - 1 шт.
  • Киви - 1-2 шт.
  • Семя чиа (молотое) - 2 ст. ложки

Отжимаем сок из ½ апельсина и замачиваем зернышки на 10 минут. Все ингредиенты складываем в блендер и хорошенько перебиваем.

Яичный омлет с зеленью

  • Яйца - 2 шт.
  • Семя чиа - 2 ст. ложки
  • Лук - 1 небольшая луковица
  • Шпинат (или петрушка, укроп, кинза) - 1 горсть
  • Молоко по вкусу - 1 ст. ложка
  • Черный перец по вкусу

Шпинат моем, просушиваем между полотенцами и режем широкими полосками.

Взбиваем яйцо, молоко, зернышки и даем постоять 15 минут. Режем лук по вкусу и обжариваем до золотистого цвета на разогретой сковороде.

Добавляем в сковороду шпинат и яичную смесь. Готовим до полного пропекания на слабом огне под крышкой.

Зеленые блинчики без яиц и глютена

  • Рисовая мука - 100 г
  • Шпинат (свежий) - 100 г
  • Семя чиа (молотое!) - 3 ч. ложки
  • Вода теплая - 120 мл
  • Разрыхлитель - 1 ч. ложка

Соединяем воду и зернышки, даем набухнуть - 15 минут. В блендере смешиваем полученное желе и промытый и обсушенный шпинат. Понемногу вводим муку, в конце разрыхлитель.

Тесто однородной консистенции выливаем на разогретую сковороду и убавляем огонь. Чтобы цвет блинов сохранился, держим нагрев ближе к слабому.

Выпекаем с обеих сторон, как обычно - по 1-2 минуты.

Где купить, как выбрать и хранить

Чиа лучше всего выбирать в интернет-магазинах.

Обращаем внимание на:

  • Пометка «organic»;
  • Страна производителя: желательно, Мексика;
  • Партия в начале, максимум в середине срока хранения (в среднем 3 года).

В России есть специализированный магазин: http://chiakupit.ru. Доставка осуществляется по СНГ. Можно найти альтернативы и на общедиетических площадках, например, https://dieteria.ru.

Мы пробуем новинки или заказываем проверенные БАДы на iherb. Если вы любопытны к здоровому питанию, мега-портал позволяет разобраться в ассортименте легко и приятно. Детально оформленные карточки позиций, много развернутых отзывов и рейтинг от покупателей - крепкая опора для правильного выбора.

Храним ценные зерна в стеклянной, плотно закрытой банке, в прохладном и темном месте. Дверца холодильника подойдет.

Противопоказания и ограничения

Логично, что особую бдительность к вреду от диковинки стоит проявлять аллергикам и людям с различными хроническими болезнями.

  1. Любая экзотика не из наших широт означает, что возможна непереносимость. Высокий риск, если есть аллергия на семена горчицы и кунжута. Вводим суперфуд постепенно, наблюдая за реакцией первые дни.
  2. Прямое противопоказание - воспалительные заболевания желудка и кишечника.
  3. Передозировка клетчатки ведет к метеоризму и дискомфорту в брюшной полости.
  4. Был период, когда избыток АЛК связывали с риском и прогрессированием рака простаты. На сегодня гипотеза опровергнута.
  5. Нельзя принимать зерна близко к лекарствам. Аспирин-кардио, нитраты, препараты для снижения давления, статины, гормоны, гепатопротекторы - в целом ВСЕ, что вы принимаете постоянно для контроля над хроническим недугом, нужно отделить от трапезы с чиа хотя бы на 2 часа.
  6. Длительный прием семян может усиливать действие лекарств для снижения давления и вредить гипотоникам (людям с исходно заниженным артериальным давлением).

Повторим!

Избыток АЛК - не гарантия гармоничного синтеза самых нужных омег для здоровья. Если вас интересует эффективное поступление омега-3, изучите вопрос с прицелом на рыбий жир.

Что скажете про новинку, покорившую запад?

Семена чиа, их полезные свойства и противопоказания мы описали с опорой на личные впечатления и мнение американских диетологов.

Захотелось ли вам попробовать суперфуд? Какие семена украшают ваше меню, и почему вы остановили на них свой выбор? Комментарии открыты: давайте побеседуем!

Спасибо за статью (8)

Наверняка каждый из вас хоть однажды слышал о семенах чиа. Эти крошечные зернышки невероятно полезны для человеческого организма. В них содержится большое количество антиоксидантов, жирных кислот, клетчатки, кальция и белка. Поэтому их широко используют в кулинарии. Из них готовят смузи, десерты, каши и даже котлеты. В сегодняшней статье вы найдете несколько интересных рецептов с семенами чиа.

Польза и вред продукта

О чудодейственных свойствах этих маленьких зернышек знали еще древние ацтеки, жившие пять тысяч лет назад. Уже тогда они употребляли наравне с традиционной кукурузой. Они отличаются легким ореховым привкусом и содержат много магния, цинка, железа, кальция, клетчатки и белка. Благодаря столь уникальному составу они оказывают благотворное воздействие на человеческий организм.

Регулярное употребление этих семян способствует укреплению иммунитета, улучшению состояния кожи, снижению уровня холестерина и восполнению утраченной энергии. Их рекомендуют кушать беременным женщинам и спортсменам, получающим определенные нагрузки. Они идеально подходят диабетикам и предотвращают обезвоживание организма.

Противопоказанием к использованию этих уникальных зернышек могут стать проблемы с желчным пузырем, заболевания поджелудочной железы и гипотония. Также их нежелательно кушать людям, принимающим средства для разжижения крови и имеющим чувствительный желудочно-кишечный тракт.

Как употреблять семена чиа?

Рецепты блюд, в составе которых присутствуют эти маленькие зернышки, настолько разнообразны, что каждый из вас найдет именно свой вариант. Из них готовят энергетические гели и напитки для профессиональных спортсменов. Для этого семена растворяют в кокосовом молоке или обычной воде и оставляют на десять минут. За это время они успеют питать в себя нужное количество жидкости и будут полностью готовы к употреблению.

Из них делают вкусные молочные каши, десерты и выпечку. Кроме того, этот продукт часто добавляют в супы, салаты, соусы, макаронные, мясные и рыбные блюда. Благодаря способности превращаться в студенистую массу, они становятся прекрасной основой для всевозможных пудингов.

Яблочный зефир

Это один из самых интересных рецептов с семенами чиа. Приготовление данного десерта не вызовет трудностей даже у тех, кто не имеет никакого отношения к кулинарии. Он состоит из простых и полезных ингредиентов. Поэтому им можно угощать не только взрослых, но и детей. Чтобы сделать вкусный зефир вам потребуется:

  • 715 граммов сахара.
  • 5 спелых яблок.
  • 50 граммов яичных белков.
  • Пара столовых ложек зерен чиа.
  • 8 граммов агар-агара.
  • 150 миллилитров воды.
  • 10 граммов ванильного сахара.

Как и многие другие рецепты с семенами чиа, данный вариант предполагает предварительное замачивание этого продукта. Зернышки заливают водой и оставляют на час. Точно так же поступают с агар-агаром. Но его замачивают всего на тридцать пять минут.

А пока можно заняться яблоками. Из фруктов достают сердцевину, запекают ее в духовке и взбивают блендером. В получившееся пюре добавляют часть имеющегося сахара, ванилин и набухшие зернышки. Все это перемешивают и убирают в сторонку на час. Затем туда же постепенно вводят яичные белки.

Замоченный агар-агар отправляют на огонь и нагревают. Как только он полностью растворится, к нему насыпают остатки сахарного песка (около 480 граммов) и остужают. Охлажденную тягучую массу вливают в яблочное пюре, постоянно взбивая миксером до консистенции меренги. Получившуюся смесь выкладывают в кондитерский мешок и формируют зефир. Готовые изделия оставляют на несколько часов для полного застывания.

Крекеры

Это еще один интересный пример того, как приготовить семена чиа (рецепт с фото подобных блюд можно увидеть чуть ниже). Данные крекеры по вкусу очень похожи на традиционные хлебцы. Поскольку в их составе присутствуют низкокалорийные продукты, они идеально подходят для тех, кто придерживается диеты. Перед тем как приступить к приготовлению, посмотрите, есть ли в вашем доме:

  • Стакан семян чиа.
  • 20 граммов базилика.
  • ½ стакана сушеных помидоров.
  • Пара столовых ложек натурального лаймового сока.
  • Щепотка соли.

По аналогии со многими подобными рецептами с семенами чиа данный вариант предполагает проведение предварительной подготовки этого уникального продукта. Зерна замачивают в воде в соотношении 1:2 на несколько часов. Как только они разбухнут, их соединяют с остальными ингредиентами и измельчают при помощи блендера. Получившуюся смесь выкладывают на поднос и оставляют на сутки. На следующий день подсушенные крекеры полностью готовы к употреблению.

Овсяная каша

Это один из наиболее с семенами чиа. Приготовленная по нему каша получается очень низкокалорийной. Поэтому она оптимально подходит для диетического питания. Чтобы быстренько соорудить полезный и легкий завтрак, заранее перепроверьте, найдется ли у вас под рукой все необходимое. В этот раз вам потребуется:

  • 120 граммов геркулеса.
  • Пара столовых ложек гелиевой массы из зерен чиа.
  • 350 миллилитров 1 % молока.
  • Столовая ложка меда.
  • Корица и ванилин.

Молоко выливают в подходящую кастрюльку и отправляют на огонь. Как только оно закипит, в него высыпают геркулесовую крупу, корицу, ванилин и гелиевую массу из зерен чиа. Перед тем как выключить огонь, в сварившуюся кашу отправляют жидкий мед. Все хорошо перемешивают и снимают с конфорки. По желанию в готовое блюдо добавляют свежие ягоды или кусочки фруктов.

Воздушные котлетки

Предлагаем вашему вниманию еще один нестандартный пример рецептов с семенами чиа (с фото подобных блюд можно ознакомиться по ходу сегодняшней публикации). Эти низкокалорийные овощные котлеты получаются не только очень полезными, но и невероятно вкусными. Они имеют легкую нежную структуру и неповторимый аромат. Поэтому ими наверняка заинтересуются барышни, следящие за собственной фигурой. Для приготовления таких котлет вам потребуется:

  • 100 граммов зернышек чиа.
  • Крупная морковка.
  • 30 граммов кинзы.
  • ложек муки из тмина.
  • 100 граммов тофу.
  • Пара столовых ложек оливкового масла.
  • 50 граммов кунжутных семечек.
  • Чайная ложка молотого перца.

Зернышки чиа заливают теплой водой в соотношении 1:2 и оставляют на два или три часа. По истечении данного времени у вас должна получиться желеобразная масса. В нее добавляют рубленую кинзу, натертую морковку, муку тмина и тофу. Все это слегка подсаливают, перчат и хорошо вымешивают руками. От получившегося фарша отщипывают небольшие кусочки, формируют из них котлетки и панируют их в кунжуте. После этого изделия выкладывают на противень, смазанный оливковым маслом, и убирают в духовку. Запекают их около двадцати пяти минут.

Омлет

Это блюдо станет еще одним отличным примером того, как приготовить семена чиа. Рецепт данного омлета настолько прост, что его без труда воспроизведет даже подросток. чтобы сделать этот вкусный и полезный завтрак вам потребуется немного свободного времени и капелька терпения. Кроме того, в вашем доме должно найтись:

  • Куриное яйцо.
  • Столовая ложка зернышек чиа.
  • Средняя луковица.
  • Столовая ложка коровьего молока.
  • 50 граммов шпината.
  • Соль и любые специи.

В отличие от большинства других рецептов с семенами чиа, мы будет замачивать их не в воде. Поэтому начинать процесс следует со взбивания яйца. Для этого их разбивают в подходящую пиалу, соединяют с молоком и хорошенько взбалтывают венчиком. В получившуюся жидкость засыпают полезные зернышки и оставляют их на тридцать минут.

Тем временем можно заняться луком. Его очищают от шелухи, моют, режут тоненькими полукольцами и обжаривают до золотистого оттенка. К подрумянившемуся луку выкладывают яичную массу и рубленый шпинат. Все это подсаливают, приправляют любыми специями и накрывают крышкой. Готовят омлет на умеренном огне в течение нескольких минут.

Панакота

Это один из лучших рецептов десертов с семенами чиа. Готовится он достаточно просто. Но сам процесс отнимает достаточно много времени, поэтому начинать его нужно только тогда, когда вы никуда не торопитесь. Для этого вам потребуется:

  • 3 столовые ложки зерен чиа.
  • 100 миллилитров орехового молока.
  • Столовая ложка настоящего жидкого меда.
  • ½ чайной ложки ванилина.

Это еще один наглядный пример рецептов с семенами чиа, в которых не нужна вода. В данном случае зерна заливают ореховым молоком, хорошо перемешивают и убирают в сторонку на пару часов. По истечении этого времени в получившуюся массу добавляют натуральный мед и ваниль. Все еще раз вымешивают и отправляют в холодильник. Приблизительно через два часа десерт можно подавать к столу.

Пудинг с ароматом манго

Любителям сладостей наверняка понравится этот вариант рецептов с семенами сделанный по нижеописанной технологии, получается невероятно легким и вкусным. Он не содержит ни грамма искусственных консервантов, поэтому его можно предложить не только старшему, но и младшему поколению. Для приготовления мангового пудинга заранее позаботьтесь, чтобы в нужный момент у вас под рукой нашлось:

  • 4 столовые ложки зерен чиа.
  • 1,5 стакана мякоти манго.
  • ½ чайной ложки ванильной эссенции.
  • По 100 миллилитров коровьего и кокосового молока.
  • Стакан воды.
  • Столовая ложка сахара.
  • Щепотка измельченного фундука.

Мякоть манго измельчают в блендере, постепенно доливая воду. Получившуюся массу, консистенция которой напоминает достаточно густой соус, распределяют по стаканам так, чтобы они были заполнены всего на одну треть, и отправляют в холодильник.

В отдельной емкости соединяют коровье и кокосовое молоко. Туда же добавляют сахар и ванильную эссенцию. Все хорошо размешивают и заливают получившейся жидкостью зерна чиа. Как только масса достаточно загустеет, ею заполняют стаканы с манговым пюре и вновь убирают в холодильник. На этот раз на несколько часов, а лучше - на всю ночь. Готовый десерт украшают мятными листочками и посыпают рубленым фундуком.

Ягодный пудинг

Этот десерт не просто невероятно вкусен, но и очень полезен. По аналогии со многими другими рецептами пудинга с семенами чиа, он предполагает использование легкодоступных бюджетных компонентов. Для его приготовления вам понадобится:

  • 3 столовые ложки зернышек чиа.
  • 250 миллилитров 1 %-ного молока.
  • 150 граммов любых свежих ягод.
  • 150 миллилитров греческого йогурта.
  • Щепотка ванилина и любой подсластитель.

Зернышки чиа заливают молоком и оставляют на двадцать минут, не забывая периодически помешивать их. Пока семена набухают, можно заняться ягодами. Их промывают, очищают от оставшихся листочков и перетирают с натуральным греческим йогуртом. Туда же добавляют ванилин, подсластитель и молочно-зерновую массу. Все тщательно перемешивают и раскладывают в красивые стаканы.

и нектаром агавы

Этот удивительный напиток не только наполнит ваш организм необходимыми витаминами, но и поможет похудеть. Как и многие другие рецепты смузи с семенами чиа, данный вариант предполагает использование экзотических плодов, которых может не быть в вашем холодильнике. Поэтому перед началом приготовления этого напитка обязательно сходите в магазин и купите все недостающие продукты. В этот раз вам потребуется:

  • 4 спелых киви.
  • Несладкое зеленое яблоко.
  • Целый лайм.
  • Чайная ложка зерен чиа.
  • Стакан холодной воды.
  • Пара чайных ложек нектара агавы или натурального меда.
  • 4 кубика льда.

Зерна высыпают в небольшую пиалу и заливают столовой ложкой холодной воды. Пока они будут набухать, можно заняться плодами. Киви моют, чистят от шкурки и разрезают пополам или на четвертинки. Помытое яблоко освобождают от сердцевины и заливают их соком, выжатым из лайма.

В чашу блендера загружают кубики льда. Туда же отправляют яблочные дольки и кусочки киви. Поверх фруктов выкладывают разбухшие зернышки чиа и заливают все это стаканом холодной воды и нектаром агавы. Блендер накрывают крышкой и приводят в рабочее состояние. Взбивают будущий витаминный напиток сначала на небольших оборотах, постепенно наращивая скорость.

Маффины

По этому рецепту получается легкая и нежная диетическая выпечка. Для ее приготовления вам потребуются простые и не слишком дорогие компоненты, продающиеся в любом продовольственном отделе. Перед тем как замешивать тесто проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • Четверть стакана овсяной или цельнозерновой муки.
  • 40 миллилитров кленового сиропа или настоящего меда.
  • Четверть стакана яблочного пюре.
  • 140 миллилитров миндального молока.
  • Половина стакана гранатовых зерен.
  • Чайная ложка соды.
  • По четверти стакана зернышек чиа и оливкового масла.
  • Щепотка морской соли.

В одной глубокой миске соединяют соль, соду и муку. Туда же добавляют яблочное пюре, оливковое масло, миндальное молоко, жидкий мед или кленовый сироп. Все хорошо перемешивают до однородного состояния.

В получившуюся массу добавляют гранатовые зерна и семена чиа. Все еще раз перемешивают. Готовое тесто раскладывают по формочкам так, чтобы они были заполнены не до самого верха, и помещают в прогретую духовку. Пропекают такие маффины при ста девяноста градусах не менее четверти часа.