Диетический гороховый крем суп. Горох для похудения: полезные лайфхаки, как избежать побочных эффектов таких диет

19.09.2023

Сегодня у меня разгрузочный день, поэтому на обед я готовила диетический гороховый суп, рецепт которого будет написан ниже. Попробуйте приготовить, особенно если вы придерживаетесь правильного питания и следите за фигурой. Даже на диете питание должно быть сбалансированным, содержать разные продукты, чтобы обогащать себя различными витаминами, микроэлементами.

Можно ли есть гороховый суп при похудении

Я задалась этим вопросом, когда поняла, что те блюда, которые я готовила раньше, мне надоели. И вот что я узнала. Понятно, что это растение бобовых и то, что в нем, как и в любом другом продукте растительного происхождения, содержаться много различных полезных веществ. Он активизирует работу мозга, стабилизирует давление, особенно повышенное. Он ускоряет обмен веществ, выводит жидкость из организма.

На 100 грамм сухого продукта всего 300 ккал, жиров — 0,4 г, 5,4 г белков, 14,5 г углеводов.

Это блюдо питательное и должно присутствовать в рационе худеющего человека и тех, кто активно занимается спортом, наращивает мышечную массу, сложные углеводы позволяют зарядиться энергией на длительное время.

Не забываем, что есть и противопоказания к употреблению данного блюда, а также, что каждый человек индивидуальный и организм его тоже. Одному это может пойти на пользу, а второй будет страдать из-за особенностей данного продукта. Более подробную информацию вы можете получить у вашего врача, диетолога, здесь я привела информацию в ознакомительных целях, ведь тем, что знаю сама, делюсь с вами, мои дорогие. А теперь сам рецепт, его я испробовала на себе, получилось отлично.

Вкусный, простой гороховый суп без зажарки

Легкой готовки и приятного похудения.

Ингредиенты:

  • Горох колотый, сухой – 150 гр;
  • Морковка — 1 шт;
  • Лук -1 шт;
  • Картофель -1 шт;
  • Вода – 1 литр.
  • Зелень – 0.25 пуч.
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить

Горох нужно промыть и предварительно замочить в холодной воде на 2-4 часа.Затем жидкость слить. Отправить в кастрюлю, налить в неё воды, поставить на огонь и варить до полуготовности. Когда он достигнет этого состояния, можно добавлять остальные ингредиенты. Ни в коем случае не нужно солить еще не готовое блюдо. Это замедлит процесс варки основного составляющего. Добавляем лавровый лист.

Морковку натереть на терке, лук порезать мелкими кусочками. Отправить в кипящий суп. Зажарки делать не нужно, ведь вы на диете. По поводу растительного масла скажу так, я его в суп не добавляла. Но ели вы считаете, что блюдо получится совсем постное и пресное, добавьте 1-2 чайные ложки сразу в кастрюлю.

На этом бы могло быть все, но я не представляю себе супа в котором нет картошки. Поэтому я положила одну маленькую картошину, вы решайте сами, нужен вам этот овощ или нет. Ведь он имеет свой особенный набор полезных веществ.

Когда все содержимое кастрюли будет сварено, солим суп по вкусу. Главное не пересолить, ведь лишняя соль задерживает жидкость, вредит вашей фигуре, внешнему виду. Снимаем с плиты, добавляем рубленую зелень, количество регулируем на свое усмотрение. Зеленый лук, петрушка, укроп, кинза – прекрасно дополнят и украсят блюдо, придадут свежих ноток.

Теперь можно подавать к столу, наслаждаться вкусным обедом и при этом не бояться, что вы скушаете лишние калории.

Когда вы едите любую еду, даже самую низкокалорийную, помните, что переедать ни в коем случае не нужно, ведь это негативно сказывается на самом процессе избавления от лишних килограммов и никакого результата вам это не принесет.

Как видите, диетический гороховый суп, рецепт которого предоставлен выше, очень простой, понравится вам без сомнения.

Горох – вкусный и полезный продукт, насыщенный многими ценными витаминами: практически всей группой В, а также витаминами А, Е, РР и С. В составе гороха есть калий, марганец, железо и фосфор; не обошлось и без одной из самых ценных аминокислот – лизина. Не удивительно, что горох часто присутствует в лечебном и диетическом рационе.

Особенно полезным считается гороховый суп - весьма питательное и, в то же время, низкокалорийное блюдо: в 100 г супа содержится около 65 Ккал (разумеется, если его готовить на воде или на овощном бульоне, а не на мясе). Гороховый супчик – это белковое блюдо, которое дает чувство сытости и отлично переваривается пищеварительным трактом.

Категорически запрещается в качестве диетического блюда употреблять растворимые и приготовленные из гороховых концентратов супы. Они не являются диетическими из-за большого количества жиров, нитратов, консервантов, усилителей вкуса и других недопустимых добавок.

Рецепт диетического горохового супа

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 4 шт.

Количество калорий в 100 г блюда: 65 Ккал

Ингредиенты

  • Горох сухой – 1 ст.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло оливковое – для жарки
  • Соль, перец, тмин – по вкусу
  • Зелень свежая (укроп, петрушка, кинза) – по вкусу

Приготовление

Поскольку мы используем не свежий горох, а сушеный, его следует замочить в холодной воде на ночь. Утром слить жидкость и снова залить водой (так, чтобы она покрыла горох), поставить на огонь и довести до кипения. Снять пену, сделать маленький огонь, накрыть крышкой и варить до размягчения гороха (около 1.5 часов). Тем временем лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке, картофель порезать небольшими кубиками.

На сковороде разогреть масло, в течение 10 минут спассеровать лук на среднем огне до золотистого цвета, постоянно его помешивая, чтобы не пригорел. Добавить к луку морковь и обжаривать еще 10 минут. К мягкому гороху добавить луково-морковную зажарку и картофель. Посолить, поперчить, добавить тмин. Дать закипеть и долить воды (до 1 литра).

Опять довести до кипения, сделать маленький огонь, накрыть крышкой и варит еще 20 минут. Подавать, посыпав в тарелке свежей нашинкованной зеленью и ржаными сухариками. Если вы не на строгой диете, то можно в каждую тарелку добавить 1 ст.л. нежирной сметаны, сливок или йогурта. Помните: это увеличивает калорийность блюда до 160 Ккал в 100 г продукта!

Но едят его довольно редко из-за его известных «музыкальных» свойств. Однако мало кто знает, что подобный результат возникает только после употребления гороха в компании с картофелем.

Поэтому мы предлагаем вам приготовить удивительно вкусный гороховый супчик под названием горошник, в состав которого не входит коварный «друг и товарищ». Этот суп готовится без использования мяса, поэтому будет незаменим на обеденном столе постящихся или худеющих.

Для того, чтобы приготовить горошник в мультиварке Panasonic SR-TMH-10 нам понадобятся следующие ингредиенты:

* Горох сушеный колотый – около 300 – 350 грамм

* Морковь – 1 штучка

* Лук репчатый – 1 головка

* Вода в необходимом объеме

* Масло подсолнечное для зажарки.

* Соль, перец по вкусу.

* Сода пищевая – 1 щепотка.

Рецепт горохового супа в мультиварке:

Лук нарезаем небольшими кубиками.


Морковь измельчаем любым удобным способом – натираем на крупной терке, нарезаем нетолстой соломкой или пропускаем через овощерезку.

На дно мультиварочной кастрюли наливаем растительное масло в таком количестве, чтобы его хватило для обжарки овощей. Необходимо помнить, что морковь очень хорошо впитывает в себя масло, поэтому следим, чтобы овощи не подгорели. Подготовленные овощи высыпаем в масло и включаем мультиварку на режим «жарка» или «выпечка», чтобы протушить овощи до мягкости и добиться красивого золотистого цвета лука.

Горох тщательно промываем до максимальной прозрачности воды. Я не считаю нужным предварительно замачивать горох, чудо-кастрюлька и так с его варкой замечательно справляется, достаточно ей всего лишь немного помочь (но об этом чуть ниже).

Через 10-15 минут после начала обжаривания овощей в мультикастрюльку высыпаем промытый горох (фото 06) и заливаем его водой до верхней риски. (фото 07) для того, чтобы сэкономить время, лучше заливать горох горячей водой, но это не аксиома – можно залить и холодной, но в этом случае время приготовления несколько увеличится.

Для того, чтобы сэкономить время, лучше заливать горох горячей водой, но это не аксиома – можно залить и холодной, но в этом случае время приготовления несколько увеличится.

В будущий суп всыпаем щепотку пищевой соды – именно она поможет гороху стать мягким и разваристым, нисколько не повлияв при этом на вкусовые и пищевые качества итогового блюда.

Выбираем на мультиварочной панели режим тушение м выставляем время в полтора часа. Первые полчаса необходимо приглядывать за супом и удалять образующуюся пену, чтобы избежать ее выброса через паровой клапан. Также хорошо будет добавить в горошник пару листочков лаврового листа и несколько горошин душистого перца.

Через полтора часа вкусный, мягкий и ароматный гороховый суп в мультиварке готов!

Заправить горошник хорошо жирными сливками или сметаной. По желанию можно посыпать мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, будем признательны, если вы поделитесь им в соц.сетях:

По мнению многих диетологов, горох может стать тем продуктом, который поможет похудеть. Его сложно назвать низкокалорийным, поэтому увлекаться не стоит, равно, как и исключать из рациона.
Он является кладезем белка, поэтому надолго дарит ощущение сытости. Если отведаете куриный гороховый суп на обед, организм получит достаточный заряд энергии, и через полчаса вы не станете тянуться за вредной булочкой.

Немало также в горохе железа, йода, цинка, фтора, Е, А, РР – витаминов, группы В и аминокислот. Горох способствует улучшению функций ЖКТ, способствует похудению. Наиболее полезен зеленый горошек.

Суп, помогающий сбросить вес

Если приготовите жирный супчик, по классическому рецепту, едва ли он поможет сбросить лишние кило. Только представьте, в ста миллилитрах свежесваренного супа с говядиной, горохом, сухариками целых 220ккал, это уже не мало, а такой порцией, вы, естественно не наедитесь. Чтобы суп способствовал похудению, придется изменить классическую технологию его приготовления. Блюдо следует готовить с курочкой или просто на овощном бульоне.

Рецепт на овощном бульоне

Ингредиенты:

  • Горох-170гр;
  • Сельдерей(корень)-180гр;
  • Морковка-250гр;
  • Оливковое масло-40мл;
  • Лук-70гр;
  • Картофель-240гр;
  • Вода-2л.



Приготовление:

Горох следует замачивать предварительно, пусть ночь постоит в воде, утром поставьте варить, сменив воду. Нашинкуйте овощи, сделайте из них зажарку на масле оливы. Добавьте к практически готовому гороху измельченный сельдерей и порезанную кубиками картошку. Добавьте зажарку, соль по вкусовым предпочтениям, через пару минут выключайте. Если хотите стопроцентно диетический супик, то морковку и лук добавляйте сразу в суп, не зажаривая.

Суп «Горох и курица»

Ингредиенты:

  • Горох-170гр;
  • Курятина-240гр;
  • Картофель-240гр;
  • Лук-75гр;
  • Морковка-170гр;
  • Лавровый листок-2шт;
  • Зелень-25гр;
  • Хлеб (отрубной)-35гр;
  • Вода-2.5-3 л.



Приготовление:

Горох, так же, как и в предыдущем варианте следует предварительно замочить, чтобы быстрее сварился. Бросьте его в кипящую водичку. В данном случае рецепт не предусматривает приготовление зажарки. Если вы к ней привыкли, то в первое время суп может показаться не самым вкусным блюдом, зато такой вариант хорош и для фигуры и для общего здравия.

Горох в зависимости от того, как хорошо он размок и его размера, варится разное количество времени, поэтому его следует пробовать. Курица, приобретенная в магазине, в отличие от домашней сварится очень быстро, поэтому добавляйте ее (порезанную кубиками), когда горох будет почти приготовлен. Всыпьте, натертую на терке (мелкой) морковку, нашинкованный лук. Через двадцать минут добавьте картофель (очищенный, нарезанный).

Пока суп варится, черный хлеб, порезанный кубиками, отправьте в духовой шкаф минут на пять-семь. За пять минут перед выключением диетического супа всыпьте нашинкованную зелень, соль добавьте согласно вкусовым предпочтением, положите лавровый листик. В готовое блюдо, прямо в тарелку добавьте сухарики. Без них, кстати, можно обойтись.

Чтобы внести разнообразие в свою диету, в меню можно включить гороховый суп. Это очень вкусное, легкое и полезное блюдо, в 100 г которого содержится 47 ккал. Суп из гороха пользовался большой популярностью еще в Древней Греции и Риме. А на Руси это было самое распространенное блюдо во время православного поста.

Этот суп очень вкусный и полезный из-за повышенного содержания белка, витаминов A, В, С, РР, микроэлементов и клетчатки. А диетический гороховый суп помогает бороться с лишними килограммами.

1. Тщательно промываем горох, заливаем холодной водой для набухания.

2. Через 2 часа сливаем воду с гороха и хорошо его промываем. Добавляем свежую воду и ставим на плиту. Готовим 40 минут, помешивая, чтобы горох не прилип ко дну и не подгорел.

3. Тем временем очищаем овощи. Лук мелко нарезаем, морковку трем на терке, картофель режем кубиками.

4. Измельченный лук и морковь тушим в сотейнике на подсолнечном масле до мягкости.

5. Промытое куриное филе режем небольшими кубиками и добавляем в кастрюлю с горохом.

6. После того, как горох разварился, добавляем к нему картофель и тушеные овощи. Готовим еще 15-20 минут, не забываем немного посолить. Оставляем суп настаиваться 10 минут.

7. Последний штрих – мелко нарезанная зелень, которую добавляем в тарелки при подаче на стол.

Вместо тушения, овощи можно запечь в духовке. Это займет всего лишь 10 минут, но лучше сохранит полезные вещества.

Если вы решили добавить зелень в кастрюлю с супом, то его обязательно нужно еще проварить 5 минут. Иначе блюдо может быстро испортиться.

Диетический гороховый суп включает минимум калорий, его можно есть не только в обед, но и на ужин. Кроме этого, суп удобно наливать в термос и брать с собой на работу.

Диетический суп-пюре из зеленого горошка

Блюдо идеально подходит для питания в детском и пожилом возрасте. Да и здоровому взрослому человеку оно тоже придется по вкусу. Густая однородная жидкость приятно воздействует на вкусовые рецепторы и равномерно включает все полезные элементы.

Как известно, горох содержит больше железа, чем говяжья печень. Поэтому гороховый суп не только вкусен, но и полезен для профилактики анемии.

1. Картофелины моем, очищаем, затем нарезаем ломтиками.

2. Кладем в кастрюлю картофель и зеленый горошек. Заливаем водой так, чтобы она покрывала овощи на 1-3 сантиметра и варим до готовности.

3. Овощи тщательно моем и очищаем. Морковь натираем, луковицу мелко шинкуем, сельдерей режем кусочками.

4. Тушим овощи в сотейнике до мягкости, выжимаем туда чеснок.

5. Затем отправляем их в кастрюлю с супом и готовим 15 минут.

6. После этого суп немного охлаждаем, измельчаем блендером до пюреобразного состояния, добавляем соль, приправы. Доводим суп до кипения, вливаем сметану 10% и хорошо перемешиваем.

7. Разливаем ароматный суп по тарелкам и посыпаем зеленью.

Чтобы придать супу нежный сливочный вкус, в этом рецепте вместо жирных сливок используется сметана 10%, можно также взять низкокалорийное молоко.

Для аппетитного запаха в суп добавляют измельченный чеснок. Если домочадцы не любят вкус чеснока, тогда зубчик можно аккуратно раздавить, не нарушая оболочки. А после приготовления достать его из кастрюли.

Чтобы сделать суп-пюре несколько своеобразным, в него можно добавить немного целого отварного зеленого горошка.

Диетический гороховый суп с яблоками

Многие считают, что гороховый суп очень тяжелый для пищеварения. А зря, ведь существуют очень вкусные и облегченные версии этого блюда. Для их приготовления нужно исключить жирные продукты и положить побольше овощей.

Чтобы суп был более полезным и витаминизированным, лучше взять свежий зеленый горошек. Помидоры и яблоки добавят приятную кислинку, а сахар поможет сохранить

яркий зеленый цвет горошка. Диетический гороховый суп можно приготовить только с овощами, или добавить в него мясо.

1. Предварительно отвариваем куриное филе.

2. В кастрюлю кладем горошек, сахар, очищенный и нарезанный картофель. Заливаем содержимое водой, включаем огонь.

3. Очищенный лук нарезаем кубиками, морковку измельчаем на терке. Затем тушим их на оливковом масле, добавив немного бульона.

4. Отварное куриное филе режем на небольшие кусочки.

5. Яблоки очищаем от кожуры, и вместе с помидорами нарезаем кубиками.

6. Как только горох и картофель сварятся, добавляем в кастрюлю помидоры, яблоки, тушеные овощи, куриное мясо, соль и другие специи. Продолжаем готовить 15 минут.

7. После отключения плиты суп должен обязательно настояться. Горячий суп подаем к столу, в каждую тарелку добавляя мелко порубленную зелень.

Очень важно не дать гороху перевариться. При длительной варке он лишится всех ценных и полезных элементов.

Обязательно нужно положить в суп укроп, который предотвратит возникновение метеоризма.

Можно сварить диетический гороховый суп в мультиварке. Для этого нужно заложить все овощи в чашу, налить воду и выставить режим «тушение» 1 час. В мультиварке суп будет еще более полезным, потому что готовится при низких температурах.

Диетический гороховый суп с фрикадельками

Превратить сытный и наваристый гороховый суп в диетическое блюдо достаточно просто: вместо жирной свинины или копченостей нужно взять куриную грудку, исключить зажарку и не добавлять сухарики. Кроме этого, в рецепте совсем отсутствует картошка, поэтому он идеально подходит для диетического меню.

1. Горох хорошо перебираем, отсеивая плохие зерна и мусор. Тщательно промываем его и замачиваем на 2 часа.

2. Разбухший горох пересыпаем в кастрюлю с водой и готовим 40 минут.

3. Тем временем делаем фрикадельки. Промытое мясо, очищенный лук и чеснок перекручиваем через мясорубку. В фарш добавляем соль, перец и яйцо.

4. Хорошо перемешиваем массу и мокрыми руками формируем шарики.

5. Морковь чистим и трем на терке.

6. Когда горох станет мягким, добавляем в суп морковь и фрикадельки. Готовим еще 15 минут.

7. Солим и добавляем измельченную зелень. Кипятим еще несколько минут, потом выключаем плиту.

8. Ароматный горячий суп подаем к столу.

Перед приготовлением супа горох желательно промыть несколько раз, потому что в нем собирается много грязи и пыли.

Процесс замачивания гороха повышает усвояемость горохового белка, который считается «проблемным» из-за способности провоцировать метеоризм.

Продолжительность замачивания зависит от того, насколько хорошо высушен горох. А также целый он или колотый. Для диетического горохового супа рекомендуется использовать сушеный колотый горох, он лучше разбухает и быстрее варится.

kopilka-kulinara.ru

Аппетитный диетический суп из гороха

Гороховый суп – популярное и очень вкусное блюдо. Но легким его никак не назовешь – крепкий мясной бульон, копчености, мясо в сочетании с самим сытным и калорийным горохом делают эту пищу очень насыщенной и жирной…

А ведь горох – отличная составляющая диетического и вегетарианского меню. Огромное количество растительного белка, витаминов и минералов в его составе делают этот продукт, как и другие бобовые, незаменимым для полноценного и одновременно легкого питания.

Гороховую похлебку вовсе не обязательно готовить с наваристым бульоном и жирным мясом. Диетический рецепт этого первого блюда тоже очень вкусен и полезен, а калорийность его ниже в разы.

От традиционной версии рецепт отличается тем, что при готовке не используется мясо, блюдо готовится на легком костном или овощном бульоне, а то и просто на воде. Это существенно облегчает процесс и повышает ценность такого продукта для здорового питания. Что уж скрывать – традиционный гороховый суп довольно тяжел для пищеварения и ежедневного питания. А вот легкий гороховый супчик наоборот – прекрасный рецепт на каждый день.

Приготовление такой пищи занимает совсем немного времени и для нее требуются самые простые продукты. А разнообразить рецепт диетического горохового первого блюда вам помогут любимые приправы и пряные травы.

Приготовление

Чтобы приготовить диетический гороховый супчик с уже замоченным горохом, потребуется около 1-1,5 часов. На 6 порций готового продукта нужно:

  • 1-1,5 стакана сухого гороха,
  • 4-5 средних картофелин,
  • 2 небольших луковицы,
  • 1 средняя морковка,
  • 2 столовые ложки любого растительного масла, но лучше оливкового,
  • 5-6 зубцов чеснока,
  • свежая зелень, соль, черный перец и другие пряности – по вкусу.

Подготовка:

Для того, чтобы горох быстро сварился, его нужно замочить. Иногда рекомендуют замачивать продукт от 7 до 12 часов. Но обычно достаточно 2-3 часов, чтобы горошины хорошенько набухли, а если время не терпит, то хотя бы час этот продукт все же должен провести в воде.

Этапы:

  1. Набухший горох заливаем легким бульоном или питьевой водой и ставим вариться на слабенький огонь.
  2. Чистим морковку и лук. Лук измельчаем, морковку режем брусочками или мелкой соломкой. А можно натереть ее на крупной терке.
  3. Обжариваем в масле сначала один лук, потом, минуты через две, добавляем к нему морковку. Всего обжарка занимает около 10 минут.
  4. Чистим картофель и режем кубиками, помещаем его в кастрюлю, где варится горох.
  5. Как только блюдо закипит, отправляем туда и поджарку.
  6. Варим суп на самом слабеньком огне, пока горошины не разварятся. Обычно горох дает много пены - ее нужно снимать.
  7. За несколько минут до снятия кастрюли с плиты добавляем туда соль, перец, мелко порубленную зелень, лавровый лист, пряности по вашему вкусу.

Суп подается с зеленью, сухариками, поджаренными ломтиками белого хлеба. Это отличное первое блюдо в обед, качественный легкий перекус. Особенно уместен гороховый суп в холодный сезон, так как он очень сытный и согревающий.

Базовый рецепт диетического супа – прекрасная основа для кулинарных экспериментов. Небольшие добавления в рецепт способны изменять и разнообразить вкус блюда.

  • Перед самой готовностью можно добавить в гороховый супчик измельченный или раздавленный чеснок – это придаст ему особенно аппетитный, дразнящий аромат.
  • Небольшое добавление в рецепт томата или томатной пасты в середине приготовления подарит первому блюду красивый цвет и пикантность вкуса. Отлично сочетается с этим блюдом также болгарский перец.
  • Если вы варите суп на чистой воде, то ближе к концу приготовления можно ввести в него столовую ложку обжаренных, толченых грецких орехов.

edimsup.ru

Диетический гороховый суп

Рецепт классического горохового супа не совсем подходит для похудения, так как варится он на жирной говядине с добавлением грудинки, сухариков, картофеля, то есть весьма калорийных продуктов. Но зачем отказываться от такого полезного и вкусного блюда, если можно просто воспользоваться диетическим рецептом супа с горохом?

Итак, вот несколько рецептиков горохового супа для желающих похудеть.

Диетический гороховый суп для легкого похудения

Овощи измельчаем, заливаем водой и варим до готовности.

С вечера заливаем горох холодной водой, а утром засыпаем его в готовый овощной бульон и варим до мягкости. Во время варки супа морковь и лук шинкуем, перекладываем на противень, сбрызгиваем маслом и ставим в духовку, нагретую до температуры 180 градусов, на 10 минут. Запеченные овощи кладем в суп за несколько минут до конца варки. Соль и специи по вкусу, но лучше их количество минимизировать. Калорийность такого супчика на 100 грамм около 60 ккал.

Также суп с горохом можно приготовить на куриных грудках, в этом случае первое блюдо получается еще более вкусным, при этом калорийность увеличивается не значительно. Главное, что не нужно забывать при варке любого горохового супа, – это обязательное замачивание в воде сушеного гороха перед варкой. Благодаря этому гороховый белок усваивается лучше, что снижает риск возникновения метеоризма.

Гороховый суп-пюре

  • Один средний томат.
  • Сушеного гороха - 350 грамм.
  • Одна луковица.
  • Одна морковь.
  • Воды – 1 литр.
  • Молока нежирного – примерно стакан.
  • Гвоздика и соль.

Варим до мягкости заранее замоченный в воде горох с тертой морковью и луковицей, в которую воткнута гвоздика. За 15 минут до конца варки добавляем измельченный томат. Готовую и остывшую массу измельчаем блендером, разводим молоком до нужной консистенции, солим, специи – по вкусу. Украшаем измельченной зеленью.

Гороховый супчик с томатной пастой

  • Гороха – 1 стакан.
  • Полморкови.
  • Полголовки лука.
  • Томатной пасты – 2 полные столовые ложки.
  • Перца черного горшком – 3 горошины.
  • Одна картофелина.
  • Соль, специи.

Набухший горох варим при небольшом кипении, периодически помешивая, кладем нарезанный брусочками картофель. За 10 минут до завершения приготовления супа добавляем пережарку из моркови и лука с томатной пастой. Лаврушка, соль и специи по вкусу. Готовый супчик выключаем и настаиваем примерно час. В готовое первое блюдо крошим измельченную зелень.

Суп с горохом и капустой

  • Гороха – полстакана.
  • Средний вилок цветной капусты.
  • Картофеля – 1 штучка.
  • Одна луковица.
  • Одна морковка.
  • Масла растительного – одна ложка.
  • Соль, специи, лаврушка.

Замоченный на ночь горох промываем и варим около часа. Затем кладем в суп нарезанный картофель. Пережариваем на масле лук и морковь. За пять минут до готовности картофеля добавляем в суп промытые соцветия цветной капусты, овощную пережарку, специи и солим. Когда суп готов, даем ему настояться, а потом подаем к столу.

Как видим, гороховые супчики легки в приготовлении, продукты для них не нужно долго искать. Замена калорийных продуктов привычного горохового супа на менее калорийные позволила включить это первое блюдо в рацион худеющих.

dieti100.ru

Гороховый суп для похудения

Горох – вкусный и полезный продукт, насыщенный многими ценными витаминами: практически всей группой В, а также витаминами А, Е, РР и С. В составе гороха есть калий, марганец, железо и фосфор; не обошлось и без одной из самых ценных аминокислот – лизина. Не удивительно, что горох часто присутствует в лечебном и диетическом рационе.

Особенно полезным считается гороховый суп - весьма питательное и, в то же время, низкокалорийное блюдо: в 100 г супа содержится около 65 Ккал (разумеется, если его готовить на воде или на овощном бульоне, а не на мясе). Гороховый супчик – это белковое блюдо, которое дает чувство сытости и отлично переваривается пищеварительным трактом.

Забудьте про суп из пакетиков - берите только натуральные продукты!

Категорически запрещается в качестве диетического блюда употреблять растворимые и приготовленные из гороховых концентратов супы. Они не являются диетическими из-за большого количества жиров, нитратов, консервантов, усилителей вкуса и других недопустимых добавок.

Рецепт диетического горохового супа

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 4 шт.

Количество калорий в 100 г блюда: 65 Ккал

  • Горох сухой – 1 ст.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло оливковое – для жарки
  • Соль, перец, тмин – по вкусу
  • Зелень свежая (укроп, петрушка, кинза) – по вкусу

Поскольку мы используем не свежий горох, а сушеный, его следует замочить в холодной воде на ночь. Утром слить жидкость и снова залить водой (так, чтобы она покрыла горох), поставить на огонь и довести до кипения. Снять пену, сделать маленький огонь, накрыть крышкой и варить до размягчения гороха (около 1.5 часов). Тем временем лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке, картофель порезать небольшими кубиками.