Почему от картошки на самом деле не толстеют . Полнеют ли от картофеля

19.09.2023

Не так давно картофель объявили продуктом, крайне вредным для талии. Его советовали ограничить в рационе из-за крахмала и высокого гликемического индекса.

Однако, ряд исследований реабилитировали картошку в глазах диетологов . Корнеплод не только замечательно утоляет голод, но и способствует сохранению веса в норме.

Почему не стоит отказываться от картошки во время диеты?

В овоще содержится большое количество клетчатки, которая мягко очищает кишечник, не раздражая стенки пищеварительного канала. По количеству витамина С картошка не уступает черной смородине и апельсинам. Аминокислоты находятся в удачном соотношении и легко усваиваются организмом. Витамин В6 в его составе стимулирует обменные процессы.

Полезен «сердечникам» из-за высокого содержания калия.

Много в картошке и минеральных компонентов - железа, натрия, кальция, фосфора.

Существует даже специальная диета дли гипертоников и сердечников. В течение дня нужно питаться только печеным картофелем без соли, из напитков разрешаются чай и вода. Только не молоко. Через пару дней такого меню исчезает отечность и самочувствие пациентов улучшается.

Даже большое количество крахмала имеет свои преимущества: благодаря ему картофель обладает антисклеротическими свойствами, то есть очищает сосуды от «вредного» холестерина.

При хранении и в процессе приготовления картофельный крахмал частично разрушается, следовательно, гликемический индекс готового блюда снижается.

Убеждение многих о том, что картошка очень калорийна, в корне неверно. В 100 граммах отварного корнеплода содержится всего 73-80 ккал, в сочетании с овощным салатом порция картофеля надолго избавит от чувства голода. Однако энергетическая ценность подлетает при обжарке клубней и становится порядка 400 ккал.

Исследования подтверждают: картофель не опасен для фигуры

Американские ученые (штат Иллинойс, США) провели любопытный эксперимент. 90 добровольцев с избыточным весом поделили на 3 группы. В течение 12 недель первая группа питалась продуктами с высоким гликемическим индексом, но употребляла малое количество калорий. Вторая группа ела овощи и фрукты, но большие порции. Участники третьей группы не следили за калориями, питаясь всем понемногу.

Все добровольцы ежедневно съедали порцию отварного или запеченного без масла картофеля. Результат оказался удивительным: все участники похудели примерно на равное количество килограммов. Это позволило исследователям сделать вывод, что вредное воздействие картофеля на фигуру сильно преувеличено .

Продукт отлично утоляет голод

Еще одно исследование принадлежит австралийским ученым из Сиднея, которые вывели условный индекс насыщаемости продуктов. Чем он выше, тем лучше продукт справляется с голодом.

Индекс сытости подбирался опытным путем: участники эксперимента съедали порцию какого-либо продукта калорийностью 240 ккал и следили за чувством голода каждые 15 минут.

За условную единицу была принята насыщаемость белого хлеба (100%). Картофель обогнал по «индексу сытости» многие продукты, оставив позади себя геркулес, бурый рис и цельнозерновой хлеб . Его насыщаемость составила 323%.

Для справки: Самую низкую насыщаемость имеют сладости и выпечка. Индекс круассанов, кексов и вафель составляет 47-65%.

По результатам исследования можно сделать вывод, что «правильно» приготовленный картофель помогает надолго забыть о голоде и содержит небольшое количество калорий .

Какая картошка полезна во время диеты?

Распространенное убеждение о том, что картофель при похудении вреден для фигуры, основано на том, что большинство наших соотечественников любит полакомиться жареной картошечкой. Отварной и печеный овощ уместен во время диеты .

Отварной


Правильно приготовленный картофель допустим при похудении.

Наибольшее число всех полезных веществ сконцентрировано в кожуре, поэтому отваривать корнеплод нужно, не снимая шкурки.

Количество клетчатки в блюде такое же, как в бананах. Пищевые волокна помогают очищению кишечника от вредных соединений, выводят холестерин, избавляются от запоров.

Калорийность блюда - 80 ккал.

Пюре

Во время диеты лучше кушать картофель, толченый вместе с отваром. В качестве заправки подойдет зелень или обезжиренное молоко. Чтобы снизить гликемический индекс, перед варкой его выдерживают в холодной воде .

Печеный

Это одно из самых полезных блюд с небольшой калорийностью. Готовить его рекомендуется без масла, запекая в духовке 50 минут.

Чтобы похудеть, не стоит употреблять корнеплод с майонезом, салом, жирной рыбой и мясом . Лучше сочетать его с салатом, отварными или тушеными овощами (капустой, кабачками), листовой зеленью.

Безопасная для фигуры порция - 200 граммов в день.

Жареный картофель и чипсы

Можно ли поправиться от жареной картошки? Без сомнений, да.

Их калорийность подлетает до 300-400 ккал, а индекс насыщаемости снижается в 3 раза по сравнению с отварным корнеплодом.

Особенно вреден для фигуры картофель-фри, приготовленный из замороженных полуфабрикатов . Во время замораживания происходит кристаллизация крахмала, он с трудом переваривается в кишечнике. Также блокируется работа бактерий, участвующих в расщеплении углеводов. Часто употребление такого блюда приведет к набору веса.

Толстеют ли от картошки?

Что делает картошку калорийной и опасной для фигуры?

Способ приготовления -жарка, разогрев отварной картошки на растительных или животных жирах.

Сюда можно отнести и запекание с маслом, лучше, конечно, делать на водичке. Приготовление блюд с мясом или продуктом содержащем в себе много жиров. Например, тушеная картошка со свининой. Запомните, фигура очень не любит сочетание углеводов и жира, это сразу откладывается про запас.

Варить в кожуре, запекать в кожуре, тушить на водичке, варить супы с постным мясом или рыбой. Забудьте напрочь о чипсах, даже домашних, о картофеле фри и пирожков с картофелем и мясом!

Добавление соусов, избыточного количества соли, сметаны, майонеза, молока, заправка растительным, сливочным маслом или вприкуску с салом, колбасой и другими полуфабрикатами, которые таят в себе много скрытых жиров.

На вес в данном случае влияют жирные продукты и сочетание жиров и углеводов, как я упоминала выше. Тем более калорийность блюда повышается в разы с такими безобидными на первый взгляд добавками.

Если картофельное пюре - то на воде, отварная картошка - то с некрахмалистыми овощами. Не можете кушать без сметаны? Тогда на первое время замените ее варенцем или ряженкой. Если не можете обойтись без полуфабрикатов, то все же, на первое время, чтобы отвыкнуть постепенно, замените их постным мясом, рыбой и не более 50-100 грамм.

Запивание водой, молоком и другими напитками.

Не стоит вообще запивать пищу, а тем более картофель и тем более молоком. Отвыкайте от этой привычки!

Чрезмерное употребление

Как и во всем должна быть мера. Сами подумайте, за раз мы не съедаем 100 грамм картофеля. Одна тарелка картофеля или картофельного пюре может весить 300. 400, а иногда 500 грамм. все зависит от размера и привычек ее употребления. А если в течение дня Вы еще позволяете себе сладкого, хлеба, или десерта, то норма углеводов будет превышена. и как следствие все откладывается в виде жировых запасов.

Кушать картофель лучше в первой половине дня, до 15:00, а лучше 13:00. Порция должна быть разумная. И лучше кушать картофель не чаще 2-3 раз в неделю. Сут очная потребность составляет до 300 грамм и употребление ее в правильном виде.

Углеводы нужны организму, поэтому лучше скушать порцию картофеля, чем 1 кусочек торта, пирожного или другой сладости. Картофель, ведь -плод природы!

Ем я картофель не чаще 2 раз в неделю, а иногда и не чаще 1 раза в месяц, все зависит от просьб и настоящих запросов тела.(не аппетита)

Супы я могу варить и без картофеля, я заменяю его рисом бурым, макаронами из твердых сортов пшеницы, перловкой, другими овощами. Зависит от настроения.

Я никогда не ем жареную картошку, не отвариваю картофель без кожуры. Я его запекаю в кожуре, помыв предварительно, отвариваю в мундирах, в голом виде добавляю только в супы и тушеные блюда. Очень нравится хорошо очистить и отварить молодой картофель в кожуре, так его и кушать. К слову, запеченный картофель менее калориен, всего 90 ккал на 100 грамм, это даже меньше чем в отварном рисе.

Если тушу картофель с мясом, то выбираю постные сорта курицы, рыбного филе. Ем в утренние часы, или в обед до 15: 00. Вечером лучше скушать рыбку и свежий салатик.

В день, когда кушаю картофель, не ем хлеб вообще, отказываюсь от домашней выпечки, пусть и диетической. Поверьте, от этого нисколько не страдаешь.

Не заправляю маслом, сметаной или еще чем. Делаю к нему свежие овощные и зеленые салаты. Отлично к картофелю подходит зелень ароматная -кинза, базилик, петрушка, укроп и др. Гармонирует со свекольником, там вообще мало жиров фигурирует, зато вкусно.

За праздничным столом вообще игнорирую картофель, так как на столе и так хватает явств. Картофель можно скушать и в обычный день.

Толстеют ли от картошки? Нет, если готовить и кушать ее правильно, и да, если к этому относится неосознанно и не знать, что именно приводит к увеличению массы тела.

«Нельзя есть много картофеля, иначе можно быстро набрать килограммы» — наверняка вы слышали такое. Но верно ли это? Можно ли поправиться от картофеля? Действительно ли картошка так вредна, и может помешать ?

На самом деле нет ни одного продукта, от которого можно поправиться. Проблема заключается в слишком большом потреблении продуктов.

Картофель имеет мало калорий

70 калорий на 100 граммов картофеля – это относительно низкое содержание. Это меньше, чем, например, в бананах.

Здоровые клубни дискредитированы только потому, что многие из наиболее популярных способов приготовления довольно богаты содержанием жира. Это относится, например, к чипсам, жареной картошке или такому скопищу жира, как картофель фри.

Кроме того, в картофеле присутствует ингредиент, который заставляет многих бить тревогу: крахмал. Одно только его название вызывает ассоциации с ожирением. Крахмал представляет собой углевод и так же не способствует ожирению, как и другие макроэлементы. Но до тех пор, пока им наслаждаются в здоровых пределах.

Макроэлементами, кстати, называются три основных питательных вещества нашей пищи: углеводы, жиры и белки.

Не бояться углеводов

Углеводы, как известно, в пересчете на граммы менее опасны для фигуры, чем жиры. Почему? Да просто грамм углеводов обеспечивает около 4 килокалорий, в то время как то же грамм, но уже жира, содержит аж 9 килокалорий, поставляющих в два раза больше энергии.

Если пережевывать картошку очень долго, во рту появляется сладковатый вкус. Это происходит потому, что крахмал (не сразу, а через через определенное время) расщепляется на более мелкие молекулы сахара.

Чем больше пугающего худеющих крахмала содержится в картофеле, тем более мучнисты клубни. Но на содержание калорий это вряд ли имеет какое-либо влияние. Различные сорта картофеля отличаются тем, что какие-то из них лучше подходят для разных блюд.

Мучные сорта хорошо развариваются и подходят для каш, запеканок или супов. Более твердые сорта лучше использовать для приготовления жареного блюда, картофельного салата или отварного картофеля.

Лучше картофель «в мундире»

Особенно полезным для здоровья и для поддержания стройности фигуры является неочищенный вареный картофель или корнеплод, приготовленный на пару. Но перед едой нужно непременно очистить кожуру из-за содержания токсичного соланина. Надо обратить внимание и на зеленые пятна на клубнях – места скопления токсичного соланина.

Не бойтесь есть полезный для здоровья картофель. Но не увлекайтесь им, ешьте в разумных количествах.

Мини-советы для похудения

    Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)

    Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.

    Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.

    Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.

    Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» - а вы-то тут при чём?

    Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.

    Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».

Этот вопрос до сих пор так и не нашел однозначного ответа у ученых. Почему?

Одни исследователи считают, что содержащийся в клубнях крахмал якобы создает пленку на стенках кишечника и затрудняет переваривание пищи. Другие высказывают мнение с точностью до наоборот. В частности, директор Центра проблем питания и экспериментальной канцерологии в Монпелье (Франция) Анри Жуайо убежден: картофель незаслуженно дискредитирован. Толстеют не от этого продукта, а от сливочного и даже растительного масла. Чтобы углеводы, содержащиеся в картофеле, преобразовались в нашем организме в жиры, необходимо съедать по 3,5 килограмма клубней в день. А крахмал способствует пищеварению, активизации обмена желчных кислот и снижению уровня холестерина в крови.

Профессор кафедры химии в университете Скрэнтон в Пенсильвании (США) Джо Винсон поддерживает своего французского коллегу и считает, что многие люди, решившие сбросить лишний вес, все-таки зря отказываются от полезного картофеля. Многое зависит от того, как готовить этот продукт. Если вы не жарите картошку, а запекаете, при этом не используя сливочное или растительное масло, майонез или жирный соус, то калорийность блюда будет достаточно низкой. Винсон и его коллеги отобрали 18 пациентов, страдающих ожирением и повышенным артериальным давлением. В течение месяца участники эксперимента включали в свой рацион дважды в день по 6-8 фиолетовых картофелин среднего размера с кожурой. И это никак не сказывалось на весе участников, а вот артериальное давление у них снизилось.
Хотя все эти люди употребляли фиолетовый картофель, который отличается высоким содержанием антиоксидантов, ученые высказывают предположение, что и клубни с белой кожурой оказывают такое же воздействие на организм.
Как вы обычно готовите картофель? Наверняка очищаете его от кожуры, а затем отправляете в кастрюлю или на сковородку. И тем самым лишаете себя калия и магния - микроэлементов, необходимых для нормальной работы сердца.
А что делаете, сварив картофель в мундире? Правильно, выливаете отвар в раковину. Зря! Ученые из Института питания Германии считают картофельный отвар универсальным лечебным средством и даже называют его “отваром Гиппократа”, который вместе с разваренным до пюреобразного состояния картофелем обладает высокими ощелачивающими свойствами.
Такой отвар полезен больным, страдающим артритом. Обычно картофельный напиток пьют утром натощак, днем и перед сном.
Сердечный напиток
Можно приготовить также отвар для сердца. Для этого кожуру 4-5 чистых картофелин заливают 0,5 литра воды и на медленном огне кипятят 15 минут. Охлаждают, процеживают и пьют по 0,5 стакана за полчаса до еды.
Кстати, картофель и сок из него - это признанные натуральные лекарства при многих заболеваниях: верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, ожогах, экземе и т.д.
Американские ученые выяснили, что картофель - самый полезный овощ и в рационе детей. Но только если его тушат, варят или запекают. Если во время обеда ребенку давать блюдо из картофеля, то в течение дня он потребляет больше свежих и полезных овощей, что, несомненно, на пользу здоровью.
Адам Древновский и его коллеги из Вашингтонского университета (США) сравнили питательную ценность и стоимость различных продуктов питания в США и пришли к выводу, что картофель - самый дешевый источник калия. Что уж говорить о Беларуси! Согласно диетическим рекомендациям, выпущенным в 2010 году, ежедневная потребность человека в калии составляет 4,7 мг, а в рационе большинства американцев (и белорусов тоже!) не хватает этого элемента. Остальные фрукты и овощи, содержащие большое количество калия, почти в два раза дороже картофеля, поэтому многим людям они просто не доступны.
- Между тем в одной печеной картофелине 145 калорий, -рассказывает о пищевой ценности второго хлеба врач-терапевт Нина ИЩЕНКО. - В одной чашке вареного, нарезанного ломтиками картофеля 114 калорий. Включая картофель в ежедневное меню, вам удастся обеспечить организм незаменимыми аминокислотами, углеводами, минеральными веществами, витаминами.
Впрочем, даже такой полезный продукт, как картофель, может представлять опасность для здоровья людей, если его жарить или готовить из клубней картофельные чипсы, считают польские исследователи. Эти продукты опасны для желудка и сердца. В них содержится акриламид - вещество, которое ранее связывали с повышением риска возникновения рака и расстройствами нервной системы.

1 кг отварного очищенного картофеля снабжает организм:

  • белками - на 20 процентов
  • углеводами - на 40
  • витаминами В1 (тиамин) и РР (никотиновая кислота) - на 60
  • витамином В2 (рибофлавин) - на 30
  • витамином С и калием - на 20О процентов
  • магнием и фосфором - на 50
  • железом - на 60
  • кальцием - на 20 процентов.

Кстати
В нынешнем году в Беларуси заготовлено 106 тысяч тонн картофеля, что на 38 процентов больше запланированного. Картошки хватит всем.
Впрочем, даже такой полезный продукт, как картофель, может представлять опасность для здоровья людей, если жарить его или готовить из клубней картофельные чипсы, считают польские исследователи. Эти продукты опасны для желудка и сердца. В них содержится акриламид - вещество, которое ранее связывали с повышением риска возникновения рака и расстройствами нервной системы.

Анна Ивашкевич - Химический состав картофеля зависит от сорта, условий выращивания, зрелости клубней, сроков и условий хранения и других условий. В среднем в 100 граммах картофеля содержится 73 калории, где белка - 1,9 грамма, жиров - 0,1, углеводов - 16,6. Обычно клубни содержат около 76% воды, 18% крахмала, 0,5-1% сахаров, 2% белка и 1% минеральных солей, а также витамины группы В (В1, В2, В3 (РР), В6), С, К, Е. Сахара в картофеле представлены глюкозой, фруктозой и сахарозой.

В картофельном белке содержатся все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе незаменимые: лизин, метионин, треонин, триптофан, валин, фенилаланин, лейцин, изолейцин. Картофель имеет важное значение как источник минеральных веществ - больше всего в нём содержится солей калия и фосфора; ещё есть натрий, кальций, магний, железо, сера, хлор; а также микроэлементы: цинк, бром, кремний, медь, бор, марганец, йод, кобальт и другие. Фото: shutterstock.com Все, кто стремятся похудеть, часто исключают картофель из своего рациона - и это ошибка. Согласно его калорийности, он не опасен для фигуры, важно следить за объёмом и количеством порций - картофель относится к высокоуглеводным продуктам. Имейте в виду: в процессе тепловой обработки крахмал разрушается. Чем меньше обработан картофель, а ещё лучше приготовлен с кожурой и съеден с ней же, тем больше полезных веществ сохраняется в продукте. В кожуре содержится много клетчатки и пищевых волокон - почти 50% всего количества, а также много минеральных веществ: кальция, цинка, железа, калия, тиамина, рибофлавина. Пищевые волокна и клетчатка, которые есть в кожуре, помогают нормализовать пищеварение, борются с запорами, поддерживают баланс электролитов благодаря калию, являются источниками антиоксидантов, а витамин С, также находящийся в кожуре, может снизить тягу к сладкому. Пищевые волокна уменьшают гликемический индекс картофеля, что важно для людей с сахарным диабетом.

Картофель богат клетчаткой, которая не несёт негативного воздействия на работу ЖКТ. Картошка часто присутствует в рационах у людей, больных язвой, гастритом, подагрой и почечными заболеваниями.

Порция картофеля в размере 200-300 граммов отлично насыщает, а также снабжает почти дневной нормой витамина С, половиной суточной дозы калия, 1/10 нормы фосфора и железа. Картофель без вреда для фигуры можно есть 1-2 раза в неделю как замену какой-либо крупе или бобовым. Статьи по теме Чем можно заменить картофель Пицца, оладьи и запеканка с кремом из кешью: 3 рецепта с картофелем Толстеете ли вы от сосисок, жареной картошки и колбасы (ответ в статье) Запечённый картофель: 3 рецепта от Джейми Оливера

Запись Почему от картошки на самом деле не толстеют впервые появилась The-Challenger.ru.