Где найти щёлочь, каустическую соду NaOH для мыла с нуля? Щёлочь в домашних условиях или мыло на золе Как приготовить щелочь в домашних условиях.

20.10.2023

Вода - сок жизни и составляющая всего живого. Человеческий организм состоит как минимум из 60% воды. Она необходима для всех жизненных процессов на Земле.

Человек и все живые земные существа не могут жить без воды. В идеале каждый из нас должен потреблять 1-1,5 литра воды хорошего качества ежедневно.

Не всякая жидкость, которая выглядит пригодной для питья, полезна для здоровья. Она может содержать массу примесей химических веществ, которые негативно влияют на иммунитет, ухудшают работу желудочно-кишечного тракта, вызывают аллергические проявления и т. п. Более того, полезная питьевая вода играет большую роль в поддержании кислотно-щелочного баланса в нашем организме.

Кислотно-щелочной баланс: что это такое?

Соотношение кислоты и щёлочи в организме человека определяется РН-показателем (значение его колеблется от 0 до 14). Уровень кислотно-щелочного баланса определяется специальными анализами мочи и слюны. При увеличении концентрации положительных ионов происходит кислотный сдвиг, значение РН стремится к 0. При щелочном сдвиге повышается количество гидроксильных ионов, значение РН увеличивается до 14. Рн равный 7 говорит о нейтральном кислотно-щелочном балансе.

Здоровый организм должен иметь РН в пределах от 7,35 до 7,45. Нарушение кислотно-щелочного баланса в ту или иную сторону способствует развитию различных заболеваний.

Кислотно-щелочной баланс: влияние на здоровье

Для нормального функционирования всех систем организма необходим баланс.

При закисленности организма:

  • увеличивается масса тела;
  • провоцируется повышение сахара в крови и моче;
  • возникает мочекаменная болезнь;
  • ослабляется иммунитет;
  • болят суставы и мышцы;
  • сильно страдает сердечно-сосудистая система и опорно-двигательный механизм.

Продукты питания существенно влияют на соотношение кислоты и щёлочи. Для снижения кислотности в рацион следует включать (овощи, фрукты, чистую воду), для повышения кислотных показателей следует употреблять больше окисляющих продуктов (мясо, рыбу, яйца, творог, сахар и т. п.).

Для того чтобы поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс, рекомендуют пить "правильную воду" (щелочную).

Как сделать щелочную воду в домашних условиях? Способы представлены ниже.

Щелочная вода: лимон и гималайская соль

Один из самых распространённых в мире способов, как сделать питьевую воду щелочной, требует следующие ингредиенты:

  • вода питьевая - 0,5 литра;
  • соль гималайская - 0,5 ложки (чайной);
  • лимон - 1/2 штуки.

Для сведения: гималайская соль производится в Пакистане, содержит более 80 полезных минералов и не содержит токсины, в нашей стране продаётся в крупных супермаркетах.

Итак, как сделать воду щелочной в домашних условиях:

  • лимон порезать на четыре части;
  • в стеклянную банку налить воду, растворить соль, добавить лимон;
  • банку закрыть крышкой и оставить на 12 часов настаиваться при комнатной температуре;
  • воду рекомендуется пить утром натощак.

Самый простой способ ощелачивания воды

Для получения щелочной воды достаточно прокипятить питьевую воду в течение пяти минут.

Питьевая вода обычно имеет РН от 7 до 7,2. Если её прокипятить пять минут и остудить, то РН повысится до 8,3. Это позволяет использовать кипячёную воду для регулирования кислотно-щелочного баланса организма.

Воду, приготовленную таким образом, хранят в плотно закрытой стеклянной ёмкости.

Щелочная вода: сода, нашатырный спирт, яичная скорлупа

Чтобы искусственно повысит РН питьевой воды, можно воспользоваться подручными средствами, которые, как правило, имеются в любом доме.

Способ первый: как сделать щелочную воду при помощи нашатырного спирта:

В воду надо добавить нашатырный спирт (на 10 литров берут одну или две капли спирта). Затем желательно измерить РН полученной воды, если она будет приближаться к 14, то воду следует прокипятить.

Способ второй: получаем щелочную воду с помощью пищевой соды.

Необходимые составляющие:

  • вода питьевая - 1 литр;
  • сода пищевая - 0,5 ложки (чайной);
  • соль пищевая - 0,5 ложки (чайной);
  • - по вкусу.

В воде растворить соду и соль, можно добавить немного сахара (для улучшения вкуса).

Полученный раствор перелить в бутылку и хорошенько взболтать. Щелочная вода готова к употреблению.

Способ третий: как сделать щелочную воду для питья старинным способом:

В древности воду ощелачивали с помощью золы. Для этого её надо насыпать в холщёвый мешочек. Затем промыть золу в мешочке под струёй воды и положить в ёмкость с водой для приготовления нужного раствора.

Также для получения щелочной воды использовали измельчённую яичную скорлупу, которую сначала тщательно мыли, затем измельчали в пыль. Воду на скорлупе следовало настаивать примерно сутки.

Талая вода: способ получения

Известен ещё оригинальный способ получения щелочной воды в домашних условиях.

Замечено, что вода, полученная при таянии снега, по своим характеристикам - щелочная. Если вы живёте в экологически чистом месте, где выпадает снег без примесей вредных веществ, то достаточно растопить его для получения "правильной воды". Однако большинство из нас проживает в городе, где снег загрязнён.

Поэтому для получения талой воды следует:

  • питьевую воду отфильтровать, оставить в открытой ёмкости для испарения хлора;
  • слить подготовленную воду в ёмкости, предназначенные для замораживания продуктов;
  • поставить воду в морозильную камеру;
  • подождать, когда 3/4 воды замёрзнет;
  • вынуть ёмкости со льдом и водой из морозильника;
  • лёд вынуть, а остаток воды вылить;
  • лёд растопить, полученная талая вода - щелочная.

Талая вода наилучшим образом отвечает потребностям нашего организма в "правильной" воде.

Заключение

В статье рассказано, как сделать щелочную воду в домашних условиях. Это совсем легко и недорого.

И хотя польза щелочной воды неоспорима, но употреблять её нужно только в том случае, если организм закислен. Определить это может лишь врач, проведя комплексное обследование.

Щелочная вода противопоказана при серьёзных заболеваниях почек, патологических проявлениях в мочевыводящей системе, диабете, мочекаменной болезни.

Если организм содержит достаточное количество щёлочи, то употребление "правильной" воды может навредить здоровью.

Помните: всё хорошо в меру. Ваше здоровье в ваших руках.

Многие, заразившись красотой рукодельных мыл, изготовленных руками мастериц и сами хотят повторить этот подвиг, но так чтоб не из основы, а все сама- с нуля, творить от истоков так сказать. Однако на пути встречаются трудности как психологического, так и материального порядка. Но и признанный мастер когда то начинал, и шел по ступенькам мастерства,которые ведут созданию мыльного шедевра. Итак, рассмотрим проблемы, мешающие нам стать настоящими мыловарами и способы их преодоления.

Не все понятно.
Эта проблема самая легкая и решаемая, существует большое количество форумов, на которых мыловары с удовольствием делятся своим опытом, мнениями, а иногда и рецептами. Так же всегда могут оказать помощь по решению некоторых трудностей.
Вот список моих любимых форумов, содержащих кучу разнообразной, нужной и полезной информации:
1. Конечно «Академия чудес»-огромное количество информации не только по мыло, но и кремоварению, и изготовлению косметики. Очень много мастер-классов, и непрерывный обмен опытом
2. «Гильдия мыловаров» на Форуме Demiart -форум посещает огромное количество народа, интересующихся, дизайном, рисунками, фотошоп -технологиями, разного рода рукотворчеством, среди которого конечно мыловарение. Для доступа к информации надо зарегистрироваться
3. Маленький форум, но с очень отзывчивым модератором
4. Здесь, мыловары со стажем, выставляют свои работы, которым можно вдохновится, а так же купить, или продать рукотворные шедевры:
это наш сайт, -это забугорный.

Ну допустим, теоретически мы подковались, теперь надо переходить к практическим действиям. В первую очередь нужно добыть ингредиенты. Самых важных два -масло/масла и щелочь.

Проблема вторая-где взять щелочь?
Самое трудное, это где то раздобыть щелочь, сразу возникают вопросы- какую, где, сколько и почем? Щелочь нужна, химически чистая -так и называется ЧДА –чистая для анализов щелочь. Путей приобретения у нас три -через интернет магазин для мыловаров или интернет-магазин химреактивов, в Вашем городе через магазин мыловаров, или через фирму торгующей химреактивами.
Если покупать через фирму торгующую химреактивами, то могут возникнуть следующие трудности: не всегда продают малые объемы, не продают физ. лицам и общероссийская проблема- продавцы не понимают, что от них хотят. Нужный нам порошок, продается под названиями -едкий натр, каустическая сода и гидрокарбонат натрия, но по последнему химическому названию звонить и спрашивать бесполезно- не поймут, и переспросят – чего надо, не всегда понимают и название –каустическая сода иногда путают с кальцинированной и просто содой. Лучше спрашивать едкий натр. Если закупаетесь через интернет магазин мыловаров, то там продаются всего два вида щелочи- КОН-едкий калий и NaOH-едкий натр соответственно, путаницы обычно не возникает. Если совсем туго и вышеперечисленные способы не подошли или когда хочется полностью экологичное мыло и ли сделать прям с все сам и с нуля, то можно воспользоваться рецептом предков, которые варили мыло на поташе.
Рецепт приготовления поташа взят из

Насыпать золы (чисто древесной) 2/3 ведра, налить почти доверху воды, перемешать, убрать крупные куски мусора, оставить отстаиваться на 3 дня (больше не перемешивать). Через 3 дня в верхней половине ведра будет прозрачная жидкость, это и есть щёлок, на ощупь он мыльный. Дальше грушей отсасывать щёлок и переливать в тару. Щёлок будет сильно концентрированный. Надо будет приноровиться разбавлять его водой (примерно 1/10). Если сильно концентрированным щёлоком стирать, то одежда будет быстро снашиваться. Грамотно разбавленным щёлоком можно и голову мыться (волосы, тело).
Или другой вариант, там же:

На 1 кг кальцинированной соды, или на 2,85 кг кристаллической соды, берут 900 г гашеной извести. Приготовляют раствор соды крепостью при 30° С в 23° Б, для чего 1 кг соды растворяют в 4,5-4,6 л воды.
Раствор соды помещают в котел или соду сразу растворяют в котле для варки, нагревают жидкость до 60 Си небольшими порциями вливают смешанную с водой гашеную известь - «известковое молоко». При этом раствор очень пенится и может перейти через край. Поэтому котел нужно загружать только на 2/3 его вместимости и во время варки усиленно размешивать жидкость. Смесь нужно нагревать 40-60 мин, затем ей дают отстояться и прозрачный раствор сливают с осадка.

Проблема третья -какие брать масла
Традиционно новичкам предлагается варить мыло сорта «кастилия», которое варят из 95-100% оливкового масла, с добавкой или без добавок касторового масла,которые легко можно приобрести в магазине и аптеке соответственно. Но особенностями такого мыла является, не сильное пенообразование, возникновение липкой пены, и долгий срок вызревания.
Что бы получить хорошо мылящееся мыло нужно что бы присутствовало хотя бы 15% кокосового масла, и желательно процентов 20 % масла пальмы чтобы мыло было твердым, очищало и быстрее вызревало.
Кокосовое масло легко добыть самим из покупного кокоса или кокосовой стружки, таким образом: молоко и мякоть кокоса вариться примерно 20 минут, отвар ставится в морозилку, после охлаждения,сверху отвара, снимается толстый слой пахучего кокосового масла. Пальмовое масло тоже легко добыть в магазине, оно часто скрывается под названием жир кулинарный. Так же для того что бы обрести более полное понимание, какое из масел дает мылу желаемую характеристику, можно варить мыло из мономасла, например, только из подсолнечного, рапсового, кукурузного или даже топленого масла, говяжьего или свиного смальца.
Но конечно, качественное косметическое мыло надо варить из качественных хорошо зарекомендовавших себя в косметологии масел, которые приобретаются через интернет магазины -миндаль, ши, тамасу, пальмоядровое масло, бабассу, и тд.

И последнее препятствие
психологического характера –первый раз варить -с ведь СТРАШНО- это ХИМИЯ ЯДЫ, ЩЕЛОЧЬ, ОЖОГИ и все такое, но рядовая хозяйка подвергается таким же опасностям на кухне, так же можно получить ожоги, надышаться чадом и гарью. Достаточно вспомнить школьный практикум по химии и применить школьный опыт, внимательно прочитать технику безопасности, подготовить все составляющие, а также написать на листке план работы и последовательность действий. После каждого выполненного действия вычеркивать содеянное, ведь в суете, волнении и ворохе мыслей легко растеряться и все перепутать.

Чем выше процент, тем чище сода. Чда - это не производитель, а квалификация. Есть еще ч - чистый, хч - химически чистый и осч - высшая очистка.

Гост у чда - 4328-77 (конечные цифры - это год принятия госта), и по анализу эта сода чда - 99%, но считается все равно не самой чистой. (У соды ч очистка 99,9%, у хч - 99,99%...).

Если нет готового едкого натра или калия, можно приготовить:

  1. первый из кальцинированной или кристалличе­ской соды и гашеной извести,
  2. а второй- из поташа и гаше­ной извести.

Едкий натр. На 1 кг кальцинированной соды, или на 2,85 кг кристаллической соды, берут 900 г гашеной извести. При­готовляют раствор соды крепостью при 30° С в 23° Б, для чего 1 кг соды растворяют в 4,5-4,6 л воды.

Раствор соды помещают в котел или соду сразу растворяют в котле для варки, нагревают жидкость до 60 С и небольши­ми порциями вливают смешанную с водой гашеную известь - «известковое молоко». При этом раствор очень пенится и мо­жет перейти через край. Поэтому котел нужно загружать только на 2/3 его вместимости и во время варки усиленно размешивать жидкость.

Чем тщательнее будет размешана жидкость, тем лучше произойдет процесс превращения обыкновенной соды в ка­устическую (едкий натр).

Смесь нужно нагревать 40-60 мин, затем ей дают отсто­яться и прозрачный раствор сливают с осадка.* Прозрачная жидкость - раствор едкого натра приблизительной крепости в 20°-21° Б, а в осадке остается часть нерастворившейся из­вести, остатки едкого натра, мел и другие примеси.По удале­нии прозрачного раствора к осадку можно прибавить воды,вскипятить несколько раз, дать отстояться и вновь слить прозрачную жидкость, которая также будет представлять собой раствор едкого натра, но значительно меньшей крепости.

При таком изготовлении едкого натра раствор получается в20°-21° Б. Если для омыления жира, из которого предполагают сделать мыло, нужна более крепкая щелочь, полученный раствор можно выпарить; по испарении воды раствор будет крепче. Если нужна щелочь меньшей кре­пости, раствор разбавляют водой.

При таком домашнем изготовлении едкого натра (каусти­ческой соды) из 1 кг кальцинированной соды получается 780-820 г каустической соды.

Выше указывалось, что кальцинированной соды нужно взять 1 кг, а кристаллической - 2,85 кг. Разница между кальцинированной и кристаллической содой заключается в том, что в последней находится кристаллизационная вода.

Если кристаллическую соду прокалить, она с треском рассы­пается и превращается в белый порошок, уже совершенно ли­шенный воды(кальцинированный).

Едкий калий. Едкий калий приготовляется по тому же способу, как и едкий натр.На 1 кг кальцинированного пота­ша берут 6,8-7 кг гашеной извести и10-11 л воды. Раствор поташа в воде нагревают, не доведя до кипения, и маленьки­ми порциями добавляют в котел гашеную известь, смешан­ную с водой (известковое молоко). Жидкость все время уси­ленно размешивают и нагревание продолжают 40-60 мин. Затем смеси дают отстояться, сливают прозрачную жидкость, представляющую собой раствор едкого калия приблизитель­ной крепости в 16-17° Б, а осадок опять обливают водой,на­гревают до кипения, дают отстояться и прозрачную жид­кость, представляющую собой значительно меньшей крепо­сти раствор, сливают.

Поташ можно приготовить домашним образом - извле­чением его (выщелачиванием)из золы растений, из золы, получающейся при сжигании дров, и вообще из всякой дре­весной или растительной золы. Золу помещают в сосуд,име­ющий в дне отверстие, слегка утрамбовывают и наливают на золу воду.Вода будет просачиваться через золу и вытекать из отверстия в дне в виде мутной жидкости, которую собирают в отдельный сосуд. Затем мокрую золу удаляют, насыпают све­жей золы, которую обливают полученной мутной жидкостью из смоченной первой золы. Такую операцию повторяют до тех пор, пока одна и та же вода, пропущенная через несколь­ко порций золы,не сделается густой. Густую жидкость про­пускают для очистки от твердых частиц через редкую ткань и нагревают в глубокой железной сковороде до испарения воды.

По испарении воды на дне и стенках сковороды останется серая накипь,которую собирают в другой сосуд. Собранную накипь прокаливают при сильном огне на сковороде и получают белый порошок - поташ.

Калиевую щелочь можно также приготовить из расти­тельной или древесной золы следующим образом: просеян­ную через сито золу складывают кучами на утрамбованном земляном или каменном полу и обливают ее небольшим ко­личеством воды, чтобы она сделалась влажной. Затем в кучах проделывают углубления, насыпают приблизительно 8-10% негашеной извести, наливают, все хорошо перемешивают и, когда известь вся погасится, ее обсыпают сверху золой. Ох­лажденную и хорошо перемешанную массу помещают в чан с двумя днищами, из которых верхнее имеет много мелких от­верстий. На верхнее дно кладут кусок грубой холстины и на­сыпают смесь золы с известью. Между обоими днищами с од­ной стороны делают отверстие, в которое вставляют трубку для отвода воздуха, а в противоположной стороне приделыва­ют кран для спуска щелока. На золу с известью наливают теплую воду, хорошо смешивают и дают отстояться 6-8ча­сов. После этого через кран выпускают щелок, имеющий при­близительно крепость в 20-25° Б.

Второе обливание воды даст щелок крепостью в 8-10° Б, третье - в 4-2° Б.

Сегодня в нашей самой что ни на есть практической статье речь пойдет о таком натуральном моющем средстве как щелок, источником которого является обычная древесная зола. Безусловно в условиях города вряд ли кто-то станет делать щелок, однако в деревне, на даче, в походе это вполне может пригодится. Даже если вы не станете часто стирать-мыть посуду щелочной водой, все равно будет интересно хотя бы раз сделать, чтобы понять, чем пользовались наши предки.

Приготовить щелок холодным способом довольно просто. Для этого понадобится обычная древесная зола и вода.

Конечно без примесей пластика и прочего мусора, который часто жгут в кострах.

Всыпаем где-то две трети золы в ведро и заливаем водой (лучше горячей, но можно и холодной). Перемешиваем, сверху удаляем крупные частички и мусор и оставляем на 3 дня (теперь уже перемешивать не нужно). По истечении трехдневного срока в верхней половине ведра соберется прозрачная жидкость, мыльная на ощупь. Это и есть щелок. Его нужно аккуратно слить (для этого лучше всего использовать резиновую грушу) и в дальнейшем использовать.

Такого количества щелока хватит надолго, т.к. для мытья посуды или стирки его следует разбавлять 1 к 10. Если стирать более концентрированным раствором щелока – одежда будет быстро изнашиваться.

Кстати, щелоком можно стирать не только вручную, но и заливать его в автоматическую стиральную машину.

Для того чтобы помыть голову и тело – разбавляют еще сильнее, т.к. концентрированный щелок приводит к сухости кожи. Именно поэтому стирать и мыть посуду лучше в перчатках или же сразу вымыть руки, не оставляя щелочную воду надолго на коже.

Горячий способ приготовления щелока несколько более хлопотный, однако и более быстрый. Разводим золу водой в тех же пропорциях и ставим на огонь. Доводим до кипения и кипятим на медленном огне не менее 3 часов. Затем пусть отстоится и остынет. После этого массу можно процеживать и сливать в тару для хранения. Говорят, что щелок, сделанный таким способом, более мыльный,что ли…

Щелочное мыло

Для того чтобы вымыть жирную посуду – делать жидкий щелок не понадобится. Достаточно просто древесной золы. Смешиваясь с жиром она образует такое себе неочищенное мыло.

Если жира на посуде мало – можно добавить – любого – растительного, сливочного масла, маргарина – нескольких капель будет достаточно.

Всыпьте несколько стаканов золы в жирную кастрюлю, влейте воды столько, чтобы получилась пастообразная масса. Теперь кастрюлю нужно подогреть.

Горячая вода способствует образованию из древесной золы калийной соли. Смешиваясь с жирами и маслами она сформирует то самое неочищенное мыло, которое и удалит грязь с вашей посуды.

Когда содержимое кастрюли остынет – размажьте пасту из золы по ее стенкам. Реакция, протекающая при этом процессе, превратит золу в мыло.

Осталось промыть кастрюлю чистой водой.

На первый взгляд описание долгое и сложное. На деле же все получается быстро и непринужденно. К тому же интересно.

Кстати, считается, что для мыла лучше использовать древесину лиственных пород дерева, а не хвойных.

Очень полезными эти навыки окажутся в походе, т.к. вам не придется брать с собой мыло и моющие средства, а значит, вес вашего снаряжения пусть и немного но будет меньше. К тому же так вы максимально используете природные ресурсы, причем без отходов: развели костер, приготовили кушать, потом собрали золу и вымыли посуду:)