Ягоды в детском меню. Витамины без аллергии: какие ягоды можно давать ребенку? Можно ли черную смородину годовалому ребенку

11.10.2023

Красные и черные ягоды на кисточках кустарника – настоящая кладовая полезных веществ. Поэтому вряд ли найдется дачник, который не посадил на своем участке хотя бы несколько растений. Как только смородина начинает поспевать, умелые хозяйки не только пытаются накормить ею вдосталь всех членов семьи, но и сделать запасы на зиму.

Яркие бусинки, конечно же привлекают детей. они с удовольствием тянут их в рот, вот только… Да-да, не всем приходится по вкусу. В красной не нравится маленькая косточка, не все понимают вкус черной. Мамы же беспокоятся об аллергии, которую может вызвать смородина. Но первый вопрос — с какого возраста можно без опаски давать её ребенку.

Польза смородины

  1. Черная смородина чрезвычайно богата витамином С (200 мг на 100 г). Кроме того, она содержит витамины группы В (3, 5, 6), А, Р, К и Е, а также минералы калия (350 мг), магния, фосфора, калия, натрия (в среднем по 30 мг) и железа (1,3 мг). Весь этот арсенал активно участвует в сложном метаболизме, благодаря чему:
  • повышается иммунитет и стойкость организма при инфекциях;
  • активнее выводятся токсины;
  • организм быстрее восстанавливается после болезни;
  • усиливается регенерация тканей (заживление царапин и ссадин);
  • предотвращается развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  1. Красная имеет похожий состав и те же полезные свойства, однако превосходит по содержанию витамина А (33 мг) и уступает ей по витамину С (25 мг). В состав входят яблочная и янтарная кислота, каротин и пектин.

Самая полезная – ягода с куста. Свежую смородину нужно съедать в течение 5–10 минут после снимания. Многие полезные свойства сохраняются и после заморозки, так цельные плоды можно заготовить на зиму. После термической обработки витамина С уже не будет, но частично сохранятся другие и микроэлементы.

Когда можно давать ребенку смородину?

Черные ягоды считаются аллергенными из-за высокого содержания природных красителей. Если ребенок склонен к аллергии, то знакомство лучше отложить до годовалого возраста. Красная и белая менее аллергенны.

Основными проявления аллергии чаще всего будут кожные реакции в виде высыпаний, зуда, красных пятен. Возможны: головная боль, чихания, насморк, слезоточивость, отек гортани, расстройство кишечника, рвота. Ребенку нужно давать обильное питье, активированный уголь и антигистаминный препарат, который назначит врач после вашего обращения.

В дни введения первых прикормов не давайте другие новые продукты. Наблюдайте за реакцией организма в течение 2-3 дней. Если всё в порядке, то постепенно количество можно увеличить до 40-50 г. Другие фруктовые / ягодные пюре давать не следует. В 1 год малышу можно уже 100 г, в 3 – 150, 3-6 – до 200 г.

Как давать смородину ребенку?

У смородины сравнительно толстая и упругая кожура, поэтому целыми её можно давать лишь тогда, когда ребенок научился жевать. До этого времени лучше подвергать механической обработке – раздавить или измельчить в .

Не увлекайтесь сахаром, если ребенок не желает есть кислые свежие ягоды. Добавьте их в молочные продукты, творог, молоко, кефир, йогурт. Хорошо с ними приготовить салаты, заправленные сливками для детского питания.

Домашний творожок для трехлетки из 50 г творога и 2 ч. ложек смородины:

  • разотрите творог с 10 г нежирной сметаны и 1 ч. ложкой меда;
  • выложите на тарелку, сверху посыпьте измельченным орехом (4 половинки грецкого ореха, или 5 штук кешью / фундука).

Делайте из них морсы, свежие соки (обязательно разбавить водой), варите компоты. Для детей постарше можно использовать для приготовления киселя, желе и муссов.

Как делать морс. Разомните ягоду, слейте сок, поставьте его в прохладное место. Жмых залейте кипятком и доведите до кипения в эмалированной кастрюле (алюминиевая не подходит). Дайте остыть, процедите. Влейте сок и подсластите по вкусу.

Кисель. Залейте 5 ст. ложек смородины 300 мл кипятка. Проварите на небольшом огне минут 10. В это время залейте 1 ст. ложку картофельного или кукурузного крахмала 150 мл воды, хорошенько размешайте. Выловите ягодки и влейте крахмальную смесь тонкой струйкой при постоянном помешивании. После закипания выключайте.

Когда следует повременить с ягодным прикормом

Некоторые заболевания являются противопоказаниями к употреблению смородины. К ним относят:

  • дисметаболическую нефропатию;
  • гастриты;
  • пищевую аллергию.

При некоторых заболеваниях органов пищеварения давать можно только после тепловой обработке или измельчения.

И , эфирных масел и прочих органических соединений. Плоды черной смородины используют при желудочно-кишечных заболеваниях, простуде, болезнях мочевыводящих путей и почек. Ягоды, сок и варенье рекомендуется есть в период зимне-весенних гиповитаминозов, для повышения защитных сил и при у ребенка.

Смородина обладает многими полезными свойствами, попытаемся выделить из них самые необходимые для детского организма:

  1. Укрепляет иммунитет, помогает противостоять вирусам и бактериям, это лучшее из домашних средств по восстановлению уровня витамина С. Регулярное употребление ягод черной смородины поможет устранить в организме недостаточность витаминов и минералов.
  2. Полезная при анемии. Содержащийся в плодах витамин С помогает усваиванию и распределению железа, поэтому ягода показана для детей с низким уровнем гемоглобина. Заметьте, в смородине гораздо больше витамина С, чем в привозных апельсинах, лимонах.
  3. За счет содержания антиоксидантов относится к самым полезным ягодам в мире, улучшает память, снижает риск онкологических заболеваний.
  4. Повышает остроту зрения.
  5. Выводит из организма радиацию. Черная смородина широко использовалась при лечении детей после аварии на Чернобыльской АЭС.
  6. Повышает жизненный тонус.
  7. Улучшает аппетит, нормализует работу желудка и кишечника.
  8. У отваров из листьев и ягод отмечается некоторый успокаивающий эффект, поэтому они рекомендуются при нарушениях сна, головных болях, нервных тиках, стрессах.

Листья

Листья черной смородины чрезвычайно богаты витамином С.

Листья можно заваривать самостоятельно, добавлять в черные и травяные чаи. Польза чая из листьев смородины доказана при:

  • простудных заболеваниях;
  • бронхитах;
  • заболеваниях почек;
  • цистите;
  • ревматических реакциях.

Они укрепляют организм, повышают тонус, способствуют лучшему запоминанию, выводят из организма мочевую кислоту, пурины, щавеливую кислоту. Отвар из листьев является хорошим антисептиком для всего организма. Примочки и компрессы чая из листьев смородины лечат , дерматиты и другие высыпания на коже.

Чтобы получить максимально полезное сырье, собирать его нужно во время цветения, либо когда на веточках только появились бутоны, сушить в темном проветриваемом помещении, хранить в темном месте.

Кому нельзя есть смородину

Чёрная смородина не имеет противопоказаний и ограничений по употреблению. Однако не рекомендуется съедать более одной горсти плодов в день при заболеваниях органов пищеварения. При в стадии обострения от любых кислых ягод стоит и вовсе отказаться.

Сырые ягоды, как и прочие фрукты, противопоказаны в первые дни после желудочной диспепсии, в остром периоде кишечных инфекций.

Черная смородина способна повышать свертываемость крови, поэтому следует отказаться от нее перед оперативным лечением, при заболеваниях сердца.

Не стоит давать черную смородину детям, страдающим пищевой аллергией на красные ягоды и яблоки, малышам в возрасте до 6 месяцев. Не рекомендуется есть много этих ягод беременным женщинам, чтобы не спровоцировать развитие аллергии у еще неродившегося малыша.

Как ее есть

Наибольшую пользу организму принесут свежие ягоды в сыром виде. Их рекомендуется есть как самостоятельный продукт, комбинировать с яблоком, грушей, йогуртом, добавлять в каши. Из ягод можно делать морсы, компоты, кисели, варенье, делать из варенья начинку для печенья и пирогов.

В прикорм ягода вводится не в чистом виде, а в составе фруктовых пюре, соков и каш, т. е. только после того, когда введены основные гипоаллергенные продукты.

Заготовка ягод


Очень полезна черная смородина в замороженном состоянии — в ней сохраняется максимальное количество витаминов.

Чтобы не подвергать организм риску авитаминоза, нужно научиться заготавливать ягоды на зиму. Самый распространенный способ – засыпать чистые плоды сахаром и поставить в банке под закаточной крышкой в холодильник, ягоды можно и заморозить. Варенье теряет массу витамина С, поэтому смородину рекомендуется варить не более 5 минут, а лучше только доводить до кипения.

Витамины сохраняются при сушке ягод, для этого лучше использовать современные электросушилки. Затем из них можно сварить компот или приготовить настой.

У черной смородины большой список полезных свойств, поэтому ее можно использовать при огромном количестве заболеваний. Ягоды поддерживают и укрепляют организм, повышают жизненный тонус. Давайте детям есть смородину летом и зимой, ведь ягоды, выращенные в своем регионе, куда более полезные и безопасные, чем то, что мы можем купить в магазине.

Первый канал, программа «Жить здорово!» с Еленой Малышевой, в рубрике «Про еду» разговор о черной смородине (см. с 16:30 мин.):

Видеосюжет о трех видах смородины:


Получается прекрасный, вкусный и полезный напиток!

А теперь несколько наиболее популярных рецептов морса для деток.

Клюквенный морс для детей

Клюква богата витамином С, особенно важна в период простуд и инфекций.

Клюква – 200 гр

Вода – 1 л

Мед или сахар по вкусу

Листики мяты

Брусничный морс

Брусника обладает жаропонижающими свойствами, активно борется с инфекциями.

Ягоды брусники – 200 гр

Половинка апельсина

Одно яблоко

Вода – 1 л

Мед или сахар по вкусу

Смородина мощный иммуностимулятор, обладает бактерицидными, противовирусными и антиоксидантными свойствами.

Ягоды смородины (черной или красной) – 200 гр

Вода – 1 л

Мед или сахар.

По вкусу также можно добавить апельсин, ваниль, имбирь, листочки мяты, корицу.

В облепихе содержится масса витаминов и микроэлементов. В народной медицине продукты из облепихи используют чуть ли не от всех болезней.

Ягоды облепихи — 200 гр

Вода — 1 л

По желанию добавляем мяту, корицу, ваниль.

Также морсы можно готовить из любых замороженных ягод и делать микс из них. Очень любят детки морсы из вишни, с добавлением фруктов.

С какого возраста можно давать морсы детям?

Морсы можно давать пробовать детям, в рацион которых уже введены фрукты и овощи. Примерно с 8 месяцев. Для начала пробуйте давать по 1-2 чайной ложки, если нет аллергической реакции, то затем объем постепенно увеличиваем. Если морс получился очень концентрированным необходимо разводить его водой. Сахар для маленьких деток не самый хороший продукт, для сладости лучше добавить мед.

Черная смородина - восхитительная летняя ягода, насыщенная антиоксидантами, которые защищают и укрепляют иммунную систему малыша.

Черная смородина

Маленькие и сочные ягоды черной смородины, обладающие чрезвычайно приятным кисловатым вкусом, завоевали мировую популярность, благодаря своему вкусу и полезным качествам. Они берут начало из семейства фруктов Ribes, которое включает три сорта смородины: белую, черную и красную. Крыжовник (Ribes gгossularia) также имеет отношение к этому семейству. Эти ягоды выращивались в северной части Европы еще до семнадцатого века и впоследствии были завезены в Северную Америку. После открытия в Великобритании в 1930 годах витамина С, производство концентрированных соков и морсов из черной смородины было поднято на высокий уровень с максимальным использованием региональных особенностей страны. Впоследствии сиропы и пастилки из черной смородины стали популярным лечебным средством для устранения воспаления в горле.

Польза черной смородины

Черная смородина насыщена витаминами-антиоксидантами и микроэлементами, которые в сочетании обеспечивают превосходную защиту от свободных радикалов, вызывающих видоизменение клеток в организме ребенка и приводящих к заболеванию. Ягоды смородины - богатый источник витамина С. В шести ягодах черной смородины содержится больше витамина С, чем в целом лимоне. На самом деле, разве что в гуаве содержится столько витамина С, сколько в черной смородине. Как важный антиоксидант витамин С борется со свободными радикалами, помогает предупредить простудные заболевания и вирусные инфекции и защищает белые кровяные тельца от патогенных микроорганизмов. Витамин С также необходим для выработки антител. Он играет ключевую роль в выработке интерферона. Интерфероны - это протеины, действующие подобно антивирусным средствам, предупреждающих задержку вирусов в организме ребенка. Они вырабатываются и выделяются клетками в результате вирусной инфекции и передают соседним клеткам информацию о готовящейся вирусной атаке и о возможной гибели. В этом случае клетка и содержащийся в ней вирус уничтожаются одновременно. Черная смородина также богата фитопродуктами-антиоксидантами под названием флавоноиды. Они помогают защитить клетки иммунной системы, замедлив выработку свободных радикалов, которые являются побочным продуктом метаболизма и могут повредить здоровые клетки. Действие свободных радикалов обычно сдерживается антиоксидантами, содержащимися в продуктах, но их выработка может повышаться в период инфекции или под влиянием внешних факторов, таких как курение и загрязнение окружающей среды. Если в организме вырабатывается слишком большое количество свободных радикалов, то это может привести к серьезным заболеваниям, таким как сердечно-сосудистыe и рак. Флавоноиды вместе с другими антиоксидантами (такими как витамины А, С и Е, цинк и селен) помогают бороться с ростом выработки свободных радикалов. В черной смородине содержатся витамины, которые представлены группой флавоноидов-проантоцианидинов, обладающих силой антиоксиданта, в двадцать раз превышающей силу витамина С и в 50 раз - силу витамина Е. Они также устраняют воспаление, понижая уровень гистамина, и могут быть использованы в борьбе с воспалительными процессами, такими как артриты и аллергия. Проантоцианидины тоже обладают антибактериальным действием. Черная смородина также является источником лютеина, одной из групп фитопродуктов, известных под названием каротеноиды, которые, как считается обладают свойствами сильных антиоксидантов. Как и другие каротеноиды, лютеин действует вместе с другими антиоксидантами и обеспечивает высокий уровень защиты. Поэтому совокупность антиоксидантов, содержащихся в черной смородине, делает ее настоящим супер защитником иммунной системы ребенка.

Черная смородина для детей

Включите черную смородину в рацион ребенка. Черная смородина очень хорошо сочетается с другими ягодами летнего сезона. Благодаря кислому вкусу ее часто используют в качестве начинки для сладких фруктовых пудингов, пирогов или как один из кoкомпонентов соусов. Черная смородина для детей может подаваться в виде джема и желе, она также является прекрасным дополнением к ягодным пюре. Существует множество блюд из черной смородины, которые нравятся детям. И не стоит пытаться улучшить кисловатый вкус черной смородины при помощи сахара. Если возникла необходимость использовать сахар, то лучше заменить его на фруктозу. Фруктоза, низкокалорийный фруктовый сахар, она похожа на сахарный песок и является лучшим заменителем сахара. По вкусу она слаще чем сахар, и потому ее нужно использовать в небольших количествах и это полезнее. ИМMYHHЫE СВОЙСТВА Важные питательные вещества:

Витамин С, калий.

Фитопродукты:

Лютеин, проантоцианиды.

Способ укрепления иммунной системы:

Антибактериальное, антиканцерогенное, антигистаминное и антиоксидантное действие.

Рецепты из черной смородины для детей

Желе из яблок и черной смородины

Мягкое желе понравится всем детям. Вы можете купить для его приготовления концентрированный сок в магазинах, поскольку он не содержит дополнительных компонентов в виде сахара или искусственных заменителей.
  • 1/2чашки (115 мл) концентрированного яблочного и черносмородинового сока
  • 2 чашки (450 мл) воды.
  • 2 пакетика желатина (или его заменитель для вегетарианца)
Приготовление:
  1. В кастрюле перемешайте концентрированный сок с водой и подогрейте смесь, почти доведя ее до кипения.
  2. Всыпьте туда желатин и продолжайте помешивать до тех пор, пока он не растворится.
  3. Перелейте жидкость в формочку для желе и оставьте ее остывать.
  4. Как только она остынет, поместите ее в холодильник до полной готовности.
Это блюдо приобретает особый вкус при добавлении в него мороженого домашнего приготовления или натурального йогурта. Приготовление:
  1. Поместите ягоды черной смородины в кухонный комбайн и посыпьте их сверху сахаром фруктозой. Оставьте на полчаса, затем включите комбайн.
  2. Пропустите жидкость через сито для получения мягкого пюре и остудите в холодильнике перед употреблением.
Обратите внимание и на друге полезные продукты, например

Черная смородина в альтернативной медицине активно используется в лечении многих недугов.

Применяют, как ягоды, так и листья растения, ведь все части смородины являются ценным кладезем полезных организму веществ.

В каких случаях и, как принимать средства из смородиновых листьев для лечения детей? Когда противопоказаны такие лекарства?

На эти и другие вопросы можно найти ответы в этой статье.

Листья этого растения обладают множеством полезных свойств благодаря своему составу.

Имеется в смородиновом листе магний, медь, сера, марганец, серебро, соли железа, фосфора и калия.

Кроме того, листья смородины богаты в Р, Е, А, К. Особенно большое количество в них аскорбиновой кислоты.

Народные средства на основе листьев растения рекомендуется употреблять для укрепления иммунной системы и при гиповитаминозе. Хорошо пить отвары из смородины, чтобы вернуть силы после переутомления и болезни.

Для детей такой напиток является безвредным и эффективным для улучшения защитных сил организма.

Фитотерапевты утверждают, что листья смородины в отварах и настоях отлично помогают при следующих недугах:

  • Грипп
  • Пневмония
  • Бронхит
  • Атеросклероз
  • Язва желудка
  • Гастрит
  • Цистит
  • Пиелонефрит

Листья смородины — эффективное лечебное средство

Особенно хорошо помогает смородина от у детей. Показанием к употреблению чая из листьев является период эпидемии гриппа, поскольку растение является также противовирусным средством.

Листья черной смородины употребляют в целях профилактики туберкулеза, сахарного диабета, офтальмологических болезней, проблем с сердцем.

Листья растения оказывают на организм следующее благоприятное воздействие:

  • Повышает силы иммунной системы
  • Устраняет воспалительные процессы
  • Обладает дезинфицирующим свойством
  • Помогает сохранить зрение
  • Поддерживает работу сердца и сосудов
  • Имеет мочегонное свойство
  • Нормализует обменные процессы в организме
  • Способствует очищению крови
  • Выводит из организма токсины
  • Оказывает потогонное действие

Кроме того, употребление средств из растения способствует усилению действия . Чай из листьев повышает аппетит у детей, активизирует работу пищеварительных органов.

Использование лечебных средств из листьев черной смородины

В народной медицине в лечении детей часто применяются отвары из черной смородины. Для их приготовления зеленые и сухие листья, ветки и почки растения помещают в емкость и, залив водой, кипятят в течение нескольких минут. После этого охлаждают и дают детям теплым с добавлением сахара, а лучше всего меда.

При кожных заболеваниях готовят обычный настой – листья заливают кипящей водой и настаивают около одного часа. После этого добавляют средство в ванну для .

Для общеукрепляющего действия на организм используют совсем молодые листочки. Из них готовят витаминный напиток. Чтобы его приготовить, сырье заливают кислым соком, разведенным с водой, и оставляют настаиваться на протяжении суток. На следующий день средство процеживают и употребляют по половине чашки в день, добавив немного меда.

Также можно приготовить квас на основе смородинового листа. Для этого листья (только свежие) заливают раствором подслащенной воды (100 грамм сахара на один литр холодной кипяченой воды) и помещают в стеклянную банку. Емкость накрывают несколькими слоями марли и оставляют кваситься от одного до двух месяцев. После этого квас следует отфильтровать и разлить в бутылки.

Противопоказания к употреблению

Хотя смородина является очень полезным и целебным растением, имеются некоторые ограничения к употреблению средств из нее.

Такими противопоказаниями считаются:

  • Болезни, связанные с повышенной свертываемостью крови
  • Гиперацидный гастрит
  • Гепатит
  • Повышенная выработка желудочной кислоты

На видео — все о полезных свойствах смородины:

  • Что собой представляет зеленый чай, его полезные свойства,…