Красные и черные ягоды на кисточках кустарника – настоящая кладовая полезных веществ. Поэтому вряд ли найдется дачник, который не посадил на своем участке хотя бы несколько растений. Как только смородина начинает поспевать, умелые хозяйки не только пытаются накормить ею вдосталь всех членов семьи, но и сделать запасы на зиму.
Яркие бусинки, конечно же привлекают детей. они с удовольствием тянут их в рот, вот только… Да-да, не всем приходится по вкусу. В красной не нравится маленькая косточка, не все понимают вкус черной. Мамы же беспокоятся об аллергии, которую может вызвать смородина. Но первый вопрос — с какого возраста можно без опаски давать её ребенку.
Самая полезная – ягода с куста. Свежую смородину нужно съедать в течение 5–10 минут после снимания. Многие полезные свойства сохраняются и после заморозки, так цельные плоды можно заготовить на зиму. После термической обработки витамина С уже не будет, но частично сохранятся другие и микроэлементы.
Черные ягоды считаются аллергенными из-за высокого содержания природных красителей. Если ребенок склонен к аллергии, то знакомство лучше отложить до годовалого возраста. Красная и белая менее аллергенны.
Основными проявления аллергии чаще всего будут кожные реакции в виде высыпаний, зуда, красных пятен. Возможны: головная боль, чихания, насморк, слезоточивость, отек гортани, расстройство кишечника, рвота. Ребенку нужно давать обильное питье, активированный уголь и антигистаминный препарат, который назначит врач после вашего обращения.
В дни введения первых прикормов не давайте другие новые продукты. Наблюдайте за реакцией организма в течение 2-3 дней. Если всё в порядке, то постепенно количество можно увеличить до 40-50 г. Другие фруктовые / ягодные пюре давать не следует. В 1 год малышу можно уже 100 г, в 3 – 150, 3-6 – до 200 г.
У смородины сравнительно толстая и упругая кожура, поэтому целыми её можно давать лишь тогда, когда ребенок научился жевать. До этого времени лучше подвергать механической обработке – раздавить или измельчить в .
Не увлекайтесь сахаром, если ребенок не желает есть кислые свежие ягоды. Добавьте их в молочные продукты, творог, молоко, кефир, йогурт. Хорошо с ними приготовить салаты, заправленные сливками для детского питания.
Домашний творожок для трехлетки из 50 г творога и 2 ч. ложек смородины:
Делайте из них морсы, свежие соки (обязательно разбавить водой), варите компоты. Для детей постарше можно использовать для приготовления киселя, желе и муссов.
Как делать морс. Разомните ягоду, слейте сок, поставьте его в прохладное место. Жмых залейте кипятком и доведите до кипения в эмалированной кастрюле (алюминиевая не подходит). Дайте остыть, процедите. Влейте сок и подсластите по вкусу.
Кисель. Залейте 5 ст. ложек смородины 300 мл кипятка. Проварите на небольшом огне минут 10. В это время залейте 1 ст. ложку картофельного или кукурузного крахмала 150 мл воды, хорошенько размешайте. Выловите ягодки и влейте крахмальную смесь тонкой струйкой при постоянном помешивании. После закипания выключайте.
Некоторые заболевания являются противопоказаниями к употреблению смородины. К ним относят:
При некоторых заболеваниях органов пищеварения давать можно только после тепловой обработке или измельчения.
И , эфирных масел и прочих органических соединений. Плоды черной смородины используют при желудочно-кишечных заболеваниях, простуде, болезнях мочевыводящих путей и почек. Ягоды, сок и варенье рекомендуется есть в период зимне-весенних гиповитаминозов, для повышения защитных сил и при у ребенка.
Смородина обладает многими полезными свойствами, попытаемся выделить из них самые необходимые для детского организма:
Листья черной смородины чрезвычайно богаты витамином С.
Листья можно заваривать самостоятельно, добавлять в черные и травяные чаи. Польза чая из листьев смородины доказана при:
Они укрепляют организм, повышают тонус, способствуют лучшему запоминанию, выводят из организма мочевую кислоту, пурины, щавеливую кислоту. Отвар из листьев является хорошим антисептиком для всего организма. Примочки и компрессы чая из листьев смородины лечат , дерматиты и другие высыпания на коже.
Чтобы получить максимально полезное сырье, собирать его нужно во время цветения, либо когда на веточках только появились бутоны, сушить в темном проветриваемом помещении, хранить в темном месте.
Чёрная смородина не имеет противопоказаний и ограничений по употреблению. Однако не рекомендуется съедать более одной горсти плодов в день при заболеваниях органов пищеварения. При в стадии обострения от любых кислых ягод стоит и вовсе отказаться.
Сырые ягоды, как и прочие фрукты, противопоказаны в первые дни после желудочной диспепсии, в остром периоде кишечных инфекций.
Черная смородина способна повышать свертываемость крови, поэтому следует отказаться от нее перед оперативным лечением, при заболеваниях сердца.
Не стоит давать черную смородину детям, страдающим пищевой аллергией на красные ягоды и яблоки, малышам в возрасте до 6 месяцев. Не рекомендуется есть много этих ягод беременным женщинам, чтобы не спровоцировать развитие аллергии у еще неродившегося малыша.
Наибольшую пользу организму принесут свежие ягоды в сыром виде. Их рекомендуется есть как самостоятельный продукт, комбинировать с яблоком, грушей, йогуртом, добавлять в каши. Из ягод можно делать морсы, компоты, кисели, варенье, делать из варенья начинку для печенья и пирогов.
В прикорм ягода вводится не в чистом виде, а в составе фруктовых пюре, соков и каш, т. е. только после того, когда введены основные гипоаллергенные продукты.
Чтобы не подвергать организм риску авитаминоза, нужно научиться заготавливать ягоды на зиму. Самый распространенный способ – засыпать чистые плоды сахаром и поставить в банке под закаточной крышкой в холодильник, ягоды можно и заморозить. Варенье теряет массу витамина С, поэтому смородину рекомендуется варить не более 5 минут, а лучше только доводить до кипения.
Витамины сохраняются при сушке ягод, для этого лучше использовать современные электросушилки. Затем из них можно сварить компот или приготовить настой.
У черной смородины большой список полезных свойств, поэтому ее можно использовать при огромном количестве заболеваний. Ягоды поддерживают и укрепляют организм, повышают жизненный тонус. Давайте детям есть смородину летом и зимой, ведь ягоды, выращенные в своем регионе, куда более полезные и безопасные, чем то, что мы можем купить в магазине.
Первый канал, программа «Жить здорово!» с Еленой Малышевой, в рубрике «Про еду» разговор о черной смородине (см. с 16:30 мин.):
Видеосюжет о трех видах смородины:
Получается прекрасный, вкусный и полезный напиток!
А теперь несколько наиболее популярных рецептов морса для деток.
Клюква богата витамином С, особенно важна в период простуд и инфекций.
Клюква – 200 гр
Вода – 1 л
Мед или сахар по вкусу
Листики мяты
Брусника обладает жаропонижающими свойствами, активно борется с инфекциями.
Ягоды брусники – 200 гр
Половинка апельсина
Одно яблоко
Вода – 1 л
Мед или сахар по вкусу
Смородина мощный иммуностимулятор, обладает бактерицидными, противовирусными и антиоксидантными свойствами.
Ягоды смородины (черной или красной) – 200 гр
Вода – 1 л
Мед или сахар.
По вкусу также можно добавить апельсин, ваниль, имбирь, листочки мяты, корицу.
В облепихе содержится масса витаминов и микроэлементов. В народной медицине продукты из облепихи используют чуть ли не от всех болезней.
Ягоды облепихи — 200 гр
Вода — 1 л
По желанию добавляем мяту, корицу, ваниль.
Также морсы можно готовить из любых замороженных ягод и делать микс из них. Очень любят детки морсы из вишни, с добавлением фруктов.
Морсы можно давать пробовать детям, в рацион которых уже введены фрукты и овощи. Примерно с 8 месяцев. Для начала пробуйте давать по 1-2 чайной ложки, если нет аллергической реакции, то затем объем постепенно увеличиваем. Если морс получился очень концентрированным необходимо разводить его водой. Сахар для маленьких деток не самый хороший продукт, для сладости лучше добавить мед.
Черная смородина - восхитительная летняя ягода, насыщенная антиоксидантами, которые защищают и укрепляют иммунную систему малыша.
Витамин С, калий.
Фитопродукты:Лютеин, проантоцианиды.
Способ укрепления иммунной системы:Антибактериальное, антиканцерогенное, антигистаминное и антиоксидантное действие.
Черная смородина в альтернативной медицине активно используется в лечении многих недугов.
Применяют, как ягоды, так и листья растения, ведь все части смородины являются ценным кладезем полезных организму веществ.
В каких случаях и, как принимать средства из смородиновых листьев для лечения детей? Когда противопоказаны такие лекарства?
На эти и другие вопросы можно найти ответы в этой статье.
Листья этого растения обладают множеством полезных свойств благодаря своему составу.
Имеется в смородиновом листе магний, медь, сера, марганец, серебро, соли железа, фосфора и калия.
Кроме того, листья смородины богаты в Р, Е, А, К. Особенно большое количество в них аскорбиновой кислоты.
Народные средства на основе листьев растения рекомендуется употреблять для укрепления иммунной системы и при гиповитаминозе. Хорошо пить отвары из смородины, чтобы вернуть силы после переутомления и болезни.
Для детей такой напиток является безвредным и эффективным для улучшения защитных сил организма.
Фитотерапевты утверждают, что листья смородины в отварах и настоях отлично помогают при следующих недугах:
Листья смородины — эффективное лечебное средство
Особенно хорошо помогает смородина от у детей. Показанием к употреблению чая из листьев является период эпидемии гриппа, поскольку растение является также противовирусным средством.
Листья черной смородины употребляют в целях профилактики туберкулеза, сахарного диабета, офтальмологических болезней, проблем с сердцем.
Листья растения оказывают на организм следующее благоприятное воздействие:
Кроме того, употребление средств из растения способствует усилению действия . Чай из листьев повышает аппетит у детей, активизирует работу пищеварительных органов.
В народной медицине в лечении детей часто применяются отвары из черной смородины. Для их приготовления зеленые и сухие листья, ветки и почки растения помещают в емкость и, залив водой, кипятят в течение нескольких минут. После этого охлаждают и дают детям теплым с добавлением сахара, а лучше всего меда.
При кожных заболеваниях готовят обычный настой – листья заливают кипящей водой и настаивают около одного часа. После этого добавляют средство в ванну для .
Для общеукрепляющего действия на организм используют совсем молодые листочки. Из них готовят витаминный напиток. Чтобы его приготовить, сырье заливают кислым соком, разведенным с водой, и оставляют настаиваться на протяжении суток. На следующий день средство процеживают и употребляют по половине чашки в день, добавив немного меда.
Также можно приготовить квас на основе смородинового листа. Для этого листья (только свежие) заливают раствором подслащенной воды (100 грамм сахара на один литр холодной кипяченой воды) и помещают в стеклянную банку. Емкость накрывают несколькими слоями марли и оставляют кваситься от одного до двух месяцев. После этого квас следует отфильтровать и разлить в бутылки.
Хотя смородина является очень полезным и целебным растением, имеются некоторые ограничения к употреблению средств из нее.
Такими противопоказаниями считаются:
На видео — все о полезных свойствах смородины: