Лишний вес — проблема, с которой постоянно сталкивается множество людей, пытающихся найти выход из сложившейся ситуации. Избавиться от избыточной массы тела довольно нелегко. Любой, кто с этим сталкивался, знает как сложно добиться цели и стать стройным.
Сегодня существует множество разнообразных методов похудения, но далеко не все из них являются действенными и эффективными.
Диетологи заявляют, что не каждый человек может следить за своими действиями и пищевым поведением, что в конечном итоге и приводит к набору лишних килограммов.
Дневник правильного питания — тот самый инструмент, который спасет от переедания. Регулярное записывание поможет контролировать процесс употребления пищи и вредных продуктов.
Вести дневник следует для того, чтобы не забывать о поставленной задаче и следовать своему плану. Считая количество съеденного, легче воздержаться от переедания. Отношение к пище очень важно.
Игнорируя правила питания, многие люди получают трудности со здоровьем и проблему избыточного веса. Если же вести дневник, можно учитывать количество съеденного, а также научиться придерживаться определенного порядка питания и совмещать пищевые продукты. Поэтому дневник для стремящихся похудеть поможет укрепить силу воли, воспитать характер и запастись терпением и улучшить свой внешний вид.
Для ведения дневника можно пользоваться простой школьной тетрадью. Специалисты рекомендуют заводить специальные ежедневники для того, чтобы отслеживать данные о процессе избавления от лишнего веса. В нем хватит места для того, чтобы записывать ход процесса, а также любые дополнительные сведения. Красивый дневник будет ассоциироваться с положительными моментами и поможет худеть с удовольствием.
Сегодня общество просто немыслимо без разнообразной техники. Тем, кто ей увлекается, можно завести специальный онлайн-дневник. Нужно просто установить приложение на свое мобильное устройство, и можно в любое время пользоваться программой и делать для себя заметки.
Идя к намеченному результату, следует контролировать процесс в целом, а также промежуточные итоги, которые приносят радость и стимулируют на достижение новых результатов. В этом помогут данные, записанные в дневник, которые помогут установить режим.
Такой режим способствует выработке особой системы, которая позволяет запастись силой воли и направлению максимума сил на достижение желаемого результата.
Необходимо записывать данные ежедневно. Они должны быть достаточно краткими и четкими. По-другому просто не получится обнаружить необходимую отметку спустя время. Поэтому очень важна регулярность.
Каждые день следует записывать в дневник такую информацию, как:
Также можно фиксировать в дневнике такие данные, как:
В наши дни просто и удобно пользоваться дневником, который ведется в режиме онлайн. Благодаря ему не обязательно везде носить с собой ежедневник и самостоятельно записывать информацию в разных ситуациях, когда это не совсем удобно.Можно всего лишь запустить приложение в своем мобильном.
Имея такой дневник, в ресторане или любом заведении общественного питания появляется возможность определить количество калорий в любом заказанном продукте и контролировать свой рацион.
Дневник может стать отличным помощником, ведь в него можно записывать информацию о самочувствии, новые рецепты и важные советы. Самые распространенные виды дневников:
Отслеживание калорийности «Желаемый вес»:
— Суточный рацион для активного похудения — меньше на 800 ккал. Таким образом сокращается калорийность на 550 единиц, и сочетается режим с тренировкой средней нагрузки для избавления от 260 калорий.
— Таким образом суточный рацион должен включать до 1400 калорий и десятиминутную физическую активность утром и вечером.
Важно отражать в дневнике и заранее определять ежедневное меню, отмечая процессы снижения веса, тренировки, и отслеживать общее состояние организма.
Суточное меню : овсяная каша, куриное филе, овощной суп, натуральный йогурт, творог, печенье без сахара. Итог: 1471 ккал. Испытывая чувство голода, дополнила рацион двумя яблоками (примерно 140 ккал). Компенсировала съеденное тренировкой.
Суточное меню: белковый омлет и салат, говядина на пару, суп из овощей, кефир, яблоки, цельнозерновые хлебцы. Итого: 1478 ккал. Опять захотелось есть, съела яблоко (примерно 60 ккал). Отработка — вечерняя тренировка.
Суточное меню: гречневая каша, куриное филе, овощи, кефир, запеканка из творога, диетическое печенье. Итого: 1450 ккал. Перекусов не было.
Суточное меню: овсяная каша без добавок, треска на пару, овощи, бульон, салат, яблоки, диетическое печенье. Итого: 1389 ккал.
Суточное меню: белковый омлет, овощи, говяжьи котлеты в пароварке, бульон, фреш, творог, цельнозерновые хлебцы. Итого: 15495 ккал.
Как вести пищевой дневник для похудения
Если вы задумывались о том, что было бы неплохо расстаться с лишними килограммами, то наверняка слышали такую рекомендацию - начинайте вести пищевой дневник для похудения .
Пищевой дневник – это основа основ для тех, кто решил взяться за дело серьезно. Этот инструмент встречается в каждом серьезном тренинге и при своей внешней простоте дает очень хорошие результаты. Давайте разберемся, что это за зверь, как вести пищевой дневник и зачем это вообще нужно.
Пищевой дневник - это записи всего съеденного вами в течении дня. Всего-всего. До маленького кусочка яблока и ложки сахара в кофе.
1) Осознание происходящего.
Дело в том, что наша еда, то, что мы едим, когда и сколько, наши пищевые привычки - постоянная часть нашей жизни, проходящая в автоматическом режиме.
Обычно мы не задумываемся о том, почему едим этот кусочек. Съели потому, что были голодны или просто эта ветчина очень вкусная. Мы действительно не доели или расстроены, а может быть взволнованы, и поэтому в рот отправляется все, что лежит на столе, а заодно и содержимое холодильника.
Но вне зависимости от того, почему мы едим, все лишнее наш организм отправляет в жировые запасы.
2) Возможность менять свой рацион.
Мало кто анализирует, достаточно ли белков он съел, хватает ли в меню овощей, состав жиров и количество сахара. Но даже при взгляде на самый простой пищевой дневник все эти вещи можно заметить.
А именно от этих простых составляющих - белки, жиры, углеводы и клетчатка - зависит наш вес, наше самочувствие, настроение, здоровье и многие другие вещи.
И, посмотрев на ситуацию со стороны, достаточно просто заменить какие-то блюда, добавить или убрать какие-либо из составляющих.
Заметка: Бывает, что не смотря на то, что мы умом понимаем необходимость этого инструмента для нашего похудения, все равно возникает сопротивление или страх, и вести дневник не хочется. Или возникают мысли «Я не могла все это съесть! Ужас, куда это все в меня помещается!». Тогда можно поступить следующим образом: представьте, что вы записываете съеденное не за собой, а за подругой.
Надеюсь, что вы задумались о том, что пищевой дневник – нужная и полезная вещь.
И тогда возникает следующий вопрос:
Ответ прост - любым удобным вам способом, позволяющим вести пищевой дневник регулярно и заполнить его хотя бы в течении нескольких дней. Удобно или нет, во многом зависит от условий вашей жизни и предпочтений. Основные варианты, из которых можно выбрать.
Мой опыт: когда я активно и ежедневно вела пищевой дневник, моему сыну было чуть больше года. Блокноты у меня теряются, смартфон сразу же отбирался, бегать и записывать в компьютер было неудобно. Поэтому я повесила лист бумаги на холодильник и сразу после еды записывала все, что было съедено. Получилось удобно и результативно, этот способ просуществовал очень долго.
Итак, вы решились вести пищевой дневник для похудения, выбрали удобный способ. Но
Наполнение, или графы для анализа, которые вы будете вести, могут быть самыми разными и зависят во многом от ваших целей и того, насколько хватит вашего терпения:).
В интернете есть примерный образец пищевого дневника, в котором предлагается заполнять следующие характеристики :
Впечатляюще, не правда ли? Самое интересное, что действительно, все эти характеристики будут давать необходимую информацию, но долго ли вы сможете вести такой пищевой дневник? Человеку, который делает это в первый раз, будет очень сложно.
Поэтому если вы ведете пищевой дневник в первый раз, достаточно самого простого:
записывать вид еды (завтрак или обед, перекус или ужин) и примерное количество.
Если вы работаете над пищевыми привычками, то можно добавить графы: «оценка вкусовых ощущений», «причины приема пищи», «длительность приема пищи».
Если вы считаете калории, то вам не обойтись без записи «вес» и «калории».
А если будете учитывать время сна и приема еды, сможете увидеть зависимость своего голода от недосыпа и промежутков между едой.
Также сильно зависит от ваших целей.
Чтобы получить информацию для анализа и понять, что и где менять, достаточно примерно 3х дней. Можно регулярно проверять себя и, например, вести дневник 1 раз в неделю.
Если вы хотите похудеть и для вас важен отчет перед самой собой - пишите каждый день в удобной форме.
Пищевой дневник можно анализировать по множеству факторов, в зависимости от того, какие графы велись и учитывались.
В первую очередь важно проанализировать, хватает ли вам белков и жиров, качество и количество углеводов (простые или сложные), сколько овощей.
Можно также просмотреть ваши пищевые привычки - едите ли вы по чувству голода, есть ли перекусы и почему они случаются, какой должна быть порция, чтобы быть сытой надолго, от каких продуктов чувство сытости держится дольше.
Анализировать пищевой дневник можно самостоятельно, можно попросить подругу или обратиться к тренеру. Тренер сможет вам объективно указать на недостатки меню, в какую сторону нужно его изменить в соответствии с вашими задачами, проконтролировать исполнение.
Итак, мы выяснили, что пищевой дневник - важный и полезный инструмент для работы над своим питанием. Попробуйте обязательно, а если остались или появятся вопросы - пишите в комментариях.
Статьи, которые могут вам понравиться:
Здравствуйте, дорогие читатели! Рада видеть вас на страницах моего блога.
Знаете ли вы, что 70% успеха в достижении совершенного тела зависят от правильного питания, и лишь 25% — от физической нагрузки, а оставшиеся 5% — от косметических процедур (крема, скрабы, массажи, )?
Вывод очевиден – нужен постоянный контроль за количеством и качеством потребляемой пищи. И как результат этого контроля – красивое и здоровое тело.
Разве не об этом вы мечтаете?
Постоянно следить за тем, что мы едим, в каком объеме, сколько калорий получаем из пищи, достаточно сложное занятия, так просто в голове все не удержишь. В суматохе дня к вечеру уже и не вспомнишь, что было на завтрак.
Так вот, дабы облегчить процедуру контроля потребляемой пищи и не проводить лишние эксперименты со своей памятью, и был придуман дневник питания.
Что это такое, зачем и как вести дневник питания ? Давайте разбираться!
Делать записи в дневник питания не такое уж сложное и скучное занятие, как можно показаться на первый взгляд.
Как известно, осуществляя одни и те же действия в течение 21 дня, у человека вырабатывается привычка на ежедневное повторение этих действий.
Так же и с дневником питания.
Стоит только начать его вести и продержаться 3 недели, чтобы выработался нужный механизм.
Начав процесс записи потребляемой пищи в течение дня, вы узнаете:
Используя полученную информацию, вы сможете более грамотно составлять свой рацион питания на день.
Как вести дневник питания, стоит узнать тем, кто желает:
Избавиться от лишнего веса.
Сократив калорийность продуктов на 200-300 ккал от вашей текущей нормы, которую можно узнать с помощью специальных расчетов, возможно достичь отличных результатов, не прибегая к изнуряющим ;
Набрать вес.
Для людей, которые страдают излишней худобой или хотят нарастить мышечную массу, дневник питания поможет отследить количество потребляемых калорий.
С этой целью их нужно увеличивать как минимум на 200 ккал от нормы.
Те, кто доволен своей нынешней формой, должны заботиться о ее сохранении (ну и возможно еще об улучшении).
Придерживаясь своей дневной нормы калорий, вы будете оставаться в том же весе.
Постепенно набирать вес в течение 9 месяцев.
Я думаю, что вы уже догадались о том, что речь пойдет о будущих мамочкам.
Беременной женщине крайне важно следить за качеством и количеством своего питания, так как в данный период она кормит не только себя, но и малыша.
Питание должно быть разнообразным, но полезным и ни в коем случаем не высококалорийным.
И не надо кушать за двоих.
Ведь так много женщин набирают лишние килограммы во время беременности и долго не могут прийти в форму после родов.
Ненавистные «наетые» килограммы никак не хотят уходить.
Так вот, чтобы не допустить подобного, количество потребляемых калорий для беременных может быть увеличено максимум до 25% от нормы, а пищевой дневник поможет это проследить.
Согласитесь, ведь каждый человек относится к одной из вышеперечисленных категорий.
Так что, дальнейшая информация будет полезна абсолютна всем.
Записи в дневник питания нужно делать по нескольким правилам. Ничего сложного в этом нет.
В дневнике названия съеденных продуктов и блюд пишутся в столбик, напротив каждого указывается их кол-во (желательно в граммах, так как расчет будет осуществляться именно в них).
Если вы новичок в деле ведения дневника или данное занятие вам кажется уж очень утомительным, то можете закончить на этом на пункте.
Полезным будет указать время потребления пищи, что отслеживать, как часто вы идите.
В идеале между приемами пищи должно проходить не более трех часов.
В другом случае обменные процессы в организме замедляются, что способствуют накоплению жировых отложений.
Записи желательно делать после каждой трапезы и перекуса, а не в конце дня.
Врядли вы вспомните все съеденные продукты, и тогда цифры суммы калорий и БЖУ, полученные за день, будут не соответствовать действительности.
Таким образом теряется весь смысл ведения пищевого дневника.
Это должны быть ежедневные записи, а не раз в неделю или месяц.
Иначе вы будете далеки от целей, которые описывались в предыдущем пункте.
На рисунке представлен пример — образец дневника питания с подсчетом калорий на каждый день.
Существует несколько методов составления дневника питания. Смысл у них один и тот же, разница лишь в удобстве и доступности.
Предлагаю подробно рассмотреть 4 наиболее распространенных варианта.
Под словосочетанием «бабушкин метод» я имею ввиду способ ведения дневника с помощью блокнота и ручки.
На мой взгляд, этот способ уже устаревший и не актуальный в современном мире технологий.
Однако он заслуживает внимания, так как имеет следующие достоинства:
Но недостатков у этого метода, как мне кажется, гораздо больше:
Так что, выбор за вами.
Шаблон (образец), как вести дневник питания с помощью блокнота, может иметь следующий вид:
Программы-дневники питания, которые можно было установить на компьютер, потеряли свою популярность в связи с удешевлением услуг интернет-провайдеров. Теперь практически у каждого в доме есть подключение к всемирной паутине и многие действия совершаются онлайн.
Поэтому бывалые программы для компьютеров больше не поддерживаются современными операционными системами.
Но вы можете составить пищевой дневник с помощью таблиц в MS Excel.
Порядок действий тот же, что и описывался выше, но преимущество данного способа от блокнота в том, что в Excel можно задать формулы для расчета калорий и БЖУ съеденного продукта в зависимости от его веса, а в конце дня подсчитать их сумму с помощью элементарной функции.
Наличие калькулятора в этом случае не требуется.
А недостатки следующие:
В современном мире каждый второй человек является счастливым обладателям «умного гаджета». Поэтому вовсе неудивительно, что для этого чудо-устройства существует огромное множество приложений на все случаи жизни.
Касается это и такой идеи, как вести дневник питания.
Существует огромное множество приложений-дневников. Суть их такая же, что и в предыдущих методах.
Достоинства таких приложений заключаются в следующем:
Однако эти чудо-приложения имеют и свои недостатки:
Вы считаете, что мало едите, а цифра на весах долгое время остается неизменной? Узнайте, быстро и навсегда!
Сейчас существует огромное множество сайтов, которые предоставляют такую возможность, как вести дневник правильного питания в онлайн режиме.
Но не все они сохраняют в историю ваши записи, то есть можно указать свои данные только на один день, что не очень удобно. Да и ввести свои блюда в таких сервисах не получится.
Поэтому лучше всего использовать сайты и регистрироваться в их системах с возможностью ведения личного дневника правильного питания для похудения, сохраняя свои записи в архив.
Хочу рассмотреть такие онлайн-дневнички на примере сайта calorizator.ru.
Для меня на данный момент это лучший сервис для ведения пищевого дневника, и сейчас объясню почему.
Кроме стандартным функций автоматического расчета калорий и БЖУ, сервис предоставляет возможность рассчитать коридор калорий в зависимости от ваших целей (похудение, набор массы и т.д.).
При недоборе калорий или БЖУ за день, их число показано в желтом цвете, переборе – красном, а если их количество в пределах коридора, число отображено в зеленом цвете.
Это очень удобная функция!
В личном разделе в окне заполнения данных, кроме записи съеденных продуктов можно вводить данные о текущем весе теле и его объемах (на основе этих данных строятся графики), вести учет выпитой воды в стаканах, есть счетчик потребления таблеток и витаминов.
Также в отдельный раздел можно писать свои комментарии, к примеру, о самочувствии.
Есть возможность задать цель на похудение – указать вес в килограммах, который вы желаете к определенной дате.
Сайт автоматически высчитает план похудения (в граммах) по дням.
Очень крутая вещь!
Мотивирует!
Но при всех своих возможностях и преимуществах ресурс calorizator.ru имеет один огромной недостаток – это отсутствие мобильной версии сайта.
Надеюсь, администраторы данного ресурса скоро одумаются и примут во внимание это упущение.
А сейчас сайтом со смартфона очень неудобно пользоваться, ну прям жуть, никакой адаптивности. Окна вылезают из экрана, цифры маленькие, вводить их неудобно.
Пользоваться данным ресурсом со смартфона никому не рекомендую. А для компьютера, подключенного к сети, оформить дневник питания от calorizator, на мой взгляд, — лучшее решение.
Желаете поскорее избавиться от лишних килограммов, но подлый вечерний аппетит никак не позволяет вам приблизиться к цели? Тогда ознакомитесь со статьей « ?», чтобы быть и сытой, и довольной результатом.
Вот мы и рассмотрели все методы, как вести дневник питания и где лучше всего это делать.
Не ждите понедельника, начинайте вести пищевой дневник для похудения или набора массы уже сегодня.
Питайтесь правильно и в меру, организм будет вам только благодарен, а здоровый вид и красивое тело – этому подтверждение!
Вперед к стройности!
Желаешь похудеть, не используя диет? Нужна помощь и моральная поддержка на пути к здоровому и стройному телу?
Тогда скорей пиши письмо с пометкой "Вперед к стройности" на e-mail [email protected] - автору проекта и по совместительству сертифицированному диетологу-нутрициологу.
И в течении 24 часов ты отправишься в увлекательное путешествие по миру яркого и разнообразного рациона питания, которое подарит тебе здоровье, легкость и внутреннюю гармонию.
2014-09-07 // Константин Беляев
Мне нужна была уверенность, что мое «правильное питание» соответствует требованиям моей спортивной жизни, и я получил эту уверенность!
В этой статье я расскажу о своем опыте ведения пищевого дневника:
Правильно питаться — слишком многозначное словосочетание, которое каждый интерпретирует по-своему и для многих принципы «правильного питания» значительно отличаются. Для кого-то правильно питание — не есть после шести вечера, для кого-то не питаться в макдональдсах, кто-то считает, что не следует есть соль/сахар/муку и так далее… продолжать можно очень долго.
Для меня правильным питанием является такое питание, которое делает меня сильнее, выносливее и здоровее, а неправильное — то, что делает меня слабым и больным.
Для углубления в этот вопрос, необходимо ознакомиться с базовыми понятиями и требованиями по ключевым темам питания — калории , белки , углеводы и жиры .
Но что делать, когда вопрос изучен и посчитаны все суточные нормы, исходя из своего возраста, текущего веса и физической нагрузки?
Одна из основных ошибок , которую допускают люди в самом начале пути — концентрация только на калориях , забывая про учет белков, углеводов и жиров. Запомните, нашему телу нужны все 3 компонента , каждый из которых играет свою уникальную роль в нашем организме. Об этих уникальных ролях подробнее читайте в отдельных статьях о белках , углеводах , хороших и плохих жирах .
Внимательно прочитали или быстренько пробежались по статьям? Главное, чтобы усвоили. Хорошо, это был первый пункт.
Переходим ко второму . Прежде, чем кидаться во все тяжкие, и стремиться достичь полученных показателей (калорий, белков, углеводов и жиров), необходимо выяснить нынешнюю личную ситуацию. С этим нам поможет объект сегодняшней статьи — пищевой дневник .
Пищевой дневник — это дневник, в котором вы фиксируете всю еду, которая попадает в ваш желудок. Абсолютно всю — точно так же, как бухгалтер ведет учет финансов, следя, чтобы все финансовые операции попадали под учет. В роли бухгалтера будете вы, вместо названия операций будут названия продуктов, вместо денежных сумм будут количество калорий, белков, углеводов и жиров.
В XXI веке, в эпоху интернета, доступно огромное количество программ — как для компьютеров, так и для телефонов, поэтому рассмотрим и современные, и более классические методы.
[Плюсы]
[Минусы]
[Плюсы]
[Минусы]
[Плюсы]
[Минусы]
[Плюсы]
[Минус]
В своей практике я использовал все 4 инструмента — в сентябре 2013 года, когда практиковал вегетарианство, я пользовался только программой FatSecret, а в июле 2014 года комбинировал первые три приведенных инструмента.
Как написал выше, каждый обладает своими плюсами и минусами. Главной причиной, почему в последний раз я не использовал программу FatSecret, была необходимость в удобном анализе полученных данных. В одном из следующих разделов я расскажу, о каком анализе идет речь.
Скачайте бесплатно мой пищевой дневник и посмотрите, сколько еды необходимо съедать при повышенных нагрузках. Также вы можете посмотреть пропорции белков, жиров и углеводов. В данном образце я приближаюсь к идеальным пропорциям, хотя для идеала необходимо улучшать пропорции быстрых и медленных углеводов, а также насыщенных и ненасыщенных жиров.
Вот мы и подобрались к самому интересному разделу — как вести пищевой дневник эффективно и с пользой . Я расскажу, как лично я вел пищевой дневник, предоставлю ссылку на мой дневник, а также расскажу о том, как можно улучшить мой алгоритм и саму таблицу .
Главное, помните, что на данном этапе вы просто хотите выяснить сегодняшнюю ситуацию. Не нужно менять свое питание уже на следующий день. Наоборот, ведите себя так, как вели последний год или годы . Вам нужна реальная картина.
У вас должна получится, примерно, вот такая картинка одного дня.
1. Общее количество калорий , которое вы получили за день
Не важно, хотите ли вы похудеть, набрать или удержать вес, рекомендуемое количество калорий вам будет предоставляться в общем виде. Именно этот показатель вы и смотрите в данной колонке.
На моем сайте в скором времени появится современный калькулятор расчета калорий, белков, жиров и углеводов, исходя из вашей сегодняшней ситуации и поставленных целей. Подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить
2. Полученные белки, жиры, углеводы из расчета вашей массы .
3. Пропорции полученных белков/углеводов/жиров
Как вы помните из статьи про калории , 1 грамм белка — 4 ккал, 1 грамм углеводов — 4 ккал и 1 грамм жиров — 9 ккал. Исходя из этих данных, вы можете посмотреть пропорции составляющих вашего питания.
4. Проанализировать крупнейшие поступления калорий/белков/жиров
Это позволит посмотреть на ТОП продуктов в вашем рационе с самым большим количеством белков, углеводов и жиров, чтобы предпринять необходимые меры.
Я писал, что в программе FatSecret не достаточно удобный анализ данных. Огромный плюс, что программа показывает не только калории, белки, жиры, углеводы, но и содержание насыщенных жиров, сахара и других дополнительных компонентов . Проблема в том, что анализировать данные можно только на смартфоне или планшете — на компьютер экспортировать можно только общие данные.
Отчет из FatSecret у меня получилось вытащить только в pdf и в общем виде
Заводить полученную информацию можно, как в Excel файл, так и напрямую в Google Drive, но есть одно преимущество Excel, о котором расскажу отдельно.
Файл дневника содержит четыре страницы — пустой дневник, пустая страница с рецептами, образец моего дневника со всеми формулами и мои рецепты.
На страницу Рецепты попадают все сложные блюда (3 и более составляющие). Это позволит сделать страницу дневника визуально более удобной.
Таблица дневника поделена на три части — Прием пищи, Ценность 100 граммов и Комментарии
Заполнять необходимо следующие колонки — Время приема, Название продукта, Вес съедаемой пищи, Ценность 100 граммов (Калории, Белки, Углеводы, Жиры) и комментарии (если они есть)
В колонках Прием пищи заполнять только Вес — три другие колонки считаются автоматически по формуле [= Вес: 100 * Ценность 100 граммов]
В разделе рецепты все формулы работают, поэтому нужно только скопировать полученную верхнюю строчку. Преимущество Excel — то, что можно сделать ссылку со страницы дневника на строчку рецепта (в Google Drive эта функция не работает). Для этого, нажмите правой кнопкой на названии блюда на странице дневника, выберете Гиперссылка, укажите Часть документа и укажите ячейку на странице рецепты, на которую нужно ссылаться. В Google Drive, для удобства, я отмечаю рецепты звездочкой.
Строчка Всего за день суммирует весь вес, калории, белки, углеводы и жиры.
Граммов на 1 кг массы тела — показывает, сколько граммов вы съели из расчета вашего веса. Формула [Полученный вес составляющего: массу тела]
Последняя строчка показывает Процентное соотношение компонентов питания . Белки и углеводы считаются по формуле [Общий вес компонента x 4: Общее количество калорий -после нажать функцию %]. Жиры высчитываются по формуле [Общий вес компонента x 9: Общее количество калорий -после нажать функцию %]
Чтобы не заморачиваться со всеми формулами, используйте страничку образца. Я добавил 20 пустых строчек — если надо больше, то вы спокойно можете их добавить. Если в конце дня останутся пустые строчки — просто их удалите.
В разделе Анализ полученных данных, 4 пунктом я указал Проанализировать крупнейшие поступления калорий, белков, жиров . Чтобы это сделать, выделите строки и колонки одного дня в отдельную таблицу и примените фильтр, указав от Максимального к минимальному значению.
После 2 недель заполнения пищевого дневника у вас на руках будет реальная картина вашего питания . После того, как вы проанализируете полученные данные, вы сможете постепенно начинать менять свое питание. Не стоит полностью перечеркивать все старое и начинать жизнь с нуля — лучше сконцентрируйтесь на чем-то одном. Например, поставьте цель на 2 недели — повысить потребление белка, но, не трогая углеводы и жиры. Через две недели, попробуйте поэкспериментировать с углеводами или жирами.
Как в спорте, в питании резкие повышения нагрузки и изменения не приносят ничего хорошего. Медленно, но верно меняйте свое питание в лучшую сторону, и вы дойдете до тех целей, о которых сейчас мечтаете.
Именитые диетологи, разрабатывая очередную методику, пытаются вставить в неё психологический подтекст для облегчения переносимости ограничений. Но настоящей поддержкой стройнеющим стало предложение вести дневник похудения. Так и результат перед глазами, и стимул. Это позволило посмотреть на себя как бы со стороны. Появилась возможность давать оценку своим усилиям или лени.
Ведение дневников заставляет помнить о цели ежедневно, идти по намеченному пути. Просчёты рациона придерживают желания, направляют амбиции в другое русло. Немаловажную роль играет выработка отношения к еде.
Именно из-за отсутствия культуры питания возникают проблемы с лишним весом и здоровьем. А информация в дневнике регулярно привлекает внимание к количеству пищи, умению сочетать продукты, сбалансированию рациона, режиму питания.
Подытожив роль дневника в жизни худеющих, можно отметить его участие в изменениях характера человека, организованности, терпеливости и конечно, фигуры.
В качестве дневника может быть использована обычная ученическая тетрадь. Диетологи советуют завести красивый ежедневник для отображения всей информации о периоде похудения. Там будет достаточно места не только на записи о процессе, но и другой полезной информации. Красивое оформление дневника станет дополнительным стимулом и ассоциацией с чем-то приятным.
Современный мир трудно представить без гаджетов. Для любителей тесно сотрудничать с техникой существуют онлайн-дневники похудения. Скачав приложение на телефон, можно при удобном случае воспользоваться функциями программы и внести личные заметки.
Двигаясь к намеченной цели важно отслеживать динамику и промежуточные результаты.
Ничто так не вдохновляет, как собственные достижения. А чтобы не забыть о направлении, необходимо ежедневно вносить отметки в тетрадь, выработав в себе привычку.
Это поможет организовывать режим дня, тренировать терпение и прилагать больше усилий для похудения.
Важно вносить записи правильно, строго по дням, не разбавлять ежедневную информацию дополнительной. Иначе найти нужную запись уже через 10 дней будет проблематично. Во всем нужна системность.
Ежедневный блок должен содержать пункты, определяющие динамику прохождения диеты:
Дополнительной информацией могут стать:
Очень удобным стало использование дневников онлайн, которые всегда под рукой. При этом не нужно носить с собой тетрадь и вносить записи собственноручно в самых неудобных местах во время прогулок, уик-эндов, командировок. Достаточно загрузить приложение в телефон.
Зайдя пообедать или перекусить в кафе, с помощью онлайн дневника можно рассчитать калорийность блюд, и предотвратить переедание.
Дневник станет надёжным спутником, куда можно вносить впечатление, интересные рецепты и рекомендации, а так же фиксировать самочувствие.
Популярные и самые удобные дневники:
Функции онлайн-дневников:
Елисеева Александра
22.10.2015 г.
Мои данные:
23.10.2015 г:
24.10.2015 г:
25.10.2015 г:
26.10.2015 г:
27.10.2015 г: