В мае 1999 года в газете «Русский израильтянин» была опубликована статья под названием «Не делайте из еды культа. Худая корова - ещё не газель». Её автор, некий Ким Протасов, описывал в ней диету на овощах и яблоках.
По одним сведениям, это знаменитый израильский диетолог и доктор. Другие источники утверждают, что под этим псевдонимом скрывалась обычная русская журналистка, ведущая в этом издании кулинарную рубрику. Так или иначе, у «протасовки» появилось немало последователей. И если данная система, действительно, позволяет снизить вес, почему бы не воспользоваться ею?
Диета Протасова предполагает употребление на протяжении целых 5 недель клетчатки и протеинов в большом количестве при одновременном сокращении жиров и углеводов. Суточная энергетическая ценность - до 1 500 ккал.
Конкретные результаты не прописываются, так как они сугубо индивидуальны. Судя по многочисленным отзывам, могут составлять как 2, так и 20 кг за весь курс похудения. Обилие овощей и зелёных в меню в течение столь длительного времени активирует в организме многочисленные процессы:
Несмотря на то, что механизм похудения обещает комфортные ощущения и отсутствие голода на протяжении всех 5 недель, в отзывах можно найти жалобы на то, что первые дни даются очень трудно. Так что сила воли понадобится в любом случае.
На заметку. Диета Кима Протасова рекомендована не только для похудения, но и тем, кто ищет полезную для здоровья методику очищения и омоложения организма.
Диета подробно расписывает, какие продукты допустимы в рационе на ближайшие 5 недель, а какие - запрещены.
Список разрешённых кисломолочных продуктов можно расписать более подробно:
Овощи с минимальным содержанием крахмала и зелень:
Употребление среднекрахмалистых овощей ограничивается, поэтому не увлекайтесь:
Ещё меньше в рационе должно быть картофеля и кукурузы. Если есть желание добиться максимальных результатов, от них можно и вовсе отказаться.
Разрешаются ли варёные овощи на диете Протасова?
В ограниченных количествах - да, но в классическом её варианте овощи должны быть свежими, т. е. термически не обработанными. Употреблять их лучше в салатах.
Можно ли сельдь?
Не засоленную - да.
Включать ли в рацион соевый соус?
Классическая диета Протасова запрещает любые соевые продукты, но, если вы не можете жить без этой приправы, после 3 недели для разнообразия рациона можно себя побаловать.
В дополнение. Молоко не является кисломолочным продуктом, так что оно не вписывается в диету Протасова.
Чтобы результаты не разочаровали, изначально стоит ознакомиться с тем, какими достоинствами и недостатками обладает диета по Протасову, на основании отзывов. Это позволит подготовиться к отрицательным моментам или своевременно их предупредить.
Достоинства
Недостатки
Достаточное количество преимуществ делают диету очень популярной. А с недостатками всегда можно справиться. Так, например, перенасыщения клетчаткой можно избежать, если включать в меню разные овощи; худеть можно летом, а не зимой (фактор сезонности) и т. д.
Будьте внимательны. Не покупайте творог, сыр, кефир, если в их названии есть слово «продукт». Оно указывает на то, что это низкосортный товар плохого качества, от которого не будет пользы.
Из-за минимального количества жиров и обилия растительной клетчатки и белков диета израильского доктора имеет ряд противопоказаний:
Обычно все эти заболевания и состояния вообще не разрешают похудения на любых диетах, и данная система не стала исключением.
Полезный совет. Для поддержания организма принимайте на протяжении всех 5 недель мультивитаминные комплексы. Особенно желательны витамины группы В.
Чтобы похудение оказалось максимально результативным, придерживайтесь следующих рекомендаций:
Многие спрашивают, что лучше: диета Протасова или ? Обе относятся к белковым и низкоуглеводным. Однако израильская имеет одно явное преимущество перед французской: её основа - растительная клетчатка. Это устраняет главный недостаток протеинового питания - высокую нагрузку на почки. Она же обеспечивает глубокое очищение организма.
Имейте в виду. Кисломолочную продукцию в рамках диеты Протасова разрешается подвергать термообработке, т. е. замораживать, варить, делать запеканки.
Таблица демонстрирует понедельное изменение в рационе: 1-2 недели даны более подробно, так как на протяжении следующих дней просто добавляется мясо и уменьшается количество кисломолочных продуктов.
Особого внимания требует выход из диеты Протасова, на который уйдёт не 1 неделя. Если проигнорировать его основные этапы, вся пятинедельная голодовка может оказаться бесполезной. Без грамотного питания потерянные килограммы быстро вернутся.
6-7 недели
8-10 недели
Картофель, выпечка, макароны, изделия из белой муки - под запретом на 2 месяца.
Примерный вариант выхода из диеты:
Правильный выход из диеты - гарантия стойких результатов и закрепление вновь приобретённых пищевых привычек. Если и дальше ограничивать себя в употреблении сладкого, жирного и мучного (не отказываться от них полностью, а всего лишь минимизировать), стройность фигуры можно сохранить на длительное время.
Диету Протасова можно условно разделить на два этапа:
Поэтому предлагается два примерных меню: на первые 2 недели и на последующие 3.
Меню на 1-2 недели
Меню на 3-5 недели
Меню подробно расписано по дням, в нём можно ничего не менять. Рекомендуемое суточное количество продуктов известно, так что распределяйте их и худейте на здоровье!
Не забудьте! Если в меню на день указано меньше 3 яблок или их вовсе нет, включайте их в рацион в любое время.
Изучая меню, можно заметить, что в него входят особые блюда, разработанные специально для диеты Протасова. Некоторые рецепты вы сможете найти здесь.
Печёные сырники
Протасовский домашний 5%-ный сыр
Ингредиенты:
Приготовление:
Омлет «по-протасовски»
Запеканка творожная
Сырно-томатный слоёный салат
Выложить слои в следующей последовательности:
Салат «Европейский»
Диета Кима Протасова доступна по деньгам, эффективна, проста. Своей популярностью она обязана относительной лёгкости рекомендаций и хорошей результативности. Её автор не обещает чудес из воздуха в виде минуса 10 кг за неделю: по данной системе каждый может потерять столько килограмм, сколько нужно, главное - без всякого вреда для здоровья.
Желающим перейти на правильное питание, избавиться от лишнего веса, отлично подойдет диета Кима Протасова – рецепты 1-2 недели, основу меню которой составляют яблоки, овощные салаты и продукты кисломолочного происхождения (йогурт, кефир, творог). Придерживаться такой системы питания легко, поскольку нет необходимости отказываться от большого количества любимой еды. Благодаря разнообразным рецептам диеты Протасова Кима возможно не только сбросить до 14 кг избыточного веса, но и улучшить работу пищеварительной системы.
Главный принцип диеты Протасова Кима – соблюдение баланса пищевой клетчатки и протеинов. Такой рацион содействует мягкому очищению кишечника и организма от шлаков, токсинов, расщеплению жиров, приводит в норму показатель сахара в крови. Клетчатка, находясь в желудке, набухает, за счет этого утоляется чувство голода, снижается аппетит и тяга к вредным продуктам.
Соблюдающим диету Кима Протасова диетологи рекомендуют ограничить потребление соли: это способствует устранению отеков. В результате появляется чувство легкости, кожа приобретает здоровый внешний вид. Диета Протасова (рецепты 1-2 недели) не выдвигает ограничений в количестве съедаемой пищи. Официально разрешенные продукты можно кушать на завтрак, обед, ланч, полдник, ужин и даже на ночь. Важно пить больше воды, допустимо употребление зеленого чая, травяных настоев.
Протасовка рассчитана на 5 недель, состоит из трех основных периодов, каждый из которых имеет свои правила. Для достижения желаемого результата важно придерживаться всех рекомендаций относительно режима питания. Выделяют такие этапы диеты Протасова Кима:
В течение первых 2 недель снижения веса на диете Протасова Кима меню состоит из овощей и продуктов кисломолочного происхождения в соотношении 2:1. Молочку для рецептов нужно выбирать низкокалорийную, не выше 5% жирности, это может быть кефир, йогурт без добавок, сыры, изготовленные в домашних условиях. Отдавайте предпочтение овощам с низким содержанием крахмала:
Желательно готовить продукты на пару или совсем не подвергать их термической обработке. Ежедневно с кисломолочными продуктами, овощами можно кушать 1 отварное яйцо и 3 кисло-сладких яблока, лучше зеленых. Фрукты важно добавлять в основную пищу, а не перекусывать ими, поскольку высокий гликемический индекс яблок может вызвать голод, повысить аппетит. Они должны быть только свежими – печеные, моченые, сушеные есть пока нельзя.
Как и другие системы похудения, диета Протасова Кима выделяет ряд рекомендуемых и запрещенных к употреблению продуктов. Придерживаясь этой таблицы, можно легко отказаться от вредной пищи, свести количество потребляемой энергии до 1500 ккал в день. К разрешенным продуктам относятся:
На основе допустимых продуктов диеты Протасова Кима составлено много вкусных блюд, благодаря которым можно разнообразить свой диетический рацион. Вам не придется тратить на них много времени – рецепты простые и легкие. Экспериментируя со способами обработки продуктов, вы сможете баловать себя каждый день новыми изысканными кулинарными шедеврами. Из разных сочетаний фруктов и овощей, можно придумать много необычных салатов, коктейлей, закусок и десертов.
Сложно представить русскую кухню без окрошки, этот холодный суп радует своим превосходным вкусом в любое время года. Ароматная зелень и овощи дарят ощущение свежести и прохлады в летний день. Редиска придает супу пикантную горечь, кефир – легкую кислинку и нежный вкус, а отсутствие мясных продуктов делает окрошку низкокалорийной. Чем этот рецепт не вариант для диетического питания?
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Основу рациона диеты Протасова Кима составляют овощи, поэтому суп с сельдереем станет отличным блюдом диетического рациона. Листья и корни растения содержат массу витаминов, а сам сельдерей способствуют нормализации обмена веществ, уровня сахара в крови, выведению лишней жидкости из организма. Помимо полезных свойств такой суп еще обладает превосходным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Попробуйте приготовить превосходный диетический омлет по рецепту для 1-2 недели диеты Протасова Кима. Он имеет изумительный неповторимый вкус, легко усваивается и при этом надолго насыщает организм, утоляет чувство голода. С таким простым рецептом вы сможете не только разнообразить свой ежедневный рацион, но и быстро избавиться от лишних килограммов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Фаршированные помидоры для диеты Протасова на первые недели очень просты в приготовлении. Они могут быть как обычной повседневной закуской, так и праздничным угощением. Сочетание творога, зелени и чеснока с нежной мякотью помидора дает изумительный нежный вкус блюду. Яркие цвета составляющих закуски поднимают настроение. Чтобы угощение получилось особенно вкусным, выбирайте самые спелые и сочные помидоры.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Этот салат из диеты Протасова Кима в качестве рецепта на 1-2 неделю – настоящая находка для людей, желающих похудеть. Благодаря простым компонентам приготовление не занимает много времени, а необычное сочетание продуктов придает угощению превосходный вкус и аромат. Чтобы не увеличить энергетическую ценность закуски, йогурт лучше взять обезжиренный, без добавок и подсластителей.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Свекольник – близкий родственник окрошки. Входящие по рецепту в состав супа свежие овощи и зелень обогащают организм нужными витаминами и минералами. Благодаря обезжиренному кефиру свекольник получается легким, низкокалорийным, быстро усваивается, а свекла способствует мягкому очищению кишечника. Такой прекрасный суп надолго дарит чувство сытости и освежает в жаркий летний день. Порадуйте себя полезным и легким рецептом холодного свекольника.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Обезжиренный сыр – один из лучших разрешенных продуктов диеты Протасова Кима, особенно в первые две недели. Найти его в магазине непросто, а вот приготовить самостоятельно вполне реально. К тому же ингредиенты домашнего обезжиренного сыра будут натуральными, свежими, без консервантов и других добавок. Благодаря этому простому рецепту у вас появится еще не одно любимое блюдо на основе белкового продукта.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Свежие овощи и фрукты полезны не только для здоровья, но и для снижения веса. Попробуйте приготовить простой капустно-яблочный салат, придуманный для диеты Кима Протасова на 1-2 неделю. Компоненты для закуски всегда под рукой, приготовление не займет много времени, а получается все очень вкусно. Выбирайте для салата самые свежие овощи, фрукты – они обогатят ваш организм витаминами и важными микроэлементами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Одним из плюсов диеты Кима Протасова является то, что нет необходимости отказывать себе в любимых продуктах, даже десерты можно есть. Все рецепты адаптированы для каждой недели системы. Даже в начале похудения можно побаловать себя сладким, например, приготовить творожную запеканку. Отсутствие сахара делает лакомство низкокалорийным, а яблоки придают вкусовые оттенки. Из творога также можно делать сырники, запекать их в духовке, добавлять к ним сметану (низкокалорийную).
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В течение 1-2 недели диеты Кима Протасова в пищу разрешается употреблять только яблоки, поэтому салат может состоять только из них. Заправлять такую закуску разрешается обезжиренным или низкокалорийным йогуртом. Попробуйте добавить в салат корицу, ваниль, и он приобретет изумительный аромат. Такое угощение может стать отличной заменой тортам и пирожным. Благодаря низкой энергетической ценности фруктовый салат способствует быстрому похудению.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Диета Кима Протасова — специально разработанный рацион питания, включающий некоторые виды ингредиентов и продуктов. Их состав позволяет очиститься от шлаков, токсинов, пищевых загрязнений и похудеть в течение пяти недель. Наименование «Протасовка» используется в народе.
Название диеты — имя, фамилия ученного и доктора из Израиля. Впервые она была опубликована в 1999 году в еженедельной российской газете в виде одной статьи. В ней говорилось об основных принципах эффективного похудения по этой методике. С тех пор получила широкую известность.
Пробующие применять в действии диету Кима Протасова, стали рекомендовать данный вид похудения друг другу, как одну из самых эффективных систем питания для правильного снижения веса. Вам удастся не только снизить вес, но и омолодить организм, освобождая его от токсичных веществ, присутствующих в составе ежедневного питания.
Особенность диеты Кима Протасова заключается в употреблении молочных продуктов и овощей. Мясо из птицы допускается в небольшом количестве.
Диета Кима Протасова основывается на следующих принципах :
В диете Кима Протасова есть два временных промежутка :
В первую неделю можно употреблять любые овощи только в сыром виде. По возможности 30 процентов из всего рациона питания должна занимать белокочанная капуста. Потребляйте кисломолочные продукты, содержание жирности которых не более пяти процентов:
Помимо кисломолочных изделий в меню на каждый день при диете Кима Протасова разрешается употреблять куриное яйцо и три яблока средних размеров. И, напоследок, много воды.
Забудьте о сахаре, колбасе и иных мучных изделиях. В рационе Кима Протасова этого нет. Если вы не уверены в пище, избегайте ее. Потратьте 5-10 минут, чтобы сделать салат из натуральных овощей. Не употребляйте полуфабрикаты (они строгон запрещены). Желатин и соль также исключите из рациона питания.
Не перемешивайте салат с уксусом и не используйте для готовки паровую машину. Овощи на пару лучше заменить на сырые — в них больше полезных витаминов.
Кисломолочные продукты, содержащие химические добавки, также запрещены к употреблению. В них содержится сахар, который бесполезен для организма. Употребляйте только свежевыжатые соки и фреши. Ограничений в диете Кима Протасова достаточно, но не зацикливайтесь на этом. Подумайте о привлекательности и стройности и тогда мучные продукты сами отпадут в рационе питания.
Употреблять можно сырые овощи по отдельности или же смешивать их, получая вкусные салаты. Запрещено заправлять майонезом или растительным маслом.
Заранее следует оговорить, что разрешено четырехразовое питание.
Диета Кима Протасова по неделям выглядит следующим образом:
1-2 неделя :
3 неделя :
4-5 неделя :
Ким Протасов создал диету с готовыми вариантами блюд. Но это не значит, что запрещается добавлять в него свой ингредиент. Главное не выходить за пределы принципов диеты знаменитого доктора.
Ниже представлены рецепты блюд при диете Кима Протасова на первой-второй неделе .
Фаршированные помидоры :
Чтобы приготовить это блюдо, потребуется одно варенное яйцо. Раскрошите его мелко в тарелке, дополните чесноком. Не лишней будет зелень. После добавления ингредиентов в одну емкость, тщательно смешайте их. После положите несколько ложек кефира и творога и снова перемешайте. Констистенция готова. Затем возьмите помидоры и разрежьте их пополам. Выньте сердцевину и положите заранее приготовленную заправку. Отличное блюдо для сытного завтрака!
Салат и яичный блинчик :
Берется одно яйцо, из которого готовится омлет. В процессе готовки масло не добавляется, приготовление осуществляется на тефлоне. Без масла не получается? Добавьте немного воды.
Готовый блинчик разрежьте на маленькие кусочки и подождите пока он остынет. В это время нарежьте два помидора, чеснок и болгарский творог. Смешайте эти овощи с творогом или несколькими ложками йогурта и добавьте блин. Для украшения используется зелень и немного сыра.
Гаспачо :
Одни салаты кушать можно, но они быстро надоедают, поэтому хочется чего-то новенького. Гаспачо — легкий суп. Приготовить его просто. В летнее время он незаменим. Для приготовления потребуется:
Облейте помидоры кипятком, после чего очистите от кожуры и порежьте маленькими дольками. Остальные овощи также нужно порезать на мелкие кусочки, а затем все приготовленные ингредиенты отправить в блендер. Все тщательно смешать до получения однородной массы. Суп не подвергается термообработке, сохраняя все свои полезные свойства. Подается холодным, что идеально подходит для летнего времени.
Легкая сладость от Кима Протасова :
Если вам захотелось сладкого, можно натереть яблоко на терке и полить его йогуртом. Добавить слегка корицы, а для красоты — ложку детского пюре. Приятного аппетита!
Рецепты блюд диеты Кима Протасова 3-5 недели :
Мясо в кефире (шашлык) :
Возьмите 400 грамм мяса курицы. Разрежьте его на кубики, после чего залейте стаканом кефира. Хорошо поперчите, посолите. а после перемешайте и поставьте в холодильник на один час. Луковицу порежьте кольцами, а чеснок натрите на терке. Поджарьте чеснок с луком на сковороде. После появления румяного цвета, добавьте мясо без маринада. Через несколько минут он захватит аромат лука и чеснока, после чего добавьте маринад и протушите его до готовности.
Дополнительная заправка к салатам :
Для приготовления правильной заправки возьмите йогурт Активия, добавьте зелень, чеснок и горчицу, если есть желание. Это великолепная заправка для овощного салата.
После пятинедельной диеты Кима Протасова следующие пять недель следует медленно и постепенно из нее выходить.
Во время пятинедельной диеты Кима Протасова запрещается употреблять спиртные напитки. Для улучшения результатов рекомендуется добавить различные гимнастические упражнения в ежедневный план. Потеря веса при строгом соблюдении питания достигает 10 килограмм без ущерба для организма и голода. В качестве примера рассмотрите фото до и после похудения:
Диета длится 5 недель. Основное сбрасывание веса происходит на последних 2-х неделях. Выход из диеты длится 5 недель.
Количество еды не ограничено, вы не будете испытывать чувство голода, кушать можно когда захочется и сколько захочется.
Суть диеты в ограничении углеводов имеющих высокий гликемический индекс, в результате чего происходит нормализация работы поджелудочной железы, и пресекается тяга к сладкому.
Белок во время диеты гарантируется за счет молочных продуктов и яиц.
Жир органичен в диете Протасова.
На первых двух неделях диеты запрещено есть мясо, чтобы организм максимально очистился на сырых овощах и начал активный старт похудения.
All right reserved сайт ©
Описание этой диеты появилось на страницах еженедельной израильской газеты «Русский израильтянин», которая была популярна в конце 90-х годов. Статья вышла с заголовком цитаты Остапа Бендера – «Не делайте из еды культа: худая корова еще не газель» , автором этой статьи, где было описание диеты, был указан – Ким Протасов, позиционирующий себя как диетолог. Суть описанного им способа похудения, отличалась простотой использования в сравнении с другими диетами. Он критиковал долгие и «голодные» диеты, которые способствуют появлению проблем со здоровьем, а результат таких диет не долговечен.
Ким Протасов разделил свою диету на этапы по неделям таким образом, что процесс похудения был 5 недель и закрепления полученного результата еще 5 недель. Полностью протасовская диета длится – 10 недель, в течении которых нет голода и прочих дискомфортных явлений.
Читатели издания «Русский израильтянин» приняли статью Кима Протасова как призыв к действию и приступили к тестированию нового для себя способа похудения. Для большинства из них процесс похудения протекал в соответствии с описанием автора и закончился весьма успешно. После чего, Протасовская диета получила много последователей.
В последствии выяснилось, что «Ким Протасов» – это псевдонимом, который иногда использовала (дочь советского сценариста и режиссера Генриха Оганесяна). Она вела кулинарную рубрику в издании «Русский израильтянин». Именно она в 1999 году опубликовала диету, которая стала называться – диетой Кима Протасова или Протасовка. В 2013 году Ганна Слуцки обнаружила “свою диету” в рейтинге на втором месте после диеты Дюкана, после чего поделилась историей создания на странице в социальной сети.
Диета Кима Протасова – одна из самых простых систем похудения. Меню первой недели очень простое, можно сделать его довольно разнообразным если заранее продумать рецепты.
0.03 х вес (кг) = литров в день
1400 – 1500 калорий в день .
All right reserved сайт ©
Мясо, птица и рыба.
Термообработка мяса или рыбы обязательна. Можно тушить и жарить без масла, запекать в духовке, на гриле, на углях, варить в воде и на пару или готовить в мультиварке.
Женщинам диету Протасова следует начинать после окончания месячных. Вы должны быть здоровы, так как диета – это всегда стресс для организма.
Итак, рассмотрим меню на 5 недель.
Первые две недели меню состоит из сырых овощей и кисломолочных продуктов 5% жирности, 1 вареное яйцо и 3 яблока в день.
Старайтесь делать 4-5 приемов пищи в день. Это нужно для того, чтобы ваш организм не чувствовал голода. Количество съеденных вами сырых овощей в день должно быть не менее 1.2 кг и 400-500 грамм кисломолочной продукции до 5% жирности. Соотношение овощей и кисломолочной еды в день составляет 70/30.
Овощи употреблять в пищу только в сыром виде (это могут быть салаты или смузи). Кисломолочные продукты можно готовить горячие блюда, например, сырники (без муки) или творожную запеканку.
Обязательно употреблять одно куриное яйцо в день или 5 перепелиных яиц – варёные, жареные без масла, а также пашот.
Яблоки заменят вам сладости. Допустимо 3 зеленых яблока. Их можно есть сырыми или запечь в микроволновке (духовке).
Этот этап начинается с третьей недели и продолжается 21 день. К первоначальному меню добавляются мясные блюда.
С 3 по 5 неделю в ежедневное меню вводится постное мясо и/или рыба в размере 300 грамм (сырого продукта). Требуется выбирать постное, не жирное мясо или рыбу.
Из выбранного мясного продукта разрешается готовить блюда на пару, при помощи варки и запекания без масла, а принимать их в пищу можно в один прием или как ингредиент прочих трапез.
На этом этапе яблоки и яйца употребляются по привычной схеме, а вот количество кисломолочной продукции следует сократить приблизительно на 1/3.
Для того, чтобы проще было начать худеть по диете Протасова, рассмотрим примерное меню по дням.
Завтрак - кусочек несоленой брынзы с огурцом, запеченное яблоко, чашка кофе.
Второй завтрак - салат из пекинской капусты и лука, приправленный лимонным соком.
Обед - помидор, огурец, болгарский перец, фасоль (стручковую) порезать и смешать в салат, ломтик желтого сыра, томатный сок.
Полдник - домашний творог с натертым яблоком, любой свежевыжатый сок.
Ужин - холодный крем-суп из брокколи (отваренную капусту взбить в блендере, добавив соли и специй, затем – ложечку сметаны).
All right reserved сайт ©
Домашний йогурт удобнее делать в мультиварке или йогуртнице, но можно и без них.
Ингредиенты :
В мультиварке.
Удобнее делать в стеклянных баночках по 200-250г. Разлить молоко по баночкам и добавить в каждую по ложке активии, затем перемешать. Включить режим йогурт.
Простое приготовление без приборов.
Молоко подогреть до 40ºС (можно вскипятить и затем остудить). Влить закваску или активию и перемешать. Закройте кастрюлю соответствующей ей крышкой, закутайте ее пледом и оставьте на 8-12 часов. Готовый йогурт разлейте по банкам. Хранить в холодильнике не более 3-х суток.
Ингредиенты :
Приготовление :
Чеснок и зелень измельчите, смешайте все ингредиенты в блендере и остудите в холодильнике. Соус используйте в качестве заправки к овощным салатам, а также к белой рыбе или мясу.
При желании можно заменить йогурт густым кефиром, а также добавить творог.
Ингредиенты :
Приготовление :
Помидоры нарезать дольками. Мелко порубить базилик. Сыр натереть на крупной тёрке. Перемешать ингредиенты. Заправить майонезом.
Ингредиенты :
Приготовление :
Всё порезать и заправить кефиром.
Ингредиенты :
Приготовление :
Свеклу потереть на терке и выжать на неё немного лимонного сока – оставить на 15 мин, чтобы промариновалась. Огурец натереть на крупной терке, зелень мелко порезать, яйцо измельчить, можно на терке. Добавить все измельченные ингредиенты к свекле и залить кефиром.
Диета Кима Протасова – это не только способ похудеть, но и возможность привить себе полезные пищевые привычки. Употреблять больше овощей и клетчатки. Не есть часто жареное, жирное и вообще не переедать, а прислушиваться к своему организму. Постарайтесь не бросаться во “все тяжкие”, пусть ваш выход из диеты будет медленным и продуманным.
Эта диета подходит только для здоровых взрослых людей. Если у вас нет хронических болезней, то можете смело начинать её использовать. Обязательно следите за своим состоянием и настроением. Первые 3-4 дня организм будет перестраиваться и у некоторых людей будет присутствовать легкое раздражение. Диета не должна влиять на ваше здоровье отрицательно. Просто всегда прислушивайтесь к своему организму.
Для людей с болезнями эта диета не подходит. Просто обратитесь к диетологу, который подберет питание конкретно для вашего случая.
Детям НЕЛЬЗЯ использовать данную систему питания. Рацион ребенка должен быть полностью сбалансированным, включать определенное количество калорий и правильное соотношение .
Диета – это стресс для организма. При беременности или кормлении грудью также нельзя сидеть на диете ограничивающей что-либо. Просто рассчитайте свой КБЖУ и питайтесь составив себе
All right reserved сайт ©
Положительные моменты:
Отрицательные моменты
На сколько килограмм можно похудеть на диете Протасова? Посчитать возможный отвес за 5 недель можно по формуле:
Отвес за 5 недель (кг) = (ООВ x КАЖ – СКП) / 100
ООВ – основной обмен веществ [ккал/сут], можно рассчитать по новой формуле Харриса-Бенедикта.
КАЖ – коэффициент активности жизни, принимаемый равным:
1,2 – для сидячего образа жизни;
1,4 – для среднего уровня активности;
1,5 – для активного образа жизни;
1,75 – для крайне активного.
СКП – суточный калораж пищи [ккал], который вы собираетесь наедать на диете, например, 1200 ккал, или 1500, или 1600 – любое другое нравящееся вам число, которое вы в состоянии себе обеспечить или выдержать. Имеется в виду среднее значение за 35 дней диеты.
Диета Протасова пользуется большой популярностью : растет количество последователей и сумма сброшенных килограмм.
Диета Кима Протасова относится к тем типам диет, которые направлены на очищение и оздоровление. Ее соблюдение помогает научиться правильно питаться и избавиться от привычки переедать мучное, сладкое и жирное. В течение 5 недель потребляются сырые овощи в неограниченных количествах, кисломолочные продукты без сахара и крахмала с жирностью не более 5%.
Главное, чтобы соотношение продуктов соответствовало пропорции: на каждые 70 г овощей необходимо съедать не менее 30 г кисломолочных продуктов . Разрешено 1 куриное или 3 – 4 перепелиных яйца в вареном виде. В качестве десерта израильский диетолог разрешает съесть 3 зеленых яблока в день.
Обязательно не забывать о значении воды для организма и выпивать не менее 2-х литров в день.
Диета работает благодаря снижению количества жиров и увеличению сложных углеводов и белков. Такая пропорция запускает правильный обмен веществ, а, следовательно, улучшает пищеварение. Что, в свою очередь, влияет не только на вес, но и на общее здоровье организма.
Крепкие волосы, чистая кожа – дополнительные приятные последствия этого режима питания. Вследствие этого диетологи советуют практиковать «протасовку» раз в год даже тем, кто не имеет проблем с лишним весом, но хочет почистить свой организм.
Поскольку диета не сбалансирована по количеству жиров, то применять ее в качестве системы питания нельзя.
Говоря об овощах, которые можно употреблять сырыми, в первую очередь вспоминают огурцы, помидоры и морковь. Некоторые не отказываются и от невареной свеклы. Питаться только ими скучно, а значит, срывов не избежать. Если отнестись к этому недостатку творчески, то можно не только эффективно похудеть, но и открыть для себя новые интересные вкусы.
Так как «Протасовка» разрабатывалась в Израиле, у жителей России может возникнуть вопрос «Где купить сыр 5%-ой жирности?». Это объясняется тем, что на израильских продуктах жирность указывается для 100 г общего веса, а отечественные компании информируют о содержании жира в сухом веществе.
Для того чтобы не терзать себя сложными расчетами можно заменить сыр зернистым творогом . Он как раз по Протасову: не содержит сахара и укладывается в положенные 5% жирности.
Из-за того, что диета Протасова не является лечебной, наличие любых хронических заболеваний – противопоказание для ее применения. Также не стоит выбирать эту диету при аллергии на какой-либо разрешенный продукт. Совершенно не подходит она людям с непереносимостью лактозы, так как кисломолочные продукты незаменимы на «Протасовке».
Кроме этого, диетологи советуют отложить похудение всем будущим и кормящим мамам.
Самые правильное решение перед началом диеты – проконсультироваться со своим лечащим врачом .
ARVE Ошибка:
В первую и вторую недели нужно употреблять только сырые овощи и кисломолочные продукты с 5%-ой жирностью. Разрешено добавить в свой рацион 1 куриное или 3 — 4 перепелиных вареных яйца. Поскольку сладости категорически запрещены, за день можно порадовать себя 3-мя зелеными яблоками.
Кстати, самый популярный десерт среди протасовцев – это яблоко с творогом и корицей . Именно в этот период многие хозяйки впервые пробуют делать домашний сыр.
С началом третьей недели к уже привычному рациону добавляют кусок мяса или рыбы. Примерно 300 г. Мясо можно сварить, приготовить на гриле или пожарить без масла. С этим нововведением нужно пропорционально сократить количество сыров и йогуртов. Такое меню сохраняется еще три недели.
Понедельник
Завтрак.
Творожные крекеры с зеленью.
Обед.
Помидоры, фаршированные овощами и яйцом.
Полдник.
Запеканка из зерненного творога. Яблочное пюре.
Ужин.
Салат из капусты, перца, лука, помидора, огурца и укропа. Заправлен кефиром.
Вторник
Завтрак.
Сладкий перец и домашний адыгейский сыр с зеленью.
Обед.
Салат из пекинской капусты, помидора и болгарского перца с заправкой из йогурта без добавок. Вареное яйцо.
Полдник.
Смузи из моркови, сельдерея, петрушки и йогурта.
Ужин.
Творожная паста из зерненного творога с зеленью и чесноком, выложенная на половинках помидоров.
Среда
Завтрак.
Летний суп из огурца, кабачка, чеснока и кефира.
Обед.
Красная капуста с зеленым яблоком, заправленная классическим йогуртом.
Полдник.
Огурцы, фаршированные творогом и чесноком.
Ужин.
Салат из рукколы с творогом и помидорами.
Четверг
Завтрак.
Салат Щетка: свекла, морковь, белокочанная капуста, свежая зелень, лимонный сок и столовая ложка воды.
Обед.
Морковь с сельдереем и яблоком, заправлена йогуртом.
Полдник.
Суп из помидора, сельдерея, зеленого лука с кинзой и петрушкой, заправленный мацони.
Ужин.
Тыква с яблоком и йогуртом.
Пятница
Завтрак.
Запеканка из творога, яйца и корицы с сырым яблоком.
Обед.
Салат из моркови с брокколи и шпинатом.
Полдник.
Помидоры черри с огурцом и домашним сыром.
Ужин.
Белокочанная капуста с вареным яйцом и классическим йогуртом.
Суббота
Завтрак.
Омлет из яйца с творогом и зеленью.
Обед.
Теплые рулетики из омлета на воде, помидоров и зелени, завернутые в капусту.
Полдник.
Салат из тыквы с помидорами и ряженкой.
Ужин.
Холодный суп из сельдерея, зеленого яблока, огурца и кефира.
Воскресенье
Завтрак.
Смузи с яблоком, морковью и кефиром.
Обед.
Капуста, морковь, яйцо, залитые кефиром.
Полдник.
Яблоки с греческим йогуртом.
Ужин.
Крем-суп из помидоров, цветной капусты, паприки, чеснока, кефира и зелени.
Понедельник
Завтрак.
Овощные роллы из цукини, красного перца, морковь, огурца и домашнего сыра.
Обед.
Рулетики из савойской капусты с начинкой из зерненного творога и зелени.
Полдник.
Яйцо с творогом, запеченные в духовке. С соусом из сырого яблочного пюре.
Ужин.
Роллы с начинкой из яичного блина, творога, сладкого перца и огурца.
Вторник
Завтрак.
Салат из тыквы, моркови и яблока.
Обед.
Сырые голубцы из творога с помидорами, базиликом и петрушкой, завернутые в листья пекинской капусты.
Полдник.
Спортивный коктейль: помидоры, кефир, зелень.
Ужин.
Окрошка на кефире: огурец, помидор, редис, яйцо, зелень.
Среда
Завтрак.
Протасовский омлет. Фреш из сельдерея и лимона.
Обед.
Живой борщ: свекла, морковь, капуста, чеснок, помидоры, зелень, болгарский перец, залитые минеральной водой.
Полдник.
Смузи из ряженки, йогурта, корицы и натурального ванилина.
Ужин.
Салат: тертые свекла и морковь, смешанные с сыром, приправленные чесноком и залитые ряженкой.
Четверг
Завтрак.
Морковный фреш и творожные крекеры.
Обед.
Морковь, свекла, сыр. Заправить протасовским майонезом: йогурт с чесноком и зеленью.
Полдник.
Морковь, тертая с яблоком.
Ужин.
Лист севойской капусты, свеклу, морковь, красный лук, зелень, огурец, чеснок перемешать в блендере и заправить йогуртом без добавок.
Пятница
Завтрак.
Свекла, натертая с яблоком.
Обед.
Салат с морковью, тертым домашним сыром, чесноком и йогуртом.
Полдник.
Смузи из домашнего томатного сока, сладкого перца, огурца, зеленого лука и лимонного сока.
Ужин.
Творог, смешанный с яичным белком и зеленью, жареный на сухой сковороде.
Суббота
Завтрак.
Гаспачо: помидоры, болгарский перец, стебель сельдерея, зелень, перетертые блендером и заправленные ряженкой.
Обед.
Роллы с начинкой из творога и огурца.
Полдник.
Коктейль из йогурта и яблока.
Ужин.
Салат из огурца, редиса, вареного яйца, и зелени, заправленный кефиром.
Воскресенье
Завтрак.
Омлет из яйца и ряженки со свежими помидорами.
Обед.
Салат с морковью, яйцом и помидорами, заправленный ряженкой.
Полдник.
Смузи из яблока. Мяты и йогурта.
Ужин.
Цветная капуста с тертым огурцом, чесноком, зеленью и кефиром.
Понедельник
Завтрак.
Зеленый салат: белокочанная капуста, огурец, яйцо заправить взбитыми в блендере сельдереем, шпинатом, петрушкой с йогуртом.
Обед.
Салат с помидорами черри, салатом Айсберг, огурцом, красным перцем, вареным яйцом и куриной грудкой, заправленный простоквашей.
Полдник.
Яичный ролл с огурцом, творог зерненный.
Ужин.
Салат из тертой моркови, творога, болгарского перца, редиса и томатов.
Вторник
Завтрак.
Дайкон с морковью и сыром, залитые кефиром.
Обед.
Свекла с йогуртом, зеленью и чесноком.
Полдник.
Салат из цветной капусты, болгарских перцев, томатов, зеленого и репчатого лука с капелькой лимонного сока.
Ужин.
Салат латук, креветки, сладкий перец, огурец, заправить лимонным соком.
Среда
Завтрак.
Яйца, фаршированные зеленью.
Обед.
Форель в фольге с сырыми огурцами и помидорами.
Полдник.
Салат из моркови, яблока и редиса, заправленный зерновым йогуртом.
Ужин.
Творожники с яблочным пюре.
Четверг
Завтрак.
Вареный омлет: яичная смесь, сваренная в пакете.
Обед.
Яйца по-шотландски (вареные яйца в фарше) со свежими помидорами.
Полдник.
Слоеный десерт: морковь на мелкой терке, яблоко, мягкий творог с корицей, взбитый белок с корицей.
Ужин.
Диетический винегрет без консервов и масла.
Пятница
Завтрак.
Чесночно-творожные блинчики.
Обед.
Рыбные котлеты на пару с зеленью.
Полдник.
Перец, фаршированный овощами и творогом.
Ужин.
Салат из огурцов, помидоров, редиса, красного лука, перца и брюссельской капусты. Простокваша.
Суббота
Завтрак.
Свежие огурцы, творог, зелень, залитые кефиром.
Обед.
Капуста, сельдерей, яблоко, огурец, укроп, немного соли.
Полдник.
Салат из цукини, яблока, салата Айсберг, моркови, заправленный лимонным соком.
Ужин.
Куриное филе, запеченное под творогом.
Воскресенье
Завтрак.
Суп Таратор: зелень, огурец, специи, чеснок залить кефиром.
Обед.
Салат с пекинской капустой, курицей и кальмарами.
Полдник.
Редька, морковь, зелень, заправленные лимонным соком.
Ужин.
Салат с краснокочанной капустой, редисом, перцем, помидором и зеленью.
Понедельник
Завтрак.
Руккола с болгарским перцем, помидорами черри, зерненным творогом и яйцом.
Обед.
Тертая морковь, свекла, яблоко с йогуртом.
Полдник.
Лодочки из свежих огурцов: нафаршировать огурцы творогом, перцем, специями.
Ужин.
Индейка с кефиром, лимоном и базиликом в духовке.
Вторник
Завтрак.
Суп из огурца, помидора, сладкого перца, зелени, залитый кефиром.
Обед.
Салат с отварным говяжьим языком. Огурцом и яйцом, заправленный протасовским майонезом.
Полдник.
Бутерброды из яйца и домашнего сыра на ломтиках овощей.
Ужин.
Салат с помидорами, молодой капустой, зеленью и адыгейским сыром, йогурт классический.
Среда
Завтрак.
Протасовская запеканка из творога и яйца в йогуртово-коричневом соусе.
Обед.
Салат с омлетом, сельдереем, помидорами, болгарским перцем и греческим йогуртом.
Полдник.
Овощная окрошка на кефире.
Ужин.
Тушеная в кефире печень. Салат с морковью и репой.
Четверг
Завтрак.
Запеканка из яйца, творога и ряженки.
Обед.
Котлеты в пароварке. Салат из капусты, помидоров и огурца с зеленью.
Полдник.
Томаты, фаршированные творогом с зеленью.
Ужин.
Салат из сырого кабачка с огурцом и ацидофилином.
Пятница
Завтрак.
Омлет с рыбой и зеленью.
Обед.
Литовский борщ из огурца, свеклы и зелени, залитые кефиром.
Полдник.
Протасовские роллы: водоросли, творог с кинзой, омлет, огурец.
Ужин.
Свекольник из сырой свеклы, помидоров, огурцов, зелени и чеснока. Залить кефиром.
Суббота
Завтрак.
Творожное суфле.
Обед.
А-ля пицца: овощи на яичном блинчике.
Полдник.
Мятный коктейль: кефир разбавит водой, перемешать блендером с мятой, яблоком и ванилью.
Ужин.
Протасовский пирог. Коржи из двух яичных блинчиков, начинка: творог, огурец, куриное мясо.
Воскресенье
Завтрак.
Смузи из свеклы, яблока и моркови с кефиром.
Обед.
Салат с кальмарами, помидорами, сыром и чесноком.
Полдник.
Творожная запеканка.
Ужин.
Сырая тыква, кабачок, яблоко, натертые на терке и заправленные простоквашей.
Понедельник
Завтрак.
Сладкие конвертики из яблока, зелени и творога, завернутые в пекинскую капусту.
Обед.
Яйца, фаршированные овощами.
Полдник.
Смузи из кефира и яблока.
Ужин
. Салат из пекинской капустой с жареной куриной печенью, болгарским перцем и чесноком.
Вторник
Завтрак.
Творожные крекеры.
Обед.
Лосось, запеченный в лимонном соке на подушке из сырых овощей.
Полдник.
Зеленое яблоко, сельдерей и петрушка с йогуртом.
Ужин.
Цветная капуста, салат латук, помидоры и домашний сыр.
Среда
Завтрак.
Салат из сельдерея с огурцами и ряженкой.
Обед.
Салат с помидорами. Сыром, репчатым луком и йогуртом.
Полдник.
Яблоко со сладким перцем и йогуртом.
Ужин.
Телятина, запеченная в духовке.
Четверг
Завтрак.
Белокочанная капуста, укроп, чеснок, яйцо и зернистый творог.
Обед.
Курица, жаренная в кефире с соусом из шпината, специй и йогурта.
Полдник.
Морковь, дайкон, болгарский перец в соусе из йогурта с травами.
Ужин.
Яйцо, лук, морковь, сыр с натуральным йогуртом.
Пятница
Завтрак.
Яблоко с йогуртом и детским творожком, приправленные корицей и ванилью.
Обед.
Хек, запеченный в чесноке и зелени.
Полдник.
Помидоры, измельченные в блендере с молотым перцем, солью и лимонным соком.
Ужин.
Паста из кабачков в соусе из помидоров и свежего базилика.
Суббота
Завтрак.
Яблоко с сельдереем и йогуртом.
Обед.
Овощные роллы.
Полдник.
Творог с морковью и яблоком.
Ужин.
А-ля цезарь: помидоры черри, салат Айсберг, куриное филе. Заправить творожным сыром с чесноком и зеленью.
Воскресенье
Завтрак.
Помидоры с домашним сыром.
Обед.
Домашний паштет из тушеной печени, вареного яйца и йогурта.
Полдник.
Коктейль из редиса, огурца, помидора и зелени с кефиром.
Ужин.
Слоеный салат из огурца, яйца, редиса, сладкий перец, томат.
Для того чтобы результаты диеты радовали как можно дольше, нужно не сразу возвращаться к привычному рациону, а плавно переходить к обычному питанию. Впрочем, бывалые протасовцы утверждают, что после пяти недель на овощах и кефире возвращаться к вредным лакомствам совсем не хочется.
Для правильного выхода следует:
ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url
Часто люди, желающие похудеть, надеяться, что их любимое лакомство совершенно случайно забыли включить в список разрешенных продуктов, поэтому важное правило диеты – запрещено все, что не разрешено. Особенно худеющих интересуют вопросы относительно алкоголя, грибов, суши и соевого соуса.
Диетологи настаивают, что все это во время диеты употреблять нельзя.
Кроме того в список запрещенных продуктов входят:
Среди поклонников диеты ведутся споры можно ли при «Протасовке» употреблять молоко и сливки. Консультанты, изучившие этот вопрос, считают, что молоко не относится к кисломолочным продуктам, поэтому для достижения лучшего результата, от этого напитка стоит воздержаться.