Возрастные проблемы с лишним весом знакомы большей части женщин. В старшем возрасте организм уже не может работать так, как нужно для поддержания стройной фигуры.
Метаболические процессы замедляются. Из-за этого очень важно правильно питаться. Здесь вы узнаете, как правильно худеть женщине после 50 лет.
Известная телеведущая Малышева говорит о похудении после 50 лет, как о совершенно иной задаче, чем это происходило бы в более молодом возрасте. Стандартные методики в этом случае чаще всего бессильны и к исправлению проблемы с лишним весом необходимо подходить с другой стороны. Процесс похудения после 50 лет для женщин должен проходить в согласованности с определёнными условиями и правилами:
После того, как правила усвоены, необходимо разобраться с особенностями при составлении рациона:
Правильное питание в таком возрасте несёт большое количество плюсов:
Если правильно соблюдать выбранную методику, точно следовать правилам, можно избежать любых негативных последствий.
Здесь будет представлено меню питания женщине в 50 лет на 1 неделю. С его помощью можно будет улучшить общее состояние организма и сбросить до 3-х килограмм:
День недели | Приём пищи | Приблизительное меню |
Понедельник | 1 | |
2 | ||
3 | Стакан нежирного йогурта | |
4 | ||
5 | ||
Вторник | 1 | |
2 | ||
3 | Стакан ряженки | |
4 | ||
5 | Стакан кефира | |
Среда | 1 | |
2 | ||
3 | Салат из фруктов | |
4 | ||
5 | ||
Четверг | 1 | |
2 | ||
3 | ||
4 | ||
5 | Два яблока | |
Пятница | 1 | |
2 | ||
3 | ||
4 | Вареная гречка, морепродукты | |
5 | ||
Суббота | 1 | |
2 | ||
3 | ||
4 | ||
5 | Свежевыжатый морковный сок | |
Воскресенье | 1 | |
2 | ||
3 | Свежевыжатый яблочный сок | |
4 | с морковью и рыбным филе | |
5 | Стакан кефира |
Это приблизительный рацион питания для женщин после 50 лет. Готовить пищу можно только с помощью варки, готовки на пару, запекания и тушения. Жареную еду есть запрещено. В ней не содержится полезных веществ и она очень калорийная. Очень похожей является методика рассчитанная на 30 дней. Она отличается от этой только тем, что каждый день нужно разбивать на 6 приёмов пищи.
После 50 лет, многие продукты которые не вредили организму в молодости, могут ухудшить его состояние теперь. Чтобы не усугубить своё состояние, необходимо знать что можно есть, а от чего лучше отказаться.
Разрешено:
Запрещено:
Существует несколько эффективных методик питания для женщин после 50 лет.
Диета после 50 лет Маргарита Королевой . Суть этой методики заключается в том, чтобы питание было дробным, присутствовало обильное питье, а порции не превышали 250 грамм. Известный диетолог не указывает в своей системе для похудения на серьёзные ограничения. Раз в неделю можно съедать немного любимых лакомств, чтобы организм чувствовал себя нормально. Однако если речь касается сладкого, есть его можно только в первой половине дня. Последний приём пищи необходимо проводить не позднее 18:00. Важнейшим условием продвижения методики является отказ от солёной пищи. Соли можно употреблять минимальное количество. Добавлять её в пищу не рекомендуется. Где это возможно, соль требуется заменять лимонным соком.
Приблизительное меню:
День недели | Приём пищи | Приблизительное меню |
Понедельник | 1 | Порция овсяной каши вареной на воде, два яблока, зеленый чай |
2 | Овощной суп, легкий салат, зеленый чай | |
3 | Стакан нежирного йогурта | |
4 | 3 вареный картофелины, винегрет | |
5 | Кефир | |
Вторник | 1 | Зерненый творог, две груши, одно яблоко, чай |
2 | Вареное филе белой рыбы, кабачки и сладкий перец приготовленные на гриле | |
3 | Стакан ряженки | |
4 | Омлет на пару из двух яиц, грейпфрут | |
5 | Стакан кефира | |
Среда | 1 | Вареный рис, горсть винограда, свежевыжатый яблочный сок |
2 | Котлеты из куриного фарша на пару, лёгкий овощной бульон | |
3 | Салат из фруктов | |
4 | Оладьи из кабачков, салат из свежих сезонных овощей | |
5 | Чай на травах | |
Четверг | 1 | Вареная овсянка, чай, два яйца всмятку |
2 | Вареное куриное филе, листья салата, два огурца | |
3 | Свежевыжатый морковный или томатный сок | |
4 | Толчёная картошка, котлеты из рыбного филе приготовленные в мультиварке | |
5 | Два яблока | |
Пятница | 1 | Зерненый творог с черносливом и горстью изюма, чай |
2 | Два яйца, салат из сезонных овощей | |
3 | Запеченное филе белой рыбы, листья салата | |
4 | Вареная гречка, морепродукты | |
5 | Апельсин | |
Суббота | 1 | Морская капуста, горсть грецких орехов, сливовый компот |
2 | Куриный бульон, ломтик твердого сыра | |
3 | Чайная ложка мёда, зеленый чай | |
4 | Вареная говядина, салат из сезонных овощей | |
5 | Свежевыжатый морковный сок | |
Воскресенье | 1 | Салат из свеклы и чеснока, 4 сливы, зеленый чай |
2 | 5 вареный картофелин, зеленый горошек, вареное филе белой рыбы | |
3 | Свежевыжатый яблочный сок | |
4 | Тушеная капуста с морковью и рыбным филе | |
5 | Стакан кефира |
Эта диета является универсальной. Её можно использовать в любом возрасте и она остаётся одинаково эффективной. Самое важное преимущество этой методики – . Нет нужды в дополнительных витаминах и минералах. Однако, перед тем как приступать к этой диете, необходимо понимать, что она рассчитана на медленное снижение веса, но качественный результат в итоге. Чтобы она подействовала, необходимо выполнять определённые правила:
Как и в предыдущей методики, здесь требуется отказаться от употребления соли. Она несёт негативное воздействие на весь организм в целом. Сам рацион должен преимущественно состоять из мяса и овощей.
и . Они должны быть сбалансированы настолько, чтобы в белковой присутствовало должное количество сложных углеводов, а в углеводной белков. Средняя пропорция БЖУ – 30-30-40. Таким образом углеводы должны преобладать. Жиры из рациона убирать запрещено. Если результата нет, можно снизить их потребление вдвое. Сложные углеводы лучше всего употреблять до обеда. Последующие перекусы могут быть насыщены простыми сахарами.
Так как организм в этом возрасте быстрее входит в стрессовые ситуации, необходимо каждый день питаться разными блюдами.
Для приготовления этого блюда вам понадобится 100 грамм говядины, 50 грамм риса, 500 мл чистой воды, 150 мл молока, желток одного яйца, столовая ложка сливочного масла.
Действия:
Для приготовления потребуется 1 болгарский перец, 2 огурца, 1 помидор, 100 грамм пекинской капусты, сухарики, сметана, петрушка, укроп, базилик, рукколо.
Действия:
Для приготовления понадобится 300 грамм говядины, 200 грамм куриного филе, 5 зубчиков чеснока, панировочные сухари, петрушка и укроп.
Действия:
Для приготовления этого блюда вам нужно филе белой рыбы – 400 грамм, помидоры, 100 грамм твердого сыра, 2 болгарских перца, 1 кабачок, зелень по вкусу, лимонный сок, перец.
Действия:
Для приготовления понадобится 3 больших болгарских перца, 200 грамм куриного филе, 4 зубчика чеснока, петрушка. 50 грамм твердого сыра, 1 кабачок.
Действия:
Для приготовления потребуется два помидора, 4 яйца, 100 мл молока, 200 грамм зерненого творога, зелень по вкусу.
Действия:
Предложенные методики не имеют противопоказаний если выполнять их строго по правилам. Серьёзные ограничения налагаются при хронических заболеваниях, сахарном диабете в послеоперационный период. В любом случае перед изменением своего рациона питания в таком возрасте, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Правильного питания необходимо придерживаться постоянно. Однако, если вы выбрали какую-либо из методик, нужно знать, как из неё выходить. Например, чтобы выйти из методики с повышенным содержанием белков или углеводов, нужно в течение двойного срока от самой диеты постепенно уровнять соотношение БЖУ. Для этого требуется увеличить количество сложных углеводов или белков из рыбы и белого мяса. Жиры должны оставаться в той же позиции что и во время методики. Также необходимо поднять суточную калорийность до 1600 ккал.
Правильно питание после 50 лет – залог хорошего самочувствия и работоспособности организма. В этом возрасте внутренние органы ослабевают, процессы замедляются. Из-за этого им необходимо должная подпитка витаминами и минералами. И не забывайте про прогулки по свежему воздуху.
Перестройка в процессах обмена веществ, происходящие в организме приводят к необходимости пересмотреть питание женщины после 50 лет. Данный возраст является своеобразным рубежом начала данных процессов, и ощущаемые изменения будут чувствоваться ближайшие несколько лет.
Пересмотр меню питания и правильный, плавный переход на другую, более полезную, пищу позволит комфортно перенести климакс и происходящие гормональные сбои, а также быстро похудеть после 50 лет. Вот поэтому, по мнению медиков, именно в 50 лет наступает время существенных перемен и принудительная смена вкусовых привычек.
Немаловажным фактором для похудения при потреблении пищи является калорийность продуктов. Из-за малой активности женский организм сжигает меньше калорий, нежели потребляет, отсюда и появляются лишние кило. В связи с этим для правильного питания после 50 лет необходимо иметь под рукой таблицу калорийности продуктов. Она поможет составить оптимальный вариант и баланс в питании. Такая информация часто интересует не только женщин в 50 лет, но и девушек, борющихся с лишним весом.
Прежде чем ускользнуть на кухню, чтобы срочно менять меню, прочтите до конца данную информацию, которая ознакомит с общепринятыми правилами питания женщины после 50 лет. Рецепты с их учетом, помогут понять, что нужно, а что нет, чтобы правильно организовать питание:
Если необходима диета, с помощью которой вы проконтролируете калорийность продуктов, то попробуйте эту:
Чтобы исключить риск для здоровья, организуя и подбирая питание после 55. Не забудьте посетить врача и получить его консультацию. Никто не любят бывать в медучреждении, но в этом случае не будет лишним перед строгой диетой провести обследование.
Для похудения правильно питаться, подобрать диету и строго придерживаться ее пунктов очень важно, это поможет сохранить молодость и здоровье надолго.
Post Views:
13 316
После 50 гормональный фон изменяется, здоровье становится хуже, а метаболизм медленнее, хотя сама женщина еще не ощущает своего возраста. Здоровое питание женщины после 50 лет - это основа ее хорошего самочувствия и бодрости.
Здоровое питание женщины после 50 лет имеет свои особенности в сравнении с диетой для других возрастов. Продукты должны восполнять недостаток витаминов и минералов, стимулировать выработку женских гормонов, и в тоже время не нагружать желудок. Необходимо облегченное питание, которое не добавит лишних килограммов (а они в таком возрасте образовываются слишком быстро). Стоит также обратить внимание на свои хронические болезни и выбирать меню с их учетом.
Гречневая крупа, овсянка и коричневый рис - одни из самых полезных продуктов в любом возрасте, а в период менопаузы особенно. Они богаты витаминами и микроэлементами, умеренно калорийны и содержат сложные углеводы, которые дают длительное насыщение. Бобовые - признанный во всем мире источник качественного растительного белка, который усваивается значительно легче, чем животный. Кроме того, в них содержатся фитогормоны - аналоги эстрогена, которого так недостает в этом сложном возрасте.
Крахмалистые крупы, а также макаронные изделия после 50 следует употреблять с осторожностью, в незначительных количествах и в первой половине дня.
Это главные источники витаминов. Свежие овощные салаты, зелень можно употреблять утром и вечером в любых количествах, а вот фруктами лучше лакомиться до обеда, так как в них много сахаров. Овощи являются главным источником клетчатки, которая способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов, борется с запорами и метеоризмом и дарит длительное ощущение сытости.
Самыми полезными овощами и фруктами считаются свекла, шпинат, болгарский перец, капуста, баклажаны, лимоны, авокадо, ананасы, клубника, гранаты, абрикосы. С другой стороны, бананы и виноград содержат слишком много простых углеводов, картофель - крахмала, а кукуруза провоцирует развитие застойных явлений в подкожном слое (целлюлит).
Отдельным пунктом стоят орехи. Их всегда хочется съесть много, тем более разнообразие выбора поражает. Орехи полезны тем, что в них много йода и растительных жиров, но злоупотреблять ими не стоит - слишком калорийное удовольствие.
Здоровое питание женщины после 50 лет разрешает употреблять в пищу только нежирные животные продукты, желательно диетические части тушек. Куриная и индюшиная грудка, нежирная говядина или свиная вырезка станут прекрасным украшением еженедельного меню. Самая полезная рыба - морская: сельдь, горбуша, кета, форель, лосось.
Любовь к морепродуктам (водорослям, моллюскам) - это большой плюс. Они - лучший источник йода, который только может быть.
Появление мяса или рыбы в еженедельном меню обязательно, в них содержится много кальция, незаменимых аминокислот и жирных кислот. Не обязательно есть блюда из мяса или рыбы каждый день, пары раз в неделю будет достаточно.
Молочная продукция - главный источник кальция, а это гарантия крепких костей и сосудов, здоровых зубов, красивых волос и ногтей, а также цветущего вида и затянувшейся молодости. Стоит уделить особое внимание творогу и кисломолочным продуктам, которые легче усваиваются и содержат полезные для пищеварения живые бактерии.
После 50 надо забыть об алкоголе, иначе он будет моментально отражаться на внешности (печень уже не справляется с экстремальными возлияниями). Но позволить себе раз в день бокал вкусного красного вина не возбраняется.
Если до сих пор не случилось романа с зеленым чаем, самое время начать. Он выводит токсины и лишнюю воду, успокаивает, обогащает витаминами и стимулирует регенерацию.
Пить много соков, морсов, несладких компотов, минеральной (негазированной) и просто очищенной воды - хорошо, злоупотреблять кофе и черным чаем - плохо.
После 50 также надо забыть о сладостях (кроме сухофруктов, зефира и мармелада), кушать понемногу и не перегружать желудок тяжелой и жирной пищей.
50 лет – возраст, когда многое уже достигнуто, выросли дети, есть карьера и прочные семейные отношения, опыт и мудрость. Но как обстоят дела со здоровьем? Смогли ли мы сохранить его с юных лет? Как укрепить организм после 50 лет, чтобы еще долго чувствовать себя хорошо? Необходимо позаботиться о правильном питании, ведь все полезные вещества мы получаем из пищи.
С возрастом, как в организме женщины, так и в организме мужчины снижаются обменные процессы и энергозатраты, поэтому необходимо более тщательно следить за своим рационом и снизить общую калорийность пищи.
У представительниц слабого пола в этом возрасте наступает менопауза, вследствие чего снижается выработка гормона эстрогена, а это может привести к набору веса и остеопорозу. В связи с этим питание женщины после 50 лет должно быть сбалансированным, сниженным по калорийности, но в то же время в рационе должны присутствовать все необходимые питательные вещества, витамины и минералы (особенно кальций).
У мужчин в этом возрасте организм «устает» от быстрого ритма жизни, постоянного стремления достичь новых вершин, недосыпания, перегрузок на работе, а это сказывается на общем состоянии и самочувствии.
Чтобы поддержать внутренние силы, необходимо позаботиться о правильном «топливе», внимательно следить за тем, что мы едим, если у вас появляется изжога, необходимо так же . Если лет 20-30 назад организм быстро восстанавливался, то теперь пришло время всерьез о нем позаботиться.
Обязательно включайте в свой рацион бобовые, нежирное мясо, рыбу и другие морепродукты. Их употребление способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, мышечной ткани, активизации мозговой деятельности.
Отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса, животные жиры содержат большое количество «вредного» холестерина.
Они богаты витаминами и микроэлементами, легко усваиваются, не калорийны. Делайте овощные и фруктовые салаты, запекайте и тушите овощи, готовьте овощные супы. Особое внимание обратите на зеленые овощи (капуста, зелень, стручковая фасоль), они помогут сохранить молодость кожи.
Откажитесь от кофе и черного чая, заменив его на зеленый. В этом напитке содержатся специальные вещества – катехины, который стимулируют рост костной ткани, что особенно важно в зрелом возрасте.
Кроме того, зеленый чай снижает уровень «вредного» холестерина в крови, поддерживает эластичность сосудов, способствует распаду жировой ткани и снижению веса.
Не все продукты питания, которые есть на прилавках магазинов, одинаково полезны для организма. Чтобы не нанести вред, лучше снизить до минимума или исключить такие продукты и блюда.
Когда женщине исполняется пятый десяток, вроде бы самое время заниматься собой, путешествовать, возиться с внуками. Но основная часть женщин не чувствует в себе силы на это. В том числе причиной этого стояния являются гормональные изменения в организме. Попросту климакс. Поэтому в этот период особенно важно следить за своим рационом, и выбирать продукты, которые богаты минералами и витаминами. Почему это так важно? Потому что именно после 50 потребность в витаминах резко увеличивается, и если не следить за своим питанием, появляются такие неприятные последствия как отвисший живот и лишний вес.
Почему нужно обязательно правильно питаться? Живем же только раз. Чтобы замедлить процессы старения, нужно питаться правильно. Это уже не говоря о том, что такое питание положительно влияет на все системы организма. Что не может не отражаться в том числе и на внешности самым положительным образом.
К примеру, для нормализации органов пищеварения. Точнее, работы этих органов, нужно включать в свой рацион блюда, которые помогают организму вырабатывать необходимые ферменты. Лучше всего для этого подходят пряности.
Чтобы предотвратить нагрузку на все органы, рацион должен быть менее калорийным, чем, к примеру, когда вам было 25 лет.
1. «Молочка». Что вы получите, употребляя молочную продукцию, вы получите
следующие приятные «бонусы»: крепкие ногти, волосы, и зубы, потому что эта продукция — источник кальция. Причем главный источник. Он же источник цветущего вида и неиссякаемого молодого внешнего вида и самочувствия.
2.Бобовые. Они «чемпионы» по содержанию растительного белка. А он усваивается в разы лучше, чем животный белок. В бобовых также содержится клетчатка. Она жизненно — необходима для работы пищеварительного тракта и ощущению сытости.
3.Фрукты и овощи. Их тоже обязательно нужно включить в свой рацион, т.к. именно в
них содержится больше всего витаминов. Овощами можно лакомиться в любое время суток, а вот фрукты лучше вкушать до обеда. Причина этого в большом количестве сахаров. Но будьте внимательны, ибо обилие кукурузы, к примеру, вызывает целлюлит, а в картофеле много крахмала, а в бананах и винограде слишком много простых углеводов. Поэтому во фруктах много полезных свойств, но в то же самое время не нужно ими слишком увлекаться.
3. Орехи. Основной части людей их хочется съесть сразу и много. Но не стоит ими
слишком увлекаться. Они очень калорийные. Десяти штук в день будет более чем достаточно.
4. Мясо и рыба. Женщине в возрасте допустимо включать в рацион мясо, но только нежирных сортов. Даже диетических частей туши. Например, можно есть куриную или индюшачью грудку, свиную нарезку, нежирную говядину. Эти блюда станут отличным украшением вашего еженедельного меню. А вот о жирных сортах мяса придется забыть.
Рыба еще полезнее, чем мясо. К самым полезным сортам ры
бы можно отнести морскую сельдь, горбушу, кету, форель, лосось.
Не обязательно и даже не желательно есть мясные и рыбные блюда ежедневно. Пару раз в неделю вполне хватит.
В первую очередь, скажем про алкоголь. О нем можно забыть. Если уж так хотите выпить, раз в день бокал полезного красного вина разрешается.
О других алкогольных напитках можно забыть. Уж очень эти злоупотребления отражаются на внешности.
Если у вас еще не начался роман с зеленым чаем, самое время положить начало этим прекрасным отношениям.
Питаться правильно, даже после 50 лет — это не так сложно. Те, кому составляет сложность следовать этим нехитрым правилам, на самом деле этого не хотят. Это просто, если действительно этого захотеть. Поменять свои привычки в питании — это не так сложно, как кажется в начале пути.