Молоко овец. Дает ли овца молоко? Баранье молоко

19.09.2023

Овечье молоко можно считать деликатесным продуктом. Не в каждом магазине его встретишь, а если и есть в продаже, то в 4-5 раз дороже коровьего молока. В чем же ценность и польза овечьей молочной продукции, где используется, есть ли противопоказания? Попробуем разобраться.

Состав, особенности

Высокая питательность овечьего молока доказана - она в полтора раза выше коровьего. По жирности превосходит и . Причем жирные кислоты содержатся в том количестве, чтобы помочь легкому усвоению кальция и лактозы. Рекордно и содержание белка - 5,7%. Что касается витаминов и минералов, в составе есть все жизненно важные - А, D, Е, фолиевую кислоту, комплекс группы В, магний, фосфор. В молоке содержатся и необходимые организму аминокислоты. Количество и баланс «полезностей» в «молочке» от овец идеальны, процент усвоения почти 100 %.

Внимание! В овечьем молоке до 20% сухих веществ, что выгодно при изготовлении сыров - выход продукта больше по сравнению с коровьим и козьим «сырьем».

Почему же так редко продают молоко от овечки- кладезь полезных веществ? Во-первых, из-за небольшого количество удоев даже от молочных пород. В сравнении со средней молочной коровой, которая дает 200-500 литров за лактационный период, удой овцы составляет не больше 100. Вторая причина - региональная специфика. Хозяйства сосредоточены, по большей части, в южных регионах – Кавказ, Крым, Средняя Азия. Кроме того, на большинстве ферм овец доят вручную, что делает невозможным получать большие надои.

Некоторые сложности вызывает дальняя транспортировка напитка в чистом виде - оно начинает сквашиваться уже при 20 градусах. Поэтому чаще в продаже появляются продукты переработки - творог и сыры.

Свойства - польза и вред

Прежде чем привести внушительный список «полезностей», необходимо сказать о противопоказаниях. К счастью, известно только одно - индивидуальная непереносимость в виде лактозной аллергии. В остальных случаях овечье молоко принесет только пользу, его используют в комплексных терапиях многих заболеваний. Приведем некоторые из них:

  • бронхиальная астма, экзема, проблема с кожей - в комплексных терапиях;
  • остеопороз, восстановление костной массы - за счет высокого содержания кальция;
  • рахит - благодаря большому количеству витамина D;
  • анорексия - высокая калорийность позволяет употреблять в пищу небольшое количество.
  • улучшение состояние волос - цинк способствует их укреплению и здорового вида.

Кроме того, молочные напитки от овец рекомендуется употреблять беременным женщинам - нужно количество фолиевой кислоты помогает нормальному развитию плода. Есть данные, что народности, постоянно употребляющие в пищу молочные продукты от овцы, реже подвержены заболеваниям желудка, у них до глубокой старости сохраняется ясное зрение.

Внимание! «Молочка» от овец - высококалорийный продукт - 102 Ккал на 100 г. Поэтому, людям склонным к ожирению, стоит ограничиться небольшим суточным количеством.

Применение

Не всем по вкусу специфический запах молочного напитка, которое дают овцы. Но зато как вкусны сыры, множество популярных сортов изготавливают именно из этого сырья. Особенно славятся рассольные:

  • брынза;
  • фета;
  • чанах;
  • тушинский.

А французский сыр Рокфор уже много лет занимает первые позиции в «рейтинге» любимых по всему миру. Овечий сыр можно назвать концентрированным продуктом. Для взрослого организма достаточно суточных 100 г, чтобы получить норму белка, жиров, аминокислот и витаминов.

«Молочка» от овечки является сырьем для вкусного творога, да и оставшаяся сыворотка очень полезна. Творог можно сделать и в домашних условиях, правда натуральную закваску сложно купить. В этом случае можно использовать таблетки – заменители лактобактерий, например ацидин-пепсин. На продуктовых полках можно встретить айран - кисломолочный напиток, который по легенде горцев помогает долголетию. Упомянем и еще один известный напиток - мацони. Не все знают, что это йогурт, бесценный продукт по содержанию живых лактобактерий.

Внимание! В 90-х годах прошлого века, благодаря его высокой жирности, овечье молоко относили не к напиткам, а еде.

Овец одомашнили много веков назад. И кроме употребления в пищу, женщины использовали их молочные продукты для сохранения красоты. Известно, что особо богатые дамы принимали молочные ванны. Ну, а в наши дни, молочные концентраты используется в косметологической промышленности. Их добавляют в лосьоны и шампуни, в кремы. В домашних условиях для сохранения гладкости кожи и ровного цвета лица, можно делать маски из сыворотки или творога.

Овечьи молочные продукты - уникальны по полезным качествам. Высокое содержание нужных элементов позволяет его употреблять в небольшом суточном количество. При достаточно высокой цене, это плюс. Продукты из молока овечек вкусны и абсолютны безопасны. Зная, при каких заболеваниях они особенно необходимы, можно укрепить здоровье, сведя к минимуму аптечные препараты.

Овечье молоко: видео

В последнее время ведутся жаркие споры относительно того, насколько полезно для человека овечье молоко. Чтобы разобраться, какими свойствами оно обладает, необходимо более подробно рассмотреть данный продукт.


В каком виде потребляется?

Сегодня овечье молоко в основном используется в Греции и на Ближнем Востоке. Оно редко бывает в продаже, поскольку животное производит его только в течение 80-100 дней после рождения ягнят. Напиток имеет высокое содержание жира, конъюгированной линолевой кислоты, если сравнивать его с молоком других животных. Также продукт богат лактозой.

Благодаря высокому содержанию белка данный вид молока идеально подходит для приготовления йогуртов и сыра. Самые популярные виды сыра, которые производятся из овечьего молока, называются:

  • «Рокфор»;
  • «Романо»;
  • «Пекорино»;
  • «Фета».


Йогурт из такого молока – отличная альтернатива традиционным кисломолочным продуктам. Этот вид напитка, изготовленный из овечьего сырья, не только является вкусным и полезным, но и обладает совершенно иной консистенцией. Его можно употреблять как отдельно, так и вместе с фруктами и другими добавками. Он содержит необходимое количество калорий и обладает высоким содержанием кальция. В нем в два раза больше витамина В, чем в обычном продукте из молока коровы. Он легче усваивается, но найти его на полках магазинов не так просто. Кроме того, стоимость данного продукта гораздо выше цен на обычные йогурты.


Из молока овцы часто делают кремы, которые славятся уникальными свойствами и пользой. Клеопатра принимала молочные ванны именно с овечьим продуктом. Благодаря этому ее кожа оставалась мягкой, эластичной и сияющей. Сегодня можно делать то же самое. На стандартную емкость достаточно нескольких стаканов напитка, который содержит в себе особые вещества, полезные для эпидермиса. Молочная кислота помогает добиться гладкости, упругости, уменьшения количества морщинок.


Однако, если есть индивидуальная непереносимость продукта, такие ванны лучше не принимать.

Питательная ценность

Одна кружка напитка содержит 265 калорий, 14,65 г белка, 17,15 г жира, 2,35 г золы и 13,13 г углеводов. Кроме того, в напитке много витаминов и микроэлементов:

  • витамин B12, B2;
  • фосфор;
  • валин;
  • изолейцин;
  • кальций;
  • триптофан;
  • лейцин;
  • лизин;
  • треонин;
  • протеин;
  • витамины А, К;
  • медь;
  • цинк;
  • магний.


Плюсы и минусы

Среди всех имеющихся видов молока, которые человек использует в питании, овечье считается самым лучшим. Оно имеет особый аромат и нередко используется для приготовления оригинальных блюд. Вкус у него также ярко выраженный. Причиной этого является высокая жирность. Поэтому многие не могут употреблять напиток в чистом виде и разбавляют его небольшим количеством воды.

Продукт обеспечивает человеческий организм достаточным количеством необходимых минералов и витаминов. Он содержит витамины Е и А, которые помогают укрепить иммунную систему. Молоко обладает антиоксидантными свойствами, способствует выведению из организма свободных радикалов, улучшает внешний вид кожи.

Это отличный источник белка, который особенно необходим для детей на определенном этапе развития. Его минеральный комплекс жизненно важен для клеток, тканей и костей. Протеин дает необходимое количество энергии и помогает спортсменам увеличивать мышечную массу, поэтому они пьют данный напиток в больших количествах.


Овечье молоко имеет высокое содержание нуклеотидов и нуклеозидов, которые снижают шансы заболеть раком. В нем находится целый спектр витаминов группы В, которые жизненно важны для репродуктивного здоровья женщины. Употребление напитка способствует улучшению метаболизма. Также ученые доказали, что стакан теплого молока помогает женщинам справиться с симптомами ПМС, успокоить нервную систему.

Продукт представляет собой незаменимое средство для пациентов, которые мучаются повышенным кровяным давлением. В овечьем молоке содержит больше аминокислот, чем в аналогичном продукте козы, коровы или буйвола. Они помогают защитить сердце, снижая артериальное давление.

Необходимый уровень цинка, кальция и магния повышает плотность костей. Врачи рекомендуют регулярно употреблять в пищу продукты из овечьего молока пожилым людям, чтобы минимизировать риск появления остеопороза. Кальция в напитке содержится в два раза больше, чем в козьем или коровьем молоке.


Кому лучше воздержаться?

Несмотря на всю пользу продукта, нельзя не сказать и о возможном вреде от его употребления. Напиток содержит мононенасыщенные жиры, которые повышают уровень холестерина в организме. Соответственно, повышается вероятность сердечного приступа, атеросклероза, ишемической болезни сердца и инсульта. Вот почему людям, находящимся в группе риска, лучше не злоупотреблять продуктами из овечьего молока.

Есть и другие группы лиц, которым врачи советуют очень осторожно употреблять напиток. К ним относятся:

  • имеющие нетерпимость к лактозе;
  • люди с лишним весом;
  • пациенты с одышкой и икотой.



Свежее молоко употреблять в пищу не советуют никому, поскольку в нем могут содержаться вредные для человека бактерии и возбудители болезней. Напиток употребляется только после определенной обработки.

Можно ли давать младенцам?

Человек постоянно находится в поисках продукта, который приносил бы максимальную пользу младенцам и мог бы заменить грудное молоко. Такой продукт можно давать малышам с 5 месяцев, но только обработанным (ни в коем случае не цельным) и при условии, что у ребенка нет индивидуальной непереносимости лактозы.

Большее количество калорий дает необходимую энергию ребенку, чтобы тот оставался активным в течение всего дня. Благодаря богатому содержанию минералов напиток приносит пользу всему организму. Он легко усваивается, не нагружая пищеварительную систему грудничка.

Подробнее об овечьем молоке вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Овцы относятся к одним из самых древних животных, прирученным человеком для удовлетворения своих нужд. Когда-то они были главным источником мяса, сала, шерсти и молока для жителей стран Юго-Восточной Европы, Западной Азии и Северной Африки.

Первоначально овец разводили в предгорьях из-за неприхотливости к еде и довольно суровым климатическим условиям. Постепенно они стали самым массовым видом домашних животных, завоевавшим популярность и в пустынях Азии, и в благодатном климате Средиземноморья.

В процессе разведения появлялись новые породы овец различного направления. Усилиями селекционеров многих стран были выведены и молочные высокоудойные овцы. От таких животных получают большое количество молока, но мясо их низкого качества, а содержание затратнее.

Молоко

Овечье молоко во многих странах мира считается весьма ценным продуктом с высоким содержанием витаминов А, Е, группы В; а также микроэлементов – кальция, фосфора, магния. Оно белого цвета с сероватым оттенком; с яркими, присущими только ему, вкусом и запахом.

Так как овцы зачастую подвержены инфекционным болезням, молоко перед употреблением кипятят. Но в чистом виде этот продукт употребляют редко и в основном разводят водой из-за высокого содержания жиров. Рекомендуется пить людям с ослабленным здоровьем, а также страдающим непереносимостью коровьего молока. Основное использование – производство сыров, кисломолочных продуктов, косметических средств.

Сыры

Еще римляне сравнивали вкус овечьего сыра со Вселенной: настолько много у него оттенков, зависящих от различных факторов. Сыры очень жирные, кроме того, в них довольно высоко содержание натрия, поэтому употреблять его нужно в разумных пределах. Доказано, что полезные свойства овечьего молока полностью сохраняются в готовом сыре.

Самыми популярными в мире традиционно считаются сыры производства европейских стран, такие, как фета, брынза, рокфор, чанах. В процессе изготовления некоторых видов используют специально выведенные бактерии чистой, так называемой «благородной», плесени.

Кисломолочные продукты

Овечье молоко также служит для приготовления айрана и йогурта. Айран – напиток долголетия и здоровья кавказских горцев. Изготавливается путем добавления в молоко специальной закваски, воды, соли. Это обязательные ингредиенты.

Кроме них, существует великое множество специальных добавок, делающих уникальным вкус этого напитка у разных народов. Благотворное воздействие айрана на здоровье человека переоценить трудно. Повышение иммунитета, восстановление микрофлоры кишечника, укрепление общего состояния организма – все это возможно при регулярном употреблении настоящего айрана.

Йогурт, при изготовлении которого соблюдались все технологии, натуральный и с живыми лактобактериями – очень ценный продукт для здоровья. И не менее вкусный. В ближневосточной кухне йогурт на основе овечьего молока носит название джамид, у жителей Армении и Грузии похожий напиток называется мацони. Немаловажно, что его могут употреблять люди с непереносимостью традиционных видов йогуртов.

Косметическая продукция

Современные женщины не принимают ванны из молока для увлажнения и восстановления кожи, но об этих чудесных свойствах знают и помнят. Косметические средства для ухода с добавлением овечьего молока пользуются широким признанием. В промышленном производстве выпускаются различные крема и лосьоны, шампуни и бальзамы, мыло. Еще большее применение овечье молоко находит в рецептуре красоты домашней, народной косметологии.

Да, овцы дают молоко, и его даже можно пить! (+ видео)

О том, что овцы, подобно коровам, козам и любым другим млекопитающим, выкармливают своих детенышей молоком, знают, разумеется, все. Но вот задумывались ли вы когда-нибудь, можно ли пить овечье молоко людям? Или, может, мы его пьем, да просто не знаем об этом?


Сыр из овечьего молока

Именно овечье молоко - идеальное сырье для приготовления брынзы и других видов рассольных сыров: чанаха, тушинского, кобийского, осетинского, а также сычужных сыров - рокфора, качка-вала и пекарино.
Мягкие сыры из козьего молока в процессе созревания приобретают острый, несколько пряный вкус и специфический аромат.

Выход сыра из овечьего молока в 1,5 раза выше, чем из коровьего, связано это с большим количеством сухого вещества в молоке. А вот овечье масло коровьему значительно уступает. У него салистый привкус и худшие вкусовые качества.


Для информации:

Кислотность овечьего молока 25 °Т, а в некоторые месяцы достигает даже 36,5 °Т, что обусловлено высоким содержанием белков. Овечье молоко свертывается при более высокой кислотности (120-140 °Т), чем коровье (60-70 °Т), благодаря большой буферной емкости, которая также обусловлена . При воздействии сычужного фермента оно свертывается медленнее (на 30-50%) с образованием менее эластичного сгустка вследствие несколько повышенных pH (6,5-6,8) и содержания казеина.


Польза овечьего молока

Овечье молоко - настоящий рекордсмен среди других популярных видов молока по количеству кальция и минералов. А если брать во внимание тот факт, что витамина D в молоке овцы почти вдвое больше, чем в коровьем, становится ясно, что для укрепления костей и профилактики лечение остеопороза оно просто незаменимо.

Помимо функции укрепления костной ткани, кальций играет важную роль в восстановлении организма после болезней и помогает укрепить иммунную систему. Любой диетолог скажет, что для усвоения кальция необходимо также употреблять и фосфор, так вот именно в овечьем молоке соотношение этих двух микроэлементов почти идеальное.
Как и любое молоко, овечье содержит ценные витамины. Особенно богато оно фолиевой кислотой и витамином В12.


Жирность овечьего молока

Спорить с истиной не будем - да, овечье молоко действительно очень жирное. Но не стоит из-за этого сразу его отвергать. Давайте попробуем разобраться.

В состав жиров, которые содержатся в овечьем молоке, входят и три жизненно необходимых жирорастворимых витамина: . Овечье молоко содержит их в большем количестве, чем коровье или козье. К примеру, содержание витамина D составляет 0,18 г/100 г, (для сравнения, в летнем коровьем молоке этот показатель всего 0,04 г/100 г.

В овечьем молоке также намного больше насыщенных жирных кислот с цепочками средней и короткой длины, способствующих усвоению лактозы.

Кстати, о лактозе. Несомненный плюс для тех, кто не может пить молоко из-за аллергии на лактозу - в кисломолочных продуктах на основе овечьего молока лактоза полностью переходит в молочную кислоту. Обычно аллергики и люди с непереносимостью коровьего молока, могут употреблять овечье без всяких проблем.


Молоко от похмелья


Отправляетесь на дискотеку или корпоратив? Тогда нет ничего лучше стакана жирного овечьего молока, выпитого за 3 часа до обильных возлияний. Таким образом вы не только защитите свой желудок, но и сможете предотвратить похмелье!

Кстати, до 1990 года диетологи из-за высокой жирности и большого процента содержания сухого вещества относили овечье молоко к еде. Этот продукт действительно очень сытный и может использоваться в качестве закуски перед приемом основной пищи.


Для информации:

Казеин составляет 80% от общего содержания белков, сывороточные белки (20%) - из них: иммунноглобулинов (19,7%), лактальбумина (28,8%), р-лактоглобулина (48,9%) сывороточного альбумина (2,7%).
В 100 г овечьего молока содержится 5575 мг аминокислот, в том числе незаменимых - 2441 мг. По сравнению с коровьим в овечьем молоке из незаменимых аминокислот больше содержится валина (370 мг), изолейцина (278), лейцина (518), лизина (571), триптофана (170), метионина (134), треонина (232), фенилаланина (268 мг).

Об индустрии молочного овцеводства можно больше почитать

Fermaved.ru » Животноводство » Овцы » Польза и вред овечьего молока

Овечье молоко используется человеком давным-давно. И это неудивительно, ведь оно обладает уникальными свойствами и привлекательными вкусовыми качествами, а также содержит огромное количество всевозможных микроэлементов и не противопоказано аллергикам. Вот почему людям, которые не могут употреблять коровье, баранье или козье молоко, рекомендуется перейти на овечье.

Польза и вред от молока овцы

Кавказ, Ближний Восток, Средняя Азия, Греция - вот далеко не полный перечень местностей, где молоко овцы регулярно используется в рационе. Для того чтобы увеличить производимость овечьего молока, животноводами специально была выведена особая овца, которая в срок от 3 до 5 месяцев дает до 150 кг этого уникального продукта.

Применение

Овечье молоко используют как и любое другое. Оно обладает достаточно специфическим запахом - его редко употребляют в неразбавленном виде. Этот продукт незаменим для кулинарных целей. Из овечьего молока можно приготовить и замечательные йогурты, и вкуснейшее масло, и другие кисломолочные продукты, а также удивительный по своим вкусовым качествам сыр.

По всему миру огромной популярностью пользуется овечье свежее молоко и сыры из него (рокфор, прованские, брынза, фета). Огромный плюс в том, что его питательные вещества легки и хорошо усваиваются организмом, поэтому овечья продукция всегда рекомендуется специалистами при диетическом и сбалансированном питании.

Уникальный состав

Что содержится в овечьем молоке?

  1. Во-первых, группа различных полезных витаминов. Так, витамин А не только помогает улучить зрение, но и незаменим в борьбе с различными глазными болезнями. Употребление напитка обогатит организм витаминами D и Е и таким образом поможет вашей коже стать красивой и здоровой. Особенно это сочетание витаминов будет полезно тем, кто страдает от различных кожных заболеваний.
  2. Во-вторых, в овечьем молоке в избытке содержатся витамин В12 и фолиевая кислота. Как правило именно эти витамины необходимы для поддержания организма и чаще всего принимаются в качестве добавок, чтобы укрепить иммунитет в сезон простуд.
  3. В-третьих, большая концентрация калия, содержащаяся в нем, поможет наладить здоровье сердечно-сосудистой системы.
  4. В-четвертых, еще один плюс напитка заключается в том, что он богат цинком, который незаменим для красоты и здоровья волос, а также бодрости и энергичности всего организма. Кроме того, поступление необходимого количество цинка повышает аппетит, поэтому овечье молоко диетологи назначают тем, кто борется с анорексией.
  5. В-пятых, молочко овцы содержит много кальция, из-за чего его часто советуют пить для лечения такой болезни, как остеопороз.

В чем заключается польза

Польза овечьего молока - отдельная тема. Этот продукт будет полезен всем, поскольку является лучшим помощником для поднятия иммунитета. Особенно важно его пить детям, кормящим мамам, а также работникам физических профессий.


Польза овечьего молока

Кроме того:

  1. Молоко, которое дает овца, обладает прекрасными антиоксидантными свойствами: у человека, регулярно употребляющего его, лучше усваивается кислород, благодаря чему нормализуются работа мозга, концентрация внимания и память.
  2. После перенесенных простудных болезней овечий продукт особенно полезен.
  3. Выпитый на ночь напиток стопроцентно обеспечит сладкий сон.
  4. Самое главное отличие овечьего молока от козьего или коровьего заключается в том, что на него практически не бывает аллергии, поэтому его спокойно могут использовать в своем рационе люди с астмой и экземой.
  5. Также данным продуктом можно воспользоваться при вскармливании породистых домашних животных.

Сыр из молока овцы

Не любите сыр? Скорее всего, вы просто никогда не пробовали сыры из овечьего молока. Благодаря полезным и питательным веществам, этот напиток является чудесным сырьем для производства неповторимого по вкусу сыра. Во многих странах разработана своя уникальная технология изготовления данного продукта. Сейчас на прилавках магазинов можно часто встретить аналоги такого сыра, правда, они значительно отличаются по вкусу от своих оригиналов.


Сыры из овечьего молока пользуется огромной популярностью

Как и овечье молоко, сыр, получаемый из него, содержит не только полезные аминокислоты, но и микроэлементы. Люди, регулярно включающие в свой рацион сыр из овечьего молока, практически не страдают от глазных болезней и заболевания органов ЖКТ, легче переносят переломы и легко соблюдают диету.

Вред и противопоказания

Если наблюдается индивидуальная непереносимость, безусловно, овечье молоко противопоказано и может нанести вред. Из-за высокой жирности этот продукт не рекомендуется полным людям, а также тем, кто страдает почечной и печеночной недостаточностью, дискинезией.

Не стоит забывать, что у данного напитка высокий показатель жирности, повышающий уровень холестерина в организме, поэтому к его употреблению необходимо относиться с осторожностью. Следует учесть количество пищевых калорий, которые в нем содержатся, и употреблять, не перебарщивая. Сколько же это? Ежедневная норма в сутки должна составлять не больше 150 г.

Овечье молоко -- библейский продукт

Молочные овцы (lacon, лакон, lacaune), производство овечьего сыра

В Борисовском районе развивают молочное овцеводство

Полезно также будет знать, что, хотя овца и производит меньше молока, чем другие домашние животные, именно оно стоит намного дороже. Плюс ко всему - его намного удобнее хранить, чем другие кисломолочные продукты. Продукт легко заморозить, причем этот процесс совершенно не сказывается на его вкусовых качествах и пищевой ценности.

fermoved.ru

Описание овечьего молока с фото, характеристика его пользы и вреда, а также показатель калорийности и жирности; применение в рецептах

Молоко овечье пользуется большой популярностью среди населения Крыма, Италии, Средней Азии и на Кавказе. Поскольку этот напиток имеет достаточно неприятный запах, его практически не употребляют в цельном виде.

Полезные свойства

Овечье молоко в сравнении и коровьем в 1,5 раза питательнее. При регулярном потреблении этот продукт улучшает деятельность мозга и увеличивает поступление кислорода к клеткам. Кроме этого, этот напиток принимает участие в синтезе белка, а также он является прекрасным антиоксидантом.

Учитывая большое количество кальция, овечье молоко снижает риск возникновения остеопороза, а также он укрепляет скелет. Кроме этого, этот минерал необходим организму после серьезных болезней для укрепления иммунитета. Входит в это молоко и цинк, которые благоприятно сказывается на состоянии кожи.

Рекомендуется включать этот продукт в свой рацион питания людям, у которых есть аллергия на коровье и козье молоко, а также при астме, экземе и при некоторых проблемах с кожей.

Благодаря содержанию витамина А, улучшается зрение и снижает риск возникновения заболеваний глаз. Благодаря содержанию хлора уменьшаются отеки, а также этот минерал способствует выведению из организма токсинов. Учитывая высокое содержание калия, овечье молоко положительно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы и снижает риск возникновения инфаркта, инсульта и др. проблем.

Молоко овечье используют в кулинарии подобно коровьему и другим вариантам этого продукта. Из него получаются вкусные йогурты, сыр, брынза, масло и другие кисломолочные продукты (см. фото).

Вред молока овечьего и противопоказания

Вред молоко овечье может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления этого продукта стоит при гастрите, колите и язве. Из-за большой калорийности и жирности не стоит злоупотреблять этим напитком, чтобы не вызвать серьезных проблем.

xcook.info

Овечье молоко - состав, применение, противопоказания

Овечье молоко традиционно используется на Северном Кавказе, в Средней Азии, Закавказье и Крыму. Также овечье молоко широко используется жителями стран Ближнего Востока, Греции и Италии. В этих странах выведены особые породы овец, которые за период лактации, длящийся от 4 до 5 месяцев, способны дать до 150 кг молока. Овечье молоко – это очень калорийный и питательный продукт, обладающий нежным и слегка сладковатым вкусом. Из него изготовляют масло, простоквашу, йогурты, кефир и, конечно же, во всем мире гурманы хорошо знают вкус сыра из овечьего молока.

Применение

Из-за специфического запаха овечье молоко редко употребляют в цельном виде. Обычно из него изготовляют различные кисломолочные продукты и сыры. Питательные вещества овечьего молока легко усваиваются, поэтому диетологи рекомендуют включать его в рацион пожилых людей и детей. Однако этот продукт содержит в себе большое количество жиров и поэтому лицам, склонным к ожирению, желательно пить цельное овечье молоко и кисломолочные продукты из него, разведя их водой.

Состав и свойства овечьего молока

Овечье молоко в 1,5 раза питательнее коровьего молока. Оно богато витаминами группы В и витамином А. Особенно полезно овечье молоко беременным женщинам и детям, подросткам. Это молоко славится своими антиоксидантными свойствами. При его регулярном употреблении улучшается усвоение кислорода и питательных веществ клетками головного мозга, в результате чего улучшается память, концентрация внимания, повышается способность к обучению.

В овечьем молоке содержится до 10% жира и до 20% сухих веществ. По сравнению с коровьим или козьим молоком оно содержит в несколько раз больше цинка и кальция. Кальций овечьего молока находится в легкоусвояемой форме, кроме того соотношение фосфора и кальция в нем является идеальным. Именно поэтому диетологи советуют регулярно употреблять овечье молоко для лечения и профилактики остеопороза. Кроме того потребности кальция резко возрастают после перенесения простудных заболеваний. Цинк необходим для здоровья кожи и волос, а также и для общего хорошего самочувствия в целом. Достаточное поступление с пищей цинка способствует повышению аппетита. В связи с этим овечье молоко рекомендуется включать в меню людей, страдающих анорексией.

Белок овечьего молока обладает меньшими аллергенными свойствами, чем белки козьего или коровьего молока. Овечье молоко показано при бронхиальной астме, экземе и других аллергических заболеваниях. Содержание белка в овечьем молоке составляет 5,6%, а калорийность 100,0 г этого продукта – 109,7 ккал.

Всего одна чашка теплого овечьего молока, выпитая за полчаса до сна, подарит вам крепкий и здоровый сон.

Противопоказания

Овечье молоко и продукты из него должны быть исключены из рациона людей, страдающих индивидуальной непереносимостью (идиосинкразией) этого продукта питания.

Сыр из овечьего молока

Благодаря своим высоким питательным качествам, высокому содержанию жира и белка, а также своеобразному запаху овечье молоко является практически идеальным исходным сырьем для изготовления сыров. В разных странах сыр из овечьего молока делается по разным технологиям и, соответственно, называется по-разному. Наиболее известными являются следующие виды сыра из овечьего молока:

  • Рокфор – известный на весь мир французский овечий сыр;
  • Прованские сыры – все они производятся только из овечьего молока. Наиболее известными среди них являются «Брусс-дю-Ров» и «Пикодон»;
  • Брынза – один из видов рассольного сыра;
  • Фета – самый традиционный рассольный сыр в Греции.

Польза сыра из овечьего молока

В овечьем сыре содержатся все незаменимые аминокислоты. Он богат белком, микроэлементами, витаминами. Сыр можно смело сравнить с концентратом молока, в котором все полезные и питательные вещества содержатся в значительно большей концентрации.

Среди тех народов, которые регулярно употребляют в пищу сыры из овечьего молока, наблюдается существенно меньше заболеваний органов зрения, желудочно-кишечного тракта. Значительно содержание в этих сырах солей кальция и фосфора, да еще и в наиболее оптимальном соотношении, что делает их употребление отличной профилактической мерой развития остеопороза, а также способствует сокращению сроков срастания переломов.

Сыр из овечьего молока содержит в себе более 30% жиров и его относят к жирным и высококалорийным продуктам. Поэтому, несмотря на все полезные свойства, употреблять его в пищу следует в разумных пределах. Так взрослому человеку в день следует съедать не более 100,0 – 150,0 г овечьего сыра. Это количество позволит наполнить организм жирами, белком, лецитином, минеральными солями и витаминами, но при этом и не приведет к отложению излишков жиров в виде лишних килограммов.

Особенно полезен сыр из овечьего молока беременным женщинам, кормящим матерям, детям и подросткам, а также людям, занимающимся тяжелым физическим трудом и расходующим слишком много энергии.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Новый тренд в борьбе с ОРВИ: как проводить профилактику и лечение правильно!

Казалось бы, ну что же может быть нового в такой избитой теме как лечение и профилактика гриппа и ОРВИ? Всем давно известны как старинные «бабушкины» методы, та...

www.neboleem.net

Молоко овечье: полезные свойства и калорийность. Продукты из овечьего молока

Овцы разводились для получения молока в течение тысяч лет. Возможно, еще до того, как люди стали доить коров. В современном мире разведение молочных овец сосредоточено в Европе и странах вблизи Средиземного моря.

Молоко овечье очень питательно и более богато витаминами А, В и Е, кальцием, фосфором, калием и магнием, чем коровье. Оно также содержит более высокую долю жирных кислот малой и средней цепи, которые считаются полезными для здоровья. Например, некоторые из них имеют незначительное влияние на уровень холестерина у людей. Кроме того, они помогают молоку легче усваиваться.

Как его употребляют?

Молоко овечье можно заморозить и хранить до тех пор, пока не наберется необходимое его количество для продажи или производства сыра. Замораживание не влияет на сыродельные качества продукта.

Овечье молоко имеет более высокое содержание твердых веществ, чем козье или коровье. В результате большее количество сыра может быть получено из его литра, по сравнению с получаемым продуктом из той же единицы козьего или коровьего продукта. Овечье молоко дает от 18 до 25 процентов сыра, в то время как козье и коровье имеют выход от 9 до 10 процентов.

В то время как овцы, как правило, производят меньше продукта, чем козы, и гораздо меньше, чем коровы, молоко овечье продается по значительно более высокой цене за литр. В фермерских магазинах оно почти в четыре раза дороже коровьего.

Сыр из овечьего молока

Основным продуктом, который производят из овечьего молока, является сыр. Самые известные виды такого продукта следующие: фета (Греция, Италия и Франция), рикотта и пекорино романо (Италия), рокфор (Франция). Международным широко известным продуктом также является сыр брынза. Из молока овец также делают йогурт и мороженое.

Несмотря на то что в период лактации овец любой породы можно доить (как и другие виды скота), существуют специализированные породы молочных животных. Во всем мире есть более десятка молочных пород, которые способны производить от 200 до 600 литров в период лактации, в то время как производство продукта от обычных видов овец составляет всего от 50 до 100 литров в этот же период. Калорийность при этом примерно одинакова - на уровне 108 ккал на 100 грамм продукта.

Во всем мире большинство овец доят вручную. Это объясняется тем, что многие молочные породы выращиваются на небольших фермах в отдаленных районах, где техническое оснащение остается очень скромным. Современные хозяйства, где разводят овец, используют сложные механизмы для доения: аппараты, трубопроводы, объемные резервуары и т. д. Делают это один или два раза в день.

Максимальный выход молока получится в том случае, если ягнята будут удалены из своих загонов в течение 24 часов после рождения и впоследствии будут выращиваться на искусственном заменителе молока.

Овечье молоко: польза и вред

Это молоко богато кальцием и таким минералом, как цинк. Их содержание очень высоко, по сравнению с молочными продуктами других животных. Всегда стоит помнить о том, что лакто-кальций гораздо легче усваивается, чем карбонат кальция (который представляет собой мрамор). В соединении с лактозой и витамином D кальций имеет жизненно важное значение в борьбе с остеопорозом. Этого микроэлемента в овечьем молоке почти вдвое больше, чем в коровьем.

Кальций также необходим после любой изнурительной болезни. Цинк, в свою очередь, нужен для поддержания здоровья кожи, а также рекомендуется при различных продолжительных заболеваниях, включая анорексию.

Вместе с тем молоко овцы имеет очень высокий показатель жирности. Это может иметь негативное значение. Ненасыщенные жиры могут повысить уровень холестерина в организме, поэтому продуктом лучше не злоупотреблять.

Витамины

Витамины, в основном B-комплекса, а также А, D и Е, являются необходимыми для поддержания здоровья, и чаще всего именно их рекомендуется принимать в качестве дополнения к питанию. Зачем же беспокоиться об этом, когда они все присутствуют в овечьем молоке? Особенно много в нем содержится фолиевой кислоты и B12, которые чаще всего предлагаются в виде синтетических витаминных комплексов.

Жиры

Многих людей отпугивает высокий уровень жира, содержащегося в овечьем молоке. Однако нужно помнить, что так называемые «жиры» содержат три жирорастворимых витамина, без которых организм начинает страдать от тяжелых болезней. Это витамины A, D и E – молоко овечье содержит их значительно больше, чем коровье или козье. Содержание витамина D составляет 0,18 г/100 граммов, по сравнению с летним коровьим молоком с пропорцией 0,04 г/100 г. Овечье молоко также содержит более высокий процент насыщенных жирных кислот, и считается, что это приводит к более высокой абсорбции лактозы в случаях ее плохой переносимости.

Другой важный момент заключается в том, что 45% жирных кислот, содержащихся в продукте, являются моно- или полиненасыщенными. Это означает, что при употреблении такого молока оно очень долго сохраняется в организме. Медики даже рекомендуют выпить йогурт из овечьего молока за три часа до планируемого застолья. Этот способ работает лучше, чем общеизвестное оливковое масло. Никто не будет спорить с тем, что последствия застолья лучше предотвратить, чем потом с ним бороться.

Но помните, что ненасыщенные жиры могут повысить уровень холестерина в организме, так что все должно быть в меру!

Белок

Белок, который содержится в молоке и не попадает в сыр, остается в сыворотке. Содержание этого элемента в овечьем молоке в три раза выше, чем в коровьем или козьем. Благодаря этому цельный продукт легче усваивается, а сыворотка, в свою очередь, также рекомендуется к употреблению.

Лактоза

Даже если люди сильно страдают непереносимостью лактозы, они могут без риска для здоровья употреблять продукты из овечьего молока. При производстве йогуртов из него молочный сахар окисляется. Кроме того, большая часть лактозы выходит с сывороткой при приготовлении сыров. Существуют также доказательства того, что лактоза в овечьем молоке легче переносится, чем в других видах этого продукта, поэтому всегда стоит попробовать его лично и убедиться на своем опыте.

Помните, что любая болезнь и применение антибиотиков плохо влияют на вашу иммунную систему. Кроме того, даже самые хорошие лекарства обычно убивают полезные бактерии наряду с вредными. Йогурт из овечьего молока и сыр брынза помогают исправить это и восстановить флору кишечника.

Будьте здоровы!