Масло ши в продуктах питания вред. Масло ши: полезные свойства и противопоказания, происхождение

19.09.2023

Пальмовое масло начали повсеместно использоваться в пищевой промышленности сравнительно недавно, но споры о том несет оно вред или пользу с тех пор не утихают. С экранов телевизоров часто говорят о его вредных свойствах, СМИ в один голос утверждают, что именно оно является основной причиной ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Но как обстоит ситуация на самом деле и действительно ли пальмовое масло так вредно или оно обладает и полезными для здоровья человека свойствами? Разберемся в этом вопросе подробно.

Как делают пальмовое масло

Согласно информации WWF (Всемирного фонда дикой природы), пальмовое масло содержится в составе более чем 50% продуктов питания. Производят его из мягкой части плода масленичной пальмы – именно это отличает его от льняного или подсолнечного масла, которые получают из семени растений. Продукт же, который делают из семени масленичной пальмы, называют пальмоядровым (по структурному составу и свойствам напоминает кокосовое).

Масленичная пальма произрастает в Малайзии, Индонезии и странах Африки. Такая локализация плантаций, низкая стоимость рабочей силы и относительно дешевая транспортировка значительно снижают себестоимость готовой продукции. Кроме того, один гектар плантации масленичных пальм способен дать в восемь раз больше готового продукта, чем подсолнечник.

Необработанное масло – это очень густая оранжевая или красная жидкость с приятным ореховым вкусом и запахом, напоминающим молочные сливки, химический состав ее во многом дублирует привычное сливочное.

Области применения

В зависимости от фракции (температуры плавления) продукт используется в различных областях:

  1. Стеарин – твердое вещество с температурой плавления примерно 47-52 градусов, внешне напоминает маргарин;
  2. Собственно, масло – плавится полужидкий продукт при 40-43 градусах по Цельсию;
  3. Пальмовый олеин – маслянистая жидкость с температурой плавления около 18-21 градуса по Цельсию, выглядит как косметический крем для рук.

Использование в пищевой промышленности

Применение пальмового масла в пищевой промышленности началось после исследования американскими учеными состава продукта в 1985 году. Также они подробно рассмотрели его свойства – до этого момента его использовали исключительно в технических целях.

Сегодня растительный жир используется для изготовления продуктов с длительным сроком хранения: кондитерских изделий, творожных десертов, плавленых сырков, сгущенного молока, вафель, тортов и кремов. Кроме того, оно обладает свойством улучшать вкус и внешний вид продуктов, снижает их себестоимость.

Часто именно им заменяют молочный жир, что особенно важно для людей, которые страдают непереносимостью отдельных компонентов молока.

Запрета на использование пальмового масла нет ни в одной стране мира, но в РФ какое-то время назад появился законопроект, запрещающий использование неочищенной субстанции в пищевой промышленности. Запрет не был принят, но большинство производителей уже «разбавляют» его другими растительными жирами, а на упаковке продукта указывают, что в составе есть «заменитель молочного жира».

Также пальмовое масло содержится в хлебобулочных и кондитерских изделиях, сладких пастах, в шоколаде, мясных полуфабрикатах, чипсах и картофели фри – этот список очень обширен. Много споров разгорается вокруг факта применения продукта в питательных молочных смесях для грудничков, хотя его вред при применении в детском питании не доказан.

Химическая промышленность, косметология и медицина

Способность заживлять мелкие повреждения кожи, увлажняющие и питающие свойства позволяют применять масло в производстве кремов для увядающей кожи, заживляющих мазей, лекарственных препаратов, которые применяются для терапии широкого круга сердечно-сосудистых заболеваний, патологий желудочно-кишечного тракта, офтальмологических проблем.

Пальмовое масло, кроме пищевой и фармацевтической промышленности, используется химической промышленностью при производстве мыла, моющих средств, декоративных и обычных белых свечей, стиральных порошков.

Воздействие пальмового масла на организм

Польза и вред продукта для человека зависят от того, какой его вид имеется в виду – красное (необработанное), рафинированное и техническое обладают различными свойствами и применяются в разных сферах производства.

Важно учесть, что вред пальмового масла для здоровья человека чаще обуславливается не его составом, а скорее химической обработкой исходного сырья в погоне за снижением себестоимости готовой продукции.

Красное масло

Это натуральный продукт растительного происхождения, который насыщен естественным красно-оранжевым пигментом. Оно проходит минимальную обработку, что позволяет сохранить многие полезные свойства:

  • оно содержит витамины Е и А, что позволяет ему эффективно бороться со свободными радикалами, которые провоцируют онкологические заболевания;
  • красное пальмовое масло положительно влияет на состояние кожи, питает волосы, поддерживает иммунитет, а также улучшает остроту зрения.

Но есть и ряд отрицательных моментов:

  • его употребление в больших количествах может спровоцировать заболевания сердечно-сосудистой системы или увеличить риск онкологии;
  • от пальмового масла (в больших количествах) можно заметно набрать вес. Из-за высокой температуры плавления (40 градусов) оно переваривается несколько хуже, чем другие продукты и, как правило, не выводится из организма полностью. При чрезмерном употреблении в пищу его большая часть оседает в виде шлаков.

Растительный жир не накапливается в организме в таких объемах, чтобы требовались какие-либо специальные мероприятия по его выведению. Достаточно просто увеличить количество натуральных продуктов в рационе.

Рафинированное и дезодорированное

В пищевой промышленности, как правило, используется именно рафинированное масло. Оно на порядок дешевле необработанного и дольше хранится, что позволяет значительно снизить себестоимость готовой продукции и продлить срок ее годности, но кроме того практически лишено всех полезных свойств и опасно для организма человека:

  • Источник большого количества насыщенных жиров может стать причиной развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и ухудшить состояние больных с диагнозом «сахарный диабет»;
  • Еще одно негативное воздействие – улучшая вкусовые качества продуктов, оно провоцирует ожирение;
  • Вред пальмового масла для здоровья человека не ограничивается вероятностью увеличения массы тела, т.к. кроме этого оно является канцерогенным продуктом.

Олеин используется также при производстве детского питания, но совсем не для снижения стоимости готового продукта, как принято считать.

Источником палимитиновой кислоты, которая необходима ребенку для полноценного развития и в необходимом количестве содержится в материнском молоке, не могут быть коровье или козье молоко и растительные жиры, а вот пальмовый олеин можно приблизить к этому веществу. В состав детских смесей он вводится именно с целью максимально приблизить состав питания к грудному молоку.

Гидрогенизированное

Гидрогенизация – процесс насыщения углеродом для приведения масла в твердое состояние. Любой гидрированный жир теряет практически все свои полезные свойства и становится вредным для здоровья продуктом.

Гидрогенизируют продукт для применения в составе маргаринов и маргариновых смесей. В этом случае вред пальмового масла для здоровья человека огромен, тогда как полезных веществ в гидрогенизированных продуктах (в том числе гидрогенизированных оливковом или растительном маслах) содержится очень мало.

Техническое

Техническое пальмовое масло применяется при изготовлении косметических средств, медикаментов, мыла, свечей и стиральных порошков. В пищевой промышленности его использование недопустимо ввиду того, что:

  • измененный кислотно-щелочной состав делает олеин совершенно непригодным для добавления в продукты питания;
  • он значительно ухудшает перевариваемость, лишает абсолютно всех полезных свойств и часто провоцирует образование холестериновых бляшек или даже злокачественных новообразований.

Большинство мифов о пальмовом масле основано на ошибочном утверждении, что продукт запрещен во многих развитых странах. В действительности же, например, в США объемы его употребления растут год от года, а в странах Африки и Азиатского региона оно ежедневно используется большинством населения для приготовления пищи.

Если в производстве продуктов используется не техническое масло, и пищевое, то вреда оно принесет не больше, чем любое другое.

Путешествуя по странам Африки, очень многие люди просто восторгаются гладкой кожей и густыми волосами местных красавиц. Добиться такого эффекта очень сложно, учитывая палящий зной и сухие ветра равнин. Главный секрет здоровья кожи и волос этих народов — это масла дерева ши, добываемое из его семян. Люди здесь принимают его начиная с самого малого возраста. Дерево ши, имеющее также название карите или коло произрастает во многих странах африканского материка и может достигать 300-летнего возраста. Плоды, похожие на миниатюрное авокадо, собираются только с деревьев, которым уже за 30 лет. Источником самого масла являются семена в косточке, их нужно высушить, обжарить или отварить, и после этого измельчить.

Получение масла

Сейчас имеется только 2 способа приготовления масла щи:

  • Ручной способ, который несомненно более трудоёмкий. Семена дробятся в ступках, после чего добавляется немного воды и масса растирается до получения коричневой кашицы. Затем её полощат, чтобы появилась пена, которую собирают в отдельную ёмкость и кипятят. После этого верхнюю часть такого отвара снимают и охлаждают. Это и есть масло, оно имеет вид топленого молока.
  • Производственный способ, при котором конечный продукт проходит несколько этапов фильтрации, очистки и дезодорирования. На выходе масло корите получается белоснежного цвета и не имеет специфического запаха.

Состав — масло ши

Экстракт состоит из множества элементов, таких как:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты
  • Мононенасыщенные жирные кислоты
  • Витамины А, Е, D
  • Триглицериды
  • Фенолы
  • Стероиды
  • Углеводород

Все эти компоненты позволяют использовать масло карите в разных сферах.

Польза — масло ши

Уже очень давно коренное население Африки, привыкло употреблять продукт дерева ши в пищу. Они используют его в качестве замены сливочному и растительному маслу, которые повсеместно встречаются в Европе. Масло коло содержит в себе огромное количество ненасыщенных жирных кислот (моно и поли), влияющих на большинство процессов в организме:

  • Укрепление клеточных структур, в том числе мышц и костных тканей
  • Регулирование гормонального фона
  • Выделение большого количество энергии

Экстракт коло пользуется большой популярностью у женщин всех возрастов.

В развитых странах масло ши довольно редко используется в качестве пищи, однако его очень часто применяют в пищепроизводстве, оно например, отлично заменяет какао-масло (которое необходимо для создания шоколада). Также из него делают маргарин.

Масло ши — свойства

Наиболее широкое распространение, карите имеет в сфере производства косметологии и лечебных бальзамов. Масло является неотъемлемым компонентом масок, бальзамов, гелей, кремов и скрабов. Всё благодаря прекрасному сочетанию с другими ингредиентами и эфирными маслами. Ши обладает такими целебными свойствами, как:

  • Снабжение кожи необходимыми жирорастворимыми витаминами, среди которых А, Е и D, способствующими её упругости и здоровью
  • Увеличение выработки коллагена, который препятствует старению и образованию растяжек (такое явление часто встречается у беременных женщин)
  • Снижение отёчностей и воспалений (небольшие травмы, ушибы или растяжения; масло применяется локально, его втирают в пострадавшее место)
  • Бактерицидный эффект
  • Локальное усиление кровообращения (поэтому используется для массажа)
  • Заживление ожогов, трещинок и других повреждений.
  • Защита кожи от сухости, шелушения и вредных воздействий среды (солнце, ветер, холод и т. д.)
  • Укрепление волос и ногтей

Какие имеет масло ши отзывы у людей? На самом деле попробовавших такое средство не так уж много, поскольку люди не особо осведомлены о его целебных свойствах, однако те хозяйки, которые рискнули, остались очень довольны.

Вред — масло ши

Основной проблемой редких для наших регионов и экзотических растений, является аллергическая реакция на них. Чтобы предупредить такую неприятность, нужно сперва опробовать масло на небольшом участке тела. Можно нанести немного на обратную сторону запястья и посмотреть не будет ли покраснения.

Однако самым большим недостатком масла ши является отсутствие тщательных медицинских исследований этого продукта, которые могли бы однозначно подтвердить его полезные свойства.

Масло ши — применение

Масло семян коло или средства, где оно является одним из компонентов, можно приобрести в аптечных или специализированных магазинах косметики. Масло ши в аптеке, имеет состав близкий к медицинским препаратам, поэтому применяется больше в лечебных целях. Перед тем, как что-либо купить, нужно внимательно изучить состав, поскольку способ изготовления масла влияет не только на цену.

Помните что, если масло ши рафинированное, оно не даст должного целебного эффекта.

Натуральное масло ши, сделанное вручную, имеет гораздо больше полезных веществ, потому что оно не проходило очистку. Натуральный продукт обладает зеленоватым или кремовым цветом и ореховым запахом. Также следует обратить внимание на маркировку. Самому качественному маслу присваивают класс А, а самому низкому сорту F. Последнее имеет только увлажняющий эффект. В естественном виде масло ши хранится в прохладном месте в виде брусков. Оно начинает таять при температуре человеческого тела. Нерафинированное, натуральное масло сохраняет свои свойства в течение 2 лет. Сохранность карите в составе различных средств, зависит от его сорта и других компонентов в составе.

Многим женщинам отлично известен крем-бальзам кора с маслом ши для век. Он разработан специально для ухода за нежной кожей.

Масло ши для массажа

Средство используется для различных видов массажа, оно отлично увлажняет кожу и насыщает её питательными веществами, кроме того, улучшается кровообращение на определенном участке. Экстракт позволит не только вылечить эпителий, но и избавиться от целлюлита, при этом верхние слои кожи наполняются микроэлементами и витаминами. Обладая тонизирующим и успокаивающим свойством, масло можно применять для устранения «апельсиновой корочки» и массажа лица для того, чтобы избавиться от шрамов и шелушения.

Для массажа масло ши купить можно даже в аптеке.

Масло коло в ароматерапии

Экстракт ши активно используется в ароматерапии, он прекрасно воздействует на сон и расслабление. Поэтому чтобы получить эффект его можно применять не только для массажа. Активные компоненты и приятный запах помогут справится даже с насморком. Чтобы достичь эффекта, нужно просто разогреть ингредиент и он распалиться по дому. Во многих профессиональных салонах красоты, карите используется для создания приятной расслабляющей атмосферы, а его применение в массаже обеспечивает двойной эффект для кожи.

Масло в мыловарении

Помимо наличия большого количества полезных микроэлементов и витаминов, масло отлично увлажняет кожу. Именно по этой причине экстракт африканского дерева ши добавляется в мыло. Даже небольшого содержания достаточно, чтобы обеспечить необходимые качества. Без жировой состав позволяет маслу хорошо размыливаться и впитываться в поры.

Масло ши для рук

Экстракт коло замечательно смягчает руки и прекрасно впитывается, не оставляя жирных следов. Им можно просто пользоваться как обычным кремом — взять небольшое количество масла и втирать в руки. Оно превосходно затягивает ранки, трещинки и даже помогает рассасываться синякам, поскольку имеет заживляющий эффект.

Масло ши для тела

Нанося масло на тело, можно избавиться от угрей, прыщей, шелушения, покраснений и ушибов. Кроме того, экстракт широко используется как массажное средство, потому что усиливает кровообращение в обрабатываемой области.

Масло ши, цена на которое довольно высокая, тем не менее способно оказывать благотворный эффект на многие процессы в организме человека.

Подводя итоги

Решив попробовать такой способ ухода за собой или близкими, помните, что полезные свойства сохраняются только если масло ши нерафинированное и произведено вручную. Оно определяется по запаху и цвету. Однако не забывайте, что натуральный продукт хранится очень не долго, поэтому не запасайте его впрок.

Одним из наиболее востребованных продуктов в косметологии и пищевой промышленности во всем мире является масло плодов дерева вителлария удивительная. Это растение эндемично лишь для экваториальной Африки, однако плантации его столь велики, что хватает для удовлетворения всех потребностей людей. Масло ши (карите) – уникальный полезный продукт, который можно не только наносить на кожу и волосы, но и без опасений использовать внутрь. Средство нашло свое применение у людей любого пола и возраста, даже у маленьких детей и беременных.

Состав масла ши

Главные компоненты готового продукта – жирные кислоты, которые в отличном сочетании взаимно потенцируют эффекты растительного средства. Благодаря долгому, но щадящему способу получения масла все активные вещества плодов вителларии переходят в карите.

Состав масла ши — многокомпонентный, в него входят:

  • жирные кислоты, в том числе полиненасыщенные (олеиновая, линолевая, пальмитиновая и линоленовая);
  • токоферол – витамин Е;
  • природные стероиды (особенно важен стигмастерин);
  • фенолы;
  • немного углеводородов;
  • терпеновый спирт;
  • витамины группы В.

Столь многокомпонентный состав обеспечивает широкие возможности применения масла ши (карите). Особенно важно сочетание полиненасыщенных жирных кислот с активными растительными стероидами, способствующими взаимному мощному потенцированию эффектов.

Свойства масла карите

Свойства масла ши зависят от способа применения средства. Его можно использовать наружно в чистом виде или в комбинациях, а также употреблять внутрь.

В результате комплексного воздействия на организм, а также местных эффектов быстро проявляются следующие свойства масла дерева ши:

  • активное увлажнение и смягчение кожи;
  • противовоспалительное действие при любом способе применения;
  • снятие зуда и раздражения;
  • витаминизация кожи и волос;
  • облегчение работы кишечника;
  • заживление мелких ссадин и опрелостей;
  • мощное смягчение и защита кожи от воздействия агрессивных факторов внешней среды.

Так как продукт малоаллергенен, то использование , волос и т.д. доступно большинству людей. Применение масла карите разрешено у детей с первых дней жизни, при беременности и лактации, а также при любых соматических заболеваниях. Исключение составляет лишь доказанный рак кожи.

Разные состояния масла ши

Существует две разновидности готового средства – жидкое и твердое. Последний вариант характерен для обычного состояния карите, так как оно плавится лишь при температуре выше 36 градусов. Масло ши активно используют как в твердом, так и в жидком виде.

Как использовать твердое масло ши?

Свежеприготовленный продукт в твердом состоянии можно применять в следующих ситуациях:

  • как и использование , допустимо употребление масла ши в еду – например, в качестве заменителя стандартного сливочного масла для бутербродов;
  • внутрь с лечебной целью для очищения кишечника – не менее 50 гр однократно на ночь;
  • для облегчения опорожнения прямой кишки путем смазывания анального кольца и слизистой оболочки;
  • для заживления мелких ран с целью их обеззараживания – масло наносится небольшим пластом под пластырь;
  • для профилактики образования рубцов путем локального нанесения;
  • для основы мазей с другими компонентами – резко усиливается смягчающий и увлажняющий эффект.

Но применение твердого масла ши не является основным. Главная область использования средства – косметология, что подразумевает активное распределение карите по большим поверхностям. Для этого применяется жидкое масло ши.

Применение масла вителларии в жидком виде

Его используют в следующих ситуациях:

  • для интенсивного питания и увлажнения кожи;
  • с целью стимуляции регенерации эпидермиса (особенно эффективно );
  • для защиты от сухости и раздражения;
  • для укрепления и оздоровления волос, в том числе с целью борьбы с секущимися концами;
  • для профилактики солнечных ожогов и обветривания кожи и губ.

Для масла ши могут быть и специальные показания у конкретных людей. В частности, оно может применяться для интенсивной витаминизации и активизации подкожного кровотока. Но определить пользу при индивидуальных показаниях может только специалист в области дерматологии или косметологии.

Самый частый способ использования

Как использовать масло ши самым простым способом? В стандартной ситуации масло карите наносится наружно в чистом виде. Кратность проведения процедуры – не менее 3-х раз в неделю, возможно и каждодневное использование. Обычное время экспозиции – 30 минут, но для оздоровления волос под полотенцем или целлофаном допускается оставлять даже на ночь.

После процедуры масло следует тщательно смыть посредством нейтрального мыла. Если оно загустевает, то остатки средства сложно удалить с волос и кожи. Для облегчения задачи применяют горячую воду – вплоть до той температуры, которую человек способен переносить.

Можно применять масло ши и в составе комбинированных продуктов. Оно прекрасно сочетается с другими маслами, а также многими природными и искусственными ингредиентами. Средство всегда потенцирует увлажняющие и регенеративные эффекты любых косметических продуктов – мазей, кремов, лосьонов или шампуней.

Частные области применения масла ши

Многочисленные полезные свойства предрасполагают к широкому применению масла ши. Низкий уровень аллергии, натуральный сбалансированный состав и практически полное отсутствие побочных реакций допускают использование карите даже детьми и беременными. После предварительной пробы можно наносить средство из вителларии даже людям с поливалентной аллергией.

Масло ши в косметологии

Наиболее широко масло ши применяется в косметологии. Оно используется в следующих ситуациях и формах:

  • на кожу тела и конечностей;
  • в чистом виде либо в качестве активной добавки в кремы, лосьоны или мази;
  • на область головы с целью оздоровления и укрепления волос;
  • в виде добавок в шампуни;
  • на губы с целью профилактики их обветривания.

Главный эффект от масла ши в косметике – защитный. Оно увлажняет кожу после нанесения и образует своеобразную пленку, обладающую противовоспалительными и регенерирующими свойствами. Действие масла ши сохраняется недолго, но его можно применять на протяжении долгих лет без риска для здоровья.

Масло ши при беременности

Продукт допускается к применению беременными. эффективно как уходовое средство. Кроме того, оно используется с целью профилактики образования стрий. Наносится на кожу живота не только в жидком, но и густом виде небольшими пластами. Можно немного втирать для увлажнения и глубокого смягчения поверхности.

Несмотря на отсутствие серьезных побочных реакций, лучше не применять продукт для увлажнения сосков и профилактики образования трещин.

Масло ши для детей

Масло карите у детей нашло применение с самого рождения. Любые опрелости или раздражения достаточно обработать небольшим количеством средства. После 3-4 ежедневных процедур наступает быстрое выздоровление малыша.

Масло можно добавлять в кремы под подгузник с целью уменьшения раздражения и усиления смягчающих свойств. Ребенок после таких процедур спит ночами крепче.

Где полезно эфирное масло ши?

Эфирное масло ши тоже используется в косметологии и народной медицине. Несколько его капель добавляют в шампуни и кремы для усиления активности других компонентов в составе средств. Кроме того, ароматерапия с эфирным маслом ши эффективно применяется для омоложения организма и борьбы с затяжными простудными инфекциями. При вдыхании паров эфирного масла ши активизируется местная бронхопульмональная защита, что способствует скорейшему выздоровлению после респираторных недугов.

Таким образом, масло ши обладает множеством полезных свойств. Эффективно применение масла ши в косметологии, оно находит применение в пищевой промышленности, а также в народной медицине. В подавляющем большинстве случаев использование средства полностью безопасно. Однако чувствительным людям перед первым применением масла ши следует проконсультироваться со специалистом.

Надо признать, что по семейной традиции, сохранившейся с тоталитарных советских времён, предпочитаем мы конфеты не какого-нибудь Заурюпинского медеплавильного комбината, а продукцию московскую, фабрик «Рот-Фронт» или, на худой конец, «Красный Октябрь». Вот и на этот раз традиционно купили цукерки от «Красного Октября» — «Птичье молоко — настоящие» называются.

Ну, по поводу «настоящих» — так я эту маркетинговую «фишку» давно знаю: берётся известный бренд, меняется или добавляется одно слово или буква, и — вуаля! — и бренд, вроде бы, сохранился, в глаза бросается, и претензии к соответствию названия товару не принимаются, хотя товар тот совершенно другой.

Так и в нашем случае: «Птичье молоко» (ГОСТ 4570-93) — по трудным тем временам — мы хорошо помним, а «Птичье молоко — настоящие» (ТУ 9123-004-59727039) — извините! — это совсем иная песТ ня.

И то: много ли мы слышали в давние-стародавние годы о пальмовом масле? Честно признаюсь, ничего не слышали и не ведали. Не то что теперь. А сои много поедали? Да, родители рассказывали, что в послевоенные годы в Приморье доводилось им и сою есть. В послевоенные! Теперь же соя — наша кормилица — в прямом и переносном смысле. Так уж, если и колбасы у нас порой чисто соевые, то конфеты сам бог велел из этого...сырья делать!

   Читаем этикетку. Для начала выясняем, что уместились на ней аж два названия продукта: вышеупомянутое «настоящие» и нечто новенькое: «Птичье молоко — сливочно-ванильные». Ну, о сливочной ванильности или ванильной сливочности мы чуть ниже поговорим. А пока обратим внимание, что содержит продукт (я намеренно избегаю слово «конфета») молоко, белок яичный и — куда же без него? — лецитин соевый.

Вообще говоря, лецитин — это эмульгатор, получаемый как побочный продукт рафинации растительных масел путём гидратации. В нашем случае масло, надо полагать, соевое. Гидратация — один из способов рафинации — очистки масла при помощи воды от всякого рода примесей. То есть, несколько утрируя, можно сказать: очищенное масло идёт в одну сторону, а то, что из него «вычистили», — в другую. Конкретно — в «Птичье молоко — настоящие»... Наверное, ничего особо страшного в лецитинах нет, однако, заметим, что аллергия на лецитин — явление довольно частое. Не опасаетесь аллергии — ешьте на здоровье! Но мне лично добавка соевого лецитина радости не добавила (извините за тавтологию).

Но что это?! «Возможно присутствие...диоксида серы»... Я, разумеется, понимаю, что в нашем скорбном случае диоксид серы выступает в качестве консерванта. Однако, ещё из школьного курса помнится, что диоксид серы (он же сернистый газ, он же сернистый ангидрид, он же пищевая добавка Е-220) токсичен (что, кстати, и даёт ему возможность быть консервантом, то есть уничтожать микроорганизмы. Но где заканчиваются «микро» и начинаются «макро»?). А дальше мы можем рассуждать только о концентрации этого вещества в продукте — насколько она опасна для организма? И выражение «возможно присутствие» меня утешает мало.

Тем не менее, съел я кусочек соевого лецитина, сдобренный диоксидом серы, — и ничего, пока живу... Что значит «кремово-сбивной корпус»!

Кстати, характерна в плане якобы подтверждения качества продукта приписка: «Качество продукции обеспечено сертифицированной системой менеджмента качества (по-русски — управления качеством. — А. Г. ), соответствующей требованиям ГОСТ ISO 9001» , из которой вовсе не следует автоматически, что данный продукт обладает высоким качеством. И если Вы где-либо попытаетесь оспорить это качество, ссылаясь на указанный ГОСТ, именуемый «Системы менеджмента качества. Требования», Вас просто не поймут. Ибо: в огороде бузина, а в Киеве дядька...

И тут на дне коробки, содержащей 2,3 кг означенного продукта, обнаружил я товарный ярлык с «информацией для потребителя»! Теперь уже никто не утверждает, что «Птичье молоко» — «настоящее», исчезло это словцо, как и упоминание о «присутствии» диоксида серы. Зато добавилось кое-что новенькое.

Я уже начинаю понемногу привыкать к безграмотной речи и письму моих сограждан. Поэтому после нескольких попыток прорваться через все эти скобки, двоеточия, запятые и связать в единое целое и вразумительное предложение — от слова «Состав» до первой же точки — понял беспочвенность собственных притязаний и, не мудрствуя лукаво, проигнорировал повторы и весь синтаксис. В результате чего выяснил следующее.

Вы, конечно, помните, что основой шоколада является масло бобов какао. Но если Вы предположите, что масло какао наличествует в «шоколадной глазури» нашего продукта, то сильно ошибётесь. Здесь основной компонент заменён неким его «эквивалентом» — растительным негидрогенизированным маслом (пальмовым, ши, иллипе, подсолнечным). Попытаемся уточнить. Подсолнечное масло мы знаем хорошо. Масло африканского дерева ши или экзотическое масло иллипе, отжатое из орехов дерева Шорея, растущего на острове Борнео, известны нам гораздо меньше. Но с подсолнечным их объединяет нечто общее — и одно, и другое, и третье относятся к так называемым ненасыщенным жирам, которые имеют хорошую текучесть при сравнительно низкой комнатной температуре. Чем и отличаются от более насыщенных масел — к примеру, какао-бобов или пальмового, которые при комнатной температуре имеют сравнительно более твёрдую консистенцию. И если ненасыщенные масла могут быть использованы в шоколаде в качестве «эквивалента» масла какао, то они предварительно должны быть гидрогенизированы, то есть пройти соответствующую технологическую обработку (водородом, при высокой температуре), в результате которой содержащиеся в маслах ненасыщенные жирные кислоты станут насыщенными. Лишь после этого шоколад перестанет липнуть к пальцам и таять на тарелке. (Вот только вряд ли подвергшиеся подобной обработке продукты станут полезнее для нашего здоровья...) Стало быть, если на ярлыке упор сделан на слове «негидрогенизированные», то речь идёт, скорее всего, о пальмовом масле. Если же имеются ввиду масла ши, иллипе или подсолнечное, то они, надо полагать, гидрогенизированы.

   Подбираемся к главному вопросу: а почему, собственно, масло какао заменено его «эквивалентом»? Вопрос, хоть и главный, но смешной, поскольку ответ лежит на поверхности: стоимость шоколада на основе «эквивалента» практически в два раза ниже, чем изготовленного из какао-бобов. Продолжим тему дальше: как Вы думаете, что дешевле — масла экзотических деревьев (к слову, экспорт этих масел странами-производителями постоянно сокращается), которые необходимо ещё подвергнуть дополнительной гидрогенизации, или пальмовое масло, мировое производство которого всё время возрастает? Из очевидного ответа следует, что упоминание о маслах ши или иллипе сделано в ярлыке не более как для красного словца.

Почитаем дальше, про эмульгаторы. Лецитин соевый нам уже известен — пропустим. А вот пищевая добавка «Е476». На одном из сайтов встретил: «E-476 — эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот (может встречаться под названием «лецитин животного происхождения»)... Чем больше в шоколаде масла какао-бобов, тем лучше он течёт в расплавленном состоянии, но тем он и жирнее. Крупные производители шоколада начали использовать добавку E476, доли процентов которой позволяют менее жирному шоколаду так же хорошо обтекать начинку, как и более жирному... так расходуется куда меньше дорогостоящего масла какао-бобов. ...Получают это вещество из продуктов переработки старинного слабительного, касторового масла, — масла семян африканского кустарника клещевины» . Ну вот, заодно и слабительным полакомился...

Далее пошли «ароматизаторы». И сразу же вопрос: «ароматизатор «Ваниль» и «ароматизатор натуральный «Ваниль» — это одно и то же или нет? Если речь идёт о прянности ваниль, то это не ароматизатор, а натуральный продукт, и должен быть так указан — без дополнительных словечек и кавычек. Если же речь идёт о действующей составляющей аромата — ванилине, то это уже «ароматизатор, идентичный натуральному», поскольку является всё же химическим веществом искусственного происхождения. А ароматизатор «Масло–Сливки» — он какой? Натуральный, идентичный натуральному или искусственный? Некоторые исследователи между прочим предупреждают, что часто ароматизаторы содержат и токсичные вещества. Впрочем, хоть так, хоть иначе, а получается, что в нашем «сливочно-ванильном» «Птичьем молоке» ни сливок, ни ванили в натуральном виде нет! Как в пустом кошельке — только запах денег и остался...

   — Как? — спросите Вы. — А «сгущённое с сахаром молоко (цельное молоко, сахар)»?

Ну, во-первых, молоко, даже цельное, не совсем то же самое, что сливки. Во-вторых, Вы то молоко видели? Состав его проверяли? Тем временем сгущённое «молоко» сплошь и рядом изготавливается в России на основе всё того же пальмового масла. Откуда следует «и в-третьих» — если, действительно, в продукте используется цельное молоко, то зачем добавлять в него «заменитель молочного жира»?!

Но что же всё-таки ароматизирует «ароматизатор «Масло–Сливки»? Не парьтесь, ответ здесь же: «заменитель молочного жира (растительные масла: пальмовое масло, частично гидрогенизированное рапсовое масло)». Какой знакомый ингридиент — пальмовое масло! А что это за масло — «частично гидрогенизированное рапсовое»?

Сначала о рапсе. Рапс, как утверждает Википедия, — «вид травянистых растений рода Капуста семейства Капустные или Крестоцветные (Brassicaceae). Важное масличное растение; экономическое значение рапса к концу XX века существенно выросло в связи с тем, что он начал использоваться для получения биодизельного топлива» . Нормально, да?! В конфетке капуста, из которой гонят солярку (ну, или её производная)... Нет, конечно бывает ещё рапс и кормовой — это для скота. Используют рапс и для производства синтетических моющих средств и в парфюмерии. Легче стало?

Теперь о «частичной гидрогенизации» — об этом процессе мы уже говорили. Правда, не упоминали слово «частичная». Но вот что по этому поводу писал журнал «Наука и жизнь» ещё в 2007 году: «Поначалу гидрогенизированное масло врачи не только сочли совершенно безвредным, но даже стали рекомендовать как здоровую альтернативу животному жиру. Никого не смутил тот факт, что при частичной гидрогенизации изменяется пространственная структура молекул: значительная часть ненасыщенных жирных кислот (до 60 %) переходит из цис-формы в транс-форму (т. е. в транс-жиры. — А. Г. )... Исследования показали, что транс-жиры ведут себя иначе, чем цис-жиры, не только на сковородке, но и в организме. Например, ...они влияют на работу белковых молекул, пронизывающих мембраны... А это в свою очередь нарушает передачу сигналов, например при взаимодействии гормонов с рецепторами... Страдает транспорт веществ... Так как фосфолипиды являются еще и сырьем для синтеза регуляторных молекул иммунной системы, наличие в них жирных кислот в транс-конформации приводит к нарушению биохимии воспалительных процессов. Все последствия от таких изменений еще предстоит изучить, но некоторые эффекты уже можно назвать. Помимо повышения риска развития атеросклероза и сопутствующих заболеваний сердца и сосудов, это — снижение чувствительности клеток поджелудочной железы к инсулину (диабет 2-го типа), развитие хронических воспалительных процессов и ожирение. Не исключено, что транс-жиры также повышают риск развития некоторых видов рака...»

Другой сайт пишет: «Трансжирные кислоты также могут влиять на уровень тестостерона, стать причиной аномальной секреции спермы, болезней предстательной железы, ожирения, подавления функций иммунной системы организма, развития диабета» .

Так что не такая уж это безобидная субстанция — частично гидрогенизированное рапсовое масло. Вот и журнал предупреждает: «Если в списке ингредиентов стоит любое гидрогенизированное или частично гидрогенизированное масло — продукт содержит транс-жиры» .

Теперь вспомним об упомянутом на конфетной обёртке «белке яичном»... В ярлыке он тоже значится, правда, как «белок сухой яичный». Ну, это то же самое, как если бы Вы на рынке покупали килограмм свежих яблок, а Вам взвесили бы ровно килограмм, но сухофруктов. Вроде, и прямого обмана нет, а ощущение того, что Вас надули, осталось...

Ну, и чтобы успокоиться после прочитанного, внесём ясность ещё по двум компонентам продукта.

   «Токоферолы, концентрат смеси». Вообще говоря, токоферолы — это жирорастворимые витамины группы Е, существующие в восьми изомерных формах. Бесспорно, субстанция для организма совершенно необходимая, поскольку выступает в качестве антиоксиданта, защищающего его, организм, от вредоносного влияния токсинов. Одно смущает: как мы уже могли убедиться, производителя в гораздо большей степени волнует сохранность продукта, чем здоровье или удовлетворение вкусовых прихотей потребителя. Поэтому и добавлен концентрат (!) смеси в конфету всего лишь в качестве антиокислителя, уберегая продукт от неминуемого со временем прогоркания и изменения цвета. А из соображений «политкорректности», очевидно, полезный витаминчик указан на ярлыке загадочным для покупателя словом «токоферолы», хотя могли и вовсе обозначить его соответствующим номером пищевой добавки — Е306.

   «Консервант Е202» — это сорбат калия, калиевая соль сорбиновой кислоты, которая широко применяется при консервировании пищевых продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков. Являясь одним из самых безопасных для здоровья человека консервантов, разрешён для применения при производстве продуктов питания в РФ и большинстве стран мира. Разумеется, при соблюдении доз и концентраций (о которых, кстати, в ярлыке — ни слова).

Ну вот, пожалуй, и всё, что удалось выяснить о «Птичьем молоке — настоящем» из «сопроводительных данных». Грустно, девочки! Под бог весть какой глазурью скрывался густой замес пальмового масла с сомнительного рода прочими ингридиентами, обильно приправленный той или иной химией. Ну да, а что Вы хотели по цене 415 рэ за килограмм?! Или считаете, что 794 000 т (прописью: семьсот девяносто четыре тысячи тонн ) пальмового масла — почти по шесть килограммов на душу и желудок каждого российского гражданина, ввезённые в РФ только за 11 месяцев 2015 года, на смазку тележных осей пошли?

Хотя нет, не всё. На ярлыке — помимо прочего — значится ещё, что данный продукт «годен в течение 6 месяцев» (надо полагать, с момента выработки) — при температуре от +15 до +21°С. Желающим предлагаю попытаться сохранить в таком диапазоне температур молоко или яйца, как меня убеждают, в этот продукт входящие. И не 6 месяцев, а хотя бы 6 дней... Это ж какой эффективности консерванты надо применить! Но дело даже не в этом. Сколько ни искал, ни на таре, ни на этикетке, ни на ярлыке не нашёл даже намёка на какую-либо дату... Но это, как говорится, уже совсем другая история, пусть с ней Роспотребнадзор разбирается.

   P.S. Покопавшись немного в интернете, нашёл я состав настоящих конфет «Птичье молоко» — тех, что по ГОСТ 4570-93 выпускались. Желающие могут прочитать и сравнить:

   — шоколадная глазурь (сахарная пудра, какао тертое, какао-масло) ОСТ 10-93-87,

   — сахар-песок ГОСТ 21-94,

   — патока ГОСТ 5194-91,

   — агар ГОСТ 16280-88,

   — масло сливочное ГОСТ 37-91,

   — молоко сгущённое ГОСТ 2903-78,

   — белок яичный (яйца куриные свежие) ГОСТ 27583-88,

   — кислота лимонная ГОСТ 908-79,

   — ванилин ГОСТ 16599-71.

Это исчерпывающий список для «Птичьего молока» со сливочной начинкой. В конфеты с шоколадной или лимонной начинкой добавлялись ароматизаторы пищевые, соответственно, ромовый или лимонный (ОСТ 10-237-99); помимо того в шоколадную начинку шёл спирт ректификованный (ГОСТ 5962-67), а в лимонную — жёлтый краситель тартразин (по сертификату качества производителя и гигиеническому заключению санэпидемнадзора), который — пусть Советы покаятся! — по своей природе является каменноугольным дёгтем и относится к промышленным отходам. Впрочем, тартразин и по сей день используется в качестве пищевой добавки Е102 не только в странах бывшего СССР, но также в Евросоюзе и в Канаде.

Магадан, апрель 2016 г.


   Примечание от 24 июля 2018 г. Я, конечно, далёк от мысли — отслеживать количество поставляемого в наше отечество пальмового масла и цели, на которые оно расходуется. Но вот два близких по времени сообщения российских СМИ:
   Газета «АиФ (региональное приложение “Магадан”)» № 29, 2018 г. под заголовком «Хлеб без “пальмы”» приводит интервью с директором НИИ хлебопекарной промышленности М. Костюченко, в котором она утверждает, что в новых ГОСТах на хлеб разработчики «отклонили предложение производителей разрешить добавлять в качестве ингредиента печально знаменитое пальмовое масло и жировые продукты (вместо растительного масла)» .
   Меня лично такая постановка вопроса радует. Но, боюсь, что радость моя преждевременна: в новостной ленте телеканала НТВ 24.07.2018 сообщалось, что за 5 (пять!) месяцев текущего года импорт пальмового масла в РФ увеличился на 27 (двадцать семь!) процентов...

   Примечание от 4 августа 2018 г. Возможно я излишне субъективен, а потому не прав. Но вот какую инфографику я обнаружил на сайте . Обратите внимание на ингридиенты, которые не хотелось бы иметь в наших «шоколадных» изделиях: какао-порошок, эмульгатор Е476, растительные жиры — «в лице» всё того же пальмового масла.

Сегодня на рынке косметических продуктов имеется огромное разнообразие средств по уходу за собой. Крем для рук с алоэ-вера, молочко для лица с маслом ши, мусс для тела с экстрактом облепихи. Как разобраться, какая добавка для чего? Эта статья расскажет про масло ши, что это за штука такая, как пользоваться и чем полезна для кожи.

Польза масла ши

Добывают это масло из плодов дерева ши, которое произрастает в Африке. На вид дерево похоже на дуб - толстая кора, мощный ствол, дерево долгожитель. Кстати, это растение имеет много разных названий. Одно из них - карите. Таким образом, масло ши и масло карите - одно и тоже. Обратите внимание, что дерево ши - ореховое. Эта информация важна для тех, кто страдает аллергией на орехи.

Масло ши имеет очень богатый состав, в нем соединены все основные витамины и микроэлементы, так нужные нашей коже и волосам. А конкретно:

  • витамин А;
  • витамин С;
  • токоферол, он же витамин Е;
  • белок;
  • спирт;
  • жирные кислоты - линолевая, стеариновая, олеиновая, пальмитиновая.

Масло ши применяется:

  1. Для ухода за очень сухой, или воспаленной кожей.
  2. Прекрасно подходит как мягкое увлажняющее средство при уходе за нежной кожей новорожденного.
  3. Хорошо восстанавливает увядающую, тонкую и стареющую кожу.

То есть, масло ши можно применять в любом возрасте и с любым состоянием кожи. А чем же оно так полезно?

Полезные свойства масла карите:

  • мощный природный антиоксидант, а значит этот продукт замедляет старение кожи;
  • имеет в своем составе основные витамины красоты - А и , и благодаря им, способен разглаживать морщинки;
  • ретинол в составе этого масла хорошо влияет на цвет лица, выравнивает его и делает более свежим;
  • заставляет пробудиться и начать вырабатывать коллаген самостоятельно;
  • делает кожу ровной и бархатистой;
  • ухаживает за волосами, придает ;
  • прекрасно смягчает особо сухие и грубые участки кожи - локти, колени;
  • налаживает обмен веществ между клетками;
  • можно использовать в период ожидания и кормления ребенка;
  • способствует быстрому восстановлению и кожных покровов;
  • защищает кожу от воздействия ультрафиолета.

«Послужной» список у масла карите прекрасный. А какие у него показания к применению?

В каких случаях применяется масло ши:

  1. Растяжки.
  2. Детские воспаления на коже от подгузников.
  3. Экзема.
  4. Усиление роста волос при повышенной ломкости и сухости шевелюры.
  5. Подростковая угревая сыпь и жирная проблемная кожа.
  6. Кожа с возрастными изменениями. Например, утеря эластичности на .
  7. Защита от солнца на пляже.
  8. Восстановление кожи после солнечных ожогов.
  9. Раздраженная кожа головы, зуд, перхоть.
  10. Секущиеся волосы и прочее.
  11. Раздражение и зуд при укусе насекомых.
  12. Мелкие раны и порезы, используется как противовоспалительное и противоотечное.

Вред масла ши

В целом, этот продукт считается абсолютно безвредным. Раз уж его разрешают к применению грудничкам. Тем не менее и у этого чудодейственного средства есть свои противопоказания и особенности:

  • возможна индивидуальная аллергическая реакция на составляющие масла;
  • недостаточное клиническое исследование, не все свойства масла до конца изучены;
  • нельзя оставлять масло на солнце или хранить в комнате - испортится;
  • не рекомендуется использовать продукт с истекшим сроком годности.

Поскольку вещество достаточное сильное, рекомендуется перед использованием чистого продукта провести тест на аллергию. Нанесите небольшое количество масла на внутреннюю сторону запястья. Если в течение 30 минут не возникнет никаких неприятных ощущений в виде жжения, покалывания или покраснения кожи - можно смело использовать .

Чистое масло карите имеет срок годности около 2 лет. Но если продукт добавлен в состав масок и кремов, то срок работы его полезных веществ резко уменьшается до 3 месяцев.

Масло ши: применение

Масло карите или косметические средства, в составе которых оно имеется, можно приобрести в любом магазине косметики или аптеке. Во время покупки стоит ознакомиться с составом масла. Ценный продукт добывают 2 способами:

  1. Ручной. Позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Отличается высокой стоимостью.
  2. Промышленный. Отличается достаточно низкой себестоимостью и минимальным набором полезных свойств.

Масло ши имеет свою классификацию. Самым лучшим считается класс А. Это масло, добытое ручным путем. Обычно не рафинированное и хранится в брусках. На вид кусок мыла с зеленоватым, сероватым, бежевым или желтым оттенком. Обладает чуть заметным ореховым запахом и кремовой текстурой. Обязательно хранится в холодильнике, так как при температуре, близкой к температуре тела, начинается плавиться.

Самым низкий считается класс F. Это однозначно промышленное масло, даже больше скорее отходы от масла карите. Как правило, обладает лишь увлажняющим эффектом. Цвет максимально приближенный к белому.

Этот продукт может входить в состав любой домашней для ухода за кожей или волосами. При использовании чистого натурального продукта, в совокупности с другими качественными составляющими, способен дать положительный эффект уже после пары-тройки применений. Также может использоваться для дополнительного обогащения покупных косметических средств.

Помните, что качественный натуральный продукт отличает высокая цена, хранение бруском в холодном помещении и слабый ореховый аромат. Приобрести масло карите в чистом виде можно в органик-шопах или интернет-магазинах. Не забудьте убедиться в разрешении продавца на торговлю и ознакомьтесь с документами, подтверждающими право продавать африканский продукт.

Масло ши для волос

Полезные свойства масла ши для волос:

  • восстановление волос, поврежденных после частых окрашиваний, химической завивки или ослабленных летним периодом;
  • придание волосам натурального блеска и шелковистости;
  • увлажнение для сухих и ломких концов;
  • защита от секущихся кончиков, ломкости и вредного воздействия высоких температур;
  • питание ослабленных волос, решение проблемы чрезмерного выпадения шевелюры.

Помните, что карите не панацея, нельзя продолжать губить свои волосы и верить, что чудесный крем все исправит. Ши способствует восстановлению, но не лечит.

Самый простой способ использования качественного масла карите - нанесение на волосы в чистом виде. Для этого нужно отрезать немного масла и расплавить его на водяной бане. Кипятить масло не стоит - при нагревании разрушаются витамины. Нанесите теплое масло на кожу голову и волосы, мягко помассируйте. После чего равномерно распределите масло по всей шевелюре при помощи расчески с редкими зубцами. Для усиления согревающего эффекта, волосы стоит обмотать полиэтиленом и закутать полотенцем. Держать такую маску на волосах нужно не менее 30 минут. После чего вымыть голову обычным способом.

Масло ши для лица

  1. Не стоит регулярно применять к коже, склонной к жирности.
  2. Не используйте ежедневно масло ши в чистом виде - может закупорить поры.

Хорошо использовать масло карите как альтернативу ночного крема для лица. Возьмите немного масла, растопите в ладонях и нанесите тонким слоем на лицо. Утром умойтесь обычным способом.

При жирной коже хорошо смешивать ши с маслом чайного дерева - это наладит работу сальных желез и не станет причиной закупорки пор.

Для сухой кожи можно попробовать смешать карите и оливковый экстракт. Или масло авокадо и сандал. Хорошо добавлять натуральную молотую корицу для мягкого естественного скрабирования.

Можно самостоятельно изготовить бальзам для губ из масла карите. Для этого:

  • Возьмите жидкий экстракт карите и взбейте его обычным блендером.
  • Можно добавить по паре капелек масла персика, виноградных косточек или жожоба. Хорошо также добавить жидкий витамин А. При желании можно использовать эфирное масло для придания бальзаму приятного аромата - лаванда, апельсин, корица, розовое дерево.
  • Перелейте смесь в подготовленную чистую и сухую баночку и уберите в холодильник.

Такой бальзам домашнего приготовления не только спасет от обветривания, но и поможет смягчить локти, коленки, шелушащиеся или . Подойдет для ухода за кожей вокруг глаз.

Масло ши для тела

Помимо очевидных плюсов при использовании этого масла для тела, есть еще один, несомненно весомый - карите помогает сделать растяжки менее заметными. Полностью убрать растяжки достаточно сложно, но сделать их менее яркими и интенсивными вполне возможно. Лучше всего приступать к лечению немедленно, как только они появилтсь. Свежие растяжки убрать проще, чем застаревшие рубцы.

Перед нанесением масла, кожу нужно подготовить. Примите теплый душ, если условия позволяют - лучше посидите в баньке. При этом нужно хорошо разогреть зону нанесения грубой мочалкой. После этих процедур смело наносите масло карите жирным слоем на проблемные участки тела. Хорошо простимулировать усвоение масла дополнительным несложным массажем - щипки и похлопывания особо проблемных зон. Подождите немного, чтобы масло впиталось. Либо постелите ненужную простынь и ложитесь спать.

Можно совмещать это вещество со следующими маслами:

  1. Оливковое.
  2. Миндальное.
  3. Абрикоса или персика.
  4. Апельсина.
  5. Розы.
  6. Можжевельника.
  7. Чайного дерева.
  8. Аниса.

Используя это вещество от растяжек на , можно делать масляные компрессы. Разведите масло в теплой воде, смочите салфетку и положите на грудь. Через пол часа салфетку снимите. Грудь можно протереть другой, чистой салфеткой от излишка масла. Смывать необходимости нет.

Хорошо применять этот продукт для профилактики растяжек при беременности. В таком случае рекомендуется наносить его на живот, попу, бедра и грудь 3 раза в день тонким слоем. Обязательно проведите тест на аллергию, даже если ранее пользовались этим маслом. Организм беременной может «выкинуть» сюрприз.

Крем с маслом ши

Предлагаем вам ознакомиться с простыми и действенными рецептами создания с маслом ши в домашних условиях.

Питательный крем на ночь:

  • 30 мл розовой воды;
  • 50 г карите;
  • 50 г масла миндаля, персика или оливкового на выбор;
  • пара капсул жидкого ретинола;
  • 5 г лецитина;
  • несколько капель эфирного масла ромашки или лаванды;
  • немного воска.

Воск и масло ши следует немного растопить, затем по очереди добавляйте остальные масла. В конце влейте розовую воду. Все тщательно перемешайте. Храните крем строго в холодильнике.

Питательный омолаживающий крем:

  • 50 г масла карите;
  • по 30 г воска и настойки корицы;
  • 10 г масла авокадо;
  • 15 мл апельсинового .

Воск и масла растопите, добавьте остальные продукты. Тщательно перемешайте и слейте в баночку. Храните в холодильнике.

Маски с маслом ши

  1. Для спасения ломких и жженых волос смешайте ши, сандаловое масло, жидкие витамины А и Е. Держать такую маску на волосах следует не менее 3 часов.
  2. Чтобы ускорить рост смешайте карите с маслом розмарина и касторкой. Усилить эффект можно при помощи полиэтиленовой пленки, накройте ею волосы и замотайте полотенцем. Делать эту маску необходимо раз в неделю, на протяжении 3 месяцев.
  3. Маска для лица. Применяется для борьбы с морщинами. Смешайте по чайной ложке масла ши, оливкового и миндального. Нанесите на лицо. Через 20-30 минут умойтесь как обычно.
  4. Маска против сухости и шелушения кожи. Смешайте карите с яичным желтком. Добавьте ложечку оливкового масла. Держите такую маску на лице не менее 25 минут. Затем умойтесь.

Масло ши: отзывы

Девушки, которые использовали качественный натуральный продукт полностью довольны своим приобретением. Масло действительно хорошо увлажняет, убирает мелкие мимические морщинки, питает волосы и делает растяжки менее заметными.

Стоит отметить, что отзывы девушек с жирной кожей разделились. Одни отметили ухудшение состояния работы сальных желез. Другие - заметили положительное влияние масла.

Все, кто остался недоволен применением карите, приобрели продукт за копейки. А значит, использовали масло низкого качества. Как говорится, сколько заплатили, столько и получили.