Как правильно фотографировать еду на костре. Фотосъемка блюд и еды для меню

15.10.2023

Всё большую и большую популярность сегодня набирают различные кулинарные сайты и форумы. Многие хозяйки ведут собственные блоги, делятся на них кулинарными секретами и рецептами своих блюд. И очень часто иллюстрируют эти рецепты фотографиями своих кулинарных произведений, а некоторые даже создают так называемую пошаговую фото-инструкцию: фотографируют блюдо на нескольких стадиях его приготовления. А профессиональные фотографы иногда получают заказы для фотографирования кулинарных блюд для рекламы, журналов, ресторанных меню. Сегодня мы решили рассказать вам о том, как правильно фотографировать еду. Так, чтобы она выглядела красивой, аппетитной, настоящей. Такой, чтобы ее тут же захотелось отправить в рот.

Как подготовиться к фотографированию кулинарных блюд?

Тут многое зависит от заказчика. Фотографии для ресторанного меню или журнала отличаются от фотографий, которые нужны для рекламы. Если вы снимаете для меню, то первым делом нужно ознакомиться с рецептом. Делать это лучше всего вместе с поваром. Столовые приборы и посуду, на которой будет фотографироваться блюдо, обычно выбирает фотограф. Когда его взаимопонимание с поваром будет достигнуто, все детали съемки оговорены, можно начинать готовить блюдо. Делать это должен, конечно же, повар. Он также должен и сервировать блюдо. В конце концов, ведь именно он - автор этого своеобразного произведения кулинарного искусства! Подавать блюдо для фотографирования лучше всего в горячем виде.

Подготовка к съемке кулинарных блюд для рекламы по большому счету такая же. Точно так же нужно заранее познакомиться с рецептом и сервировкой. Отличие тут лишь в том, что сначала нужно сделать несколько пробных кадров и показать их заказчику для согласования. А уже потом, после того как будут выслушаны все его пожелания и замечания, будут внесены коррективы в композицию снимка, можно приступать к съемке окончательной серии.

Какой использовать свет - искусственный или естественный

При естественном свете хорошо фотографировать для меню и журналов. Дело в том, что основная цель этих снимков - передать атмосферу кухни. А вот при съемке для рекламы лучше использовать свет искусственный. Тут нужно стремиться к тому, чтобы все блюда были освещены одинаково, по одной схеме. Нужно снимать так, чтобы зритель не понял, когда сделан снимок - утром или вечером. Вот поэтому искусственный свет тут боле приемлем. Лучше использовать вспышки.

Фотограф должен чувствовать вдохновение от природы, а значит - от естественного света. Мастер кулинарной фотографии должен знать историю и теорию живописи. Как известно, в живописных натюрмортах нет белого фона. Даже самого понятие «белый фон» в живописи просто не существует. Вот поэтому и в фотографическом натюрморте (а фотография кулинарного блюда и есть не что иное, как натюрморт) нужно добиваться идеальной передачи всех полутонов, цветовых переходов. И делать всё это лучше при естественном свете.

Как естественный свет сделать лучше

Неопытный фотограф чаще всего пытается использовать весь свет, который попадает в его комнату с улицы через окна. Но естественный свет можно, и, больше того, даже нужно научиться контролировать. Тени, например, можно подсвечивать отражателем, изменять их яркость и насыщенность путем приближения или удаления объекта съемки от окна. Таким образом, в достаточно широком диапазоне можно регулировать световой рисунок, делать его мягче или жестче. Можно даже добиться узконаправленного света - для этого достаточно всего лишь закрыть часть окна светонепроницаемым материалом. Тут можно использовать любые подручные средства, например, лист картона.

В какое время лучше фотографировать кулинарные блюда при естественном свете?

Тут важно скорее не время суток, в которое удобно проводить съемку еды, а расположение окон комнаты, где происходит фотографирование, и направленность световых лучей, которые падают на объект из этого окна. Очень хорошо, когда окна этого помещения выходят на северную сторону.

Сколько источников света нужно использовать при съемке с искусственным освещением?

Лучше всего снимать с одним источником света. Ведь, как мы уже говорили, нет ничего лучше естественного света, а у него только один источник - солнце. Ну, пожалуй, ещё и небо. Но оно тоже одно.

Как искусственный свет сделать похожим на естественный?

При условии, что фотографирование происходит в помещении, вспышку нужно направлять не на само блюдо, а в стену. Причем в ту стену, на которой находится окно. Таким образом, вам удастся свет вспышки сделать более мягким и похожим на естественный свет из окна. А ещё можно со вспышки снять рассеивающий модификатор (зонт или что-то ещё), и, оставив вспышку «голой», направить ее свет в верхний угол комнаты. В этом случае свет при импульсе вспышки отразится от стен и потолка, и рассеянным и мягким попадет на снимаемый объект.

Подбор ракурса, угла, под которым производится фотографирование

Обычно кулинарные блюда снимают с ракурса, близкого к взгляду человека, который на это блюдо смотрит. У зрителя должно возникнуть ощущение того, что он сидит за столом и смотрит на приготовленное для еды блюдо. Под таким углом рассматривать еду удобнее всего, вот поэтому и снимать нужно примерно так же. Но в среде специалистов, занимающихся съемкой кулинарных блюд, витают и некоторые модные, современные тенденции. Например, некоторым нравится снимать еду сверху. Но в этом случае угол съемки лучше обсудить с заказчиком или с дизайнером и руководителем проекта. Ведь им может не понравиться то, что нравится вам.

Важная роль глубины резко изображаемого пространства

Для фотографий, которые предназначены для публикации в прессе, обычно требуется глубина резкости, которая естественна для человеческого глаза. Проще говоря, какие-то элементы изображения должны находиться в фокусе, а какие-то за его пределами. Ещё совсем недавно, всего лишь несколько лет назад, кулинарные блюда фотографировали с самой широкой диафрагмой - f 1.8. Сейчас же так почти не снимают.

В рекламной съемке кулинарии специалисты часто используют термин «визуальный приоритет». Дело в том, что в коммерческих целях красиво приготовленное и сервированное блюдо нужно показать с самой привлекательной его стороны, оно должно быть аппетитным. Такой эффект достигается в основном при помощи грамотно выстроенного освещения. Но не нужно так же и забывать о том, какая область кадра должна привлекать внимание зрителя в самую первую очередь. Вот эта часть и должна быть наиболее резкой.

Как подобрать диапазон глубины резко изображаемого пространства для съемки еды

Как правильно выбрать фон для фотографий кулинарных блюд?

Если вы снимаете для меню какого-то конкретного ресторана, то в кадр необходимо включить и элементы дизайна помещения зала, чтобы блюдо как бы привязать к этому ресторану. А когда снимок предназначен для журнала, то ориентироваться нужно на общую стилистику статьи, на ее содержание, на дизайн журнала. Иногда бывает нужно еду снимать так, как будто на снимке ее вообще нет. Надо научиться уметь передать атмосферу этого блюда, этого ресторана, этого журнала. К примеру, вы фотографируете лёгкий весенний салат.

В этом случае и тональность снимка должна быть светлой, весенней. А для осеннего номера кулинарного журнала фотографию лучше сделать более глубокой, в темной тональности.

С чего начать учиться фотографировать еду?

Для начала лучше всего взять самые простые блюда - бутерброд с маслом или вареньем, чай, макароны, картофель. Снимать соусы несколько сложнее. Мороженое и салаты снимать очень трудно, так как эти блюда достаточно быстро теряют свой внешний привлекательный вид. Хорошим уроком для начинающего фотографа, снимающего кулинарные блюда, будет съемка свежих овощей и фруктов: яблок, помидоров, огурцов и пр. Их даже особо готовить к съемке нет необходимости. Просто как следует помыть - и всё.

Ошибки начинающих

Начинающие фотографы кулинарных изысков часто стремятся сразу снимать сложные и красивые блюда. Но быть одновременно шеф-поваром, кулинарным стилистом, официантом и фуд-фотографом просто невозможно. Даже опытные фотографы в качестве своих помощников и ассистентов приглашают профессионалов кулинарного дела.

Начинающим фотографам еды лучше всего использовать естественный свет, а не искусственный свет фотовспышек. При таком способе съемки у начинающих такие снимки смотрятся слишком постановочно, в чем-то даже театрально. Но самое главное - для фотографирования кулинарных блюд никогда не нужно использовать встроенную вспышку. Ну, а для создания нужного настроения для работы, для того, чтобы на вас снизошло вдохновение, посмотрите снимки других авторов на многочисленных кулинарных сайтах!

Такая фотосъемка сейчас стала достаточно популярной. Что можно порекомендовать ее любителям? Самое главное, что от фотографии кулинарного блюда нужно добиваться не только информативности, но и, как мы уже говорили сегодня, аппетитности, реальности. Ведь конечная цель таких снимков - заставить зрителя поверить, что блюдо, изображенное на снимке, не только красиво, но и очень вкусно.

Фотографируйте, пробуйте, не стесняйтесь! И всё у вас получится.

Плох тот кулинар, который не мечтает подать приготовленную им еду в наиболее выигрышном виде — поэтому, надеюсь, была интересна многим. Сегодня мы продолжим раскрывать тему презентации блюд, но в несколько ином аспекте. Не секрет, что многие кулинары, и не только блоггеры, часто фотографируют свои творения, и приведенные ниже советы помогут им овладеть этим мастерством в совершенстве.

Всякая Еда тайно вынашивает свой коварный план: она хочет, чтобы вы ее съели, и притом немедленно.

Если вы суетитесь вокруг Еды, пытаясь ее сфотографировать вместо того, чтобы съесть, включается ее защитный механизм. Она начинает выглядеть на ваших снимках отвратительно, что заставляет вас сдаться, отложить фотоаппарат и съесть Еду. Естественный отбор в действии.

Пришло время разрушить коварные планы Еды. Ознакомьтесь с нашими советами, берите в руки камеры и присоединяйтесь к великой революции по фотографированию еды!

Все мы знакомы со слухами о том, на какие ужасные ухищрения приходится идти фотографам, чтобы блюда на их снимках выглядели аппетитно. Кошмарные истории о фуд-стилистах, вооруженных баночками крема для обуви и полирующих сырую индейку, чтобы она выглядела, как запеченная. Шарики из картофельного пюре в вафельных рожках для мороженного, украшенные машинным маслом, выглядящим на фото как шоколад.

К счастью, некоторые из нас знают, как избежать всех этих зверств. Мы обычные люди, пытающиеся снять ресторанную еду так же вкусно, как она пахнет, или красиво запечатлеть свежеиспеченные кексы нашей бабушки. Чтобы сделать еду фотогеничной, придется постараться — но это очень просто, если знаешь, как.

1: Окружение

Выбирайте окружение, которое подчеркивает ваше блюдо, а не отвлекает внимание на себя. Выберите простые декорации или обычную скатерть. Используйте тарелки, цвет которых контрастирует или сочетается с вашим блюдом, и избегайте тарелок того же цвета, что и еда.

Перед началом съемки убедитесь, что на заднем плане отсутствуют отвлекающие помехи, вроде случайно забредших людей, серебряной посуды и так далее. Съемка при максимальным значением диафрагмы поможет размыть фон.

2: Свет

Используйте естественное освещение всегда, когда это возможно. Идеальная обстановка для съемки — рядом с большим окном, занавешенным белой занавеской для рассеивания света.

Если с естественным светом не получается, не поддавайтесь искушению снимать со вспышкой. Еда требует более деликатного обращения — вспышка сделает изображение слишком плоским, и на нем появятся отталкивающие блестящие пятна.

3: Баланс цветов

Учитесь работать с балансом цветов. Если вы снимаете при искусственном освещении, ваши снимки могут иметь перекос в сторону желтого или голубого, что сделает еду на фотографии отвратительной (только взгляните на этот мерзкий голубой бекон). Не забудьте правильно выставить баланс белого на фотоаппарате или поменяйте его позднее на компьютере.

4: Не двигайтесь

Стойте смирно. В обстановке с недостатком света — вроде ресторанов и кухонь — при съемке с большой выдержкой любое движение камеры вызовет шевеленку. Всегда, когда можете, используйте штатив. Если у вас нет штатива, попробуйте поставить камеру на стакан или спинку стула. В крайнем случае сделайте себе штатив из обычной нитки — string tripod .

5: Снимайте побольше

Делайте много снимков. Пройдитесь вокруг блюда, оцените, какой ракурс смотрится наиболее выигрышно: сбоку, чтобы снять еду практически в фас? А может быть, свысока, чтобы раскрыть геометрию подачи блюда?

6: Используйте зум

Подберитесь так близко, как это вообще возможно. Если на вашей камере есть параметр макросъемки — используйте его. Заполните кадр едой, чтобы зритель почти мог ее попробовать.

7: Приготовление

Не забывайте делать снимки в процессе. Иногда приготовление еды может быть не менее интересным, чем финальный результат.

8: Действуйте быстро

Работайте без промедления. Чем быстрее вы сделаете снимок, тем более свежей будет выглядеть еда на нем. Холодное, застывшее мясо или поникший салат выглядят неаппетитно.

Поупражняйтесь с пустой тарелкой, чтобы подготовиться к съемке перед тем, как еда будет готова. В последний момент, замените ее тарелкой с блюдом — и снимайте.

9: Мелочи

Дьявол в мелочах. Проверьте края тарелок и стаканов на предмет случайно заблудившихся частиц еды, и протрите все пятна. Используйте соусы и гарниры для того, чтобы добавить цвета однообразно выглядящим блюдам (например, можно добавить ломтик лимона, если вы снимаете чай).

10: Не снимайте

Знайте, когда следует воздержаться от съемки. Некоторые блюда никогда не будут выглядеть вкусно, можете и не пытаться.

Одноцветные блюда и коричневые соусы лучше оставить в покое. И хотя они могут быть действительно вкусными, попробуйте, к примеру, сделать удачный снимок такого блюда, как хаггис.

От себя я могу добавить одну старую, но не потерявшую своей актуальности истину: совершенство приходит с практикой. Снимайте почаще — и уже полгода спустя вы заметите серьезный прогресс в своих фотографиях.

ШПАРГАЛКА ДЛЯ ФУД-ФОТОГРАФА

Перед вами − шпаргалка для начинающего фуд-фотографа, которому дали задание красиво снять разные блюда и напитки, а он не знает, с какого края к этому делу подступиться.

Не бойтесь. По итогам просмотра работ самых популярных фуд-фотографов был составлен список приемов, которыми они пользуются чаще всего. Теперь только у совсем слепо-безрукого ничего не получится. Чуть позже многие из описанных здесь моментов будут раскрыты в отдельных статьях, а пока - вкратце, для самых сообразительных.
Главные приемы:

макросъемка . Фокус на что-то самое вкусное, остальное − легкий расфокус
съемка блюда сверху (тарелка на салфетке, рядом приборы)
один объект впереди, остальные - сзади, в расфокусе

Техника:

Выровняйте баланс белого, чтобы белый был именно белым, а не красным, зеленым или синим.
Никогда не используйте встроенную вспышку. Если в помещении темно, нужно озаботиться приобретением осветительных приборов, иначе смысла нет. Можно разворачиваться и уходить.
Естественный свет а-ля «раннее утро» хорош для большинства блюд, но особенно здорово смотрятся при дневном свете завтраки, чай, кофе, сладости.

Моменты:

Следите за тем, чтобы в кадре не было лишних предметов. Крошки или случайно попавшая в кадр затрапезная посуда испортит все.
Если блюдо скучное на вид, добавьте деталей: красивую посуду, зелень, ягодки и т.п.
Светлые прозрачные напитки плохо выглядят белом фоне. Используйте что-то визуально привлекательное как фон для прозрачных напитков. Можно темный фон, также иногда неплохо смотрится, если сзади стоит какая-то еще посуда, подходящая по стилю.
Зелень и цветы почти всегда придают блюду дополнительной привлекательности и свежести.
Овощи и фрукты должны быть свежие, чистые и практически идеальные на вид. Неважно, каково это на самом деле на вкус.
Пицца традиционно снимается сверху, целиком либо с одним отрезанным сегментом (он может лежать на деревянной лопатке).
Cпагетти аппетитнее выглядит, если в наполненную тарелку положить вилку с накрученными на нее спагетти
Вообще столовые приборы, расположенные рядом с блюдом, как бы приглашают к еде. Но они должны быть начищены до блеска и выглядеть нарядно.

Все, теперь можно идти и фотографировать. Выдающимся фуд-фотографом вы, может, и не станете (было бы слишком просто), но шансы снять неплохое фото явно повышаются.

Фотографировать еду как профессионал

Хорошие фотографии еды способны на многое – они могут сделать зрителя голодным, они могут убедить посетителя ресторана купить блюдо и они способны продать чертовски много еды и кулинарных книг. Но умение фотографировать еду требует специальных знаний о том, что работает лучше, а что выглядит ужасно. Мы собрали несколько рекомендаций, которые нужно иметь в виду когда вы фотографируете блюда, если вы хотите получить результаты похожие на те, что вы видите в глянцевых журналах и книгах.

Как готовить еду для вида, а не для вкуса

Люди посвящают книги (и свои карьеры) подготовке еды к фотосъемке (я не имею в виду саму фотосъемку, я говорю о подготовке её для фотографа). Пищевая промышленность огромна и там понимают ценность хороших фотографий для продажи товаров. Так что если вы всерьёз заботитесь о получении хороших снимков (в большей степени, чем о том, чтобы съесть еду после съемки) – то вам нужно готовить пищу так, чтобы она имела отличный вид, а не отличный вкус.

Так как это делают?

Вы снимаете полновесную еду?

На фотографиях еда обычно выглядит лучше когда она полновесна (это не значит «большая»). Проблема в том, что часто после того, как вы достаете что-то из печки – оно в определенной степени теряет свой объём из-за прохладного воздуха. У фотографов есть несколько приемов борьбы с этим, но самые простые наверное являются наилучшими!

  • Снимайте еду пока она еще очень горячая и свежеприготовленная.
  • Конструируйте блюдо так, чтобы оно выглядело тучнее (Иногда это предполагает подкладывание чего-нибудь на тарелку под еду чтобы она выглядела обильнее. Порой для этого укладывают снимаемые продукты на какие-то другие.)

Продумайте цвета вашего блюда

Цвет является важной частью хорошей фотографии еды. Во многих случаях вы можете добавить украшения контрастного цвета по отношению к основному блюду, что очень эффектно добавит цветовой акцент фотографиям. Знание цветового колеса и того, какие цвета контрастируют, а какие дополняют друг друга, может сослужить хорошую службу при фотосъемке еды. Обратите внимание на контраст зеленого, красного и белого на фотографии ниже, а также на дополнительные цвета на фотографии под ней.

Внешний вид еды часто зависит не только от того, что в тарелке, но и от того, что окружает тарелку. Подготовка стола и реквизита может заметно помочь (или помешать) получению фантастических фотографий блюд в контексте. Вот несколько соображений.

Внешний вид стола может создать или испортить хорошую фотографию еды

Окружение, в котором находится еда почти столь же важно, как и сама еда. Продуманный дизайн стола добавит контекст и настроение вашим снимкам, так что задумайтесь об этом на минуту. Что у вашего блюда на заднем и переднем планах? Или вы хотите исключить обстановку и снять только ваше блюдо крупным планом? Ваши тарелки соответствуют по цвету еде? Окружающая обстановка балансирует композицию?

Элементы, обычно используемые в контексте еды (приправы, столовые приборы, салфетки и т.д.) могут быть расставлены стилистом чтобы усилить композицию. Как правило требуется чтобы эти элементы дополняли, а не доминировали относительно главного объекта съёмки.

Подумайте о цветах за пределами вашей тарелки

Это возвращает к теме стилизации кадра, но все же очень важно учитывать цвета посуды, столовых приборов, стола, скатерти и т.д., которые окружают главный объект поскольку они оказывают большое влияние на конечный результат.

Цвета обычно сознательно выбираются либо контрастирующие, либо дополняющие. Оба работают достаточно эффективно.

С другой стороны, некоторые цвета не работают с пищей (например очень сложно использовать светло-зеленый если вы хотите снять еду аппетитной).

Что нужно знать об освещении в фотосъемке еды

Пожалуй, одним из важнейших факторов, влияющих на конечный результат в фотосъемки еды является качество освещения. Хорошая новость в том, что из-за небольших размеров объекта съемки вы обычно можете достаточно хорошо контролировать освещение.

  1. Естественный свет из окна "правит балом" в профессиональной фотосъёмке еды. (Если вы можете получить натуральный оконный свет в пасмурный день – вам ещё больше повезло). Мягкий, рассеянный свет, обычно даваемый окном, рисующий прекрасные мягкие тени, замечательно подходит для большинства фотографий еды. Как правило лучший рисунок получается при падении света с передней стороны (то есть из-за плеча фотографа), но все углы падения естественного света могут быть использованы в работе. В зависимости от того, сколько у вас света, вам возможно потребуется штатив.
  2. Отражатели – если вы хотите ещё больше рассеять свет или смягчить некоторые тени, то отражатель для естественного света - так же один из приоритетов. Этого можно добиться при помощи специального фабричного отражателя, или вы можете импровизировать со светлыми материалами (белые листы, ткани) или отражающими материалами (фольга).
  3. Студийный свет – помогает когда у вас нет возможности использовать преимущества естественного освещения. Использование студийного света для съемки еды – большая тема, но достаточно сказать, что вам обычно требуется смягчать и рассеивать свет как можно сильнее, используя софты и отражатели.
  4. Фотосъемка еды в низком ключе – растущий тренд и предполагает использование тёмной обстановки. Это связано с использованием более темных тонов в блюдах, заднем фоне и окружении одновременно с естественным светом из окна как на примере ниже. Результат получается эффектным и настроенческим.
  5. Вы можете увидеть больше удивительных примеров по этой ссылке .

Другие составляющие хорошей фотосъёмки еды

Грамотное использование глубины резкости

Ещё один ключ к эффектной фотосъёмке еды – грамотный контроль глубины резкости. Как видно на большинстве приведённых иллюстраций, фотографы стремятся использовать малую глубину резкости чтобы привлекать внимание к определенной части фотографии (обычно это основная деталь еды или её часть). Иногда, однако вам может потребоваться прикрыть диафрагму чтобы получить большую глубину резкости. Оба варианта уместны, но имейте в виду моду на малую глубину резкости, выбирая свой собственный стиль.

Выбор ракурса

В фотосъемке еды существует два основных приема композиции. Первый – съемка строго сверху, либо максимально приближаясь к блюду (как на примере ниже), либо показывая более общую «аэрофотосъемку» сервировки.

Второй популярный ракурс – съёмка сбоку, так что вы можете включить передний или задний планы или все окружение тарелки как на примере ниже. Очевидно, что существуют тысячи способов ободрать эту кошку, но и примеры из нашей статьи подскажут вам несколько идей типичных композиций при фотосъемке еды.

Простые советы по улучшению фотографий еды

Вам подойдут следующие советы, если вы в творческом запале захотите сварганить быструю, но красивую съемку еды.

Они не являются аксиомами и во многих случаях могут быть игнорированы. Но когда у вас немного времени, следуя этим нескольким советам вы сможете получать лучшие снимки еды, чем без них.

  1. Переместите место съемки, чтобы использовать преимущества естественного оконного света.
  2. Для ограничения глубины резкости используйте открытые значения диафрагмы (f/1.8 – f/5.6) и фокусируйтесь вблизи переднего края снимаемой еды.
  3. Либо зуммируйте ближе, оставляя в кадре только ваше блюдо, либо обустраивайте фон, чтобы создать контекст.
  4. Найдите контрастные украшения и положите их на блюдо. Яркие цвета, такие как зеленый (лук), красный (перец) и белый (пармезан) как правило хорошо работают.
  5. Пусть порции будут небольшими чтобы можно было выделить центр внимания на фотографии.
  6. Фотографируйте еду максимально возможно свежей.

Трюки фуд-стилистов

Также как есть несколько трюков у фотографов, есть свои трюки и у фуд-стилистов, позволяющие быстро и легко обеспечить блюдам наилучший вид перед съёмкой. Запомните несколько из них.

  • Вся зелень (например листья салата) будет выглядеть зеленее и свежее если поместить её в ледяную воду на несколько минут перед съёмкой. Не забудьте стряхнуть воду перед тем как снимать.
  • Нанесите кистью немного масла на горячую еду чтобы она выглядела свежее на фотографиях, особенно если она уже некоторое время простаивала.
  • Не добавляйте слишком много заправки к салату – от этого салат может выглядеть размякшим.
  • Чем свежее – тем лучше. Верно, как для вкуса, так и для вида.
  • Недоваривайте еду – так она выглядит свежее и больше на фотографиях.
  • Убедитесь, что блюдца и столовые приборы действительно чистые. Пятна от потерявшейся еды на скатерти или там, где её быть не должно также могут испортить фотографии.

Сайты и ресурсы, посвященный фотосъемке еды

Надеюсь, мы дали вам тут некоторые основы, но есть ещё несколько удивительных онлайн-ресурсов, которые стоит изучить. Ниже некоторые из наших любимых (на английском).

Муж посмотрел на мои истязания фотошопa и поиски красивых картинок и выдал - чего ты столько мучишься? у тебя что нету пару тряпочек и пару чашечек-кувшинчиков-вазочек, чтоб поставить возле тарелки, что надо так долго потом фотошопить?

Подсказываю! Красивый фон

Бумага для скрапбукинга.

Можно найти любой красивый фон от кирпичей, цветочков, нотных страниц до всяких брутальных деревяшек. Нам нужен самый обычный лист, односторонний.

30*30 Цена ну от 6гр и чуть выше

Магазины секонда-можно найти кучу вязанных салфкточек, куски винтажных тканей.

Квадратные прорезиненные салфетки для вытирания поверхностей(разные цвета)

Кусок деревянный из сбитых досок-покрасить одним слоем и наждачкой пройтись

Вот так еще выглядит бумага для скрапбукинга

Плитка (камень), купленная для духовки -- можно через органзу слегка посыпать мукой, разбросать специи, оторвать кусок бумаги для выпечки, скомкать его слегка и положить на него продукт......

Вариантов море

По поводу красивых фонов нашла такую информацию.

Выбираем фон. Часть 1: Текстиль

Фон - это то, на чём мы располагаем объекты фотосъёмки и/или (если выбран фронтальный ракурс с уровня предмета или стола) то, что находится позади них.
Он не просто служит "чистым листом", на котором мы составляем композицию, он сам является её частью и может помочь нам создать настроение, цветовую палитру, передать эмоции, стиль, привлечь внимание, или же, наоборот, остаться нейтральным.

От того, какой мы выберем фон , будет зависеть выбор посуды, столовых приборов и салфеток. В то же время, выбор фона зависит от того, что мы собираемся фотографировать, т.к. его задача - подчеркнуть и выделить блюдо, его консистенцию или поддержать общую атмосферу фотографии.

Говоря о фоне, нельзя не затронуть тему о цвете (сегодня мы не будем её подробно рассматривать, скажем лишь несколько слов).

Самые часто используемые и самые универсальные цвета - это белый и чёрный.

Белый фон помогает создать идеально ровное пустое пространство, чтобы обратить внимание на объект.
Чёрный фон работает также, и, пожалуй, подчёркивает то, что вы фотографируете, ещё больше, чем белый.

*Сравнивая две фотографии ниже, обратите внимание на то, что именно на чёрном фоне шоколадная глазурь на кексе выглядит более яркой (несмотря на то, что она тёмного цвета), не говоря уже об оранжевых мандаринах...

Оба эти цвета подойдут для фотографирования любых блюд, к ним легко можно подобрать любую посуду и любые салфетки.
Но следует помнить, что белый фон , как любые белые предметы, отражает свет.
А чёрный, наоборот, его поглощает.
Поэтому выбирайте белый (или светлый) фон при недостатке освещения. И чёрный (или тёмный), если объект на фото хорошо освещён.

Также достаточно универсальными цветами будут любые светлые, пастельные, нейтральные тона типа светло-коричневого, бежевого, серого и т.п.
Достаточно добавить в композицию на таком светлом фоне какую-либо яркую деталь, и можно получить интересное фото...

Яркие цвета в качестве фона делают фото очень контрастным. Использовать их нужно с осторожностью, т.к. чаще всего они отражают свой цвет на посуду и на блюдо и могут сделать все цвета на вашем фото красноватыми или желтоватыми или голубоватыми и т.п. Если вы неуверены, что сможете исправить это (с помощью настроек фотоаппарата или графических редакторов на компьютере), то лучше выбирать более нейтральные цвета.

Я обычно стараюсь немного "разбавлять" яркий цвет фона белыми или светлыми деталями.

В этой, первой части темы о выборе фона, мы поговорим о текстиле, т.е. о разнообразных тканях , которые мы можем использовать для фудфото.

Пожалуй, один из самых простых вариантов фона, который можно подобрать, это обычные скатерти. Всевозможных цветов, из разных тканей, разной формы и размера: наверняка, у каждого из нас есть любимая скатерть (я, например, очень люблю скатерти в клеточку). Достаточно взять её, расстелить и сфотографировать блюдо на ней. Что может быть проще!

Также можно использовать не большие скатерти, а маленькие тканевые салфетки. Их можно, как и скатерть, просто постелить в качестве однотонного фона, либо использовать салфетку в сочетании со скатертью контрастного или же похожего цвета.

Ещё один вариант текстильного фона - это тканевые отрезы , т.е. просто небольшие кусочки тканей разных расцветок. Если вы или кто-либо из вашей семьи занимается рукоделием, то этот материал для фона будет совсем несложно достать.
*Я позаимствовала некоторые отрезы у моей мамы, которая увлекается печворком, а некоторые купила сама в спец.магазине для рукоделия (там можно найти именно небольшие кусочки ткани интересных расцветок, продают уже упакованные, специально для печворка или других работ)

Выбирая ткань для фона нужно обязательно обращать внимание на её цвет и рисунок : будет ли он соответствовать блюду, которое вы хотите сфотографировать.
Более простые расцветки и узоры предполагают простое блюдо и домашнюю сервировку, более элегантный рисунок ткани подразумевает более изысканное или необычное блюдо и элегантную его подачу.

Будьте осторожны с выбором тканей пёстрых ярких расцветок , т.к. они могут затмить собой то, что вы фотографируете, ваше блюдо может потеряться на ярком фоне со множеством узоров.
Особенно проблематичными будут ткани с крупными рисунками, с какими-либо персонажами или животными, большими яркими цветами. Очень часто блюдо на таком фоне пропадает, т.к. взгляд зрителя при рассматривании фотографии будет рассеиваться на детали, узоры и разные цвета фона вокруг тарелки.

*Например, ткань на фото ниже очень красивая, но в качестве фона её использовать довольно сложно из-за множества разных рисунков и цветов на ней. Я выбрала её для этой фотографии, т.к. фотографировала только один предмет - хлеб. Расположила его в центре и "подчеркнула его присутствие" деревянной досочкой такого же тона. В этом случае яркая ткань стала "рамочкой" вокруг однотонного предмета в центре и не заглушила, а украсила его.
А если бы фотографировалось пёстрое блюдо на тарелке с узорами, то оно несомненно пропало бы на таком разноцветном фоне...

Что ещё мы можем использовать в качестве текстильного фона?

Кухонные полотенца - вполне приемлемый, удобный и дешёвый вариант. Но здесь нужно снова быть осторожными с рисунком на полотенце (см. выше) и лучше выбирать то, которое напоминало бы по своему виду, расцветке и фактуре скатерть.
Т.е. лучший вариант - гладкое однотонное, либо с некрупными рисунками или узорами (без крупных персонажей, животных или цветов, отвлекающих внимание). Глядя на фон , застеленный полотенцем, лучше если зритель не догадается, что это была совсем не скатерть...

Могут подойти также и вафельные полотенца, т.к. их фактурная поверхность обычно хорошо смотрится на фото. На таком фоне хорошо фотографировать разнообразную выпечку, например, хлеб. Или же какое-то простое блюдо.

Не очень подходят для фудфото махровые полотенца, их всё-таки лучше оставить для других целей, ведь в жизни мы не будем стелить их на стол и подавать на них блюда.

Очень большой популярностью пользуются натуральные ткани - мешковина, лён, вышитые или вязаные салфетки. Они помогают создать тёплую домашнюю атмосферу, блюда при этом тоже выбирают домашние, простые.
Мешковина может быть необработанной, немного смятой - это придаёт фону необычный вид и используется для создания "деревенского" стиля.

Немного поговорим о том, как сделать фон интереснее и как можно использовать ткани, скатерти и салфетки для этого.

Традиционный и самый скромный вариант: просто подложить салфетку под блюдо прямоугольником или же так, чтобы она выглядывала уголком. Ещё один простой способ - расположить ткань прямоугольником по центру и поставить на неё блюдо.

Но можно и поэкспериментировать: расположить ткань по диагонали, сбоку от предмета или в углу кадра.

Не бойтесь иногда не просто ровно расстелить салфетку или скатерть, а красиво задрапировать, уложить складками или даже смять. Всё это поможет сделать фото более интересным.

В заключение темы, хотелось бы вспомнить и о заднем плане фотографии , который тоже можно назвать её фоном. Часто мы видим фото, где за основными предметами в кадр попадают совсем ненужные детали.
Как этого избежать?

Если у вас достаточно длинный стол или другая поверхность, на которой вы фотографируете, то об этом совсем не нужно беспокоиться. Достаточно убрать лишние предметы сзади, оставить в кадре только то, что необходимо.

Если же стол маленький и есть риск, что на заднем плане окажется что-то ненужное, то можно воспользоваться приёмом, о котором мы уже не раз упоминали: расположить скатерть волной, приподняв её сзади.
Этот приём лучше всего работает с однотонным фоном, т.к. на фото потом совсем незаметно, что сзади он был приподнят. При этом лучше, если "волна" будет очень плавная и ровная, без резкого сгиба и на приподнятой части скатерти не окажутся складки. У меня здесь была одна полоса посередине, оставшаяся от складывания скатерти, на финальной фотографии я её сделала менее заметной помощью графического редактора.

Ткани с рисунками меньше подходят для того, чтобы укладывать их "волной", т.к. рисунок будет подчёркивать небольшой сгиб сзади. Но за неимением лучшего варианта, вполне можно пользоваться этим приёмом и для неоднотонных тканей. Я сама долгое время фотографировала все блюда именно так, как показано на этих фото (на маленьком столике, с приподнятой скатертью, которая укладывалась сзади на спинку стоящего рядом стула).

Ещё один вариант: поставить что-либо за предметами (в данном случае, я использовала пенопласт).

Можно также применить ткань и, повесив её сзади, сделать интересный задний план (того же цвета, что и фон снизу, или же другого, контрастного оттенка)

Или же просто уложить ткань сзади объёмными складками, и выбрать правильный ракурс при фотографировании, чтобы в кадр не попало ничего лишнего.

Продолжим тему о выборе фона для фотографирования разных блюд. О том, какое значение имеет фон, и об использовании текстиля мы уже говорили в первой части.
Ткани и разный текстиль – это, пожалуй, самый простой в использовании и самый востребованный фон для фудфото (и, наверное, самый естественный для восприятия, т.к. напоминает нам накрытый скатертью стол)

А что ещё мы можем использовать, чтобы сделать фон интересным и оригинальным?
Попробуем пофантазировать, применяя в роли фона самые неожиданные предметы...

Начнём с самого простого...

Бумага

Также, как и текстиль, бумага используется довольно часто.
Это может быть обычная белая бумага , ватман, подходящие для любых блюд, особенно, если нет белой скатерти, или же пергаментная (например, если нужно сфотографировать только что испечённую булочку или пирог).



Можно применять и цветную бумагу (как на фото ниже с кусочками хлеба) или же упаковочную однотонную или с узорами – подходящую к тому блюду, которое вы хотите запечатлеть на фото.
Единственный минус в использовании бумажного фона - это то, что он быстро выходит из употребления, т.е. пачкается и рвётся, менее практичен, чем текстиль.



Бумажные салфетки

Хороший выход для тех, у кого нет тканевых. Интересные бумажные салфетки с рисунками помогут сделать фон интересным и визуально выделить блюдо.
Но так же, как и бумага, бумажные салфетки недолговечны, к тому же, их невозможно красиво задрапировать, как тканевые.



Красивый кружевной фон можно создать, используя большую бумажную салфетку-подложку под торт . Особенно эффектно она будет смотреться на тёмном фоне.

Деревянный фон

Различные деревянные поверхности, доски или столы – один из самых красивых фонов для фудфотографии, создающий уютную домашнюю атмосферу.
Многие фудфотографы пользуются специальными состаренными деревянными досками, окрашивая их в разные цвета, создавая эффект царапин на поверхности и т.п.
Но даже и обычное светлое дерево тоже будет хорошо смотреться.

Я для этих целей купила себе в строительном магазине обычную доску, которая теперь служит мне столом для фотографирования. Часто использую её даже без скатерти, т.к. мне нравится, как выглядит натуральное дерево в кадре. На фото с эклерами эта же доска была использована в качестве заднего плана, т.е. предметы стоят не на ней, а на столе, а доска за ними перпендикулярно полу.

Тёмное дерево тоже может послужить отличным фоном: оно смотрится ярко и создаёт интересные контрасты с предметами, которые вы на него поставите.

У нас дома сохранился старый-престарый стол бабушки мужа. Этот стол уже весь изношенный, исцарапанный, и я долгое время мечтала его просто выбросить...пока не увлеклась фудфотографией. Теперь же это один из моих любимых фонов, т.к. старая потёртая деревянная поверхность очень эффектно выглядит и делает фото “живым”.

Разделочные доски

Деревянные разделочные доски создают красивую деревянную поверхность, и в тоже время помогают подчеркнуть объект, который вы поставили на них, т.к. смотрятся будто рамка вокруг тарелки.

Хорошо иметь для фото разные доски – разных размеров и форм, и лучше, если по своему прямому назначению (т.е. для нарезки чего-либо) эти доски совсем не будут использованы или же использованы по минимуму, очень аккуратно (чтобы не повредить их поверхность).

Я никогда ничего не режу на досках, которые использую для фотографии, только изредка применяю их для подачи чего-либо (например, на круглой подаю пиццу).


Противень

Это универсальный чёрный фон, на котором хорошо и ярко будет смотреться любое блюдо. Особенно, если у вас нет чёрной ткани...


Можно использовать его и для заднего плана.

Грифельные доски

Очень необычно смотрятся фото, где в качестве фона выбрана грифельная доска с надписью мелом. Обычно такой фон используют для десертов или мелкой выпечки.


А тут та же самая доска, только я перевернула её обратной стороной. На первом фото, сделанном издалека, видна даже петля, за которую эту доску вешают на стену. Но на готовой фотографии совсем незаметно, что тарелка стояла на таком странном фоне, можно подумать, что это был какой-то необычный стол...


Плетёные корзины

Если у вас есть дома большая плетёная корзина с плоским дном, то вы являетесь счастливым обладателем красивого фактурного фона для фудфото! Можно положить что-нибудь внутрь...


А можно перевернуть корзинку вверх дном, и поставить тарелки прямо на неё. Почему бы и нет...


Различные формы для выпечки.

Тоже могут послужить необычным фоном для...разной выпечки.


Или даже совсем не для выпечки...


Подставки под горячее.

Помогают разнообразить фон и сделать интересным ваше фото, ничуть не хуже тканевых салфеток...


Решётки.

Для гриля, для духовки, для пароварки...или ещё какие-нибудь... Разнообразные решётки незаменимы для фотографирования горячих блюд или выпечки, как будто «только что из духовки» . Десерт на первой фотографии тоже был горячим...


Большие блюда, сковороды, подносы.

Если они у вас есть, и нет времени на сложную композицию, то почему бы не сделать фоном именно эти предметы, заняв ими почти весь кадр.


Самоклеящаяся плёнка

Такую плёнку легко купить и приклеить на плотный толстый картон любой формы. У вас получится практичный моющийся фон интересной расцветки. Я выбрала под мрамор...

Цена на предметную фотосъемку меняется в зависимости от:

  • количества предметов для съемки;
  • сложности предмета (глянец, форма и т.п.);
  • сложности обработки фотографии

Стоимость предметной фотосъемки будет ниже, если на фотосъемку предоставляется большее количество товаров:

Свыше 100 предметов: 120 р.
- до 100 предметов: 140 р.
- до 50 предметов: 190 р.
- до 10 предметов: 250 р.

Наши постоянные клиенты всегда могут рассчитывать на скидки.

В зависимости от сложности предметной фотосъемки, действуют коэффициенты на указанные цены, от 1.2 до 1.6

Один из самых высоких коэффициентов применяется при съемках бликующих предметах сложной формы. Для фотосъемки таких изделий приходится применять особый подход. Также, стоимость меняется при фотосъемке стеклянных изделий.

Выездная фотосъемка
В случаях выездной фотосъемки (предметной фотосъемке на территории заказчика) или фотосъемке крупногабаритных товаров стоимость фотосессии рассчитывается исходя из стоимости одного часа работы фотографа:

1 час - 5 000 р.

При фотосъемке продолжительностью более 3-х часов, стоимость одного часа составит всего 4 500 р.

Важно! Привозите на предметную фотосъемку только новые товары, товары не побывавшие в использовании!

Товары для предметной фотосъемки заказчики привозят непосредственно в фотостудию. Во многих случаях, наши постоянные клиенты передают нам свои товары для съемок в Москве.
Работы по предметной фотосъемке не зависят от выходных и праздничных дней, а также от времени суток и состояния погоды.

Профессиональная фотосъемка еды или, как сейчас модно говорить, фуд съемка - обязательная процедура для организаций общественного питания, которые озабочены продвижением своей продукции на рынке. Так же, качественная профессиональная фотосъемка еды и блюд важна для дистанционной торговли и доставки еды.

Кто заказывает фуд фотографа для фотосъемки еды ? Прежде всего, представители кафе, ресторанов и иных объектов общественного питания. Профессиональные фотографии еды и блюд требуются для рекламы, оформления помещений и сайтов и для меню. Заказывают фуд съемку (фотосъемку еды) и для печатного меню и для меню на сайте.

Съемка еды необходима представителям дистанционной торговли - всем кто осуществляет приготовление и доставку еды. Без профессиональной фотосъемки продуктов питания, еды невозможно осуществлять продажу и доставку готовых блюд потребителю. Для этого необходимо выбрать и заказать профессионального фуд фотографа для фотосъемки готовых блюд и напитков.

Профессиональные фуд фото помагают продавать еду. Точнее, без красивых фоторафий блюд, еды, напитков невозможно успешно дистанционно торговать готовыми блюдами.

Выбор фуд фотографа для фотосъемки еды

Выбирают фуд фотографов по разным критериям, но главные из них - правильное сочетание цены и качества готовых фуд фотографий. Важно, чтобы фуд фотограф, которого вы хотите заказать, имел опыт фотосъемки еды, умел грамотно пользоваться осветительным оборудованием и правильно выставлять свет, стоимость услуг фотографа для съемки меню вписывалась в ваш бюджет. И, конечно, чтобы фуд фотографии, фотографии готовых блюд и напитков в его портфолио вам подходили.

Профессиональный фотограф фотостудии Юшкова имеет большой опыт фуд съемки, регулярно занимается фотосъемкой еды блюд для меню, рекламы, сайтов. При этом, цена фуд съемки у нас вполне демократичная.

Фотосъемка еды для меню

После того, как заказчик определится с выбором фуд фотографа, необходимо решить, как именно представлять ваши блюда в меню на сайте или в бумажном варианте. Прежде всего, речь идет о ракурсе. В отличии от рекламной фотосъемки еды, фуд съемка для меню выполняется, чаще всего, в двух основных ракурсах: блюдо сверху и блюдо под углом (угол примерно такой, как на блюдо бы смотрел конечный его потребитель).

Как правило, останавливаются на каком-то одном варианте. Правда, иногда эти варианты комбинируют.

На этих примерах фуд фотографий показаны оба варианта фотосъемки для меню: сверху и под углом.

Фон для фотосъемки еды и готовых блюд

Ситуация с фоном для съемки решается заказчиками по разному. Есть два основных подхода: первый - отсутствие всякого фона, только сама еда на тарелке или другом блюде, на котором она подается. Второй подход - красивая композиция из самого готового блюда, приборов, дополнительных украшений, продуктов питания и прочего. Всю эту композицию располагают на красивой столешнице. Сейчас самый модный фон - натуральное дерево. Причем, желательно состаренное. Цвет такого фона может быть разным.

Оба подхода имеют право на существование. Второй вариант (с украшениями и фоном) смотрится более интересно, однако, не всегда само блюдо от этого выигрывает. Бывает, что оно теряется в красочном окружении. Однако, такой подход в фуд фотосъемке достаточно популярен и мы, в свою очередь, так же осуществляем фотосъемку еды в таком стиле. Более того, у нас есть ряд деревянных фонов ручной работы из состаренного дерева именно для такой фуд фотосъемки . И не только для фотосъемки еды. И, в случае желания клиента, мы привозим эти деревянные фоны для съемки продуктов питания, еды и готовых блюд . Больше примеров .

Первый вариант представления блюд в меню на сайтах или в бумажных вариантах позволяет сделать акцент именно на еде, на том готовом блюде, которое вы собираетесь предоставить вниманию покупателя. И здесь должны работать два профессионала в связке: повар и фотограф. Повар готовит и украшает блюда, прислушиваясь, тем не менее, к некоторым советам фотографа. Фотограф не только правильно фотографирует , но и грамотно выставляет свет и занимается постобработкой получившихся снимков.

Так же, под постобработкой фотографий еды и готовых блюд , подразумевают удаление фона, то есть, так называемую обтравку. Благодаря этому, фотографию блюда можно поместить на абсолютно любой фон. Чаще - белый, но бывают и варианты.

Единообразие в фотографиях положительно влияет на облик сайта, вызывает доверие как к самому ресторану или кафе, так и к представленным блюдам.




Таким образом можно фотографировать и представлять самые разнообразные блюда в меню и каталогах, начиная с банальных каш и супов и заканчивая сэндвичами и канапе. Такие фуд фотографии приятны и вызывают желание съесть изображенные на них блюда.





Что касается ракурса для фотосъемки еды , то вариант фотосъемки сверху не всегда показывает важные особенности блюда. Иногда это лечится частичной разборкой блюда, как на представленных выше вариантах с сэндвичами. Однако, в некоторых случаях, например при фуд съемке канапе или бургеров, желательно использовать иные ракурсы.

Данная фуд фотография, на которой изображен набор канапе, хорошо иллюстрирует вышесказанное. При верхнем ракурсе фотосъемке этого блюда, не совсем понятно, что же здесь изображено. И это еще далеко не самый сложный вариант канапе.

А вот так блюдо выглядет на самом деле, если его снимать с нужного ракурса. Таким образом, следует сказать, что даже если основная фотосъемка еды проводится в ракурсе «точно сверху», то некоторые блюда надо фотографировать с иных ракурсов.

Что касается фуд фотосъемки супов и подобных блюд, то здесь лучше использовать верхние ракурсы для фотосъемки. Для таких блюд это самый выгодный ракурс.

Кстати, при фотосъемке жидких блюд, огромное значение имеет правильно выставленный свет . Многие новички здесь допускают ошибки. Как и где добавить блик или, наоборот, недопустить его - профессиональная фотосъемка еды снимает эти важные вопросы. Поэтому, если вам необходимо, чтобы фотографии еды продавали ваши блюда, лучше обращаться к опытным фотографам. Например, в фотостудию Юшкова.

В любом случае, самая важная задача фуд фотографа, фотографа снимающего еду, красиво представить даже самые простые блюда. Конечно, дорогое сложное блюдо во многих случаях будет смотреться интереснее, чем простые макароны или недорогой салат. Однако, и эти блюда тоже необходимо вкусно сфотографировать и предложить на суд покупателю.

Фотосъемка еды и готовых блюд востребована в набирающем популярность сервисе кейтеринга. В случае фотосъемки для кейтеринга , обычно фотографируются сеты тех или иных блюд.

Такие блюда востребованы не только в офисах и организациях, но и на вечеринках - днях рождениях и других праздниках.

Наш фотограф фотографирует не только взрослое, но и детское меню. Например, вот такие симпатичные бутербродики. Ведь детское меню часто заказывают для различных детских праздников. И наш фотограф старается снять как можно красивей такое меню.

Важной особенностью, в последнее время, является форма подачи блюд, которые продаются с доставкой. Иногда требуется сфотографировать блюдо именно так, как оно будет доставлено покупателю. Важно показать фуд фото именно в той упаковке , которая попадет в руки заказчику еды.

Кроме того, наш фуд фотограф снимает, так называемые, сеты . Это наборы еды, входящие в одно предложение, в один пункт меню. Фотосъемка еды для такого меню проходит по-разному. В некоторых случаях фотографируются отдельные блюда. Затем фотографии этих блюд последовательно показываются в карточке товара. Бывает и другой способ фотосъемки для меню: в одной композиции стараются поместить все блюда сета. Такая фотосъемка еды, конечно, сложнее. Хотя, какой вариант выбрать решает заказчик.

Чем больше блюд, входящих в сет, тем сложнее такая фуд фотосъемка. Ведь блюда надо не только красиво расставить, но и еще и показать их все.

Встречаются и вот такие детские сеты для проведения детских праздников. Если что-то на снимке бывает непонятно, лучше дополнить такую фуд фотографию дополнительными ракурсами. Лучше крупными планами. Хотя, часто фотографа просят уложиться в один снимок, так как не всегда есть возможность предоставить конечному покупателю несколько фотографий одного блюда.

Фотосъемка готовых блюд в составе сетов - сложный, но интересный процесс. Особенно, когда надо снять максимально правдиво и наиболее точно, но красиво передать вид, доставляемых заказчику, блюд.

Выезд фуд фотографа для фотосъемки блюд и еды

Если речь идет о фотосъемке еды и напитков для меню кафе, ресторанов, других организаций общественного питания, то такая фотосъемка проводится на территории заказчика. Это важно, так как блюда должны быть правильно приготовлены, пусть и иногда, с некоторыми хитростями, улучшающими внешний вид готовых блюд, но они должны быть свежими и правильно оформлеными. Фуд фотограф размещается или на кухне, или, если ресторан еще закрыт, то в обеденном зале. Таким образом, фотографу на стол попадают только свежие блюда и фотограф может взаимодействовать с поварами в процессе фуд съемки.

Кроме фотосъемки блюд, у нас заказывают и фотосъемку различных продуктов питания . Если речь идет о съемке продуктов в упаковке, то такая фотосессия больше относится к предметной нежели к фуд съемке.
Например, фотосъемка сыров в упаковке.

Здесь классическая предметная съемка. Эти фотографии заказчик (оптовая кампания) использует для коммерческих предложений. Однако, это не фуд съемка.

Другой пример: фотосъемка для хлебозавода, производящего панировочные сухари. Можно представить продукцию самыми разными способами, начиная от фотосъемки товара в упаковке и заканчивая какими-либо композиционными сюжетами:

Можно снимать продукты питания в упаковке, а можно создавать различные композиции, для интересной фуд фотосъемки.

Если фотографии продуктов планируется использовать в каталоге, а не только в рекламе, фотограф, совместно с заказчиком и его дизайнером, решают, в каких ракурсах и композиционных решениях снимать продукты для создания единообразного каталога.

Оборудование фотографа для фотосъемки продуктов питания

Очень важно понимать, что профессиональный фотограф должен четко контролировать процесс фотосъемки еды, продуктов питания. Если говорить о технической стороне такой фотосессии, то фотограф выезжает на фуд съемку с необходимым комплектом оборудования - съемочного и осветительного. Без этого невозможно красиво, качественно и единообразно представить все блюда меню. А плохой фотографией можно испортить вид самого красивого блюда.

Так как фотограф выезжает к клиенту с большим количеством оборудования, он не может пользоваться общественным транспортом. Поэтому, мы просим клиентов предоставить парковочное место для фотографа на время проведения фотосессии или оплатить платную парковку (стоимость парковки добавляем в общий счет).

Стоимость фотосъемки еды

Стоимость фотосъемки еды рассчитывается почасовым методом:

  • 1 час - 5000 руб.
  • выезд фотографа с оборудованием - 500 руб.

Если заказывается фотосессия более 3-х часов, стоимость одного часа составит 4 500 руб. (скидка 500 руб. за каждый час)

Иногда, удобнее рассчитывать цену на фуд фотосъемку поштучно, из расчета стоимости съемки одного блюда.
Стоимость фотосъемки, в этом случае, начинается от 140 руб. за одно блюдо.

В дополнение к указанным работам, как правило заказывают и последующую обработку фотографий. Стоимость обработки фотографий от 100 руб. за штуку.

Еще примеры фотосъемки еды и блюд от фотостудии Юшкова