Родиной экзотического плода является Индия. Манго имеют округлую или продолговатую форму, вес от 100 до 500 грамм, хотя некоторые сорта могут достигнуть веса до трех килограмм. Плоды с приятным ароматом имеют сочную мякоть, на вкус напоминающую персики или ананас, с легким привкусом хвои.
Полезные свойства манго были отмечены еще древними восточными торговцами, которые отправлялись в другие страны и длительное время не могли ежедневно употреблять в пищу привычный фрукт. У путешественников ухудшалось здоровье, наблюдался упадок сил.
Через многие годы ученые определили полезные свойства плодов манговых деревьев, в состав которых входят:
Кроме того, листья деревьев манго являются растительным транквилизатором. Каротин и витамин С, входящие в состав плода, обеспечивают защиту организма от внешних инфекций. Аминокислоты, содержащиеся в составе фрукта, организм не способен сам вырабатывать, но они необходимы для человека. Сладость спелых фруктов обеспечивается фруктозой, лактозой, сахарозой, глюкозой и другими сахарами, которые входят в состав.
Экзотические плоды не только питают организм витаминами и минералами, укрепляющими иммунитет организма, но и защищают от различных заболеваний.
Плоды манго полезны для всего организма:
Восточная медицина рекомендует использовать полезный фрукт при сердечно сосудистых заболеваниях, для снятия стресса и нервного напряжения, а также при таких заболеваниях, как холера и чума. Отвары из листьев помогают при глазных заболеваниях, применяются для восстановления работы поджелудочной железы и нормализации уровня сахара в крови.
Экзотические плоды привлекают внимание не только своим внешним видом и вкусовыми качествами. Они содержат большое количество витаминов и микроэлементов, которые поддерживают хорошее самочувствие. Эти фрукты влияют не здоровье, но и на внешний вид.
Многие женщины, следящее за своей фигурой, отдают предпочтение этому фрукту благодаря его низкой калорийности. Калорийность свежего плода манго составляет не более 70 килокалорий на 100 грамм.
Весит один фрукт около 350 грамм, соответственно калорийность одного манго — 245 ккал.
Тропический фрукт содержит большое количество витаминов и микроэлементов.
Благодаря такому составу снижение веса происходит без вреда для организма:
Учитывая низкую калорийность манго, во время диеты его рекомендуют употреблять с молоком. Сахара, которые содержатся в манго, прекрасно сочетаются с протеином, который присутствует в молоке.
Принцип этой диеты состоит в употреблении манго, которые запивают молоком. На протяжении дня рекомендуется съедать не более двух плодов свежего продукта.
100 грамм манго содержит 47% суточной нормы потребления витамина С.
Полезные вещества, железо, магний, которыми насыщен фрукт, улучшают здоровье и очищают организм от шлаков и токсинов. Витамин А улучшает состояние кожного покрова. Мочегонные свойства продукта помогают вывести из организма лишнюю жидкость. При уменьшении отечности легко происходит потеря веса.
Свежие плоды сочные и имеют прекрасный аромат. Но при длительном хранении они начинают портиться. Для более длительного хранения продукта производители применяют метод высушивания. Их нарезают тонкими полосками и подсушивают. Затем покрывают небольшим слоем масла, основой которого являются рисовые отруби.
При такой обработке сохраняются все полезные свойства продукта. Калорийность сушеного манго на 100 грамм продукта составляет 315 килокалорий, что значительно превышает показатели свежего продукта.
Экзотический продукт в сушеном виде вкусный и не менее полезный, чем свежий. В тайской кухне используют сухофрукты как ингредиент для различных блюд. Широко применение сушеного манго при приготовлении различных салатов и десертов.
В качестве натурального заменителя сахара выступают сухофрукты в составе знаменитого мюсли. Благодаря низкой калорийности, сушеное манго можно употреблять в качестве перекусов в течение дня.
Цукаты, приготовленные из цитрусовых плодов, считаются самыми полезными и вкусными. Полезные вещества в большом количестве находятся в мякоти продукта, но особенно полезной является кожура плода.
В цукатах содержится много клетчатки, которая хорошо усваивается организмом и помогает вывести шлаки и токсины. Для приготовления цукатов используют спелые плоды, порезанные на кусочки различной формы.
По технологии производства приготовление цукатов делится на четыре основных этапа:
По калорийности цукаты манго слегка превышают свежий фрукт – 285 килокалорий на 100 грамм продукта.
Красивый и вкусный тропический фрукт применяется для украшения десертов, как заменитель конфет, в качестве начинки в тортах и пирожных.
Материалы по теме
Цукатами называют целые плоды, их кусочки или дольки, сваренные в сахарном сиропе, а затем подсушенные. Цукаты могут готовиться из фруктов, овощей, зеленых грецких орехов, корочек дыни и арбуза. Фрукты или овощи готовят по той же технологии, что и для варенья: режут на кусочки, а затем варят в несколько приемов до загустения, оставляя их на выстойке, чтобы впитали сахар. Варят их раз 7, в перерывах оставляя на 12 часов. Варка продолжается в течении 3-4 суток. Сваренные плоды нужно откинуть на сито или решето, затем подсушивают при температуре около 40 градусов. Сверху цукатов должна образоваться кристаллическая корочка. Хранят в картонных коробках, выстеленных пергаментом. Используют в кондитерском производстве.
Состав и полезные свойства цукатов определяется тем, из каких именно фруктов или овощей они изготовлены. В их составе есть белки, углеводы, жиры, минералы, органические кислоты, витамины РР, С, А, витамины группы В. В составе есть микро и макро элементы: железо, кальций, натрий, магний, калий, фосфор. Их количество также не одинаково. Калорийность цукатов разнится от 216 до 306 ккал . В цукатах содержится большое количества сахара и имеют они высокую калорийность. Но несмотря на это, цукаты гораздо полезнее шоколадных конфет. Цукаты сделанные дома, полезнее чем те, которые продаются на рынках, хотя и выглядят они порой гораздо привлекательней. Продающиеся цукаты яркие на вид, потому что в них добавлены химические красители, которые очень вредны для организма. Домашние же цукаты смотрятся бледными, так как после долгого вымачивания в сахаре и варке цвет теряется. Но зато там не содержится ничего вредного. Диетологи считают цукаты совсем не диетическим продуктом, за его высокую калорийность. Но все же рекомендуют заменять сладости сухофруктами и цукатами.
Главное не злоупотреблять ими, тогда и вреда никакого от них не будет. Для цукатов используются овощи, ягоды и фрукты с плотной мякотью: яблоки, груши, айва, сливы, виноград, рябину, кабачки, морковь, тыкву, даже корочки цитрусовых, арбузов и дынь. Часто под экзотическими цукатами из имбиря , киви и манго скрываются цукаты из ананаса . При чем они изготовлены не из сочной мякоти, а из жесткой и волокнистой серединки, которая остается при консервировании колец ананасов. Недобросовестные производители заменяют ими более дорогое сырье, используя характерные красители зеленого или желтого цвета. Качественные цукаты должны быть сухими, не выделять при надавливании жидкости, но и не должны быть слишком жесткими. Хранить цукаты нужно в картонных коробках, выстеленных пергаментом. Можно хранить в закрытых банках или морозилке - цукаты не боятся перепадов температур, сохраняя все витамины. Цукаты имеют противопоказания. Так как этот продукт содержит очень много сахара, то он может оказать негативное влияние на зубы. Не рекомендуется его использовать людям больным язвой желудка, ожирением, сахарным диабетом.
Калории, ккал:
Белки, г:
Углеводы, г:
В 17 веке, когда с подачи французов кулинария перешла в ранг искусства, а трапезы стали более утонченными и эстетически красивыми, цукаты стали все чаще появляться на столах в качестве украшения десертов. Цукаты - продукт питания, полученный из фруктов, свежих ягод, кожуры цитрусовых, или орехов, которые были предварительно отварены в концентрированном . Для сохранения формы некоторые фрукты и ягоды перед варкой вымачиваются в . Затем они подвергаются термической обработке, после которой цукаты дополнительно обваливают в и хорошо высушивают в духовом шкафу.
С целью избегания увлажнения готовых цукатов, их рекомендуется хранить герметично в стеклянной таре, например в стеклянных банках, плотно закрытых крышками или целлофаном. Каждый вид цукатов можно хранить отдельно или же смешать разные плоды и ягоды, получив яркий и привлекательный для потребителя набор. При создании ассорти из цукатов подбирают различно окрашенные плоды.
В настоящее время на продовольственном рынке представлен огромный ассортимент различных видов цукатов, которые изготовлены из фруктов и ягод, произрастающих в нашем регионе, а также из более экзотических плодов. Например, цукаты, изготовленные из , считаются одними из наиболее востребованных и распространенных разновидностей сухофруктов.
Калорийность цукатов из ананаса
Калорийность цукатов из ананаса составляет всего 91 ккал на 100 грамм продукта.
Полезные свойства цукатов из ананаса
Ананасовые цукаты обладают замечательным вкусом и при этом отличаются полезными свойствами. В настоящее время не все цукаты, изготовленные в промышленных масштабах, будут полезны для человека, так как зачастую производители используют сырье низкого качества и добавляют различные консерванты и пищевые добавки. Цукаты из ананаса могут выступать в качестве замечательного самостоятельного сладкого блюда, а также как украшение или один из компонентов в других десертах.
Цукаты из ананаса в кулинарии
Ананасовые цукаты очень легко приготовить в домашних условиях, для этого блюда понадобятся лишь три продукта: , и, конечно же, . На первом этапе очищается ананас и режется на мелкие куски любой приглянувшейся вам формы. Затем ананас отваривается в высокой концентрации и полученные цукаты хорошо высушиваются. Отметим, что в качестве исходного сырья можно использовать , тогда достаточно добавить к ним ещё некоторое количество сахара и хорошо высушить.
Фрукт манго знаком многим: заморский гость не отличается скромностью и гордо занимает уголочек рядом с горками винограда и яблок. Выбрать хороший спелый плод - целое искусство, требующее изрядной сноровки. Поэтому покупатели надеются на полезные свойства сушеного манго. Сухофрукт непривередливый и сразу готов к употреблению в любом виде. Существует ли понятие «польза вяленого манго»? Или сушеное манго - вред? Давайте разберемся.
Главным моментом в дискуссии «Сушеное манго - польза и вред для организма?» станет выяснение соотношения химического состава свежего плода и вяленого. Некоторые возмутятся несостоятельностью вопроса: фрукты вывариваются в сахарном сиропе и сушатся. Манго-сухофрукт? Полезные свойства равны нулю. Только свежее, только с грядки!
Готовы удивляться? Манго сушеное не теряет даже маленький витамин или полезный элемент. Благодаря природной сладости фрукта сахар при изготовлении не используется.
Плод манго нарезается ломтиками, высушивается и обрабатывается тоненьким слоем масла (выжимка из рисовых отрубей). Многочисленные полезные свойства оказываются запечатаны в аппетитное лакомство.
Единственное изменение для данного продукта касается калорийности: 314 ккал - 100 г. Для сравнения свежее манго останавливается на показателе 67 ккал (100 г). Повышенная энергетическая ценность свойственна всем цукатам, так что открытия не получилось.
Что касается темы «сушеный манго», польза и вред для организма данного продукта должны перекликаться со свежим собратом. Химический состав остается практически неизменным, так что полезные свойства вяленого манго многообразны:
Стоит употреблять манго сушеное? Польза и вред в качестве весов однозначно склоняются в сторону благоприятного воздействия. Но аккуратность в поедании сушеного манго не повредит.
У любого действия найдется противодействие. Подвиг вяленого манго по сохранению химического состава и полезных свойств бесценен, однако чрезмерно увлекаться манго-сухофруктом не стоит.
Чем опасно сушеное манго? Вред для организма начинается с неконтролируемого поглощения экзотики, работа с которой непривычна и тяжела. Наибольшие проблемы (колики, раздражение слизистых оболочек желудка, диарея, сбой пищеварения) вызывают незрелые плоды. Однако при налегании на сушеное манго вред подобного свойства практически невозможен - проблему выбора спелых фруктов взяли на себя изготовители.
Свежее манго может вызвать засорение желудка и запоры при невозможности остановиться на двух плодах. Теоретически любители манго-сухофрута способны навредить организму подобным образом (волокнистая структура сохраняется), однако вяленое манго достаточно питательно, а вырезанные на подкорке факты о калорийности цукатов не позволяют сорваться даже в бессознательном состоянии.
Возрастает возможность аллергической реакции, вызванная содержанием органических кислот. Виновником зачастую оказывается кожица манго, напрочь отсутствующая в сухом варианте. Вяленый манго способен спровоцировать аллергию, если целенаправленно поглощать продукт только для этой цели в безбожных количествах.
Любителям манго-сухофрута стоит учитывать повышенное содержание сахара, делающее данный продукт запретным плодом для диабетиков. С легким трепетом нужно относиться к нешуточной калорийности: многочисленные полезные свойства и практически полная безвредность не должны вскружить голову при похудении.
Даем добро на сушеное манго. Польза и вред никогда не раскладывались столь однозначно в сторону сухофрукта. Соблюдайте меру, следите за калориями и поддавайтесь искушению.
Калорийность цукатов составляет 216 Ккал на 100 грамм.
Цукаты изготавливаются из натуральных фруктов и даже некоторых овощей. Для начала плоды нарезают на кусочки, а затем варят в сахарном сиропе. А значит, каждый вариант цукатов содержит в себе те же витамины и полезные вещества, что и исходный плод. Правда сахар немного снижает достоинства цукатов. Кроме этого из-за термической обработки некоторые витамины (например, витамин С) разрушаются.
В 100 граммах цукатов содержится 216 Ккал.
Наиболее часто для цукатов используют плоды цитрусовых. Если они приготовлены по всем правилам, то их пользу сложно переоценить:
Однако, чрезмерное употребление цукатов может быть опасным для организма. Из-за высокого содержания сахара их нужно очень внимательно употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом или предрасположен к ожирению.
Цукаты можно приготовить и самостоятельно. Для этого хорошо промытые апельсиновые (мандариновые или лимонные) корки нужно проварить в сахарном сиропе. Так вы не только сможете приготовить вкусное лакомство, но и проконтролируете калорийность десерта (например, узнать, сколько калорий в сахаре , поможет калькулятор на нашем сайте).
Старую версию калькулятора калорий сохранили, ее вы можете найти .