Не нужны социальные сети. Онлайн-аскеза: как живут люди, у которых нет аккаунтов в социальных сетях

27.10.2023

Написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.

Вот у меня, например, есть электронная почта и наитупейший в мире смартфон, с которого я ее иногда (не часто) читаю. А соцсетей, представьте, нет.

Как же ты работаешь? - спрашивают самые адекватные из людей, слышащих это.

С трудом, да. Ни тебе котиков посмотреть, ничего, ужас. Остальные интересуются «неужели тебе не скучно?» - или замолкают, уверенные в моей, как персонажа, неблагонадежности.

В ответ я часто спрашиваю, а для чего им, собственно, социальные сети. И бывает, получаю не самые банальные ответы. Однако, забегая вперед, скажу, что если это и есть те самые причины, по которым соцсети еще не вымерли - то это просто клиника, на мой взгляд.

Итак, причина номер один в нашем ТОП-5, очень женская. Любопытство. «О, а с этим парнем мы учились в школе», «О, а с ним мы познакомились на концерте» - интересно, как он там?...

С этого обычно и начинается все. Найдите тех, с кем вы когда-то учились. Укажите школу, университет, место работы (номер соцстрахования - мало ли, кому пригодится) - это ведь так интересно, найти в сети того, с кем ты и не думал общаться все эти годы.

Хай, старик! Как живешь? - вторая причина. Соцсети созданы для экстравертов-маньяков. Вы ведь специально вышли в сеть в два часа ночи, чтобы они бросили вам свое «Привет, как поживаешь?». Видимо, есть такой тип людей, для которых подобное общение является нормой. Ударим количеством по качеству. Серьезно, эти люди - они правда уверены, что спасают вас от драматического одиночества?

Кстати, об одиночестве. Поиск новых друзей. Ээээ... Средство, позволяющее заработать на идиоте, найти единомышленников или почувствовать свою социальную значимость - что угодно. Но никоим образом не способствующее поиску новых, собственно, друзей. Это причина номер три.

Причина номер четыре - твоя личная армия. Мне об этом никто не рассказывал, и оно к лучшему, но факт, что в представлении многих (совершенно прекрасных) дам и кавалеров лента друзей - томящийся от безделья фронт поклонников и фолловеров. Оцени, как тебе / проголосуй за меня / пожертвуй денег кому-нибудь... Ну нет же, друзья мои, вы же не хотите в блэклист, не делайте так. То, что мы пили вместе, не дает вам права засорять мою жизнь своими конгениальными идеями и амбициями.

Некоторые честно признаются, что популярность в соцсети льстит - это причина номер пять - и пять баллов за честность.

В общем, безумие соцсетей, оно только начинается. Я очень рад, что за нежелание впрягаться в данный хоровод пока не расстреливают - хотя, видать, это не за горами. Разная научная и ненаучная фантастика прямо воскрешается в памяти. Однажды бот роддома номер N автоматически зарегистрирует мою дочь в РосКонтакте. А я по-прежнему буду считать, что мой плюгавый нетрендовый мэйл-клиент - тот максимум, который может дать сетевой прогресс живому человеку.

Сегодня хотела бы вам рассказать, почему я не сижу в социальных сетях уже несколько лет. Многие мои знакомые часто удивляются… Типа как так, ты не сидишь в Вк?! Почему?

Чтобы понять, почему люди удаляются из соц. сетей, надо разобраться, по каким причинам остальные там постоянно сидят.

Главная причина – конечно это общение. Люди дружат, знакомятся, поддерживают связь, обмениваются информацией.

Расскажу о себе))

*Речь пойдет в основном о Вконтакте. Так как к этой сети у меня «особое» отношение…

Я не любопытна и никогда не ползала по чужим страничкам, чтобы смотреть, как живут другие. Так как у меня в друзьях по старому роду деятельности оказалось несколько тысяч человек, то лента новостей тоже была нечитабельна.

И если честно, «лента новостей» в соц. сетях мной воспринимается как «лента сплетен». Кто куда поехал, что у кого случилось и кто что продает и так далее…

В последствии я предпринимала попытки почистить список друзей. Сейчас, если мне не изменяет память, то в друзьях осталось примерно 500 человек. Все остальные были переведены в подписчики. Но лента чище не стала, как ни странно))

Время

Когда ты работаешь в интернете, неконструктив и болтовня о том о сем, отнимает много времени. К перепискам я отношусь как к средству коммуникации по делу. Не для развлечения, а для обмена информацией.

Я интроверт и много общаться – это не совсем мое. И вообще, раздражают сообщения типа «Привет, как дела?» Особенно от незнакомых или мало знакомых людей.

Болтать с друзьями лучше в живую, ну или по телефону. И когда есть на это время, а не отвлекаться постоянно на короткие сообщения в течение дня…

Когда с фотографией я завязала полностью (а происходило это постепенно), то в соц. сети я стала заходить все реже и реже. В какой то момент даже хотела полностью удалить аккаунт, но потом передумала. Потому что бывает, надо связаться с каким-то человеком, а контактов нет. И самый простой вариант написать ему в Вк.

Бизнес

Когда я занималась фотографией, то сидеть в соц. сетях мне приходилось. Особенно часто я бывала в Вк. Более того, у меня была достаточно раскрученная и живая группа. И могу вам сказать, что заказы на приходили от туда с завидной регулярностью.

Благодаря социальной активности, я достаточно быстро наработала «сарафан». И сезон (обычно это съемки с мая по ноябрь) был расписан полностью.

После того, как я сменила род занятий с фотографии на веб-разработку, пришлось начинать почти сначала. Обновила личную страницу. Постепенно почистила альбомы со свадебными и другими фотосъемками.

Создала новую группу, наполнила ее контентом, пригласила заинтересованных людей, накрутила немного ботов для базовой численности, дала рекламу.

Но знаете что? Как фотограф я продвигалась исключительно по своему региону и делать было это не сложно. Конкуренция в городе была, но мало кто тогда разбирался в SMM. Поэтому у меня было дополнительное преимущество. Ну и фотографировала вроде не плохо))

Веб-дизайн и создание сайтов я принципиально решила не рекламировать по своему городу. На это тоже были причины. Большинство местных заказчиков не готовы были платить и без того не высокую цену. Знакомые хотели сайт бесплатно или за символическую сумму.

И если, будучи фотографом, я могла иногда позволить себе бесплатные фотосъемки для знакомых… То делать сайты бесплатно, извините, не входило в мои планы.

И даже сейчас, когда я уже несколько лет занимаюсь веб-дизайном и созданием сайтов, то из Вконтакте я периодически получаю сообщения такого типа: «Нужен сайт. Скок стоит?»

Когда долго работаешь в интернете, уже по первому сообщению, можешь определить, будешь ты работать с этим человеком или нет) Так вот, отвечать я конечно отвечаю на такие сообщения, но дальше с ними не работаю.

Поэтому с точки зрения канала для заказов на свои услуги, у меня соц. сети сейчас не работают. А раз так, то и смысла сидеть в Вк я не вижу.

Развлечения

Музыка

Некоторые мои знакомы объясняют свое нахождение в Вк, наличием «бесплатной» музыки. Типа там большой плейлист и все такое… Я когда чистила свой профиль, музыку тоже всю удалила. Сейчас слушаю ЯндексМузыку, онлайн радио или со своего ПК. И никаких неудобств по этому поводу не испытываю…

Группы и паблики

Раньше я была подписана на несколько пабликов, но ни один из них не носил развлекательный характер. Помню была подписана на группу по таргетированной рекламе, и еще что-то про дизайн и шрифты. Но все это есть и в интернете. И как я , большинство контента в группах Вконтакте не уникально, а является копипастом с других сайтов.

Знакомства

Знакомства бывают личные и профессиональные. И здесь у меня с социальными сетями тоже не сложилось. В первом случае, я предпочитаю знакомиться с новыми людьми в более узких комьюнити, а не в глобальных соц. сетях. И как писала выше, я не отвечаю на сообщения «Привет, давай познакомимся».

В профессиональных сообществах знакомства происходят после общения, а не из-за красивой аватарки. И это мне гораздо ближе.

Приватность

В заключение

А не удалила свой профиль полностью, только потому, что у меня в друзьях есть люди, связаться с которыми я могу только через соц.сеть. Вот в общем-то и все.

А как много времени вы проводите в соц. сетях? Или тоже не сидите там? Пишите в комментариях.

У меня все.

Вконтакте

В человеческой природе заложен интересный баг: люди хотят меньше думать и упрощать существующую модель окружающего мира. Нам нравится жить и не знать реальности, есть плохую еду, не разбираясь во всём многообразии мировой кухни.

Некоторым удобно существовать в мире, где есть один враг, а кому-то сложно думать о бесконечности Вселенной. Но все эти модели следования по пути наименьшего сопротивления - ничто по сравнению с тем, что происходит с нами при постоянном использовании социальных сетей.

1. Мы перестали осмыслять происходящее

Вспомните, как вы отреагировали на новый закон, который вам не понравился. Это был эмоциональный всплеск, который вы обязательно продублировали в социальные сети. А вы задумались о причинах такого поведения?

Кто-то настрочил гневное «доколе» в Twitter, кто-то поделился ссылкой на новость и негодующе её прокомментировал. Вот только осмысления не происходит. Вместо этого вы ждёте лайки и комментарии. Чем их больше, тем больше вы верите в свою правоту.

Вы опираетесь не на логику и свой опыт, а на мнение и реакцию чужих людей. Затем вы, поймав эмоциональную волну, будете снова и снова продуцировать негатив, получая шквал одобрений от ваших «друзей». Но вы так и не осмыслите происходящее, а лишь потратите драгоценное время на рефлексию над незначительными событиями.

Так может пройти вся ваша жизнь.

Вам кажется, что вы в гуще событий, но это не так. Вы в гуще гаджетов. Вы просто реагируете на матч, концерт или митинг, которые прошли без вас. Вы там, где были вчера. От вас ничего не зависит, что бы вы сами про это ни думали.

2. У нас искажена картина мира

Постоянно находясь в виртуальном контакте с разными людьми, вы перестаёте воспринимать реальность. В вашей голове выстраивается искажённая картина мира и населяющих его людей.

Вы хоть раз видели, как кто-то написал, что изменил жене или посмотрел отличный порнофильм? А читали о том, что у парня не хватает денег дожить до конца месяца? Нет. В соцсетях вы увидите только сочные ужины в ресторане, фотографии с отпуска с голубым небом и пальмами и снимки только что купленных гаджетов.

Никто не покажет тараканов на кухне, никто не расскажет о болях в спине и шее, никто не поделится тем, что каждую пятницу снимает проституток.

Реальность не для вас. Для вас - глянцевые образы с идеальными видами на море, подругой в фотогеничной позе, обед с наложенными в Instagram фильтрами и дети, которые никогда не рыдают, не какают, а только улыбаются, носят самую красивую в мире одежду и играют в LEGO.

То же самое касается и . Я прочитал десятки негодующих комментариев о том, что в Киеве убрали все урны. Я думал, что вернусь в город, заваленный мусором. Но оказалось, что на смену уродливым пришли милые пластиковые урны, знакомые по Европе и Азии. Никто не написал про новые мусорки, только про уничтожение старых.

3. Мы видим самый худший из миров

Мы живём не в лучшем месте, как и любой человек, населяющий Землю. Идеального мира не существует. Ежедневно проводя время в социальных сетях, мы убеждаемся в этом, получая самую депрессивную информацию.

Никто не делится новостью о запуске 100 новых автобусов. Но все будут обсуждать украденные при их приобретении 10 миллионов долларов.

Журналисты выбирают кошмарные информационные поводы, а мы делимся худшими из них.

Получается такая картина мира, что хочется удавиться. Так мир, который вы не выбирали, кажется самым отвратительным.

4. Мы не знаем, кто наши настоящие друзья

Вы не сможете точно сказать, кто ваш настоящий друг, кто товарищ, а кто просто знакомый. Вы всё смешаете в одну кучу.

5. Мы забыли про реальный мир в погоне за лайками

Вы увидите потрясающий закат и, конечно же, захотите его . Но его красоту вы оцениваете по количеству собранных лайков в Instagram или Facebook. Собрали 100 лайков - закат офигенный! Нет лайков - это не лучший закат.

Этот закат я фотографировал на пробежке и тут же обработал, существенно ухудшив свои показатели. Ради чего?

Вы видите фрагмент грандиозного события, которое длится считаные минуты, но ваши глаза - в . Вы заняты обработкой фотографии и её публикацией. Закат уже закончился, а вы всё пропустили.


Я не видел, как солнце пересекло линию горизонта. Я был занят публикацией фото

Теперь время поесть. Вы закажете спагетти, но начнёте с того, что будете их фотографировать. Только вот есть вы будете остывшее блюдо - обработка и публикация фото занимает немало времени. Но про это никто не узнает, ведь вы про это не напишете.

100 лайков говорят о том, что ресторан и блюдо отличные, а что думаете вы - уже вторично. Ешьте свои остывшие спагетти, вкус которых вы не запомните, потому что будете заняты изучением ленты новостей.


Да, этот суп остыл, пока я его фотографировал

А ещё вы общаетесь с брендами в социальных сетях. Может, попробуете поговорить с бутылкой пива в магазине и послушаете свежий анекдот? Может, спутниковая тарелка повеселит вас демотиватором о кабельном телевидении? Может, автомобиль в автосалоне покажет вам последний TopGear в реальной жизни? Вряд ли. Пора задуматься об абсурдности сложившегося положения вещей.

Любой современный пользователь соцсетей знает, как много времени они могут отбирать. Казалось бы, заходишь скоротать пару минут, проверить обновления друзей и…зависаешь на несколько часов. Чтобы быть активным пользователем не нужно постоянно находиться у компьютера – приложения для смартфонов, мобильные версии, настраиваемые оповещения – одним словом, всё, чтобы вы ничего не пропустили. Описанное набирает такие масштабы, что психологи последние несколько лет активно говорят о . Но сейчас речь не об этом. Ведь они и дают многое – возможность поддерживать общение, находить единомышленников, обучаться, получать интересную информацию, самостоятельно её фильтруя и отбирая только нужное. Отказаться от всего этого сложно, но сделать так, чтобы время, проведенное в соцсетях, было потрачено не впустую, вполне реально. Вот несколько советов.

«Фильтры» потребления контента

Удаляйте из друзей и отписывайтесь от каналов, которые постоянно публикуют материалы с негативной эмоциональной окраской. Или, как минимум, скрывайте их из своей новостной ленты. Точно так же следует поступить и с контентом, который перестал быть для вас актуальным или интересным. Выделяйте раз в полгода время для того, чтобы «чистить» свои подписки и список друзей. Так вы будете защищены от потребления случайной информации, являющейся, по сути, «шумом».

Ограничьте количество подписок на развлекательные каналы

Несомненно, соцсети носят развлекательный характер. Нет ничего плохого в том, чтобы быть подписанным на сообщества, где регулярно постятся картинки и видео со смешными котами и другими животными. Или читать анекдоты и шутки в пабликах юмористической тематики. Но совсем необязательно следить за всеми подобными каналами. Во-первых, потребить весь контент вы все равно не сможете. Во-вторых, материалы будут дублироваться (ничего не поделаешь – такова особенность генерации контента в Рунете) и лишь «мусолить» глаза. Поэтому оставьте в перечне подписок несколько любимых сообществ и удалите остальные подобные – вы много не потеряете.

Подписывайтесь на пользователей и сообщества, публикующих важную и нужную вам информацию

Здесь все очевидно. В социальных сетях множество тематических страниц по разным темам. Подписавшись на их обновления, вы получите в своей ленте материалы, просмотр которых сделает пребывание в соцсети полезным. По сути, это одна из лучших возможностей подобных ресурсов – получать актуальный, полезный и интересный контент в одном месте и работать с ним в любое удобное для себя время.

То же самое касается и отдельных пользователей, лидеров мнений, экспертов в разных областях. Так можно получать контент «из первых уст», при необходимости спрашивать совета. Поэтому не бойтесь идти на контакт и задавать вопросы.

Найдите баланс

Это тяжело – время, проведенное в соцсетях, аморфно и трудно поддается контролю. Но имея некоторый опыт пользования соцсетями, и проведя хотя бы поверхностный анализ, можно определить для себя границы и объёмы необходимого количества информации. Говоря простым языком – установить сколько контента вы можете потреблять. Понятное дело, что соцсети используются не только для этого, но конкретно в данном аспекте неплохо бы оговорить для себя некоторые ограничения. Например, количество страниц, на которые вы можете быть подписаны. Давайте будем откровенны – публикации большинства из них все равно остаются незамеченными. Поэтому возвращайтесь к пункту 1 и оставляйте только самое важное для вас. Это, помимо прочего, позволит избежать еще и информационной перегрузки.

Отведите на соцсети конкретное время

Считайте это не ограничением, а дисциплинированностью. Ведь , имеющая своим воплощением бесцельный скролинг ленты новостей, является бичом многих современных людей. И . Чтобы справиться с ней, нужно научиться контролировать время, проведенное в соцсетях. И начать стоит именно с установления временных рамок. Придерживаться их будет невероятно сложно, особенно тем, кто привык реагировать на все возможные уведомления, отвечать на сообщения и первым ставить «лайк» под новым аватаром друга/подруги. Но выработав привычку, вы увидите, что не так и много всего «происходит» в ваше отсутствие. А уж того, что требует немедленной реакции, так и вовсе нет. Поэтому определите 2-3 периода в течение дня на пользование соцсетями. Сложно? Идите от обратного, сокращая время, которое проводите в них сейчас, до того момента пока оно не приобретет форму четких промежутков. Дальше уменьшайте как их количество, так и само время в рамках отдельно взятых периодов.

Отключите уведомления и приложения

Это мера, которая логично следует из предыдущего пункта. Её крайняя форма – удаление приложений с носимых гаджетов. Но так далеко заходить вряд ли стоит. А вот отключить уведомления, которые лишь тратят время и постоянно вас отвлекают – необходимо. Цель данного функционала банальна и очевидна – вовлечение. И нужен он лишь в случаях, если соцсети для вас это профессия. В остальных – можно прекрасно обойтись без.

Нет бездумному скроллингу!

Еще одна вещь, которая поможет почистить аккаунт от ненужных подписок – осознанный просмотр материалов в новостях. Вы наверняка не задумывались над тем, как мы поглощаем контент, но попробуйте провести небольшой эксперимент и во время скроллинга ленты понаблюдать за собой со стороны. Большинство из нас просто «выхватывает» те крупицы интересного, которые в ней встречаются. Остальное отметается выработанным на протяжении лет фильтром – в лучшем случае внимание обращается на заголовок и картинку. Читаете и смотрите ли вы все, что попадает в вашу ленту? Едва ли. Так зачем эти материалы в ней нужны?

Не нужно быть везде

Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, LinkedIn – это лишь начало длинного списка существующих сегодня социальных сетей. Каждая из которых имеет свой функционал и особенности. И в погоне за модой, из личных соображений или других мотивов, мы регистрируем профили на большинстве популярных ресурсов. В результате время, затрачиваемое на соцсети, вырастает, а наличие аккаунтов не приносит ни пользы, ни удовольствия. Поэтому определите для себя пару платформ, которые будут максимально удовлетворять ваши потребности и используйте только их. Этого будет более чем достаточно и для общения, и для получения необходимой информации.

По материалам сайта

«Маленькие поступки больше говорят о тебе, чем длинные посты»

25 лет, менеджер / раньше активно пользовалась Instagram

Пару лет назад я очень активно пользовалась соцсетями. Когда мы собирались за столом с друзьями, я втыкалась в Instagram и выкладывала фотографии, придумывала к ним длинное описание, признавалась друзьям в любви - все это прямо во время ужина.

Фотографии - это отдельная тема. Я проходила мимо красивой стены и думала о том, что нужно здесь сфотографироваться. Я не слишком фотогеничный человек и раньше могла сделать где-то 18 тысяч фотографий, выбирала из них одну и 2,5 часа ее обрабатывала. А еще раньше у меня была фишка: назначить встречу в определенном ресторане только для того, чтобы зачекиниться там и сделать кучу фотографий. Я понимаю, что это странно, а говорить об этом еще более странно, но сейчас я в этом себе признаюсь и надеюсь, что рано или поздно это осознание настигнет всех инстаманьяков.

Сейчас иногда бывает, что знакомые говорят - я вот тебе кинул запрос в Instagram, а ты мне не отвечаешь. Приходится объяснять, что это все в прошлом. Периодически я чувствую оторванность, например, если пропускаю открытие ресторана или очередную модную шуточку, но в основном мне обо всем рассказывают друзья в WhatsApp.

Сейчас мне забавно смотреть на себя в прошлом - этакая 17-летняя прожигательница жизни, которая знает все про любовь, смысл жизни и, главное, учит всему этому других. Постепенно это все перерастаешь. Я очень активно отговариваю друзей от социальных сетей, лучше посвящать это время близким. Маленькие поступки больше говорят о тебе, чем длинные посты. Например, у меня есть подруга, с которой мы пишем друг другу настоящие бумажные письма. А когда выезжаем куда-то за границу, то обязательно присылаем друг другу открытки.

«Когда я говорю новым знакомым, что меня нет в соцсетях, мне пытаются пожать руку»

30 лет, топ-менеджер / никогда не была зарегистрирована в соцсетях

Мне 30, я не замужем, работаю в розничной сети руководителем по финансам, живу в Москве больше 25 лет. Никогда не была зарегистрирована в соцсетях, меня это не привлекало - может быть, потому что, когда соцсети начинали развиваться, меня окружали люди, которые этого не понимали. Молодой человек не желал видеть меня в социальных сетях, и семья, близкие люди относились к онлайн-общению скептически. Сыграла роль и моя вовлеченность в работу и отсутствие свободного времени.

Все мои друзья пользуются соцсетями. Бывает, что все обсуждают какое-то видео, которое уже собрало тысячи лайков, и я сижу и не понимаю, о чем речь. Но я не смущаюсь и не расстраиваюсь, а просто прошу мне скинуть ссылку. Когда я говорю новым знакомым, что меня нет в соцсетях, - как правило, мне пытаются пожать руку.

Желания что-то запостить у меня никогда не было, сама не люблю фотографироваться и фотографировать, предпочитаю собирать впечатления своими глазами, а не через экран. Я немножко закрытая, меня нужно сначала расположить к себе, чтобы я рассказала что-то, и делиться своими новостями со всеми вокруг я тоже не склонна.

Иногда, когда прихожу с друзьями в кафе, я предупреждаю: кто первый возьмет в руки телефон, платит за весь счет. Меня раздражает, что мы не можем просто посидеть и пообщаться, - все в телефонах. Наверное, так я формирую свое мнение о людях. Если я пришла с человеком в кафе и он постоянно сидит в телефоне, что-то с кем-то обсуждает, переписывается и еще и улыбается, то я не понимаю, что я рядом с ним делаю.

У девушек я замечала какое-то дикое, фанатичное обсуждение лайков и чужой личной жизни. Мне это всегда было чуждо - что, людям заняться нечем?

«Соцсети, на мой взгляд, - попытка получить одобрение других людей, а мне это не нужно, я вполне самодостаточен»

34 года, юрист / раньше пользовался «ВКонтакте» и Instagram

Я работаю корпоративным юристом, обеспечиваю юридическую чистоту сделок и безопасность компании. Лишнего времени у меня мало, дом-работа, каждую свободную минуту я занимаюсь теннисом большим и стендовой стрельбой. Выходные, как правило, стараюсь провести более спокойно. Удалился из «ВКонтакте» где-то год назад, сейчас пользуюсь только мессенджерами. В один день подумал - зачем мне это? Трата времени, утром как зомби: встал, залез в приложение, посмотрел, что там у людей произошло, вместо того чтобы почитать книжку, сделать зарядку.

У меня есть дальняя знакомая, которая во всем себе может отказывать, но должна выложить в Instagram классные фотки, которые показывают, как у нее все классно. Может, например, два дня не есть, чтобы потом пойти в дорогой ресторан и сфотографироваться там.

У меня много друзей, которые не пользуются соцсетями. Я заканчивал академию МВД и работал в следственных органах - там это запрещено негласно. Когда я выпускался, такого отношения к соцсетям не было, но уже тогда я понимал, что не стоит распространять информацию о своей личной жизни.

Я часто замечал, что люди, по которым видно, что они на первом свидании, при неловкой паузе сразу утыкаются в телефон. Раньше, когда не знали, о чем говорить, говорили о погоде. Сейчас утыкаются в iPhone.

Я не вернусь в социальные сети ни при каких обстоятельствах. Для жизни они мне не требуются. Я не медийная личность, и по работе они не нужны. С теми, с кем я хочу общаться, я общаюсь и так. И я считаю, что общение по телефону или при личной встрече - лучше.

«Разговаривать с людьми сложно, потому что они сидят в телефоне»

Александра

21 год, студентка / раньше активно пользовалась «ВКонтакте»

Я учусь в институте и работаю. Я очень активно пользовалась соцсетями в старших классах, начинала вообще с соцсети «Мой мир» - была классе в шестом, пятом, что-то около 12–13 лет. Как раз тогда мне подарили первый мой ноутбук, появился интернет - и меня понесло.

В профиле в «ВКонтакте» у меня было где-то 450–500 друзей, у каждого нового знакомого был главный вопрос: «А ты есть в «ВКонтакте»?». Неважно, тесно ты с ним общаешься или нет, - нужно было обязательно добавить друг друга. Иногда я смотрела и думала: «Кто эти люди?» Лицо знакомое, имя знакомое, но откуда я его знаю?

В какой-то момент я поняла, что постоянно сижу в телефоне. Я ехала в метро и читала новости, переписывалась, рассматривала глупые картинки, сидела дома и, вместо того чтобы делать что-то полезное, снова рассматривала глупые картинки. И вроде это нормально - можно от всего отвлечься, но я делала это постоянно и переписывалась на какие-то несущественные темы.

Сейчас из всей группы в институте я единственный человек без соцсетей. На паре обратила внимание, что абсолютно у всех на телефоне открыта одна и та же страница с переписками. Это мне показалось странным - все как зомби, хотя всего год назад я вела себя точно так же. И разговаривать с людьми сложно, потому что они сидят в телефоне.

Раньше я уделяла большое внимание профилю человека, изучала его фотографии и аудиозаписи и думала: какой он, должно быть, классный. Я не понимала, что реальная жизнь отличается от соцсетей, сливала это все в одно. Иногда знакомилась с человеком в реале, потом открывала его профиль и думала: «Что-то он скучный, наверное, я ошиблась в нем. Ну не может же такой классный человек иметь такую страницу, что-то здесь не так». Возможно, из-за этого я потеряла много интересных людей.

Я думаю, что вездесущие геотеги - это просто счастье для воров и всех спецслужб, которые теперь знают все о каждом. Кто куда пошел, все переписки, все трансляции - все. У моей знакомой был случай, когда из-за того, что она выкладывала фото с отдыха в Instagram, ее квартиру обокрали. Увидели, что она и ее семья не в Москве. Если бы посторонние люди не знали, где она, на сколько она уехала, - возможно, этого бы не произошло. Она немного облегчила преступникам их задачу.