Надо быть, а не казаться. Быть, а не казаться или как найти свой путь Нужно а не казаться кто сказал

16.10.2023

Сколь многие из нас предпочитают выдвигать на первый план то, что на самом деле ничего не значит?

Сколь многие из нас позволяют собственным скрытым интересам брать верх над теми, за кого мы отвечаем?

И не бываем ли мы более сердечными и справедливыми по отношению к чужим, чем к самым нашим близким — тем людям, которые значат для нас куда больше, нежели чужаки?

Не приносим ли мы успех долговременный в жертву сиюминутному успеху? И неужели мы на самом деле ценим внешний блеск, мишуру успеха превыше мира в душе и удовлетворенности реальной пользой, которую можем принести?

Стивен Кови считал, что истинное величие — это такой успех, который сопровождает настоящий вклад человека. Напротив же, внешние признаки успеха — положение в обществе, популярность, имидж — это суть величие ложное. И когда вы наблюдаете за поступками и поведением знаменитостей, известных спортсменов, крупных боссов, киноактеров и прочей подобной публики, вы видите блеск ложного величия.

Истинное величие — оно внутри, оно не бросается в глаза. Истинное величие — в самой сути человека. Величие ложное носит внешний характер.

Жизнь многих из нас полна проблем, разочарований, неудовлетворенности. Но то, что выдается за «решение», на самом деле — лишь некие поверхностные средства. Эта же книга предлагает настоящее исцеление в мире, где правят обезболивающие.

Из вступления Шона Кови

Эта книга представляет собою собрание некоторых из эссе моего отца — в книгах они никогда раньше не публиковались и не так хорошо известны, как другие его работы.

Но в этих эссе сохранился его голос — глубокий, проникновенный. Готовя их к печати, мы практически ничего не меняли — они остались такими, какими были, только что выйдя из-под его пера. Мы просто расположили их в таком порядке, чтобы получился последовательный рассказ о том, как прожить жизнь, исполненную истинного величия.

Некоторые из этих эссе были написаны, когда отец работал над «Семью навыками высокоэффективных людей», и это потрясающе — наблюдать, как то, что было впервые им сформулировано в этих набросках, превратилось потом в идеи, изменившие мир бизнеса и жизни многих миллионов. И все же это — не вариант «Семи навыков».

В этой книге вы встретите удивительные и вдохновляющие размышления о том, как от дешевой мишуры того, что зовется «успехом», перейти к жизни осмысленной, полной душевного спокойствия, удовлетворения и мудрости.

Для кого эта книга

Для всех, кто хочет быть, а не казаться.

Для поклонников творчества и мудрости Стивена Кови.

Развернуть описание Свернуть описание

Какое значение мы придаем выражению «быть, а не казаться»? Почему многие люди злоупотребляют понятием «быть самим собой»? Как не спутать невежество и эгоизм с гармонией к окружающему миру? Когда надоело врать самому себе, плясать под чужую дудку - наступает уверенность брать инициативу в свои руки. Как позволить себе дышать полной грудью, несмотря на преграды? Здесь предложены ценные советы.

Быть, а не казаться….

Чтобы достичь комфорта внутри себя нужно последовать развитию. Данный этап необходим, чтобы человек испытал себя в «не своей тарелке» и научился быть спокойным. Эффект встряски позволяет закалить силу духа, которой часто не хватает для баланса между формальной и неформальной обстановкой. Именно в плоскости «работа» и «отдых» личность стремится бороться за свои права, отрицая всевозможные обязанности.

Каждое изменение - это движение в сторону широкого сознания . Желание найти себя формирует мысль «будь самим собой». Чтобы отбросить все фальшивое из жизни стоит задать вопрос: «Кто я такой на этом свете?». Поиск ответов для личностного роста - первый шаг к обнаружению конфликтов.

Как быть, а не казаться, когда многие постоянно пребывают в зоне комфорта? Важно обнаружить проблемы, которые тормозят прогресс. Если постоянно жить прошлым, искать причины, тогда формируется старый тип мышления и поведения. Человеку «старой закалки» трудно подстраиваться под резкие ситуации. Такая ограниченность создает преграду для саморазвития. Есть привычка играть на компьютере, но нет настроения идти на фитнес. По пути на работу часами стоять в пробке за рулем, когда можно проехать на велосипеде. Человек сам создает шаблоны, где он видит себя на своем месте.

Существует три модели человека:

  • Природа. Для этой личности быть самим собой означает обращать внимание на внутренние потребности, стремится их удовлетворить.
  • Индивидуальность. Для него быть, а не казаться означает делать все возможное для реализации целей.
  • Перспектива. Ставит в первенство будущее, использует творчество, готов делать все возможное для будущих возможностей.

Как найти свой путь

Баланс собственного и чужого мнения

Умение прислушаться к мыслям других людей позволит найти свои слабые места, над которыми стоит поработать. Не всегда следует идти по стопам других - нужно ценить подсказку со стороны. Твердо стоять на своем, но быть восприимчивым к идеям со стороны - умная жизненная стратегия.

Не бояться меняться

Перемены - лучшие друзья прогресса. Страх погрузиться в что-то новое, наоборот, закрывает индивидуальность. Творческая натура может поменять внешность, род деятельности, записаться на интересные курсы и т.д.

Ценить свою индивидуальность

У нас есть один набор внешности, которую не стоит менять. В мире столько примеров, когда неполноценные в развитии люди не обращают внимание на насмешки со стороны и преуспевают в конкретном деле. Ощущать себя свободно можно только, если примириться с собой настоящим.

Не жить в фальшивом мире

Подражание кумирам в стиле поведения, одежде, попытки угодить для своего продвижения по карьере - все это напрочь убивает самостоятельность. Такой навык необходим для создания своего «авторского» набора характеристик. Скрывая настоящее под искусственной маской, мы забываем о том, что действительно хотим. Следовать тенденциям нужно с умом.

Не стремится кому-то угодить

Быть, а не казаться можно, когда идти к цели не для «галочки» и уважения перед кем-то. Каждый живет для себя и создает будущее, основываясь на своих принципах. Делать уступки, идти на компромисс можно, если ты хочешь поддержать человека в здоровой конкуренции, а не слепой борьбе.

Не бояться допустить ошибки

Как быть собой, если постоянно бояться сделать любое лишнее движение? Чтобы перестать жить в музее, где на каждом шагу хрупкая ваза, стоит научиться легкости. Винить себя мыслями о провале стоит кратковременно, а затем уже думать, как это можно не допустить в будущем. Стоит позволить себе легкую оплошность, но принимать полную ответственность.

Понять свои желания

Трудно понять, что ты действительно хочешь, без определенности. Найти собственные ориентиры для реализации основных потребностей - надежный способ изучить свой потенциал. Любая деятельность должна выполняться сознательно для важной цели. То, что мы сильно хотим, стимулирует внутреннюю энергию для поиска жизненного пути.

Всегда обучаться чему-то новому

Знания расширяют ориентиры для новых возможностей. Человеку важно периодически спрашивать себя: «Что я умею? Как далеко я могу зайти? Что мне нужно для конкретного результата?». Понять свои способности - означает воспользоваться ценными ресурсами для приобретения новых навыков. Смысл жизни может скрываться в чем-то неизведанном.

Четко определить свои ценности

Одна вещь, ситуация для разных людей имеет разное значение. Если кратковременное ощущение свободы играет большее значение, чем стабильность в будущем - человек счастлив здесь, но не задумывается, что стоит перед ним далее. Удовлетворение потребностей должно балансировать с служением своей главной цели.

Уметь предвидеть

Способность прогнозировать позволяет просчитать результат на несколько шагов вперед. Особенно очевидно это проявляется на фоне прожитого опыта. Вероятность повторения ошибки - закономерность, которой стоит умело воспользоваться. Чтобы будущие годы не прошли бесследно, стоит просчитать шанс удачи с провалом. Подойти к ситуации с другой стороны означает быть гибким на своем пути, принимая риски.

Не бояться пробовать

Как можно вообще чего-то достичь без тестирования? Без мотивации трудно начать долгий путь, поэтому нужно прислушаться к внутреннему голосу. Всегда будут появляться варианты для улучшения собственного результата. Это то же обучение, только в форме экспериментов.

Не ограничивать себя

Долог, на нем важно быть свободным, а не скованным мнением родителей, друзей, коллег. Общепринятые нормы только поверхностно должны воспитывать человека, а в остальном ему стоит руководствоваться своей моделью поведения. Права написаны не только в Конституции, но и в свободе . Никто не в праве ограничить род деятельности, если он не противостоит здравому смыслу и закону.

Мы рады, что вы дочитали статью до конца. Надеемся, вы смогли ответить себе на вопрос «как это быть, а не казаться и как выбрать собственный путь». Цените каждый день, ищите в нем возможности сделать мир еще лучше. Достигайте звезд, ставьте личные рекорды уже сегодня. Понравилась статья? Поддержите проект и поделитесь ею в соц. сетях с друзьями.

Вспомнила к месту Л. Н. Толстого: "…на войне солдаты, находясь под выстрелами в прикрытии, когда им делать нечего, старательно изыскивают себе занятие, для того, чтобы легче переносить опасность. И Пьеру все люди представлялись такими солдатами, спасающимися от жизни: кто честолюбием, кто картами, кто писанием законов, кто женщинами, кто игрушками, кто лошадьми, кто политикой, кто охотой, кто вином, кто государственными делами. Нет ни ничтожного, ни важного, все равно…"

Страшно быть пустышкой, видеть собственную никчемность за нагромождением многих слов, дел, вещей. Мучительно казаться, а не быть.
Куда бы я не двинулась, всегда на задворках души я вижу, как в кривом зеркале, большой мыльный пузырь. В этом отражении даже благородные страдания от осознания такой правды приобретают смешной и глупый характер, становятся очередной попыткой выглядеть лучше, значительнее, что-то из себя представлять.

Любое слово, поступок отравлен тщеславием. В самых лучших порывах, самых светлых побуждениях найдется нотка самолюбования: "Вот, какая я хорошая". Эта едва уловимая примесь сводит на нет все усилия и превращает светлый праздник, где должно быть торжество духа, в балаган и кривляние.

Это личная бездна, куда я погружаюсь, как только решаюсь быть более честной с собой. Хотя бездна, пожалуй, слишком сильное слово.
Так бывает не всегда, и, чаще всего, я нахожу повод отвлечься, убедить себя, что чего-то стою, делаю что-то значимое.
Какая же все это глупость.
_______________

Наверняка есть что-то истинное внутри, иначе душа не тосковала бы так, не металась.
Я хочу найти свое небо, свою высоту. Но не громкую, не шумную, не на показ. А тихую, неприметную для других, такую, что будет освящать все мое внутри.
Это тонкая радость души, которую не могут вызвать никакие внешние вещи.

Но как отделить зерна от плевел?
_______________

Первый шаг на пути к этому — смирение. Сложное для ума понятие и вызывает большое количество смысловых искажений. Часто смирение называют "принятием", но на мой взгляд, это представление более узкое.

Смириться, значит освободиться от иллюзий. Реальная картина жизни сталкивается [в нашем воображении] с представлениями о том, кем или какими мы должны быть. Попытка соответствовать образу, является настоящим внутренним насилием, которое мы совершаем над собой ежесекундно и откуда рождается большинство целей.
Смирившись, человек прекращает сопротивление, видит мир ясно и признает каждый момент как есть.

В смирении заложена глубокая исцеляющая сила, возможность освободиться от чувства вины.
Человек перестает судить себя и других, он легко прощает миру его несовершенство.
Но прощать, не значит игнорировать дурное или ложное. Желание быть лучше, взращивать в себе нравственность, раскрывать способность к любви, к состраданию — это базовая потребность души и основа для ее развития. Когда такое стремление идет под руку с чувством смирения, оттуда исчезают гордыня и тщеславие, качества, которые все портят противоположны настоящему смирению; здесь очень тонкая грань, которую трудно и, даже наверное, нельзя передать в словах, но можно почувствовать через опыт.

Как только мы недовольны собой или тем, что получаем, сразу смотри: нет смирения. Значит уже повисла в голове картинка с которой себя сравниваем и морщимся.
Когда сердце смирилось, мы делаем то, что нам по силам, спокойно идем вперед и благодарим за все, что у нас уже есть, даже за ошибки.

Я ищу свою высоту. Иногда ясно чувствую, как прикасаюсь к чему-то прекрасному, невыразимому. Но бывает погружаюсь в полную темноту, и тогда смирение помогает находить дорогу обратно; я начинаю испытывать глубокую любовь к себе, к людям, миру вокруг, к Богу. И страдание исчезает.

Ирина Смирнова

Преподаёт

Ирина Владимировна, как на ваш взгляд, актерское мастерство сейчас актуально?

К своему большому сожалению, не могу не отметить, что в последнее время интерес к занятиям актёрским мастерством в школьном театре поостыл. Мир вокруг становиться практичней. Если это не даёт гарантии для поступления в престижный вуз, то кому это нужно?

Потребность заниматься театральным искусством остаётся. Природа человеческая, как никогда, нуждается сейчас в том, что даёт увлечение актёрским мастерством:

подлинное человеческое общение;

умение слушать, а главное, слышать партнёра;

умение существовать «здесь и сейчас»;

спонтанность, способность к импровизации;

тонкое, обострённое восприятие, образное мышление, богатое воображение и фантазия;

умение управлять своей энергетикой;

пластическая выразительность, богатая мимика, яркая речь…

Этими умениями, навыками невозможно овладеть быстро, мимоходом. Не каждый сегодня позволит себе роскошь тратить себя, если не получает сиюминутной выгоды.

И что в вашем понимании значит стать артистом?

Сейчас существует большое количество различных кастингов для актёров-любителей. Кому-то кажется, что стать актёром легко, стоит засветиться в нескольких ток-шоу в качестве зрителей, в паре незатейливых телевизионных проектах – и ты уже актёр, почти звезда телеэкрана. Только нужно помнить, что к профессии это не имеет никакого отношения. Прежде всего, нужно получить профессиональное образование – в полном его объёме.

Почему вокалисту важно владеть актерским мастерством?

Если ты выходишь на сцену перед зрителями, они смотрят на тебя, слушают, – ты уже актёр. Прежде всего - актёр. И только потом ты хореограф или вокалист, или мим… Ты на сцене – и значит, ты обязан уметь распределять себя в её пространстве. Ты исполняешь чьё-то произведение, того, кто вложил в него свои чувства и мысли, «зашифровал» их в художественном образе этого произведения – значит, ты должен их «расшифровать», сделать сначала понятными для себя, а потом для других. А для этого, кроме твоего чудного голоса, ты будешь использовать всё богатство твоей мимики, жесты твои будут выразительными, и весь твой внешний облик будет дополнять художественный образ произведения. И это если ты один. Но ведь есть ещё и дуэты. И тут уж не обойтись без общения с партнёром, построенного по всем законам органической природы. Это и есть суть актёрского мастерства.

В большинстве упражнений вы используете исторические или литературные примеры. Это для того, чтобы подтянуть уровень знаний или в этом есть какой-то иной смысл?

Я считаю, что без примеров что-то объяснить, донести свою мысль в нашем деле невозможно – в искусстве мы имеем дело с образным мышлением, ассоциациями, метафорами. Мы всегда ссылаемся на то, что было до нас сказано, сделано. С литературой у театра самая тесная связь. А что касается подтягивания уровня знаний, то и без этого не обходиться. Он, уровень в смысле, часто оставляет желать лучшего.

Что для вас является главным достижением в творчестве?

Уважение коллег, учеников. В любой профессии важно «быть», а не «казаться». Для меня по-прежнему слова Бориса Пастернака «Цель творчества - самоотдача, а не шумиха, не успех…» остаются актуальными. Может быть, я старомодна, но это моё искреннее убеждение. Не хочу тратить время на добывание званий и наград. Я люблю сочинять свою «вторую реальность» на сцене и оживлять её. Увидеть воочию придуманный тобой мир и сказать, что это хорошо! С чем можно сравнить такое удовольствие?

Мастер-класс от Ирины Смирновой

Мне очень нравиться одно упражнение, которое тренирует почти все элементы действования*:

Участники тренинга садятся в круг. Педагог даёт одному из участников мяч и предлагает бросить его кому-нибудь из товарищей, и назвать при этом любое число до ста, предположим – «двадцать шесть». Тот должен поймать его и немедленно отправить другому играющему, повторив цифру, следующую за той, которая была названа, в нашем случае – «двадцать семь». Далее он сразу должен назвать ещё и второе число – любое, кроме тех, что находятся рядом с названным (позади и впереди). В данном случае запретные числа «двадцать шесть» и «двадцать восемь».

Это условие вводится, чтобы исключить автоматизм мышления и заставить учеников в игре более энергично и подвижно мыслить в процессе общения.

Тот, кто нарушает правило, должен встать за своим стулом и следить за играющими, и если обнаружит ошибку, меняется местами с тем, кто её совершил. Больших пауз в игре не должно быть. Мяч в руках долго не держать, числа должны звучать в одном темпоритме.

Если партнёр не поймал мяч, то проигравшим считается тот, кто его бросал, а значит, именно он встаёт за свой стул и продолжает игру, наблюдая за играющими. И мяч, и число должны долетать до партнёра! В упражнении необходимо соединить поступок – полёт мяча и поступок-слово, число. Чтобы продуктивно и целенаправленно воздействовать на собеседника, необходимо затратить максимум усилий. В голове должна созреть модель словесного поступка, сформулироваться мысль и возникнуть объект, которому эта мысль будет адресована.

После того, как это упражнение будет хорошо получаться, можно его усложнить.

Например, предложить играющим обмениваться числами, рассказывая детскую сказку.

Быть, а не казаться… Какой все же модной в нашей стране стала тема людей с ограниченными способностями. На Евровидении нашу страну должна была представлять девушка в инвалидной коляске Юлия Самойлова. Пусть не случилось, это уже другая история, но факт остается фактом.

Достижения наших паралимпийцев восхищают весь мир. У нас есть государственная программа «Доступная среда», мы все знаем, что такое и т.п. Список можно продолжать. И складывается впечатление, что в России любят инвалидов, что у нас не страна, а какое-то социальное Эльдорадо. И очень хотелось бы действительно им быть, а не казаться.

Я не случайно употребила термин – мода. Со мной можно спорить, с фактами сложнее, потому что тем временем…

  • В России 12,5 миллионов людей с инвалидностью!
  • 25% Россиян испытывают дискомфорт при общении с инвалидами.
  • 450 000 людей с поражением опорно-двигательного аппарата хотели бы работать, но не могут найти работу более полугода.
  • 135 000 людей с инвалидностью не имеют жилья.

Моим читателям, семье которая воспитывает ребенка инвалида ДЦП в тяжелом состоянии и не имеют жилья, наконец-то его выделили. Оказалось, что это квартира в старом фонде, на 5 этаже в доме без лифта, без пандуса, с протекающей крышей и в абсолютно «убитом» состоянии. Конечно, СПАСИБО и за это, но сколько горечи в этой благодарности. Сколько непонимания, равнодушия и пренебрежения в этой квартире.

  • 46% людей с ментальной инвалидностью могли бы, но не закончили школу.

«Как можно учить ребенка, если он не говорит, не сидит, не держит карандаш в руках? Да к тому же с частично сохранным интеллектом. Мы же не волшебники!» — не единичное мнение.

  • 15 315 р пенсия инвалида 1 группы в России. Для сравнения, в переводе на рубли — 44 000 р. в Германии, 103 000 р. в Швейцарии.

Безусловно, в этих странах и уровень жизни значительно выше и расходы. И все же процентное соотношение между расходами и доходами не в нашу пользу.

  • Стоимость протеза от 400 000 р.
  • Стоимость инвалидной коляски, в которой благодаря её совершенству и возможностям можно чувствовать себя человеком в коляске, а не инвалидом в коляске (почувствуйте разницу) от 300 000 руб.
  • В Москве 203 станции метро из них только 23 оборудованы лифтами для колясочников.
  • В городах миллионерах всего 10% жилья оборудовано пандусами.
  • Доступность среды даже в крупных городах остается весьма условной.

Вот такая она, оборотная сторона жизни людей с ограниченными возможностями. Именно в этих условиях они умудряются жить и ценить жизнь, и радоваться ей, а также побеждать и достигать невероятных результатов.

Быть, а не казаться, социальным государством, задача не простая, но достижимая. И давайте не ждать, а двигаться к светлой цели самостоятельно, ведь государство – это и мы.

Когда каждый второй инвалид станет звездой спорта, эстрады, науки, техники, литературы не считаться с нуждами их и мнением станет невозможно. «Я герой. У меня просто нет другого выхода» — говорил

Статистика заимствована в статье журнала .