Светлана Маркова
Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!
Содержание
Потеря лишних килограммов невозможна без изменения рациона питания. Это главная причина набора лишнего веса, значит, над ней придется поработать прежде всего. Ответ на вопрос о том, какие продукты надо есть, чтобы похудеть, не так строг, как можно представить. Существует множество разной еды и блюд, которые из нее можно приготовить, без потери удовольствия от пищи.
Есть простое правило похудения: расход калорий должен превышать их поступление в организм. То есть, чтобы добиться снижения веса в домашних условиях без изнурительных тренировок, необходимо следить за калорийностью продуктов. Самые эффективные в этом отношении – овощи. Их энергетическая ценность минимальна. Кроме зелени, в организм обязательно должны поступать белки и углеводы. Мы получаем их из нежирного мяса, кисломолочных продуктов. Важно не увлекаться жиросжиганием, а полноценно питать организм и удовлетворять его потребность во всех веществах.
Когда похудеть нужно быстро, многие предпочитают максимально ограничить себя в продуктах, но даже в эти моменты вдоволь можно пить зеленый чай, клюквенный и гранатовый соки, кушать спаржу и морскую капусту. Помидоры отлично дополняются брокколи, а листья салата – сыром тофу. Все перечисленные продукты содержат минимум калорий. Такую пищу полезно кушать в сыром виде, а можно тушить, варить, запекать и сжигание жира вам обеспечено.
Скорость обмена веществ во многом зависит от человека. Так, если кушать редко, то метаболизм замедляется и хватает 1 раз в сутки обильно есть, чтобы набирать массу. По этой причине питаться нужно несколько раз, но помалу. Оптимальный вариант – питание 3 раза в день, а между приемами пищи допускается кушать кусочек какого-то полезного продукта, например, грейпфрута или порцию творога.
Важно не только то, какие продукты вы едите, но и как вы это делаете. Кроме того, что меню худеющего человека должно состоять из низкокалорийных продуктов, их нужно научиться правильно сочетать, тогда все полезные вещества будут усваиваться и способствовать улучшению обмена веществ. Когда вы кушаете необходимую норму полезных продуктов в правильном сочетании, вы насыщаете организм, но в жировые отложения не уходит ни капли, потому что работа кишечника стимулируется и жир делает то, что нам нужно, сжигается.
Так, мясные продукты, рыбу и яйца лучше всего сочетать с некрахмалистыми овощами. Кисломолочные продукты эффективно усваиваются со сладкими фруктами и зелеными овощами. Брынзу и сыр лучше всего кушать в одном приеме пищи с кислыми фруктами, помидорами. Зерновым и бобовым продуктам помогает усваиваться сметана. Питательные орехи могут соседствовать на одной тарелке с овощами.
Есть продукты, которые должны входить в рацион всех, кто избавляется от лишних килограммов. Отвечая на вопрос о том, на каких продуктах можно похудеть, предлагаем семерку лучших:
Свойства некоторых продуктов позволяют в прямом смысле сжигать жиры. Так, какие продукты надо есть, чтобы похудеть с гарантией? Те, во время усвоения которых идет процесс расщепления жиров. К ним относятся:
Рацион питания на диете будет зависеть от типа методики, которая вам подходит. Их выбор огромен, начиная с хорошо известного творога и заканчивая алкогольными диетами. Самые распространенные продукты – это низкокалорийные фрукты и овощи, мясо птицы и рыба, а также кисломолочные продукты. Существует много строгих краткосрочных диет, длительностью от нескольких дней. Рацион каждого дня строго определен и нет нужды самостоятельно высчитывать энергетическую ценность продуктов и решать, что с чем кушать.
Известно, что тренировка – это активный процесс расставания с жировыми отложениями, но приступать к ней необходимо, предварительно сделав запас энергии. Питание до и после зависит от того, чем вы занимаетесь. Так, йога, силовая или аэробная нагрузки – совершенно разные вещи, которые требуют такого же дифференцированного подхода. Насчет питания «до» мнения диетологов разделяются. Одни утверждают, что, если заниматься рано утром, можно делать это натощак. Другие уверены, что даже когда занятие проводится в 5 утра, организму все равно нужна энергия, то есть еда.
Лучшая энергия перед тренировкой – та, что получена из углеводов. Их можно получить, если кушать такие продуктов, как хлебцы, кофе и бананы, каши. Лучше всего принять порцию питательных веществ за 1,5 часа до начала занятия, чтобы пища успела перевариться и отдать организму энергию. После мышцам и клеткам необходим белок. Для его получения подойдет творог, рыба, нежирное мясо. Покушать нужно обязательно, даже если вы худеете, иначе наступит слабость, а мышцы начнут атрофироваться.
Правильные продукты после тренировки исключают все вредное: жирное, жаренное, сдобное. Если отказаться от этого, вы продолжите худеть все последующие сутки после занятия спортом, потому что в организме идет усиленный процесс метаболизма. Ускоренный обмен веществ будет длиться еще целые сутки, вот почему о правильном питании важно заботиться постоянно, тогда и результат будет заметнее.
Французы не зря прозвали эту зеленую травку «метлой для желудка»: он способствует выведению из организма шлаков и токсинов! По содержанию фолиевой кислоты шпинат уступает лишь зелени петрушки; богатый набор витаминов группы В благотворно действует на нервную систему, а витамин Е защищает клетки организма от преждевременного старения. Особенно показан он беременным женщинам и людям с ослабленным здоровьем. Кстати, шпинат обладает еще и противосклеротическим действием, укрепляет капилляры. Детям шпинат рекомендуется при нарушении роста. Во многих странах пюре из шпината является непременным диетическим блюдом для малышей. Он препятствует развитию рахита и помогает строительству костной системы.
Заменители: капуста белокачанная, салат пакчой, салат латук.
Рекомендуемая норма в день: 1 чашка свежего или 1/2 чашки приготовленного шпината.
Как есть: добавляйте шпинат в салаты, сэндвичи, яичницу и омлет, посыпайте им пиццы и другие горячие блюда.
2. Йогурт
|
Натуральные «живые» йогурты содержат огромное количество кальция, калия, витамина В, а главное - живых бифидо-культур, которые способствуют улучшению работы пищеварительной системы и укреплению иммунитета. Регулярное употребление натуральных йогуртов препятствует появлению рака толстой кишки, а также рака груди (за счет укрепления иммунной системы).
Заменители: кефир, простокваша, ряженка.
Рекомендуемая норма в день: 1 стакан живого йогурта (с содержанием как минимум 300 мг кальция).
Как есть: добавляйте в йогурт орехи и мед, фрукты и ягоды, делайте смузи на основе натурального йогурта, используйте его в качестве заправки для салатов и утренних хлопьев.
3. Помидоры
|
Свежие помидоры - идеальная еда для того, чтобы восполнить потерю минеральных веществ. Они содержат калий (полезен для сердца, способствует выведению избытка жидкости из организма), магний (помогает телу адаптироваться к холоду), железо (рекомендуется при анемии), цинк (необходим для роста клеток кожи, волос и заживления ран), кальций (укрепляет кости), фосфор (участвует в обменных процессах). Томаты содержат большое количество органических кислот, которые необходимы нашему организму для нормальной работы, а так же довольно много витаминов - В1, В2, В3, В6, В9, Е, но больше всего в них витамина С.
Но самое ценное в томатах - это вещество ликопин - это органическое соединение, придающее плодам насыщенный красный цвет, является очень сильным натуральным антиоксидантом и способен предупредить развитие раковых заболеваний кишечника, пищевода, желудка, легких. Наиболее эффективен ликопин в женской онкологии. Кроме того, он заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поскольку ликопин является жирорастворимым веществом, то польза помидоров возрастает, если их употреблять в пищу вместе с растительным маслом или со сметаной и соусами на жирной основе. Ликопин имеет уникальное свойство не разрушаться при термической обработке, а даже, наоборот, возрастать. Ликопином, правда, богаты не все сорта помидоров, а только красные.
Помидоры лечат не только тело, но и душу: в них есть “готовый” серотонин, благодаря которому помидоры улучшают настроение, а в стрессовых ситуациях работают как антидепрессанты.
Еще одно приятное и очень полезное свойство томатов - низкая калорийность (23 ккал на 100г). А входящий в их состав хром способствует более быстрому насыщению и предупреждает приступы “зверского” голода. Только стоит помнить, что помидорную “дозировку” надо ограничить людям, страдающим нарушениями обмена веществ и аллергией на красные овощи и фрукты, а также мигренями.
Заменители: арбуз, красный грейпфрут, папайя.
Рекомендуемая норма в день: 8 помидоров черри или 1 стакан томатного сока.
Как есть: добавляйте в салаты, ешьте в свежем виде, делайте красные соусы к пасте на основе томатов, добавляйте в супы, омлеты и горячие мясные блюда.
4. Морковь
|
Морковь вошла в список необходимых ежедневных продуктов, разумеется, благодаря содержанию каротина и витамина А, которые помогают не только поддержать остроту зрения на должном уровне, но и улучшить его. Так что для детей, людей, работающих целый день за компьютером или тех, кто занимается сидячей работой с нагрузкой органов зрения, морковь вообще неоценимый продукт.
Помимо всего прочего, морковка очень богата на витамины группы В, содержит такие важнейшие для нашего организма кислоты, как никотиновая и фолиевая. Именно из-за столь богатого содержания полезных веществ морковь рекомендуют включать в рацион все диетологи. Как говорится, минимум калорий и максимум питательных веществ, витаминов и микроэлементов.
Заменители: сладкий картофель, манго, тыква.
Как есть: Особенностью моркови является то, что она лучше всего усваивается в присутствии жиров. Вот поэтому блюда из моркови желательно готовить с растительным или сливочным маслом, сметаной.
5. Черника
|
Заменители: черный виноград, изюм, чернослив, клубника.
Как есть: полезные свойства черники отлично сохраняются в сушеном, замороженном и консервированном видах: можно добавлять ягоды в смузи и коктейли, заваривать чай, а так же налегать на черничные джемы.
6. Черные бобы и фасоль
|
Как есть: добавляйте в чили черные и красные бобы; делайте пюре из одной чашки черных бобов с 1/4 чашки оливкового масла и обжаренным чесноком, добавляйте бобовые в соусы для пасты.
7. Грецкие орехи
|
Заменители: фисташки, лесной орех, миндаль, арахис.
Как есть: если не можете есть в натуральном виде, добавляйте в йогурты, фруктовые салаты, каши, в выпечку и десерты.
8. Овес
|
Заменители: киноа, льняные семечки, дикий рис.
Как есть: ешьте на завтрак овсянку, овсяные хлопья с молоком или йогуртом, хлебцы, овсяное печенье.
Все мы рано или поздно задумываемся о своем питании: проблемы с весом, с кожей, со здоровьем в целом заставляют нас открыть свой холодильник и скептически осмотреть его содержимое. Мы задаемся вопросами «что исключить из рациона?» и «как мне начать правильно питаться?», ищем свой путь к здоровому и красивому телу.
Между тем, здоровое и правильное питание – это не строгая изнуряющая диета, не издевательство над организмом и не лишение его радостей, это всего лишь ряд правил, при соблюдении которых можно кардинально изменить себя, обрести новые полезные привычки, красивую фигуру и существенно продлить жизнь.
Ни для кого не секрет, что ожирение стало огромной проблемой современных людей – мы меньше двигаемся, потребляем большое количество жирных продуктов, калорийных соусов, сладостей. Всюду бесконечные соблазны, и производители соревнуются, кто предложит очередной супер-продукт, против которого не устоит ни один потребитель. Результат этой гонки можно наблюдать на улицах любого мегаполиса – по статистике, едва ли не каждый второй житель развитых стран имеет избыточный вес. Ожирение, к сожалению, ведет к проблемам не только в эстетике и самооценке, но и к серьезным последствиям для организма: риск многих заболеваний прямо пропорционален количеству лишнего веса. Диабет, проблемы с сердцем, ЖКТ, с репродуктивной функцией – это лишь малая часть возможных заболеваний, возникающих при несоблюдении режима питания.
Хорошая новость заключается в том, что за последние годы забота о состоянии своего тела начала входить в моду: все больше призывов заниматься спортом раздается со стороны государства, общественных организаций, на полках магазинов появляются органические и диетические продукты, в прессе распространяются советы, как правильно питаться.
При составлении меню здорового питания следует помнить о нескольких общих правилах: во-первых, принимать пищу нужно часто и маленькими порциями. Удобнее всего завести себе небольшую тарелку, в которую помещается порция размером с пригоршню. Не нужно бояться голода! Здоровый образ питания предполагает 5-6 приемов пищи за день. Хорошо также приучить себя питаться в одно и то же время – это стабилизирует работу желудка и будет способствовать похудению.
Второе важное правило – помним о калориях. Нет необходимости скрупулезно высчитывать их в течение всей жизни каждый раз после еды, достаточно неделю-другую последить за своим питанием, и привычка автоматически «прикидывать» калорийность пищи появится сама собой. Норма калорий у каждого своя, узнать ее можно, например, воспользовавшись специальным калькулятором, который легко найти в Интернете. К примеру, женщине 30 лет, весом 70 кг при росте 170 см и небольшой физической активности в сутки необходимо около 2000 ккал. Чтобы сбросить вес, нужно употреблять 80% калорий от нормы, то есть в нашем примере около 1600 ккал в день. Дополнительно урезать рацион нет никакого смысла – организм просто затормозит обмен веществ, да и вреда от такой диеты больше, чем пользы.
Правило третье – соблюдаем баланс между «доходами» и «расходами», то есть той энергией, которая тратится организмом на основной обмен, работу, занятия спортом, и калорийностью питания. Еда включает в себя четыре основных составляющих: белки, жиры, углеводы и пищевые волокна – все они необходимы нашему организму. Вопрос только в том, какие именно из них (жиры и углеводы бывают разными), в каких количествах и пропорциях употреблять. Ориентировочные рекомендованные показатели – 60 г жиров, 75 г белков, 250 г углеводов и 30 г волокон. Четвертое правило – пейте воду. Зачастую мы не хотим есть, просто наш организм принимает нехватку жидкости за голод и заставляет нас съедать то, что на самом деле не нужно. Полтора и более литра чистой питьевой воды помогут избавиться от псевдоголода, сделают более упругой кожу, улучшат общее состояние организма, ускорят процесс обмена веществ.
И пятое правило – выбирайте продукты с умом. Читайте этикетки, состав и калорийность продуктов, исключите из рациона фастфуд, майонезные соусы, продукты с химическими добавками, консервантами, красителями. Вы должны знать, что вы едите, и тогда путь к красоте и здоровью станет быстрым и приятным.
Мы попробуем ответить на извечный вопрос «что съесть, чтобы похудеть?». Главное при составлении меню для здорового питания – соблюдение баланса между расходами и потребляемыми продуктами.
Итак, обязательно нужно включить в рацион здорового питания на каждый день:
Полезные продукты не должны иметь в составе консервантов, искусственных красителей, пальмового масла. Соленья лучше ограничивать – можно побаловать себя ими время от времени, но увлекаться не стоит.
Если у вас есть проблема лишнего веса, то от сахара стоит отказаться вовсе, даже если вы сладкоежка и никак не можете без чашечки сладкого кофе по утрам – сахарозаменители решат эту проблему. Не стоит их бояться, качественные заменители на натуральной основе безвредны, практически не содержат калорий и приятны на вкус.
С полезными продуктами мы определились, давайте посмотрим на список еды, которая несовместима со здоровым образом жизни и правильным питанием:
Переход на сбалансированное здоровое питание не будет в тягость, если соблюдать простые рекомендации.
Во-первых, не стоит мучить себя голодом. Если почувствовали дискомфорт, съешьте яблоко, немного орехов, сухофруктов или мюсли.
Во-вторых, много пейте и выбирайте полезные напитки. Хорошо способствует похудению цикорий – он подавляет чувство голода за счет большого количество волокон в составе, благотворно влияет на организм. Также полезен зеленый чай, особенно с имбирем.
Разнообразьте рацион! Чем больше разных полезных продуктов вы потребляете, тем больше организм получает различных микроэлементов, витаминов, аминокислот.
Если очень хочется чего-нибудь запретного – съешьте это на завтрак. Конечно, лучше отказаться от вредных продуктов вовсе, но первое время помогает мысль о том, что иногда все-таки можно себя побаловать.
Чем меньше в пище ненатуральных составляющих, тем лучше. Хотите есть полезные продукты – лучше выбирать кусок мяса вместо колбасы, свежие овощи вместо консервированных, мюсли – вместо сдобных булочек.
Как же начать правильно питаться? Прежде всего, необходимо узнать, сколько калорий требуется именно вашему организму. Допустим, это 2000 ккал ежедневно. Для того чтобы сбрасывать вес, нужно употреблять 1600 ккал в сутки, распределив их на 5-6 приемов пищи.
Итак, составим здоровое меню питания на каждый день:
Завтрак. Должен быть богат медленными углеводами и белками, в него можно включить:
Второй прием пищи – легкий перекус между завтраком и обедом:
Обед должен быть самым весомым приемом пищи за день:
Полдник , между обедом и ужином – еще один легкий прием пищи:
Ужин – легкий и вкусный:
И наконец, за пару часов до сна:
В течение всего дня в неограниченных количествах можно употреблять воду, зеленый чай и напитки из цикория с натуральными экстрактами шиповника, имбиря или женьшеня.
Объемы порций указаны примерно и будут зависеть от индивидуальных параметров – суточной нормы калорий, скорости похудения и других индивидуальных факторов. В любом случае лучше проконсультироваться у диетолога.
Правильное питание - это когда две трети дневного рациона составляет пища растительного происхождения, одну шестую - молочные продукты, а остальное - рыба, птица и мясо
Сегодня многие люди стараются следить за собой: занимаются на тренажерах, посещают косметические салоны. Но нередко забывают, что главное для сохранения здоровья — питание. Какие овощи и фрукты желательно употреблять? Правда ли, что еда, приготовленная в микроволновке, вредна для здоровья? Есть ли польза от кисломолочных продуктов, полученных с помощью специальных заквасок в домашней йогуртнице? На эти и другие вопросы наших читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответил директор Украинского научно-исследовательского института питания кандидат медицинских наук диетолог Олег Швец.
Здравствуйте, Олег Витальевич! Звонит вам Светлана Николаевна, киевлянка. В газете прочитала, что лучше употреблять овощи и фрукты, которые выросли в местности, где человек родился или проживает. Наука это подтверждает?
— Нет, это только теория. У каждого из нас своя потребность в пище и энергии, которая зависит от пола, возраста, характера труда, физической нагрузки, сопутствующих заболеваний. Где вырос, к примеру, помидор — это дело десятое. Важно, что в нем содержится ликопен — каротиноидное вещество, придающее помидорам красный цвет. Ликопен — это сильный антиоксидант, который помогает организму противостоять многим болезням. Исследования, проведенные в США, доказали, что употребление в пищу томатов и продуктов из них снижает риск заболевания атеросклерозом и некоторыми видами рака. Американские исследователи сейчас выводят гибрид помидоров, в котором содержание ликопена будет в несколько раз выше, чем в обычных сортах.
Эта информация не значит, что следует питаться одними помидорами. Существуют общие рекомендации: что надо есть, чтобы сохранить здоровье и активную жизнь. Их разработали эксперты Всемирной организации здравоохранения.
- На что обращают внимание специалисты ВОЗ?
— Они рекомендуют питаться разнообразно и сбалансированно, при этом советуют ограничить потребление животных жиров. Эти вещества должны составлять не более десяти процентов суточного рациона. При кулинарной обработке продуктов надо использовать минимальное количество жира или не добавлять его совсем. Поменьше ешьте соли: ее можно добавлять в пищу не более шести граммов в день, чтобы не повышалось артериальное давление. А вот долю нежирных сортов рыбы, птицы, молока и молочных продуктов в рационе стоит увеличить. Следует налегать на овощи, фрукты, злаковые и бобовые (горох, фасоль, соя). Доказано, что такое питание препятствует развитию атеросклероза, который повреждает сосуды сердца и головного мозга. К тому же оно поможет предупредить рак толстой кишки и простаты, ожирение, гипертонию, желчнокаменную болезнь. Руководствоваться этими рекомендациями нужно с детства.
Важно каждый день не менее четырех раз употреблять овощи и фрукты, особенно желтого и темно-зеленого цвета: в них много бета-каротина, предшественника витамина А. При таком питании организм обеспечен сложными углеводами и пищевыми волокнами, витаминами и минеральными веществами. Исследования показали, что в регионах, где едят много овощей, зелени и фруктов, люди реже страдают от атеросклероза, злокачественных опухолей желудка, кишечника, легких.
Сергей, живу в Мелитополе. Считаю себя практически здоровым. Мне 28 лет, рост — 180 сантиметров, вес — 75 килограммов. Скажите, пожалуйста, как правильно питаться, чтобы дольше оставаться в хорошей физической форме?
— Если вы не занимаетесь спортом, а просто ходите в день 30-60 минут, то вам достаточно получить с едой 2000-2200 килокалорий. Две трети этого количества должны составить овощи, фрукты, каши из разных круп, хлеб (желательно из муки грубого помола или цельнозерновой) и другая растительная пища. Одна шестая общего количества килокалорий — молочные продукты, остальное — рыба, птица, мясо.
Переедание и малоподвижный образ жизни, как правило, приводит к ожирению, склерозу сосудов, сахарному диабету, гипертонии, ухудшению проходимости желчных путей, остеопорозу. К большому сожалению, мало кто в нашей стране следует рекомендациям специалистов. Особенно страдают дети. Недавно на научной конференции прозвучал доклад ученых Института педиатрии, акушерства и гинекологии об исследовании состояния здоровья и питания школьников. Это была часть многолетнего исследования, проводимого в разных странах Всемирной организацией здравоохранения.
Грустные результаты, честно говоря. Только 22 процента школьников потребляют необходимое количество овощей и всего 17 процентов — фруктов. Такая же ситуация по молочным продуктам. Каждый пятый ребенок, отправляясь на уроки, не завтракает. Зато школьники едят много мучного, сладостей, пьют сладкие газированные напитки — специалисты называют эти продукты «мусорной едой»: они утоляют голод, но не приносят пользы. К сожалению, родители, педагоги, медики практически не говорят с детьми о том, как важно выбрать здоровый образ жизни, правильно питаться, чтобы уберечь себя от болезней.
Это «ФАКТЫ»? Раиса Петровна из Киева. Мне попалась заметка о том, что для похудения надо пить много воды, зеленого чая, есть грейпфруты, корицу, молочные продукты с низким содержанием жира, белковую пищу. Подобные диеты постоянно циркулируют в прессе и интернете. Стоит ли им доверять?
— Я ничего не имею против этих продуктов, но не нужно ими ограничиваться. Человеку каждый день надо съедать определенное количество пищи разных групп, причем овощей и фруктов более 500 граммов. Если калорийность пищи окажется меньше, чем сжигается во время физической нагрузки, то вес будет снижаться.
Еще вопрос: в супермаркетах круглый год можно купить свежие помидоры, огурцы, зелень, капусту, которые выращены в теплицах у нас и за рубежом. Много ли от них пользы?
— Желательно каждый день питаться свежими продуктами растительного происхождения. Если же возникают сомнения насчет качества тепличных овощей, можно употреблять мороженые и консервированные. Чаще всего людей беспокоит, что выращенные в закрытом грунте овощи накапливают нитраты, и они не верят, что их уровень контролируют. Тогда воспользуйтесь простыми способами снижения концентрации вредных веществ. Например, шкурку огурца можно срезать, верхние капустные листья оборвать, петрушку и укроп подержать в воде минут 20. Правда, у меня нет оснований говорить о том, что в тепличных овощах большое количество нитратов. За последние несколько лет я не встречал информации о том, что кто-то ими отравился.
Наталия, жительница Киева. Сегодня у многих людей появились йогуртницы. Есть ли польза от кисломолочных продуктов домашнего приготовления?
— Конечно, только для получения йогурта надо использовать качественное молоко и специальные закваски, которые содержат чистые культуры молочнокислых и бифидобактерий. Недавно прочитал, что после проведения исследований американские ученые пришли к выводу: в день взрослому человеку надо выпивать до трех стаканов молока и молочных продуктов. Украинцы по разным причинам употребляют почти в четыре раза меньше. Известно, что около 20 процентов жителей страны не переносят свежее молоко, потому что у них не хватает фермента, расщепляющего молочный сахар, а кисломолочные продукты, в том числе йогурт, они переносят нормально. Некоторые люди просто недооценивают важность молока как источник кальция и фосфора, витамина А, D и фолиевой кислоты.
Прямая линия? Звонит Анна из Фастова. Я читала в журнале, что жители Франции едят много жирной пищи, однако людей, страдающих сердечно-сосудистыми болезнями, там намного меньше, чем в Украине. А ведь установлено, что именно жиры способствуют появлению атеросклероза, который поражает кровеносные сосуды…
— Да, это такой французский парадокс… Существует гипотеза, что французы дольше живут, потому что ежедневно с едой выпивают один-два бокала натурального красного вина. Ученые выявили в этом напитке много проантоцианидов — биологически активных веществ, которые защищают сосуды от поражения. Есть и такая версия: у французов реже выявляют атеросклероз, потому что они чаще пользуются антибиотиками. Франция — на первом месте по потреблению таких препаратов! Чуть кашлянул человек — ему по протоколу лечения назначают противомикробное средство. Некоторые ученые считают, что атеросклероз появляется в результате действия хронических инфекций, поэтому антибиотики способны затормозить его развитие. Науке пока точно все это не известно, но можно предположить: если бы украинцы отдавали предпочтение вину, а не водке, вовремя лечили инфекционные болезни, то не исключено, что жили бы дольше.
Ирина, журналист из Киева. После Чернобыльской аварии выросло количество больных раком щитовидной железы, и специалисты считают: это напрямую связано с тем, что в организм попал радиоактивный йод. Сегодня эндокринологи советуют больше употреблять продуктов, содержащих обычный йод, чтобы защитить щитовидную железу от поражения. Через 25 лет после аварии рекомендация остается в силе?
— Да, но недостаток йода в организме опасен не только для щитовидки. Этот элемент обеспечивает сопротивляемость организма инфекциям, регулирует работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем, и что очень важно — играет определяющую роль в развитии интеллекта. В то же время практически всем украинцам не хватает йода. Если у беременной женщины йододефицит, может пострадать ребенок: существует очень большой риск поражения мозга, слуховых или зрительных нервов. Каждый год в Украине рождается 50 тысяч детей с замедленным умственным развитием. Недавно в одной из областей страны обследовали две с половиной тысячи школьников. Среди них не нашлось ни одного ученика с уровнем интеллекта выше среднего! Медики бьют тревогу: две трети дошкольников из-за недостаточного развития не готовы к учебе. Чтобы не допустить этого, детям и взрослым важно пополнять запасы элемента с помощью морской капусты, рыбы, моллюсков, солить пищу йодированной солью. На научной конференции, которая недавно прошла в столице, один из экспертов ВОЗ отметил: в Украине употребляют йодированную соль только 18 процентов семей. А проблема считается решенной, когда ею пользуются 90 процентов.
- Какой вы предлагаете выход из ситуации?
— Самый эффективный и дешевый путь — сделать так, чтобы вся соль в стране была йодированной. В Украине такого закона не существует, между тем многие страны прислушались к выводам ученых. Показателен пример Японии. Эта страна серьезно пострадала во время Второй мировой войны, пережила атомную бомбардировку. Но уже через десять лет после нее стала лидером по передовым технологиям. Японские ученые считают, что все это благодаря самому большому в мире потреблению йода: они едят много морских водорослей, моллюсков. Сейчас на жителей острова обрушилась новая беда: землетрясения и цунами. Но с их интеллектуальным потенциалом, я уверен, они быстро восстановят нормальную жизнь.
Месяц назад я был на стажировке в Соединенных Штатах. На обычном хлебозаводе мне сказали, что пользуются йодированной солью, другой у них нет. В Грузии, Азербайджане, Туркменистане, Таджикистане действуют законы, обязывающие применять только такую соль. Причем используют продукт, изготовленный в Украине…
- Лариса из Житомирской области. Полезна ли еда, приготовленная в микроволновой печи?
— Научно доказано, что не вредная. Особенно удобно пользоваться микроволновкой для разогрева пищи: несколько секунд — и готово. Правда, многие люди считают, что вкуснее получаются блюда, приготовленные в духовке.
Фото Сергея ДАЦЕНКО, «ФАКТЫ»
Здоровье
Здоровое питание предполагает потребление 10 порций фруктов и овощей в день, а не 5-ти, как считалось раньше.
Исследование также показало, что овощи в 4 раза полезнее фруктов .
Специалисты из Университетского колледжа Лондона выяснили, что потребление большого количества фруктов и овощей значительно снижает риск преждевременной смерти .
Люди, которые ели, по меньшей мере, 7 порций фруктов и овощей в день, на 42 процента реже умирали от любых причин в течение всего 12-летнего исследования.
Ученые также обнаружили, что консервированные и замороженные фрукты увеличивают риск смерти на 17 процентов, а фруктовый сок не имеет существенных преимуществ.
Эксперты утверждают, что даже 7-ми раз в день недостаточно, и оптимальнее всего было бы съедать 10 порций, так как защитный эффект возрастает при большом потреблении.
"Ясно, что чем больше фруктов и овощей вы едите, тем меньше у вас шансов умереть в любом возрасте. Мой совет: сколько бы вы не ели сейчас, ешьте больше ", - заявила автор исследования Д-р Оинлола Оебоде (Oyinlola Oyebode).
Рекомендация съедать 5 порций фруктов и овощей в день была сделана ВОЗ в 1990 году, согласно которой человек должен потреблять 400 грамм фруктов и овощей каждый день, чтобы снизить риск сердечных заболеваний, инсульта, диабета и ожирения.
"Человек создан всеядным: горсть орехов, семечек, фруктов и изредка антилопа. Мы не предназначены для того, чтобы есть суррогатную пищу", - утверждает профессор Саймон Кейпуэлл (Simon Capewell) из Ливерпульского университета .
Исследователи проверили привычки питания 65 000 людей из Великобритании между 2001 и 2013 годом.
Они выяснили, что 7 порций фруктов и овощей снижают риск преждевременной смерти на 42 процента по сравнению с теми, кто съедал только одну порцию.
У людей, которые потребляли 5-7 порций в день, риск смерти снижался на 36 процентов, а у тех, кто ел 3-5 порций, риск был меньше на 29 процентов. Потребление 1-3 порций фруктов и овощей приводило к снижению на 14 процентов.
Те, кто ел больше всего фруктов и овощей, на 25 процентов реже умирали от рака и на 31 процент реже от сердечных заболеваний.
Кроме того, ученые выяснили, что овощи полезнее фруктов. Каждая порция овощей снижает риск смерти на 16 процентов, а каждая порция фруктов - на 4 процента .
· Каждый день нужно съедать минимум 400 грамм фруктов и овощей или 5 порций по 80 грамм. Одна порция помещается в ладонь руки.
· Овощи и фрукты насыщенных цветов содержат больше питательных веществ.
· Свежие овощи и фрукты полезнее в плане содержания витаминов и питательных веществ. Продукты не в сезон и замороженные стоят на втором месте. В консервированных продуктах большая часть витамина С и витаминов группы В разрушается.
· Сырые овощи также содержат больше полезных веществ. При приготовлении лучше всего варить их на пару, чем варить, так как в этом случае много витаминов не уходят в воду.
Ананасы: ускоряют заживление, способствуют здоровью суставов, уменьшают воспаление при астме
Черника: повышает уровень антиоксидантов, поддерживает здоровье мозга, предотвращает инфекции мочевыводящих путей
Шпинат: поддерживает остроту ума, уменьшает риск развития рака печени, яичников, кишечника и простаты
Красный болгарский перец: уменьшает риск рака легких, предстательной жел езы, яичников и шейки матки, защищает от солнечных ожогов, поддерживает здоровье сердца
Брокколи: уменьшает повреждения при диабете, снижает риск рака предстательной железы, мочевого пузыря, кишечника, поджелудочной железы, желудка и груди, защищает мозг от повреждений
Помидоры: уменьшают воспаление, снижают риск рака пищевода, желудка, кишечника, легких и поджелудочной железы, уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний
Яблоки: поддерживают иммунитет, предотвращают рак легких и предстательной железы, уменьшают риск развития болезни Альцгеймера
Авокадо: уменьшает повреждение печени, уменьшает риск рака ротовой полости, снижает уровень холестерина
Ежевика: способствует плотности костей, подавляет аппетит, сжигает жир
Морковь: антиоксиданты защищают ДНК, борется с катарактой, защищает от некоторых видов рака
Цветная капуста: стимулирует детоксикацию, подавляет рост клеток рака груди, защищает от рака предстательной железы
Вишня и черешня: уменьшает боль при артрите и подагре, снижает уровень плохого холестерина, уменьшает воспаление
Клюква: уменьшает боль в предстательной железе, борется с раковыми клетками легких, кишечника и лейкемии, предотвращает инфекции мочевыводящих путей
Белокочанная капуста: снижает риск рака предстательной железы, кишечника, груди и яичников. Способствует детоксикации
Киви: борется с морщинами, снижает риск появления тромбов, снижает липиды в крови, предотвращает запор
Манго: поддерживает иммунитет, снижает риск плохого холестерина, защищает артерии
Грибы: способствуют детоксикации, снижают риск рака предстательной железы и кишечника, снижают кровяное давление
Апельсины: уменьшают уровень плохого холестерина, снижают риск рака ротовой полости, груди, желудка и лейкемии, подавляют аппетит
Сливы: предотвращают запор, защищают ДНК, защищают от потери костной ткани
Гранат: защищает от солнечного воздействия, снижает уровень плохого холестерина, снижает риск развития рака предстательной железы
Тыква: защищает суставы от полиартрита, уменьшает риск рака легких и предстательной железы, уменьшает воспаление
Малина: уменьшает риск развития рака ротовой полости, груди, кишечника и предстательной железы, уменьшает уровень плохого холестерина
Клубника: защищает от болезни Альцгеймера, уменьшает уровень плохого холестерина, подавляет рост раковых клеток
Арбуз: поддерживает мужскую репродуктивную систему, снижает риск рака предстательной железы, яичников, шейки матки и ротовой полости, защищает кожу от солнечных ожогов
Бананы: способствуют сжиганию жиров, снижают риск рака кишечника и почек, лейкемии, уменьшают симптомы астмы.