Как правильно разводить протеин: советы. Можно ли смешивать протеины с молоком, водой, креатином и кефиром

19.09.2023

Многие девушки, которые только начинают знакомиться со сталкиваются с проблемой, как правильно разводить протеин, чтобы не нарушить его основные качества. На самом деле, процесс несложный: надо просто немного приловчиться.

КАК РАЗВОДИТЬ ПРОТЕИН

Протеин — это порошок, который нужно растворить в воде, соке или молоке. На вопрос: в чем лучше растворяет протеин, ответ прост — зависит от твоих вкусовых предпочтений. Многие растворяют его в молоке (0,5-1,5% жирности), кто-то в соке. В принципе, это никак не влияет на его основные качества. Для того, чтобы порошок с легкостью растворился выбранной жидкости, лучше приобрести шейкер для спортивного питания. Во-первых, это позволит тебе взять коктейль с собой на работу, или учебу, а во вторых сэкономит время. Для приготовления коктейля в шейкере налей 200-300 мл молока, сока или воды, добавь 30 грамм протеина (3 столовые ложки без горки), и хорошо размешай. Делается это несколькими движениями шейкера вниз-вверх. Готово. Для улучшения вкуса коктейля можешь добавить в него немного меда, какао или сиропа.

В принципе, количество жидкости можно регулировать до 450-500 мл. Попробуй различные варианты, чтобы определиться, какой вариант коктейля тебе больше всего нравится по вкусу. Ведь это очень важно, так как протеин — незаменимая добавка для тренирующегося человека.

Как видишь, ничего сложного в данной задаче нет. Если шейкера у тебя нет, для получения однородной массе, лучше воспользоваться блендером или миксером. В таком случае в коктейль можно добавить банан или какой-то другой фрукт, чтобы добавить вкус.

КАК ПИТЬ ПРОТЕИН


Перед тем, как начать пить протеин, необходимо проконсультироваться со своим тренером, который поможет правильно расписать режим питания и подобрать норму протеина в сутки. Как правило, она рассчитывается из формулы: вес в килограммах умножается на два. Это и есть суточная норма протеина. Ее часть должна поступать в организм с пищей, часть — с коктейлями. Тренер поможет рассчитать норму, и составить правильное меню более точно. Чаще всего в день пьется 1-2 протеиновых коктейля.

Главная ошибка многих новичков — пить протеин вместо основного приема пищи. Это — в корне неправильно, и не даст достойных результатов. Протеиновый коктейль может стать лишь перекусом, но никак не заменой завтрака, обеда или ужина. Пей протеиновый коктейль между завтраком и обедом, либо же между обедом и ужином вместо запланированного перекуса, а также через час после тренировки.

Многие люди, купившие протеин, и до этого не сталкивавшиеся со спортивным питанием, задаются вопросом «как разводить протеин?». В этой статье мы рассмотрим, как это делать правильно.

Вообще, обычно вместе с упаковкой спортивного питания, идет краткая инструкция, как разводить протеин: сколько порошка смешивать с жидкостью, какая дневная порция и т.д. Однако, этой инструкции порой не достаточно или она не переведена на русский язык. Также, в зависимости от страны-изготовителя, могут использоваться непривычные нам единицы измерения.

Как разводить протеин: пропорции

В большинстве случаев разводить протеин очень просто: нужно набрать мерную ложку сухого порошки и смешать его с достаточным количеством жидкости. В одной мерной ложке содержится примерно 30 гр протеина. Каких-то стандартов в каких пропорция разводить протеин нет: можно использовать на 1 мерную ложку (30 грамм) как 200 так и 500 мл жидкости.

Как разводить протеин, чтобы он не был приторно сладким? Да очень просто: используйте больший объем жидкости.

Как разводить протеин с молоком

Чаще всего рекомендуется разводить протеин с молоком. В этом случае, в коктейле будут содержаться полезные вещества из молока: белки и углеводы. А вот с жирами лучше быть осторожным: для построения качественной мускулатуры лучше разводить протеин в нежирном или обезжиренном молоке.

Как разводить протеин с водой

Вода — вторая по популярности жидкость для разведения протеина, после молока. Разводить протеин в воде следует точно так же, как и в молоке. Учитывайте то, что в молоке содержится лактоза (молочный сахар), а в воде его нет, и при разведении протеина в аналогичных пропорциях вкус может оказаться менее насыщенным.

Как разводить протеин в шейкере

Производителями гейнера рекомендуется разводить протеин в шейкере, так как в шейкере можно получить максимально однородную массу, без комочков. Просто загрузите компоненты протеинового коктейля в шейкер, закройте его и потрясите его до тех пор, пока масса не станет однородной.

Сбалансированное - это та основа основ, которая позволяет организму функционировать правильно, что дает возможность полно и долго без заболеваний. В профессиональном помогает достичь необходимых результатов в максимально сжатые сроки. Когда обычные пищевые не справляются со своей задачей, спортсмен остро нуждается в дополнительных пищевых добавках, без которых в современном мире набрать желаемую форму становится практически нереально.

Решением проблемы недостатка пищевых веществ занимается , среди которого наибольшую популярность приобрел . Протеиновые смеси дают возможность создать сильную и объемную мускулатуру, соблюдая правильный баланс организма между липидами, и другими компонентами. Это дает возможность отказаться от вредных , употребляя только полезные компоненты.

Однако даже сегодня многие спортсмены чувствуют недостаток спортивной информации по правильному употреблению протеинов, а вопрос, как пить протеин, с каждым годом становится все острее. В этой статье мы попытаемся разрушить все мифы и предоставить только правильный путь к достижению здоровой спортивной формы.

Основные виды протеина

Протеин, либо белок, является основой , поэтому какой бы ни была изнурительной и правильной , без необходимого количества усваиваемого белка рост мускулатуры будет замедленным и практически невозможным.

Организм человека не в силах употребить с обычной пищей ту необходимую норму, которая описана спортивными диетологами. В этом случае и употребляют белок в концентрированной форме, среди которых особую популярность приобрели все несколько видов.

Быстрые протеины (сывороточный)

Важно! При употреблении казеина для похудения важно помнить, что это довольно калорийное вещество. Его питательная ценность составляет 360 ккал/100 г сухого вещества.

Когда пить?

При похудении этот протеин принимают от 2 до 4 раз в сутки с утра, в перерывах между приемами пищи и на ночь. При наборе мышечной массы рекомендуется принимать казеин 1 раз в сутки и исключительно на ночь, что помогает снизить процессы денатурации белковых соединений в организме во время сна.
Это является единственной рекомендацией по правильному использованию этого белка для увеличения мускулатуры, так как пить казеиновый протеин только для набора мышечной массы - бесполезное занятие . Для роста мышц необходимы исключительно быстро усваиваемые белки.

Как разводить?

Богатый белками казеиновый коктейль готовят по той же процедуре, что и сывороточный. О том, как нужно разводить протеин с , либо , писалось выше, поэтому детально останавливать на этом не будем. Напомним, что все компоненты помещаются в специальный шейкер или посуду для блендера и тщательно перемешиваются до однородной массы. Принимать готовый коктейль советуют сразу и не более чем через несколько часов после приготовления.

Многокомпонентные либо комплексные протеины принимаются как основное питательное вещество либо в случае подпитки организма в период между тренировками.
Кроме комплексного воздействия, этот вид спортивного питания предлагает удобство в применении, так как употреблять такой протеин для похудения можно так же эффективно, как и для набора мышечной массы. При этом нужно не забывать о быстрых белках, несмотря на то, что при покупке комплексного протеина вы получаете максимально богатое вещество.

Сколько принимать?

Норма приема многокомпонентных протеинов составляет 30–60 г за один прием. Этот диапазон связан с тем, что разного рода белки в смеси усваиваются на протяжении 1–6 часов. Применять такое спортивное питание можно не более 3 раз в сутки в обычный день, а в тренировочные дни дозу увеличивают.

Время приема

Идеальное время для применения протеина - за полчаса до . Эта процедура позволит восстановиться организму во время и устранить негативное влияние гормональной системы на мышечную массу.
Также полезно пить протеиновый коктейль многокомпонентного состава за 2 часа до тренировки. Это поможет запастись организму дополнительными аминокислотами. Полезно принимать комплексный протеин между приемами пищи, он отлично утоляет голод и снабжает организм всеми необходимыми полезными веществами.

Знаете ли вы? Всего 30 г комплексного протеина по количеству питательных веществ могут заменить полноценный прием пищи. Этим свойством пользуются многие спортсмены при борьбе с лишним весом.

Способы приготовления

Способ приготовления комплексного протеина не отличается от описанных выше для сывороточного и казеинового.

Но главной рекомендацией является то, что нужную дозу порошка необходимо смешивать с нежирными жидкостями - это главный секрет использования спортивного питания для похудения.
В связи с тем, что комплексные протеины в составе имеют много липидов, излишние жиры в могут затормозить процессы снижения веса.

Где содержится протеин: список продуктов

Традиционным источником белка считаются . Несмотря на количество и качество употребляемого спортивного питания, без правильной результаты спортсмена будут невелики.

Наиболее богатыми источниками естественного белка являются :

  • греческий - 10 г/100 г продукта;
  • творог - 20 г/100 г продукта;
  • швейцарский - 30 г/100 г продукта;
  • говяжий стейк - 40 г/100 г продукта;
  • мясной фарш - 20 г/100 г продукта;
  • свинина - 30 г/100 г продукта;
  • куриная грудка- 30 г/100 г продукта;
  • грудка индейки - 30 г/100 г продукта;
  • желтоперый тунец - 30 г/100 г продукта;
  • палтус - 28 г/100 г продукта;
  • осьминог - 31 г/100 г продукта;
  • сардины - 25 г/100 г продукта.

Также стоит отметить, что белками богаты бобы, все виды , проростки пшеницы, арахисовое масло, бастурма, ростбиф.

Какой протеин лучше?

На сегодняшний день об исключительной важности одного вида белка над другим говорить не приходится. В зависимости от свойств, спортсмен может самостоятельно определять потребности того или иного вида спортивного питания.

Сывороточный белок - это незаменимое вещество перед тренировкой. С его помощью можно мгновенно получить необходимое количество нужного белка. Поэтому его стоит пить каждый день до и перед тренировкой, а также после сна.
Без казеина добиться идеальной формы будет тяжело. Только с помощью этого белка удастся уменьшить голод и уберечь от губительных процессов катаболизма.

Многокомпонентные белковые смеси просто незаменимы для начинающих спортсменов, перед которыми стоит цель подготовиться к дальнейшим изнурительным нагрузкам. Только этот тип спортивного питания поможет новичку разобраться в необходимости тех или иных питательных компонентов для построения идеального тела, а также поможет понять, для чего и когда нужно пить протеин, - до или после тренировки.

Всем ли можно употреблять продукт?

Бытует мнение, что все протеины в той или иной степени вредны для организма. Также существует множество статей в сети о вреде спортивного питания на и почки.
Существуют даже такие абсурдные мнения, что спортивное питание вызывает зависимость. Но на самом деле протеины безопасны для организма. Такого рода белковые соединения можно пить в любом возрасте как для спортивного эффекта, так и для обогащения рациона.

Содержащийся в спортивном питании белок имеет естественное происхождение, пройдя множество процессов очистки, протеин становится чистейшим питательным веществом. По своей сути это производное того, то мы употребляем каждый день.
Однако стоит не забывать об индивидуальности каждого организма. Очень редко, но все же случаются случаи непереносимости протеинов. Клинические проявления заключаются в и диарее, поэтому при любых расстройствах организма после применения спортивного питания следует обратиться к врачу.

В этой статье мы рассмотрели, что такое белковое спортивное питание и как правильно его употреблять для набора мышечной массы. Какой бы вы вид спортивного белка вы ни выбрали, главное - помнить: все должно быть в меру, и, кроме модных и дорогих препаратов для спорта, нужно не забывать и о богатой , а также о самом главном - правильном тренировочном процессе.

Протеин – это одна из самых распространенных добавок среди спортивного питания. Его очень часто принимают как для набора мышечной массы, так и для сушки тела. Это универсальная добавка содержащая в себе высокий концентрат натурального белка, который позволяет восстанавливать мышечную ткань. Помимо этого, в протеине содержаться аминокислоты, которые также помогают при ускоренном восстановлении мышечной ткани атлета после интенсивных тренировок.

Купить протеин можно в любом спортивном магазине питания вашего города. Очень часто можно услышать вопросы от новичков о том, с чем же смешивать эту чудо-добавку, чтобы получить максимальный эффект и не принимать его без последствий для желудочно-кишечного тракта. Ведь неправильный приём данной добавки может привести к различным проблемам пищеварения. Но не пугайтесь, сама добавка очень даже безвредна, так как изготавливается исключительно из натурального и биологически чистого сырья. Проблемы могут возникнуть из-за неосторожности атлета. Давайте рассмотрим, с чем же можно мешать протеин.

Можно ли смешивать протеин с креатином?

Креатин, как известно, нужно принимать с жидкостью, которая способствует подъемы инсулина в крови человека. Наилучшей смесью, с которой можно мешать креатин это сок. Именно в нем содержится большое количество глюкозы, которая повышает уровень инсулина в крови. Однако, если вы находитесь в фазе загрузки, креатин можно смешивать с протеиновым коктейлем после тренировки, а потом, приходя домой, выпивать его с теплым апельсиновым или виноградным соком. Если же вы принимаете азотсодержащую карбоновую кислоту по 3-5 граммов в день, лучше всего его мешать именно с соком, который обеспечит эффективное усвоение креатина в организме человека.

Можно ли смешивать протеин с молоком?

Если вы хотите набрать мышечную массу, вам следует размешивать белок с молоком, так как эта жидкость улучшает эффективность и увеличивает пищевую ценность коктейля, повышая его калорийность. Помимо этого, молоко улучшает вкус протеинового коктейля.

Если вы находитесь на сушке или диете, лучше всего протеин перемешивать с водой, так как вода не калорийный продукт. Если вы все-таки любите молоко, тогда можно применять обезжиренное молоко, в котором очень мало калорий. Однако лучше всего пить протеин с водой, чтобы не вызывать дополнительный всплеск инсулина.

Как известно, в молоке содержится большой концентрат лактозы. Это молочный сахар, который очень плохо усваивается у многих людей после 20 лет. Из-за этого могут возникать проблемы с пищеварительной системой. Если вы пьете молоко, без каких либо проблем, в таком случае вам можно смешивать белок с данной жидкостью. Если же вы плохо перевариваете эту питательную жидкость, то лучше всего делать белковый коктейль с водой.

Можно ли разводить протеин с водой?

Вода – это достаточно популярная жидкость после молока, в которой разводят протеиновый коктейль. Для многих она даже находиться на первом месте, так как было сказано выше, молоко содержит лактозу, которая у многих людей не усваивается, из-за чего могут возникнуть проблемы с пищеварением. Также, не у всех есть возможность покупать достаточное количество молока, чтобы ежедневно разводить там белковый коктейль. Поэтому, смешивать данную спортивную добавку в воде не только может уберечь вас от проблем с пищеварением, а и является достаточно экономичным решением.

Можно ли смешивать протеин с кефиром?

Если у вас качественный протеин, который имеет хороший вкус при его разведении с водой или молоком, в таком случае с кефиром его тоже можно смешивать. Не стоит забывать, что кефир очень полезен для желудочно-кишечного тракта, поэтому его даже полезно пить с белком. Единственный минус, с которым вы столкнетесь, это размешивание. Так как кефир достаточно густая смесь, нужно еще тщательнее размешивать в нем белковый порошок. Я бы советовал все-таки перемешивать белковый порошок в молоке или воде. Если у вас нет при себе ни того, ни другого, можно использовать кефир.

Как правило, принципиального, такого прямо уж значительного различия между протеинами разных известных производителей нет (берем в расчет проверенные марки). А объединяет их всех то, что такие продукты, как правило, содержат минимум жиров и углеводов. Их специально очищают для этого, и эта очистка стоит определенных денег. Чем больше процент белка и меньше жира и углеводов, тем продукт дороже. Мы, потребители, платим за очистку протеина! Вы должны это запомнить, чтобы после прочтения статьи лучше понять, какой протеин имеет смысл делать на воде, а какой можно сделать на молоке. Итак, чем больше процент белка, тем он дороже, что обусловлено дополнительной процедурой очистки.

Давайте рассмотрим, на какие основные параметры готового коктейля влияет выбор жидкости для приготовления.

Калории

Одна порция протеинового коктейля, приготовленного путем разведения в воде 30 г порошка, содержит в среднем 110 ккал. Если же делать коктейль на молоке, калорийность его может вырасти от 200 до 350 ккал. Вывод напрашивается сам собой: если вы стремитесь сбросить вес, протеин нужно готовить на воде или, в крайнем случае, на молоке минимальной жирности. Если же вы пьете его после тренировки для восстановления и роста мышц, приготовление на молоке допустимо, но при этом нужно все равно стараться готовить коктейль на молоке с пониженной жирностью – лишний жир в рационе совсем не нужен.

Жир

Если вы приобрели хороший протеин с высоким содержанием белка, с низким содержанием углеводов и жиров, значит вы точно часть своих денег заплатили производителю за очистку продукта. Какой же смысл тогда добавлять молочный жир обратно туда, откуда его извлекли за ваши же деньги? Правильно, никакого. Хорошие протеиновые концентраты, например изоляты, или любые другие продукты с высоким процентом белка, например от 80-85%, правильнее делать на воде или молоке самой низкой жирности. Конечно, это не исключает возможности его приготовления на любом молоке, но выглядит это как-то, на мой взгляд, не логично. Если такое противоречие вас не смущает, можете делать хоть на цельном коровьем молоке, если вы так любите. Но в таком случае, я бы просто купил протеин дешевле, с чуть меньшим содержанием белка и чуть большим углеводов и жиров. Готовые коктейли в обоих случаях мало бы отличались друг от друга по основным параметрам, но мой вариант стоил бы дешевле.

Углеводы

Протеиновые коктейли, сделанные с водой, содержат в среднем 1-2 г углеводов. Как уже говорилось выше, это идеально подходит при низкоугеводной диете. Приготовление на любом молоке приведет к получению дополнительных 12-13 г углеводов. При снижении жировой массы каждый грамм углеводов на карандаше, и взять и вот так просто выпить лишние 13 г просто непозволительная роскошь. Это примерно 4 чайные ложки сахара! А если трижды в день, то это уже 40 г сахара только с молочком. Если же протеин употребляется на стадии набора массы, то углеводы не будут помехой, можно делать и на молоке, но с оглядкой жирность.

Белок

Несмотря на то, что протеиновые коктейли, сделанные на воде, уже богаты белком, приготовление их на молоке может увеличить концентрацию этого компонента. В любом молоке содержится примерно 3% белка. В результате коктейль на молоке может содержать не 22-25 г протеина, а 30-33 г. На 25% больше! Это стоит дополнительных денег (ровно на стоимость молока), но при наборе массы будет совсем не лишним. Есть и еще одно преимущество. В большинстве случаев под «протеином» подразумевают сывороточный белок. Он усваивается очень быстро. Белок в молоке же на 80% состоит из казеина, который усваивается долго. Значит коктейль, сделанный на молоке, сможет дольше обеспечить поступление аминокислот в кровь, что, безусловно, очень хорошо.

Заключение

Любой протеин можно готовит на воде, при любых целях употребления, не важно, набор массы или снижение лишнего веса. Делать коктейли на молоке имеет смысл только при наборе массы, при этом стараться выбирать молоко с пониженным содержанием жира, потому как, мало того, что жир бесполезен и вреден, так вы еще и заплатили за то, чтобы в протеине его было как можно меньше.

Именно поэтому, если вам подходит приготовление протеина на молоке, выбирать нужно молоко 1,5% жирности, еще лучше 0,5%. Такое молоко даст вам дополнительно до 9 г белка и до 15 г углеводов. Последнее не есть плюс при низкоуглеводной диете, о чем нужно помнить.

Ах да, совсем забыл… Экспериментируйте! Я знаю людей, которые готовят протеин на кефире, на соке, смешивают с другими продуктами спортивного питания. Его можно даже добавлять в кашу, чтобы в ней было больше белка! Попробуйте!

Перейти к просмотру