Каждому худеющему известна простая аксиома: чтобы сбросить вес, нужно потреблять меньше калорий, чем тратить. Но, как и в любом деле, здесь важно вовремя остановиться. Регулярное недоедание может стать причиной физиологических проблем и нежелательных психических состояний.
У большинства людей скорость метаболизма в состоянии покоя составляет более 1 000 ккал в день. А если вы занимаетесь спортом, то это число нужно как минимум удвоить.
Если же вы ежедневно потребляете менее 1 000 ккал, ваш замедляется, что приводит к повышенной утомляемости. Даже самая незначительная двигательная активность, такая как ходьба или подъём по лестнице, вызывает у вас усталость, поскольку вы не покрываете даже базовые энергетические потребности организма.
Недоедание может привести к быстрой утомляемости, потому что организму не хватает энергии ни на что, кроме поддержания самых основных функций.
Недобор суточной нормы калорий, а также дефицит белка, железа, биотина и других витаминов вызывает чрезмерное выпадение волос. Когда организм не получает нужное ему количество питательных веществ, он в первую очередь поддерживает деятельность таких жизненно важных органов, как сердце и мозг. Здоровье волос же отходит на второй план как менее значимое.
Если волосы выпадают в большем количестве, чем обычно, это серьёзный повод обратить внимание на свой рацион.
Согласно исследованиям, аппетит при недоедании увеличивается из-за того, что меняется уровень гормонов, контролирующих чувство насыщения. К тому же дефицит калорий приводит к усиленной выработке кортизола - гормона стресса, который способствует усилению чувства голода и росту . Постоянный голод сигнализирует о том, что организму грозит истощение.
Недоедание приводит к гормональным скачкам, которые обостряют чувство голода, чтобы заставить вас компенсировать нехватку питательных веществ.
Гипофиз и гипоталамус работают в тесной связке друг с другом и отвечают за гормональный баланс многих органов, в том числе репродуктивных. Гипоталамус получает сигналы от тела и на их основании определяет, когда нужно заставить гипофиз стимулировать либо угнетать выработку эстрогена, прогестерона и других гормонов. Как показывают исследования, эта сложная система очень чувствительна к изменениям веса и рациона.
Беременность невозможна без баланса половых гормонов. Первым признаком гормонального сбоя репродуктивной функции организма является аменорея - отсутствие менструаций в течение трёх и более месяцев.
Дефицит калорий заставляет тело посылать гипоталамусу сигналы, которые приводят к нарушениям выработки половых гормонов и невозможности забеременеть.
Исследования Sleep in eating disorders , проведённые на людях и животных, показали, что голодание приводит к и сокращению его глубокой фазы. Это значит, что вы засыпаете с трудом, часто просыпаетесь и наутро не чувствуете себя отдохнувшим. А если вы ложитесь спать или просыпаетесь с ощущением голода, это явный признак того, что вы недостаточно питаетесь.
Недоедание негативно сказывается на качестве и продолжительности сна: вы не высыпаетесь, сколько бы ни проспали.
Если вас бесит любая мелочь, возможно, стоит заглянуть в тарелку.
Во время Второй мировой войны группа молодых людей приняла участие в эксперименте They starved so that others be better fed: remembering Ancel Keys and the Minnesota experiment , проводившемся в Университете Миннесоты. Полгода добровольцы критически мало ели, помогая исследователям понять, как помочь жертвам войны, пережившим голод. Как показал эксперимент, одним из побочных эффектов такого продолжительного недоедания стала крайняя раздражительность.
Длительное недоедание и сознательное ограничение себя в еде могут привести к нервозности и резким перепадам настроения.
Чтобы вырабатывать тепло и поддерживать оптимальную температуру тела, нам требуется сжигать определённое количество калорий. Шестилетнее исследование Long-term calorie restriction, but not endurance exercise, lowers core body temperature in humans , в котором приняли участие 72 человека среднего возраста, показало, что у тех, кто ежедневно употреблял в среднем 1 769 ккал, температура тела была значительно ниже, чем у тех, чей суточный рацион составлял 2 300–2 900 ккал. Что интересно, эти показатели никак не зависели от физической активности участников.
Анализируя результаты исследования Effect of long-term calorie restriction with adequate protein and micronutrients on thyroid hormones , учёные заметили, что у тех испытуемых, что меньше ели, наблюдался пониженный уровень Т3. Помимо прочих своих функций, этот гормон щитовидной железы отвечает за энергетический обмен тела. Таким образом, чем меньше мы едим, тем больше мы мёрзнем.
Недостаток питания может привести к уменьшению температуры тела. Отчасти это происходит из-за снижения уровня гормона T3.
Запоры обычно характеризуют как затруднённый твёрдый стул три раза в неделю или реже. Исследование Dieting severity and gastrointestinal symptoms in college women , в котором приняла участие 301 студентка, показало, что запорам и другим проблемам с пищеварением в первую очередь подвержены именно те, кто придерживается строгих диет.
Недоедание приводит к запорам, поскольку пища медленно двигается по пищеварительному тракту и в организме скапливается меньше продуктов жизнедеятельности.
Показательно масштабное исследование Adolescent dieting: healthy weight control or borderline eating disorder? , в котором приняли участие более 2 500 австралийских подростков. У 62% тех, кто жёстко ограничивал себя в питании, был отмечен повышенный уровень тревожности и депрессивных состояний.
Снизить чувство беспокойства в период, когда вы вынуждены ограничивать себя в еде, помогут , богатые жирными кислотами омега-3.
Жёсткие диеты приводят к депрессии, тревожности и резким сменам настроения.
Для постепенного снижения веса достаточно ограничиться 1 200 ккал в сутки, но ниже этой отметки опускаться не стоит. При обнаружении у себя перечисленных выше признаков недоедания пересмотрите свой рацион: возможно, вашему организму не хватает необходимых питательных веществ.
Интерес к вопросам питания всегда присутствовал у людей, но именно сегодня все проблемы, связанные с употреблением еды, становятся максимально актуальными. Доступность различных продуктов позволяет каждому человеку планировать свой рацион, отталкиваясь от потребностей организма и личного вкуса. Мы часто слышим в СМИ информацию и статистику о людях с лишним весом, знаем, к каким последствиям приводит ожирение, и почему оно вообще возникает. Мы часто встречаем на улице тучных людей, поедающих на ходу фаст-фуд, и, кажется, их совершенно не интересует культура питания.
Но почему так мало информации недоедании? По каким причинам люди отказываются или не могут принимать еду, и к чему приводит недоедание? Как избежать последствий, возникающих при недостаточном питании? Попробуем разобраться в этих вопросах.
Недоедание – это недостаточное поступление калорий и полезных веществ в организм человека. Вызывают недоедание дефицит или неадекватное питание. Причин, по которым человек недоедает, может быть много. Это и отсутствие средств на приобретение продуктов, ограниченный доступ к качественной еде, монодиеты, целенаправленное снижение калорийности и объемов пищи с целью снизить вес, а также другие. Несбалансированное питание – одна из причин недоедания, ведь организм недополучает необходимого количества белка, жиров и углеводов, витаминов и минералов.
Здоровое, достаточное питание позволит организму правильно функционировать, предотвратит, а часто и избавит, от большинства проблем и заболеваний. Но все же, к чему приводит недоедание?
Наш организм работает так, как мы его кормим. Звучит банально, но это правда. Ведь всю необходимую энергию, полезные вещества, мы получаем из поступающей еды. А если организм испытывает недостаток каких-либо элементов или веществ, его работа нарушается, появляется ряд проблем. О них мы и поговорим.
Можно еще долго рассуждать о том, к чему приводит недоедание, рассматривать каждый орган и возможные изменения в нем. Чтобы предотвратить возникновение вышеописанных проблем, позаботьтесь о правильном, учитывая свой ритм жизни и активность. А компания поможет вам организовать ваш рацион, позаботится о разнообразном и полезном меню с доставкой блюд на дом или в офис.
Пища - это топливо для вашего организма. Пища оказывает прямое влияние на ваше самочувствие и здоровье в целом. Каковы же основные проблемы неправильного питания?
Фаст-фуд не всегда вреден, но в большинстве случаев это продукты, подвергшиеся сильной технологической обработке и содержащие огромное количество углеводов, в том числе сахара, соли и вредных жиров.
Такая пища, зачастую, высококалорийна и обладает низкой питательной ценностью. Если фаст-фуд является частой заменой полезной пище, это может сказаться на вашем здоровье и массе тела и вы ощутите все результаты неправильного питания на себе. Эксперименты на животных показали, что даже редкое употребление в пищу фаст-фуда может оказать негативный эффект. Ведь избыточный вес - это фактор риска, который может повлиять на развитие многих хронических заболеваний, включая болезни сердца и диабет. Хотите узнать какое воздействие оказывает фаст-фуд на ваше здоровье? Читайте дальше.
Многие блюда и напитки в ресторанах быстрого питания содержат очень много углеводов и, соответственно, высококалорийны. Ваша пищеварительная система превращает углеводы в глюкозу (сахар), которая затем поступает в кровоток. В ответ на это, поджелудочная железа высвобождает инсулин, который транспортирует сахар в клетки тела. По мере поглощения глюкозы тканями тела, ее уровень в крови снижается. Когда это происходит, поджелудочная железа высвобождает другой гормон, который называется глюкагон. Этот гормон сообщает печени, что пришла пора начать расходовать запасы глюкозы.
Когда вы в избытке потребляете углеводы, происходит сильное повышение уровня сахара крови. Что провоцирует значительный выброс инсулина. Если сильное повышение уровня глюкозы происходит часто, то со временем приводит к инсулиновой резистентности и диабету 2 типа.
Сахар не обладает питательной ценностью и содержит много калорий. Многие люди потребляют в два раза больше сахара, чем это допустимо для оптимального состояния здоровья. Все эти дополнительные калории становятся лишним жиром, который является фактором, сопутствующим развитию заболеваний сердца.
Транс-жиры - это искусственные жиры, не обладающие вообще никакой питательной ценностью. Они являются настолько вредными, что в некоторых странах запрещено их использование. Транс-жиры, зачастую содержащиеся в фаст-фуде, повышают уровень «плохого» холестерина и способны понизить уровень «хорошего» холестерина. Кроме того, транс-жиры повышают шансы на развитие диабета 2 типа.
Чрезмерное количество соли (натрия) в фаст-фуде вызывает задержку воды. Но это наименьший вред, который способна нанести излишне соленая пища. Если у вас застойная сердечная недостаточность, цирроз печени или болезнь почек, задержка жидкости не пойдет вам на пользу. Избыток соли также повышает вероятность образования камней в почках, развития болезни почек и рака желудка. А это достаточно неприятные результаты неправильного питания.
Чрезмерное потребление соли вызывает повышения давления крови. Ну а высокий уровень холестерина, наряду с высоким давлением, являются одними из основных факторов, способствующих развитию середчно-сосудистых заболеваний и инсультов.
Даже в случае отсутствия диагностированных заболеваний, ожирение может вызывать одышку и хрипы в дыхании при незначительном напряжении. Ожирение также может сыграть определенную роль в развитии апноэ сна, состоянии, при котором во время сна наблюдается неглубокое дыхание и астма.
Одно из научных исследований показало, что у детей, которые потребляют фаст-фуд по меньшей мере 3 раза в неделю, повышается риск развития ринита (заложенность носа и насморк) и даже астмы.
Научное исследование показало, что употребление в пищу промышленной выпечки (круассаны, кексы, пончики и пр.) и фаст-фуда (хот-доги, гамбургеры и пицца) можно связать с депрессией. По ходу исследования было установлено, что люди, употребляющие в пищу фаст-фуд, на 51% более предрасположены к развитию депрессии, чем те, кто редко ест подобную пищу или не ест ее вообще. Также было установлено, что чем большее количество фаст-фуда потребляли участники, тем более склонными они становились к развитию депрессии.
Согласно одному исследованию, проблемы неправильного питания, связанные с употреблением в пищу фаст-фуда также может оказать влияние на мозговые синапсы, связанные с памятью и обучением. Опыты на животных дали аналогичный эффект. Крысы, питание которых наполовину состояло из жиров (по аналогии с питанием фаст-фудом), испытывали трудности с прохождением лабиринта, который они уже освоили ранее.
В появлении акне зачастую обвиняют сладости и жирную пищу. Но вовсе не они являются настоящими виновниками. По данным клиники Майо, продукты, богатые углеводами, повышают уровень сахар в крови и могут спровоцировать акне.
Другое исследование показало повышенный риск развития экземы (воспаление и раздражение на коже) среди детей, в питании которых присутствует большое количество продуктов фаст-фуда.
Когда вы потребляете пищу с большим содержанием углеводов, особенно сахара, то бактерии, проживающие в вашей ротовой полости, вырабатывают кислоты. Данные кислоты обладают способностью к разрушению зубной эмали, а это уже является фактором, способствующим развитию кариеса. Ведь потерянная эмаль не может быть заменена.
Кроме того, избыток соли (натрия) в продуктах фаст-фуда может повысить шансы на развитие остеопороза (хрупкость костных структур).
Немногие люди задумываются, как неправильное питание влияет на здоровье. Мы часто перекусываем на ходу, перехватываем бутерброд всухомятку, не завтракаем и прочее. А здоровье и вес человека, в первую очередь, зависят от здорового и правильного питания. В статье мы рассмотрим основные причины неправильного питания, поговорим об актуальности проблем неправильного питания и последствиях такого приема пищи.
К причинам нездорового питания можно отнести бешеный ритм нашей жизни, психологические особенности каждого человека, качество пищи. Не стоит забывать, что каждый человек неповторим и уникален, поэтому отдельные причины неправильного питания бывают строго индивидуальными. Ниже мы перечислим те, которые встречаются наиболее часто:
Сейчас проблема неправильного питания весьма актуальна. Люди в наше время редко задумываются, что 70% всех болезней и визитов на прием к врачу связаны именно с нежеланием людей соблюдать основы правильного питания. Половина причин болезней, которые приводят к смертельному исходу, таких как рак, диабет, инсульт напрямую связана с неправильным питанием. По статистике, более половины взрослого населения земли имеют лишний вес, а ученые утверждают, что вскоре каждый второй школьник будет страдать от лишнего веса.
Многие из нас длительное время не замечают результатов неправильного питания – хронической усталости, упадка сил, угнетенного состояния. Если у вас есть эти симптомы, то значит, вы питаетесь низкокалорийной пищей, и организм, защищаясь, ограничивает жизнедеятельность для сохранения энергии. Психические отклонения ребенка также могут появиться в результате неправильного питания матери во время беременности. Только при достаточном поступлении полезных жиров и углеводов организм обеспечивается достаточным запасом сил и энергии. Женщины, которые соблюдают разнообразные диеты, нередко вспыльчивы. Этот симптом свидетельствует о нехватке микроэлементов и витаминов, поэтому, чтобы устранить результаты неправильного питания, следует разнообразить меню и внести в него полезные для здоровья продукты – зелень, нежирные сорта мяса, свежие фрукты, бобы и овощи. Если в рационе много жирной, копченой, соленой и маринованной пищи, то она вытесняет продукты, которые могут принести пользу организму. Такой способ питания имеет свои последствия – проблемная кожа, мигрени, ломкие ногти, избыточный вес, хронические заболевания, жирные волосы.
Наш организм устроен так, что все необходимое для своего нормального функционирования он получает через пищу. Неправильное питание – прямой путь к серьезному сбою в нашем теле, ухудшению самочувствия, потере энергии и серьезным болезням.
Проблема обретает поистине катастрофические масштабы. От заболеваний, спровоцированных несбалансированным питанием, страдает огромное количество людей. Тем, кто дорожит своим здоровьем и хочет прожить долгую насыщенную жизнь, стоит всерьез задуматься о своем рационе.
С каждым годом рынок наполняет все большее количество синтетических продуктов, лишенных ценного состава. Многие не придают важного значения тому, что отправляют в свой желудок – главное, чтобы было вкусно и сытно. Фаст-фуды, полуфабрикаты, газированные напитки, снеки – тысячи людей в мире имеют пристрастие к такой пище. Но в понятие неправильного питания входит не только употребление вредной еды. Разберемся, что подразумевают под этим значением врачи и диетологи.
Неправильное питание – это:
В понятие неправильного питания входит три основных фактора:
Многие люди не задумываются, что и как они едят, а начиная испытывать неприятные симптомы, искренне не понимают причину их происхождения. Желудок заключает в себе огромное количество нервных окончаний (больше, чем все другие органы). Любой сбой в его работе будет отражаться на общем самочувствии и работе всей системы организма.
О том, что вы питаетесь неправильно, могут свидетельствовать следующие симптомы:
Это лишь наиболее распространенные симптомы, в действительности их гораздо больше. Организм может долгое время «держаться» и подавать сигналы, что ему дискомфортно. Если человек постоянно игнорирует их, то длительные нарушения перерастают в серьезные и порою, очень тяжелые заболевания.
Заболевания, вызванные несбалансированным питанием и некачественной пищей, представлены в последовательности, начиная от самых часто диагностируемых.
Язвы, гастриты, колиты, дистрофия кишечника, заворот кишок, холециститы – все это вызвано плохой едой.
Чаще всего серьезными проблемами ЖКТ страдают люди, склонные к перееданию и «сидящих» на фаст-фуде. Постоянное потребление тяжелых блюд из жирного мяса, салатов, заправленных майонезом, острыми соусами также провоцирует болезни пищеварительной системы.
Щитовидная железа является регулятором практически всех основных процессов в организме. Когда ей недостает питательных веществ, происходит дисбаланс в гормональной, неврологической системах, метаболизме. Следствием становятся такие заболевания, как сахарный диабет, ожирение, болезни женской половой системы (бесплодие, нарушения менструального цикла, кисты на яичниках), болезни мужской половой системы, тиреотоксикоз, аутоиммунный тиреоидит, гипопаратиреоз, сердечные сбои, нервные нарушения.
Расстройства эндокринной системы, в большинстве своем, спровоцированы нехваткой микроэлементов (йода, магния, калия), витаминов группы B, неконтролируемым употреблением углеводов.
Жирная, жареная пища, большое количество трансжиров, углеводов в рационе вызывают тромбоз, так как сосуды зарастают холестериновыми отложениями. Варикозное расширение вен, плохая циркуляция крови, повышенное давление, слабые стенки сосудов, аритмии, экстрасистолия, тахикардия, ишемия – результаты слишком «тяжелого» питания, в котором мало свежих овощей, фруктов, блюд, приготовленных на пару и с минимальной термообработкой.
Люди, потребляющие «искусственную» пищу, не получают необходимое количество витаминов для полноценной работы организма. Недостаток витаминов B12, A, PP, D, а также микро и макроэлементов приводит к нарушениям работы нервной системы.
Исследователями здорового образа жизни было доказано, что люди, «сидящие» на фаст-фуде, на 52% чаще страдают неврозами, депрессиями, раздражительностью. У них снижена продуктивность в работе и физическая активность в целом. С возрастом некоторые неврологические нарушения перерастают в такие заболевания, как Альцгеймер, болезнь Паркинсона, слабоумие, потеря памяти.