Чай – выращивание, сорта, уход и полезные свойства. История выращивания

19.09.2023

О том, как выращивать овощи и фрукты на своем огороде, знают все. Но оказывается, можно не ограничиваться стандартными продуктами собственного производства и устроить у себя во дворе или на подоконнике чайную плантацию.

Многие уже оценили чистый терпкий вкус домашнего чая, который невозможно сравнить ни с одним из покупных. Более того, чай – это красивое декоративное растение, которое дарит свежий и бодрящий аромат, особенно в период цветения.

Как выбрать семена

Главная проблема, с которой сталкиваются все желающие вырастить чай у себя дома, это низкая всхожесть. Такая особенность не связана с бракованным товаром или неправильным сбором семян. Поэтому, чтобы получить достаточное количество побегов, нужно посадить не одну, а несколько пачек.

Самая популярная разновидность культивированного чая – китайская камелия, именно ее доступней всего купить и проще вырастить. Если же вы хотите более экзотические сорта, то искать семена стоит в индийских или китайских интернет-магазинах.

Как посадить чай

Как правило, сажать чай нужно в зимнее время года. Чтобы начать его выращивать, подготовьте горшок для цветов, землю для комнатных растений, грунт, песок, стекло, чтобы накрывать почву, распылитель и семена.

Как правильно сажать чай:

  • Насыпьте на дно горшка немного грунта, а затем песок.
  • Наполните его на 2/3 землей.
  • Положите семена.
  • Засыпьте еще 3 см земли.
  • Поставьте на подоконник.
  • Увлажните землю.
  • Накройте стеклом.
  • Каждые 2-3 дня распыляйте на почву воду, чтобы она всегда оставалась влажной.
  • Ежедневно переворачивайте стекло.

Первые побеги станут видны через 2 месяца, может немного позже. Как уже говорилось выше, они скорее погибнут, но на их месте появятся новые, более крепкие и выносливые.

Как ухаживать за чаем

Обратите внимание на то, какая влажность и температура в квартире. Растению не должно быть слишком жарко или холодно. Оптимально, если в комнате будет 22-24 градуса. Не допускайте сухого воздуха, который губительно скажется на растении. Чаще опрыскивайте его и увлажняйте почву.

При правильном уходе за год чайное дерево должно вырастать до 20-30 см и начинать цвести. Когда появятся лепестки, количество поливов лучше сократить в 2 раза, а потом возобновить обычный режим. Зимой оставляйте растение на свету, а летом прячьте от палящего солнца. Чай любит тепло – но только в меру.

Когда растение достаточно окрепнет и вырастет в высоту, его можно пересаживать в горшок большего объема или на грядку. Не забывайте придавать деревцу красивый внешний вид, это не только прибавит ему эстетичности, но и ускорит рост. Подрезайте торчащие стебельки и веточки, создавая изящные формы.

В теплую погоду выставляйте комнатное чайное дерево на свежий воздух. Не бойтесь того, что на него нападут вредители. Одним из плюсов этого растения является то, что мошки и другие насекомые не любят терпкий запах и сторонятся его.

Как собирать урожай

Спустя 24-36 месяцев собирайте первый урожай. Аккуратно отрывайте листочки с верхних веточек – в них находится больше всего эфирных масел и полезных веществ. Не стоит готовить чай сразу, лучше засушить и дать ему раскрыть весь вкусовой букет.

После того, как листочки будут собраны, подкормите дерево. Для этого приобретите удобрение для комнатных растений и разведите согласно инструкции. До сбора урожая подкармливать чай не стоит, так как приготовленный из него напиток потеряет оригинальные вкусовые свойства.

Как готовить домашний чай

Чтобы получить вкусный и ароматный чай, нужно правильно приготовить заварку. Если следовать проверенному методу, то вскоре вы будете наслаждаться изысканным и неповторимым выращенным своими руками чаем.

Как засушить листья:

  • Промойте листики водой и просушите.
  • Сверните их в трубочки и помните слегка пальцами, чтобы на поверхность проступил сок.
  • Затем выложите на противень, накройте пищевой пленкой и оставьте на четверть часа.
  • Снимите пленку, положите противень в духовку, нагретую до 130 градусов.
  • Подождите, пока листья подсохнуть и выньте их.
  • Дайте чаю остыть.
  • Теперь вы можете оставить листья цельными, либо измельчить, согласно вашим вкусовым предпочтениям.

Вы можете пить чистый ароматный чай. Но если в него добавить другие культивированные травы, такие как мята, мелисса, чабрец, то напиток станет не только вкусным, но и полезным для иммунитета и нервной системы.

Чай – это растение, о свойствах которого знают с древних времен. Посадив его у себя дома, вы получите красивое декоративное растение, из которого можно готовить бодрящий и полезный напиток высокого качества.

А вы знаете, что чай можно вырастить у себя дома на подоконнике? Более того, в последнее время чай становится все более популярным домашним растением, потому что и вкус у растения великолепный, да и пользы от него немало.

Вообще-то невысокие деревца или кусты чая давно и успешно растут на юге нашей страны. Чайные кустики на подоконнике и в вашей квартире будут выглядеть очень декоративно: если за растением следить, оно круглый год будет торчать зеленой «шапочкой».

Комнатный чай выращивают из семян, а посадку нужно производить зимой. Семена сначала замачивают на 2-3 суток в воде. Они быстро теряют всхожесть, поэтому те, что за время лежания в воде не опустились на дно, сажать вообще не стоит, они точно не прорастут.

На дно горшка обязательно положите дренаж, засыпьте его землей и высадите несколько семечек на глубину 3-4 см. Нужно следить, чтобы почва в горшке всегда была влажной, а температура подойдет и комнатная, так что можете держать горшок просто на подоконнике.

Наберитесь терпения, потому что всходов чая придется ждать до 2,5- 3 месяцев! И еще, часто случается так, что первые всходы чая нередко погибают, но спустя какое-то время от живой корневой системы появляются новые всходы. Так что проявите терпение и выдержку в ожидании всходов.

Хотя, как мы уже сказали выше, оптимальным способом размножения чая являются семена, можно попробовать и черенкование, хотя семенное размножение удается все-таки куда чаще.

В первый год жизни растение может дорасти до 20-30 сантиметров, а к полутора годам комнатный чай может и зацвести. Аромат его цветов своеобразен, но приятен. Когда чай отцветет, на кустике появляются мелкие плоды - маленькие орешки. Года через 2-3 чайный куст можно из горшка пересадить в большую емкость.

Летом комнатный чай лучше выставлять на свежий воздух. Если растение вдруг начнет тянуться в длину, обрежьте его - оно легко поддается формированию. Не забывайте также, что чай нужно подкармливать. Для этого можно использовать стандартные удобрения для цветов или разведенный навоз. Листочки для заварки чая отщипывайте от растения до подкормки.

Чем еще хорош комнатный чай, это тем, что в домашних условиях это растение практически ничем не болеет и не вызывает никакого интереса у вредителей.

В возрасте примерно двух лет чайный кустик становится настолько пушистым и богатым листвой, что вы вполне сможете напоить своих друзей напитком из собственноручно выращенного чая.

Лучший напиток получается из верхушечных побегов. Для приготовления заварки отщипните побег с двумя-тремя листиками, разотрите собранные веточки и листья руками - так, чтобы листочки свернулись в дудочки, а само сырье стало липким.

Выложите массу в форме горки на противень, плотно укройте полиэтиленовой пленкой и подержите так 15 минут. После этого пленку снимите и подсушите сырье в духовке при не слишком высокой температуре. Храните заварку в банках с крышками.

Несмотря на удивительное разнообразие сортов чая, все они получаются из листьев одного и того же растения — камелии китайской (Camellia sinensis). Ещё в 1843 году английский ботаник-путешественник Роберт Форчун установил, что отличие чёрного чая от зелёного заключается в технологии обработки сырья, а не в использовании разных ботанических видов чайного дерева.

И все же вопрос о том, что чайное имеет только один вид, вызвал в своё время немало научных споров. В 20-е годы XIX века в индийских джунглях были обнаружены заросли гигантских чайных деревьев, которые внешне сильно отличались от чайных кустов, растущих в Китае. Именно тогда теория о существовании одного-единственного вида чайного дерева была поставлена под сомнение. Проблему помогли разрешить работы по исследованию дикой флоры Китая. Китайским ботаникам удалось обнаружить огромные массивы дикорастущего чая на высокогорьях юго-западного Китая — в провинциях Юньнань, Сычуань и Гуйчжоу.

В 1962 году известный советский биохимик К. М. Джемухадзе представил научные доказательства того, что чай происходит из Юньнани и именно юньнаньская разновидность чая является первичной. Таким образом учёные сумели установить, что чай имеет только один вид (хотя в естественных условиях он может иметь как древовидную, так и кустарниковую форму), а найденные в Индии и странах Индокитая чайные заросли — это лишь остатки одичавших деревьев, сохранившиеся от прежних поселений. В настоящее время эта точка зрения получила всеобщее признание.

Чайные страны

Сегодня чай возделывается в промышленных масштабах более чем в 30 странах мира, хотя основным чаепроизводящим регионом была и остается Азия.

Страны, в которых выращиваются всемирно известные сорта чая:

  • Китай. Распространение чая по всему миру началось с Китая. Именно здесь несколько тысячелетий назад начала зарождаться чайная культура: китайцы первыми обнаружили чайное дерево и первыми начали его возделывать. Они использовали чай не только в качестве лекарственного средства, но и употребляли его как напиток. Именно в Китае возникло само слово «чай», и здесь же были обнаружены самые древние памятники материальной культуры, посвящённые чаю. Китай, известный своим широким чайным ассортиментом и изысканными коллекционными сортами, до сих пор является одним из крупнейших производителей чая в мире.
  • Индия. Вероятно, чайные семена были завезены из Китая в Индию буддистскими паломниками ещё на рубеже I и II тысячелетий. Однако в больших масштабах индусы начали возделывать чай только во второй половине XVIII века. Благодаря англичанам индийская колония со временем превратилась в настоящую чайную империю.
  • Шри-Ланка. Чайное дерево завезли из Китая на остров Шри-Ланка (бывший Цейлон) в 1824 году, однако первые плантации чая появились здесь несколько позднее — в 1867 году.
  • Япония. В Японию семена китайского чая попали в самом начале IX века — их завез сюда один буддистский монах. Сначала растения были посажены только в префектуре Сига, а позднее — в центральных и южных областях страны.
  • Индонезия. Чайные семена привозили на остров Ява ещё в 80-е годы XVII века. Однако промышленное производство чая здесь удалось организовать лишь в конце XIX века, когда голландцы начали культивировать на Яве чайные саженцы из Ассама.
  • Ряд африканских стран (Кения, Малави, Камерун, Танзания). В африканских странах культуру чая начали возделывать европейцы (английские и немецкие колонизаторы) во второй половине XIX — первой половине XX века.

Как долго живёт чай?

Чай — это многолетнее растение, возраст которого может достигать нескольких столетий. Так, например, в китайской провинции Юньнань на территории горного массива Айлаошань было найдено самое древнее в мире чайное дерево, приблизительный возраст которого составляет 2700 лет. Однако срок жизни обычного чайного дерева, выращенного на плантации, безусловно, намного меньше. Через 4-5 лет после посадки растение вступает в фазу активного роста — это самый продуктивный период его жизни. Но с возрастом жизненная активность чая ослабевает: когда дерево перестает давать необходимый урожай (в среднем это происходит через 50-70 лет), его выкорчёвывают, таким образом производя обновление плантаций.
Для того чтобы максимального увеличить продуктивный срок жизни чая, ученые разработали специальные агротехники, включающие в себя механизмы заложения плантаций, способы ухода за почвой (вспашка, мульчирование, орошение, подкормка) и обрезки деревьев (обрезка способствует формированию и укреплению кроны, стимулирует рост молодых побегов, омолаживает старые деревья).

Какой климат нужен чаю?

Климатические условия влияют как на объем урожая, так и на качество самого чая. Среди природно-экологических факторов, необходимых для продуктивного роста чайного дерева, можно отметить следующие:

  • Солнечный свет. Только под действием солнечного света вода и неорганические вещества, получаемые растением из почвы, вступают в химические процессы. В результате в клетках растения образуются соединения, способствующие дальнейшему росту чайного дерева и лежащие в основе формирования основных свойств чая — его цвета, аромата и вкуса. Вот почему чай из высокогорных районов, климат которых характеризуется обилием рассеянного солнечного света, отличается очень высоким качеством.
  • Температура. Чай относится к теплолюбивым культурам. Лучше всего молодые чайные побеги растут при температуре 20—30ºC. Несмотря на то что чайное дерево очень выносливо, в условиях сильной жары или, наоборот, резких заморозков его листья засыхают и увядают.
  • Влажность. Обилие воды является непременным условием для жизни чайного дерева. Растение должно непрерывно давать новые побеги, чем и объясняется его повышенная потребность во влаге. Сильная засуха или, наоборот, застой влаги в почве могут не только снизить качество урожая чая, но и погубить растение.
  • Почва. Качество будущего чая напрямую зависит от особенностей почвы, на которой выращивается чайное дерево. Если чай растёт на рыхлой, хорошо пропускающей воздух и воду почве, у него формируется развитая корневая система и густая крона.

Непосредственную связь всех этих природных условий с качеством чая доказывает тот факт, что самые лучшие и элитные сорта чая произрастают на высокогорных плантациях.

Температура воздуха в горах существенно ниже, чем на равнинной местности. Это сказывается на активности ферментов и, соответственно, влияет на химический состав чайного листа. Так, например, учёные доказали, что высокогорные чаи содержат больше аминокислот и ароматических соединений. Аминокислоты делают вкус чая более чистым и насыщенным, а ароматические вещества придают ему ярко выраженный густой аромат.

Кроме того, на высокогорных плантациях наблюдается достаточно высокая влажность. В таких условиях флеши надолго сохраняют свою свежесть и не грубеют. Именно из этих мягких и сочных листочков и получаются самые ценные сорта чая в мире.

Почвы высокогорных плантаций хорошо структурированы и богаты различными питательными веществами, что также благоприятно сказывается на качестве выращиваемого чая. Огромное значение имеет и то, что горные районы, как правило, являются экологически чистыми зонами.

Если вы любите чай, вы можете вырастить чайный куст у себя на подоконнике. Возможно, на первый взгляд эта задача может показаться непосильной для вас, однако, если ознакомиться с правилами выращивания такого растения и строго следовать им, вам удастся собрать щедрый урожай и наслаждаться ароматным напитком. Более того, чайный куст, отличается декоративными свойствами, поэтому стоит приложить некие усилия и вырастить у себя дома драгоценное сокровище.

Если вы любите чай, вы можете вырастить чайный куст у себя на подоконнике

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Некоторые из комнатных растений имеют некое сходство с чайным кустом. Тем не менее, настоящее растение, которое используется в качестве заварки, вживую видел не каждый.

Выращивать чайный куст в домашних условиях начали совсем недавно. Такое растение никогда не утрачивало востребованность, но для успешного его выращивания важно создать определенный климат и подобрать соответствующий грунт. Подлинный чай, листья которого используются для заварки – растение, о котором знают все.

Исторически сложилось так, что его выращиванием занимались странах с тропическим и субтропическим климатом. Но на сегодняшний день его культивируют за пределами родины. Свое название он обрел в 18 веке. И все это благодаря легендарному Карлу Линнея, который дал ему имя богини Теа. Созвучное с английским «tea» - старое ботаническое имя растения до сих на слуху. Именно его мы и слышим в повседневной жизни, если речь идет о чайном напитке.

Выращивать чайный куст в домашних условиях начали совсем недавно

Чай – вечнозеленые кустарники, деревья или полудеревья с выраженным штамбом, которые формируют густую разрастающуюся крону. Смена листьев происходит каждый год. Кустарник сбрасывает их весной и это не мешает ему сохранять свои декоративные качества. В природе чайный куст может достигать в высоту от 2-х до 10-ти метров. Если он выращивается в домашних условиях, его высота составляет максимум 1 м. Для мелколистного чая характерны маленькие листья, до 4-8 см в длину, для крупнолистого длинночерешковые, 20 см в длину.

У всех видов чая листья находятся в очередном порядке. Имеют овальную форму и зауженный заостренный кончик. Край листиков мелкозубчатый. Мелколистные сорта имеются серебристую опушку и яркий окрас, который они утрачиваются после распускания.

Ценность чайного куста предоставляют сами листья. Но даже будучи в зрелом возрасте растение способно порадовать своим шикарным цветением. Он выпускает нежные бело-кремовые или светло-розовые цветки, соединенные в пучки по 2 или 4 шт. Когда куст отцветает, можно наблюдать появление завязей. Как правило, созревание плодов у чая происходит в следующем году. У декоративного растения плодоношение будет полноценным, но не обильным.

Разнообразие комнатного чая

Бывшие представители рода Чай (Thea) входят в большой род Камелия (Camellia) и представляют одноименное семейство Чайные (Theaceae) вместе с 22 родами родственных растений.

Бывшие представители рода Чай (Thea) входят в большой род Камелия (Camellia)

Чаи поражают своим разнообразием. Их род включает в себя более трех сотен разновидностей растений. Что касается домашних растений, то они не могут похвалиться многообразием. В горшках выращивают исключительно камелию китайскую или Чай китайский, а также различные его формы, гибриды и сорта, у каждого из которых индивидуальные вкусовые качеств.

При выборе чая, который будет красоваться в горшке на подоконнике, необходимо ориентироваться на свои вкусовые предпочтения. Определиться будет не просто, потому как сорта и разновидности включают самые известные варианты – от классического юннаня до ассама, шана, цейлонского чая.

Читайте также:

Новая жизнь старых деревьев: советы садоводам

Все декоративные чаи можно условно разделить на южные и северные разновидности: мелколистный, или Северный чай. Представляет собой компактные кустарники. Для такого растения характерны листья длиной 4-8 см с острозубчатым краем. Отличительная их черта фиолетовый окрас и серебряная опушка. крупнолистный, или южный чай. Мини-деревья имеют стройные стволы и густую крону. Считаются более крупными растениями. Их листья обычного зеленого цвета могут достигать в длину около 20 см.

Условия для выращивания комнатных чайных кустов

Чайные кусты нуждаются в соответствующих условиях. Если они не будут обеспечены всем необходимым, ни о каком полноценном их росте не может быть и речи. Для них непросто подобрать правильный температурный режим. Более того, не всегда удается удовлетворить их нужду в свежем воздухе и освещении.

Чайные кусты нуждаются в соответствующих условиях

Освещение и размещение

Чай считается теневыносливой культурой, поэтому его можно располагать не только на подоконниках, но и внутри комнаты. Главное, чтобы она была не слишком затененной. К примеру, камелия китайская будет хорошо себя чувствовать на восточном или западном подоконнике. На попадание прямых солнечных лучей куст реагирует отрицательно.

Чайные кусты отличаются светозависимостью. Их необходимо время от времени поворачивать по отношению к источнику освещения. Во время бутонизации и цветения перестановка и поворачивание станет причиной того, что куст начнет активно сбрасывать бутоны.

Температурный режим и проветривания

Сложность выращивания этого растения дома заключается в том, что оно нуждается прохладной зимовке. Идеальные условия в зимний период – температура от +8 до +12 градусов. Однако пережить зиму растению под силу в комнатных условиях. В этом случае придется сделать все, чтобы влажность воздуха была выше. Необходимо также обеспечить растению соответствующий уход.

Когда камелия китайская начинает активно расти, ей подходят обычные комнатные температуры. Тем не менее, нужно обязательно следить за тем, чтобы они не превышали отметку в 25 градусов. Если в комнате будет жарко, растение начнет засыхать, увядать, его листья утратят свой первоначальный яркий оттенок.

В теплую пору горшок с чайным кустом рекомендуется выносить на свежий воздух. Идеальным местом станет балкон, терраса, помещение, которое проветривается на постоянной основе. Его можно также поместить в открытый грунт на своем садовом участке. Выносить растение в сад нужно только после того, как температура в ночное время достигнет +13…+15 градусов. В теплые дни его можно выносить раньше, но забирать на ночь, чтобы уберечь от холода.

Уход за чаем в домашних условиях

Уход за чайным кустом подразумевает некие трудности. Все дело в том, что он нуждается в постоянном внимании. За растением необходимо наблюдать и тут же принимать меры, если имеются какие-либо отклонения. Растение не терпит засухи, обильного полива. Вносить удобрения придется круглогодично.


Вносить удобрения придется круглогодично

Исходя из этого, следует вывод, что заниматься успешным выращиванием кустов камелии китайской под силу исключительно цветоводам со стажем.

Поливы и влажность воздуха

Недопустимо пересыхание субстрата, в котором выращивается декоративный чай. Полив растений осуществляют по мере высыхания верхнего слоя грунта. От обильных поливов придется воздержаться их стоит заменить на более частые, но умеренные. Если переусердствовать с увлажнением почвы, растение замедлит рост. Застой воды также может стать причиной загнивания корней. Если говорить о засухе, то она не столь коварна, однако ее желательно не допускать, потому как она может негативно отразиться на качестве листьев и привести к их опаданию.

Во время формирования бутонов и цветения, поливы нужно сократить, но при этом придется следить за тем, чтобы почва не просыхала. Уход за декоративным растением подразумевает рыхление грунта. Проводить такую манипуляцию нужно после каждого пятого полива. Верхний слой субстрата нужно вспушить так, чтобы не задеть корни. Что касается влажности воздуха, то она крайне важна для растения. Не стоит размещать горшки вблизи с отопительными приборами, кондиционерами. Чай хорошо себя чувствует в помещении, где влажность воздуха колеблется в пределах 65-75%.

Читайте также:

Садовая почва: улучшение, анализ - советы садоводам

Повышать показатели влажности нужно только в период зимовки. В это время кусты необходимо регулярно опрыскивать. Желательно установить неподалеку от них увлажнители воздуха.

Под горшки можно расположить поддоны или плошки с влажной галькой и керамзитом. Осуществлять полив и опрыскивание нужно мягкой водой высокого качества, которая была подвергнута очистке.

Подкормки и состав удобрений

Внесение удобрений – залог того, что почва не утратит свои питательные свойства. Подкармливать растения нужно круглый год. Исключение составляет период зимовки.


Внесение удобрений – залог того, что почва не утратит свои питательные свойства

Лучше всего вносить подкормку 1 раз в 14-20 дней весной и летом и 1 раз 20-25 дней зимой. Чай, выращиваемый в комнатных условиях, хорошо откликается на удобрения на основе азота и фосфора. Подкармливать такой подпиткой растение нужно в молодом возрасте. После 4-х лет им потребуются сбалансированные удобрения. Для чая можно использовать универсальные удобрения или препараты для камелий. Хорошие результаты дают органические удобрения и составы, в которые входят натуральные компоненты.

Обрезка, формирование и сбор урожая

Довольствоваться щедрым урожаем удастся только в том случае, если растение будет подвергаться правильной обрезке. Такая процедура позволяет также сохранить декоративные качества куста.

Цель обрезки заключается в том, чтобы обеспечить поддержку скелетной основы растения, активизировать его разрастание в ширину и сформировать густую крону.

Прибегать к регулярной обрезке нужно после того как растению выполнится 2 года либо оно достигнет в высоту минимум 30 см. Проводить такую процедуру необходимо также в случае, когда стоит задача удалить верхнюю часть центрального побега, чтобы спровоцировать рост боковых веток. В этом случае подрезают до уровня 10-15 см.

Обрезку следует осуществлять 1 раз в 12 месяцев. Исключением являются штамбовые растения и бонсай, которые нуждаются в дополнительном формировании во время активного роста.

Лучше всего проводить процедуру в то же время, что и пересадку. Этот период приходится на период с ноября по февраль.

С обрезкой куста не возникнет никаких трудностей:

  • Для обычного сдерживания, растение подрезают на 6-7 см каждый год.
  • Если стоит цель создать компактные широкие кусты или сохранить определенную форму, все основные ветки придется обрезать до уровня в 30-35 см. Таким образом удастся создать постоянную скелетную основу.
  • Чтобы сформировать чайное дерево в бонсай, обрезку следует провести по желаемым контурам. Оставить нужно все ветки, длина которых минимум 15 см.

Все больные и поврежденные побеги должны каждый год подлежать удалению. Собирать урожай с выращенных кустов можно после того как их возраст составит 4 года. Проводить заготовку листьев желательно с конца весны до конца лета. Верхушки пятилистных побегов нужно срезать или выщипывать.

Чтобы получить зеленый чай, листья придется подвергнуть паровой обработке. Затем их нужно остудить, высушить и свернуть.

С черным чаем все обстоит несколько иначе. Листья необходимо вялить в течение 5-18 часов. Для этого их нужно разложить тонким слоем в тени и дождаться пока они не станут мягкими.

Подвяленые листья нужно свернуть в трубочки между ладонями до образования белой пены. Далее их необходимо ферментировать при температуре 20-23 градуса. Для этого их нужно укрыть влажным полотенцем и оставить на 4-5 часов. За это время должен появиться характерный чайный аромат, сами листья обретут красно-медный оттенок. После того как ферментизация будет завершена, листья нужно отправить сушиться на яркое солнце или в духовку.

Мало кто знает, что чай можно вырастить самостоятельно в домашних условиях. Помимо прекрасных вкусовых качеств, это растение подарит хозяину истинное эстетическое удовольствие, радуя его своей пышной вечнозеленой кроной. Родиной чая является Индокитай, а история насчитывает не одно тысячелетие.

Истинное название растения – камелия китайская. Основная масса чайных кустов могут вырастать до 4 метров, однако есть и чайные деревья, их высота может достигать до 18 метров. Естественно, речь пойдет о чайном кусте, который несложно вырастить в горшке на подоконнике. Основное преимущество чая – это непривлекательность для вредителей и крайне редкие случаи заболеваний.

. При покупке стоит обратить внимание на внешний вид семени: оно должно быть коричневым и без каких-либо повреждений.

К высадке можно приступать в конце февраля.

Семена перед посадкой необходимо замочить на трое суток в воде. Те, которые всплыли на поверхность, выбрасывают, а лежащие на дне пригодны к посадке. Грунт для посадки чая должен иметь следующий состав: торф (верхний) и хвойная земля (слой грунта под хвойными деревьями).

Правила посадки:

  • В емкость для посадки необходимо положить дренаж, и далее всыпать грунт.
  • Семена высаживают на глубину в три сантиметра, далее поливают водой.
  • Сверху емкости следует положить стекло, чтобы создать парниковый эффект.
  • Стекло необходимо будет переворачивать и протирать.
  • Важно следить за тем, чтобы почва всегда была влажной, и ее не менее двух раз в неделю.

Семена всходят через два-три месяца. Первые побеги могут погибнуть, но не стоит расстраиваться, за ними взойдут новые ростки. Через год куст чая будет достигать 30 см. Также произойдет цветение, которое даст свои семена. Через три-четыре года куст требует пересадки в более крупную емкость.

Основные правила по уходу за чаем:

  1. Куст чая стоит разместить в светлом месте, но при этом избегая палящего солнца. Зимой температура может быть прохладной, порядка 15 градусов.
  2. Чай требует обильного и постоянного полива . Перед цветением полив нужно будет уменьшить, частично заменив его на опрыскивание.
  3. В летний период можно выставить горшок с чаем на открытый воздух.
  4. При чрезмерном росте куст следует обрезать, формируя красивую шапочку из листвы.
  5. Куст чая можно подкармливать самыми распространенными для цветов. Также можно использовать навоз или птичий помет.
  6. Стоит рыхлить почву через каждые 5 поливов.

Для выращивания чая в открытом грунте стоит выбирать морозостойкие сорта. Обычный индийский чай выдерживает температуру до – 4 градусов, поэтому может произрастать только в тепличных условиях. Однако есть и такие сорта, которые спокойно переносят и 20-градусные морозы, на зиму их достаточно просто укрыть.

Как правило, первую рассаду выращивают из семян. После того, как чайные кусты приживутся в открытом грунте, можно будет размножать их с помощью . Основной прирост происходит уже на второй год с момента посадки.

Чайные кусты требуют обрезки не менее двух раз в год, благодаря этому происходит очень активный прирост новых листочков.

Подкармливают чай суперфосфатами. Можно начинать удобрять почву, когда на ростке появится около пяти листочков. Чайные посадки очень любят торфом. Почва должна быть кислой. Нельзя высаживать чай в грунт, где содержится большое количество извести. В этом случае листва будет жухнуть и растение не приживется.

Участок нужно выбрать солнечный, избегая низин, так как чайные кусты не любят застоя жидкости и переувлажнения почвы. Однако в засушливую погоду взрослый куст может потребовать около ведра воды для качественного . Безусловно, стоит заранее позаботиться о хорошем дренаже. Самое приятное, что чайные кусты практически не подвержены нападению вредителей и поражению болезнями. В редких случаях на чайных кустах можно увидеть следы ржавчины или , однако эту проблему легко решает бордосская жидкость и коллоидная сера.

Сбор чайных листочков можно осуществлять спустя два года после посадки. Очень важно выполнить сбор чайного листа до внесения в почву удобрений . При этом срывают верхние три листочка и почку. Можно просто растереть листья между ладонями и заварить уже в таком виде.

А можно заняться выработкой определенного вида чая. Сделать это не так сложно как кажется на первый взгляд:

  • Зеленый чай. Этот вид не подвергается ферментации. После сбора его достаточно просто высушить, при этом обработав листья горячим паром. Именно благодаря данной процедуре чай остается зеленого цвета.
  • Черный чай. Этот вид чая предполагает ферментацию. Собранные листья оставляют сушиться на 12 часов, либо можно отправить их в морозильную камеру, не дожидаясь заморозки. Далее их скручивают и помещают в теплое место для процесса ферментирования, накрыв при этом влажной тканью. После приобретения характерного темного цвета чайные листы окончательно высушивают. Далее они готовы к употреблению.
  • Красный чай. Этот вид чая предполагает неполную ферментацию. Различие с черным чаем заключается в уменьшении времени процесса ферментирования.

Польза чая и противопоказания к употреблению

Чай очень полезен для организма, и это еще один повод вырастить у себя на подоконнике кустик с этим прекрасным растением. Зеленый чай считается полезнее, чем черный. Однако и черный обладает достаточным количеством полезных свойств.

Обычная чашечка ароматного чая обладает следующими свойствами:

  • Является профилактикой онкологических заболеваний.
  • Является прекрасным иммуномодулятором.
  • Способна снизить уровень холестерина, благодаря наличию полифенолов.
  • Тонизирует организм и способствует борьбе с лишними килограммами, благодаря алкалоидам.
  • Обладает антимикробным свойством благодаря дубильным веществам в составе напитка.

Для большей пользы можно добавлять в чай различные травы, которые только усилят лечебные свойства напитка.

Несмотря на массу полезных свойств, чай имеет и некоторые противопоказания. Некоторым людям потребление чая следует сократить или вовсе отменить:

  • При наличии язвы. Чай повышает кислотность, тем самым мешая заживлению.
  • При наличии тяжелых форм гипертонии и атеросклероза. В таком случае запрещается употребление крепкого чая, так как кофеин способствует сужению сосудов и образованию в них тромбов.
  • При наличии бессонницы. Содержание в чае кофеина станет плохим помощником для человека, которому крайне трудно уснуть.

Выращивание чая в дома – весьма интересное занятие. Ведь вырастить чай не составит особого труда, в то время как он станет настоящей гордостью любого садовода.

Больше информации можно узнать из видео: