Кофеин в бодибилдинге. Как употреблять кофеин, чтобы улучшить спортивные результаты Кофе спортвики

19.09.2023

Кофеин – стимулятор ЦНС, обладает множеством физиологических эффектов, содержится в различных растениях (кофе, матэ, гуарана и т.д.). Кофеин в бодибилдинге часто используют для производства энергетических напитков, жиросжигателей и предтренировочных комплексов. Для спортивных добавок кофеи производят либо синтетически, либо экстрагируют их растений.

Кофеин – особенно вещество, которое вызывает много споров среди атлетов. Существуют положительные и отрицательные стороны его влияния. В бодибилдинге кофеин чаще всего используют во время сушки, так как он ускоряет метаболические процессы и запускает жиросжигание. На тренировке он способен увеличить силу, это показали исследования, которые проводились на профессиональных пловцах. Во время эксперимента спортсмены смогли улучшить свои результаты после приема 250 мг кофеина, поэтому можно сделать вывод, что прием вещества повышает работоспособность атлета.


Эффект от приема

  • Прилив энергии и бодрости, улучшение концентрации;
  • Повышение выносливости;
  • Повышение силы;
  • Ускорения обмена веществ;
  • Ускорение восстановительных процессов после тренировки.

Прием кофеина в бодибилдинге поможет вам побороть сонливость и обострит ваше внимание. Исследования показывают, что для того, чтобы взбодрится, вам хватит 100 мг кофеина, но если дозировки будут слишком большие, то эффект будет противоположным – вас будет клонить в сон. Кофеин улучшает протекание газообменных процессов в мышцах, за счет этого вы становитесь более выносливыми, так как ваши мышцы будут лучше снабжаться кислородом и таким образом, вы отодвинете наступление чувства усталости.

Многие пауэрлифтеры принимают кофеин или добавки с ним перед соревнованиями, так как он способен повышать силовые возможности атлета. Исследования показывают, что прием 200 мг порции способен повысить результат в жиме лежа в среднем на 1-2кг. Известно также про положительное влияние кофеина на скорость метаболизма - рекомендуется принимать его за полчаса до занятий, если ваша цель – сброс лишнего веса.

Как принимать кофеин в бодибилдинге

Принимать кофеин в бодибилдинге стоит осторожно. Данное вещество может обострять некоторые болезни (сердечные заболевания, повышенное давление, анемия и другие). Прием 3-6 мг кофеина на 1кг веса за полчаса до тренировки способен повысить с силу и выносливость на занятии, но на разных атлетов эффект может отличаться. Очень часто кофеин добавляют в спортивные добавки, так как он является стимулятором ЦНС и повышает интенсивность тренинга, а высокоинтенсивные тренировки ускоряют процессы жиросжигания и во время таких занятий нагрузка на мышцы повышается, что заставляет их расти скорее, чем при обычных тренировках.

Принимая спортивные комплексы с кофеином, стоит додерживаться рекомендуемых дозировок, так вы сохраните свое здоровье. Рекомендуется принимать кофеин или препараты с его содержимым за полчаса до занятий. Если вы употребляете его в чистом виде, то дозировки будут зависеть от физиологических характеристик атлета и привыкания, поэтому здесь все индивидуально. Кофеин в бодибилдинге может применяться и в относительно больших дозировках – 200-400мг, но к таким дозам стоит подходить постепенно, начиная с самых маленьких порций. Данный стимулятор ЦНС действует на всех по-разному, у некоторых спортсменов передозировку могут вызвать даже 100мг порции, поэтому стоит сразу прекратить прием вещества, если вы заметили хотя бы один из побочных эффектов.

Побочные эффекты

Вы можете изучить все побочные эффекты на картинке справа. Кофеин не рекомендуется принимать пожилым людям, детям и беременным женщинам. Начинать прием стоит постепенно, используйте маленькие дозировки и равномерно их увеличивайте, но прекратите применение при проявлении побочных эффектов. Известно, что кофеин нельзя применять постоянно, так как ежедневное поступление данного вещества в организм истощает ЦНС, уменьшает умственную и физическую работоспособность. Врачи настоятельно рекомендуют употреблять кофеин не чаще 2 раз в неделю, хотя, как мы видим, кофеин в бодибилдинге используют довольно часто, некоторые атлеты выпивают кофеинсодержащие напитки перед каждой тренировкой.

Прием кофеина не будет полезным, если вы выпьете его после приема пищи. Исследования показывают, что он ускоряет продвижение пищи по ЖКТ, из-за этого она не успевает перевариваться и гниет в кишечнике, поэтому принимать кофе стоит только на голодный желудок, за полчаса до тренировки либо за 1-2 часа до приема пищи.

Гид по кофеину: действие, эффекты, правильные и смертельные дозы.

Кофеину в последнее время поют дифирамбы и совсем не зря – на твердой основе научных исследований. Мы собрали факты о кофеине и расскажем вам, почему он полезен для здоровья и при каких условиях – вреден.

Кофеин применяется довольно широко в мире, но при этом его образ имеет определенную негативную окраску и у многих вызывает опасения. Например, еще с детства нас не раз предупреждали о том, что нельзя много пить кофе. Зожник этим текстом проливает белый свет на вещество, давшее имя самому популярному в мире темному напитку.

Доказанные эффекты кофеина

Кофеин является стимулятором центральной нервной системы, воздействуя подобно амфетаминам, только значительно слабее. Первое исследование, доказавшее положительное влияние кофеина на работоспособность во время аэробных нагрузок провели только в 1978-м году.

А вот более свежие факты по одному из обширных исследований свойств кофеина. Ученые Уилмор и Костил доказали в 2001-м году следующие эффекты кофеина:

  • увеличение психической возбудимости,
  • улучшение концентрации внимания,
  • улучшение настроения,
  • снижение утомляемости и задержка его возникновения,
  • стимуляция выделения катехоламинов (активные вещества выполняющие роль химических посредников и «управляющих» молекулами в межклеточных взаимодействиях, в том числе в их мозге. Примеры катехоламинов: адреналин, дофамин ),
  • усиление мобилизации свободных жирных кислот (то есть способствует процессам жиросжигания),
  • повышение использования мышечных триглицеридов (источники питания для работы мышц, что, например, помогает во время интенсивных тренировок),
  • возможность повышения мышечной деятельности спринтеров, а также спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта: он может способствовать обмену кальция в саркоплазматическом ретикулуме, усиливать действие натриево-калиевого насоса, поддерживая потенциал мышечных мембран.

Кофеин и его действия продолжают интенсивно изучать, например, до настоящего времени не выяснено, воздействует ли кофеин сам по себе или это комплексный эффект кофеина и его метаболитов.

Список доказанных свойств кофеина, разумеется, не полный и многие ученые рекомендуют кофеин для спортивных целей. Например, мочегонные средства кофе могут использоваться для снижения массы тела, когда это необходимо.

Увеличение работоспособности в аэробных видах нагрузки был доказан давно, а вот по поводу эффекта на упражнения высокой интенсивности нет однозначного мнения. Если кофеин и вызывает увеличение силы и мощности, то преимущественно у высокотренированных спортсменов (исследование JR Hoffman и JR Stout, 2008).

Правильные дозы кофеина – для спортсменов и любителей

Безопасная доза кофеина зависит от состояния здоровья. Некоторые люди целый день пьют крепкий кофе без всяких вредных последствий, а у других от единственной чашки подскакивает давление, нарушен сон, болит голова и шалят нервы. Правда, вызванную кофеином нервозность может смягчить аминокислота L-теанин, которая содержится в листьях зеленого чая. Что интересно, сходные симптомы наблюдаются у людей при отмене кофеина. А еще они зевают, жалуются на усталость, насморк, жесткость мышц, им трудно сосредоточиться. Несмотря на положительные свойства, кофеин нельзя считать вполне безопасным продуктом.

Такие авторитетные организации, как Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA), Национальные академии наук США (NAS) и Минздрав Канады пришли к выводу, что здоровым взрослым людям можно без проблем потреблять до 400 мг кофеина в сутки . Более 400 мг можно принимать по особым случаям (например, во время экстренной подготовки к экзамену). Такая доза не вызовет побочных эффектов, если подобные форс-мажоры случаются редко.

Вот для примера в каких напитках содержится дневная безопасная доза кофеина:

Последствия кофеинизации зависят от времени приема. Большинство людей могут выпить за один раз 200 мг кофеина менее чем за 2 часа до интенсивной физической нагрузки. Однако даже 100 мг в состоянии расстроить сон, если пить кофе или энергетик на ночь.

Кофеин покидает организм довольно медленно, время полувывода составляет около 5 часов, поэтому у людей, выпивших крепкий кофе менее 10 часов назад, в крови еще бродит какое-то количество алкалоида .

Ограничения по приему кофеина: дети, беременные, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями

Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов рекомендует кормящим и беременным женщинам , а также тем, кто только планирует беременность, ограничить суточное потребление кофеина 200 мг. Некоторые специалисты допускают и 300 мг/день, однако, по некоторым данным, кофеин вызывает у беременных тошноту и, что много хуже, риск выкидыша.

Данных о безопасных дозах кофеина для детей и подростков явно недостаточно. По мнению европейских специалистов, юным потребителям не повредит 3 мг/кг веса в сутки. В Канаде безопасной считают дозу не более 2,5 мг/кг/день. В соответствии с этими нормами, детям, в зависимости от возраста, разрешается:

  • 4-6 лет - 45 мг/день
  • 7-9 лет - 62,5 мг/день
  • 10-12 лет - 85 мг/день.

У взрослых здоровых людей, которые не превышают дозволенные 400 мг, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний не увеличивается. Но для людей с повышенных давлением или тех, кто уже перенес сердечно-сосудистые заболевания , иными словами, для пациентов, которым противопоказаны стимуляторы, последствия приема кофеина не столь очевидны. Кофеин на 3-4 часа повышает давление, это доказанный факт. Однако при регулярном потреблении этот эффект не так ощутим. Умеренное количество им не повредит, но о конкретных дозах лучше посоветоваться с врачом.

Смертельная доза кофеина

Важно подобрать дозу кофеина, чтобы, с одной стороны, он возымел действие на организм, с другой – не навредил состоянию и здоровью. Известен даже один смертельный случай от передозировки кофеином, о котором Зожнику фитнес-эксперт Сергей Струков: покойный перед смертью употребил 12 граммов (не миллиграммов!) кофеина, что соответствует примерно 6 литрам крепкого кофе. Это полторы сотни наиболее распространённого у нас варианта кофеина в таблетках.

Ученый Уильямс в исследовании 1997 года рекомендует 5 мг кофеина на килограмм веса в условиях соревнований. То есть, доза для 70-килограммового спортсмена – около 350 мг (столько содержится примерно в 200 мл эспрессо или около литра обычного растворимого кофе).

Другой ученый – Розенблюм в исследовании 1999 года рекомендует 3-6 мг кофеина на килограмм веса – “это приводит к повышению работоспособности и не превышает допингового порога”. Кстати, с 2004 года кофеин исключили из списка допинговых препаратов.

Фитнес-эксперты рекомендуют принимать кофеин не в виде кофе или чая, а в таблетках – так легче контролировать дозировку и не нужно потреблять, например, огромные объемы жидкости. Кроме того, приём кофеина в таблетках влияет на работоспособность существенно больше, чем потребление из напитков или продуктов (исследование TE Graham, E Hibbert и P Sathasivam, 1998).

Ученые выяснили, что положительное воздействие кофеина на нервную систему (улучшение настроения, способностей к обучению, памяти, внимания и работоспособности) наблюдается при приёме 1-5 мг/кг массы тела (70-350 мг для 70-килограммового человека), особенно у пожилых женщин. Причем, эффект от приёма кофеина больше у людей, не потребляющих его постоянно (исследование MJ Arnaud, 2009).

С увеличением дозы до 9-13 мг на килограмм веса (600-1000 мг на 70-килограммового человека) начинает проявляться негативное влияние кофеина на сон: сокращается общее время, снижается качество, увеличивается количество спонтанных пробуждений и движений тела.

Доза выше 15 мг на килограмм живого веса может вызывать такие побочные эффекты как головные боли, нервозность, беспокойство, бессонницу, раздражительность, звон в ушах, желудочно-кишечные расстройства, подёргивания мышц и сильное учащённое сердцебиение (исследование ряда ученых в 2006-м году). Такие симптомы обычно возникают при хроническом употреблении высоких доз кофеина (есть даже такое психологическое расстройство – кофеинизм), и наоборот: после внезапного прекращения приёма.

По данным исследования ученого MJ Arnaud от 2009 года при употреблении 100-200 мг кофеина на килограмм веса (7-14 граммов кофеина для 70-килограммового человека) появляется расстройство сознания, возникают припадки и наступает смерть, по более ранним данным нескольких исследований: смертельная доза кофеина – более 18 граммов в день (столько содержится примерно в 10 литрах кофе “американо” средней крепости).

Устойчивость к кофеину

Устойчивость к кофеину (англ. caffeine tolerance) – термин, часто используемый при описании воздействия кофеина на организм. По своей сути, он описывает, насколько сильно определенная доза кофеина влияет на состояние конкретного человека.

Не стоит путать данный термин с чувствительностью к кофеину (англ. caffeine sensitivity). Устойчивость возникает с течением времени, в то время как чувствительность определяется индивидуальной генетической предрасположенностью к усвоению молекулы кофеина .

Возьмем человека, который ни разу в жизни не принимал кофеин, либо воздерживался от кофеин-содержащих продуктов и напитков в течение длительного времени. Принято считать, что у такого человека будет нулевая устойчивость к кофеину. Иными словами, его тело будет принимать кофеин за незнакомое вещество.

Именно в таких случаях эффект от принятия кофеина будет максимально заметен. Можно отметить:

  • Эйфорию,
  • Повышенную бдительность,
  • Позитивное настроение,
  • Повышенную мотивацию,
  • Увеличение энергии.

Однако, приняв ту же самую дозу кофеина на следующий день, вы заметите, что вышеназванные эффекты проявляются в меньшей степени.

Если продолжить употреблять кофеин ежедневно, то ожидаемый эффект понизится в очень короткие сроки.

В конечном итоге, то же количество кофеина будет приводить вас всего лишь в «обычное» состояние.

Под этим подразумевается то, что человек будет ощущать заметную усталость и полное отсутствие энергии – куда более заметные, чем до начала употребления кофеина. И привычная дневная доза всего лишь вернет его в рабочий режим, а не придаст ожидаемых «сверхспособностей».

Насколько быстро возникает устойчивость к кофеину?

Одно исследование показало, что полная устойчивость кофеину развилась у испытуемых всего лишь в течение 1-4 дней . В числе измеряемых показателей были увеличение кровяного давления, учащение пульса, уровень эпинефрина в плазме крови. По прошествии 1-4 дней данные показатели вернулись к исходным значениям.

Другое исследование установило, что одной из причин развития устойчивости к кофеину является рост количества рецепторов аденозина в мозге. Целью данного роста является компенсация «потери» рецепторов, заблокированных молекулами кофеина.

Поэтому будьте готовы, что бодрость от утренней чашки кофе и общее чувство эйфории быстро сойдут на нет. Единственный способ этого избежать – увеличение дневной дозы кофеина каждые несколько дней для того, чтобы компенсировать постоянный рост количества рецепторов аденозина и другие изменения в организме.

Некоторые люди осознают, что пить кофе литрами – сомнительное во всех отношениях занятие, поэтому они решают, что «обычное» состояние после привычной дозы кофеина их вполне устроит.

Однако не все разделяют подобное мнение. И к сожалению, здесь их поджидает главная опасность: в скором времени, желая и дальше ощущать прилив бодрости от употребления кофеина, они рискуют вплотную приблизиться к дозам, представляющим реальный риск для здоровья.

Откат устойчивости к кофеину

К счастью для всех нас, существуют способы вернуть устойчивость к кофеину к изначальным значениям или же вовсе избежать данного неприятного эффекта.

. Этот вариант предназначен для тех, кто уже привык к ежедневным дозам кофеина. Его суть заключается в полном отказе от кофеин-содержащих продуктов на срок от 2 недель до 2 месяцев (данные сроки сугубо индивидуальны и зависят от того, сколько кофеина в день человек обычно употреблял). За это время организм перестроится в свой изначальный режим без кофеина.
  • Употребляйте кофеин лишь время от времени . Звучит логично, что лучший способ избежать возникновения устойчивости к кофеину – просто не дать ей развиться. Если вы будете потреблять кофеин-содержащие продукты 1-2 раза в неделю, то желаемые эффекты будут наступать при каждом приеме, а устойчивость не возникнет по причине достаточно длительного перерыва между приемами. Вероятно, нерегулярное потребление кофеина (только в случае необходимости) и является самым правильным и безопасным способом получить заряд энергии, не жертвуя здоровьем в долгосрочной перспективе.
  • Тут же стоит отметить, что пить кофе или крепкий чай поздно вечером не рекомендуется, если ваша устойчивость к кофеину равна нулю. Есть очень большой риск получить бессонницу.

    Кофейная «перезагрузка» или предотвращение возникновения устойчивости к кофеину позволит вам ощутить то замечательное чувство эйфории при употреблении 100-200 мг кофеина (доза, примерно равная 1-2 порциям эспрессо). Главное, что нужно запомнить – избегайте регулярного (ежедневного) потребления кофеина.

    Разумеется, многим людям будет чрезвычайно сложно придерживаться подобного совета. С аналогичным успехом можно попросить заядлого курильщика выкуривать только 3 сигареты через 3-дневные промежутки. Кофеин способен вызывать крайне сильную зависимость, и некоторым в этом отношении проще придерживаться подхода «все или ничего»: если пить, то регулярно, если не пить, то совсем и никогда.

    Однако если вы замечаете, что у вас возникла устойчивость к кофеину, возможно, стоит задуматься о «перезагрузке».

    Затем каждый может решить для себя, будет ли кофеин дальнейшим спутником по жизни. Ключевой вопрос в принятии данного решения: можете ли вы контролировать количество и частоту потребляемых доз?

    Чувствительность к кофеину

    Чувствительность к кофеину, как говорилось в начале статьи, определяется способностью конкретного организма к метаболизму кофеина и не имеет отношения к устойчивости к кофеину.

    Метаболизм кофеина происходит в печени при участии энзима CYP1A2. Способность организма производить данный энзим регулируется геном CYP1A2. Всего лишь небольших индивидуальных различий в последовательности ДНК данного гена достаточно, чтобы у различных людей наблюдались существенные отличия в эффективности метаболизма кофеина и, в дальнейшем, вывода его из организма.

    Организм некоторых людей способен производить упомянутый энзим в очень малых количествах, в то время как у других его вырабатывается много. Большинство жителей планеты попадают примерно в «золотую середину».

    Существует ген с названием AHR, который также играет роль в определении чувствительности к кофеину. Данный ген отвечает за включение и отключение гена CYP1A2. Примерно у 10% населения метаболизм кофеина происходит очень быстро, следовательно, они обладают низкой чувствительностью к кофеину.

    Третьим генетическим фактором, который влияет на чувствительность, является тип рецепторов аденозина в мозге конкретного человека. Люди, у которых эти рецепторы отличаются по структуре от привычного типа, фактически не ощущают бодрящий эффект от употребления кофеина. У них молекулы кофеина просто-напросто не могут привязаться к рецепторам аденозина.

    Недавнее исследование Гарвардской Школы Общественного Здоровья (The Harvard School of Public Health) выявило 6 новых типов генов, которые влияют на метаболизм кофеина у различных людей и формирование у них зависимости .

    Исследование, включавшее 120 000 участников, выявило:

    • 2 гена, связанных с метаболизмом кофеина,
    • 2 гена, связанных с чувством вознаграждения от потребления кофеина,
    • 2 гена, регулирующие жиры и уровень сахара в крови в ответ на дозу кофеина.

    Другие исследования, проведенные в Италии и Нидерландах, показали, что ген PDSS2 также может оказывать влияние на скорость метаболизма. Люди, обладающие специфической его разновидностью, обычно пьют кофе в меньших количествах.

    Существует мнение, что ген PDSS2 определяет чувствительность при низких уровнях потребления кофеина, в то время как ген CYP1A2 – при более высоких.

    3 уровня чувствительности к кофеину

    Основываясь на актуальных данных о генетической природе чувствительности к кофеину, можно выделить 3 различных уровня данного явления. Такое разделение, в свою очередь, показывает, настолько выражены будут эффекты от потребления кофеина.

    • Гиперчувствительность к кофеину

    Люди, попадающие в данную категорию, реагируют даже на малые объемы потребляемого кофеина. Столько малые дозы как 100 мг и ниже способны вызвать у них симптомы передозировки кофеина: бессонница, подергивания конечностей, тревожность, учащенное сердцебиение. У таких людей время метаболизма кофеина в организме может быть в 2 раза больше обычного.

    • Обычная чувствительность к кофеину

    Люди с нормальной чувствительностью обычно не испытывают проблем с потреблением 200-400 кофеина ежедневно. Влияние таких доз кофеина на качество сна у них также отсутствует, если пить привычный кофе в первой половине дня.

    Большинство людей попадают в эту категорию. Также именно для людей с обычной чувствительностью и устанавливаются популярные медицинские нормы и рекомендации по количеству потребляемого кофеина.

    • Пониженная чувствительность к кофеину.

    Около 10% населения Земли обладают низкой чувствительностью (гипочувствительностью) к кофеину. Их организмы способны усваивать кофеин со столь высокой эффективностью, что даже высокие дозы (> 500 мг) не вызывают заметных эффектов. Даже прием кофеина поздним вечером обычно не приводит к ухудшению качества сна.

    Люди с низкой чувствительностью к кофеину зачастую употребляют большие его объемы с целью получения желаемого эффекта.

    Как определить свой уровень чувствительности к кофеину?

    Для того чтобы иметь возможность употреблять кофеин без вреда здоровью, следует определить свой собственный уровень чувствительности.

    Основываясь на описании трех уровней чувствительности в предыдущем разделе, вы можете самостоятельно предположить, в какую из категорий вы попадаете.

    Для гиперчувствительных к кофеину людей можно дать совет воздерживаться от напитков с высоким содержанием кофеина (кофе, энергетики) и отдать предпочтение черному или зеленому чаю в умеренных порциях. Полный отказ от кофеина – также вариант для рассмотрения.

    Люди с нормальной чувствительность к кофеину могут себе позволить 2-3 порции эспрессо, 1-2 энергетических напитка стандартного объема 500 мл или 3-8 чашек чая (содержание кофеина сильно зависит от крепости и сорта). Главное, не забывать про контроль потребляемой дозы в соответствии с рекомендациями (300-400 мг).

    А вот те, кто оказался в группе с низкой чувствительностью , могут задать себе вопрос, нужен ли им вообще кофеин. Если вы не испытываете никаких положительных эффектов на умственное и физическое состояние, чувство эйфории и повышение продуктивности не наступают даже от нескольких доз эспрессо, возможно, стоит отказаться от кофеина в виду возможной его токсичности в больших дозах и наступления нежелательных последствий при продолжительном приеме таких доз.

    Стоит отметить, что вышеуказанные 3 уровня чувствительности к кофеину не являются строгим разделением. Несмотря на то, что многие любители кофе, чая или энергетических напитков смогут в точности определить реакцию своего организма по описанным признакам, чувствительность остальных людей может оказаться где-то посередине.

    Некоторые могут обладать обычной чувствительностью с уклоном к гиперчувствительности или же, наоборот, к пониженной чувствительности. Генетический набор каждого человека уникален, и столь же индивидуальными будут реакции на кофеин. Поэтому не удивляйтесь, если вы не «попадаете» идеально в какую-либо из категорий.

    Добавим, что встречаются случаи, когда гиперчувствительность к кофеину развивается с течением времени, а не с рождения.

    Креатин – не дружит с кофеином

    Многие читатели Зожника знают, что одна из , положительное действие которой доказано учеными – креатин. Так вот: ученые доказали, что кофеин нивелирует действие креатина при совместном приеме, поэтому старайтесь принимать эти препараты в разное время суток.

    Взаимодействие кофеина с лекарствами

    Кофеин способствует усвояемости ацетилсалициловой кислоты, парацетамола и других ненаркотических анальгетиков (исследование Машковского, 2002).

    Из негативных последствий кофеина: ослабление действия снотворных и наркотических средств.

    Кофеин также (при совместном приеме) увеличивает вероятности и обостряет побочные эффекты этих веществ: алкоголь, дисульфирам, эстрадиол (Estrace), тербинафин (Ламизил), флювоксамин (Luvox), мексилетин, оральные контрацептивы, квинолон (Cipro, Penetrex, Tequin, Levaquin, Floxin), рилузол (Rilutek), циметидин (Tagamet), верапамил (Calan, Isoptin, Verelan), албутирола (Proventil, Ventolin), метапротеренол (Alupent), эфедрин (Ephedra, Ma Huang), фенилпропаноламин (Dexatrim, Propagest), соли лития (Eskalith, Lithobid), ингибиторы МАО (Nardil, Parnate), метилфенидат (Ritalin), теофилин (Theo-dur).

    Кофеин может снижать эффективность применения: клозапина (Clozaril), клоразепата (Tranxene), оксазепама (Serax), диазепама (Valium).

    Кофеин не следует также принимать при обезвоживании организма.

    Кофеин – без сахара

    Кстати положительные эффекты кофеина могут подавляться при одновременном приёме сахаров согласно исследованию MJ Arnaud, 2009. Поэтому – пейте чай и кофе без сахара.

    В чем содержится кофеин

    В этих продуктах и лекарствах содержится значительная доля кофеина:

    • шоколад: 430 мг / кг,
    • растворимый кофе: 300-480 мг/л,
    • кофе “американо”: около 300 мг/л,
    • кофе эспрессо: 1700-2250 мг/л,
    • кола: около 100 мг/л,
    • чай: 180-420 мг / л (такая большая разница – из-за различия сортов и разных способов заварки чая),
    • стандартная доза некоторых содержащих аспирин лекарств: 30-128 мг на дозу,
    • виски: около 150 мг / л,
    • энергетические напитки: 300-350 мг/л.

    А вот на этой картинке – содержание кофеина в разных популярных напитках:

    Кстати, продукты «без кофеина» всё равно его содержат, но в меньшем количестве. Например, чёрный декофеинизированный чай обычно содержит 8-42 мг кофеина на литр, а декаф кофе может содержать 5-10 мг кофеина на литр.

    Нет вещества, вызывающего более противоречивые мнения, чем кофеин. Источник жизненной энергии, виновник сердечно-сосудистых болезней, средство повышения силы и работоспособности, причина бессонницы и раздражительности – это только часть бытующих представлений о нем. Что из них правда, а что – нет? Давайте разбираться, что такое кофеин и как его правильно использовать для извлечения максимальной пользы для здоровья и прогресса в спорте.

    Огромное количество людей не представляют своей жизни без кофеина, употребление кофеиносодержащих напитков стало настоящим культом. Используя кофеин в спорте и бодибилдинге, спортсмены быстрее достигают своих целей. Насколько безопасно всеобщее увлечение этим веществом, не приходится ли расплачиваться за его употребление здоровьем?

    Прозрачные или белые игольчатые кристаллы кофеина имеют горький вкус и не имеют запаха. Это химическое соединение относится к алкалоидам пуринового ряда и обладает сильным психостимулирующим действием. Получают его из листьев чая и мате, плодов кофейного дерева, гуараны, колы и какао.

    В растениях кофеин вырабатывается для защиты от вредителей. Также это вещество является своеобразным природным гербицидом – оно обнаруживается в почве вокруг своих носителей, где подавляет рост других растений. Это соединение получают также синтетическим путем, впервые оно было синтезировано еще в начале ХХ века.

    Механизм действия

    Кофеин оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему, активизирует сердечную деятельность, учащает пульс, расширяет сосуды, усиливает мочеотделение.

    Механизм действия кофеина основан на сходстве структуры его молекул с аденозином – веществом, оказывающим тормозящее действие на мозговые клетки. Аденозин защищает мозг от перенапряжения. При поступлении в организм кофеина, его молекулы соединяются с аденозиновыми рецепторами клеток мозга вместо аденозина, вследствие чего период активности мозга продлевается. Кроме того, этот стимулятор увеличивает выработку адреналина. Повышение уровня адреналина в крови вызывает ускорение сердцебиения и учащение дыхания.

    При долгом регулярном употреблении кофеина в клетках мозга образуются дополнительные аденозиновые рецепторы, вследствие чего действие стимулятора постепенно ослабляется – происходит привыкание. При резкой отмене поступления стимулятора в организм, все аденозиновые рецепторы – и старые, и вновь образовавшиеся, занимает аденозин, вследствие чего происходит синдром отмены – усиление торможения, появление сонливости, быстрой утомляемости, депрессии и т.п.

    Польза и вред

    Польза кофеина, то, ради чего его принимают – это повышение работоспособности, как физической, так и умственной, снятие сонливости и уменьшение усталости. В медицине он используется:

    • для снятия головной боли сосудистого происхождения;
    • для активизации сердечной и дыхательной деятельности при их угнетении, вызванном отравлениями;
    • для улучшения физической и умственной работоспособности при их снижении.

    В ходе научных исследований, которые проводились в разных странах, были выявлены также другие положительные эффекты от длительного употребления кофе:

    • У кофеманов со стажем снижен риск заболеваемости болезнью Альцгеймера и старческой деменцией.
    • Длительное употребление кофе уменьшает вероятность развития цирроза и рака печени.
    • Отмечено снижение риска возникновения рака груди с мутацией b гена brca1 у женщин, регулярно пьющих кофе.

    Однако начинать регулярный прием кофе с профилактическими целями на основании этих выводов не стоит. Ведь в мире, где господствует реклама, объективность таких исследований вызывает сомнение. Кроме того, усиленное потребление кофе может принести вред.

    Неумеренное употребление кофеина приводит к истощению нервной системы, снижению физической и умственной работоспособности. Также этот стимулятор вызывает повышение артериального давления и может способствовать развитию гипертонии. Стимуляция сердечной деятельности не оправдана, когда человек пребывает в пассивном состоянии. Постоянный разгон сердца без необходимости может привести к функциональным нарушениям сердечно-сосудистой системы.

    Негативно действует кофеин и на желудочно-кишечный тракт. Он чрезмерно стимулирует секрецию желудочного сока и повышает его кислотность, что может вызывать развитие гастрита и язвенную болезнь желудка.

    Кофеин чрезмерно усиливает перистальтику кишечника, вследствие чего пища не успевает полностью усвоиться, могут начаться процессы брожения. Поэтому принимать это соединение и пить содержащие его напитки лучше натощак, не позже, чем за час до еды.

    Также этот стимулятор обладает мочегонным действием, вследствие чего из организма вымываются необходимые минералы: калий, магний, кальций. Поэтому кофеманам рекомендуется восполнять дефицит этих веществ приемом аптечных препаратов.

    Полезное или вредное проявление кофеина для каждого человека непосредственно зависят от двух факторов:

    • индивидуальных особенностей организма;
    • принимаемых доз.

    Индивидуальные особенности и противопоказания

    Кофеин возбуждающе действует на нервную систему, поэтому эффект от его применения во многом будет зависеть от типа нервной системы человека. Оптимальная доза определяется, исходя из индивидуальных особенностей организма. Главный критерий при подборе дозировки – это самочувствие. Если наблюдаются такие эффекты, как перевозбуждение, тремор конечностей, тахикардия и другие нарушения сердечного ритма, нарушения сна, то дозу нужно уменьшить до полного отсутствия этих симптомов.

    • страдающим бессонницей;
    • имеющим органические заболевания сердца и сосудов;
    • гипертоникам;
    • имеющим повышенную возбудимость и некоторые психические заболевания;
    • больным атеросклерозом;
    • старше 70 лет;
    • больных глаукомой;
    • страдающих поликистозом;
    • больных язвой желудка, гастритом.

    Дозировки и способы применения

    При систематическом превышении дозы этого стимулятора развивается нервное истощение. Существует даже смертельная доза кофеина, которая составляет 150-200 мг/кг массы тела за короткое время. Чаще всего кофеиновое отравление бывает обусловлено приемом таблеток, поскольку около 80-100 чашек крепкого кофе выпить за короткий временной промежуток вряд ли возможно.

    • 400 мг;
    • 300 мг – беременным;
    • 2,5 мг/кг массы тела – детям и подросткам.

    Усвоение кофеина начинается в ротовой полости, поэтому быстрее всего начинает действовать кофеиносодержащая жевательная резинка. Но и при приеме внутрь действие этого вещества проявляется достаточно быстро. Уже через 10-15 минут учащается пульс, появляется ощущение бодрости, первые 40 минут чувствуется улучшение настроения из-за выброса дофамина. Время действия кофеина зависит от индивидуальных особенностей и составляет от 3 до 6 часов, по истечении которых развивается вялость и сонливость.

    Спортсмены чаще всего принимают кофеин в таблетках, потому что так удобнее рассчитать дозировку. Это могут быть обычные аптечные препараты на основе кофеина-бензоата натрия. В 100 мг активного вещества содержится 40 мг чистого кофеина. Бензоат натрия добавляют в состав для улучшения растворимости и всасываемости.

    Начинать прием этого стимулятора следует с небольших доз (40-60 мг), чтобы оценить реакцию на него нервной системы. Если никаких побочных проявлений не возникло, дозу можно увеличить.

    Кофеиновая зависимость

    При длительном ежедневном приеме кофеина развивается кофеиновая зависимость. Определить ее можно по двум признакам:

    • для достижения эффекта требуется повышение дозы:
    • при отмене его приема возникают болезненные проявления.

    Наиболее характерными симптомами при отмене его приема являются головная боль или боль в суставах. Эти боли снимаются приемом анальгетиков, продолжаются они не дольше 7-10 дней, по истечении которых кофеиновую зависимость можно считать преодоленной.

    Зависимость от кофеина развивается от любых, даже малых доз. Главное, что ее провоцирует – это ежедневное употребление. Чтобы избежать зависимости, рекомендуется принимать этот стимулятор только тогда, когда он действительно необходим, а для удовлетворения вкусовых пристрастий использовать декофеинизированные напитки.

    Применение в спорте

    Способность кофеина повышать выносливость и уровень адреналина в крови как нельзя кстати пришлась в спорте и бодибилдинге. С 2004 года он исключен из списка запрещенных веществ в большом спорте и широко используется при производстве таких спортивных добавок, как предтренировочные комплексы, жиросжигатели.

    Прием кофеина перед тренировкой помогает провести ее с большей эффективностью:

    • ускоряется сердцебиение и дыхание, улучшая кровообращение в мышцах и насыщение крови кислородом,
    • нервная система мобилизуется на достижение более высоких результатов,
    • повышается выносливость и сдвигается порог усталости.

    Благодаря действию кофеина, увеличение силовых показателей и набор мышечной массы происходит более быстрыми темпами. Это было доказано и научными исследованиями, и личным опытом спортсменов.

    В составе жиросжигателей кофеин используется для повышения выносливости и мотивации к тренировкам, что помогает увеличить физическую нагрузку. Кроме того, он ускоряет обмен веществ за счет своего термогенного действия. Повышенная двигательная активность в сочетании с ускорением метаболизма способствуют похудению, но при этом важно не забывать и об ограничениях в питании. Кофеин для похудения даст результат только при ограничении калорийности рациона и высокой физической активности. Бытовавшее ранее мнение, что прием этого стимулятора снижает аппетит, не нашло подтверждения в исследованиях последних лет.

    Особенно заметно положительное воздействие кофеина после перерыва в его приеме. За время паузы чувствительность организма к стимулятору повышается, и при его повторном приеме можно получить усиленный эффект. Этот секрет используется спортсменами для достижения максимальной силы и выносливости на соревнованиях.

    Кофеин является отличным стимулятором нервной системы, он широко популярен в фармацевтической промышленности, на основе его изготавливают различные препараты, благодаря высокой эффективности вещества и низкой затратной части финансового характера. Но помимо медикаментов, кофеин содержится в излюбленных продуктах многих людей и ежедневно они получают свою дозу алкалоида совместно выпитой чашкой чая или кофе, а может быть, съеденным шоколадом. Помимо воздействия на нервную систему и мозговую активность, кофеин в спорте положительно влияет на спортсменов в момент физической активности, повышая их выносливость и превращая подкожный жир в топливо для тренировки.

    Кофеин сжигает жир

    Этот алкалоид хорошо зарекомендовал во многих аспектах функциональности человеческого организма, одним из которых стало жиросжигание. Кофеин увеличивает синтез в крови жирных кислот, которые, в свою очередь, отвечают за использования жира в виде расходной энергии, при этом даже, когда человек находится в покое, калорий сжигается больше. Такое действие обусловлено не только увеличением количества жирных кислот, но и ускорением обменных процессов, которые повышаются на несколько процентов после каждой выпитой чашки кофе. Поэтому кофеин в спорте не заменимый компонент, особенно при сжигании лишних сантиметров.

    Помимо этого, различные проведённые исследования показали, что в момент физической нагрузки, если за тридцать минут до неё была принята пищевая добавка в виде кофеина, количество сжигаемых калорий увеличивается на 50%. В результате будет сожжено примерно от общего числа 70% калорий благодаря окислению жиров и 30% из-за распада сахара.

    Также важно отметить, что выполнять упражнения людям, которые приняли кофеин будет проще, так как увеличивается выносливость и возможность выполнять более сложные физические задачи. Психологическая утомляемость на этом фоне также заметно снижается.

    Кофеин - польза и вред

    Кофеин помогает добиться лучших спортивных результатов благодаря повышению выносливости, это основное его действие. Вещество способствует синтезу адреналина, который ускоряет выработку жирных кислот, тем самым преобразовывая жир в энергию, не затрагивая гликоген, находящийся в мышцах. Также алкалоид воздействует на мозговую активность, позволяя заниматься более интенсивно, не ощущая усталости. То есть психоэмоциональное состояние, после употребления кофеина становится более возбуждённым из-за выброса в кровь дополнительной порции адреналина и заставляет организм работать на пике своих возможностей. Таким образом, кофеин в спорте, помогает справиться с состоянием плато.

    Важное значение для культуристов в применении кофеина заключается в том, что он увеличивает силовые показатели за счёт выброса норадреналина и не расходует гликоген, который так важен для прироста мышечной массы. А норадреналин улучшает сокращение мышц, что также сказывается на их росте. Разные эксперименты в этой области установили, что выносливость спортсменов увеличивается более чем на 20% при приёме двух чашек кофе, при этом такое количество напитка не влияет на водный баланс в организме и не может способствовать обезвоживанию.

    Атлеты, которые испытывают трудности с дыхательной системой, также смогут оценить преимущество приёма кофеина. Исследования доказали, что вещество улучшает сократительную способность диафрагмы.

    Австралийские учёные пришли к выводу, что кофеин в спорте способствует более быстрому восстановлению силы и гликогена после физических нагрузок, если принимать его совместно с гейнером или просто с быстрыми углеводами. Показатель был выше на 66 %, в отличие от приёма лишь углеводного коктейля. А последующие тренировки проходят проще и интенсивнее.

    Применение кофеина в спорте


    Получить необходимую дозу кофеина можно с чёрного чая, кофе или пищевых добавок, специально разработанных для этих целей. Последний вариант является наиболее удобным, так как добавка легко усваивается организмом, показывает хороший результат и при этом стоит недорого. Особенно оценят преимущества добавок в таблетированной форме, спортсмены, которые не любят кофе.

    Для того чтоб алкалоид приносил результат, следует разработать стратегию его приёма. Если вы остановили свой выбор на пищевой добавке с кофеином, как правило, в их основе лежит гуарана, растение, которое богато на кофеин, является легальным и ценовая политика его доступна. Дозировка в таком случае должна составлять в среднем 3-4 мг на килограмм веса человека, но точные рекомендации относительно доз для каждого спортсмена индивидуальны и зависят от физиологических особенностей. Поэтому для одних допустимой дозой является 200 и 400 мг вещества, а для других 100 мг способны вызвать признаки передозировки.

    Наибольшую результативность приносит кофеин, принятый за час до начала тренировки, неважно в какой форме. Именно за это время вещество лучше всего усваивается в плазме и принесёт лучший результат. Своё действие вещество сохраняет ещё в течение двух-трёх часов, полностью из организма выводится спустя 12 часов. Если предстоят соревнования, за трое суток рекомендуют снизить дозу кофеина, но за час до начала принять высокую дозу, что должно значительно увеличить его эффект. С 2008 года кофеин исключен из списка запрещенных добавок, хотя годами ранее, кофеин в спорте не употреблялся.

    Если получать кофеин вы намерены из кофе, следует выбирать натуральные сорта, лучше в цельных зёрнах и самостоятельно их обрабатывать. В двухстах граммах натурального кофе содержится порядка 135 мг чистого кофеина. Если выбрать растворимый напиток, в нём содержание вещества ниже, примерно 100 мг.


    Кола также является источником кофеина, но в значительной мере уступает по содержанию его в кофе или чае, 60 мг в 200 г напитка. Помимо этого, в коле содержится много сахара, что неприемлемо для белковой диеты культуриста, излишняя глюкоза лишь принесёт вред на тренировке. Этот вариант лучше исключить и выбрать более полезный, такой как кофе или пищевые добавки. В основе энергетических напитков также лежит кофеин, но вместе с ним ещё гуарана, таурин и другие компоненты, влияющие на психоэмоциональное состояние. Но они, так как и сублимированное кофе в жестяных банках имеет дополнительные вредные консерванты, позволяющие продукту дольше храниться.

    Передозировка кофеином - симптомы


    Важно! Доза, превышающая девять миллиграмм на килограмм веса человека, может стать опасной и вызывать побочные эффекты с разных систем организма.


    Для каждого дозировка индивидуальна, но превышать 5 мг на килограмм веса не желательно, так как могут возникнуть разные негативные проявления. К основным из них относятся:
    • повышенная возбуждённость;
    • нарушение сна;
    • чувство тревоги;
    • сухость во рту;
    • потемнение в глазах;
    • звон в ушах;
    • повышенное потоотделение;
    • учащённое сердцебиение и дыхание;
    • тошнота и рвота;
    • расстройство желудочно-кишечного тракта;
    • кофеин в спорте повышает чувство жара в теле.
    Также передозировка кофеина в спорте приводит к расширению коронарных сосудов, что может вызвать развитие таких патологий, как ишемическая болезнь сердца или инфаркта. Систематическое злоупотребление кофеином вызывает обратную реакцию, оно способно привести к истощению нервной системы и вместо повышения физической активности, наоборот, её снизить. Вместе с этим алкалоид стимулирует выработку и плотность желудочного сока, что может негативно сказаться на работе ЖКТ, особенно для людей, кто страдает от гастрита или язвы желудка. Кофе следует пить на пустой желудок, лучше натощак, но не запивать им пищу. Так как могут возникнуть процессы брожения или гниения, из-за быстрой транспортировки попавших продуктов по ЖКТ.

    Кофеин вызывает привыкания, об этом следует помнить, с каждым разом, при систематическом, ежедневном приёме будет требоваться всё большая доза вещества для ощущения эффекта от его применения. А после резкой отмены применения алкалоида, после длительного употребления, происходит торможение нервных рецепторов в ЦНС. Что в итоге проявляется слабостью, потерей трудоспособности, депрессивным состоянием. Мозговая деятельность затормаживается, организму не хватает энергии, источника которой его резко лишили.

    Кофеин является отличным стимулятором нервной системы, а также положительно влияет на спортсменов в момент физической активности, повышая их выносливость и превращая подкожный жир в топливо для тренировки.

    Применение креатина с кофеином в спорте


    Ещё один момент, который волнует атлетов - это совместимость кофеина с креатином. По поводу их совместимости ведутся баталии не один год. Одни исследования говорят о положительном эффекте, другие, наоборот, отрицают этот факт. Кофеин действует на креатин как подавляющее вещество, но при этом во взаимодействии приводит к положительному, а не отрицательному эффекту. Так, например, эффект от кофеина равняется двум, от креатина также, но в суммарном применении цифра выходит - три. Где два - это эффект от кофеина, а один от креатина, но при этом суммарное действие больше, чем если использовать вещества по отдельности, несмотря на то, что эффект креатина всё же ослабляется действием кофеина. Исходя из этого, вполне разумно использовать добавки, в составе которых находятся оба вещества, если индивидуальная переносимость организма это позволяет делать.

    Резюмируя вышеизложенное, необходимо отметить, что кофеин в спорте вполне безвредная и полезная пищевая добавка для спортсменов, желающих повысить свою выносливость и энергичность на тренировках. Но безвредность будет заключаться лишь в том случае, когда дозировки вещества не будут превышать допустимые грани, в противном случае вместо неиссякаемой энергии, можно получить совершенно противоположный эффект и вдобавок проблемы с сердечно-сосудистой системой организма и не только. Помните, что всё хорошо в меру, в том числе и кофеин, а каким образом вы его будете употреблять из пищевых добавок или, выпивая кофе, чёрный чай, это уже сугубо индивидуальное решение каждого атлета.

    Видео про пользу и вред кофе в бодибилдинге:

    Как бывает – вроде и отдыха было достаточно, и питание правильное, но тренировка дается очень тяжело. Упадок сил, вялость, да и нет особого желания тягать железо. Все это можно списать на биоритмы, чрезмерные физические нагрузки и любые другие причины – такое тоже бывает. Но самая распространенная причины – это неумение спортсмена правильно подготовить свой организм к предстоящей тренировке. Исправить это поможет кофеин бензоат натрия.

    Что такое кофеин бензоат натрия?

    Это одно из самых мощных психостимулирующих средств. Благодаря его эффективности, препарат стали активно использовать как надежный источник энергии и жиросжигатель. Кофеин бензоат натрия в бодибилдинге используется в качестве возбудителя нервной системы. Атлеты принимают его как в составе разнообразных комплексов и добавок, так и отдельно.

    Кофеин в спорте – полезные эффекты

    Основное функциональное направление препарата – повышение результативности тренировок и работоспособности в целом. Кофеин для центральной нервной системы человека является раздражителем. Он стимулирует биохимические процессы, которые активизируют внутреннюю деятельность, тормозящую периферические и центральные рецепторы. Все это в совокупности приводит к очень активному сжиганию жира.

    Благодаря своей эффективности, препарат пользуется все большей популярностью

    Основные положительные эффекты:

    • активизация двигательной активности;
    • стимуляция работы головного мозга;
    • ускорение обмена веществ;
    • улучшение реакций;
    • угнетение аппетита;
    • восстановление организма.

    Кофеин в бодибилдинге – как принимать?

    Кофеин бензоат в таблетках способствует расширению бронхов лёгких и увеличивает синтез гормонов катехоламинов. Благодаря этому спортсмены ощущают себя более выносливыми и бодрыми во время тренировки. В списках легальных спортивных стимуляторов кофе занимает второе место после креатина. Ученые доказали, что прием кофеина перед началом тренировки способствует более высокой активности и снижает болевой порог. Это позволяет спортсмену сделать в силовом спорте несколько дополнительных упражнений.

    Чтобы достичь максимального положительного эффекта, необходимо знать, как принимать перед тренировкой кофеин бензоат натрия. Желающим нарастить мышечную массу рекомендуется принимать кофеин после тренировки.

    Кофеин бензоат натрия способствует снижению утомляемости (даже во время интенсивных тренировок)

    Как принимать кофеин перед тренировкой?

    Желающим сбросить лишний вес кофеин следует принимать за 30 минут до начала тренировки. За один раз можно принимать не более трёх таблеток. Чтобы запустить процесс активного похудения, достаточно двух таблеток. Стоит всегда помнить, что чашка кофе или принятие кофеин бензоат натрия не дадут чудодейственного эффекта.

    Чтобы похудеть, нужно все это сочетать с усиленными тренировками, и только тогда будет заметен результат.

    Польза кофеина перед тренировкой:

    • употребление кофеина не нанесет вреда фигуре, если не добавлять в него сахар;
    • процесс расходования прослойки жира ускоряется благодаря улучшению метаболизма;
    • определенная доза кофеина увеличивает устойчивость организма, что позволяет дольше продержаться во время спортивных занятий (это особенно актуально для тех спортсменов, чья тренировка направлена на выносливость);
    • кофеин бензоат натрия для спортсменов способствует активизации нервной системы и повышает общую концентрацию сил.

    Таким образом, не только , но и нужно. Главное – правильно его применять в соответствии с поставленными спортивными целями.

    Кофеин бензоат натрия часто назначается как вспомогательный компонент при явном снижении работоспособности

    Вероятные побочные эффекты

    От использования кофеина, как и любого другого препарата, могут наблюдаться определенные побочные эффекты, а именно:

    • повышение уровня кортизола в плазме;
    • проявления раздражительности, нервозности, тревожности и агрессивности;
    • лёгкие судороги;
    • обезвоживание.

    Обычно все перечисленные побочные эффекты зависят напрямую от дозы. Спортсмены, не злоупотребляющие препаратом, смогут избежать большинства таких проявлений. Самое главное – соблюдать методический порядок использования кофеина, не превращать его потребление в бесконтрольный процесс, а также не совмещать кофеин бензоат натрия и алкоголь.

    Правильное дозирование кофеина

    Очень важно найти «золотую середину», то есть цикл приема и дозировку, которые, с одной стороны, не дадут появиться зависимости от кофеина, а с другой, не будут тормозить его положительный эффект. Ученые давно утвердили оптимальную дозу, в зависимости от чувствительности к кофеину доза может варьироваться от 1 до 3 мг на один килограмм веса.

    Очень важный момент – дозировка кофеин бензоат натрия

    Сроки приема кофеина

    От трёх до шести часов – таков период полураспада кофеина. Исходя из этого, правильнее всего будет принять дозу кофеина за сорок минут до тренировки. Наблюдать положительный эффект гораздо быстрее, то есть через 15 минут, возможно, если до этого человек соблюдал строгую диету и начал тренироваться на голодный желудок. Дозу кофеина лучше принять через пару часов после еды, если спортсмен питается непосредственно перед тренировкой.

    Благодаря этому, у организма будет достаточно времени, чтобы свести к минимуму желудочно-кишечные расстройства в острой форме, которые могут возникнуть из-за кофеина, и переварить пищу.

    Имеет ли значение источник кофеина

    Кофеин доступен к потреблению в двух формах:

    • синтетической – порошок, пищевые добавки, таблетки, газированные и энергетические напитки;
    • естественной – шоколад, чай, кофе.

    Для проявления нужного эффекта источник получения кофеина особой разницы не имеет. Одной из самых удобных и распространенных форм для приёма является кофеин в порошке или таблетках. Приобрести его можно в любом магазине спортивного питания или аптеке.

    Отзывы спортсменов подтверждают, что прием добавки при совмещении с тренировками может привести к существенным результатам

    Как преодолеть эффект привыкания

    В использовании кофеина есть один недостаток – чем больше человек его использует, тем становится менее чувствительным к его положительному влиянию. Из-за этого приходится постепенно увеличивать дозу кофеина для достижения максимальной производительности и бодрящего эффекта. Если вы относитесь к людям, которые за день выпивают несколько ударных доз кофеина и получают кратковременный эффект, длящийся не более 30 минут, рекомендуется на время отказаться от этого.

    Чтобы преодолеть эффект привыкания, лучше всего кофеин принимать циклами. Дайте организму отдохнуть каждые 8-12 недель на срок не более 14 дней. В некоторых случаях цикл должен быть короче.

    Подводя итоги

    На сегодняшний день чаще всего используется для сжигания жира и наращивания мышечной массы.

    Спортсменам, которые хотят повысить выносливость, улучшить работоспособность и концентрацию, простимулировать нервную систему и активизировать процессы жиросжигания, отлично подойдет гуарана power system. Это одна из самых востребованных добавок на основе кофеина, которая сегодня присутствует на рынке спортивного питания. В большинстве случаев – отзывы положительные. Спортсмены отмечают повышение работоспособности, энергетический эффект, хорошее качество и эффективность продукта, а также, возможность использования в любом виде спорта.

    – это спортивная добавка, которая способствует появлению пампинга, повышает выносливость, силовые показатели, а также ускоряет рост мышечной массы. AAKG является одной из самых доступных добавок с аргинином на рынке спортивного питания.

    Одна из главных целей спортсменов во время интенсивных тренировок – снятие усталости для увеличения продуктивности процесса.

    Большой популярностью в этих целях пользуются средства на основе элеутерококка и женьшеня. Сложно ответить на вопрос: ? Оба растения оказывают на организм одинаковое воздействие – снимают усталость. Тем не менее, между ними есть различия. Женьшень подходит людям, которые испытывают истощение. Он обладает согревающим эффектом, поэтому лучше всего его использовать в зимнее время года. Элеутерококк оказывает на человеческий организм более мягкое воздействие. Принимать его можно как летом, так и зимой. Он пользуется большей популярностью, чем женьшень благодаря своей доступности и эффективности.