Самые необычные сочетания продуктов в блюдах. Основные принципы сочетания продуктов Блюда с необычным сочетанием продуктов

15.12.2023

В ананасе и сыре на самом деле содержится много схожих веществ. Их сочетание позволяет им взаимодействовать, обогащая вкус. Лучше всего для сочетания подходит сыр с голубой плесенью, кислинка которого уравновешивается сладостью фрукта.

  • Клубника и пармезан

Посыпанная тертым пармезаном клубника пришла на смену клубнике в шоколаде. Содержащаяся в этом сыре масляная кислота, которая также содержится в шоколаде, вступает в реакцию с флавоноидами в клубнике и дает насыщенный сладкий вкус.

  • Пицца и тунец

Вкус глутамата натрия, присущий тунцу, делает вкус пиццы более интенсивным и сытным. А поскольку тунец быстро насыщает, тебе не захочется съесть всю пиццу целиком. Тунец может быть сырым, приготовленным на гриле или консервированным.

  • Темный шоколад и свекла

Особенный вкус свекле придают вещества геозим и пиразин. Последний также содержится в темном шоколаде, и когда ты сочетаешь его со свеклой, то получаешь интересный контраст сладости и горечи. Попробуй посыпать свекольный салат тертым темным шоколадом.

  • Картофельное пюре и кетчуп

В Индии в «Макдоналдсе» продают бутерброд с картофельной котлетой, и посетители с удовольствием макают его в кетчуп. Картофель имеет мягкий вкус, а кетчуп оживляет его с помощью глутамата натрия.

  • Шоколад и соевый соус

Идеальная комбинация с точки зрения химии. Соленость соевого соуса подчеркивает сладость шоколада. Кроме того, оба продукта содержат жареные, растительные и фруктовые компоненты, взаимно обогащая вкусы друг друга. Попробуй окунуть шоколадный батончик в соевый соус или сбрызнуть им шоколадный десерт.

  • Кетчуп и темный шоколад

Ты, скорее всего, поливаешь кетчупом множество других продуктов, но вряд ли когда-нибудь пробовал его с темным шоколадом. Однако у последнего есть нотки помидора во вкусе, и кетчуп усиливает их, обогащая вкус. У них обоих также есть нотки петрушки, благодаря молекуле линалоола.

  • Маринованный огурец и мороженое

Беременные женщины интуитивно чувствуют, что эта комбинация может вызвать реакцию подкрепления в мозгу. И вот почему: соль в маринованном огурце необходима для нормальной циркуляции крови и клеточного метаболизма, а сахар и жир в мороженом дают энергию через быстрые углеводы. Твоему организму требуется все это для выживания. Поэтому мозг поощряет употребление подобных сочетаний, даже если они кажутся неуместными.

  • Красная икра и белый шоколад

Известный британский повар Хестон Блюменталь понимал, что нотка соленого на белом шоколаде обогатит его вкус и смягчит сладость. Он стал экспериментировать с сочетаниями и опытным образом обнаружил, что лучше всего класть на плитку белого шоколада красную икру.

  • Нутелла и картофель фри

Соль усиливает вкус, даже если это вкус сладости. Попробуй ореховую шоколадную массу нутелла с картофелем фри. Как было сказано выше, картофель имеет мягкий вкус, так что в данном случае он выступает только как контейнер для соли. Можешь также заменить нутеллу шоколадным молочным коктейлем.

Слово «фудпейринг» относительно недавно перевернуло весь мир кулинарии с ног на голову. Основная идея фудпейринга - скомбинировать максимально подходящие друг другу запахи и вкусы. Привлёк внимание к этой новой Хестон Блюменталь, шеф-повар ресторана The Fat Duck. Он заметил, что солёные продукты как нельзя отлично сочетаются со сладкими. Потом он начал экспериментировать и обнаружил, что белый шоколад идеально сочетается с икрой.

Теперь каждый уважающий себя шеф-повар (или даже новичок) изучает основы фудпейринга для того, чтобы удивлять гостей. Этому методу посвящают целые книги, о нём говорят на семинарах и ним интересуется каждый, кто хоть немножко сталкивается в своей жизни с кухней. Многие сочетания мы знаем с самого детства – утка и клюквенный соус, пломбир и шоколад, сыр и помидоры. Но что насчет новых, оригинальных сочетаний?

Мы провели небольшое исследование и собрали для вас 10 самых удачных сочетаний вкусов:

1. Первое место заслуженно забирает сочетание свекла+сливки+ваниль(крем) и… копченая рыба.

Да-да, не спешите удивляться. Этот вкус достаточно трудно представить, но при правильном комбинировании таких продуктов в итоге получается очень необычное и вкусное блюдо.

2. Сырая оленина, можжевельник и облепиха.

Это блюдо точно станет «изюминкой» вашего кулинарного портфолио.

3.Судак + ревень, маринованный в сладком апельсиновом фреше + вяленые помидоры черри.

Благодаря кисло-сладким нотам вкус рыбы раскроется как никогда раньше.

4. Белый шоколад+йогурт+икра

Это сочетание мы уже упоминали, его изобрел Хестон Блюменталь во время своих экспериментов.

5. Копченый лосось-яблочный гель-ванильное масло

Некая вариация первого сочетания, но вкус у неё немного изящней и с небольшой кислинкой благодаря яблоку. Сочетание придумал Хуан Рока.

6. Манго, тимьян и чили.

Пряная смесь продуктов, которая уже успела зарекомендовать себя в ресторанах мирового уровня.

7. Персик, манго, йогурт и лаванда.

Достаточно классическое сочетание фруктов и йогурта деликатно подчёркивается ноткой лаванды – наиболее выгодная комбинация для летнего десерта.

8. Клубника, черный шоколад, свежий базилик и бальзамический уксус.

Однажды попробовав – от него невозможно отказаться. Эти компоненты стали основой для многих легендарных десертов, а гуру молекулярной кухни давно используют это, безусловно, выгодное сочетание для своих экспериментов.

9. Свинина жареная, баклажан, слива, копченая слива, красное вино, свежий кориандр.

Блюдо, похожее на Афелию (свинину по-кипрски), но с добавлением овоща и фруктов.

10. Говядина жареная, пюре из печеных баклажанов, мисо паста

Знакомое нам блюдо с добавлением оттенка паназиатской кухни благодаря мисо пасте.

У каждого из нас свои предпочтения в еде. Кто-то любит сладкое, кто-то соленое, часть людей не могут обходиться без мяса, а рацион некоторых в основном состоит из молочных продуктов. В любом случае, в большинстве своем все эти блюда довольно-таки стандартны как по внешнему виду, так и в сочетании одних ингредиентов с другими. Однако, существуют и такие, в которых, казалось бы, компоненты совершенно не подходят друг другу и непроизвольно удивляешься, как же это можно есть? Оказывается можно и, более того, это даже вкусно.

Итак, САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ СОЧЕТАНИЯ В ЕДЕ , о которых мы даже и не подозревали:

1. МЯСО И ШОКОЛАД

Непривычный дуэт. А ведь это распространенное блюдо мексиканской кухни.
«Моле» - мясо с подливкой из шоколада, арахиса, кунжута и разнообразных специй. Шоколад обогащает мясной соус, делая его еще темнее и бархатистее. Представить сложно, но получается очень вкусно.

2. ФРУКТОВЫЙ САЛАТ И ПЕРЕЦ ЧИЛИ

Сочетание фруктового салата и супер острого перца чили кажется полным безумием, но это обычное блюдо для мексиканцев. Острота перца усиливает обоняние и сладость фруктов. Идеально для чили подойдут ананасы.

3. БАКЛАЖАНЫ И МЕД

Очень простое и необычное блюдо, и рецептов в интернете можно встретить множество в виде разнообразных дополнительных ингредиентов и способов приготовления. Главная изюминка здесь - добавление меда. Готовить легко, быстро и вкус отменный.

4. ИКРА И БЕЛЫЙ ШОКОЛАД

То, что сладкое часто сочетают с соленым - это не новость. Ведь соль способна раскрыть полноту вкуса сладкого блюда. Конечно если ее добавить в умеренных количествах. На основании этого шеф-повар из Великобритании Хестон Блюменталь решил поэкспериментировать и придумал оригинальное блюдо, где уместно взаимодействуют два совершенно несовместимых ингредиента - черная икра и белый шоколад. Нотка соленого на белом шоколаде - не только эстетично, но и, как оказалось, очень необычно и вкусно. А также повар решил, что красная икра на белом шоколаде - не менее выигрышный вариант.

5. КАРТОФЕЛЬ ФРИ И ШОКОЛАДНАЯ ПАСТА

Соль в данном случае выступает в роли усилителя вкуса. Будет еще более сладко. А сам по себе мягкий вкус картофеля это только подчеркнет. Так же можно заменить Нутеллу (или другую шоколадную пасту) молочным коктейлем.
Сочетание необычное, но стоит только вспомнить поход в фаст-фуд. Причем многие берут молочный коктейль именно в качестве соуса к картофелю. Странно, но вкусно. Однако, не увлекайтесь такими экспериментами. Это не совсем привычное сочетание продуктов для нашего организма. Хотя и вкусно.

6. ДЫНЯ И ВЕТЧИНА

Казалось бы, абсолютно несочетаемые продукты. А между прочим, дыня с ветчиной является традиционным итальянским блюдом, которое подают как в ресторанах, так и готовят дома.

7. КЛУБНИКА И ПАРМЕЗАН

Эти 2 ингредиента прекрасно сочетаются друг с другом в салате. Взаимодействие дает блюду насыщенный сладковато-кисловатый вкус. Добавив рукколу и полив оливковым маслом получается очень вкусное легкое блюдо.

8. ТЕМНЫЙ ШОКОЛАД И СВЕКЛА

Неожиданное, но идеальное сочетание сладости и горечи. Нужно посыпать свекольный салат тертым шоколадом. Поэкспериментируйте, готовить такое блюдо совершенно несложно, зато попробуете что-то новенькое и необычное.

9. АНАНАС И СЫР С ГОЛУБОЙ ПЛЕСЕНЬЮ

Сочетание этих продуктов позволяет обогатить вкус получившегося блюда. Кислинка сыра с плесенью чудесным образом гармонирует со сладким фруктом.

10. ШОКОЛАД И СОЕВЫЙ СОУС

И снова комбинация соленого и сладкого. Соленый соевый соус подчеркивает сладость шоколада. Компоненты, входящие в оба эти продукта обогащают вкусы друг друга. Можно полить шоколад соевым соусом или сбрызнуть им шоколадный десерт.


Культура

Многие пишут, что некоторые рецепты не являются чем-то необычным, другие же их не пробовали. А что вы думаете по этому поводу?


Необычные сочетания вкусов

Поступило множество очень оригинальных вариантов, и вот самые лучшие из них:

Расплавьте тонкий кусочек сыра поверх куска яблочного пирога.



Хумус на бублике.



Холодный эспрессо, налитый в бокал пива.


Сливочный сыр вместе с обычным сыром внутри сыра-гриль.



Налейте немного меда на жареную курицу.



Картофельные чипсы с яблочным муссом.



Положите масло в кофе и размешайте.



Засуньте пончик в микроволновую печь на 15 секунд, и он станет намного вкуснее.



Окуните жареную картошку (картошку фри) в яблочный шейк.



Необычные сочетания продуктов

Ешьте лимон или апельсин в душе.



Один из пользователей поделился интересной историей: в горле появилась небольшая припухлость, которая в итоге заблокировала слюнные железы и препятствовала выделению слюны. Врач выписал антибиотики, но было решено искать другой вариант. Тогда врач посоветовал попробовать съесть лимон по время продолжительного пребывания в горячем душе. Тепло расширило проход, а лимон вызвал выделение слюны.

Пицца Пепперони с приправой для салата (майонез, сметана, пахта, чеснок, зеленый лук и другие приправы приправы).



Пицца с пюре.



Немного соевого соуса поверх ванильного мороженого.



Куриный бульон с лапшой и сэндвичами с арахисовым маслом.



Необычные сочетания ингредиентов

Посыпьте попкорн перцем.



Вафли с арахисовым маслом и кленовым сиропом.



Посыпьте солью кусочки ананаса и дольки арбуза.



Другие сочетания продуктов питания

Еще несколько весьма необычных сочетаний продуктов

Ананас с сыром с голубой плесенью



Это продукты обогащают друг друга. Кислинка сыра с плесенью уравновешивает сладкий вкус ананаса.

Клубника с пармезаном



Если сладкую клубнику посыпать тертым пармезаном, в котором содержится масляная кислота (она же находится в шоколаде). Эта кислота вместе с флавоноидами, содержащимися в клубнике, создает насыщенный вкус.

Темный шоколад со свеклой



Салат из свеклы можно посыпать тертым шоколадом (желательно черным), и он приобретет более богатый вкус. Дело в том, что свекла получает свой вкус благодаря таким веществам, как геозим и пиразин (который также содержится в темном шоколаде). Свекла с шоколадом дает необычное сочетание сладкого и горького.

Темный шоколад, политый кетчупом



Как правило, кетчупом поливают мясо или картошку. Но стоит отметить, что во вкусе темного шоколада могут проглядываться нотки помидора, и поливая его кетчупом, эти нотки усиливаются, что обогащает вкус шоколада.

Мороженое с соленым огурцом



В соленом огурце содержится соль, которая нужна для циркуляции крови, а также для клеточного метаболизма, а в мороженом содержится сахар и жир, которые дают нашему организму энергию. Нашему мозгу понравится сочетание жизненно важных ингредиентов, даже если они, на первый взгляд, весьма странные.

Вкусные сочетания продуктов

Белый шоколад, покрытый черной или красной икрой



Популярный британский кулинар Хестон Блюменталь знал, что лишь малая часть чего-то соленого может обогатить вкус белого шоколада и немного смягчить его сладость. Он проводил множество экспериментов и в итоге понял, что наибольший вкусовой эффект происходит, если на плитку белого шоколада положить красную икру.

Картофель фри, покрытый шоколадной пастой (например Нутелла)



Соль известна своим свойством усиливать вкус, и это также касается сладостей. Картофель содержит соль, а если его полить шоколадной пастой, то десерт станет еще слаще. Вместо пасты можно использовать шоколадный молочный коктейль.

Фрукты, посыпанные перцем чили



В Мексике такое сочетание довольно популярно. Чили, который вызывает приток крови к вкусовым рецепторам, лучше всего сочетается с арбузом, ананасом, кокосом, апельсином и дыней.

Кофе с апельсином



Если по утрам вы любите кофе, то попробуйте добавить в него немного апельсинового сока. Если вы любите кофе с молоком, то сок добавляют вместо молока. Апельсин смягчает горечь кофе (обычно это делает сахар, который часто добавляют).

Авокадо с горячим шоколадом



Перемолотый в блендере авокадо добавит горячему шоколаду новый, сливочный аромат.

Опасные сочетания полезных продуктов

Вкусный десерт - это отличное завершение трапезы. Для того чтобы разнообразить свое сладкое меню каждая женщина неутомимо ищет все новые рецепты. Однако большинство вкусовых сочетаний, таких как орех и шоколад, клубника и банан, ваниль и яичное тесто, уже не производят особого впечатления. А потому сосредоточиться стоит именно на использовании новых комбинаций.

Сейчас этим поиском занимаются известные кондитеры по всему миру, то и дело представляя на суд своих клиентов необычные блюда. Мороженое из цветной капусты, морковный пирог, тыквенное суфле и другие необычные десерты вскоре становятся известными, и даже традиционными угощениями.

Необычные сочетания вкусов

Мы подобрали несколько примеров интересных сочетаний, которые вы можете использовать в своем повседневном меню:

  • Шоколад и свекла
  • Авокадо и шоколад
  • Лимон и корица
  • Кофе и морковь

Для неискушенного человека они могут показаться чрезмерно смелыми, но попробовав всего один раз что-то необычное, вы не сможете остановиться и, возможно, даже пойдете навстречу другим кулинарным экспериментам.

Шоколад и свекла

Это сочетание впервые увидело свет в задумке одного американского кондитера, который предлагал таким образом вводить в рацион детей корнеплод. Комбинацию шоколада и свеклы можно использовать при приготовлении тортов и кексов.

Свекла, запекаясь, оттеняет шоколад и придает десерту очень мягкий вкус и нежную консистенцию. Кроме того, такой десерт очень полезен для здоровья. Дайте попробовать его своим детям, не называя секретного ингредиента, покажите, какими вкусными могут быть овощи.

Также с помощью корицы, миндаля или мускатного ореха можно добавить в блюдо некоторые пряные нотки, которые удивят не только маленьких гурманов.

Авокадо и шоколад

Неожиданное экзотическое сочетание - авокадо и шоколад. Ярким примером его может стать изысканный десерт из пюре авокадо и шоколадного мороженого. Если использовать кондитерские ароматизаторы , заготовку можно сделать еще более интересной. Так, ароматы ванили, клубники, банана отлично сочетаются с шоколадом, а черная смородина, яблоко или лимон добавят в десерт нотку свежести.

Мякоть авокадо с лимонным соком и сахарным сиропом просто измельчают в блендере, после чего отправляют в холодильник. Не забудьте добавить щепотку соли и выбранный ароматизатор.

Шоколадное мороженое можно сделать самостоятельно или купить качественный продукт в магазине. При подаче в чашу для десертов выкладывается 2-3 ложки массы авокадо и шарик мороженого. Наслаждайтесь!

Лимон и корица

Лимон с его свежестью и пряная корица отлично сочетаются. С этими ингредиентами можно приготовить довольно легкий десерт - лимонный пирог. Он станет отличным решением для летнего меню.

При его приготовлении можно использовать разнообразные красители , чтобы внешний вид блюда соответствовал его насыщенному вкусу. В данном случае желтый и зеленый оттенки подойдут для крема, а шоколадный для основы. Добавить еще немного яркости можно, украсив готовый десерт ягодами малины.

На нашем сайте вы также найдете оригинальные решения на Пасху. В нашей статье вы сможете узнать, как выбрать красители для пасхальных яиц.

Кофе и морковь

Это вкусовое сочетание можно назвать взрывным и дерзким, однако его уже попробовали во многих известных ресторанах мира. Один из вариантов десерта может быть, например, таким.

Морковь нужно очистить от верхнего слоя и приготовить любым удобным способом: отварить, запечь, обработать в пароварке. Кофе смешать с кокосовой стружкой, и в этой смеси обвалять морковь, а при подаче украсить тарелку кусочками апельсина. Десерт готов, и его легкость придется по вкусу всем приверженцам здорового питания.

Все представленные сочетания кажутся на первый взгляд необычными и даже специфическими, однако они действительно хороши. Их можно адаптировать для разных блюд, создавая свои рецепты. Использование пищевых ароматизаторов и красителей позволит сделать каждое решение более ярким, привлекательным и необычным. Экспериментируя с разными сочетаниями ароматов и оттенков, можно преобразить даже самые обычные десерты.