Пост рождественский питание по дням православие. Что можно есть в рождественский пост

19.09.2023

Самым последним из православных постов в году является Рождественский. Он ещё носит название Филиппов пост. Начинается 28 ноября и длится на протяжении сорока дней. Заканчивается 6 января накануне Рождества Христова. Этот пост достаточно строгий. По своей сложности он не уступает Петрову посту. Очистить свой организм, истребить грехи, приумножающее бренность плоти, и обновить духовное единение с Богом поможет Рождественский пост в 2018-2019 году. Календарь питания по дням будет предложен в нашей статье. Он поможет вам правильно составить меню на все 40 дней поста.

Как питаться в Рождественский пост?

Как для каждого поста, так и для Рождественского существует свой рацион питания. На время его прохождения нужно отказаться от мяса, яиц, молочных продуктов (молока, сливочного масла, сыра).

В понедельник, среду и пятницу нельзя есть рыбу, и добавлять в пищу растительное масло. Вино и елей в эти дни можно употреблять в только после вечерни.

В остальные дни разрешается прием пищи с растительным маслом. Рыбу можно употреблять в выходные дни и в большие церковные праздники, например, Введения во храм Пресвятой Богородицы. Также можно кушать рыбу в церковные праздник и дни великих святых, которые выпадают на вторник и четверг. С 20 по 25 декабря пост особенно строгий. В эти дни рыба запрещена.

Пост телесный без духовного поста не принесёт спасения души. Без молитв и покаяний пост – всего лишь диета.

Рождественский пост в 2018-2019 году: календарь питания по дням

28 ноября Ср.
29 ноября Чт. Разрешается полакомиться блюдами из рыбы
30 ноября Пт.
1 декабря Сб.
2 декабря Вс.
3 декабря Пн. Горячая еда без масла. Разрешены постные блюда (супы, каши, грибы и тушеные овощи) без добавления масла.
4 декабря Вт.
5 декабря Ср. В этот день разрешено есть растительную пищу без добавления масла (хлеб, соль, фрукты и овощи в сыром виде, сухофрукты, мед и орехи).
6 декабря Чт.
7 декабря Пт. В этот день можно есть растительную пищу без добавления масла (хлеб, соль, фрукты и овощи в сыром виде, сухофрукты, мед и орехи).
8 декабря Сб. Можно приготовить рыбные блюда
9 декабря Вс. Разрешена рыба в варенном или запеченном виде.
10 декабря Пн.
11 декабря Вт Можно приготовить рыбные блюда.
12 декабря Ср. В этот день разрешено есть растительную пищу без добавления масла (хлеб, соль, фрукты и овощи в сыром виде, сухофрукты, мед и орехи).
13 декабря Чт. Разрешается полакомиться блюдами из рыбы.
14 декабря Пт. В этот день разрешено есть растительную пищу без добавления масла (хлеб, соль, фрукты и овощи в сыром виде, сухофрукты, мед и орехи).
15 декабря Сб. Можно приготовить рыбные блюда
16 декабря Вс. Разрешена рыба в варенном или запеченном виде.
17 декабря Пн. Горячая еда без масла. Разрешены постные блюда (супы, каши, грибы и тушеные овощи) без масла.
18 декабря Вт. Постная пища с добавлением растительного масла.
19 декабря Ср. В этот день разрешено есть растительную пищу без добавления масла (хлеб, соль, фрукты и овощи в сыром виде, сухофрукты, мед и орехи).
20 декабря Чт. Готовьте постные блюда, добавляя в них растительное масло. Рыба запрещена.
21 декабря Пт. В этот день можно употреблять растительную пищу без добавления масла (хлеб, соль, фрукты и овощи в сыром виде, сухофрукты, мед и орехи).
22 декабря Сб. Готовьте постные блюда, добавляя в них растительное масло. Можно есть рыбу.
23 декабря Вс. Можно готовить любые постные блюда с добавлением растительного масла, есть рыбные блюда.
24 декабря Пн. Горячая еда без масла. Разрешены постные блюда (супы, каши, грибы и тушеные овощи) без масла.
25 декабря Вт. Горячие блюда с добавлением растительного масла.
26 декабря Ср.
27 декабря Чт. Разрешена горячая пища с добавлением масла.
28 декабря Пт. В этот день можно есть не вареную пищу без добавления масла (хлеб, соль, фрукты и овощи в сыром виде, сухофрукты, мед и орехи).
29 декабря Сб. Можно приготовить рыбные блюда.
30 декабря Вс. Разрешена рыба в варенном или запеченном виде.
31 декабря Пн. Горячая еда без масла. Разрешены постные блюда (супы, каши, грибы и тушеные овощи) без масла.
1 января Вт. Разрешена горячая пища без добавления масла.
2 января Ср. В этот день разрешено есть сырую пищу без добавления масла (хлеб, соль, фрукты и овощи в сыром виде, сухофрукты, мед и орехи).
3 января Чт. Можно приготовить постные горячие блюда и добавить в них немного растительного масла.
4 января Пт. Разрешается принимать в пищу продукты растительного происхождения без термической обработки.
5 января Сб. Можно употреблять постные горячие блюда с добавлением растительного масла.
6 января Вс. В этот день можно приготовить сочиво – блюдо из зерен пшеницы, риса или чечевицы, размоченных в воде. Также актуальны блюда из варенной и запеченной рыбы, кутя, узвар.

Видео: Рождественский пост

Рождественский пост – один из четырех многодневных постов Православной Церкви – продолжается с 28 ноября по 6 января включительно. Пост – это не только время воздержания от того или иного вида пищи, но и повод чаще ходить в храм. Если ритм жизни не позволяет быть на службе каждый день, какие дни для этого лучше выбрать?

Постный стол

Соблюдение Рождественского поста в пищевом отношении относительно несложно. В 33-й главе Типикона, в которой речь идет обо всех постах года, предлагается такая схема: по субботам и воскресеньям разрешается рыба, по понедельникам, вторникам и четвергам – пища с растительным маслом и вином, по средам и пятницам – сухоядение. Если на будний день попадает память славословного или полиелейного святого, в понедельник, вторник и четверг разрешается рыба, в среду и пятницу – масло и вино. В случае, если накануне среды или пятницы совершается Всенощное бдение, в эти дни также разрешается рыба.

В той же книге в указаниях на 14 ноября (день накануне поста по ст.ст.) можно найти более строгий устав, по которому рыбу разрешено есть только по субботам и воскресеньям, на Введение во храм Пресвятой Богородицы и еще в 9 дней, когда празднуется память великих святых, если они придутся на вторник или четверг. Со 2 января по этой версии устава рыбу нельзя есть вовсе. Там же содержится отсылка к еще более строгому уставу.

Такие разночтения связаны с наличием двух традиций – более мягкой студийской и более строгой иерусалимской. Иерусалимский устав – устав монахов-отшельников, предполагавший более строгий пост и более продолжительные богослужения – со временем стал господствующим в Церкви, однако к реалиям современной жизни ближе Студийский устав, выработанный монахами городского монастыря.

Фактически большинство православных христиан не вникают в эти тонкости и едят рыбу каждый день, кроме среды и пятницы, когда переходят на пищу с елеем. В (Навечерие Рождества – 6 января) трапеза поставляется один раз, вечером (либо после Литургии), без масла.

Впрочем, не так интересны пищевые особенности поста, как богослужебные.

Богослужения Рождественского поста

Всенощное бдение совершается также накануне:

В понедельник, 28 ноября, у православных начался многодневный Рождественский пост. Он начинается 28 ноября и продолжается 40 дней — до 7 января, и потому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей. Так как заговенье на пост приходится на день памяти св. апостола Филиппа (14 ноября старого стиля), то этот пост также называют Филипповым.

Как питаться в Рождественский пост 2016-2017

Устав церкви учит, от чего следует воздерживаться во время постов: «Все благочестиво постящиеся строго должны соблюдать уставы о качестве пищи, то есть воздерживаться в посте от некоторых брашен, не как от скверных (да не будет сего), а как от неприличных посту и запрещенных Церковью. Брашна, от которых должно воздерживаться в посты, суть: мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба, смотря по различию святых постов».

Рождественский пост — такой же строгий как и Петров. При этом в Рождественский пост в понедельник, среду и пятницу запрещена рыба, вино и елей — разрешается принимать пищу без масла только после вечерни. В другие дни разрешена еда с растительным маслом. Рыба же дозволяется в субботние и воскресные дни, великие праздники, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то употреблять можно лишь вино и елей.

С 3 по 7 января пост становится жестче, в эти дни даже в субботу и воскресенье нельзя принимать в пищу рыбу.

Календарь питания по дням на Рождественский пост 2016-2017:

  • 28 ноября, понедельник, начало Рпоста — Монастырский устав: горячая пища без масла.
  • 29 ноября, вторник — Разрешается рыба.
  • 30 ноября, среда — Монастырский устав: горячая пища без масла.
  • 1 декабря, четверг —.Пища с растительным маслом.
  • 2 декабря, пятница — Пища с растительным маслом.
  • 3 декабря, суббота — Разрешается рыба.
  • 4 декабря, воскресенье, Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии — Разрешается рыба.
  • 5 декабря, понедельник — Монастырский устав: горячая пища без масла.
  • 6 декабря, вторник — Разрешается рыба.
  • 7 декабря, среда — Монастырский устав: горячая пища без масла.
  • 8 декабря, четверг — Пища с растительным маслом.
  • 9 декабря, пятница — Пища с растительным маслом.
  • 10 декабря, суббота — Разрешается рыба.
  • 11 декабря, воскресенье — Разрешается рыба.
  • 12 декабря, понедельник — Монастырский устав: горячая пища без масла.
  • 13 декабря, вторник, Апостола Андрея Первозванного — Разрешается рыба.
  • 14 декабря, среда — Монастырский устав: горячая пища без масла.
  • 15 декабря, четверг — Пища с растительным маслом.
  • 16 декабря, пятница — Монастырский устав: горячая пища без масла.
  • 17 декабря, суббота — Разрешается рыба.
  • 18 декабря, воскресенье — Разрешается рыба.
  • 19 декабря, понедельник — Пища с растительным маслом.
  • 20 декабря, вторник — Пища с растительным маслом.
  • 21 декабря, среда — Монастырский устав: горячая пища без масла.
  • 22 декабря, четверг — Пища с растительным маслом.
  • 23 декабря, пятница — Монастырский устав: горячая пища без масла.
  • 24 декабря, суббота — Разрешается рыба.
  • 25 декабря, воскресенье — Разрешается рыба.
  • 26 декабря, понедельник — Пища с растительным маслом.
  • 27 декабря, вторник — Пища с растительным маслом.
  • 28 декабря, среда — Пища с растительным маслом.
  • 29 декабря, четверг — Пища с растительным маслом.
  • 30 декабря, пятница — Монастырский устав: горячая пища без масла.
  • 31 декабря, суббота — Разрешается рыба.

Пост и Новый год . Именно на эти дни приходится празднование гражданского Нового года и православным христианам надо быть особенно собранными, чтобы весельем, винопитием и вкушением пищи не нарушить строгость поста.

  • 1 января, воскресенье — Разрешается рыба.
  • 2 января, понедельник — Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
  • 3 января, вторник — Монастырский устав: горячая пища без масла.
  • 4 января, среда — Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
  • 5 января, четверг — Монастырский устав: горячая пища без масла.
  • 6 января, пятница, Сочельник — Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).

Что можно есть в Рождественский сочельник

Сочельником называют последний день Рождественского поста. Слово это произошло от названия блюда — сочиво, которое готовится из зерен пшеницы, чечевицы или риса. Сочиво принято есть вечером 6 января после полного воздержания от пищи в течение всего дня.

Служители Церкви отмечают, что пост не цель, а средство - средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.

У Рождественского поста имеется и второе название – Филиппов пост, оно напрямую связано с встречей святого Филиппа, которые выпадают на 27 ноября. Святой и светлый Рождественский пост готовит всех православных верующих к встрече значимого праздничного события – Рождества Христова. По новому стилю светлый праздничный день отмечается 7 числа в январе, именно до этой даты и длится святое ограничение верующих. Начало Рождественского поста никогда не видоизменяется, первая дата ограничения назначена православной религией на 28 ноября. Меню в Рождественский пост 2018-2019 на каждый день обязательно подскажет, какие блюда рекомендовано и разрешено включать в повседневное православное меню, а от каких именно продуктов требуется категорически отказаться.

Рождественский пост признан строгим длительным ограничением. В течение его длительности важно полностью отказаться от вкушения продуктов животного происхождения. В этот же период существуют даты, когда разрешено лакомиться рыбой. Такими днями признаны числа, когда в православии отмечаются значимые светлые праздники. Не только строгого ограничения в питании необходимо придерживаться верующему в период длительности Филиппова поста. Очень важно отказаться от человеческих страстей и пустых желаний, которыми наполнена бывает жизнь обычного человека. Любой пост придает верующему духовную силу, он снабжает его энергетическим и физическим зарядом, придает уверенности в себе и эффективно избавляет от душевных мук и различных переживаний нервного характера. После того, как оканчивается пот, верующий чувствует небывалую легкость, он понимает истинное единение с Господом и ощущает верную и постоянную его поддержку.

Что разрешено, а что нельзя кушать во время длительности поста?

С 28 ноября 2018 г. по 6 января 2019 г. Рождественский пост – Филиппов пос т входит в дома и сердца православных верующих. Это ограничение считается менее строгим наряду с Великим постом. Тем не менее, Филиппова ограничение также имеет важные основы в питании, которые необходимы для исполнения православными верующими.


Когда начинается в православии Рождественский пост в 2018-2019 году, меню на каждый день не должно содержать таких продуктов, как:

  • мясные блюда;
  • различные молочные продукты;
  • яйца.

Верующим разрешено пить святой Кагор – красное церковное вино. Можно выпивать по небольшому стакану вина практически каждый вечер, но употреблять святой напиток по пятницам строго воспрещено.

Что касается рыбных блюд, то календарь питания по дням на светлый Рождественский пост 2018-2019 позволяет вкушать такую пищу по великим праздничным православным датам, а также периодам, когда почитаются свете мученики. Одним из таких светлых торжеств является Введение в православный храм Пресвятой Богородицы, торжества православия отмечается 4 декабря. Праздничные даты могут выпасть на практически любой день недели, но рыбные блюда строго запрещено вкушать в пищу по средам, а также пятницам в период, пока длится действие Филиппова поста.

Вот мы и вступили в особенный для каждого верующего человека период — Рождественский пост. Мы получили благословение на упражнения в посте, поздравили братьев и сестёр во Христе с началом этого сокровенного времени, и приступили к подвигу. Каким он будет? Какими будем мы в период поста? Научимся ли быть хоть капельку воздержаннее, терпеливее? Зависит от… нас.

Рождественский пост (также называется Филиппов пост) каждый год неизменно начинается и оканчивается в одно и то же время. Он берёт своё начало 28 ноября после памятного дня апостола Филиппа (27 ноября). Оканчивается Рождественский пост 6 января перед Рождеством Христовым.

Всё это время мы постимся для того, чтобы к моменту Рождения Иисуса Христа прийти очищенными, обновлёнными, сокрушёнными сердцем. Дни Рождественского поста — особые дни упражнений в борьбе со страстями. С помощью и благословением Божиим мы гоним прочь весь смрад из своего сердца и растим в нём врачующие добродетели — покаяние, воздержание, молитву, милосердие… А начинаем «уборку» с телесного воздержания.

В борьбе с чревоугодием мы учимся воздерживаться от злых дел, слов и даже мыслей. Поскольку через чревоугодие, словно по цепочке, получают силу остальные страсти, решительная борьба с ним помогает в победе над всеми другими (блуд, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие, гордость).

Внешняя сторона поста — воздержание от некоторых видов пищи.

Питание в Рождественский пост

Рождественский пост не настолько строг в пищевом воздержании, как, например, Великий. По строгости он подобен Петрову посту. По Церковному Уставу запрещаются продукты животного происхождения: мясо, молоко и молочные продукты, яйца. В определённые дни Устав запрещает монашествующим вкушать рыбу и елей (растительное масло). Для ознакомления читателей приведём в пример . Эти нормы были приняты в 17 веке и отражены в принятом ныне в Русской Церкви Уставе — Типиконе.

Для мирян существуют другие нормы. Так, например, Рождественским постом мы, мирские люди, придерживаемся лишь в Рождественский сочельник. Миряне обговаривают норму поста со своим духовником или со священником, у которого чаще всего они исповедуются. На послабление или же, наоборот, более строгий пост, испрашивается благословение у священника, иначе можно чрезмерно истощить свои силы или же впасть в ядовитую гордость.

Теперь перейдём к самому интересному — практической части Рождественского поста.

Переход от скоромной пищи к постной

С началом поста резко меняется качество нашей пищи. Она становится менее калорийной, быстрее переваривается. Поэтому переход от скоромной пищи к более простой, постной, часто нелёгок. Особенно труден он, когда начинающий христианин в первый раз пробует поститься. Вот здесь часто случается то явление, которое называется «ревность не по Духу». Человек берёт на себя очень большую меру поста, к примеру, берётся соблюдать его по монастырским нормам и… организм его объявляет «забастовку», которая проявляется в:

  • Истощении сил, слабости;
  • Головных болях, головокружении;
  • Расстройстве пищеварение (чаще диарея);
  • Вдруг развившемся гастрите, в связи с которым сильные боли в желудке.

Такой неудачный постнический опыт может не только отвернуть от поста, но и даже от веры. Поэтому совет первый: если вы только начинаете поститься, не берите на себя непосильную ношу, не стесняйтесь обсудить меру воздержания со священником, иначе последствия плачевны и для тела, и для души.

Вспомним авву Дорофея и его ученика Досифея. Как он приучал Досифея к воздержанию? Плавно, постепенно, по маленькому кусочку наставник уменьшал ученику порцию хлеба. В конце концов Досифей стал довольствоваться совсем немногим, и этого ему хватало, чтобы поддержать силы.

Вот этой постепенности мы с вами должны придерживаться, иначе к концу Рождественского поста, когда воздержание особо строгое, мы попросту истощим физические и эмоциональные силы, «сорвёмся».

Следующим моментом в переходе к постной пище является количество порций . Поскольку качество пищи меняется, она менее калорийная, то нам требуется её больше. Постная пища быстрее усваивается, и соответственно мы быстрее ощущаем чувство голода. Многих верующих угнетает этот «жор» вначале поста. Но не будем смущаться, с точки зрения физиологических процессов это нормально. С покаянным вздохом о своей немощи в это время следует увеличить количество порций. Особенно это касается тех, у кого проблемы с пищеварительной системой (например, холецистит). Кушайте малыми порциями каждый 2,5-3 часа. Чуть позже организм привыкнет, самое главное не расстроить его в первые 3 дня.

Секрет, чтобы быстрее наедаться в пост

Рождественский пост, как и любой другой, — отличное время учиться тщательно пережёвывать пищу. В тщательной механической обработке пищевого комка кроется важный секрет: мы быстрее наедаемся, когда жуём еду 32 раза. Пока челюсти жуют, а мозг считает количество жевательных движений, сигнал о насыщении успевает дойти до центра в головном мозге. И вот чудо: вместо двух тарелок каши мы съедаем одну! Тем самым мы и размеры желудка в норму приводим, пропадает его растянутость.

Больше пьём

Между приёмами пищи больше пейте чистой воды. Наш организм очень часто выдаёт странные сигналы о жажде. Нам кажется, что мы хотим есть, а на самом деле так маскируется желание попить. Таким образом, голод нужно испытывать: если действительно хочется есть, то после выпитого стакана воды желание покушать никуда не девается. Голод утих после водички? Замечательно, вы рассекретили жажду. И отодвинули приём пищи на попозже, не правда ли это важно, особенно в пост?

Опасные «постные» продукты

Поститься желает всё большее количество людей. Мы не будем здесь рассуждать, с какой целью кто держит пост. А вот о новых чудесных продуктах, готовых поддержать в период поста упомянуть нужно. Речь идёт о продуктах, формально являющихся постными. В реальности же их вряд ли можно называть таковыми. Как вы думаете, Господу угодно, чтобы вы вместо качественного куска мяса съели пачку чипсов, к примеру? Вряд ли. К данной нам физической оболочке нужно относиться с любовью, которая проявляется не в чревоугодии, а в заботе о здоровье. Думается, что здоровое питание должно стать основой поста.

Итак, что же мы отнесём к вредным для Рождественского поста продуктам?

1. Чипсы и картошка фри

Хотите получить изобилие канцерогенов в организм — ешьте чипсы! Растительное масло, используемое при изготовлении чипсов и картошки фри вовсе не подсолнечное, а рапсовое и пальмовое, известные своими канцерогенными свойствами, а их термическая обработка превращает эти жиры в трансгенные. Вред трансгенных жиров доказан абсолютно точно — они способствуют развитию раковых клеток.

Химические вещества, которыми наделены эти продукты — ароматизаторы, красители, стабилизаторы, усилители вкуса и пр. — наносят удар по здоровью. Они обманывают наши вкусовые нервные окончания, и нам чудится неповторимость вкуса, запаха…

2.Постный майонез

Чтобы приготовить обычный майонез, нужны яйца, растительное масло, соль и сахар, горчичный порошок, уксус или лимонная кислота. Если майонез заводской, то ещё химические компоненты для избежания порчи (этот майонез годами может храниться в холодильнике и не портиться). С постным майонезом всё то же самое, только вместо яичного порошка добавляется так называемый растительный белок (какого происхождения — неизвестно). Без салатов с постным майонезом в праздничные дни мы уже, наверное, не обойдёмся. Но в остальные дни Рождественского поста нужно позаботиться о своём здоровье и воздержаться от этого продукта.

3.Спред растительно-жировой

Этот заменитель сливочного масла часто выпускается с пометкой «постное». В составе должен отсутствовать животный жир (как в сливочном масле), опасные гидрированные жиры (как в маргарине). В реальности, как и в маргарине, только в меньшем количестве, этот спред содержит транс-жиры, полученные путём гидрогенизации (превращения жидкого жира в твёрдый). Гидрированные жиры в пище — фактор развития раковых опухолей, нарушения стенок артерий, сердечно-сосудистых заболеваний и т.п.

4.Постное печенье

Постное печенье, как и простое, содержит очень много пальмового масла, о котором мы знаем много нехороших вещей (от каловых камней до способности стимулировать развитие рака).

5.Соевые продукты: молоко, йогурты, мясо, творог.

Эти заменители привычных нам продуктов весьма успешно тешат наши
вкусовые рецепторы, а вот на здоровье действуют непредсказуемо. Большинство продуктов из сои генетически изменены. Вредное действие ГМО спорно, но всё же рисковать незачем. Кроме того, соя — один из крупнейших потребителей пестицидов и химических удобрений. В этом отношении увлекаться соевой пищей в Рождественский пост очень вредно.

Здесь и духовная сторона вопроса. Мы пытаемся взрастить воздержание. Заменители мяса и молока весьма похожи на «оригинал» по вкусу. Обильно кушая соевую продукцию, мы вряд ли победим пристрастие к вкусовым ощущениям.

Итак, было бы крайне нечестно, например, думать, что ты постишься и каждый день кушать соевое мясо. Наверное, всем нам не по душе, когда наши дети едят неполезную пищу. Думается, нужно и нам бояться расстроить Отца Небесного намеренным нанесение ран своему телу — употреблением вредных продуктов, — особенно в период времени, посвящённый подготовке встречи с Ним, во время Рождественского поста.

Было бы честнее взять благословение на послабление в посте, на первых порах, чем употреблять вредные заменители.

Выбор полезных, ну или менее вредных, продуктов в период поста достаточно большой:


Рождественский пост и личные праздники

Часто случается, что на Рождественский пост выпадают наши личные праздники, например, дни рождения. Если это возможно, то хорошо бы перенести празднование на ближайшее время после окончания поста. Если до святок ещё очень долго, то можно отметить личный праздник, бережливо сохраняя свою душу от излишнего шума, танцев и увеселений, в один из воскресных дней. На столе естественно должны быть постные продукты.

Если же праздник выпадает на время с 2 по 6 января, то возд
ержитесь от празднования. Совсем скоро будет возможность отметить Ваш праздник вместе с Родившимся Христом!

  • Идея! Праздничный постный бутерброд: кусок хлеба намазываете мёдом, сверху нарезаете кусочки бананов. Получается настоящее пирожное!

Постимся постом приятным и полезным и душе, и телу!