Консерванты. Консерванты Влияние Е235 на организм человека

19.09.2023

136 руб


Лист для выпекания "You"ll love", тефлоновый, 33 см х 40 см

Лист для выпекания "You"ll love" изготовлен из стекловолокна с тефлоновым покрытием. Тефлоновое покрытие позволяет готовить без добавления масла. Тефлоновый лист предназначен для использования в газовых и электрических духовках, микроволновых печах. Применяется для подкладки на противень при выпечке и обжарке продуктов. После использования его достаточно протереть мокрой тряпкой и ополоснуть в теплой проточной воде. Материал: стекловолокно.
Размер листа: 33 см х 40 см.

179 руб


Бумага для выпечки "Paclan", 8 м х 38 см

Бумага для выпечки "Paclan" широко используется в хозяйстве, как для приготовления выпечки и всевозможных блюд, так и для хранения продуктов, содержащих жиры и влагу, таких как сливочное масло, творожные изделия, бутерброды, готовые блюда из рыбы и другие продукты. Форму не нужно смазывать маслом, что предотвращает пригорание выпечки. Бумага изготовлена из экологически чистого и абсолютно безвредного для здоровья материала.

Длина бумаги: 8 м.
Ширина бумаги: 38 см.

119 руб


Крышка стеклянная Nadoba "Mineralica", с силиконовым ободом. Диаметр 24 см

Крышка Nadoba "Mineralica", изготовленная из закаленного стекла, имеет силиконовый обод, благодаря чему идеально прилегает к посуде и обеспечивает равномерное распределение температуры внутри нее.
Крышка имеет удобную ненагревающую ручку из пластика

869 руб


Веревка для выпечки Tescoma "Presto", 40 м

Веревка Tescoma "Presto" отлично подходит для связывания мясных рулетов, птицы, овощей, выпечки, жарки, варки и обрабатывания паром. Изготовлена из прочного волокна, выдерживает температуру до 250°C, подходит для всех типов печей, в том числе СВЧ.

324 руб


Трубочки для густых коктейлей Fackelmann "Rio", 20 см, 40 шт

Широкие трубочки для густых коктейлей Fackelmann "Rio" выполнены из пищевого нетоксичного разноцветного пластика. Трубочки не протекают. Они смогут полностью реализовать вашу творческую фантазию при украшении коктейлей и напитков. Ваш стол станет ярким и праздничным, а гости будут приятно удивлены мастерством хозяев. Характеристики:

  • Материал: полипропилен.
  • Длина трубочки: 20 см.
  • Диаметр трубочки: 1 см.
  • Комплектация: 40 шт.
  • Артикул: 54610.

    Компания "Fackelmann" была основана в 1948 году и в настоящее время является крупнейшим мировым поставщиком товаров для дома. В ассортименте компании найдутся товары для самых разных покупателей. Продукция "Fackelmann" выполнена из различных комбинаций металла - нержавеющей, хромированной, никелированной и луженой стали, светлого и темного дерева - бука и сосны, пластмассы, акрила, прозрачного, матового и цветного стекла. С продукцией "Fackelmann" ваш дом станет красивее, уютнее и намного удобнее!

  • 162 руб


    Набор мешочков для завтрака "Paclan", 17 см х 24 см, 50 шт

    Мешочки для завтрака "Paclan", изготовленные из пищевого полиэтилена, используются для хранения пищевых продуктов. Практичный набор пакетиков, сохраняющих витамины, микроэлементы, естественную свежесть и аромат пищевых продуктов. Характеристики:

  • Материал: полиэтилен.
  • Комплектация: 50 шт.
  • Размер: 14 см х 24 см.
  • Размер упаковки: 26,5 см х 12 см х 0,5 см.
  • Производитель: Польша.
  • Артикул: 163510.
  • 50 руб


    Сковорода литая Нева Металл Посуда "Традиционная" с антипригарным покрытием, со съемной ручкой, диаметр 24 см. 6024

    Сковорода "Традиционная" из серии литой алюминиевой посуды с антипригарным покрытием на водной основе. Антипригарное покрытие сделано на водной основе, относится к самому безопасному, четвертому классу по ГОСТу. Антипригарное покрытие традиционно производится БЕЗ использования PFOA (перфтороктановой кислоты). Равномерно нагревается за счет особой конструкции литого корпуса по принципу "золотого сечения", толстых стенок (4 мм) и ещё более толстого дна (6 мм). Приготовленная еда получается особенно вкусной благодаря специфическим термоаккумулирующим свойствами пищевого сплава алюминия с кремнием. Корпус, отлитый вручную, практически не подвержен деформации даже при сильном нагреве. Для удобства имеется съемная ручка.

    Посуда подходит для использования на газовых, электрических и стеклокерамических плитах; морозильной камере и духовом шкафу; ее можно мыть в посудомоечной машине. Характеристики:

  • Материал: алюминий.
  • Диаметр сковороды: 24 см.
  • Высота стенки: 6,2 см.
  • Длина ручки: 20 см.
  • Диаметр дна: 18 см.
  • Толщина стенок: 4 мм.
  • Толщина дна: 6 мм.
  • Производитель: Россия.
  • Размер упаковки: 44 см х 25 см х 6,2 см.
  • Пищевая добавка под классификационным шифровым номером Е 235 является результатом процесса, называемого ферментацией, происходящего с бактериями определенного порядка, точнее Streptomyces natalensis. Этот штамм называют еще пимарицин или натамицин.

    Происхождение: 2-синтетическое;

    Опасность: крайне низкого уровня;

    Синонимические названия: пималак, пимарицин, Е 235, натамицин, пімалак, Е-235 , пімаріцін, натаміцін, Pimaricin, Natamycin, митроцин .

    Общая информация

    Среди качеств физического плана стоит отметить то, что Е 235 плохо растворяется в воде, а также спирте. К свету, как раз наоборот, добавка проявляет высокую чувствительность.

    Natamyci n, как еще называют Е 235, в промышленности, в частности, пищевой, применяется как надежный и весьма эффективный консервант. Относится к веществам нетоксичного порядка. Имеет значительные противогрибковые свойства. Уже при малых концентрациях проявляет свои качества сильного антибиотика.

    В этой связи, использование Е 235 должно быть строго дозированным, так как любой антибиотик, и натамицин не исключение, может пагубно влиять на микроорганизмы, являющиеся важными для организма человека, а не только на, считающиеся вредными, бактерии и грибки. Исследования и тесты показывают, что взрослый человек адекватно переносит до 0,3 мг Е 235 на 1кг своего веса.

    Влияние на организм

    Вред

    В определенных, достаточно небольших объемах, Е 235 считается консервантом малотоксичным. Но если уровень пимарицина превышает 500 мг на 1кг массы тела, то вещество превращается уже в довольно токсичный и опасный компонент. В этой связи, могут появиться определенные негативные реакции, указывающие на отравление. Это тошнота, а также рвота. Сбои в работе ЖКТ выражаются в виде расстройства, то есть диареи.

    Даже используя Е 235 в небольших количествах, следует учитывать его свойства антибиотические. Попадая в желудок и кишечник, он способен значительно подпортить их микрофлору и привести к нежелательным и опасным сбоям в процессе пищеварения.

    Еще один параметр, который подтверждает ограничение в применении Е 235 это то, что у болезнетворных бактерий и микроорганизмов может возникать к антибиотику устойчивость.

    Польза

    Грибковые патологии кожи, желудочно-кишечного тракта, слизистых входят в перечень заболеваний, при которых показано применение именно натамицина. Поэтому этот антибиотик, под торговым названием «Пимафуцин» весьма широко распространен в медицине.

    В России пимарицин включен в Перечень важнейших и даже жизненно необходимых лекпрепаратов. Данный Перечень утвержден правительством.

    Использование

    Как довольно действенный консервант Е 235 применяется производителями в пищевом производстве. Она способствует защите продуктов, в частности, от развития и размножения грибков. Используется в производстве продуктов мясных и молочных.

    В качестве оболочки Е 235 нашла применение при производстве сыров. Технологический процесс предполагает погружение полное или же только поверхностное орошение уже готового сыра данного вида консервантом. Для такой же поверхностной обработки натамицин применим в некоторых государствах в производствах колбасных изделий. Использует Е 235 и в кондитерском производстве, например, в таких изделиях, как пирожные, торты, бисквиты.

    Натамицин, кроме производств пищевых, стоит на службе еще в медицине. Он эффективен, в этой связи, как антибиотик (полиеновый) группы макролидов. Используется в терапии патологий грибкового характера: заболевания желудочно-кишечного тракта (кишечный кандидоз), слизистых оболочек, а также кожных покровов (кожный и ногтевой кандидоз, дерматомикоз, наружный отит, и так далее).

    При заболеваниях, возбудителями которых являются патогенные дрожжевые грибки, в том числе и ротовой полости, такие как, кандидоз острый атрофический и острый псевдомембранозный у людей с иммунной недостаточностью и кахексией также применяется натамицин. Из него делают суспензии, свечи, а также таблетки и кремы.

    Законодательство

    Е 235 на законодательном уровне запрещена во многих странах для использования в пищевых производствах. К таким странам относятся США, Канада, и ряд стран Европейского континента.

    Законодательства Украины и Российской Федерации использование пимарицина в виде добавки Е 235 из категории – «Консерванты» в своих пищевых производствах разрешают.

    Натамицин (пищевая добавка E-235 ) – штамм, полученный из культуральной жидкости Streptomyces natalensis, слабо растворим в спирте и воде.

    Добавка Е-235 нетоксична, но при высоких концентрациях (болеЕ-500 мг / кг массы тела) может вызывать тошноту, рвоту, диарею. Являясь антибиотиком, добавка Е-235 добавляется к продуктам питания в строго ограниченном количестве в силу свойств антибиотиков убивать не только вредные грибки и бактерии, но и микроорганизмы, участвующие в процессах жизнедеятельности организма человека.

    Широко используется в медицине в качестве полиенового антибиотика группы макролидов для лечения грибковых заболеваний кожи, слизистых оболочек, желудочно-кишечного тракта. С поверхности кожи, слизистых и из желудочно-кишечного тракта почти не всасывается. Широко используется при лечении наружных отитов; кандидоза кожи и ногтей; дерматомикоза; кандидоза кишечника; грибковых заболеваний ротовой полости, таких как острый псевдомембранозный и острый атрофический кандидоз у пациентов с кахексией и иммунной недостаточностью и других заболеваний вызванных патогенными дрожжевыми грибками. Из этого вещества делают таблетки, суспензии, крема, свечи. Натамицин нетоксичен, но иногда может вызвать тошноту и диарею.

    В пищевой промышленности используется в качестве консерванта, например при изготовлении сыров, как его оболочка. Являясь антибиотиком, добавляется в строго ограниченном количестве, и в большинстве своем, из-за слабой растворимости в воде, остается строго на поверхности сыра. Во многих странах его использование в пищевой промышленности строго запрещено.

    На протяжении десятилетий консервант Е-235 используется в пищевой промышленности для предупреждения развития грибков в молочных продуктах, мясе и других пищевых изделиях. Добавка Е-235 также может использоваться в кондитерских изделиях: тортах, пирожных, бисквитах. Кроме того добавка Е-235 используется при изготовлении сыров(оболочка). В результате поверхностной обработки (орошение поверхности или погружение в раствор готового продукта), консервант Е-235 остается строго на поверхности сыра. В некоторых странах допускается использование натамицина для поверхностной обработки колбасных изделий.

    Консерванты

    Консерванты - вещества, которые способны увеличивать срок хранения пищевых продуктов путем защиты их от микробиологической порчи.
    Консерванты можно условно разделить на собственно консерванты и вещества, обладающие консервирующим действием (помимо других полезных свойств). Действие первых направлено непосредственно на клетки микроорганизмов (замедление ферментативных процессов, синтеза белка, разрушение клеточных мембран и т. п.), вторые отрицательно влияют на микробы в основном за счёт снижения рН среды, активности воды или концентрации кислорода. Соответственно, каждый консервант проявляет антимикробную активность только в отношении части возбудителей порчи пищевых продуктов. Иными словами, каждый консервант имеет свой спектр действия.

    ООО «Химнорд» предлагает:

    - натриевая соль бензойной кислоты. Белый порошок без запаха или с незначительным запахом бензальдегида.
    Бензоат натрия обладает сильным угнетающим действием на дрожжи и плесневые грибы, подавляет активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции в микробных клетках, а также ферментов, расщепляющих жиры и крахмал.
    Применяют Бензоат натрия для консервирования мясных и рыбных изделий, маргарина, майонеза, кетчупа, плодово-ягодных продуктов, напитков, а так же в косметической и фармацевтической промышленности.

    - 2,4-гександиеновая кислота -одноосновная ненасыщенная карбоновая кислота алифатического ряда, белые гранулы или порошок, плохо растворимы в воде, хорошо растворимы в жирах, спирте.

    - порошок или гранулы белого цвета, получают методом нейтрализации сорбиновой кислоты гидрооксидом калия, широко применяется в качестве консерванта в пищевых продуктах. В отличие от сорбиновой кислоты, хорошо растворяется в воде.
  • сыры, в т.ч. твердые и плавленые, молочные и кисломолочные продукты, творог, сметана, сгущенное молоко;
  • напитки, фруктовые соки, вина с остаточным сахаром, пиво;
  • кондитерские изделия, наполнители шоколада и пралине, крем, начинки;
  • обработка рыбы, рыбные продукты и консервы, икра;
  • варенье, джемы, пюре, квашеные овощи, фруктовые и овощные продукты и консервы, замороженные фрукты и ягоды, сухофрукты;
  • маргарин, майонезы, кетчупы, горчица, маринады и другие соусы;
  • хлебопечение;
  • салаты (овощных, рыбных, мясных и др.);
  • вареные и твердые колбасы, сосиски, сардельки, пельмени, фарш, котлеты, пельмени, птица;
  • обработка против плесени желатиновых пленок, мясопродуктов, поверхности хлеба и хлебобулочных изделий, пищевой упаковки и др.
  • широко используются в фармацевтической, косметической, табачной и резиновой промышленности.

  • активно угнетают дрожжи, плесневые грибы, некоторые виды бактерий, а также действие ферментов;
  • не изменяют органолептических свойств пищевых продуктов;
  • не обладают токсичностью;
  • не обнаруживают канцерогенных свойств;
  • оказывают благоприятное биологическое действие на организм (повышает иммунологическую реактивность и детоксикационную способность организма);
  • позволяют увеличить срок хранения пищевых продуктов.

  • Сорбиновая кислота и ее соль Сорбат калия входят в список наиболее популярных консервантов, вследствие ее безопасности для организма человека. Максимально-допустимая доза вещества составляет 0,1–0,2% от массы готового продукта.

    - натуральный пищевой консервант, природный антибиотик, продуцируемый молочнокислыми бактериями.
    Он предохраняет продукты от грамположительных термоустойчивых бактерий и их спор. Низин применяется для предотвращения бактериальной порчи, бомбажа, замедления (остановки) нарастания кислотности и в конечном итоге - с целью увеличения срока хранения пищевых продуктов. Он неэффективен против дрожжей, плесеней и грамотрицательных бактерий.
    Низин более эффективен, чем химические консерванты, при этом Низин вносится в гораздо меньших количествах и не вызывает изменений вкуса, запаха, цвета и пищевой ценности готового продукта.
    Низин используется в производстве молочных продуктах, плавленых сырах, продуктах живого брожения, соусах, мясных изделиях, рыбных и овощных консервах, а также икры и морепродуктов.

    - натуральный пищевой консервант, представляет собой фунгицидный противогрибковый препарат, производимый бактериями Streptomyces natalensis. Этот консервант является натуральным (природным), так как данный продуцируется природными микроорганизмами.
    Натамицин - эффективный препарат против дрожжей и плесени, существенно увеличивает срок хранения продукта, при этом его использование не отражается на конечном вкусе продукта. Натамицин не оказывает заметного влияния на бактерии.

    Натамицин может быть использован в пищевой промышленности в следующих областях:

  • поверхностная обработка сыра распылением или погружением, в суспензию;
  • опрыскивание нарезанного сыра;
  • поверхностная обработка мяса, колбас и рыбопродуктов;
  • прямая добавка в йогурт, сметану, сливочный сыр и домашний сыр.
  • Компания ООО "Кирш" начинает поставки в Россию консервантов производства Турецкой компании Maysa Gida San. Эти эффективные антибактериальные агенты натурального происхождения могут с успехом применяться для замещения химических консервантов при производстве самого широкого спектра продукции в мясной, молочной, кондитерской, хлебопекарной промышленности и особенно в сыроделии.

    MAYMICIN® НАТАМИЦИН - это природный противогрибковый препарат, производимый бактериями Streptomyces natalensis . Незаменим при производстве сыров.

    Т Е Х Н И Ч Е С К А Я И Н Ф О Р М А Ц И Я
    M A Y M I C I N ® НАТАМИЦИН
    MAYMICIN ® НАТАМИЦИН является пищевой добавкой Е235 Натамицин , консервант натурального происхождения, используется в обработке молочных, мясных и сырных пищевых продуктов для защиты от плесени и дрожжей, продлевает срок годности продуктов питания и сокращает транспортные затраты. MAYMICIN ® НАТАМИЦИН не оказывает влияния на вкус, аромат и цвет продуктов питания и безопасен для потребителя, а так же не вызывает аллергических реакций.

    Активность
    MAYMICIN ® НАТАМИЦИН обладает противогрибковым действием от большинства видов плесеней и дрожжей. Благоприятное значение рН для деятельности MAYMICIN ® НАТАМИЦИН от рН 3,0 до 9,0. Он не повлияет на внешний вид, вкус и текстуру пищи. MAYMICIN ® НАТАМИЦИН стабилен при комнатной температуре. Солнечный свет, окислители, тяжелые металлы могут повлиять на активность MAYMICIN ® НАТАМИЦИН . MAYMICIN ® НАТАМИЦИН адаптирован для использования в качестве пищевого консерванта, но не может подавлять рост бактерий.

    Применение MAYMICIN ® НАТАМИЦИН
    MAYMICIN ® НАТАМИЦИН , как эффективный натуральный пищевой консервант, может быть использован в ряде продуктов с разрешением местного законодательства. Некоторые варианты применения MAYMICIN ® НАТАМИЦИН указаны ниже:

    1 )MAYMICIN ® НАТАМИЦИН продукты может подавлять рост плесени при хранения сыра , а так же токсинов, производимых плесенью. Существует три метода которые могут быть использованы для сыра.

    I . распыления суспензии MAYMICIN ® НАТАМИЦИН с 0,5 г / л до 2,8 г / л на поверхности сыра
    II . Погружение соленого сыра в суспензию MAYMICIN ® НАТАМИЦИН с 0,5 г / л до 2,8 г / л на время от
    2 до 4 минут.
    III . Смешивание с сырной оболочкой 0,1 г / кг MAYMICIN ® НАТАМИЦИН .
    Используется в йогуртах, добавление 5-10мг/кг MAYMICIN ® НАТАМИЦИН может с высокой эффективностью продлить срок хранения более чем на 3 недели.

    2) Хлеб и торты (выпечка)

    Опрыскивание суспензией MAYMICIN ® НАТАМИЦИН в пропорции от 0,1 г / кг до 0,5 г / кг на поверхности торта, предварительно обжаренного теста эффективно предотвратит и подавит рост плесени и дрожжей.

    3) Мясные продукты

    Распыление или погружение изделий в суспензию MAYMICIN ® НАТАМИЦИН в пропорции 0,5 г / л до 2,0 г /л создаст защитную пленку до 0,004 мг / см² поверхности. Плесень и дрожжи будут
    эффективно подавлены. Распыление (или погружение) колбасных изделий в суспензию MAYMICIN ® НАТАМИЦИН в пропорции от 0,5 г / л до 2,0 г / л значительно увеличит срок хранения. MAYMICIN ® НАТАМИЦИН также может быть использован для других видов продуктов, таких как мясо-гриль, сушеная рыба и т.д.

    4) Фруктовый сок

    Различные фруктовые соки богаты сахарами и органическими кислотами, что способствует росту дрожжей. Применение MAYMICIN ® НАТАМИЦИН увеличит стабильность продуктов при хранении.
    · 10 мг/кг MAYMICIN ® НАТАМИЦИН могут ингибировать рост дрожжей в концентрированном апельсиновом
    соке при 10 ° C, но дозировку MAYMICIN ® НАТАМИЦИН можно увеличить до 20 мг/кг для ингибирования
    роста дрожжей при комнатной температуре.
    · 30 мг/кг MAYMICIN ® НАТАМИЦИН может ингибировать ферментацию в течение 6 недель, а вкус и
    текстура яблочного сока не изменится.
    · 20 мг/кг MAYMICIN ® НАТАМИЦИН могут препятствовать брожению виноградного сока вызванного
    дрожжами, 100 мг/кг MAYMICIN ® НАТАМИЦИН могут препятствовать брожению полностью.
    · 70 мг/кг MAYMICIN ® НАТАМИЦИН может ингибировать плесень и дрожжи в томатном соке.