Календарь питания рождественского поста. Можно ли есть рыбу в рождественский пост и когда Что есть в рождественский пост

19.09.2023

Как всегда, уходящий год заканчивается Рождественским постом. 2016 год был трудным и темным, так что этот пост станет отличным способом очистить себя и свою душу от злости и уныния.

Суть Рождественского поста в том, чтобы правильно встретить появление на свет младенца Иисуса Христа. Этот светлый православный праздник имеет интересную историю, наполненную любовью и добром, которое в конечном итоге одержало победу над злом.

История Рождественского поста

Рождение младенца Иисуса было непростым. По указу императора все люди должны были явится в ближайший город на перепись. Иосиф и Мария пошли в Вифлием, чтобы записаться.

Царь Иудеи Ирод пожелал убить младенца Иисуса Христа, ибо тот не должен был занять место его на троне. Он приказал истребить всех без исключения младенцев возрастом до 2 лет. Христа спасли от смерти, ибо Иосифу явился ангел и сказал, что нужно бежать в Египет, так как смерть может настигнуть сына его.

Само рождение произошло невероятным образом. Иосиф и беременная Мария должны были переночевать где-то, но остались на ночлег в пещере, потому что никто их не приютил. Иосиф пошел искать помощь, но возвращаясь увидел яркий свет, исходящий из пещеры. Младенец чудом уже родился.

Рождественский пост издревле был посвящен чуду рождения того, кому суждено было умереть на кресте за наши грехи. Это не весь смысл поста. Пост также посвящен и жизни Заступницы, которая посвятила себя спасению всех людей. Нелегка судьба матери, заранее знающей, что сын ее будет убит и распят за грехи, которые совершали и будут совершать другие люди.

Пост был установлен примерно в 4 веке. Изначально он длился неделю, но в последствии принято было решение сделать его больше. Сейчас пост длится 40 дней. Это один из четырех многодневных постов. Он связывает два года — в данном случае 2016 и 2017, ибо начинается до 1 января, а заканчивается после. Из года в год начало поста и его окончание не меняется — это 28 ноября и 6 января соответственно. 7 января уже отмечается само Рождество.

Это второй по важности пост после Великого поста. Он не столь длительный, но по своей строгости уступает совсем немного.

Правила Рождественского поста в 2016 году

В эти 40 дней принято читать молитвы, посвященные рождению Спасителя . Обычно священнослужители советуют не смотреть увеселительных передач во время поста. Это время смирения и молитв, в которое нет места юмору. К этому необходимо относиться как можно внимательнее, ибо быть сдержанными под силу каждому. Соблюдать правила питания в силу обстоятельств могут не все, а уважать это время, относясь к посту, как подобает истинному христианину, нужно обязательно.

Если вы имеете вредные привычки типа курения, то от них стоит избавиться. Нужно хотя бы постараться сделать это, ибо Господь дарует силу тем, кто честен с самими собой и с Богом.

Питаются обычно в Рождественский пост по следующим правилам:

  • В понедельник, среду и пятницу принято есть хлеб, свежие овощи, фрукты, орехи. Многие монахи вообще воздерживаются от еды в такие дни.
  • По вторникам и четвергам разрешена горячая пища с растительным маслом.
  • По субботам добавить к горячей еде можно рыбу и вино. Это же можно употреблять и 4 декабря в праздник Введения Богородицы во Храм.

Не забывайте посещать храм божий в Рождественский пост. Можно сходить на причастие, чтобы встретить светлый праздник Рождества подготовленными. Так или иначе, но эти сорок дней стоит посвятить делам духовным, забыв о жестокости, злобе и беспричинном веселье.

Рождественский пост — хорошее время для гадания. Рождественские гадания в домашних условиях издревле были традицией, которая соблюдалась поколениями. Сейчас она отчасти позабыта, а православные священнослужители не так строго осуждают это. В любом случае, это может быть интересно. Удачи вам, добра, и не забывайте нажимать на кнопки и

24.11.2016 04:20

Как и большинство православных событий, Рождественский пост подразумевает определенные ограничения. Необходимо соблюдать их, чтобы в...

Во время Рождественского поста по церковному монастырскому уставу следует воздерживаться от продуктов животного происхождения (мясо, яйца, молоко). До дня памяти святителя Николая (19 декабря) в понедельник можно есть горячую пищу без масла, в среду и пятницу - строгий пост (сухоядение - овощи, фрукты, хлеб). Во вторник, четверг, субботу и воскресение - рыба, грибы, крупы с растительным маслом и т.п.

Горячая пища без масла.

Разрешается рыба.

Сухоядение.

Разрешается рыба.

Сухоядение.

Разрешается рыба.

Разрешается рыба.

Разрешается рыба.

Горячая пища без масла.

Разрешается рыба.

Сухоядение.

Разрешается рыба.

Сухоядение.

Разрешается рыба.

Разрешается рыба.

Пища с растительным маслом.

Пища с растительным маслом.

Сухоядение.

Пища с растительным маслом.

Сухоядение.

Разрешается рыба.

Разрешается рыба.

Горячая пища без масла.

Пища с растительным маслом.

Сухоядение.

Пища с растительным маслом.

Сухоядение.

Разрешается рыба.

Разрешается рыба.

2 января, понедельник, Прав. Иоанна Кронштадского , чудотворца

Сухоядение.

Горячая пища без масла.

Сухоядение.

Горячая пища без масла.



Календарь Рождественского поста начинается 28 ноября и длится шесть недель, до 7 января, предваряя собою праздник Рождества Христова. Этот пост называют «Малой Четыредесятницей», считая Рождество Христово «второй Пасхой». Поэтому Рождеству Христову предшествует тоже сорокадневный период духовного очищения и воздержания. Также он называется Филипповым постом, потому что заговенье на пост приходится на день памяти святого апостола Филиппа (27 ноября).

Рождественский пост установлен для того, что мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы кроме обычных даров и жертв принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.

По словам блаженного Симеона Фессалоникийского, Рождественский пост «изображает собой пост Моисея, который, постившись сорок дней и ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих. А мы, постясь сорок дней, созерцаем и приемлем живое Слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти». Этот пост установлен ко дню Рождества Христова, чтобы мы очистили себя покаянием и молитвою и с чистым сердцем встретили явившегося в мир Спасителя.

Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, такие же, как и в Петров. Во время поста запрещены мясные, молочные продукты и яйца. В понедельник, среду и пятницу Уставом запрещается вкушение рыбы и растительного масла. В остальные же дни - вторник, четверг, субботу и воскресенье - разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба разрешается в субботние и воскресные дни, а также в великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), день памяти святителя Николая Чудотворца (19 декабря), дни великих святых, храмовые праздники (если они приходятся на вторник или четверг). От дня памяти святителя Николая до предпразднства Рождества, которое начинается 2 января, рыба разрешается только в субботу и воскресенье. Последние дни поста - со 2 по 6 января пост усиливается: рыба возбраняется во все дни, пища с маслом разрешается только в субботу и воскресенье.

Как раз на дни более строгого поста приходится гражданский праздник Нового года, а для многих людей стало традицией собираться всей семьей в новогоднюю ночь. Но все же надо помнить о посте: стол должен быть скромным, а застолье - без чрезмерного веселья.

Последний день Рождественского поста, 6 января, называется сочельником. В этот день ничего не вкушают до вечера - до появления первой звезды, напоминающей о явлении звезды на востоке, которая возвестила о рождении Господа нашего Иисуса Христа. В этот день в пищу или сочиво - вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом. От слова «сочиво» и происходит название этого дня - «сочельник».

Праздник Рождества Христова - двунадесятый. По величию воспоминаемого события он празднуется торжественнее всех праздников, за исключением Пасхи. Двенадцать дней после Рождества Христова называют «Святками» - святыми днями, ибо они освящены великими событиями Рождества Христова и Богоявления. Пост в эти дни отменяется.

Период от поста Рождественского до Великого называется «зимний мясоед». В этот период пост среды и пятницы предписывается соблюдать так же, как и в мясоеды «летний» и «осенний», то есть рыба разрешена только в дни двунадесятых и храмовых праздников. Пища с растительным маслом в среду и пятницу разрешена лишь в том случае, если на эти дни выпали праздники памяти великого святого с полиелейной службой накануне.

Напоминаем, что начало Рождественского поста в 2016 году приходится на понедельник, 28 ноября. Пост длится 40 дней и заканчивается 6 января 2016 года в канун празднования Рождества Христова.

Подготовили для тебя в Рождественский пост 2016 календарь питания по дням.Имея под рукой такой наглядный календарик, ты с уверенностью сможешь готовить правильные постные блюда, т.к. точно будешь знать: в Рождественский пост 2016 что можно есть, а от чего лучше воздержаться, когда не желательно варить пищу, а когда даже можно пить вино.

Ведь кроме соблюдения церковного устава важно также не навредить своему здоровью и обеспечить себе правильный, полноценный и разнообразный рацион в пост Рождественский 2016. Питание по дням недели значительно отличается одно от другого, и это наглядно отображено в календаре Рождественского поста.

Православный Рождественский пост 2016 – допустимые и запрещенные продукты Рождественский пост менее строгий, чем Великий и Успенский посты. В питании пост требует отказаться от продуктов животного происхождения: мяса, яиц, молока и молочных продуктов.

Несмотря на запреты, твой рацион во время Рождественского поста может быть достаточно богатым и разнообразным и включать следующие продукты: каши, хлеб, сухари, овощи, грибы, зелень, ягоды, фрукты, сухофрукты, орехи, семечки, мед, а в некоторые дни также рыбу, морепродукты, растительное масло и даже вино.

Во время Рождественского поста можно употреблять сырые, вареные, тушенные, запеченные, квашеные блюда. Это могут быть разнообразные салаты, соления и консервация, супы, рагу, запеканки, вареники, пироги и другая выпечка, соки, морсы, кисели, чай.

Рождественский пост: питание по дням недели

  • По понедельникам разрешена горячая пища, сваренная на воде без растительного масла.
  • Во вторник, четверг, субботу и воскресенье допустима вареная пища с растительным маслом, а также рыба и вино.
  • В среду и пятницу разрешено только сухоядение.
  • Традиционно в последние дни со 2 по 6 января пост усиливается, т.е. в эти дни Рождественского поста нельзя употреблять рыбу даже в субботу и воскресенье. Но в Рождественский пост 2017 в этот период не попадают ни суббота, ни воскресенье.

Календарь Рождественского поста 2016-2017 на каждый день



Кроме Рождественского поста существует множество других. Наиболее строгими считаются Великий и Успенский посты. Они значительно отличаются от Рождественского поста, даже ограничение в питании разные. Дело в том, что монастырь предусматривает многие ситуации. Например, болеющим людям и маленьким детям можно сильно не ограничивать себя, если питание во время поста вредит здоровью.

В праздник Нового года у многих на столах можно наблюдать, как постные, так и скромные блюда. Ведь в этот день не каждый может позволить ограничить себя от вкусной еды и далеко не все не постятся. Каким же должно быть меню в рождественский пост на каждый день? При составлении собственного рациона в может помочь православный календарь. Можно ориентироваться именно по нему, но выбирать блюда на свой вкус.




Примерный рацион питания в период Рождественского поста на неделю

1. В первый день можно кушать рыбу, но не жирную. Также разрешено вносить в меню продукты растительного происхождения.

На первый завтрак: гречка, фасоль в томате, квашеные томаты и чай.

На второй завтрак: в промежутке от первого завтрака и до обеда можно съесть один банан.

На обед: суп с цветной капустой, салат с добавлением редьки, заправленный подсолнечным маслом и хлеб. В качестве напитка подойдет кисель из клубники или из любых ягод.

В полдник: через пару часов после обеда можно выпить 110 мл морковного сока.

На ужин: отварная рыба, кислая капуста, заправленная маслом и рисовая каша. Из напитков включите в свой рацион какао на воде. Помимо этого, на протяжении всего дня принимают кофе.




Для придания некой пряности напиткам, добавляют немного корицы. В промежутках между приемами пищи можно кушать сухофрукты, грецкие орехи и яблоки.

2. Во второй день также как и в первый, рекомендуется принимать растительную пищу с маслом и нежирную рыбу.

На первый завтрак: овсянка, приготовленная на воде. Сверху кашу можно посыпать измельченными орехами и маком. На десерт попробуйте овсяное печенье и крепкий чай с лимоном.

На второй завтрак: можно съесть бутерброд с соевым сыром и выпить кружечку сладкого кофе.




Это примерное меню на неделю Рождественского поста. Можно составить собственный рацион, ориентируясь на православный календарь.

Очень просто запомнить, что можно есть на протяжении всего поста. Разрешают употреблять продукты растительного происхождения в течение 7 дней, а по выходным можно есть нежирную рыбу и выпивать немного вина.

Постарайтесь разработать свое меню так, чтобы в нем присутствовали разнообразные продукты питания. Это необходимо из-за того, что на протяжении всего периода поста существуют ограничения на употребление мясных и молочных ингредиентов. Если в рационе будут присутствовать блюда разной вариации, то за весь период Рождественского поста в организме сохранятся полезные вещества.




Простые и вкусные рецепты постных блюд

Специалисты утверждают, что отказ от мясных блюд полезен для человеческого организма. Многие совершают ошибку, когда употребляют постную выпечку. Такое блюдо подходит для постной недели, но прибавляет лишние килограммы. Мучные изделия лучше заменять свежими овощами и фруктами. Для составления собственного рациона важно иметь в своем арсенале несколько полезных рецептов.

Котлетки из капусты

Ингредиенты:

Белокочанная капуста;
морковь;
картошка;
луковица;
2 зубчика чеснока;
соль и перец по вкусу;
зелень.

Готовка:

Разрежьте капусту на две половинки и опустите в кипящую подсоленную воду. Проварите 5 минут и отставьте с плиты. Капусту остудите, и порежьте на кусочки. Пока с капусты стекает лишняя вода, нужно очистить и измельчить лук, морковь и чеснок.




Затем все ингредиенты пропустить через мясорубку. Добавьте муку и специи. Все перемешайте и оставьте на 10 минут. После чего можно формировать и жарить.

Котлетки из овсяных хлопьев

Ингредиенты:

300 грамм геркулеса;
картошка (1 шт);
луковица (1 шт);
3 зубчика чесночка;
2 ложки картофельного крахмала;
соль и перец по вкусу;
зелень.

Готовка:

Высыпьте хлопья в глубокую емкость и залейте кипятком. Воды много не лейте, достаточно будет того, что она просто покроет овсянку. Сверху миску накройте крышкой. Тем временем очистите лук. Его нужно измельчить и добавить в смесь. Но некоторые предпочитают жареные лук. Так тоже можно!
Подготовьте картофель и чесночок. Сырую картошку натрите на терке. Измельченную луковку и тертую картошечку отправляем к набухшим овсяным хлопьям.




В смесь обязательно добавьте соль и перец по своему вкусу. Сюда же отправляется зелень и чеснок. В самом конце добавляется крахмал. Все перемешайте и из готового фарша формируйте котлетки. Затем их останется только пожарить.

Все эти блюда постные, поэтому их можно смело включать в рацион при составлении собственного меню на неделю в период Рождественского поста.