Мало кому удается ежедневно готовить свежий завтрак, обед и ужин. Чаще всего мы разогреваем приготовленную накануне еду. Но эти продукты при повторном нагревании не только теряют в качестве, но и становятся вредными.
Курица
Куриное мясо — один из основных источников животного в современном рационе. Его едят в качестве главного блюда, добавляют в супы и выпечку. При этом повторный разогрев курицы изменяет структуру белка и делает мясо тяжелым для усвоения. Такая пища может стать причиной проблем с ЖКТ и повышает риск развития гастрита. Оставшуюся в холодильнике курицу полезнее съесть холодной — например, сделать с ней сэндвичи или салат.
Чеснок
Конечно, чеснок не разогревают отдельно от основного блюда. Его используют в качестве вкусоароматической добавки к супам и второму. Это растение семейства луковых известно своими бактерицидными свойствами и повышенным содержанием аллицина — вещества, обладающего противораковыми качествами. При повторном разогревании уже остывшего готового блюда свойства аллицина теряются, и чеснок становится не более чем добавкой.
Грибы
Грибы — тяжелая для усвоения белковая еда. Больше всего белка в сушеных грибах, особенно много протеина в белых грибах (5-6%) и в трюфеле (9%). Из-за высокого содержания хитина полезные вещества из этих продуктов плохо усваиваются, а сами грибы слабо перевариваются в желудке, поэтому их лучше ограничить людям, страдающим колитами и гастритами. При повторном нагревании меняется белковая структура, что приводит к вздутию и проблемам с пищеварением. Поэтому если в холодильнике остались приготовленные грибы, используйте их для соусов и холодных салатов.
Яйца
Яйца содержат около 74% воды, 12% белка, 1% углеводов и 12% жира. На оставшийся процент приходится содержание полезных минеральных веществ, включая фосфор и кальций. Яйца насыщают и стимулируют расход калорий за счет энергетических затрат на переваривание белка. Но если готовый омлет или яичницу повторно разогревать, то это спровоцирует выработку токсинов и приведет к пищевым отравлениям. Кстати, яйца в выпечке всегда можно заменить .
Листовые овощи
Капусту, шпинат, салаты и свекольную ботву лучше съедать свежими либо добавлять к блюду на последний стадиях приготовления. Листовые овощи содержат много витаминов К, А, С, Е и группы В, которые исчезают в процессе термообработки, делая листья практически бесполезными. Важно учитывать, что во многих из них, в зависимости от условий выращивания, содержатся нитраты. Сами по себе «свежие» нитраты могут быть безопасны для организма, но при нагревании они преобразуются в нитрозамины. Последние пагубно влияют на желудочную ферментацию и пищеварение.
Свекла
В свекле содержатся аминокислоты (бетанин, валин, лизин, бетаин), большое количество клетчатки и органических кислот. Этот продукт советуют употреблять при избыточном весе и для очистки организма. Бетаин в составе свеклы регулирует жировой обмен, а фолиевая кислота полезна для беременных женщин, об этом сообщают специалисты ВОЗ. Учитывайте, что свекольные блюда обладают слабительный эффектом. Разогревать свеклу повторно нельзя, так как в ней содержатся нитриты, которые при повторном нагревании превращаются в нитрозамины — канцерогенные соединения.
Этот злак содержит почти все витамины группы В, а также кальций, магний, натрий, фосфор и калий. В сочетании с крахмалами, которые содержатся в рисе, витамины В делают , а регулярное употребление рисовых блюд помогает вывести излишки жидкости из организма. При всех положительных качествах, рис — это продукт, который лучше съедать сразу. Дело в том, что он является питательной средой для размножения бактерий, особенно если оставить готовый рис при комнатной температуре. Есть риск, что повторное разогревание не уничтожит возникшие в нем микроорганизмы и может повлечь за собой отравления и инфекции.
Картофель
Этот продукт готовят и разогревают довольно часто. При хранении готовой картошки в условиях комнатной температуры могут развиться бактерии. В дальнейшем они становятся причиной ботулизма — острого токсикоинфекционного отравления с возможным поражением нервной системы. При повторном нагревании распадается крахмал и исчезают полезные вещества: разогретые блюда из картофеля теряют пищевую ценность, вкус, запах и структуру. Поэтому отварной картофель из холодильника лучше добавлять в салаты и холодные супы.
Микроволновка - это незаменимый помощник на кухне, который существенно упрощает процедуру разогрева любой пищи. Но далеко не каждый из нас задумывался о том, безопасно ли разогревать еду в этом чуде техники? Не зря вокруг данного прибора ходит много разногласий среди ученых.
Ввиду современных технологий, в жизни каждого из нас присутствует немало видов различной бытовой техники, которая ежедневно используется. Пользуясь ею, в первую очередь стоит помнить о мерах безопасности и правилах эксплуатации. Поэтому не стоит экспериментировать и класть в данную печку сырые яйца и телефоны, чтобы просто посмотреть на последствия.
Однако, вопрос, почему многие ученые и просто пользователи этого чудо-устройства приписывают ей столько негативных и даже опасных для человека свойств?
Сегодня проводится много различных лабораторных экспериментов, в ходе которых отмечается, что микроволны могут способствовать росту раковых клеток в человеческой крови.
Но, стоит отметить, что достоверно данный факт еще доказать не удалось, к тому же, как уверенно заявляют ученые, различного рода плавленые сырки, сырокопченая колбаса и подобные продукты гораздо опаснее для здоровья человека из-за своего состава. В то время, как натуральное пюре с котлетой, разогретое с помощью микроволн остается натуральным и полезным продуктом.
Под действием микроволн, в продуктах питания якобы могут образовываться канцерогены. Тем не менее здесь есть один нюанс. В процессе жарки пищи с большим количеством растительного масла также выделяются канцерогены. Поэтому данный аргумент также можно считать спорным и неверным.
Некоторые люди утверждают, что под воздействием микроволн еда теряет свой вкус. Но, как показывает практика, данный вопрос является чисто индивидуальным, поэтому и эта теория вряд ли правдива.
В любом случае, использование микроволновки - это удобно, практично и быстро, ведь далеко не у каждого имеется большой запас времени на разогрев завтрака.
Поэтому, чтобы не навредить своему здоровью, рекомендуется выполнять несколько правил:
Придерживаясь этих правил, можно с легкостью обезопасить себя и близких от возможной опасности. И не забывайте, что микроволновка - это далеко не самое опасное устройство на кухне, ведь иногда продукты, употребляемые нами, намного опаснее способа их разогрева.
Так ли безопасно разогревать пищу повторно? В данном видео вы услышите ответы на многие вопросы и узнаете, какие продукты питания лучше не греть по несколько раз.
Каким бы вкусным и полезным не было только что приготовленное блюдо, оно может потерять все свои положительные свойства во время повторного разогрева. Более того, разогретая пища даже может стать причиной отравления или проблем с желудком. Поэтому некоторые блюда стоит есть сразу после приготовления.
Сельдерей - полезный продукт и для здоровья, и для фигуры. Тем более полезен он в составе пряных супов и пюре. Но свои положительные свойства продукт сохраняет только до того момента, пока его повторно не разогреют. А все потому, что в сельдерее содержатся нитраты, которые безопасны при употреблении продукта в сыром виде и приготовленном, но при повторном нагревании эти нитраты превращаются в токсичные нитриты и канцерогенные вещества, которые могут повлиять на образование опухолей.
С грибами ситуация и так непростая - несмотря на содержание большого количества белка, аминокислот и витаминов, некоторые виды могут плохо усваиваться организмом. Но при первичном приготовлении и употреблении грибов в горячем или холодном виде проблем возникнуть не должно. А вот если подогреть приготовленные грибы повторно, от полезного продукта может быть много вреда: белок изменит свою структуру, что может привести к вздутию живота, желудочным коликам и острым болям. Ученые говорят, что разогревать приготовленные блюда с грибами не опасно только до 70 °С.
Неожиданно для всех любителей рагу, гротена и пюре. При первичной тепловой обработке картофеля крахмал расщепляется на несколько безвредных соединений. Но при вторичном нагревании картофель распавшиеся соединения крахмала могут стать причиной ботулизма (особенно, если разогревать его в фольге). Поэтому гастроэнтерологи рекомендуют съедать пюре, жареную картошку и запеканку сразу после приготовления. Кстати, по той же причине лучше отказаться от любимой картошки-фри из фастфуд-заведений.
Как ни странно, но курицу тоже лучше не разогревать. При вторичном подогреве блюд из куриного мяса структура белка нарушается и все, что было так полезно для нашего организма вдруг «переходит на темную сторону». Ученые говорят, что подогревание блюд из курицы является одной из основных причин гастрита и других проблем с пищеварением.
Неожиданно, но факт, картофель полностью теряет свою пищевую ценность, если его разогреть. И это еще не все, картофельные блюда вообще нельзя оставлять надолго при комнатной температуре. Опасные вещества образуются в продукте и вызывают тошноту,
Грибы - это отдельное царство растений. Продукт ценен большой концентрацией белка. Ученые предупреждают, что нутриент будет полезен только в случае первичного приготовления, при разогревании все блюда из грибов превращаются в яд. Так как белки преобразуются в вещества, способные
Яичница и омлет должны быть свежими. Оставлять блюда на обед можно, но только придется есть не подогревая. Токсины, образующиеся в яичном белке после того, как их засунули в микроволновку, могут быть причиной болезненных ощущений в желудке и нарушения работы кишечника.
Еще один продукт богатый белком, а это значит, что при повторном подогреве любимое блюдо может вставить палки в колеса системе пищеварения. Специалисты рекомендуют разогревать птицу только при низких температурах.
Рис оказался очень коварным растением. У него есть споры, которые легко преобразуются в бактерии. Даже при термической обработке эти микроорганизмы выживают. При повторном разогреве риса бактерии размножаются еще быстрее и способны спровоцировать приступ отравления.
Напомним, что ранее мы писали,
Микроволновка считается безопасной бытовой техникой, однако есть ряд продуктов и видов посуды, которые нельзя греть в СВЧ-печи. «Неправильные» продукты приводят к сильному загрязнению микроволновки, а посуда - к выходу бытового прибора из строя.
Рассмотрим подробно продукты, которые греть в микроволновке запрещено.
При размораживании в микроволновке бактерии, живущие в сыром мясе, под действием волн начинают ускоренно размножаться .
После размораживания на мясе видны серые участки, как будто продукт частично сварился. На самом деле это испорченные кусочки. В них повышено число патогенных микроорганизмов. Употребление такого мяса грозит расстройством пищеварения вплоть до отравления.
Совет. Оптимально размораживать мясо в теплой воде или на нижней полке холодильника - это дольше, но безопаснее.
Яйца целиком нельзя класть в микроволновку — они взрываются . Принцип работы СВЧ-печи - нагревание молекул воды. Скорлупа у яйца твердая, а «начинка» жидкая.
При нагревании жидкость расширяется, создавая давление на скорлупу. Когда оно становится слишком сильным, случается взрыв.
Целое яйцо взорвется, даже если :
Взрываются не только куриные яйца, но и перепелиные, утиные и т. д.
Греть нельзя не только салаты, но и остальные виды зелени , которые могут содержать нитраты. В процессе нагрева они превращаются в нитриты, а те - в нитрозамины. Их канцерогенный эффект доказан многолетними исследованиями российских, европейских и американских ученых. При употреблении разогретой зелени повышается риск рака органов пищеварительной системы - пищевода и желудка.
Замороженные ягоды легко и быстро размораживаются в микроволновке, но делать это не рекомендуется по двум причинам:
Кисломолочные продукты нельзя ставить в микроволновку , а ведь многие современные мамы разогревают творожки именно таким способом.
Почему нельзя этого делать :
Мед, побывавший в микроволновке, теряет до 80% целебных веществ . Максимальная температура для этого продукта - 40°С.
В микроволновке даже при минутном нагреве она гораздо выше. Это губительно для витаминов и активных веществ.
Совет. Засахарившийся мед разогревают в течение получаса на водяной бане.
По информации сотрудников суши-баров, срок хранения роллов - 1,5-2 часа. И категорически нельзя помещать в СВЧ-печь блюда, содержащие рыбу :
Если греть такие роллы и суши в микроволновке, в рыбе ускоренно начнут размножаться патогенные бактерии . Употребление в пищу этого продукта грозит болями в желудке, а при большом количестве - сильным отравлением.
После подогрева в СВЧ-печке молоко, полученное от домашних животных, теряет :
Грудное молоко, подогретое в микроволновке, нельзя давать малышу :
Если избежать нагрева в микроволновке нельзя, допустимо поместить масло на 20-25 секунд, используя режим «разморозка» или «оттаивание».
Использование посуды, не предназначенной для микроволновой печи, приводит к следующим последствиям:
Чтобы избежать этого, разберем, лучше держать подальше от микроволновки.
Ответ на вопрос, можно ли разогревать в микроволновке чай прямо в термокружке, неоднозначен. Все зависит от материала. Термокружки изготавливаются из пластика, стекла и алюминия .
Поскольку стекло - не слишком практичный, хрупкий материал, а низкокачественный пластик выделяет вредные вещества в чай, наибольшую популярность приобрели термокружки из алюминия.
Именно металлический термос запрещено использовать в СВЧ-печи . Это приведет к искрению, а также к возможному возгоранию и поломке микроволновки.
«Позолота» встречается на тарелках и чашках, блюдцах, салатницах и многих других элементах сервировки стола. Если такую посуду поставить в СВЧ-печь, эффект получится тот же, что и от термокружки : искры, возгорание и выход из строя бытовой техники.
Причина «недружественного» отношения микроволновки к «позолоте» в том, что в последней присутствует металлическое напыление. Именно в металлах индуцируется высокочастотный ток, вызывающий искрение и способный привести к взрыву.
Важно! Не только «позолота», но и серебристое покрытие содержит металл: оно не менее опасно для СВЧ-печи.
Посуда из нетермостойкого стекла может использоваться в микроволновой печи для подогревания пищи . Для приготовления ее применять нельзя: длительное воздействие высокой температуры не выдержат даже самые качественные образцы.
Даже кратковременный разогрев в стеклянной посуде запрещен, если :
Все это приводит к неравномерному распределению тепла , из-за чего посуда может лопнуть.
Посуда из хрусталя внешне похожа на стекло. Но если последнее выдерживает недолгий нагрев в микроволновке, даже будучи нетермостойким, то хрусталь лучше убрать подальше от СВЧ-печи . Этому есть две причины:
Изделия из фарфора, изготовленные в постсоветской России, также не рекомендуется помещать в микроволновую печь . В их составе присутствует свинец. Его добавляют для придания материалу:
Свинец, как и прочие металлы в составе фарфора, приведет к порче посуды и техники.
Исключение составляет детский фарфор . Такая посуда производится из качественного сырья, без свинца. К тому же она достаточно прочная, чтобы выдерживать высокие температуры.
Важно! Эти свойства характерны только для фарфора от добросовестных производителей, дешевая детская посуда китайского производства не гарантирует прочности и безопасности.
Вспененные подложки для доставки суши и одноразовые контейнеры с едой «на вынос» не выдерживают подогрева в микроволновой печи. Пенополистирол под действием температуры разлагается, образуя токсичное вещество стирол. Этот газ обладает доказанным канцерогенным эффектом.
не рекомендуется использовать в микроволновке . Самый безопасный для нагревания материал - с пометкой PP, или ПП, и цифрой 5 в треугольнике из стрелок. Это полипропилен - наиболее устойчивый к высоким температурам вид пищевой пластмассы. Но даже в нем производители не рекомендуют греть еду дольше 3-4 минут.
Важно! Использовать пластиковую посуду даже из полипропилена нельзя, если в микроволновой печи работает гриль - пластик расплавится.
В СВЧ-печи нельзя разогревать все виды молочных продуктов, зелень, мед, фрукты и ягоды из-за потери вкусовых качеств и питательных свойств. Из-за опасности для здоровья и угрозы поломки техники не стоит нагревать в микроволновке замороженное мясо и яйца целиком.
Чтобы прибор не вышел из строя, не ставьте в него посуду из металла или содержащую металл - хрусталь, тарелки с «позолотой». Во избежание порчи не рекомендуется отправлять в СВЧ-печь и предметы сервировки из хрупких материалов - тонкий фарфор и стекло с узорами, рисунками. Пластиковую посуду любой маркировки лучше не нагревать в СВЧ-печке.