Банановое пюре для грудничка, рецепты на зиму и от кашля. С какого возраста можно давать банан ребенку: определяем оптимальный месяц для прикорма грудничка

19.09.2023

Заморское происхождение банана не уменьшает его пользы для наших малышей, поэтому давать его детям можно и нужно. Вот только в каком возрасте он не навредит, а, наоборот, поможет развитию малютки? Я начала задаваться этим вопросом, когда сыну исполнилось 4 месяца. Молока у меня было много, но малыш был крупным и всё равно не наедался.

Заморский фрукт отлично прижился у нас.

Когда начинать прикорм бананом

По информации в интернете невозможно определиться, во сколько месяцев вводить такой вид прикорма. На одном сайте советуют начинать с шестимесячного возраста, на другом утверждают, что лучше подождать до восьми месяцев. Поэтому я решила получить экспертное мнение у нашего педиатра.

В связи с тем, что масса моего малыша была для его возраста большой, нам посоветовали подождать до 7 или 8 месяцев. Врач сказал, что с четырёх месяцев пюре дают деткам с недобором массы или . А вот если малыш склонен к аллергиям, то приём нужно начинать с года.

Раньше четырёхмесячного возраста кормить ребёнка продуктом не рекомендуется. Он долго переваривается, и пищеварительная система новорождённого может с ним не справиться. В итоге малютка заработает болезни ЖКТ.

Сама я бананы очень люблю за быстрое утоление чувства голода. Но вот малышу давать их, как оказалось, первым прикормом не стоит. Сладкий вкус лакомства отобьет охоту кушать что-то другое. А потому начать следует с не такого вкусного или .

Такую вкуснятину я самостоятельно покушаю.

Полезные свойства и витамины

Многим детям банановое пюре может заменить одно кормление. Такой прикорм хорошо утоляет голод и нравится малышу благодаря приятному вкусу. Мой мальчуган ел пюре как десерт после основного блюда.

Целый фрукт, благодаря плотной кожуре, удобно брать в дорогу. Давать его ребёнку с восьми месяцев, когда уже появились первые зубы, можно в естественном виде. Мягкие волокна малютка перемелет и дёснами.

Продукт гипоаллергенен и вызывает негативную реакцию детского организма в очень редких случаях. В его состав входит много полезных для развития малыша веществ:

  • калий - укрепляет сосуды, способствует лучшей работе сердца и развитию мышц;
  • магний - способствует переработке, поступающих в организм веществ, с помощью ферментов;
  • железо - поднимает ;
  • фосфор - способствует формированию костной ткани, в том числе зубов;
  • крахмал - внутри организма переваривается в глюкозу, которая служит источником энергии, в продукте его содержание около 20%;
  • витамин Е - способствует усвоению белков, жиров и витаминов группы А и ;
  • витамин С - способствует повышению иммунитета;
  • витамин В6 - повышает содержание в организме серотонина, отвечающего за хорошее настроение;
  • каротин (витамин А) - отвечает за состояние кожи и слизистых;
  • клетчатка - улучшает работу кишечника.

Народное средство: при укусе комара внутренней частью кожуры трётся место воспаления. Это уменьшает зуд.

Многие родители применяют лакомство для лечения кашля и даже ранней стадии бронхита у малышей.

Для этого мякоть, взбитую блендером в кашу, нужно смешать с водой или . Смесь доводится до кипения и даётся больному в тёплом виде.
Для лучшего эффекта в неё добавляется мёд и сок лимона.

Мама вкусности мешает и лекарство получает.

Противопоказания

Несмотря на гипоаллергенность вводить в рацион новый продукт нужно с осторожностью. Если хотите уберечь своего малыша от неприятностей, обратите внимание на противопоказания:

  • Повышенное содержание сахара в крови. При этом нарушении пюре и сам фрукт давать нельзя категорически.
  • Повышенная масса тела ребёнка. Мякоть фрукта крайне калорийна, потому ситуация с весом усугубится.
  • Расстройства пищеварения. Это могут быть и вздутие. При доктор рекомендовал нам кушать фрукт в качестве натурального крепящего. В продукте содержится пектин, который благотворно влияет на процессы пищеварения грудничка.
    А вот недозревшие фрукты, наоборот, можно применять как мягкое слабительное. Пектина в них мало, зато много крахмала.
  • Аллергия. Она может быть вызвана химической обработкой фрукта, поэтому в начале введения прикорма, банан нужно давать понемногу и без других новых блюд.

Света, мама семимесячной Даши, на форуме высказала мнение:

«…может, это не аллергия, а реакция печени на тяжёлый новый продукт».

Банан очень вкусный, и малыш будет уплетать его с удовольствием. Задача мамы не переусердствовать в кормлении этим энергетическим блюдом. Всё хорошо в меру!

Мама, а ты уверена, что меня не высыпет?

В какое время и при какой дозе аппетит будет приятным

И вот ваш ребёнок впервые пробует новую сладость. Естественно ему нравится, и он ел бы её вместо первого, второго и третьего. Но есть нормы правильного ввода в прикорм банана:

Прикорм такого рода не даётся на ночь.

Продукт долго переваривается, что может привести к нарушению пищеварения и плохому сну.

Какое пюре лучше - заводское или домашнее

Однозначно на этот вопрос ответить нельзя. Производители стараются выпускать действительно полезные детские продукты с добавлением витаминов. Консистенция их будет идеально подходить для указанного на упаковке возраста.

Форму выпуска можно подобрать исходя из ситуации. Домой можно взять пюре в банках, а на прогулку - в удобном пакете с колпачком или упаковку с соломинкой. Но имейте в виду, что продукты одной марки в разной таре отличаются.

Из отзыва Натальи - мамы двоих детей:

«Пюре из банана в стеклянной баночке отличается от пюре в картонной упаковке как по составу, так и по вкусу».

Если вы выбираете такое пюре, оно должно быть:

  1. Известных марок. Самое популярное - банановое детское питание фирм Спелёнок, Gerber, Hame, Фруто Няня.
  2. Без добавления других продуктов. Если вы впервые вводите в прикорм банан, не нужно давать бананово-персиковое, яблочно-банановое и им подобные комбинированные продукты. Оставьте их на потом.
  3. С защитой упаковки в виде плёнки, покрывающей тару и крышку, клейкой ленты и т.п. Это убережёт от подделок.
  4. Без сахара. Смотреть на состав. Лучшей будет смесь пюре фрукта и воды, как у марки «Спелёнок».
  5. В небольших ёмкостях, примерно по 80 гр. В таком случае малыш съест всё сразу и не будет остатков, кормить которыми повторно нельзя.

У любого нормального родителя голова пойдёт кругом от длинного перечня марок детского питания! А головоломка «Какая марка лучше?» и подавно кажется нерешаемой. Попробуем разобраться? Предлагаем вам .

Если вы решили кормить ребёнка домашним блюдом, нужно тщательно отбирать фрукты. Для этого следуйте советам:

  • Не берите зелёный. В нём повышенное содержание танина. Он вызывает в кишечнике малыша брожение и способствует газообразованию.
  • Фрукт с почерневшей кожурой может привести к запорам. Также в нём повышено содержание глюкозы, что влияет на уровень сахара.
  • Спелый фрукт нужно выбирать без повреждения кожуры. Цвет должен быть ровным, жёлтым. Если продукт не доспел, можно положить его дома на несколько дней дозревать, перед тем, как приготовить. Хотя, доктор Комаровский утверждает, что абсолютная спелость заморского лакомства - это чёрные пятнышки на кожуре и светлый коричневатый цвет внутри. Именно таким продуктом он советует кормить малышей.

Такие разные и такие вкусные.

Главный плюс домашнего пюре - вы точно знаете, что в него положили. В баночных продуктах это не всегда понятно.

Вот отзыв Анны, мамы годовалого Валерика:

«В бананах, продающихся в средней полосе, нет полезных компонентов. Если брать банки, то только импортного производства».

Рецепты домашнего приготовления бананов

В качестве первого прикорма из этого фрукта своему сыну я давала пюре Hame. Это было в восьмимесячном возрасте, и опасаться реакции организма особых причин не было. Все прошло хорошо. Но печёное блюдо тоже не повредит. Вот такой рецепт советуют нам мамы на одном из форумов.

  1. Берём 2 банана и 125 мл воды.
  2. От кожуры не очищать. Помыть продукт и положить в застеленную бумагой для выпекания форму.
  3. Духовку прогреть до 120 градусов и поместить в неё блюдо.
  4. Запекать 30 мин.
  5. Готовый продукт выложить на тарелку и чистить в ней. Будет выделяться много сока. Он очень вкусный, поэтому лучше оставить его в тарелке.
  6. Остудить и дать на пробу малышу.

Мой уплетал с удовольствием.

Если хочется предложить ребёнку свежий фрукт, можно продавить его через марлю, помолоть на блендере или измельчить на тёрке. При слишком густой консистенции пюре разбавляется грудным молоком или кипячёной водой.

Малышу старше 9 месяцев понравится банановое пюре с творогом.

Рецепт такой:

  1. Берём половину фрукта среднего размера и 50 гр. творога.
  2. Взбиваем в блендере мякоть.
  3. Добавляем творог и 1 столовую ложку воды. Снова взбиваем.

Красивое и полезное блюдо для малышей от 9 месяцев.

Заморское лакомство не просто вкусное, но и очень полезное. Давать его грудничку можно как в естественном виде, так и в виде пюре, запеканки, смешивать с другими фруктами. Главное, соблюдать рекомендации по возрасту и режим питания. Нас читают заботливые и любящие мамы, и я уверена, что вашему ребёнку такой прикорм пойдёт только на пользу!

Татьяна Кошкина

Банановое пюре представляет собой продукт, который получился благодаря механической переработке фруктов. Внешне оно выглядит, как однородная масса бледно-желтого цвета (см. фото), которая имеет характерный для бананов вкус и аромат.

Этот продукт просто идеален для детского питания, но его стоит давать, начиная с возраста 5 месяцев.

Полезные свойства

Польза бананового пюре заключается в его химическом составе, так как в него переходят практически все полезные вещества, которые есть в самом фрукте . Такое пюре снабжает организм энергией, поэтому его рекомендуется употреблять людям, которые подвержены регулярным физическим и психологическим нагрузкам. Банановое пюре является легкоусвояемой пищей, но при этом калорийной.

В его состав входит витамин А, который необходим для зрения и для выработки коллагена. В пюре также есть витамины группы В, которые положительно сказываются на работе нервной системы, что помогает справиться с бессонницей и усталостью.

Банановое пюре относится к антиаллергенным продуктам, что важно для детей и для людей склонных к пищевой аллергии.

При употреблении продукта в организме начинает вырабатываться гормон счастья, который помогает улучшить настроение. Еще пюре обладает способностью снижать уровень холестерина в крови. Бананы укрепляют иммунитет, что повышает защитные функции организма перед негативным действием вирусов. При регулярном употреблении пюре улучшает работу пищеварительной системы. Кроме этого, банановое пюре улучшает работу сердца, печени и головного мозга.

Банановое пюре является эффективным помощником для лечения сильного кашля. В народной медицине существует несколько проверенных рецептов с применением пюре банана, которые за несколько дней помогают излечиться от простуды. Рассмотрим некоторые из них.

Состав средства

Как приготовить?

Как применять?

Банановое пюре с какао и домашним молоком

В банановое пюре (из одного банана) нужно всыпать шесть чайных ложек порошка какао и влить около двухсот миллилитров горячего кипяченого домашнего молока, хорошо помешав.

Принимать бананово-молочный коктейль вечером перед сном желательно в теплом виде около пяти дней.

Банан с медом (первый рецепт)

Нужно размять один банан, влить к нему примерно двести миллилитров кипятка и добавить одну чайную ложечку натурального меда . Коктейль хорошо помешать и дать настояться примерно тридцать минут.

Принимать по пятьдесят миллилитров через каждые три часа.

Банан с медом (второй рецепт)

Для начала следует размять спелый банан, влить к нему одну чайную ложечку натурального меда, по чайной ложечке мятной настойки и свежевыжатого сока лимона. Массу взбить с помощью блендера до однородной консистенции.

Чтобы избавиться от першения и боли в горле, необходимо принимать лечебный коктейль три раза в день по две чайные ложечки в течение пяти дней.

Банан с молоком

Нужно размять спелый банановый плод, влить к нему около ста миллилитров кипящего домашнего молока, а также добавить по одной чайной ложечке пудры сахарной и масла сливочного. Полученную массу следует взбить с помощью блендера до однородной консистенции.

Молочно-банановый коктейль пить ежедневно один раз в день, пока кашель не прекратится.

Банан со спиртовой настойкой подорожника

Влить во взбитое пюре банана настойку подорожника и тщательно помешать.

Пить по три чайные ложечки через один час после приема пищи. Не разрешается давать детям, поскольку содержит спирт.

Спелый банан и кипяченая водичка

Два спелых плода банана очистить от шкурки, отрезать концы, размять плоды в пюре и залить двумястами миллилитрами очень горячей воды. Фруктовую массу поставить на печь и закипятить, непрерывно мешая. Как только смесь из фруктов начнет покрываться пузырьками, емкость можно убрать с огня.

Пить ежедневно около пяти дней. Банановый отвар должен быть теплым. Долгому хранению не подлежит, поэтому каждый день нужно готовить новый напиток.

Спелый банан с водой и сахарным песком

В измельченный банан нужно влить примерно двести миллилитров кипятка и всыпать две чайные ложечки сахарного песка, смесь хорошо помешать и дать постоять около тридцати минут.

Принимать по сто миллилитров через каждые два часа на протяжение пяти дней.

Однако, кроме применения народных рецептов, нужно обратиться к педиатру за назначением дополнительного списка необходимых лекарств.

Также следует помнить, что употребление бананов не рекомендуется тем детям, у кого ожирение, сахарный диабет, аллергия на продукт, запор, повышенная кислотность желудочного сока. Кроме того, специалисты советуют кушать бананы только после приема пищи, но не на голодный желудок.

Использование в кулинарии

Использование бананого пюре в кулинарии весьма разнообразно, оно является не только отличным самостоятельным блюдом, но и дополнением, к примеру, к каше. Его можно использовать в качестве начинки для выпечки, а также для десертов. На основе бананового пюре можно приготовить молочные коктейли и другие напитки.

Для разнообразия можно дополнять вкус пюре различными фруктами и ягодами. Бананы отлично сочетаются со многими из них.

Как приготовить банановое пюре в домашних условиях?

Поскольку все чаще производители используют для приготовления пюре из бананов разные консерванты и другие пищевые добавки, его лучше приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Чтобы пюре было максимально качественным и полезным, выбирайте спелые плоды без темных пятен . Для получения банановой кашицы можете использовать для себя любой из привычных предметов: терку, вилку, блендер или сито. Фрукт нужно лишь очистить и перетереть в однородную массу. Вот и все, домашнее пюре готово. Не потребуется даже добавлять сахар.

Если вы хотите разнообразить вкус, можно добавить небольшое количество апельсинового или лимонного сока.

Как сделать для грудничка?

Чтобы сделать для грудничка банановое пюре, необходимо взять один спелый банан (он должен быть желтого цвета, без каких-либо темных пятен) , хорошо помыть, очистить его от шкурки, отрезать концы, взять немного спелой мякоти и тщательно размять вилочкой либо измельчить с помощью блендера. Затем нужно в банановое пюре влить немного теплого грудного молочка или же молочной смеси для питания, хорошо перемешать.

Лучше всего давать пробовать малышу фруктовое пюре после основного приема еды, чтобы аппетит не испортился. Также следует помнить, что нужно начинать вводить новый прикорм только после шести месяцев, начиная с небольшой чайной ложечки, чтобы следить за реакцией ребенка. Если в течение двух дней состояние малыша не ухудшилось, не появилось аллергии или запоров, значит, можно и дальше давать банановое пюре. При наличии какой-либо негативной реакции со стороны организма ребенка на новый продукт от фруктового пюре следует воздержаться.

Также банановое пюре можно разнообразить другими фруктами, которые также будут полезны малышу.

Банановое пюре

Способ приготовления

С абрикосами и кашей

В неглубокую емкость необходимо влить четыре столовые ложки кипяченой горячей воды и бросить туда два мытых абрикоса. Через две минуты с фруктов можно будет снять кожицу и удалить из мякоти косточки. Очищенные абрикосы нужно порезать и измельчить, а потом добавить немного воды и проварить около десяти минут, постоянно мешая. Затем абрикосовое пюре следует смешать с половиной спелого банана и измельчить с помощью блендера. Готовое фруктовое пюре нужно добавить в десять граммов готовой детской каши и хорошо помешать.

С яблоками

Для изготовления фруктового пюре потребуется половинка сладкого яблока, которую следует помыть, избавиться от шкурки и семечек. Затем положить в небольшую емкость, залить пятьюдесятью миллилитрами воды и проварить около семи минут. Далее добавить к яблоку половинку банана и измельчить при помощи блендера.

С яблоком и соком

Подходит только для детей возрастом старше девяти месяцев. Необходимо одно сладкое яблочко , которое следует помыть, очистить от шкурки, удалить семечки и измельчить на терке. Затем добавить яблочное пюре к одному банану и измельчить блендером, а после влить туда две столовые ложки любого фруктового сока и хорошо помешать.

Рецепт заготовки на зиму

Рецепт заготовки бананового пюре на зиму довольно прост. Для этого необходимо сначала выжать сок из двух спелых лимонов. Потом следует взять один килограмм спелых бананов, хорошо помыть, избавиться от шкурки, мелко нарезать и сложить в блендер. Так же, как с бананами, поступаем и с двумя сладкими яблоками. К нарезанным фруктам добавляем лимонный сок и измельчаем с помощью блендера. Бананово-яблочное пюре переливаем в кастрюлю, покрытую эмалью, добавляем около шестисот граммов сахарного песка и примерно четыреста миллилитров воды. Проварить на протяжении тридцати минут на слабом огне, непрерывно мешая. Готовое фруктовое пюре распределить по стерилизованной таре и законсервировать.

Также банановое пюре можно и заморозить. Для заморозки нужно помыть спелые бананы (количество на свое усмотрение), очистить от шкурки, а плоды измельчить блендером. В банановое пюре следует влить сок лимонный (на двести пятьдесят миллилитров пюре понадобится одна столовая ложка сока), хорошо перемешать, а затем вылить пюре в пластиковый контейнер с герметичной крышкой. Хранить в морозильной камере не больше четырех месяцев .

Вред бананового пюре и противопоказания

Вред банановое пюре может принести людям, у которых обнаружилась индивидуальная непереносимость продукта. Противопоказаний у такого продукта немного:

  • избыточная масса тела,
  • сахарный диабет,
  • расстройства пищеварения,
  • аллергия.

Банановое пюре считается очень хорошим прикормом для грудничка. Вводить его ребенку педиатры рекомендуют, когда малышу будет 5-6 месяцев. Разумеется, для полной уверенности необходимо проконсультироваться по поводу этого продукта у своего детского врача. Ну а рецепт пюре из бананов весьма прост. Поэтому с приготовлением этого блюда не возникнет никаких проблем.

Если вы ищете легко усваиваемую и в то же время калорийную и полезную пищу, то банановое пюре для грудничка – идеальный вариант. Ведь в нем много витаминов А, B и C, крахмала, протеинов, сахара.

Чтобы приготовить пюре из бананов, нужно взять небольшой хорошо созревший фрукт и убедиться, что на нем отсутствуют коричневые пятна (грудничкам такие не подходят).

Разминаем плод вилкой либо натираем его на сырной терке (в результате получим однородную массу). Если пюрешка получилась слишком густой, рецепт разрешает добавить в блюдо немножко простого, а лучше – грудного молока.

А когда грудничок подрастет (месяцев до 10), можно будет добавлять чуть-чуть лимонного либо апельсинового сока для вкуса. Разумеется, необходимо, чтобы малыш хорошо переносил цитрусовые. Иначе можно спровоцировать аллергическую реакцию.


Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

В принципе даже само банановое пюре для грудничка может привести к нежелательным последствиям. Поэтому вводить его следует очень осторожно. Как, впрочем, и любую другую взрослую еду.

Как вводить банан?

Всякий новый продукт следует вводить в рацион грудничка аккуратно. Вот и этот заморский фрукт нужно давать понемножку. Сначала – одну ложечку в первой половине дня (в обед, а лучше – с утра), чтобы в течение оставшегося до ночи времени понаблюдать за реакцией ребенка.

И хорошо, если все хорошо. Но может появиться сыпь либо признаки расстройства желудочно-кишечного тракта. В этом случае с введением нового продукта нужно повременить и обязательно посоветоваться со своим детским врачом.

Если банан вашему грудничку не пошел, можете попробовать ввести другие фрукты либо овощи. Ведь они очень важны для правильного развития детского организма, поскольку содержат множество витаминов и полезных микроэлементов.

Разумеется, выбирать следует такие овощи и фрукты, которые выращены без применения химикатов.

Зачастую, после прихода гостей у многих из нас на столах остаются связки бананов, которые мы никак не смогли съесть. Их и выкидывать жаль, и впрок не запасешь. Однако есть действенный способ спасти такие фрукты с потемневшей кожурой, но не потемневшие внутри – сварить из них банановое пюре, которое можно хранить в течение недели на холоде, прослаивая им бутерброды или десерты, добавляя его в пироги или кремы. Оно будет отличным дополнением к отварным кашам на завтрак, ведь с таким лакомством кашу кушать – одно удовольствие!

Ингредиенты

  • 1 связка бананов (4-5 шт.)
  • 50 мл воды
  • 100 г сахарного песка
  • 1 ст. л. лимонного сока

Приготовление

1. Бананы очистим от кожуры, нарежем не широкими слайсами или кружочками – как вам будет угодно. Для приготовления блюда можно выбирать любые сорта таких фруктов.

2. Выложим банановую нарезку в емкость с антипригарным дном: сотейник, казан и т. д. Нальем горячую воду, лимонный сок и высыплем сахарный песок. Лимонный сок можно заменить щепоткой лимонной кислоты – она будет препятствовать потемнению фруктов в процессе варки. Так как бананы содержат в себе воду, то много жидкости в емкость добавлять не нужно, иначе получите сок, а не пюре. Поместим емкость на плиту и доведем ее содержимое до кипения.

3. Отварим пюре на минимуме огня примерно 10-15 минут, чтобы банановая нарезка стала мягкой и сочной.

4. Измельчим ее погружным блендером, предварительно сняв емкость с огня. Старайтесь действовать аккуратно, чтобы не обжечься, так как пюре будет очень горячим. Если блендера у вас нет в наличии, то просто протолките отварные бананы прессом для отваренного картофеля. Дадим пюре из бананов остыть при комнатной температуре или вынесем его на холод.

После 6 месяцев для грудничка начинается период знакомства с «взрослой» пищей и каждая мама стремится побаловать кроху новыми вкусными и полезными продуктами со стола взрослых. Несмотря на это, знакомство с кашами, овощами, белковыми продуктами важно проводить по согласованной с педиатром схеме. После полугодовалого возраста возможно использование фруктов в питании детей. Как правило, бананы становятся любимым тропическим плодом многих малышей. Этот фрукт обладает выраженным сладким вкусом и приятным ароматом. Чтобы нежная мякоть принесла пользу малышу, маме необходимо разобраться с какого возраста начинать знакомство, как выбрать плод и приготовить полезное пюре из банана.

Кушать банан полезно и детям, и взрослым. Плод характеризуется уникальным составом, богатым витаминами, минералами и микроэлементами. В нем содержится много калия, фосфора, магния, железа, витамины A, C, E, B6 и клетчатка. Сочетание этих компонентов обуславливает положительное влияние фрукта на детский организм.

Cистематическое употребление плода влияет следующим образом на процессы в организме грудничка:

  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • повышает ферментацию;
  • поднимает уровень гемоглобина в крови;
  • укрепляет костную ткань;
  • повышает иммунные силы организма;
  • улучшает состояние кожи и слизистых оболочек;
  • нормализует функционирование органов ЖКТ.

Банан является калорийным продуктом. В 100 г мякоти содержится 100 ккал. Если фрукт зеленый, показатель составляет 108 ккал, а в сушеных плодах – 298 ккал.

Эти тропические плоды входят в группу гипоаллергенных продуктов. Аллергия на фрукт встречается редко. Чаще всего негативные проявления связаны не столько с составом фрукта, сколько с применением химических компонентов для продления сроков хранения, улучшения внешнего вида. Если грудной ребенок пробует мякоть первый раз, важно внимательно наблюдать за самочувствием малыша в течение дня. Стоит отказаться от потребления заморского фрукта в случае проявления нарушений. Негативными реакциями в этом случае может быть понос, аллергическая сыпь. Данная ситуация требует обязательного посещения педиатра и соответствующего лечения. Стоит помнить, что при аллергии на банан возможны перекрестные аллергические реакции на глютен и пыльцу подорожника.

Несмотря на существенную пользу этого тропического плода, есть случаи, когда он может навредить детям. Нельзя угощать этим калорийным фруктом ребенка с ожирением, сахарным диабетом или малышей, в случае нарушений желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание глюкозы может вызвать вздутие живота.

Правила введения в прикорм

Выбирать фрукт для приготовления необходимо по внешним характеристикам. Самым важным фактором является цвет. Зеленые плоды покупать не стоит, т. к. в них содержится вредное вещество танин, вызывающее брожение и газообразование в толстом кишечнике. Перезрелые бананы также не полезны, т. к. в избытке содержат глюкозу. Предпочтение отдают фруктам яркого желтого цвета без пятен и повреждений. Лучше купить немного незрелый плод и оставить на несколько дней для дозревания.

Хранить бананы надо в темном и сухом месте при температуре 10–15 градусов. Нельзя оставлять их в пакете или класть в холодильник.

Если ребенок здоров и уже получал прикорм, можно давать ему сырой банан, соскребая мякоть ложкой. Специалисты рекомендуют первые 2–3 раза обрабатывать плод термически и взбить, используя блендер. Можно несколько минут подержать плод на пару или сварить обычным способом, часто молодые мамы используют мультиварку. Воздействие высоких температур необходимо, чтобы устранить вредные вещества и сделать пищу более подготовленной для несовершенного желудочно-кишечного тракта ребенка.

Доктор Комаровский считает, что для детей неиспытывающих проблем с пищеварением, можно готовить банановый прикорм без термической обработки.

Банан отлично сочетается с тыквой, яблоком, кислыми ягодами и фруктами. Банановое пюре можно добавлять в кисломолочные продукты: творожки и йогурты. Прекрасно сочетается экзотический фрукт с овсяной, манкой и рисовой кашей. После 7 месяцев можно знакомить кроху с поликомпонентным пюре на основе жёлтого плода.

Хранить готовую смесь не желательно: пюре приобретает серый оттенок и теряет полезные свойства. Максимальное время нахождения в холодильнике – 1 день, открытую баночку с банановым пюре промышленного производства разрешено хранить не больше суток. Банан можно заготавливать на зиму, делать пюре, джем, варенье, вялить и даже сушить. Однако в подобных заготовках нет необходимости, ведь фрукт есть в продаже круглый год, что позволяет готовить банановое пюре и другие блюда для грудничка из свежих плодов.

С какого возраста банан вводят в рацион грудничка

Педиатры и детские диетологи отмечают, что с пюре из фруктов предлагают малышу после знакомства с овощами и злаками. Попробовав сладкую мякоть, младенец может не захотеть есть более пресный кабачок, тыкву или . Первые попытки знакомства осуществляют после знакомства с яблочным пюре и не ранее шести месяцев Лучший возраст для того, чтобы начинать есть тропический фрукт – 8–9 месяцев.

Банан грудничку можно давать, соблюдая принципы знакомства с новым продуктом. Если карапуз начинает болеть, готовится к прививке, предвидится переезд на новое место лучше не экспериментировать с меню, Ввести новый фрукт следует пошагово. Первая проба осуществляется в первой половине дня. Дайте грудничку половину чайной ложки. Днем наблюдайте за поведением крохи. Постепенно порцию можно увеличивать. В это время лучше готовить банан в виде гомогенного пюре, для чего можно разбавлять фруктовую кашицу грудным молоком (если ребенок на грудном вскармливании) или молочной смесью.

Сколько можно дать пюре малышу, зависит от возраста. В 8 месяцев карапуз может съедать 3 ст. л. пюре или половину целого плода, при условии, что у него уже прорезались зубки. Годовалый карапуз съедает половину или целый банан (не более 60 г в сутки). Стоит помнить, что знакомство с новым продуктом завершает кормление грудью (при ГВ) или смесью.

Влияние на ЖКТ: крепит или слабит

Свежая мякоть крепит стул малыша. Если ребенок страдает запорами, то лучше не усугублять ситуацию и не использовать чрезмерно фрукт в питании грудничка. Если ребенок имеет склонность к жидкому стулу, порция сырого банана поможет стабилизировать работу ЖКТ. Очевидно, что фрукт не стоит использовать в качестве лечебного средства при заболеваниях, сопровождающихся запорами или диареей. Бананово-яблочное пюре, прошедшее термическую обработку обладает слабительным эффектом. Важно понимать, что, несмотря на принятые нормы, детский организм может вообще никак не реагировать на появление банана в рационе.

Рецепты

Существует множество рецептов приготовления банана для детей. Пробуйте различные варианты, подбирайте наиболее подходящий рецепт и сделайте рацион малыша разнообразным и полезным.

Первое банановое пюре для грудничка

Для приготовления потребуется один спелый плод.

  1. Выберите подходящий фрукт, обдайте кипятком, удалите кожуру.
  2. Половинку банана в течение 5–7 минут варите на водяной бане, пароварке или мультиварке.
  3. Измельчите мякоть блендером или разотрите вилкой.
  4. Добавьте грудное молоко или готовую смесь, придайте однородную консистенцию.

Яблочно-банановое пюре

  1. Чтобы приготовить полезный сладкий десерт, возьмите ½ яблока и ½ банана.
  2. Яблоко очистите от кожицы и удалите семена.
  3. Порежьте кусочками и варите в течение 10 минут на слабом огне.
  4. Добавьте к отварному плоду банан, взбейте миксером.
  5. Можно разбавить пюре обезжиренным йогуртом или кефиром.

Творожно-банановый пудинг

Детям старше 1 года понравиться творожный пудинг с бананом. Давать лакомство можно при условии отсутствия аллергии на компоненты блюда. Чтобы приготовить пудинг потребуется:

  • 600 г нежирного творога;
  • 4 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 1 банан.
  1. Яйца взбиваем с сахаром.
  2. В отдельной ёмкости соединяем творог, манку и молоко.
  3. Очищенный и порезанный кубиками банан добавляем в полученную массу.
  4. Смазываем форму маслом и выкладываем на нее тесто.
  5. Выпекаем блюдо 40–50 минут при температуре 160 градусов.

Банан – любимый фрукт детворы. С возрастом можно готовить новые лакомства с использованием банана. Ребенку обязательно понравиться шоколадно-банановый манник, коктейль и домашний йогурт с экзотическим фруктом. Деткам при кашле можно приготовить вкусный кисель из банана без добавления крахмала.