Раздельное питание меню на неделю. Раздельное питание для похудения Раздельное диетическое питание

26.12.2023

Герберт Шелтон был основоположником особого способа питания, которое получило название раздельного питания . Он исследовал процесс пищеварения человека в течение всей жизни, и пришел к выводу, что для переваривания разных типов продуктов необходима различная среда .

Быстрая навигация по статье:

Так, например, чтобы переварить белки, необходима кислая среда , которая имеется в желудке. Для переваривания другого типа продуктов – углеводов – нужна щелочная среда , которая находится в двенадцатиперстной кишке. Если есть продукты разных групп отдельно, то организму становится намного проще полностью переваривать продукты, усваивать их. При этом пищеварение ускоряется. Если смешивать разные типы продуктов, то пищеварение становится медленным, продукты усваиваются и расщепляются не полностью. В организме появляются вредные вещества, которые засоряют внутренние органы, а также замедленное пищеварение ведет к ожирению .

Суть раздельного питания по Шелтону

1 Крахмалистые продукты следует есть отдельно от белковой пищи. То есть картофель не сочетаем со стейком, а рис не сочетаем с морепродуктами.

2 Крахмалистые продукты едят отдельно от кислых фруктов и овощей.

3 Кислые продукты следует есть за полчаса до основного приема пищи.

4 Кислые продукты не сочетаемы с белковой пищей.

5 Белковые продукты и жиры едятся в разное время. Поэтому исключите из своего рациона мясо с прослойками жира. Предпочтение следует отдавать постному мясу.

6 За один прием пищи следует есть не более одного насыщенного белками блюда. Не рекомендуется сочетать в одном приеме пищи яйца и творог, мясо и яйца и т. д. Поэтому съеденная на завтрак яичница с беконом считается недопустимым сочетанием.

7 Не сочетайте в одном приеме пищи сладкие и кислые фрукты, так как для их переваривания потребуется различная среда. То есть не сочетайте бананы с кислыми яблоками или ананасами.

8 Кислые фрукты едятся отдельно от углеводистых блюд.

9 Дыня и арбуз не сочетаемы ни с чем , и являются самостоятельным приемом пищи. Шелтон утверждал, что эти продукты очень тяжелы для переваривания, поэтому недопустимо нагружать пищеварительную систему дополнительными продуктами.

10 Молоко также не сочетается с другими типами продуктов, и пьется отдельно от всего. Можно выпить стакан молока через полчаса после кислых фруктов.

11 Не сочетайте кислые фрукты с сахаром.

12 Также не стоит сочетать с сахаром крахмалистые продукты . Рис с сахаром, молоком и тыквой считается неудачным сочетанием.

13 Не сочетайте белковые блюда с сахарами. Творог с сахаром и сметаной – плохая идея.

14 С кислыми фруктами и творогом хорошо сочетается зелень (укроп, петрушка, сельдерей, листья салата и т.д.)

15 Зелень также хорошо усваивается и вместе со сладкими и полусладкими фруктами.

16 В одном приеме пищи не должно быть более двух продуктов, богатых крахмалом и сахарами. За один прием пищи рекомендуется съесть только один продукт, насыщенный крахмалом . Например, не стоит есть картофельное пюре и рисовую кашу с хлебом за один прием пищи.

17 Из рациона необходимо исключить десерты, но если они есть в вашем рационе совмещайте их только с зеленью.

18 Следует полностью исключить холодные десерты , например, мороженое.

19 На завтрак лучше всего подходят фрукты, затем можно съесть немного сметаны, простокваши или др. На обед подойдут крахмалистые блюда. На ужин - белковые продукты.

21 Под запретом находятся вредные продукты: майонез, кетчуп, консервы, булочки с различными начинками, сырки с добавками, любые бутерброды. Единственным допустимым сочетанием считается хлеб с маслом .

22 Жирные блюда (сметана, орехи, сыр) хорошо сочетаются с крахмалистыми продуктами. С крахмалистыми продуктами также замечательно сочетаются некрахмалистые продукты . Единственным исключением является капуста.

23 Между основными приемами пищи должно проходить не менее 3-4 часов.

Раздельное питание для похудения. Меню на неделю

Мы предлагаем вашему вниманию меню раздельного питания на каждый день . Оно поможет вам составить свое собственное меню и понять принципы данного типа питания.


1

День первый:

  • Завтрак: овсяная каша на воде, кусочки ананаса;
  • Второй завтрак: обезжиренный йогурт с ягодами;
  • Обед: овощной суп, ломтик цельнозернового хлеба;
  • Полдник: фрукты;
  • Ужин: запеченная рыба, некрахмалистые овощи (брокколи, цветная капуста, болгарский перец, лук).
2

День второй:

  • Завтрак: творог с яблоком;
  • Второй завтрак: стакан молока;
  • Обед: капуста, тушеная с мясом;
  • Полдник: печеные яблоки;
  • Ужин: отварная говядина, салат из зеленых овощей (огурец, перец, капуста, листовой салат, зеленый горошек).
3

День третий:

  • Завтрак: смесь фруктов;
  • Второй завтрак: горсть сухофруктов (курага, чернослив, изюм);
  • Обед: тарелка гречневой каши, овощной салат;
  • Полдник: фруктовое смузи;
  • Ужин: тушеные овощи, тушеное мясо.
4

День четвертый:

  • Завтрак: овсянка на воде с малиной;
  • Второй завтрак: 2 груши;
  • Обед: перловый суп, запеченные кабачки, ломтик вчерашнего хлеба;
  • Полдник: нежирный творожок со сметаной;
  • Ужин: запеченная с яблоками курица.
5

День пятый:

  • Завтрак: омлет на белках запеченный со шпинатом;
  • Второй завтрак: стакан кефира или ряженки;
  • Обед: картофельное пюре с кусочком масла, овощной салат (из продуктов, не содержащих крахмал);
  • Полдник: 1 апельсин или яблоко;
  • Ужин: морепродукты, овощной салатик.

«Что такое раздельное питание?» - вопрос, который будоражит всех, кто хочет стать здоровее.

Меню на его основе многими ошибочно воспринимаются как нечто сложное и требующее дополнительных знаний в области диетологии.

На самом же деле, всего несколько простых правил помогут вам полностью разобраться в теме и начать успешно применять эти принципы в составлении рациона на каждый день.

Особое достоинство системы - ее удобство при составлении интересного и разнообразного вегетарианского, веганского или сыроедческого меню.

Понятие о концепции РП и его принципах

Это не просто диета, а полноценное научное исследование, нашедшее отражение в трудах ученых разных концов земного шара.


Разбираться в сочетаниях продуктов будет сложно лишь в самом начале. Со временем вы начнете бегло ориентироваться в таблицах

Корни его уходят далеко в историю: еще во времена Римской Империи целитель Авл Корнелий Цельс говорил об опасностях единовременного употребления жирного, сладкого и соленого, а также изделий из муки.

В XIX-XX веках эти идеи возродились в работе академика Павлова, который нам известен благодаря исследованиям условных рефлексов и сомнительным опытам с собаками.

Иван Петрович в ходе ряда экспериментов доказал, что организм человека усваивает продукты по-разному.

Так, для переваривания белков и углеводов выделяется совершенно различное количество желудочного сока, который к тому же каждый раз имеет новый состав.

И на каждом этапе пищеварительная система выделяет разные вещества для переработки тех или иных элементов.

Совет: вы сами можете отследить разницу в восприятии телом еды, заметную уже на первых стадиях пищеварения. Просто обратите внимание на то, что при виде разных продуктов во рту выделяется разное количество слюны.

Следующий совершенно логичный вопрос, которым задался академик, был таким: что происходит, когда разные ферменты смешиваются между собой?


Питаться правильно легко!

Это приводит к плохой переработке некоторых частей еды, которые остаются в пищеварительной системе, где начинаются процессы брожения и разложения.

Они, в свою очередь, могут стать причиной накопления в организме токсинов и появления лишнего веса, от которого потом довольно сложно избавиться.

Павлов остановился на этом, а вот американский ученый по фамилии Шелтон пошел дальше в своих исследованиях.

Его книга по этой теме послужила популяризации РП, предложив людям простую и понятную схему совместимости продуктов.

Согласно принципам Шелтона, продукты делятся на несколько групп:

  1. Углеводные: каши, выпечка, сладости и фрукты, картофель и т. д.
  2. Белковые: соя, орехи и т. д.
  3. Кислые фрукты: зеленые яблоки, цитрусовые, ананасы и т. д.
  4. Сладкие фрукты: красные яблоки, персики, абрикосы и т. д.
  5. Зеленые овощи: цукини, огурцы, капуста и т. д.

Такая система позволяет не только избавиться от лишних кило, но и распрощаться со многими хроническими заболеваниями

Основные принципы раздельного питания

Потребление только тех категорий продуктов, которые «находят общий язык» друг с другом - в этом и есть суть РП.

Правильно питаться - наука несложная, но ключ к ее пониманию лежит в запоминании девяти базовых правил:

  1. Разделяйте продукты из кислотного и крахмального (углеводного) списков. Кислоты нейтрализуют щелочную среду, необходимую для переваривания крахмала, в результате чего вы можете получить несварение.
  2. Разделяйте белки и углеводы на отдельные приемы пищи. Белковым продуктам требуется кислотная среда для переваривания.
  3. Ешьте только один вид белковых продуктов за раз.
  4. Белковые и кислотные продукты должны быть в разных приемах пищи. Кислоты угнетают секрецию желудочного сока, а для успешного переваривания белковой пищи его должно быть много. Несоблюдение этого правила часто становится причиной пищевых отравлений.
  5. Жиры и белки также не должны быть в одном обеде. Все потому, что жирная пища требует гораздо больше времени на переработку.
  6. Фрукты и все сладкое не сочетаются с белковой пищей. Распределите их по отдельным приемам пищи.
  7. Фрукты также плохо сочетаются с мучными продуктами. Хлеб и ему подобные изделия задерживают переваривание фруктов и создают тяжесть в желудке.
  8. Дыни и арбузы не сочетаются вообще ни с чем, в том числе друг с другом.
  9. Забудьте о десертах. Заряд углеводной сладости вслед за основным блюдом - это мертвый груз на всем обеде, который перерабатывается лишь в продукты брожения, уксус и спирты.

Главное: правильное сочетание продуктов

Что запрещено сочетать в раздельной диете

Четко сформулированные принципы и правила РП - это хорошо, но без примеров разобраться в обилии информации трудно.

Давайте рассмотрим на конкретных продуктах, что не стоит сочетать при формировании раздельного рациона.

Распространенный в наших широтах картофель относится к крахмалисто-углеводным продуктам.

Значит, согласно списку девяти правил, его не следует употреблять вместе с фруктами или цитрусовыми.

Мы часто выбираем яблоко или дольку грейпфрута в качестве десерта, и тут-то и кроется ошибка.

Еще одно вкусное, но совершенно неверное сочетание - сладкие фрукты с сыром или творогом.

И кстати, забудьте про кашу с хлебом!


Не ждите мгновенных результатов: организму на перестройку понадобится время

Следуя принципам раздельного питания, лучше воздержаться от совместного употребления соевых продуктов и орехов.

Насыщенная белком пища достаточно тяжела для желудка, и не стоит добавлять ему лишней тяжелой работы.

По этой же причине не следует сочетать белки и жиры: сметана, растительное или сливочное масло нельзя кушать одновременно с орехами, сыром и соей.

И, конечно, кислые фрукты с белками - сочетание, способное устроить вам немало «веселых» часов урчащего желудка и кишечника, сражающихся за свое здоровье.

Купили потрясающих апельсинов или черешни? Воздержитесь от соблазна закусить их орешками.

Стоит отметить, что такое питание отлично подходит для тех, кто занимается тренировками для похудения.

Таблица сочетаемости продуктов


Красный цвет - недопустимое сочетание, желтый - допустимое при отсутствии проблем с пищеварением, зеленый - прекрасное сочетание

Совет: если списки продуктов запоминаются с трудом - распечатайте их и повесьте на кухне для наглядности. И не переживайте - со временем вы будете бегло ориентироваться в этой информации.

5 основных правил приема пищи по Герберту Шелтону

  1. Никогда не есть, если не чувствуете голода. В противном случае еда не идет вам на пользу. Ешьте только, когда проголодались, так вы покрываете потребности организма в энергии.
  2. Не ешьте при плохом самочувствии, настроении, умственном напряжении и повышенной температуре. Все это тормозит выделение желудочных соков. Еда в плохом настроении и состоянии гнева способствует плохому усвоению пищи. Обедать следует только в благостном расположении духа и полном умиротворении.
  3. Не ешьте во время, до и после серьезной умственной деятельности. Еда также плохо усваивается, когда основная энергия организма затрачивается на другие процессы.
  4. Во время приема пищи не следует употреблять любую жидкость. Пейте воду за 15 минут до еды и через полчаса после любых фруктов, через два часа после крахмальной и четыре после белковой пищи.
  5. Тщательно пережевывайте любую еду. Только так она усваивается надлежащим образом.

Время переваривания пищи в желудке


Учитывайте скорость переваривания продуктов

Еще одна важная часть системы РП:

  1. Вода: на пустой желудок сразу же оказывается в кишечнике.
  2. Соки: 15-20 мин., смузи - 20-30 мин.
  3. Фрукты: арбуз - 20 мин., дыня, апельсины, грейпфруты, виноград - 30 мин., яблоки, груши, персики и пр. - 40 мин.
  4. Сырые овощные салаты - 30-40 мин., с маслом, а также все тушеные овощи - 1 час.
  5. Крахмалистая пища (картофель, гречка, рис) - 60-90 мин.
  6. Углеводы, в т.ч. фасоль и остальные бобовые - 90 мин.
  7. Орехи - 2 часа.
  8. Молочные продукты - до 5 часов. Исключение составляет творог - он перерабатывается организмом за 2 часа.

Правила РП: пример меню на неделю

Раздельное питание, как и многие другие виды организации пищевого поведения, подразумевает пять приемов еды в день.

Лучше устраивать небольшие перекусы между завтраком, обедом и ужином, чем смешивать несовместимые продукты за раз. Обычно меню состоит из максимально простых блюд.

Понедельник

Завтрак - несладкая гречневая каша, киви

Перекус - груша

Обед - зеленый салат, 120 г орехов

Полдник - 30 г грецких орехов или миндаля

Ужин - 40 г макарон и тушеные овощи в любом количестве


Не забывайте о полезной гречке

Жареные овощи с лапшой

  1. Красный лук
  2. Болгарский перец
  3. Морковь
  4. Несколько штук мини-кукурузы
  5. Зеленый горошек - 250 г
  6. Соевый соус
  7. Лимонный сок - 30 мл
  8. Сахар - 2 ч. л.
  9. Имбирь - 1 ч. л.
  10. Растительное масло
  11. Рисовая лапша - 100 г

Жареные овощи с лапшой

Подготовленные лук, перец и морковь нарезаем соломкой, остальные оставляем целыми.

В сковороде-вок разогреваем масло и опускаем в нее рисовую лапшу на пару минут, предварительно ее разломав, затем выкладываем ее на салфетку, чтобы жир стек.

В воке оставляем примерно две ложки масла, обжариваем овощи, перемешиваем с заправкой из 3 ст. л. соевого соуса, сока лимона, сахара и имбиря.

Готовые овощи выкладываем на тарелку, сверху накрываем хрустящей лапшой.

Вторник

Завтрак - тушеный шпинат и зеленый салат

Перекус - обезжиренный йогурт, 200 г любых ягод

Обед - овощной суп с картофелем, брокколи, зеленый горошек, ломтик цельнозернового хлеба

Полдник - салат из фруктов или овощей

Ужин - тушеные овощи

Легкий салат с маслинами

  1. Помидоры черри - 250 г
  2. Свежие огурцы - 3 шт.
  3. Маслины - 1 небольшая банка
  4. Салаты ромен, фриссе и манглольд - половина пучка каждого
  5. Чеснок - 1 зубчик
  6. Для заправки - оливковое масло и морская соль

Вариаций у такого салата может быть масса

Все виды салата порвать в салатницу, добавить маслины, нарезанные на половинки помидоры и огурцы полукольцами, смешать с пропушенным через пресс чесноком, солью и оливковым маслом.

Среда

Завтрак - 200 г овсянки на воде, груши

Перекус - 40 г кураги

Обед - бутерброд с овощами

Полдник - стакан фруктового смузи

Ужин - тушеные овощи

Вегетарианский жульен

  1. Шампиньоны - 400 г
  2. Авокадо - 2 средних
  3. Луковица - 2 средних
  4. Чеснок - 2 зубчика
  5. Лимонный сок - 1 ст. л.
  6. Соевый соус - 1 ст. л.
  7. Орехи кешью - горсть

Вегетарианский жульен

Лук и шампиньоны обжариваем до золотистого цвета с добавлением соевого соуса, добавляем размятый авокадо, пропущенный через пресс чеснок и соль.

Полученную массу раскладываем в кокотницы, присыпаем орехами и отправляем в заранее разогретую духовку на 10 минут.

Вместо орехов можно использовать немного сыра.

Четверг

Завтрак - цельнозерновая каша на воде и 1 апельсин

Перекус - 2 печеных яблока с медом

Обед - свежий овощной салат, тушеные овощи

Полдник - 200 грамм творога

Ужин - свежие и тушеные овощи

Овощная запеканка

  1. Перец болгарский - 900 г
  2. Помидоры - около килограмма
  3. Брынза несоленая - 300 г
  4. Луковица - 3 шт.
  5. Полстакана измельченной зелени петрушки
  6. Нежирная сметана - 300 г
  7. Растительное масло - 2 ст. л.
  8. Соль, перец черный молотый

Легкая овощная запеканка

Лук нашинковать и обжарить в сковороде до золотистого цвета.

Ошпаренные помидоры без кожуры пропустить через мясорубку, перец нарезать и смешать все в сковороде с луком.

Тушить массу около пяти минут.

Брынзу измельчить в блендере, добавить к овощам, туда же ввести зелень и перец, сверху залить сметаной.

Запекать в духовке до появления золотистой корочки.

Пятница

Завтрак - творог и яблоко

Перекус - фрукты и ягоды

Обед - овощной суп, паста с тушеными овощами

Полдник - салат из овощей

Ужин - 300 г морской капусты и овощной салат

Суп-пюре из брокколи

  1. Брокколи - 2 соцветия
  2. Оливковое масло
  3. Сухой чеснок
  4. Бальзамический уксус - 1 ст. л.
  5. Морская соль
  6. Дижонская горчица - 1 ч. л.
  7. Укроп
  8. Чесночные сухарики

Суп-пюре из брокколи

Варим брокколи до мягкости с добавлением в воду уксуса.

Измельчаем в блендере вместе с водой, в которой они варились (жидкость должна едва покрывать соцветия), добавляем все специи, соль, горчицу и оливковое масло.

Варим до готовности еще 5 минут.

Подаем в порционных тарелках, посыпая сверху укропом и сухариками.

Суббота

Различные допустимые комбинации фруктов и овощей.

Яблочный сорбет

  1. Яблоко - 1 штука
  2. Сок лимона - 50 мл
  3. Сахарная пудра - 50 г

Яблочный сорбет

Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать мелкими кусочками.

Залить кипятком и дать остыть, затем воду слить, смешать с лимонным соком и сахарной пудрой и взбить блендером.

Разложить по формам и отправить замораживаться в холодильник.

Воскресенье

Завтрак - блины из муки грубого помола, 300 г ягод

Перекус - яблоко и йогурт

Обед - тушеные овощи

Полдник - орехи и салат из овощей

Ужин - овощи или фрукты

Гречка с овощами

  1. Средник кабачок
  2. Болгарский перец
  3. Черешок сельдерея
  4. Полстакана гречневой крупы
  5. Адыгейский сыр (по желанию)
  6. Растительное масло
  7. Стакан воды
  8. Из специй рекомендуется кумин, молотый перец и сушеные помидоры по вкусу
  9. Свежая зелень

Такую гречку с овощами очень удобно готовить в мультиварке

Это блюдо станет отличным обедом.

Для начала все нарезанные овощи обжариваем вместе с семенами кумина, добавляем сушеные помидоры.

Затем добавляем к овощам промытую гречку и обжариваем еще три минуты.

Вливаем стакан горячей воды, добавляем соль и специи, накрываем крышки и тушим около 15 минут.

Готовность проверяем по гречке - она должна впитать в себя всю воду.

Раскладываем в порционные тарелки, посыпаем сыром и зеленью.

Такая диета - лишь пример рациона, который можно составить на основе принципов раздельного питания.


Такая система питания быстро даст положительные результаты

Кроме того, среди одного из достоинств раздельной диеты - возможность увеличивать предложенные порции при условии соблюдения остальных правил.

Даже питаясь обильно и сытно, вы сможете похудеть или сохранить стройную фигуру за счет правильного чередования продуктов.

Но помните о том, что даже при таком режиме употребления пищи необходимо периодически проводить детоксикацию организма.

Совет: в периоды сушки для появления выразительного рельефа лучше сосредоточиться на белковых и жирных продуктах, сводя сахар к минимуму.

Герберт Шелтон положил начало системе питания, по которой продукты употребляются в зависимости от их совместимости. На сегодняшний день его система очень популярна. Люди пользуются ею и делают свое тело стройнее. Раздельное питание для похудения не приносит вреда здоровью человека, а, наоборот, омолаживает его организм.

Основной принцип в системе – совместимость. Употреблять продукты нужно, строго соблюдая этот принцип. Нельзя есть в один прием продукты питания, которые по системе не сочетаются.

Перечислим основные правила раздельного питания для похудения:

  1. Продукты питания условно поделены на группы: жирные, кислые, углеводные, крахмалистые, сладкие и смешанные. Принимая пищу, нужно смотреть, к какой группе относятся продукты и как они совместимы.
  2. Мед – это основная сладость на раздельном питании.
  3. Интервал между приемами еды – 4 часа (не менее).
  4. Основа рациона: овощи, зелень и фрукты. Их следует есть постоянно, а крахмалы и жиры сократить до минимума.
  5. Консервированные продукты, магазинные полуфабрикаты - запрещены.
  6. Сырая пища предпочтительнее термически обработанной.
  7. Есть группа продуктов, которые вообще ни с чем не сочетаются. К ней относятся: молоко, арбуз, банан и дыня.
  8. Белки с углеводами по системе не сочетаются.

При раздельном питании нельзя сочетать следующие продукты:

  • Первый продукт – белок, второй – белок. Сочетание сильно нагружает систему пищеварения, плохо влияет на печень и почки. Чтобы сжечь все съеденные калории, понадобятся хорошие физические нагрузки.
  • Первый продукт – белок, второй – жир. Жир, в своем проявлении, плохо воздействует на выделение сока желудка. В результате процесс пищеварения становится в десятки раз медленнее.
  • Первый продукт – белок, второй – кислота. Сочетание вызывает гнилостные процессы в органах пищеварения.
  • Первый продукт – углеводы, второй – кислота. Съеденная кислота нейтрализует птиалин, который просто необходим для процесса расщепления углеводов.
  • Первый продукт – углеводы, второй – углеводы. Для переваривания такого количества углеводов необходимы большие затраты энергии, которые трудно осуществить. В результате не потраченная энергия переходит в жировые отложения.
  • Первый продукт – углеводы, второй – сахар. Сочетание продуктов вызывает брожение.

Перечисленные сочетания продуктов неприемлемы в системе раздельного питания.

Таблица совместимости

Для удобства худеющих людей была придумана таблица совместимости продуктов при раздельном питании.

Основные продукты поделены на категории. Каждой категории присвоен номер. Номеру соответствует столбец таблицы и строка. На пересечении столбца и строки стоят отметки: +, -, 0, которые имеют свое значение.

Это хорошее совмещение;

Это плохое совмещение;

0 – можно позволить.

Пустая клеточка означает однотипность продуктов (например, яйца и яйца). Пользоваться таблицей легко и удобно.


Меню на неделю по принципам раздельного питания

Специально составленное меню раздельного питания для похудения на неделю помогает сбросить лишние килограммы за достаточно короткий временной отрезок. Меню включает завтраки, ужины, перекусы и обеды.

Следует отметить, что блюда раздельного питания готовятся на воде (пару). Сахар не употребляется. Соль максимально ограничивается.

На понедельник:

  • Завтрак. Зеленый чай. Геркулесовая каша (можно мультизлаковую).
  • Перекус. Фрукты.
  • Обед. Тушеная грудка. Овощи. Минеральная вода (без газа).
  • Перекус. Арбуз.
  • Ужин. Творог и шпинат. Чай из трав.

На вторник:

  • Завтрак. Зеленый чай. Гречневая каша.
  • Перекус. Грейпфрут.
  • Обед. Телятина отварная. Овощи или салат из овощей.
  • Перекус. Несладкий йогурт (натуральный).
  • Ужин. Авокадо и тушеная рыба.

На среду:

  • Завтрак. Кофе без сахара. Пшенная каша.
  • Перекус. Яблоко зеленое.
  • Обед. Суп из овощей. Говядина с зеленым салатом.
  • Перекус. Дыня.
  • Ужин. Кальмары в отварном виде и кукуруза.

На четверг:

  • Завтрак. Цикорий без сахара. Гречневая каша.
  • Перекус. Кефир.
  • Обед. Суп из томатов с креветками.
  • Перекус. Огурец и 2 вареных яйца.
  • Ужин. Чечевица отварная. Салат морковный.

На пятницу:

  • Завтрак. Травяной чай. Рисовая каша.
  • Перекус. Банан.
  • Обед. Овощи с отварной рыбой.
  • Перекус. Творог.
  • Ужин. Чернослив и тушеная телятина.

На субботу:

  • Завтрак. Простокваша. Фрукты.
  • Перекус. Пюре из персиков.
  • Обед. Свекольник. Отварная грудка курицы.
  • Перекус. Орехи.
  • Ужин. Тыква и тушеная телятина.

На воскресенье:

  • Завтрак. Кофе без сахара. Творог (несладкий) с ягодами.
  • Перекус. Фрукты (несколько видов на вкус).
  • Обед. Тушеная курица. Овощной суп.
  • Перекус. Апельсины.
  • Ужин. Паровая рыба. Салат с морской капустой.

Меню раздельного питания на 7 дней основывается на правилах и принципах раздельного питания.

Диета в 90 дней

Для тучных людей, которые имеют излишек массы более 20 килограмм, врачи рекомендуют придерживаться принципов раздельного питания 90 дней.

Питание включает в себя специальные дни, в которые можно есть только разрешенный набор продуктов. Это белковый, фруктовый, углеводный и крахмалистый день.

Рассмотрим меню на 90 дней раздельного питания для похудения. Основа меню – употребление перечисленных продуктов на завтрак, обед и ужин.

  1. Начинается диета с белкового дня, в течение которого вы едите только молоко, мясо, рыбу и овощи.
  2. Вторым по счету считается крахмальный день, на протяжении которого вы употребляете каши, хлеб и овощи.
  3. Третий по счету – углеводный. Меню дня состоит из овощей, круп, макарон и выпечки. Это самый вкусный день, потому что в конце дня разрешается съесть десерт или маленький кусочек шоколада (горького).
  4. На четвертый день приходятся фрукты. В течение дня вы можете есть семечки, несоленые орехи и, конечно, фрукты. Также можно пить сок из фруктов.
  5. Пятый день – разгрузочный. Самый страшный и жесткий день. Из еды разрешается только питьевая вода.

После пятого дня цикл начинается заново (белковый, крахмальный, углеводный, фруктовый, голодный). Так до 90 дней.

После этой долгой диеты можно сбросить достаточно много (20 и более) килограмм. Самое главное, по прошествии 90 дней основные принципы раздельного питания нужно оставить. И со временем переходить на правильное питание. Только спустя 3 месяца разрешается провести диету еще раз.

Рецепты блюд

Рассмотрим некоторые рецепты блюд раздельного питания.

Белковые блюда

Салат фасолевый. Одну банку консервированной фасоли перемешать с луком и помидорами, предварительно порезав.

Суп из курицы. Сварить бульон из куриного филе. Добавить к бульону репчатый лук, болгарский перчик и морковку.

Говядина в фольге. Мясо без жира и жил промыть. Взбрызнуть соевым соусом. Положить на кусочек говядины чеснок и горчичные семена. Промариновать в течение 4 часов. Запечь в духовом шкафу.

Углеводные блюда

Картофельный салат. Отварить картофель. Порезать его. Порезать помидоры и лук. Перемешать все в равных количествах. Полить оливковым маслом.

Жареные кабачки. Очистить от шкурки и семечек кабачок. Порезать его. Пожарить в небольшом количестве масла.

Борщ постный. Сварить в воде картошку, лук, морковь свеклу. Посолить.

Рецепты раздельного питания можно разнообразить другими продуктами. Самое главное, нужно помнить о принципе сочетаемости и применять его в приготовлении блюд.

Сегодня все больше людей применяют для похудения специальную таблицу раздельного питания, в которой подробно расписано меню на неделю. Использование такой системы позволяет человеку быстро похудеть, не нанеся вреда здоровью. В процессе диеты, предполагающей раздельное питание, худеющий вовсе не должен голодать. Безболезненное и быстрое снижение веса возможно благодаря разумному сочетанию продуктов. Раздельное питание способствует естественному очищению организма от шлаков и токсинов.

Принципы раздельного питания

Одним из основоположников системы раздельного питания является врач Герберт Шелтон. Принципы его теории сводятся к тому, что чем более простые блюда потребляет человек, тем легче организму их переваривать. Зная, что такое раздельное питание и соблюдая его правила, каждый может легко похудеть. Соблюдение диеты позволит значительно улучшить общее состояние здоровья.

Основные принципы раздельного питания:

  • Вся еда должна быть простой. Блюда, состоящие из одного компонента, быстрее и легче усваиваются;
  • Между приемами пищи должно пройти не менее 3 часов. По истечении этого промежутка времени желудочно-кишечный тракт будет готов к поступлению следующей порции еды;
  • За полчаса до приема пищи необходимо выпить стакан воды без газа. Пить жидкость во время еды не рекомендуется;
  • Нельзя сочетать употребление белков и углеводов. Такое сочетание чревато сбоями в работе пищеварительной системы.

Важно: придерживаясь несложных правил, можно естественным путем существенно улучшить процесс обмена веществ. Раздельное питание способствует восполнению организма необходимыми для его нормальной работы витаминами и полезными веществами .

Продукты на неделю

Примерное количество продуктов для составления меню раздельного питания на неделю для похудения приведено в следующей таблице:

Продукты на неделю Количество
Для женщин Для мужчин
Мясо, рыба, птица 1 кг. 1 кг. 300 гр.
Гречневая, рисовая, пшеничная, овсяная крупы 1 кг. 1 кг. 200 гр.
Масло сливочное, сливки 200 гр. 250 гр.
Масло растительное 400 гр. 500 гр.
Картофель 1,5 кг. 2 кг.
Фрукты (яблоки, бананы, груши, апельсин, киви) 4 кг. 4,5 кг.
Овощи (огурцы, помидоры) 4 кг. 4,5 кг.
Брокколи, капуста 500 гр. 700 гр.
Молоко, кефир 1,5 л. 2 л.
Творог, сметана, йогурт 200 гр. 300 гр.
Сыр, брынза 100 гр. 200 гр.
Яйца 16 шт. 20 шт.
Орехи по желанию по желанию

Такая таблица позволит приобретать только нужное количество продуктов и избежать лишних трат.

Меню для раздельного питания на неделю

Зная, какие продукты можно сочетать, каждый человек может самостоятельно составить для себя меню для раздельного питания для похудения на неделю. После окончания недельной диеты цикл возобновляется. Процесс снижения веса не предполагает введения жестких ограничений в рацион.

Вначале перехода на раздельное питание предлагаем вам ознакомиться с подробным описанием особенностей правильного и сбалансированного рациона:

Рассмотрим примерное меню раздельного питания для похудения на неделю более подробно.

Понедельник

Пример меню правильного раздельного питания в первый день диеты:

Понедельник
Время приема пищи Меню
Первый завтрак Творог со сметаной или овсяная каша на воде, банан или 2 киви, 1 стакан чая без сахара
Второй завтрак Зеленое яблоко или салат из зелени, заправленный растительным маслом
Обед Вареное куриное мясо (200 гр.), брокколи (150 гр.)
Полдник Груша, зеленое яблоко или кефир (1 стакан)
Ужин Овощной, гороховый или фасолевый суп, яичный омлет с грибами или овощами, чай без сахара

Последний прием пищи должен производиться не позднее 19 часов.

Вторник

Примерное меню для похудения во второй день диеты:

В рецептах приготовления блюд для раздельного питания не должно быть сахара.

Среда

Пример меню правильного раздельного питания для среды:

Четверг

Примерное меню для похудения на четвертый день диеты:

Четверг
Время приема пищи Меню
Первый завтрак Ячменная каша, приготовленная на молоке, 2 киви или мандарина, зеленый чай без сахара
Второй завтрак 2 яблока
Обед Отварная рыба или говядина (200 гр.), салат из овощей с нерафинированным растительным маслом, несладкий чай
Полдник Орехи или томатный сок
Ужин Омлет с овощами или грибами, салат с помидорами и зеленью, заправленный нерафинированным растительным маслом, чай без сахара

Опираясь на представленные основы раздельного питания, даже начинающий сможет составить ежедневное меню для похудения.

Пятница

Пример меню правильного раздельного питания для пятницы:

Пятница
Время приема пищи Меню
Первый завтрак Овсяная каша, приготовленная на воде, без сахара, 2 спелых киви, несладкий чай
Второй завтрак Банан или яблоко
Обед Отварное мясо курицы (200 гр.), тушеная капуста, салат со свежей зеленью, заправленный нерафинированным растительным маслом, чай без сахара
Полдник Апельсин или банан
Ужин Суп из овощей, несладкий чай

Суббота

Примерный рацион для похудения на шестой день диеты раздельного питания:

Суббота
Время приема пищи Меню
Первый завтрак Гречневая или пшеничная каша на воде, бутерброд из черного хлеба с маслом, травяной или зеленый чай без сахара
Второй завтрак Банан или яблоко
Обед Овощной суп, отварная рыба (100гр.), салат из зелени с нерафинированным растительным маслом, компот
Полдник Орехи
Ужин Омлет с овощами, салат из тертой моркови или зелени с растительным маслом, чай без сахара

Воскресенье

Завершающий день недельной диеты раздельного питания для похудения является разгрузочным. В воскресенье следует устроить очистку организма одним видом продукта. В зависимости от предпочтений это может быть кефир, овсяная или гречневая каша на воде, яблоки или огурцы.

При этом требуется так же выдерживать интервалы между приемами пищи. К примеру, можно взять 1,5 кг зеленых яблок и разделить их 5 частей. Каждую из порций необходимо употребить соответственно на завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Пить можно только несладкие напитки – компот, черный или зеленый чай.

С понедельника недельный курс повторяется снова.

Диетолог отвечает на вопросы

Один из самых распространенных вопросов к диетологам – как облегчить период диеты и подавить чувство голода?

В первую очередь, необходимо учесть все принципы раздельного питания. Не нужно воспринимать процесс похудения как пытку. Диета не означает голодание, она лишь предполагает прием пищи по-новому, чтобы организм легче усваивал ее.

Важно: необходимо кушать только тогда, когда присутствует чувство настоящего голода. Следует пить больше воды, тщательно пережевывать каждый кусочек пищи и включить в ежедневный график физические нагрузки .

Что нельзя сочетать между собой при раздельном питании?

Составить меню с полезными рецептами на неделю раздельного питания для похудения поможет следующая таблица:

Таблица совместимости продуктов
С - хорошо 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
М - допустимо
Н - плохо
1.Мясо, рыба, птица н н н н н н н н с м н н н н н
2.Зернобобовые н м с с н м н н с с н н н н м
3.Масло сливочное, сливки н м м н н с с н с с м н м н н
4.Сметана н с м м н с с м с с н н н н с
5.Масло растительное н с н м н с н м с с н н н н с
6.Сахар, кондитерские изделия н н н н н н н н с н н н н н н
7.Хлеб, крупы, картофель н м с с с н н н с с н н м н м
8.Фрукты кислые, помидоры н н с с с н н м с м н м с н с
9.Фрукты сладкие, сухофрукты н н н м м н н м с м м с н н м
10.Овощи зеленые и без крахмала с с с с с с с с с с н с с с с
11.Овощи крахмалистые м с с с с н с м м с м с с м с
12.Молоко н н м н н н н н м н м н н н н
13.Творог, кисломолочные продукты н н н с н н н м с с с н с н с
14.Сыр, брынза н н м м н н м с н с с н с н м
15.Яйца н н н м н н н н н с м н н н н
16.Орехи н м н н с н м с м с с н с м н

В данной таблице перечислены продукты, которые используются при раздельном питании. Верхняя строка повторяет этот список. Выбрав продукты, которые человек хочет употребить, необходимо убедиться в их сочетаемости.

Знак «Н» говорит о том, что пища плохо сочетается между собой, ее нельзя употреблять вместе. Если в ячейке «М», то еду допустимо смешивать. Знак «С» говорит о том, что продукты хорошо сочетаются.

Как долго нужно сидеть на диете?

При раздельном питании для похудения соответствующего меню следует придерживаться в течение 90 суток. Диета подразумевает употребление определенных продуктов в конкретные дни недели. Соблюдение такого меню позволит ускорить метаболизм и предупредить чувство голода.

Важно: в период диеты необходимо отказаться от употребления газированных напитков, сахара и кондитерских изделий, рафинированных масел и маргарина, майонеза и прочих магазинных соусов. Так же следует исключить из рациона различные консервы, колбасные и копченые изделия. Такие продукты вредят здоровью и способствуют образованию избыточного веса .

Как безболезненно выйти с диеты?

По отзывам похудевших за 3 месяца диеты при помощи таблицы раздельного питания можно безболезненно сбросить до 15 кг лишнего веса. По истечении 90 суток человек может вернуться к своему обычному рациону.

Чтобы сделать это безболезненно, необходимо вводить новые блюда в меню постепенно. Резкое увеличение нагрузки на организм может привести к сбоям в работе его систем.

Один из методов лечебного питания в середине прошлого века нашел свою аудиторию среди звезд Голливуда и приверженцев натуропатии. Раздельное питание для похудения используется достаточно условно. Основная его цель заключается в налаживании системы пищеварения и омоложения организма за счет выведения токсинов, которые появляются в результате неправильного сочетания продуктов.

О раздельном питании говорили еще во II веке н. э., когда римский врачеватель Цельс обнаружил связь между неправильным сочетанием продуктов питания и различными заболеваниями.

В XX веке этой теории посвятил жизнь человек по имени Герберт Шелтон и хирург Уильям Хею. В научных кругах идея раздельного питания не нашла подтверждения, однако сами исследователи, придерживаясь данной методики дожили до 90 и 78 лет.

Суть раздельного питания

Основная мысль раздельного питания с меню на каждый день заключается в том, что для переваривания белков, жиров и углеводов, организм создает в желудке определенную среду. И та среда, которая необходима для переваривания белков, не подходит для переваривания углеводов и жиров. В результате такой несовместимости, одна пища в желудке переваривается, а другая нет, что вызывает гниение, брожение, интоксикацию и прочие проблемы.

Таким образом, чтобы система пищеварения начала работать правильно, ускорился метаболизм, и лишние килограммы вместе с токсинами начали уходить, необходимо учитывать совместимость продуктов. Это довольно сложная система, запомнить которую новичку в биохимии будет сложно. От многих блюд придется отказаться, поскольку даже такие обыденные вещи, как картошка с котлетой или колбаса с хлебом также попадают под запрет диеты на основе раздельного питания.

Несовместимые продукты

Следует подчеркнуть, что раздельное питание, запланированное для похудения, не исключает прием каких-либо продуктов. Калории и прочие факторы человек рассчитывает на свой личный вес самостоятельно. Желательно употреблять продукты с минимальной термической обработкой. Растительное масло должно быть нерафинированное, мука не первого сорта (лучше ржаная или отруби), рис бурый и т. д. Овощи преимущественно кушать сырыми.

В таблице указаны несовместимые сочетания и пояснения к ним.

Продукты с высоким содержанием углеводов вместе с кислыми плодами и молочкой. К продуктам с высоким содержанием углеводов относятся каши, крахмальные овощи и фрукты (картофель, бананы), хлебобулочные изделия, сладости, выпечка и т. д. Их нельзя принимать с цитрусовыми фруктами, ягодами, яблоками, а также с кисломолочными продуктами (кефир, ряженка, сыворотка, творог).
Продукты с высоким содержанием белка вместе с пищей, богатой углеводами. Картофель нельзя есть с мясом и рыбой, яйца с кашами и картофелем, сыры с овощами и фруктами, под запретом беляши и пельмени (мясо+тесто). Мясо, рыбу и другие морепродукты нельзя есть с хлебом. В кисломолочные продукты нельзя добавлять сладости (варенье, мед, шоколад и т. д.) и орехи. Под запретом салат Оливье, утка с яблоками, мясо с гарниром, йогурты с ягодами и другие аналогичные сочетания.
Белковые продукты разного происхождения. Не смешиваются мясные и рыбные блюда с любыми молочными и яйцами.
Животные жиры вместе с растительными. Жирное мясо и рыбу не сочетают со сливочным и растительным маслом, а также с орехами, жирными сливками, сметаной и прочими.
Белковые продукты любого вида с кислыми плодами. Мясные, молочные продукты, орехи яйца не смешивают с лимонами, апельсинами, мандаринами, грейпфрутом, яблоками, ягодами и другими кислотами растительного происхождения.
Продукты с высоким содержанием крахмала со сладкими. К крахмальным продуктам относится картофель, кукуруза, каши (особенно рис), макаронные изделия, хлеб. Их нельзя подслащать, добавлять шоколад, сладкие сухофрукты.
Крахмальные продукты разного происхождения. Нельзя есть картофель, макароны или каши с хлебом, кукурузу с рисом. Каждый продукт с высоким содержанием крахмала употребляют отдельно от другого.
Молоко и другие продукты. Молоко употребляют отдельно от всех остальных продуктов. Поэтому не допускается совмещать булку с молоком, каши на молоке, хлопья с молоком, молоко в кофе и другие общепринятые традиции.
Арбузы, дыни и другие продукты. Арбузы и дыни не сочетают с чем-либо еще, а также между собой.

Нейтральные продукты

Также существует группа нейтральных продуктов, которые совместимы с любыми из перечисленных. Они легко перевариваются в любой среде как щелочной, так и кислой. Список данных продуктов следующий:

  • петрушка, укроп и другая зелень;
  • брокколи и краснокачанная капуста;
  • болгарский перец;
  • фасоль, горох и бобы;
  • помидоры и огурцы;
  • морковь и баклажан;
  • чеснок;
  • спаржа и сельдерей;
  • тыква;
  • грибы;
  • маслины;
  • авокадо;
  • желе;
  • травяной чай;
  • пряности;
  • свежевыжатые овощные соки.

Правила приема пищи

Помимо правильного распределения продуктов во время раздельного питания, похудение по Шелдону требует соблюдения определенных правил. Эти принципы работают при любом виде диеты.

Прием воды

Водный баланс следует соблюдать исходя из веса тела. На каждый килограмм веса требуется 30 мг воды. Чтобы рассчитать суточную норму жидкости, необходимо вес тела умножить на 0,3. Во время приема пищи пить нельзя. Вода разбавляет желудочный сок, и пища не усваивается должным образом.

За 15 минут до трапезы нужно выпить стакан воды. После употребления углеводной пищи запивать следует через полчаса. Жирную пищу запивают только через 2 часа после окончания трапезы. После приема белковых продуктов нужно подождать 4 часа.

Распределение БЖУ

Белки, жиры и углеводы по-разному влияют на лишний вес. За счет излишних углеводов увеличивается масса тела. Именно углеводы трансформируются в жир на боках. Поэтому их следует употреблять утром, чтобы в течение дня энергия, которую они вырабатывают, успела растратиться. Хлеб, каши, макароны и картофель попадают в эту категорию, их нужно есть на завтрак.

На обед целесообразно добавить в рацион пищу, содержащую жир, но в умеренных количествах, если речь идет о похудении. В конце дня можно позволить съесть белковую пищу, но легкую, например, отварную курицу или творог. Последний прием пищи должен быть за 4 часа до сна. За это время как раз белковая пища переварится в желудке.

Увеличение рациона

Похудение за счет раздельного питания должно начинаться с ускорения обмена веществ. Когда пища переваривается быстро, и организм не испытывает чувство голода продолжительное время, лишние калории не откладываются в теле. Питаться нужно 6 раз в день малыми порциями. Таким образом, есть нужно каждые 2-3 часа. Не следует допускать длительных перерывов и голодания. Организм должен быть уверен, что дефицита пищи не предвидится, и можно спокойно выводить лишние резервы.

Уменьшение специй в рационе

Раздельное питание вообще не допускает каких-либо специй, соли и сахара в рационе. Шелдон считал, что любые приправы и усилители вкуса искажают восприятие продуктов, увеличивают аппетит и способствуют перееданию. Кроме того, специи раздражают стенки желудка, и чтобы такую пищу переварить, организм должен затратить больше ресурсов. Если не удается полностью оказаться от специй, можно ограничиться морской солью в малых количества.

Приготовление пищи

В меню раздельного питания для похудения не должно быть жареной на масле или на сале пищи. Термическая обработка посредством копчения, консервации и засолки также противопоказана. Вся пища должна быть максимально постной. Допускается варить продукты, тушить, готовить на пару, на гриле или запекать в духовке. Следует отказаться от жирной свинины, гуся и утки, а также красного мяса рыбы жирных сортов.

Преимущества и недостатки

Как и любая диета, раздельное питание для похудения, по отзывам похудевших, также имеет свои плюсы и минусы. Не следует бездумно садиться на диету, не изучив их. Вначале необходимо провериться на наличие противопоказаний, чтобы без риска для здоровья менять рацион.

Преимущества:

  • В раздельном питании нет риска переедания. Сложно за один раз съесть огромное количество одной моркови или даже мяса. Система становится саморегулирующейся.
  • Ускоряется метаболизм. Прием пищи до 5–6 раз в день не позволяет лишним калориям накапливаться в теле.
  • Похудение происходит медленно, около 4–5 кг в месяц, что исключает риск возникновения растяжек и обвислой кожи.
  • Переход на правильное питание, обогащенное сырыми овощами и фруктами, богатыми клетчаткой, восстанавливает силы, выводит токсины и нормализует артериальное давление.
  • После перехода на обычный рацион остаются хорошие пищевые привычки: регулярное питание, обилье питье воды, пропадают ночные переедания и т. д.
  • В определенные дни, когда нужно наполняться углеводами, разрешается есть сладкое, что снижает риск срывов.
  • При раздельном питании не приходится голодать и ограничивать себя пищи, диета проходит спокойней.
  • Равномерное насыщение организма жирами, белками и углеводами восполняет витаминные запасы, что повышает тонус в теле, улучшается настроение.

Недостатки:

  • Диета сложна для понимания, и разделять многие продукты становится трудно.
  • Насытиться в один прием пищи чем-то одним у многих людей не получается.
  • Организм человека изначально приспособлен для переваривания разнообразной пищи, поэтому после окончания диеты могут возникнуть проблемы с ЖКТ в связи с перестройкой на новый лад.
  • Научных подтверждений эффективности раздельного питания пока нет, и как оно повлияет на разных людей предсказать невозможно.
  • Без физических упражнений раздельное питание не принесет особого результата.

Меню на неделю

Завтрак Ланч Обед Ужин
Понедельник Кислые фрукты 200 г ряженки или кефира 100–150 г курятины с салатом из сладкого перца, помидоров и огурцов Бурый рис с маслом
Вторник Омлет с помидорами 200 г сезонных фруктов Макароны с маслом
Среда 1 кусочек хлеба из отрубей с сыром 100 г йогурта без добавок 200 г картофеля отварного с зеленью
Четверг Кислые фрукты Творог 100–150 г индейки с салатом из сладкого перца, помидоров и огурцов Хлеб из отрубей с маслом
Пятница Булочка с творогом 200 г молока Омлет с салатом из сладкого перца, помидоров и огурцов Йогурт с овсяными хлопьями
Суббота 2 яйца всмятку с огурцом 200 г фруктов 100–150 г рыбы с салатом из сладкого перца, помидоров и огурцов Творог с медом
Воскресенье 1–2 кусочка хлеба из отрубей с медом или маслом 200 г ряженки или кефира 100 г сыра с салатом из сладкого перца, помидоров и огурцов Бурый рис с маслом

Важно! Данная статья является информационной. Прежде чем переходить на раздельное питание, необходимо проконсультироваться с ведущим врачом диетологом и терапевтом.