Можно ли пить чай время тренировки. Зеленый чай перед тренировкой – рецепт для похудения и выносливости, зеленый чай перед тренировкой

23.11.2023

Хорошо известно, что для поддержания спортивной подтянутой формы, для сохранения стройной фигуры без лишних жировых складок и дряблой кожи только диеты не помогают. Дело в том, что помимо сбалансированного питания телу человека необходимы физические нагрузки. Посещение спортивного зала как минимум 3 раза в неделю должно стать приятной привычкой для всех, кто неравнодушен к собственному здоровью и внешности.

Однако многие любители спорта и фитнеса нередко жалуются, что, даже регулярно посещая тренировки, они не могут добиться желаемого эффекта. Самая распространенная причина такой неудачи – это неправильное питание до и после тренировок, что особенно актуально для людей, которые в течение всего дня ведут активный образ жизни и работа отнимает много энергии.

Итак, питание человека до тренировки должно быть строго определенным, а точнее, оно должно состоять только из углеводов и белков, полностью исключая жиры. Это легко объяснить. Углеводы обеспечивают мозг и мышцы энергией; белки во время работы мышц служат источником аминокислот, поэтому, когда занятие закончится, в мышцах начнется активный синтез белка. Если же перед тренировкой вы употребите жирную пищу, то организм не сможет транспортировать достаточное количество энергии. Плюс к этому вы рискуете заработать проблемы с желудком и пищеварением, так как жирная пища переваривается довольно долго и во время тренировки может вызвать тошноту, отрыжку, колики, болезненные ощущения. Таким образом, собираясь в спортзал, позвольте себе скушать кусочек мяса с рисом, омлет или овсянку. Из напитков идеальный вариант – это зеленый или крепкий черный чай, компоненты которого мобилизуют жир и он используется во время тренировки в качестве топлива. Если вы последуете этим рекомендациям, то во время каждого занятия сможете сжечь максимальное количество жира, и минимальное глюкозы, гликогена, аминокислот, да и усталость наступит гораздо позже.

В течение двух часов после тренировки специалисты не рекомендуют есть продукты, в которых содержится кофеин, то есть нужно исключить шоколад, кофе, какао, чай и т.д. Если мучает чувство голода, то выберите пищу, богатую также белками и углеводами. Все, что вы съедите в первые пару часов, при условии, что это будет не жирная пища, пойдет на восстановление мышц и их прирост, так что появления жировых отложений можно не опасаться.

Еще один актуальный вопрос, который волнует многих – это питьевой режим, который должен быть во время тренировки в спортзале. Жидкость, а точнее, обычная минеральная негазированная вода должна быть всегда у вас под рукой. Если в процессе занятий вы почувствовали сильную жажду, головокружение, сухость во рту, усталость либо другие признаки обезвоживания организма, то сразу сделайте несколько глотков воды, поддержите свой организм, помогите справиться с нагрузкой. Перед тренировкой выпить стакан воды рекомендуется за 20 минут до начала занятий. Сегодня в продаже есть еще и специальные спортивные напитки, которые предназначены людям, активно занимающимся спортом. В состав таких напитков входят полезные компоненты, которые помогают организму быстро восстанавливаться после серьезных физических нагрузок. Также после тренировки не повредит и стакан свежевыжатого сока.

Надеемся, что теперь, следуя нашим советам по питанию, ваши тренировки станут максимально эффективными и стройность фигуры сохраниться на долгие годы.

Нужно не есть, чтобы похудеть — так до сих пор считают очень многие. Чтобы похудеть правильно, более разумные барышни полагают, нужно заниматься спортом и… не жрать, в смысле питаться вовремя и умеренно. Сегодня мы вам поведаем, перед тренировкой, и еще раз поговорим с вами, почему же все-таки нужно обязательно питаться нормально.

Почему необходимо питание перед тренировкой

Любое на голодный желудок будет не в радость, вместе с этим существенно снизится его результативность, как в наращивании мышечной массы, так и в сбросе веса. И в этом случае неважно, что вы выбрали – занятия танцами в спортивном клубе, рядом с работой или комплекс упражнений для похудения дома. На консультации с тренером или врачом ваше внимание сразу обратят на то, что всегда и всем людям перед физическими нагрузками нужно обязательно кушать, только важно правильно разобраться в том, когда именно и чем питаться (так как еда непосредственно перед активными занятиями, разумеется, пойдет организму во вред).

Итак, если мы очень сильно хотим получить в итоге красивое, стройное, подтянутое и сильное тело, то перед тренировками налегаем на белки и углеводы, стараясь максимально исключить при этом жиры. Углеводы обеспечат наш мозг и мышцы необходимой для занятий энергией, а белки выступят в роли источника аминокислот для мышц. Крайне нежелательна жирная пища, так как она быстро приводит к замедлению абсолютно всех пищеварительных процессов нашего организма, именно такое питание накануне тренировки дает организму чувство тяжести, провоцирует отрыжку и колики, а иногда даже и тошноту во время тренировок.

Сладкая и жирная пища, принятая непосредственно перед самой тренировкой таит в себе еще одну опасность. Такое питание провоцирует выброс инсулина, который приводит к сильному изъятию сахара из вашей кровеносной системы. Это отразиться для вас в слабости, усиленном чувстве голода, потери концентрации во время тренировки, сильном раздражении. А самое неприятное состоит в том, что в организме включится блокировка жиросжигательных процессов.

Что перед тренировкой нужно есть и за какое время до нее

Варианты оптимальных блюд перед занятиями спортом:

— овсяная каша и легкий омлет на воде, или одно яблоко;

— белое мясо (индейка или куриная грудка) с небольшой порцией риса и диетическими хлебцами;

— немного отварного картофеля и нежирный бифштекс.

Основное питание перед тренировкой должно проходить за пару часов до ее начала. При этом небольшую порцию плотной пищи (несладкий и нежирный творожок, несколько ложек каши) можно съесть и за полчаса до того, как решите посвятить себя спорту.

Чем нужно подзаряжаться, если вы делаете акцент на наращивании мышечной массы тела? Если вы хотите сосредоточиться на силовых нагрузках или подразумеваете под спортом, к примеру, тренировки джиу-джитсу, то помимо этого питания за час-два перед тренировкой, непременно перекусите за полчаса до нее сочной грушей или большим яблоком, фрукты запейте белковым коктейлем.

Какое питание перед тренировкой должно быть мы вам рассказали.

А что же лучше пить перед тренировкой?

Два наиболее желательных перед тренировкой напитка это черный кофе и крепкий зеленый чай – и все это без сахара. Их нужно пить за полчаса до занятий спортом. Зеленый чай и кофе приводят к мобилизации из жировых клеток жира – он станет для вашего организма легким топливом. Больше жира будет уходить при наименьшем расходе в организме глюкозы, гликогена и аминокислот. Вы будете активны и бодры, сможете относительно легко увеличивать интенсивность тренировки.

Читайте также

Каждое наше утро обычно начинается с кружки свежего горячего чая или кофе. Два этих напитка помогают нам проснуться и быстрее влиться в работу. Сегодня уже нельзя представить любой офис без чайника и пачки или банки с любимым напитком. При этом о пользе или вреде этих “тонизирующих средств” мало кто задумывается, а так же редко кто соблюдает рекомендованные дозировки. О полезных и вредных свойствах чая, а так о том как их лучше применять во время тренировок читайте далее.

Основным тонизирующим элементом, который присутствует в чае (и которого нет в русском иван-чае) и кофе является кофеин. Кофеин возбуждает нашу центральную нервную систему и стимулирует выработку адреналина, благодаря чему и появляется прилив бодрости и кортизола – гормона стресса, который повышает давление, агрессивность и увеличивает готовность организма к противодействию агрессии. Помимо адреналина и кортизола чай и кофе стимулируют выработку дофамина (гормона доверия), который вызывает кратковременный всплеск эйфории – возможно именно из-за этого нам так нравиться чай и кофе.

Различия чая и кофе

Во-первых чай с кофе отличается количеством кофеина. В одной чашке кофе (150 мл) содержится от 80 до 120 мг кофеина, тогда как в чае его будет всего от 30 до 60 мг. Однако у этого кофеина различные свойства. Кофеин, содержащийся в кофе обладает более кратковременным, но и более мощным эффектом, в отличие от чая, кофеин которого усваивается медленнее. Это объясняется наличием в чае фенольных соединений, которые “сдерживают” действие кофеина, тем самым продлевая его эффект.

Если сравнивать черный и зеленый чай, то фенольных соединений больше сохраняется именно в зеленом чае – примерно 90% против 20-40% в черном. Фенольные соединения чая улучшаю усвоение организмом (один из основных витаминов, который способствует росту мышечной массы). Так же зелёный чай содержит антиоксидант эпигаллокатехин галлата, который помогает сжигать лишний жир, что полезно если у вас начинается период сушки.

Пять чашек кофе или чая покрывает половину суточной потребности организма в воде. Остальное можно перекрыть обычной водой и водосодержащими продуктами.

Вред чая и кофе

В первую очередь вред кофе и чая заключается в самом кофеине. Смертельная доза для человека 10 грамм, но получить его из кофе с чаем очень сложно. Для этого вам необходимо выпить 166 кружек чая (150 мл) или 83 кружки кофе, что для обычного человека нереально, хотя и злоупотреблять с кофеином не стоит.

Вторая неприятная особенность чая и кофе их не рекомендуют пить натощак. Чай разжижает слюну и ухудшает пищеварение пищи. Кофе обладает высокой кислотностью и повышает её попадая в желудок, поэтому его не рекомендуют пить натощак, а так же людям с повышенной кислотностью. Добавляя в кофе молоко вы понизите кислотность тем самым уменьшите воздействие кофе на вашу слизистую.

Заканчивая статью можно сделать вывод, что культуристам полезнее пить чай перед тренировкой, и зеленый чай во время сушки. Так же лучше чередовать черный и зеленый чай, так как состав и количество полезных веществ у них различен. Кофе можно пить перед тренировкой только если у вас очень короткие тренировки (около часа) и тренажерный зал находится в 2 шагах от вашего дома.

Видео сегодня будет о том, какими способами можно заваривать чай. Разные способы заваривания по-разному воздействуют на наш организм, всем советую посмотреть.

советую перед тренировкой выпивать по два стакана чая с сахаром, заниматься будет легче.

  • shumik

эт пото му что в чае кофеин... причём не намного меньше чем в кофе.

  • Kemuri

в зеленом чае кофеина боьше чем в кофе

да больше, тольуо кофе можно выпить молотого три чайные ложки, а я чая зеленого не выпьешь три чайные ложки на стакан
это же приводится из расчета веса я чая зеленого максимум щепотку на стакан воды, и то первую воду сивать нужно, как китайцы советуют..а потом зановов заваривать.

  • Nemesis

у нас некоторые кофеин в ампулах принимают, потому почти без отдыха подходы делают, энерджайзеры.

  • Satar

сила не в кофеине а быстрых углеводах)

  • Nemesis

я так в последнее время и делаю гейнер+ два стакана чая с сахаром.

  • Singl

большие дозировки кофеина ведут к противоположным проявлениям!

  • корефан
  • корефан

Правый Бицепс, СПС.
Ищу альтернативу пЫву)

  • корефан

  • корефан
  • glieter

Я просто пью даблэспрессо перед тренировками. Причем не скажу, что эффект сильный есть, я просто уже привыкла и не могу слезть:"D

glieter, наркоманка что ли?)))

  • корефан

КАКОЙ ЧАЙ БРАТЬ В ПОХОД?

Несмотря на удобство использования чайных пакетиков, их репутация весьма сомнительна. Дело в том, что наполнение пакетированных напитков полностью зависит от добросовестности производителей. В идеальном варианте в пакетиках должен находиться измельченный чайный лист, а не отходы производства. Стоимость десяти килограмм чайной пыли около 10 у.е., да и себестоимость упаковки тоже невелика. Это позволяет производителю при низком качестве сырья получать максимальную прибыль. В чайном пакетике может обитать не только пыль, а и опилки, трава и всякая-всячина.

Проанализировать содержимое не так и просто, но все же можно постараться отличить измельченный чай от дешевой пыли. Для начала откройте упаковку и оцените ее чистоту если вы видите следы от буроватого порошка внутри, то это чайная пыль. Но, у чистой коробки нет гарантий качества сырья, поскольку этот измельченный чай может иметь законченный срок годности. Просроченное сырье не только не содержит полезных свойств, а и может быть заражено грибком.

Срок годности такой продукции 3 года. Казалось, можно просто проверить дату производства на упаковке, но она указывает на дату фасовки, а не заготовки сырья. Чтобы определить "свежесть" чая, обратите внимание на поверхность напитка после запаривания. Если присутствует незначительная пенка, это свидетельствует о том, что продукция качественная. Если пенки нет листья были собраны более 2 лет назад.

Как определить наличие ароматизаторов и красителей? Задумывались ли вы, почему пакетики практически моментально завариваются? Потому что в такой чай добавлен краситель. Чтобы убедиться в наличии нежелательного вещества, опустите чайный пакетик в холодную воду. Если вода начнет окрашиваться или помутнеет, то это только благодаря краске. Также можно проверить лимоном долька этого фрукта в хорошем чае способствует осветлению напитка.

Часто в чайные листы могут добавить приличное количество ароматизаторов с целью создать напиток с цветочным или фруктовым вкусом и запахом. Эти химические вещества недорогие и очень эффективны в создании ароматного продукта, но весьма далеки от натуральных. Ароматизаторы, идентичные натуральным, вряд ли можно отнести к атрибутам чайной церемонии.

Производители редко пишут, какие именно ароматизаторы были использованы, ведь многие из них содержат токсичные вещества. Вредные компоненты могут содержаться и в самих листьях чая. Например, было доказано, что в быстрозавариваемых пакетиках значительно превышена норма фтора. Это происходит за счет того, что старые листья низкосортного чая способны их эффективно накаливать этот макроэлемент. Чрезмерное поступление фтора в организм может привести к флюорозу скелета.

Из чего же изготавливают сами чайные пакетики? Большинство из них произведено из фильтрованной бумаги, очень редко из нейлона. Сырье изготавливают из х/б и целлюлозы, однако есть нюансы. Попробуйте насыпать измельченный чайный лист в салфетку и запарить его. Очевидно, что самодельный пакетик превратится в кашицу.

Таким образом, мы легко делаем выводы, что даже обычная бумага пропитывается специальным составом для поддержания формы в воде. После пропитки пакетик устойчив к воздействию внешних факторов ему не страшные не помешивания, ни транспортировка, ни многоразовое использование.

Перечисленные факторы не выдумки любителей дорогих сортов чая, а явные факты. Поэтому не обязательно покупать элитные листья для чаепития, достаточно внимательно относиться к выбору. Привлекательные коробки не должны быть критерием отбора. Также желание побыстрее запарить ароматный горячий напиток из пакетика не должно влиять на здравый рассудок. Ведь употребляя некачественный чай, вы своими руками вредите собственному здоровью.

  • Orcinus orca

мой предтрен долгоиграющий это зелёный чай до трени за 2 часа, 240 мг(кофеина) в дозе,3 пакетика по 1.5 грамма каждый весит

  • корефан


  • Orcinus orca

корефан, Не долго думали блатные и замостили кабачок с чифирком

  • корефан
  • JiroLifter

Я перед тренькой мешаю кофе и колу по рецепту Коли Мышцы

  • Dee0

JiroLifter, сушняк потом не мучает на тренировке? Меня от сладкого и кофе жажда мучает, особенно на тренировке

  • unspected

JiroLifter, как Ты ее вообще пьешь в ней килограмм сахара

  • TROLL

корефан, а это постоянный клиент)

  • корефан

Ттрроолльь, ога.

  • JiroLifter

Dee0, не, нормально все. Вот только после таких коктейлей уснуть частенько не могу

  • JiroLifter

unspected, Перед тренировкой всегда сладким накидываюсь, тренировка бодрее идет

  • Dee0

JiroLifter, каждому своё, как говорится)

  • корефан


  • корефан

Полезные свойства зеленого чая

Ввиду того, что в составе зеленого чая присутствует достаточно много полезных компонентов, для спортсменов этот напиток представляет собой источник положительно влияющих на организм веществ.

Эти компоненты представляют собой фенолы, полифенолы и группу флавоноидных элементов. Растительный танин является прекрасным вяжущим средством, при воздействии на слизистую он заставляет ее съеживаться, а протеиновые вещества – сжиматься. Иными словами, зеленый чай – отличное средство улучшить пищеварительный процесс.

Входящее в группу полифенолов вещество в чае присутствует в большом количестве в виде эпикатехина – EC, эпигалокатехина – EGC, эпикатехина галлата – ECG и эпигаллокатехина галлата -EGCG. Последний из перечисленных занимает в составе катехиновых соединений почти 15% и обладает самым сильным антиоксидативным действием. В чашке зеленого чая содержится около 40 миллиграммов полифинолов и действие их как антиоксидантов можно сравнить с эффектом принятия хорошей порции овощей и ягод. Особенно важно употребить эти вещества для предотвращения повреждений, наносимых свободными радикалами.

Флавоноиды

Этот комплекс веществ представлен растительными пигментами и окрашенными в яркий цвет химикалиями, которые встречаются в свежих овощах и фруктах. Флавониды обеспечивают прекрасную защиту организма от инфекций и образования кровоизлияний.

Это вещество – аминокислота, ее эффект воздействия на мозг сродни действия транквилизатора, при этом существенно стимулируется активность мозговой деятельности.

Полезность для бодибилдинга

Употребление перед физическими нагрузками зеленого чая способно обеспечить эффект, аналогичный воздействию на организм смеси ЕСА (эфедрина, кофеина, аспирина). При употреблении чая нервная система будет находиться в расслабленном состоянии, а физически организм станет активен. Поднятие уровня метаболизма на 3% обеспечит прием трех чашек зеленого чая в день.
Чайный лист

Чай является растением из семейства камелии. Черный, зеленый, или какой-либо другой чай – это деривативы одного растения. Цвет достигается особыми способами обработки листа, а степень созревания (ферментации) предопределяет содержание кофеина в листьях: чем дольше происходил процесс, тем больше этого вещества накапливается. Зеленый чай среди всех сортов обладает наименьшим содержанием кофеина и наибольшим числом полезных веществ, которые сохраняются благодаря непродолжительной ферментации.

Для спортсмена этот продукт может стать отличным способом поддержать свой организм, ведь никакие искусственные добавки не заменят то, что подарила нам природа.

  • Orcinus orca

А вы пейте пейте ппредьрены дорогие,а я чай зелёный за 20 р пачка буду,мне больше достанется))

  • корефан

Orcinus orca, я кофе варю перед тренькой. иногда растворимый.
Чифирю на работе. ночами)

  • Orcinus orca

корефан,я раньше тоже кофе перед треней бахал,но меня иногда в апатию клонило к концу трени,нужно с сахором кофе пить,что бы пролонгировать ефект бодрости,а я сахар не ем,вот и перешёл на зелёный чай,кофеин в нём планомерно поступает в кровь,даже без сахара)
Кстати в статье,что ты выше скинул,там ошибка,как раз таки в зелёном чае больше кофеина чем в чёрном)

  • корефан

Orcinus orca, это да)

  • корефан


  • корефан

Не пейте чай в пакетах!

Всё ещё «балуетесь» такими удобными и быстрыми чайными пакетиками? – Очень даже напрасно, ведь уважающий себя человек не будет забрасывать в свой организм что попало… Сегодня мы постараемся раз и навсегда отбить у читателей желание покупать «суррогатный» чай и раскроем все секреты недобросовестных производителей.

Из чего делают пакетированный чай?
Чай в пакетиках дает мошенникам возможность нас обмануть, и поместить вместо измельченного качественного чая чайную пыль, то есть отходы чайного производства. В Индии и в Китае эти отходы не используют, их покупают недобросовестные производители чая. Цена 10 кг чайной пыли – всего 10$, то есть себестоимость упаковки такого чая измеряется копейками. В некоторых чайных пакетиках можно обнаружить не только пыль, но и траву, опилки и прочая ерунда (как у нас говорят, «веник»). Невооруженным глазом содержимое чайного пакетика проанализировать непросто, но определить подмену измельчённого чая дешёвой пылью всё же можно.
Достаточно открыть упаковку чая и оценить её чистоту - если бурый порошок просыпается сквозь пакетики и пачкает коробку, то вам предстоит «угощаться» чайной пылью.
Даже если коробка оказалось чистой, нет никаких гарантий, что настоящий измельченный листовой чай не пережил срок своей годности (такого «товара» в России около 20%, и чаще всего его фасуют именно в пакетики). Просроченный чай не только теряет все свои полезные свойства, но и содержит афлатоксин – продукт жизнедеятельности микроскопических грибков. Это очень опасное для здоровья вещество, которое в больших концентрациях вызывает необратимые поражения печени.

Срок годности чая - 3 года.
На первый взгляд, кажется, что всё просто: можно посмотреть срок изготовления на упаковке, прибавить три года и сравнить с сегодняшней датой. Однако на упаковке указывается не время сбора с плантаций, а дата расфасовки – при этом сами чайные листья могли десятилетиями храниться в каком-нибудь подвале…

Как проверить, можно ли пить купленный чай?
Цена роли не играет – ведь именно дорогие сорта чая чаще всего подделывают. Сообщество Разузнай советует посмотреть на чай сразу после заваривания. Если после заваривания чая на поверхности напитка появляется небольшая пенка - чай свежий, если нет - то его собрали более двух лет назад. Испорченный чай так же оставляет после себя темный след-осадок на стенках чайника.

Несколько слов про красители и ароматизаторы
Почему пакетики так быстро завариваются? Потому что дешевле купить чай низкого качества (старые и грубые чайные листья, если пыль), добавить к нему краситель и выдать за высший сорт (самые молодые и нежные листья). Правда, в описании состава на упаковке красители не указываются. Обнаружить красители в чае легко – достаточно опустить пакетик с чаем в холодную воду. Если она начинает окрашиваться (так же может помутнеть вода), то это благодаря краске. Ещё можно положить дольку лимона - натуральный чай быстро посветлеет. «Фруктовый» и «цветочный» чай в пакетиках (да и листовой тоже) часто содержит убойное количество ароматизаторов – ими производитель старается скрыть отсутствие естественного вкуса и запаха чая. Эти химические ароматизаторы («идентичные натуральным») в десятки раз дешевле и и к тому же сильнее натуральных. А кусочки сушенных фруктов (отходы другого пищевого производства) добавляют лишь для того, чтобы можно было указать их в составе. Производители пищевых продуктов редко указывают, какие именно ароматизаторы входят в состав продукта. И не случайно – ведь синтетические ароматизаторы содержат токсичные вещества, которые способствуют росту раковых клеток, вызывают нарушения функций печени, изменяют обмен веществ. Эти эффекты проявляются не сразу, поскольку всевозможная химия любит сперва накопиться в организме, подорвать защитные силы организма, а уж затем нанести удар по всем системам органов. Вот такие «чайные церемонии»!

Здравствуй, фтор?
Группа учёных во главе с Майклом Уайтом из медицинского колледжа при университете Вашингтона выяснила, что содержание фтора в пакетированном чае превышено в разы. Они провели эксперимент, в ходе которого заварили чай быстрого приготовления десяти разных сортов – для этого использовалась вода, не содержащая фтора вообще. Измерение его уровня в получившемся напитке показало цифры до 6,5 частей соединений фтора на миллион при норме не более 4 частей. Науке давно известна способность листьев чая накапливать в себе фториды – и чем ниже сорт чая, тем больше старые листья успевают их «впитать». Медики предупреждают, что превышение концентрации фтора в организме вызывает уплотнение костной ткани и повышает ее хрупкость. Далее может развиться такое заболевание как флюороз скелета, которое сопровождается образованием костных шипов и сращиванием позвонков, болями в костно-суставной ткани, потемнением зубной эмали и т.д.

А что с бумагой?
Большинство чайных пакетиков сделаны из фильтровальной бумаги (реже нейлона). Она изготавливается из целлюлозы и хлопка, но есть одно «но»… Попробуйте насыпать чай в бумажную салфетку и заварить её в кружке: когда вы начнёте размешивать запарку, бумага порвётся и превратится в кашу. Почему же тонкий и полупрозрачный пакетик остаётся на удивление крепким после долгого пребывания в воде? Дело в том, что в абсолютном большинстве случаев фильтровальная бумага подвергается пропитке специальными синтетическими смолами, растворёнными в спирте или ацетоне. После пропитки фильтровальная бумага приобретает дополнительную устойчивость к механическим, термическим и климатическим воздействиям: бумажные волокна оказываются прочно связанными в месте перекреста, и не страшны им ни энергичные помешивания ложкой, ни лимонный сок, ни прочие агрессивные воздействия. Поэтому если вы хотите быть здоровым, а так же поддерживать имидж успешного и думающего человека, не поддавайтесь соблазну сэкономить две-три минуты с помощью пакетика чая. Даже если вы загружены работой в офисе, вы вполне заслуживаете выпить настоящий бодрящий напиток из керамической чашки – а не помои из пластикового стаканчика.

  • корефан

Ценители и производители чая рекомендуют употреблять этот напиток свежезаваренным. И дело здесь не только в том, что так лучше проявляется вкус и аромат чая. Если напиток оставить на несколько часов на открытом воздухе, то под воздействием кислорода в нем начинают образовываться бактерии и вредные соединения. На поверхности чая они выглядят как плотная темная пленка, от которой на кружке остается налет. Наиболее разрушительное воздействие эти вещества оказывают на органы желудочно-кишечного тракта, главным образом – печень.

Тем, кто не любит пить горячий чай, можно посоветовать употреблять его в теплом виде, спустя 10-15 минут после заваривания. В холодном виде можно подавать зеленый чай, чай с каркаде и любыми другими травами, а остывший черный чай приносит организму только вред. Если же с момента заваривания прошло несколько часов или даже дней, такой напиток становится очень токсичным.

  • okean

корефан, а говорят фарма опасна...наивные албанцы

  • vlk-007

Скорее всего, дело в сахаре, а не с самом чае.

  • Orcinus orca

Почему нельзя пить вчерашний черный чай?

Зато зелёный даже полезнее заваривать несколько раз!

  • корефан

Имбирный чай полезен в холодное время года – он хорошо согревает организм. Имбирный чай полезен во время эпидемий гриппа и разгула простудных заболеваний – он повышает иммунитет и помогает организму бороться с вирусами. Имбирный чай полезен всегда, как профилактическое средство, так и лечебное, почти при всех недугах (исключение составляют состояния с высокой температурой и обострением язвенных болезней).

Как приготовить чай имбирный

Имбирь с лимоном - самый простой и доступный способ. Очищенный корень имбиря натереть на мелкую терку (или наскрести лезвием ножа). Хватит одной чайной ложки измельченного имбиря. Растереть его с долькой лимона (можно добавить сахар по вкусу) и залить кипятком. Дать настояться и остудить до комфортной температуры. Напиток получается очень пряный, жгучий, приятный.
Имбирь с зеленым чаем – эффективен при простудах, болях в горле. Чайную заварку залить горячей водой необходимой температуры (в зависимости от сорта чая). Отдельно заварить следующую смесь: тертый имбирь (1 ч. ложка), 3 шт. гвоздики, несколько долек лимона по вкусу. Через 10 мин смешать чайную заварку с залитой кипятком смесью имбиря и др. ингредиентов, процедив получившийся напиток. Пить вприкуску с медом.
Классический рецепт приготовления чая с имбирем. В данном случае корень варится. Кусочек имбиря, примерно 5 см длиной очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками или натереть на крупной терке. В кипящую воду высыпать измельченный имбирь и варить на медленном огне 10 минут. В конце варки можно добавить щепотку черного молотого перца. Как средство от простуды, такой чай очень хорош. Приступая к распитию такого чая, добавьте дольку лимона или сок ¼ части лимона или апельсина. Пить лучше с медом.
Чай с имбирем и мятой. Тертый имбирь (1 ч. ложка), несколько листиков мяты, мелиссы или другой полезной травы (чабрец, например) залить кипятком. Лимон добавляется по желанию. Дать возможность настояться и пить с медом.
Это лишь несколько примеров заваривания чая с имбирем. На самом деле, вы можете проявить фантазию и комбинировать имбирь со всеми, нравящимися вам, составляющими. Это могут быть варианты с клюквой, малиной, черной смородиной, душицей, липой и пр. и пр.

  • корефан

Запрет первый – чай на пустой желудок. Когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом», в Китае издревле советовали «не пить чай на пустое сердце».

Запрет второй – на обжигающий чай. Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов.

Запрет третий – на холодный чай. В то время, как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.

Запрет четвертый – на слишком крепкий чай. Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

Запрет пятый – на долгое заваривание чая. Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, если чай долго томится в тепле в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).

Запрет шестой – на многократное заваривание. Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй – 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.

Запрет седьмой – на чай перед едой. Большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.

Запрет восьмой – на чай сразу после еды. Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.

Запрет девятый – на запивание чаем лекарств. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

Запрет десятый – на вчерашний чай. Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.

Orcinus orca
  • пью чай после еды перед тренеровкой,всё з*****

    Добавить сообщение

    Профессиональные тренеры и диетологи утверждают, что пить перед походом в спортзал обязательно. Это связано с тем, что во время занятий атлет сильно потеет, а это грозит обезвоживанием.

    При недостатке жидкости в организме снижается мышечная сила, точность и баланс, а это главные компоненты качественной тренировки.

    Выбор напитков большой: вода, изотоники, чай, кофе, питье на основе кофеина, соки, газировки и т.д. Чтобы занятия были эффективными, нужно правильно подобрать жидкость и знать, от каких напитков лучше отказаться.

    Какое питье подходит для начала занятий в тренажерном зале

    Напитки перед тренировкой нужно выбирать в зависимости от результатов, которых хочет достигнуть спортсмен. К наиболее безопасным и полезным жидкостям относят воду, зеленый чай, а также изотоники (спортивные энергетики с минералами и углеводами).

    Осторожно! Спортивные врачи напоминают, что допускать дегидратацию (дефицит воды) во время занятий спортом нельзя. Это чревато снижением активности, уменьшением работоспособности, кроме того, существует риск перегрева и получения теплового удара.

    Для поддержания баланса влаги в организме

    Чтобы поддержать здоровье, нужно употреблять достаточное количество воды без газа. Это важное условие для достижения комфорта, повышения работоспособности и физиологической безопасности.

    Чем дольше проходят занятия, тем больше жидкости нужно употребить.

    Приверженцам силовых занятий можно пить изотоники, которые тоже нормализуют водно-солевой баланс. Если атлет занимается более 5-6 часов, то ему необходим комплексный спортивный напиток с электролитами.

    Для жиросжигания и похудения

    Специалисты выделяют следующие коктейли, которые способствуют ускорению обменных процессов для сжигания жира:

    1. Детокс-коктейли – это в основном соки из овощей, которые улучшают обмен веществ, очищают организм от шлаков, нормализуют функциональность пищеварительных органов.
    2. Термогенные жиросжигатели содержат вещества, которые ускоряют ток крови и обмен углеводов. Домашние коктейли содержат овощи, фрукты, зелень, кисломолочные продукты (обезжиренные), специи (корица, кардамон, острый перец, имбирь и т.д.). Аптечные напитки содержат гуарану, кофеин, Л-карнитин, таурин. Противопоказания – заболевания сердца и сосудов.
    3. , а также сохранить мышцы, при условии правильного их использования.

    Приготовить работающий коктейль для похудения можно самостоятельно, ускорив жиросжигание параллельно с правильным питанием.

    Для энергии

    Существуют специальные вещества, которые применяются для повышения энергии перед физическими нагрузками. Энергетики или предтренировочные комплексы содержат следующие компоненты: кофеин, гуарана, аргинин, аминокислоты, витамины, креатин. Первые 2 вещества стимулируют нервную систему, а следующая пара – повышает производительность мышц, выносливость во время занятий.

    Предтренировочные комплексы пьют перед силовыми тренировками за 15 минут до занятий. Некоторые атлеты сочетают энергетики с аминокислотами ВСАА, Л-карнитином, витаминно-минеральными добавками.

    Осторожно! Энергетики запрещено сочетать с другими «предтрениками», жиросжигателями или кофе. Это грозит проблемами с сердцем и расстройствами сна.

    Обязательно посмотрите:

    Можно ли употреблять напитки, содержащие кофеин

    Напитки с кофеином пользуются популярностью среди спортсменов: натуральный кофе, декаф, крепкий чай, энергетики, предтренировочные комплексы, какао и т.д.

    Многие атлеты убеждают, что такое питье повышает их результаты во время занятий. Негативная реакция после употребления напитков с кофеином возникает из-за индивидуальной непереносимости, чрезмерного употребления или заболеваний, при которых они противопоказаны.

    Чтобы коктейли с кофеином принесли только пользу, нужно принимать их не чаще 3-4 раз в неделю и в минимальной дозировке.

    Кофеин и спорт

    Кофеин является алкалоидом, который активирует ЦНС. Спортивные исследования доказали, что кофеин рекомендуется употреблять спортсменам перед изнурительными тренировками, например, длительные силовые упражнения, езда на велосипеде, бег. У атлетов, которые пили кофеиносодержащее питье, повысилась выносливость и улучшилась работа мышц, по сравнению с теми, кто пил воду.

    Лучший источник кофеина – это черный или зеленый чай. Это вещество содержится в энергетиках, однако часто употреблять их не рекомендуется, так как повышается вероятность заболеваний желудка.

    Мифы и правда

    Кофеин содержится во многих напитках, поэтому следует понять, что он из себя представляет. Для этого можно изучить несколько фактов и мифов о кофеине:

    1. Положительно влияет на память – это правда.
    2. Концентрация кофеина в эспрессо больше, чем в свежезаваренном кофе, – миф. Содержание этого вещества в чашке кофе – около 225 мг, а в эспрессо – около 70 мг.
    3. Повышает работоспособность – правда.
    4. Способствует обезвоживанию – миф. Это вещество обладает мочегонным эффектом, но выводит только тот объем жидкости, который вы употребили, балуя себя чашечкой чая или кофе.
    5. Ускоряет реакцию – правда.
    6. Алкалоид присутствует только в кофе – миф. Как уже упоминалось, кофеин входит в состав чая, энергетиков, какао, различных блюд, препаратов и кондитерских изделий.
    7. Повышает настроение – правда.
    8. Кофеин помогает побороть похмельный синдром – миф. Это вещество не понижает уровень алкоголя в крови, а только придает бодрости.
    9. Повышает кровяное давление – правда. По этой причине от кофеиносодержащего питья лучше отказаться людям с гипертонией.
    10. Кофеин действует как наркотик – миф. Это вещество вызывает зависимость только у людей, которые его употребляют часто и в большой дозе, при этом негативные симптомы после отказа вскоре исчезают.

    Исходя из этого, при умеренном потреблении кофеина угроза для здоровья минимальная.

    Польза и вред

    Чтобы проверить свою реакцию на кофеин, употребите небольшую дозу напитка с его содержанием перед занятиями, а потом наблюдайте за своим состоянием. При возникновении негативных реакций откажитесь от питья, содержащего это вещество.

    Дозировка и правила употребления

    Чтобы ощутить на себе только позитивное влияние кофеина, нужно соблюдать такие правила:

    1. Средняя доза алкалоида перед интенсивными упражнениями – от 150 до 500 мг.
    2. Максимальная дневная доза вещества – 1000 мг, а однократная – 400 мг.

    Осторожно! При чрезмерном употреблении напитков с кофеином повышается вероятность расстройств сна, тревожности, головных болей, тошноты, нарушения дыхания и сердечного ритма. Иногда возникают судороги, нарушается речь и мышление.

    Чтобы избежать зависимости, через каждые 14 дней отказывайтесь от кофе примерно на неделю. Так, организм очистится от стимулятора, а рецепторные клетки будут адекватно его воспринимать.

    Можно ли кофе: за сколько времени стоит употреблять напиток

    При отсутствии противопоказаний ароматный напиток можно употреблять. Правда, спортсмен должен соблюдать дозировку и режим его приема.

    Пить кофе лучше за полчаса перед интенсивной тренировкой. Если употребить стимулятор позже, то он просто не успеет проявить эффект.

    При заболеваниях сердца от кофе лучше отказаться. Выявить патологии можно по таким симптомам: периодическая боль в сердце, гипертония, учащенное сердцебиение.

    Влияние напитка на организм

    Составляющие кофе быстро всасываются в кровь и влияют на многие процессы:

    1. Нарушает кровяное давление. После 150 мл питья сердцебиение замедляется, а после 300 мл и более – ускоряется.
    2. Повышает секрецию соляной кислоты. Кофе натощак грозит раздражением слизистой, поэтому пить его лучше после трапезы.
    3. Обладает умеренным мочегонным действием.
    4. Бодрит, провоцирует выброс адреналина.

    Это интересно! Кофе способствует выработке гормона счастья (дофамина). Однако при чрезмерном повышении его концентрации нарушается сон, человек становится беспокойным и раздражительным.

    За и против

    Чтобы понять, нужно вам употреблять кофе или нет, нужно взвесить все за и против.

    Плюсы ароматного напитка:

    1. Повышает выносливость перед занятиями.
    2. Снижает болезненные ощущения после тренировки.
    3. Улучшает реакцию, внимательность.
    4. Ускоряет метаболизм, способствует похудению.
    5. Насыщает организм полезными веществами: калий, магний, натрий, витамины группы В и т.д.

    Минусы кофе:

    1. Провоцирует зависимость при частом употреблении.
    2. Сокращает приток крови к сердцу.
    3. Замедляет поглощение жидкости из кишечника, провоцируя обезвоживание, а также пищеварительные расстройства.

    Если у вас проблемы с сердцем или повышенная чувствительность к кофеину, то откажитесь от этого напитка в пользу крепкого чая.

    Почаюем: может ли навредить крепкий зеленый чай

    Зеленый чай обладает следующими полезными свойствами:

    1. Быстро утоляет жажду.
    2. Тонизирует, заряжает энергией.
    3. Способствует сжиганию жира.
    4. Уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых болезней.
    5. Укрепляет иммунитет.

    Это интересно! У спортсменов, которые регулярно пьют этот напиток, быстрее восстанавливаются мышцы после тренировок, ускоряется их рост.

    Можно ли выпить воды

    Как упоминалось ранее, вода считается наиболее подходящим напитком для спортсмена. Она предупреждает обезвоживание при нагрузках любой интенсивности.

    Для постоянного употребления подходит столовая минеральная вода без газа. Она прекрасно утоляет жажду и компенсирует недостаток полезных веществ. Ее можно и нужно пить до занятий и в тренажерном зале.

    Когда и как стоит употреблять

    Людям, которые регулярно тренируются, нужно восполнять недостаток воды правильно, чтобы избежать дегидратации или избытка жидкости в организме.

    Употреблять воду нужно за 2-3 часа до тренировки. Потом жидкость пьют за 10-15 минут до тренировки, чтобы насытить организм влагой.

    Какой объем

    За 3 часа до похода в спортзал стоит выпить 2 стакана воды. За 15 минут до занятий спортсмен употребляет еще 220 мл жидкости, чтобы обеспечить достаточный уровень увлажнения. Летом и зимой объём воды увеличивают – от 300 до 700 мл перед тренировкой.

    Во время сушки суточный объем воды увеличивают до 2-3 л, чтобы организм автоматически избавился от ее излишков. Если спортсмен будет пить меньше, то жидкость задержится в тканях, что грозит отеками.

    Другие напитки

    Существует еще много напитков, которые пользуются популярностью у спортсменов. Хотя многие из них не рекомендуется пить перед занятиями:

    1. Сладкие газировки и соки содержат много сахара, который меняет состав крови и заставляет ощущать усталость.
    2. Фреши из фруктов, ягод, овощей рекомендуется перед употреблением разводить водой (1:2), чтобы защитить от раздражения слизистые пищеварительных органов. Овощные соки нужно слегка подсаливать, чтобы насытить организм солями натрия.
    3. Смузи, кисломолочные напитки (йогурты, кефир, ряженка) перед занятиями не стоит употреблять. Это связано с тем, что они достаточно калорийные и вызывают ощущение переедания.

    Энергетики из супермаркета содержат много кофеина и других веществ, которые заряжают энергией. Однако через некоторое время спортсмен будет чувствовать разбитость.

    Полезное видео

    Посмотрите мнение о том, можно ли пить кофе и чай перед тренировкой:

    Основные выводы

    Исходя из всего вышеизложенного, наиболее безопасными напитками перед походом в спортзал являются:

    • вода;
    • зеленый чай;
    • электролитные растворы.

    Но при соблюдении правил употребления, а также отсутствии противопоказаний спортсмены могут употреблять напитки, содержащие кофеин. Они заряжают организм энергией, повышают выносливость, скорость, внимание, способствуют похудению. Однако от кофеиносодержащего питья лучше отказаться в дни без тренировок или перед сном.