Постсоветские хозяйчики и начальники не любят «шибко умных» сотрудников. Что делать, если руководитель вас не любит? Начальник не любит умных подчиненных

24.02.2024

Иногда мы не в состоянии понять, через что приходится пройти нашему начальнику, потому что никогда не были на его месте. Может быть, от него требуют результатов, которые он не в силах достичь за установленные сроки. А он переводит стрелки на своих подчинённых.

Совет: Это ваш шанс оказаться полезным, стать помощником, а не тем, кем нужно «управлять». В разговоре один на один спросите, как вы можете помочь разобраться с загруженностью. Но - не берите на себя и не стесняйтесь дать понять, что вы заслуживаете продвижения.

Также в этой ситуации у вас есть возможность наладить контакт с высшим руководством. Покажите, что вы можете и сами справляться с теми обязанностями, которые тяготят вашего непосредственного руководителя. Что ж, бизнес жесток.

У вашего начальника трудный период в личной или семейной жизни

Часто люди становятся агрессивными и раздражительными из-за проблем, не связанных с работой - невыплаченные , развод и тому подобное. Само собой, это непрофессиональное поведение и серьёзное препятствие для продвижения по службе. Но тем не менее вы - первый, кто попадает под раздачу.

Совет: Прежде всего, не разносите сплетни по офису. Если вы беспокоитесь по-человечески за своего коллегу, поговорите с ним вне рабочих стен и рабочего времени. Если нет - просто держитесь подальше. Стали жертвой вспышки - вспомните, что доброе слово и боссу приятно. Вы удивитесь, как мягкость в вашем ответе может мгновенно изменить ситуацию.

Вы угрожаете его положению

Это очень частое явление, когда начальство напрягается, если подчинённые начинают излагать гениальные идеи, чересчур успешно справляются со своими задачами и привлекают к себе внимание наверху.

Совет: Это не ваша проблема, поэтому не чувствуйте себя виноватым в том, что вы лучше. Вы действуете честно и профессионально. Будьте тактичны и соблюдайте субординацию, но не прячьте свои таланты. Если - это может быть ловушкой, будьте начеку. Укрепите отношения с вышестоящим руководством. Ни в коем случае не очерняйте вашего непосредственного начальника даже в приватных разговорах с коллегами-друзьями. У стен есть уши, и любое неверное слово может испортить вам репутацию и . В любом случае, у вас нет на это времени - успех никого не ждёт!

Он просто таким родился

Не исключено, что люди с такими расстройствами личности как нарциссизм или социопатия, могут высоко подняться в корпоративной иерархии. Если вы оказались под руководством патологического манипулятора, то вот вам хорошая новость - вы здесь не надолго. Если только вы не эксперт, изучающий психическое здоровье и эмоциональный интеллект.

Совет: Установите срок вашего пребывания на этом месте, никому ничего не говорите и постарайтесь избегать с начальником. Улыбайтесь и соглашайтесь, но делайте то, что, как вы точно знаете, произведёт впечатление на вышестоящее руководство и позволит вам безопасно или подготовьте план Б для перехода другую работу, которая менее вредна для вашего душевного здоровья.

Общий совет: Всегда налаживайте контакты с теми, кто находится выше вашего начальника. Это пригодится, когда станет совсем невмоготу.

А какие у вас отношения с начальством? Делитесь в комментариях!

04 / 03 18: 16

«Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальства». (Указ Петра 1 от 09.12.1709.).

«Свой талант нужно реализовывать в других местах, но не на рабочем месте». (В.В.Путин, Председатель Правительства РФ, 16.02.2011.)

Как выяснилось, примерно половина российских работодателей страдает от излишне умных сотрудников и мечтает от них избавиться. Либо старается отсеивать таковых «на дальних подступах» - например, на собеседовании. Исследовательский центр крупнейшего российского рекрутингового портала Superjob.ru обнародовал итоги опроса, проведенного в середине февраля среди 1 тыс. управленцев (прежде всего менеджеров по персоналу и других представителей кадровых служб предприятий и организаций, ответственных за подбор персонала).

Оказалось, умные сотрудники, от которых простому народному руководителю вреда больше, чем пользы, обнаружились в 36% отечественных компаний. (Ещё 22% опрошенных затруднились с ответом. Но отметили, что «в данный момент таких нет» и лучше подобной оплошности - с наймом шибко умных - не допускать: «Обычно умные хорошо знают трудовое право и, если работодатель где-то чуть-чуть ущемляет их права, умники начинают восставать ».)

Вопрос звучал так: « Бывает, что умный и профессиональный сотрудник приносит компании больше проблем, чем пользы. А есть ли такие работники в Вашей организации?» По словам 36% опрошенных, представителей отечественных компаний такие работники у них имеются, и главная причина того, что перспективный и умный сотрудник начинает приносить организации проблемы, - "звёздная болезнь", а также «плохое воспитание» и «проблемы в личной жизни». Типовые ответы: «такие сотрудники плохо управляемы»; «надо меньше умничать и больше работать»; "их поведение не соответствует корпоративной культуре и целям"; «часто умные и профессиональные сотрудники считают, что они незаменимы, что могут диктовать условия компании».

В свою очередь представители 42% организаций уверены, что в их коллективе таких сотрудников нет. Разброс ответов следующий: «Был - настолько умный, что сам уволился», «если кто-нибудь такой и появляется, то ЕГО быстро уходят», «стараемся таких не брать, их сразу видно на собеседовании; психологи на собеседовании не принимают таких на работу»; «профессиональный и умный сотрудник проблем доставить не может, если руководитель такой же», «ум и профессионализм всегда проявят себя только положительно - просто их мало, к тому же их забивают «серые» работники», «сотрудники высокопрофессиональные и умные приносят только благо», «умные и профессиональные работники априори не могут навредить».

Вадим Барабанов

Каждый третий руководитель в России считает, что слишком умные работники приносят предприятию больше вреда, нежели пользы. Причём отражается «вредительство» на всём — и на рабочем процессе, и на жизни коллектива предприятия. Как показал опрос крупнейшего рекрутингового портала Superjob.ru, такой точки зрения придерживают 36% российских начальников.

Причины того, что высокая квалификация и уровень интеллекта сотрудника играют не на руку компании, а наоборот, кроются чаще всего в воспитании. По крайней мере, так считают большинство респондентов, отметивших, что в их организации «больно умные» только вредят.

«К сожалению, некоторые сотрудники со временем заболевают звездной болезнью. Становятся якобы выше всех и забывают, что когда-то начинали с нуля. Коллектив видит, что они стали меньше делиться опытом, не хотят передавать свои знания новым сотрудникам, в общем, просто гребут деньги. Таких сотрудников немного, но они есть!» — прокомментировал свой ответ один из участников опроса.

«Плохие манеры, а также проблемы в личной жизни (которые он сам решить не может и отыгрывается на сотрудниках) — всё это может вывести из состояния равновесия любого!» — отмечает другой. Ещё один повод недолюбливать умников — это слишком высокие запросы («Часто умные и профессиональные сотрудники считают, что они настолько незаменимы, что могут диктовать любые условия компании»), а также низкая дисциплина («Такие сотрудники плохо управляемы»; «Надо меньше умничать и больше работать»).

Наконец, некоторые респонденты признались, что иногда интеллектуалы просто не могу вписаться в коллектив. «Их поведение не соответствует корпоративной культуре и целям». «Бывает, что профессионалом является антисоциальный тип, вынужденный работать в условиях офиса».

Впрочем, есть ещё в России организации, в которых ценят не только беспрекословное подчинение, но и высокий профессионализм и квалификацию. Таких, по результатам опроса, оказалось 42%. Один из респондентов, вошедших в их число, считает, что «умные и профессиональные работники априори не могут навредить». «У нас все сотрудники высокопрофессиональные и, надеюсь умные. Они приносят только благо», — уверен другой участник опроса.

Впрочем, есть и такие, кто допускает возможность «горя от ума», но признают, что в их компании таких опасных умников просто не держат. «Если кто-нибудь такой и появляется, то его быстро „уходят“», — сообщил один из респондентов. «Бывает, конечно, но у нас таких, слава Богу, нет — психологи на собеседовании не принимают таких на работу», — написал другой. «Стараемся таких не брать, их сразу видно на собеседовании», — ещё один аналогичный комментарий.

Тем не менее у интеллектуалов, как раз подыскивающих себе работу, всё ещё остался повод для оптимизма: далеко не все работодатели смотрят на ум, как на недостаток или достаточное основание для недоверия. «Ум и профессионализм всегда проявят себя только положительно», — считает один из респондентов. «Просто их (умных сотрудников. — Ред.) мало, к тому же их забивают „серые“ работники», — тут же добавляет он.

Ну и ещё одно преимущество умников заключается в умении отстоять свои права. Даже если вдруг боссу не понравится чрезмерная демонстрация интеллекта. «Обычно умные хорошо знают трудовое право и, если работодатель где-то совсем чуть-чуть ущемляет их права, умники начинают восставать», — отметил участник исследования, затруднившийся чётко ответить на вопрос о пользе или вреде умных работников. Таких, кстати, в структуре отвечавших оказалось 22%.

Конечно, нельзя сказать, что их ненавидят, но все же, когда такой "кадр" два-три дня не появляется на работе, трудовые будни коллектива проходят гораздо приятнее.

В каждом трудовом коллективе есть люди, которые вызывают дискомфорт у окружающих. Нельзя сказать, что их ненавидят, но все же, когда такой "кадр" два-три дня не появляется на работе, трудовые будни проходят гораздо приятнее. "Комсомолка" разбиралась, что не стоит делать на работе, чтобы не вызывать неприязнь окружающих.

1. МНОГО ШУМА

Опросы показывают, что главным раздражителем на работе является шум - звонкий голос, не в меру громкий смех, резкая мелодия, установленная на телефоне. Если в комнате сидят 10 человек и хотя бы половина из них периодически громко о себе заявляет в самом широком смысле этого слова, рабочий день превращается в пытку.

Не меньше раздражают постоянные "мысли вслух". Представьте коллегу, который весь день комментирует свои действия: "Так, мне надо было позвонить. А сколько сейчас? Ага, 10 утра. Можно уже звонить. Вот сейчас телефон найду и позвоню. Так, где же у меня этот телефон записан? Странно, в записной книжке нет. А, я же его на бумажке записала… Где же эта бумажка? Блин, в моей сумке черт ногу сломит! Так, это не то… А, вот номер телефона. Сейчас позвоню, и надо будет его переписать в записную книжку. Или нет, лучше в мобильный забью…"

СОВЕТ "КП": Иногда вспоминайте, что вы работаете не в отдельном кабинете. Установите на телефоне бесшумный звонок и хотя бы полдня помолчите: и сотрудникам приятно, и сами отдохнете.

2. САМЫЙ УМНЫЙ

Такой сотрудник вступает в спор когда надо и когда не надо, к тому же постоянно делает всем замечания. Что бы ни сказали его коллеги, он тут же оспорит и поправит: еще бы, ведь это он - самый умный, и только он может знать все наверняка. Точка зрения же других ошибочна априори! Ситуаций, когда ему нечего сказать, просто не существует - недаром про таких говорят: "в каждую дырку затычка".

СОВЕТ "КП": Забудьте на время о том, что вся жизнь - борьба, и успокойтесь. Вступайте в дискуссию только по действительно значимым поводам. Если же абсолютно все разговоры вы считаете настолько важными, чтобы вмешаться в каждый из них, начните с того, чтобы делать это через раз.

3. ЗАПАХ

Запах дешевого табака, резкий парфюм, разогретые котлеты с чесночком на обед - все это может довести коллегу с чутким обонянием до белого каления. Если человек весь восьмичасовой рабочий день задыхается, вряд ли стоит от него ждать эффективной работы…

СОВЕТ "КП": Интересно, что источник часто не замечает запаха и даже не подозревает, что раздражает коллег. Но даже если ваше обоняние притуплено, не стоит выливать на себя полбутылки туалетной воды, а на обед лучше брать что-то с нейтральным запахом.

4. ТРЕПЛО

Сказать, что он не умеет хранить секреты - это ничего не сказать! Любая информация, сказанная в присутствии этого сотрудника, мгновенно становится достоянием общественности. Про таких говорят: "Если хочешь, чтобы новость узнали все, скажи ему эту новость "по секрету".

СОВЕТ "КП": Возьмите себе за правило не разглашать информацию, полученную от коллег. Особенно если она вам была передана в разговоре один на один.

5. НЕРЯХА

После него на кухне - забитая раковина, грязные потеки и круги от чашки на столе. И это именно он забывает выбросить испорченную еду из холодильника. Он искренне недоумевает, почему должен убирать за собой - ведь в офисе работает уборщица!

СОВЕТ "КП": Убирать за собой нужно - и точка! Хотя бы потому, что офисная уборщица не приставлена лично к вам.

6. ОТРЫВ 
ОТ КОЛЛЕКТИВА

Ярко выраженное стремление продвинуться по карьерной лестнице и сидение в офисе допоздна не добавят очков в отношениях с коллегами. Если вы никогда не участвуете в общих праздниках, не отвлекаетесь на чаепития, а при словах "давайте скинемся на пиццу" делаете вид, что углублены в работу, друзей на работе у вас не будет!

СОВЕТ "КП": Научиться работать в команде, ведь это бесценный опыт, необходимый для успешной карьеры. Устраивайте себе пятиминутки, чтобы перекинуться с коллегами хотя бы парой фраз. Старайтесь пореже задерживаться после работы, помните: кто не умеет отдыхать, не так уж хорошо и работает!

7. ПОДХАЛИМАЖ

Он всегда и во всем соглашается с руководством и громко смеется над каждой шуткой шефа, даже если ее никто не понял. Для него избитые фразы: "Начальник всегда прав, а если не прав - смотри пункт первый" - не старый анекдот, а принцип всей жизни!

СОВЕТ "КП": Перестаньте заискивать и лебезить: такое поведение не нравится не только вашим коллегам, но и самому шефу. Если он, разумеется, человек разумный.

8. БЕСЦЕРЕМОННОСТЬ

Для немалого числа людей очень важна возможность сохранить личное пространство. Неудивительно, что специалисты рекомендуют избегать любого физического контакта в общении с людьми, не являющимися вашими близкими друзьями. Также не стоит проявлять чрезмерный интерес к уровню дохода коллег или их личной жизни, бесцеремонно пользоваться чужими вещами.

СОВЕТ "КП": Если вы не хотите испортить отношения с коллегами, не надо без разрешения угощаться их завтраками, брать их чашку, ручку или ножницы! Если же без этой вещи вам никак не обойтись, отнеситесь к этому серьезно и верните как можно скорее. В общении с коллегами держите дистанцию и не допускайте фамильярности.

9. ПУСТЫЕ 
РАЗГОВОРЫ

Нытье, пессимизм, жалобы на жизнь, сплетни и пустые разговоры способны вывести из себя даже святого. Подумайте о чувствах окружающих вас сотрудников: каково им ежедневно выслушивать бесконечные тирады о том, что им совершенно неинтересно? Также неприятное впечатление производят неуемное хвастовство и преувеличение собственных заслуг - в коллективе отлично знают, кто и на что способен.

СОВЕТ "КП": Людей притягивают оптимизм и дружелюбие. Поэтому вместо того, чтобы в очередной раз пожаловаться на невыносимую жизнь, улыбнитесь и скажите что-то хорошее.

10. ВНЕШНИЙ ВИД

Источником раздражения нередко становится неопрятный или неуместный внешний вид сотрудника. Прекрасно, если ваш наряд радует не только вас, но и ваших коллег. Вряд ли кого-то вдохновит на трудовые подвиги свитерок не первой свежести, который вы по причине холодов носите второй месяц не снимая.

СОВЕТ "КП": Одеваться чисто, опрятно и к месту совсем несложно. Запомните: тех, чьи наряды всегда "не в тему", не только встречают, но и провожают по одежке!

КСТАТИ

Исследования, проведенные рекрутинговым порталом Superjob, показали: если перед кризисом о том, что его не раздражают сослуживцы, заявлял каждый 10-й опрошенный, то после кризиса число толерантных коллег выросло до 15%. По словам экспертов, такие результаты говорят о том, что пережитый экономический кризис и переживания за свое рабочее место заставили сотрудников уделять гораздо меньше времени наблюдению за поведением коллег.

Не упустите момент, когда указания вашего босса станут более жесткими или конкретными, чем вы ожидаете. Пока вы еще находитесь в так называемой зоне прощения. Это значит, что если вы быстро скорректируете свои действия, то сможете вернуть доверие к себе. Спросите начальника, какие из последних выполненных вами заданий стали причиной его недовольства. Попросите его объяснить, что бы он сделал иначе, если бы находился на вашем месте. Слушайте внимательно. Босс рассказывает о том, чего ждет от вас при выполнении задания и на чем именно вам нужно сосредоточиться. Перестройте свою работу в соответствии с ожиданиями вашего руководителя и постарайтесь продемонстрировать новый подход к делу или повышенное внимание к обозначенным им приоритетам.

Все это может казаться неважным или бессмысленным, однако если вы стремитесь к карьерному росту, следует помнить, что умение адаптироваться к требованиям начальства – обязательный шаг на пути к успеху.

Поймите приоритеты начальника

Что именно можно назвать наиболее вероятной причиной конфликта? Обычно проблемы появляются после какого-нибудь конкретного события. Скорее всего, вы случайно наступили на больную мозоль начальника и сделали нечто, идущее вразрез с его представлениями о приоритетах или стиле работы. К примеру, в одном случае ему может показаться, что вы мало времени уделили дистрибуторам компании. В другом – что не оправдали его ожиданий: хотя и выполнили план по продажам, но он все равно надеялся, что вы этот уровень превысите. А может, вы опоздали на встречу на 10 минут, не объяснив ему толком причину или заранее не предупредив, а он воспринял это как знак неуважения? Или вместо 20-страничной презентации он ждал от вас краткий обобщающий доклад и теперь воспринимает это как свидетельство того, что вы его не слушали или, еще хуже, не можете сконцентрироваться на главном. Возможно, вы просто не дали ему вовремя знать о каких-то важных событиях и в результате он был застигнут врасплох.

Как только вы начинаете работать с новым начальником, первым делом вам необходимо понять его требования. Лучше всего спросить его напрямую: «Какие качества сотрудников для вас самые важные? Какими критериями я должен руководствоваться при принятии решений?» Если речь идет о стиле работы, вам стоит поинтересоваться: «Как я должен работать? Чего мне стоит избегать, чтобы не вызывать нервозность?» Выясните, как ваш руководитель предпочитает с вами взаимодействовать, – например, как часто вы будете встречаться и в какой обстановке, какие способы связи начальник предпочитает и как станет оценивать вашу производительность.

Следите за невербальными сигналами

Разумеется, не каждый руководитель пояснит, что для него самое важное. Поэтому вам также следует наблюдать за его поведением во время встреч, а не только спрашивать об этом напрямую. Старайтесь замечать, что его раздражает, а что он, наоборот, любит. Присмотритесь, кто на совещаниях привлекает его внимание и вызывает ответную реакцию, и попытайтесь понять почему. Наблюдайте, в каком стиле ваш босс проводит встречи, обращайте внимание на степень откровенности и характер взаимодействия между ним и участниками этих совещаний. В следующий раз, когда окажетесь в кабинете начальника, подумайте, как это место характеризует его жизнь, степень организованности, требования к людям, предпочтение запланированных или, напротив, спонтанных встреч. Если получится, расспросите коллег, чтобы понять, как они относятся к вашему боссу. Если у него есть секретарь, поинтересуйтесь у него, что раздражает начальника, чаще всего именно секретари знают это лучше всех.

50% мужчин
работающих по найму, считают, что карьерному росту препятствуют плохие отношения с руководством, по данным недавних опросов. На втором месте по популярности лень – так думает более 30% мужчин. Менее 20% респондентов считают, что карьере препятствует плохое выполнение работы
33% женщин
работающих по найму, тоже объясняют отсутствие карьерного роста плохими отношениями с руководством. И столько же (33%) женщин полагают, что причина неудавшейся карьеры – лень

Прежде чем просить отзыв о своей работе у начальника, стоит с ним сначала некоторое время поработать. Мы рекомендуем найти подходящий момент сразу после совещания, на котором вы себя хорошо проявили. Спросите босса: «Что у меня получилось и что нужно исправить к следующей встрече?» Опытные руководители, как правило, дадут знать, чего именно они ждут от вашей работы. Но неумелые начальники этого не делают, поэтому вам и надо учиться обращать внимание на их невербальные сигналы, чтобы получить обратную связь.

Впрочем, если вы не спросите напрямую, ваш руководитель может не сказать, когда вы впервые допустили промах. Он подумает, что это было сделано нечаянно. Но теперь вы будете у него под наблюдением, даже не зная об этом. Если вы рассердите его во второй раз, он начнет в вас сомневаться. В третий – он точно скажет, что именно его раздражает, но к этому времени он уже будет считать вас помехой в работе. Поэтому, когда вы только-только начинаете работать в компании, тренируйте наблюдательность. Если вы впервые случайно нарушили правила, он пошлет вам невербальный сигнал. Вы заметите поднятую бровь, или гримасу, или услышите что-то вроде «лично я бы не стал этого делать». Не игнорируйте такой сигнал и обсудите с ним ситуацию при первой возможности.

Люди с карьерными амбициями отличаются от других тем, что уверены: не существует начальника, которого нельзя покорить, надо лишь понять, почему он ведет себя тем или иным образом. Помните, что все руководители хотят быть успешными. Ваша цель – помочь им понять, как они могут этого достичь, и подстроить под них свой стиль работы.

Об авторах: Джей Конгер – лауреат премии Генри Крависа, профессор Колледжа Маккена в Клермонте, штат Калифорния, признанный мировой эксперт по вопросам лидерства; Аллан Черч – старший вице-президент PepsiCo, отвечает за развитие и оценку персонала компании, член Общества производственной и организационной психологии