Пищевые красители - вещества для придания нужного цвета продуктам. Краситель, идентичный натуральному

23.10.2023

Киев, 9 октября - АиФ Украина. Основная масса продуктов, продающихся в супермаркетах Украины, содержит множество пищевых добавок. Особенно насыщены подобными веществами дешевые продукты. Чтобы систематически разобраться в них, следует знать, чем они опасны, в состав каких блюд входят и как называются.

Начнем с того, что отметим самые распространенные пищевые добавки:

  • Е-300 - Е-305 - аскорбиновая кислота
  • Е-330 - лимонная кислота
  • Е-322 - лецитин
  • Е-300 - сода
  • Е-216, Е-217 - соли нитратов (кладутся в мясо)
  • Е100-Е181 (красители), Е631-Е637 (ароматизаторы), Е900-Е999 (противопенные добавки), Е500-Е575 (разрыхлители), Е1510-Е1520 (растворители синтетического происхождения), Е1400-Е1450 (модифицированный крахмал), Е1100-Е1105 (ферменты-биокатализаторы или заменители заквасок), Е171 (двуокись титана, придающая белый цвет) - чаще всего кладутся в молокопродукты и тесто.

Перейдем к красителям. Опасные вещества из этой категории содержат желе, некоторые шоколадные батончики, торт «Киевский», мармелад, безалкогольные напитки и соки, а также конфеты, мятные драже и красители для яиц.

Теперь подробнее:

  • E102 — Тартразин - вызывает крапивницу и синдром Меркельссона-Розенталя (сочетание отека Квинке, трещин языка и поражения лицевого нерва. Применяется в мороженом, желе, пюре, супах, йогуртах, горчице и газированных напитках желтых цветов, а также в конфетах и тортах.
  • E103 — Алканет - вызывает рак, применяется при производстве мазей и эфирных масел.
  • E 104, 107и 110 - желтые красители. Два первых вызывают аллергию, третий - тошноту, крапивницу, заложенность носа, ринит, опухание почек, хромосомные повреждения. Также часто является причиной несварения желудка, рвоты, болей в животе, неприятия пищи.
  • E121 — Цитрусовый красный 2 - запрещен в большинстве стран мира, используется для окраски кожуры апельсинов.
  • E122 — Азорубин, кармуазин - вызывает сыпь и аллергии, применяется в марципанах, джемах, рулетах с вареньем, йогуртах, соусах, красных напитках.
  • E125 — Понсо, пунцовый - может вызвать нарушение функций печени, почек и поражение коры надпочечников. Канцероген и мутаген.
  • E128, E129 - красители красного цвета, вызывают рак.
  • Е 131-132 - синие пищевые красители, канцероген, вызывает рак.
  • Е 142 - краситель зеленый, канцероген. E151 - черный пищевой краситель, также канцероген.
  • E152 - уголь. До сих пор используется в пищевой промышленности. Канцероген.
  • E154 — Коричневый краситель, встречается в копченой рыбе, мясе и чипсах. Нарушает артериальное давление.
  • Помимо этого, запрещены также красители E160f (этиловый эфир каротиновой кислоты), E161d (рубиксантин), E180 (рубиновый литол), E182 (орсейл, орсин - используется при производстве карамели).

Стоит отметить, что красители Е102, Е104, Е110, Е122, Е124, Е129 официально разрешены в Украине.

  • Е 100 - Е 181 - пищевые добавки и красители
  • Е 200 - Е 296 - консерванты, способствующие сохранению продуктов
  • Е 300 - Е 363 - антиокислители, замедляющие окисление
  • Е 400 - Е 481 - эмульгаторы и стабилизаторы, сохраняющие консистенцию
  • Е 500 - Е 575 - разрыхлители, поддерживающие структуру продукта
  • Е 631 - Е 637 - ароматизаторы
  • Е 900 - Е 999 - антифлеминги для уменьшения вспенивания
  • Е 1100 - Е 1105 - ферменты, биологические катализаторы
  • Е 1400 - Е 1450 - модифицированные крахмалы для создания необходимой консистенции
  • Е 1510 - 1520 - растворители

Затвра читайте материал о вредных добавках-консервантах.

Для придания готовым продуктам питания аппетитного цвета в промышленности повсеместно используются пищевые красители. Они входят в состав большинства фруктовых и ягодных напитков, газированной сладкой воды, колбасных и макаронных изделий, консервированных продуктов, сладостей и пр. На упаковке обязательно должно указываться наличие красителей и их список согласно международной классификации. Это позволит правильно выбрать продукты для питания малыша и не навредить его здоровью.

Вред пищевых красителей

Вред пищевых красителей - одна из наиболее популярных тем для дискуссий. Одни обвиняют эти вещества во множестве заболеваний, другие реабилитируют их, оправдывая результатами исследований и тем, что безопасность красящих веществ доказана в ходе множества экспериментов. Так кто же прав, и действительно ли красители в пищевой промышленности - это безвредные компоненты продуктов питания?

При оценке пользы и вреда пищевых красителей следует в первую очередь определить происхождение пигмента. Если оно естественное, то можно не беспокоиться о своем здоровье. Такие пигменты могут в какой-то мере быть даже полезными для организма, так как созданы на основе каротиноидов, хлорофилла и других натуральных компонентов. Но когда речь заходит о синтетических красителях, в лучшем случае они бесполезны и проходят по организму «транзитом», не вовлекаясь в обменные процессы. Иначе такие пигменты способны спровоцировать чрезмерную активность иммунной системы, которая воспринимает их молекулы как чужеродные для организма и начинает атаковать их. Это сопровождается выбросом в кровь медиаторов воспаления, и развивается аллергическая реакция.

Особенно опасны пищевые красители, входящие в состав детского питания. Иммунная система малыша еще неспособна точно дифференцировать безвредные и вредные вещества, что становится частой причиной развития аллергии у детей. Иммунитет грудного ребенка находится в стадии формирования. При регулярных сбоях в его работе, вызванных красителями, гиперчувствительность к определенным веществам может сопровождать малыша всю жизнь. Помимо этого, некоторые порошковые пищевые красители синтетического происхождения не растворяются в воде, а при контакте с кислой средой пищеварительных соков могут образовывать токсичные соединения или формировать более крупные частицы, которые механически травмируют стенки кишечника, вызывая их воспаление.

На что нужно обратить внимание

Многие производители указывают, что их продукт не содержит синтетических красителей. Это может означать, что в его составе присутствуют пигменты натурального происхождения, которые для маленького ребенка также могут представлять опасность. Например, несформированная пищеварительная система еще не умеет расщеплять некоторые формы каротина, который придает продуктам желтый, оранжевый или красный цвет. И, несмотря на то, что это натуральное вещество, оно не расщепляется в ЖКТ до той степени, чтобы стать биодоступным. Это делает каротин мишенью для иммунной системы, которая воспринимает его как вредное вещество.

Еще один аспект, который следует учитывать, - ограниченное количество объективной информации касательно вреда красителей для детского организма. Никакие исследования не могут проводиться на детях. А данные, полученные при изучении действия пигментов на организм взрослого, не могут считаться актуальными в связи с большим количество различий в здоровье взрослых и детей. Поэтому педиатры и специалисты в области детского питания рекомендуют полностью исключить пищевые красители в рационе детей первых 3 лет жизни. Это поможет свести к минимуму риски развития аллергических реакций и других нарушений состояния здоровья.

Детское питание с содержанием красителей

С особым вниманием следует отнестись к выбору смесей для искусственного и смешанного вскармливания и детского питания для прикормов - в их состав не должны входить синтетические красители. Кроме того, они не должны содержать и натуральных пигментов, если это не предусмотрено составом продукта. Так, каши с тыквой, бананом и пр. могут включать в себя натуральные красители, естественным образом входящие в состав этих овощей и фруктов.

Если продукт, который вы покупаете, имеет яркий цвет, это явный признак того, что в него добавлен краситель (в большинстве случаев искусственный, поскольку натуральные стоят дорого). Такое вещество может быть вредным для здоровья (особенно это касается детей). Об опасности красителей рассказал президент общественной организации "Научно-исследовательский Центр Независимых Потребительских Экспертиз "Тест" Валентин Безрукий.

В Европе предупреждают

В странах ЕС пищевые красители Е110, Е122, Е102, Е124, Е104 и Е129 признали . Это потому, что употребление продуктов, в состав которых они входят, может вызвать у детей гиперактивность. В Европе уже собираются принять законодательный акт, запрещающий применение таких красителей при изготовлении продуктов для детского питания. А пока такого закона нет, на продуктах размещают предупреждающие надписи: "Могут оказывать негативное воздействие на активность и внимание детей". Украинские же производители пока такого не делают, поэтому потребители должны внимательно читать этикетку и отказываться от покупки подобного товара.

Для кого еще опасны красители

Е110 (Желтый солнечный закат) – особенно противопоказан людям с непереносимостью аспирина. Еще эта добавка может провоцировать кожные высыпания, рвоту, насморк, несварение желудка, даже отек почек. Строго запрещен аллергикам.

Е122 (Кармуазин) , противопоказан астматикам. Многие страны уже отказались от его использования в пищевых продуктах.

Е102 (Тартразин): продукты, в состав которых он входит, противопоказаны людям с любыми хроническими заболеваниями, особенно это касается больных бронхиальной астмой и различными видами аллергии. По информации некоторых зарубежных исследований, Е102 может способствовать развитию онкологических заболеваний.

Е124 (Пунцовый4R) – канцероген. Способен провоцировать приступы астмы. Вызывает тяжелые аллергические реакции вплоть до анафилактического шока.

Е104 (Желтый хинолиновый) – у астматиков вызывает настолько тяжелые случаи удушья, что их сложно купировать даже в медицинском учреждении.

Е129 (Красный очаровательный) – , противопоказан людям, чувствительным к аспирину.

Будьте внимательны!

Центр Экспертиз "Тест" составил список сладостей, в которых обнаружены вредные красители. Это следующие продукты:

Вафли с ароматом клубники Bravissimo (кондитерская фабрика "Квітень", г. Днепропетровск) – Е129

Торт бисквитный "Rozalini Пьяная вишня" (кондитерская фабрика Ярич, Львовская обл.) – Е102 и Е124

Леденцы Menthoplus duo со вкусом вишни, произведено в Аргентине, – Е110 и Е129

Желе "Ананас" марки "Эко", произведено в Украине – Е102 и Е122

Детские драже M&Ms maxi компании "Марс", произведены в России – 6 опасных красителей сразу

Желе "Ананас" марки "Премия", произведено в Украине – Е102

Безалкогольный напиток "Тархун" (марка "Напитки из Черноголовки", производитель "Аквалайф"), произведен в России – Е102

Безалкогольный напиток "Тархун" (марка "Бон Буассон", производитель "Малби"), произведен в Украине – Е102

Торт комбинированный "Абрикосовий чарівний" (производитель "Ватутинский хлебокомбинат") – Е110

Торт "Премия Птичье молоко" (производитель "Фоззи-Фуд"), произведен в Украине – Е124

Безалкогольный напиток "Бриз Мультифруктовый" (производитель "Эрлан"), произведен в Украине – Е102, Е110 и Е124

Мятные конфеты Orbit Professional (лесные ягоды), производитель Wrigley, произведены в России – E129

Жевательная резинка Hubba bubba (клубника). Производитель Wrigley, произведено в России – E129

Пирожные "Французские (вишня)" (производитель БКК), произведены в Украине – Е124

Зефир бело-розовый (Харьковская кондитерская фабрика), произведен в Украине – Е122

Мини-тортик BisKonti (марка Konti), произведен в Украине – Е110

Круассан с вишневой начинкой (марка "Дольче Вита"), произведен в Украине – Е122

Сластики желейные "Желешка" со вкусом вишни (апельсина) (марка АВК), произведены в Украине – Е124 (Е 110

Торт "Киевский" (производитель БКК), произведен в Украине – Е102 и Е124

Шоколадный батончик MilkyWay (компания "Марс"), произведен в России – Е129

Драже "Морские камешки" марки "Полная чаша", произведено в Украине – Е102 и Е122

Напиток соковый "Сицилийский красный апельсин", марки "Сандора", произведен в Украине – Е129

Желейная конфета "Крокодил", произведена в Латвии – E110, Е122

Колбаска сырокопченая "Пармський хмизок" (производитель "Тульчинмясо"), произведена в Украине – Е124
Торт "Космический" (производитель БКК), произведен в Украине – Е102 и Е124

Торт "Грильяжный в шоколаде" (производитель БКК), произведен в Украине – Е102

Безалкогольный напиток "Тархун" (марка "Росинка", производитель "Росинка"), произведен в Украине – Е102

Безалкогольный напиток Schweppes ("Пряна Журавлина") (компания "Кока- Кола"), произведен в Украине – Е129

Безалкогольный напиток "Тархун" (марка "Биола", производитель "Орлан"), произведен в Украине – Е102

Безалкогольный напиток со вкусом лайма (марка "Оболонь", производитель "Оболонь"), произведен в Украине – Е102

Мармелад "Апельсиновые и лимонные дольки" марки "Полная чаша", произведен в Украине – Е102 и Е110

Детские драже M&Ms компании "Марс", произведены в России – сразу 5 опасных красителей

Конфеты "Дюшес" марки "Полная чаша", произведены в Украине – Е102
Детские драже M&Ms с арахисом компании "Марс", произведены в России – 6 опасные красители сразу

Конфеты "Барбарис" марки "Полная чаша", произведены в Украине – Е122

Конфеты "Гусиные лапки" марки "Полная чаша", произведены в Украине – Е129

Рулет с начинкой "клубника" 7 days (марки Chipita), произведен в России – Е124

Напиток соковый "Сицилийский красный апельсин", марки "Джаффа", произведен в Украине – Е129

Печенье "Фруктберри" со вкусом клубники (марка АВК), произведено в Украине – Е122

Мармелад для больных диабетом "Розмай", произведен в Украине – Е102, Е122, Е124

Печенье "Фруктберри" со вкусом вишни (марка АВК), произведено в Украине – Е122

Безалкогольный сокосодержащий напиток Fanta, компания "Кока-Кола", произведен в Украине – Е104

Пирожное-корзиночка с розовым цветочком на верхушке в любом случае к полезной пище не относится. И если о вреде сахара в нем мы уже знаем, то разобраться, вредны ли пищевые красители в его декорации, попытаемся в этой статье.

Сразу стоит оговориться, что однозначно назвать целую группу веществ вредной или полезной будет неправильно. Жить в черно-белом мире проще, но в реальности существуют как пищевые красители вредные для здоровья, так и абсолютно нейтральные. Иногда подкрашивать еду удается даже весьма полезными веществами – витаминами, например.

Опасные пищевые красители: для кого в первую очередь?

Большинство действительно опасных пищевых красителей запрещено для использования в пищевых продуктах. Под запрет попали вещества, споров о вреде которых не возникало. Например, оранжевый альфа-нафтол, который является канцерогеном и не используется с 1978. Но в списках осталось еще много красителей, которым еще только предстоит доказать свою полную безопасность, и не хотелось бы стать подопытным животным для этих экспериментов.

Например, используемые повсеместно из-за своей дешевизны азокрасители являются сомнительными компонентами нашей пищи. С одной стороны, они очень яркие и иногда одной тысячной грамма хватит, чтобы закрасить целый килограмм продукта. При этом, учитывая их токсичность, отравиться ими можно только сознательно и только имея доступ к чистому веществу – вряд ли кто-то способен выпить за один присест около 100 литров тархуна. С другой стороны, попав в организм, они расщепляются, и поведение продуктов этого распада не изучено до конца для всех соединений.

В то же время красители группы каротиноидов обычно воспринимаются с благосклонностью – ведь в организме они превращаются в витамин А. Уже одно слово «витамин» окрашено для нас положительно. Но если задуматься, то и витаминами можно отравиться, в частности накапливающимися в организме жирорастворимыми. Именно поэтому с каротиноидами нужно осторожнее – особенно если Вы принимаете витаминные комплексы, содержащие витамин А или бета-каротин, а также если в рационе часто встречается рыбий жир или печень.

А белый краситель диоксид титана опасен по-своему. Его часто добавляют в сахарную пудру, чтобы посыпка кондитерских изделий была белоснежной. Но оказывается, что, будучи нетоксичным при приеме внутрь, этот порошок вреден при вдыхании. И вред этот обусловлен не токсичностью самого вещества, а размером частиц порошка. Безопасный для большинства из нас эритрозин может пагубно сказаться на состоянии здоровья людей с больной щитовидной железой. При детальном анализе получается, что большинство используемых красителей может привести к неполадкам у особо чувствительных людей. Случаи таких реакций крайне редки, но, чтобы избежать неприятных и пусть даже редких неожиданностей, следует тщательно изучать состав продуктов.

Азокрасители: причина аллергии и гиперактивности детей

Азокрасители — группа синтетических красителей, получаемых из нефтепродуктов. Не все они пищевые – есть среди них и те, которыми ткани красят. Все же, целый их перечень попал в список пищевых добавок – тартразин, азорубин, желтый солнечный закат и другие. Часть этого семейства запретили использовать в пищевых целях очень скоро. Оказалось, что, будучи сами по себе нейтральными и безобидными, в организме они распадались на токсичные вещества и вызывали отравление, мутации или даже новообразования – не краситель, а что-то вроде троянского коня. Те же, что до сих пор разрешено добавлять в продукты питания, находятся под пристальным вниманием. Одно за другим проводятся исследования, но результаты очень противоречивы.

К примеру, известно, что существует связь между азокрасителями и аллергической реакцией. Закономерный вопрос – как вещество небелковой природы может заставить организм запустить аллергию? На самом деле сами азокрасители не являются аллергенами. Но они усиливают проявления аллергических реакций, которые были в организме до их появления.
Поэтому если Вы угостите малыша-аллергика конфетами, подкрашенными тартразином, ожидайте что симптомы аллергии у ребёнка усилятся. Аналогичный эффект азокрасителей можно наблюдать и в отношении астмы – употребление может спровоцировать приступ. Особенно опасны они усилением аллергий на лекарства, поэтому не поленитесь проверить, каким красителем подкрашены детские витаминки или сироп от кашля.

Другой проблемой, витающей вокруг азокрасителей, является гиперактивность детей и синдром нарушения внимания. Способность красителей превратить обычного малыша в гиперактивного монстрика начали проверять еще в 70-х годах, но так до сих пор ничего и не доказали. Дело в том, что исследования строились на родительских наблюдениях, которые всегда немного субъективны. Доказать безопасность для детей, впрочем, тоже не удалось. Поэтому самым разумным решением в данной ситуации будет отказаться от продуктов с азокрасителями, особенно, когда речь о детях. Даже если Вы не помните все их номера и названия, их легко определить по очень ярким расцветкам. Избегать же азокрасителей в сочетании с консервантом бензоатом натрия следует как огня, поскольку исследования показывают усиление их действия в компании с ним. Такую комбинацию Вы чаще всего встретите в сладкой газировке. Её исключение из рациона не повредит здоровой диете в любом случае.