Когда начинать давать малину ребенку. Витамины без аллергии: какие ягоды можно давать ребенку? Сколько можно малины ребенку в год

09.01.2024

Простудные заболевания у детей часто сопровождаются резким повышением температуры тела. Все это естественная реакция защитных сил, когда организм начинает активную борьбу с патогенными бактериями и микроорганизмами. Тем не менее повышение температурных отметок самым неблагоприятным образом сказывается на самочувствии ребенка: он становится вялым, капризным, теряет аппетит. Педиатры настоятельно не рекомендуют давать жаропонижающие препараты детям, у которых температура тела ниже 38, 5 градусов. Но облегчить общее самочувствие помогут народные средства, одним из которых является малина. Но поможет ли малина или чай на основе ягоды при температуре у ребенка? Всегда ли можно пользоваться проверенным народным средством при лечении маленьких детей?

Полезные качества малины при повышенной температуре

Терапевтический эффект малины обусловлен ее целебным составом, где главенствующее место занимает салициловая кислота. Этот компонент активно борется с вредоносными бактериями и микроорганизмами, обладает болеутоляющим и противовоспалительным свойством.

В состав сладкой ягоды включены и иные компоненты, способствующие снятию воспалительного процесса и помогающие укрепить защитные силы организма:

  • минеральные вещества – железо и селен;
  • витамины – РР, Е, А;
  • дубильные вещества;
  • углеводистые компоненты;
  • клетчатка.

Давать малину детям можно в любом виде: свежую, на основе морсов, компотов, в виде варенья.

Некоторые педиатры считают, что малину при температуре давать ребенку нельзя, потому что эта ягода способна еще больше повысить жар. Подобное мнение вполне обоснованно, но температура тела повышается только лишь тогда, если ягода принимается неправильно.

Отличными жаропонижающими, противовоспалительными и болеутоляющими качествами обладает чай с малиной. Такой напиток требуется употреблять только в теплом виде, но никак не в горячем. Теплый чай способствует снижению температуры, а также обладает рядом других целебных свойств:

  • повышает потоотделение;
  • улучшает отток жидкости из организма;
  • эффективно выводит токсины, вредоносные вещества и шлаки;
  • наполняет организм витаминизированными веществами;
  • укрепляет защитные свойства организма.

Можно или нет давать детям малину?

Всегда можно ли давать детям при повышенной температуре малину? Для того, чтобы ягода помогла снизить температуру тела, очень важно обеспечить 2 главных условия:

  • обильное питье;
  • нормальное потоотделение.

Идеально, если чай с малиной при температуре дать малышу непосредственно перед сном. Предварительно требуется надеть на него теплую пижаму, уложить в постель и укутать шерстяным или ватным одеялом. Важно, чтобы ребенок пропотел.

Совместно с усилением потоотделения требуется позаботиться о достаточном поступлении жидкости в организм больного. В качестве напитков дают простую теплую воду, разнообразные морсы, компоты, кисели, травяные отвары и др.

Родителям важно учитывать, что малиновое варенье или же чай с целебной ягодой можно давать, если температура тела у малыша не поднимается выше 38 градусов. Если же температурные соотношения выше, то полезная ягода может стать опасной для организма малыша. При значительном повышении температуры требуется использовать жаропонижающие лекарственные препараты, прописанные педиатром.

Как правильно применять малину?

Ягоды

Терапевтическими жаропонижающими свойствами обладают и сухие, и замороженные, и свежие ягоды малины. Для приготовления полезного целебного напитка нужно 1 ст. ложку ягод залить 200 мл. крутого кипятка. Настоять отвар 30 минут, процедить и дать ребенку выпить.

Добавление в малиновый отвар цветочного меда позволяет усилить иммуностимулирующие, противовоспалительные и болеутоляющие качества. На 1 стакан малинового отвара добавляется 1 ч. ложка меда.

Листья

Малиновые листья обладают аналогичными свойствами, что и ягоды. Сбор листьев производят в мае. Лучшие целебные свойства имеют крепкие листья, лишенные повреждений.

Для приготовления полезного напитка нужно 4 ст. ложки листьев залить 1 л. крутого кипятка. Убрать емкость с отваром в теплое помещение для настаивания на пару часов, затем процедить и принимать отвар по 1/2 стакана в течение суток. Совместно с чаем из листьев малины можно принимать мед.

В аптеке можно приобрести лечебный сбор на основе листьев и побегов малины. Информация по приготовлению полезного отвара прилагается в инструкции по применению.

Варенье

При отсутствии свежих или замороженных ягод малины прекрасным аналогом противовоспалительного средства послужит малиновое варенье. В данном случае лекарственный напиток готовится по следующему рецепту: в 1 стакане теплой кипяченой воды размешать 1 ч. ложку варенья.

Противопоказания

Малина даст положительный терапевтический результат, если ее употреблять правильно, и в том случае, когда у больного отсутствуют противопоказания следующего характера.

Лето и осень - самая ягодная пора. На смену одной созревает другая. Кроме того, есть ягоды, которые можно купить в магазине круглый год. Вот только с какого возраста знакомить с ними ребенка?

Мамин Клуб консультирует педиатр Лариса Захарова

До 6 месяцев Всемирная организация здравоохранения рекомендует соблюдать эксклюзивное грудное вскармливание. Позже наступает момент, когда можно постепенно начинать вводить прикорм, то есть, в микродозах знакомить ребенка со взрослой пищей.

Есть два основных вида прикорма и соответствующие им правила.

Не стоит сразу давать малышу целую ягоду. В первые месяцы знакомства с новым лакомством необходимо обрабатывать ягоды, то есть, размягчать блендером.

Вкус ягод достаточно ярко выражен, поэтому сначала лучше его немного заглушить. Для этого делайте сначала отвары или компоты.

Затем добавьте перемолотые ягоды в какие-то продукты, например, творог, йогурт и т.д.

Начинать желательно с вишни или черники. А с такими ягодами, как земляника и малина, будьте осторожны. Первая содержит гестамин, что является сильным аллергеном, вторая также может вызвать отрицательную реакцию организма, поскольку содержит косточки.

Вообще все ягоды, содержащие косточки, не рекомендуется давать детям раньше 2 лет, например, крыжовник.

Поскольку мы знакомим ребенка с новым продуктом, то начальная доза должна не превышать ложки ягод, обработанных в блендере. Не больше.

И соблюдаем основное правило прикорма: вводим новые ягоды, даем их малышу 3-4 дня подряд и наблюдаем за его реакций. Аллергия может проявиться не сразу, а как раз через этот промежуток времени.

Возьмите также на заметку, что нельзя давать ребенку свежевыжатый сок, всегда наполовину разбавляйте водой, чтобы его концентрат не вызвал в маленьком желудке раздражение.

Давать есть сами ягоды можно с года.

Содержит много витамина Е, калий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины С, P, PP

с 8-10 месяцев

Голубика

Основной источник фолиевой кислоты, а еще витамина С, каротина

с 8-10 месяцев

Прекрасно утоляет жажду, стимулирует аппетит и работу кишечника, предотвращает анемию. Содержащаяся в малине салициловая кислота обладает антибактериальным и жаропонижающим действием

с 10-12 месяцев

Источник глюкозы, фруктозы, витаминов А и С, каротина и органических кислот. Эта ягодка повышает иммунитет и стимулирует выделение желудочного сока, помогает вылечить кашель, оздоровить десны

с 12 месяцев

Смородина

Содержит много витамина С (даже больше, чем в лимоне!), витамины А и PP. Также в ее состав входят кальций, калий, магний и другие микроэлементы. Смородина укрепляет иммунитет, помогает при боли в горле или животе, увеличенных миндалинах, улучшает аппетит. Красная и черная смородина очень нужна малышам, страдающим анемией

с 8-10 месяцев (лучше черную смородину)

В ней есть витамины С, P и витамины группы В. Эти ароматные ягоды способствуют снижению свертываемости крови, предупреждают образование тромбов, помогают при болях в желудке

с 12 месяцев

Богата витамином С, каротином, минеральными солями (калий, фосфор, железо), также содержит йод. Вишня улучшает работу центральной нервной системы, активизирует работу желудка, почек и печени, снимает отеки, способствует регуляции обмена веществ, укрепляет капилляры

с 7-8 месяцев

Крыжовник

Содержит органические кислоты, пектин, соли калия, натрия, кальция, магния, меди, железа, витамины С, А, P и PP. Крыжовник хорошо очищает кишечник, выводит токсические соединения, укрепляет стенки сосудов, помогает при анемии

с 18 месяцев

Виноград

Источник сахара, магния, железа и калия, витаминов группы В и витамина С. Положительно влияет на функции нервной и костно-мышечной системы, улучшает состояние кожи, десен и волос. Виноград рекомендуют в небольшом количестве при поносе и изжоге

с 12 месяцев (сок можно раньше, с 8-12 месяцев)

Прекрасно утоляет жажду, так как на 93 % состоит из воды, заодно восполняет нехватку минеральных солей, которые организм малыша теряет с потом. Арбузы богаты магнием, важным для нервной системы крохи элементом

с 18 месяцев

Богаты клетчаткой, улучшающей работу кишечника, также содержат фосфор и магний, которые влияют на нервную систему крохи. Сливы обладают мягким очищающим действием и хорошо утоляют голод. Малышу, страдающему запорами, давай сушеные сливы и компот из чернослива

с 7-8 месяцев

Клубника

Содержит органические кислоты (салициловую и щавелевую), витамины группы В, С, калий, кальций

с 12 месяцев

Земляника

Содержит калий, железо, марганец, медь, цинк, пектины, фолиевую кислоту, витамины

с 12 месяцев

По сравнению с другими ягодами, особенно богата органическими кислотами и витамином С. В ней есть калий и другие микроэлементы

с 12 месяцев

Брусника

Как и клюква, отличается высоким содержанием органических кислот

с 8-10 месяцев

Шиповник

Является богатейшим носителем витамина С, железа, (3-ка-ротина.

с 12 месяцев, но только отвар, целые ягоды не рекомендуется давать

Облепиха

Кладезь витаминов. В ней находятся почти все известные витамины, много витамина Е, А, К

С 18 месяцев (отвар - с 8-10 месяцев)

Среди овощей, фруктов и ягод фейхоа нет равных по содержанию йода. Плоды фейхоа также богаты пектином

с 12 месяцев

Плоды инжира очень сладкие, в их составе содержится до 75% сахара, поэтому он очень калорийный, и в рационе детей с избыточной массой тела его следует ограничивать. А вот малышам, страдающим запорами, инжир полезен, поскольку обладает хорошим послабляющим эффектом

с 18 месяцев

содержит большое количество витамина С, каротина, органических кислот, пектина

с 12 месяцев

В его сочных плодах содержатся сахара, дубильные вещества, органические кислоты, незначительное количество витамина С.

с 18 месяцев - сок (разбавленный с водой), полностью - когда научиться выплевывать косточки

Большое количество витамина С (больше, чем в апельсинах)

с 12 месяцев

Приятного аппетита этим солнечным летом - вам и вашим малышам!

Узнай какие ягоды можно давать ребенку и побалуй его не только натуральным вкусом свежих малинки или смородинки, но и витаминными блюдами на основе ягод. Конечно, в процессе даже самого бережного приготовления теряется часть витаминов (особенно это касается аскорбиновой кислоты), зато сохраняются минеральные соли, органические кислоты и В-каротин. А пища со сниженным после кулинарной обработки содержанием пищевых волокон даже полезна детям с неустойчивым стулом и некоторыми заболеваниями ЖКТ.

Будем знакомиться

Чтобы знакомство с ягодами прошло без проблем, проведи его грамотно. Не стоит забывать о том, что ранние фрукты и ягоды ярко окрашены, а значит содержат большое количество пигмента. К сожалению, ликопин и каротин могут вызывать аллергические реакции не только у детей с пищевой аллергией, но и у здоровых малышей (при избыточном употреблении).

Впервые обогатить прикорм младенцев некоторыми видами ягод можно после 7 месяцев. В этом возрасте можно вводить чернику, малину, все виды смородины, облепиху. Садовую и лесную землянику предложи ребенку на несколько месяцев позже, а вот с клубникой лучше не экспериментировать до года.

Вкус лета

Когда ты знакомишь карапуза с ягодами, не стоит их сдабривать сахаром - гораздо полезнее, если кроха привыкнет к их натуральному вкусу. Любые ягодные блюда готовь непосредственно перед употреблением. Конечно же, лучше всего использовать в детском рационе ягоды, собранные на собственном или бабушкином огороде: так ты будешь точно уверена, что в них нет вредных веществ. Покупая ягоды на рынке, требуй у продавца справку о прохождении радиологического контроля.

Малина

Содержит органические кислоты (особенно много салициловой), а также кальций, фосфор, железо, клетчатку. Мощное потогонное, жаропонижающее средство. Помогает при нарушении кроветворения, при проблемах щитовидной железы.

Черная смородина

Рекордсмен по содержанию витамина С. Также включает витамин В, каротин, пектины, калий, кальций, магний, фосфор. Тонизирует сердечно-сосудистую систему. Полезна при простуде, гастритах. Можно делать из ягоды соки, морсы, компоты, кисели, желе, мармелад. В любых заготовках хорошо сохраняется витамин С.

Красная смородина

Значительно превосходит черную по количеству витамина А. Полезные свойства красной смородины аналогичны полезным свойствам черной смородины. Противопоказаний в использовании этих ягод для детей нет. Очень вкусно желе, приготовленное путем смешивания смородинового сока с сахаром. Рекомендуется делать морсы, компоты.

Клубника

Органические кислоты (салициловую и щавелевую), витамины группы В, С, калий, кальций. Мягкое потогонное средство, разжижает кровь, нормализует микрофлору кишечника, выводит токсины. Ягоды клубники категорически противопоказаны детям с пищевой аллергией.

Земляника

Содержит калий, железо, марганец, медь, цинк, пектины, фолиевую кислоту, витамины. Улучшает пищеварение. Настой листьев ягод обладает мочегонным действием. Не рекомендуется детям с диатезом, склонным к пищевой аллергии.

Черника

Обогащена железом в легкоусвояемых соединениях. Укрепляет остроту зрения, обладает противовоспалительным и закрепляющим свойствами (рекомендуется при поносах). При пищевой аллергии употребление следует ограничить. Хороша в свежем виде, также можно готовить кисели (как из свежих, так и из сушеных ягод).

Маме на заметку

В урожайную пору не забудь о запасах на зиму. Чтобы максимально сохранить все витамины и микроэлементы, лучше заморозить ягоды небольшими порциями (на один раз) или перетереть с сахаром. Тогда ты сможешь баловать малыша вкусным и полезным десертом круглый год!

Добавь витаминку

В сочетании с йогуртом и творогом витамины и минералы из ягод и фруктов усваиваются эффективнее. Также кисломолочные продукты смягчают кислоты, которые содержатся в ягодах, и они не раздражают слизистую желудка крохи. В блендере взбей ягоды или фрукты, добавь стакан йогурта. Немного меда и мяты или лимонного сока для свежести - и можно подавать на стол.

Йогурты лучше готовить собственноручно. Ведь при промышленном производстве в этот продукт часто добавляют консерванты, загуститель, искусственные красители, поэтому будет надежнее, если ты будешь готовить йогурт и творог сама.

Чтобы ускорить процесс, приобрети в магазине йогуртницу. Молоко (1 л) вскипяти, пусть остынет. Разведи закваску и смешай с основной массой. Сразу же разлей смесь по баночкам и поставь их в йогуртницу. Через 8-10 часов накрой емкости крышками и помести в холодильник. В готовый продукт добавь свежие фрукты или ягоды. Можешь добавлять целые или взбить в блендере.

Основной компонент малины — кислота салициловая, причем с малины организм усваивает ее намного лучше, чем в синтетическом виде. Кислота эта прекрасно работает как жаропонижающее и иммуностимулирующее средство, именно поэтому чай из малиновых листьев, веточек и самих ягод показан при , простудах.

Также эта удивительная «ягодная царица» может похвастаться в своем составе фруктозой, глюкозой, сахарозой, витаминами Е, РР, С, А, В2, лимонной и яблочной кислотами, пектином, эфирными маслами, железом, калием, магнием!

Но многие мамы сомневаются, можно ли детям малину , с какого возраста ее можно давать ребенку без опасений, в каком количестве?

Чем полезны ягоды малины для детей?

Малина дарит наслаждение вкусом, радует, избавляет от многих проблем со здоровьем. Но все родители должны строго различать прием ягод для удовольствия и для лечения.

Свежие ягоды малины однозначно полезны для детей, но ее удивительные свойства и полезности сохраняются и в малиновом чае (из сушеных ягод, листиков), и в варенье, и в замороженных ягодах. Во время простуды эти средства дают организму дополнительную защиту и стимул. Чай вызывает сильное потоотделение, в процессе которого снижается температура, болезнь уходит.

Для повышения аппетита деткам можно давать малину не только свежую, но и в виде желе, сока, варенья. Съедать ягоды или блюда из них лучше за час-два до еды.

Если у ребенка вдруг разболелась голова, горсть ягод малины заменит таблетку аспирина.

А еще эта ягода – отличная профилактика малокровия, заболеваний желудка и кишечника, почек и печени.

Также малина уничтожает споры плесени, грибков, вредных микроорганизмов.

Малина отлично поднимает настроение и радует, ведь в ее составе имеется медь – отличный антидепрессант.

С какого возраста малина разрешена детям?

Детское питание до года не предусматривает кормления детей ягодами красного цвета (малина, клубника, смородина), так как они могут вызвать у младенца аллергическую реакцию. После года вполне можно начать угощать малыша ягодками, но делать это нужно осторожно и постепенно. Вначале нужно дать только одну спелую ягодку (в сезон), и внимательно наблюдать за реакцией детского организма. Если никакой реакции нет, не наблюдается высыпаний на коже, боли в животике, то на следующий день можно дать уже пару ягод. Если же последовала реакция аллергического плана, то нужно дать детский антигистаминный препарат и прекратить «ягодный эксперимент».

Повторить попытку можно будет уже в два годика, есть вероятность, что организм примет ягоды в более старшем возрасте. Также нужно учитывать, что иногда ребенок хорошо усваивает, например, малину, а вот клубнику принимает плохо, или наоборот. В любом случае, перед тем, как начать пробовать ягоды, лучше посоветоваться с педиатром. Серьезное противопоказание – непереносимость красных ягод организмом.

Малина – красивая, ароматная, очень приятная на вкус ягода. Она содержит удивительный набор из витаминов и микроэлементов, но главным ее достоинством является наличие кислот: салициловой и фолиевой. Это делает ее эффективным лечебным средством при простуде и кашле.

Молодые мамы, желая побаловать малыша «вкусняшкой», часто задаются вопросом, может ли есть малину ребенок до года, не вредно ли это.

Малина применяется в основном в переработанном виде. Популярным является варенье, засахаренные или сушеные плоды. Чай из малины очень вкусный, полезный, оказывает лечебное и профилактическое действия.

Можно также указать на некоторые другие ее ценные качества:

  • Комплекс витаминов, свойственный малине, является идеальным средством для обеспечения баланса во время их недостатка в рационе.
  • Ягода известна как эффективное противовоспалительное средство.
  • Ее воздействие положительно для сердечно-сосудистой системы ребенка. Этот эффект обусловлен высоким содержанием элементов K, Mg, укрепляющих эти важные органы.
  • Способствует улучшению аппетита у детей, оказывая стимулирующее воздействие на органы пищеварительной системы. Как результат, наблюдается улучшение состояния, оптимизация деятельности органов ЖКТ.
  • Витамин К способствует улучшению формулы крови, повышению ее свертываемости.
  • Способствует детоксикации организма при различных отравлениях.
  • Плоды в любом виде, а также малиновые листья для чая способствуют укреплению иммунитета.

  • Малину используют как легкое болеутоляющее средство.
  • Медики советуют применять малину при диагнозе сахарного диабета у ребенка.

При всех этих положительных качествах ягода отличается приятным вкусом и божественным ароматом.

Прогуливаясь с ребенком в жару, полезно иметь с собой легкий, слегка подслащенный малиновый компотик, предназначенный для питья ребенку еще до годовалого возраста. Данный напиток прекрасно утоляет жажду.

Когда лучше вводить в рацион

Многим родителям хочется порадовать полезной ягодой свое дитя как можно раньше. Организм новорожденного несовершенен, внутренние органы недостаточно развиты. Их развитие продолжается уже после рождения. Поэтому растущий организм нуждается в пристальном внимании, особой осторожности при вскармливании.

Особенно неприятным отклонением считается аллергическая реакция, в нашем случае — это аллергия на ягоды красного цвета: смородину, малину или клубнику. После достижения годовалого возраста малышу можно осторожно дать малину. Начинать нужно с одной небольшой ягодки, после чего внимательно контролировать поведение и состояние кожных покровов ребенка. Наличие покраснений или сыпи свидетельствует о развитии аллергии. Если все прошло благополучно, можно дать чуть больше ягодок, медленно доводя порцию до небольшой горсточки за день. Многие детские диетологи утверждают, что малину можно вводить в рацион ребенка, начиная с возраста восемь месяцев.

Особо нужно отметить, что любая перемена в составе пищи для ребенка должна быть одобрена врачом-педиатром.

При появлении признаков аллергии ребенку нужно дать противогистаминный препарат, а также прервать попытки использования провоцирующего продукта. Перерыв должен продолжаться не менее полугода.

Важно! Не следует давать малышу малину, если у него имеется заболевание почек.

Заготовка и способы хранения малины

Ягодный сезон короток, а витамины и другие полезные вещества нужны ребенку постоянно. Значит, ими нужно запастись впрок.

Наиболее распространенный способ хранения малины – варенье. Ягоды варят с сахаром на очень слабом огне в течение нескольких часов. Готовность продукта определяется по сиропу. Его капля должна удерживаться на кончике ножа. Сваренный продукт разливают в предварительно стерилизованные полулитровые банки и закупоривают стерилизованными крышками. Хранить лучше в подвале при температуре порядка +4 градусов. В таких условиях продукт может храниться годами. Варка ягод в сахарном сиропе практически не влияет на ее основные целебные свойства. Вареньем будет снижаться температура, а также устраняться кашель.

Более щадящим способом приготовления является перетирание ягод с сахарным песком при соотношении два к одному. Упаковка и хранение полученной массы производится по тем же правилам. Достоинством такого способа является полная сохранность всех полезных веществ, изобильно содержащихся в ягодах.

Удобен и надежен способ сохранения урожая ягод способом сушки. Она производится путем выкладки ягод на поднос или дощечку одним слоем. Сушить малину лучше в слегка затененном месте, на продуве. Неприятным фактором при этом является повышенное внимание к этому продукту ос и других насекомых, активно поедающих ароматные сладости. Просушенные ягоды нужно поместить в плотно закрывающийся сосуд, хранить в кладовой. Зимой из сушеной малины можно готовить малиновый компот, а также другие напитки. Полезные свойства ягоды полностью сохраняются в сушеном продукте.

Когда кончается лето, малина в доме остается на межсезонье, ведь она полезна в любом виде.

Заключение

Итак, со скольки месяцев можно давать малину ребенку. Если есть свежая ягода, с восьми месяцев. Аккуратно угостить его этим лакомством. Важно при этом не давать ему других новых продуктов. Если проявится аллергия, можно будет уверенно сделать вывод, что это от малины.