Как украсить стол в итальянском стиле. Как сервируют стол в разных странах мира: особенности столового этикета

30.12.2023

За столом в Италии заключают важные сделки, играют грандиозные свадьбы, отмечают скромные дни рождения и пышные юбилеи. Даже местные поговорки вроде a tavola prese moglie un frate («за столом в компании монах женился») или a tavola ci si invecchia («за столом стареют») наглядно иллюстрируют эпическую длительность типично итальянских застолий.

Поэтому неудивительно, что именно в Италии, с генетически заложенной в жителях страны любовью к прекрасному, большим компаниям и хорошей кухне, могло появиться само понятие «радость застолья» (gioie della tavola). А сервировка стола -трансформироваться в настоящее искусство, достойное подражания!

Предприимчивые итальянцы даже издали своеобразную «энциклопедию» советов на все случаи жизни под названием Galateo . Среди дельных рекомендаций относительно поведения, одежды и манер разговора, которым порой до сих пор следуют на Апеннинах, были и рекомендации по сервировке - все пера флорентийского священника и литератора монсиньора Джованни делла Казы.

Галатео А таким необычным названием - Galateo - итальянский «Домострой» обязан другу автора книги, священнику Galeazzo (на латинский манер Galatheus) Florimonte, известного в ту эпоху своими безупречными манерами и тонким вкусом.{{WIDGET-601}}

Но, разумеется, ни манеры итальянцев, ни сервировка не всегда были безупречными - к совершенству в Италии пришли постепенно. Например, в том же Древнем Риме не знали вилок, и женщинам предписывалось грациозно (!) брать кушанья руками, стараясь при этом не запачкаться... Да и обычная салфетка пережила настоящую эволюцию со времен Древнеримской империи: от узелка, в котором гости уносили домой остатки званого ужина, до практичного аксессуара, ставшего незаменимым декоративным элементом любого со вкусом накрытого стола.

Вы спросите, что же особенного в итальянской сервировке? Вот несколько золотых правил, которым принято следовать в Италии:

1. Скатерь и салфетки . Лучше, если они будут одного цвета, желательно белого или какого-либо из пастельных оттенков (итальянцы вообще предпочитают светлые тона). Салфетки размещают слева от блюд, для неформальных застолий допустимо также положить салфетку справа от блюда или непосредственно на тарелки (если салфетка снабжена специальным кольцом или декоративной лентой).

Кольцо на салфетке

Любопытно, что среди старшего поколения женщин в Италии самыми роскошными скатертями до сих пор считаются те, что сделаны из фландрийского льна (исторической области на территории современных Франции, Бельгии и Нидерландов).

2. Приборы . Если вам достался по наследству от бабушки набор серебряных приборов, то скорее доставайте их из сундука: серебро, особенно винтажное, в Италии всегда было в чести.

Старинное серебро Рассчитывайте по вилке и ножу к каждому новому блюду. Если вы подаете рыбные закуски, то положите специальную вилку к рыбе первой с левой стороны блюда, рыбный нож, больше похожий на совочек, должен всегда лежать справа от обычного ножа. Если вы подаете суп, то не забудьте про столовые ложки, если готовите кремообразный десерт - про миниатюрные десертные ложечки. Необычные приборы, например, к дичи или улиткам принято подавать отдельно на подносе, непосредственно с диковинным кушаньем.

Любопытно, что в знатных итальянских семьях было принято класть вилки зубцами вниз, чтобы был виден фамильный герб, который украшал ручку вилок с обратной стороны.

3. Тарелки . Идеально, если все тарелки будут белыми и только декоративные блюда под ними - из серебра. «Галатео» разрешает сервировать стол исключительно десертными тарелочками и блюдами для второго, предполагая, что суп подадут в глубоких тарелках непосредственно к столу.

Любопытно, что в Италии многие часто и ошибочно подают пасту (которая, как и ризотто, на Апеннинах считается первым блюдом) в глубоких тарелках, в то время как следует использовать обычные блюда.

Как подается паста, пункт 3

4. Бокалы/аксессуары . Отдайте предпочтение бокалам в форме кубка. «Галатео» предписывает наличие одного бокала чуть большего размера - для воды и двух бокалов для вина: средних размеров для красного и поменьше - для белого. Всегда «стройте» бокалы в форме треугольника по «росту»: от самого маленького, расположенного сразу рядом с блюдом, до самого большого, подальше от тарелок.

Бокалы

Любопытно, что даже на самых элегантных столах порой находится место для подставок под стаканы, хоть «Галатео» настоятельно советует их избегать. Но настоящие аксессуары нон грата в Италии - это пепельницы, которым не место на столе.

5. Хлебная тарелочка . Наверняка, для многих ее расположение - одно из самых больших белых пятен в деле сервировки. Итак, эту таинственную тарелочку для хлеба следует размещать слева от основных блюд, со стороны сердца, чтобы вам было легче запомнить.

Хлебная тарелочка Если вы ставите тарелки для хлеба, то отдавайте предпочтение монопорционному, а не нарезанному кусками хлебу. Если на столе нет специальной тарелочки для хлеба, то его вполне допустимо класть прямо на скатерть, но ни в коем случае не на край тарелки, с которой вы едите.

Любопытно, что по случаю свадьбы столы на праздничном приеме накрывают с особым шиком, отдавая предпочтение серебру, фарфору и хрусталю. Хлебные тарелочки на особо пышных свадьбах, как и приборы и подставки под блюда, - из чистого серебра, где под салфеточками из льна «прячутся» небольшие хлебцы.

А если у вас нет ни времени, ни даже желания сервировать стол по всем канонам bon ton, то есть на Апеннинах один секрет , который стоит обязательно взять на вооружение! Итальянцы всегда отдают предпочтение всему простому и натуральному - как в еде, так и в «декорациях». Поэтому центральная композиция стола, centrotavola по-итальянски, из свежих цветов или растений в необычной вазе, наверняка преобразит самый обычный, накрытый к буднему ужину стол. И этим секретом мы снова обязаны «Галатео»!

Букет

И, как бы ни был сервирован ваш стол, приятного вам аппетита, buon appetito ! Хоть по строгим правилам «Галатео» это самое пожелание перед едой - просто верх неприличия.

Стол однако не должен быть загроможден. Блюда не заполняются до краев. Размер порции варьируется в зависимости от возраста и пола: больше еды предлагается мужчинам, меньше – пожилым людям.

При подготовке блюд исходят из того, чтобы любой кусочек можно было легко взять при помощи палочек. Для этого из продуктов удаляют кости и нарезают их небольшими порциями.

Японцы предпочитают использовать нечетное количество посуды, блюд и порций. На одной тарелке могут сочетаться пять цветов, которые символизируют сочетающиеся между собой вкусы (обычно пять цветов – это черный (цвет водорослей нории) и коричневый, зеленый, желтый и красный (цвета рыбы, овощей и соусов). Белый рис подают в глянцевых темных чашах.

Квадратные тарелки ставят ромбом и дополняют их круглыми ч ашами. Угощения округлой формы подают на квадратных тарелках или прямоугольных подносах.

При оформлении стола в японском стиле потребители обращают внимание на детали и стараются создать красоту естественность и изящество. Также соблюдают принцип сезонности: есть продукты тогда, когда они наиболее свежи, вкусны и полезны.

Едят с японского стола в любом порядке, но начинать принято с небольшого комочка риса.

Перед началом трапезы подается влажное полотенце осибори для протирания лица. Зимой, весной и осенью оно должно быть подогретым, а летом может быть холодным.

Трапезничают японцы за низким столиком, стоящем на деревянном полу, покрытым татами (ковриком). Вместо стульев используют дзабутон – плоскую подушку, иногда имеющую деревянную спинку.

Китайская сервировка стола

Китайская сервировка подразумевает сдержанность: не используются контрасты, яркие и пестрые приборы, цветовая гамма блюд выдерживается в сдержанных, схожих и спокойных тонах. Часто используется синий и белый цвета. Стол может быть украшен различными виртуозно нарезанными продуктами.

В центре стола устанавливаются общие блюда, а в индивидуальные пиалы укладывается пресный поваренный рис. Каждый сидящий за столом добавляет из общего блюда себе в отдельную пиалу то, что ему понравилось больше всего, и ест, перемешав с рисом.

Часто стол является крутящимся и тогда, сидящие за ним, могут его прокручивать и выбирать блюда из всех представленных за ним.

Китайская трапеза проходит в покое, безмятежности, в тихих, неспешных разговорах. Ничто не должно прерывать процесса приема пищи.

Китайская кухня подразумевает использование большого количества пряностей, приправ, специй.

Начинается китайская трапеза с чашки ароматного зеленого чая, продолжается мягкими блюдами, заканчивается жидкими блюдами, супами, бульонами.

Едят китайцы, как и японцы, палочками.

Итальянская сервировка стола

Итальянская сервировка имеет свои специфичные черты. Скатерть может быть обычной, но выдержанной в итальянских национальных цветах: зеленый, белый и красный. Такого же цвета (или белого, или пастельных оттенков) могут быть обычные салфетки. Вместо салфеток возможно использование соломенных подставок. Воду и вино среднего качества подают в графинах. Хорошее вино – в оригинальной бутылке. Оливковое масло и уксус ставят на стол в красивых сосудах. В большой корзине – булочки или уже нарезанный толстыми ломтями хлеб, который за столом не режут, а ломают на кусочки. В центре стола – букет свежих цветов. На стол также можно поставить украшение из сухих макарон, перевязанных ленточкой традиционных н ациональных цветов.

За итальянским столом приветствуется использование винтажной серебряной посуды. В знатных итальянских семьях вилки клали зубцами вниз, чтобы был виден фамильный герб, красовавшийся на ручке с обратной стороны.

Закуски будут выглядеть очень оригинально, если их выложить в географической форме Италии. Так, например, потребителям можно вырезать знаменитую пармскую ветчину.

Самое популярное итальянское блюдо – паста (различные макаронные изделия). Пасту подают на большом блюде, когда гости уже сидят за столом. Как и ризотто, паста – это первое блюдо.

Итальянцы употребляют много помидоров, базилика, сухого вина.

В целом итальянцы ценят еду простую и натуральную.

Стоит иметь в виду, что суеверные итальянцы не передают солонку из рук в руки. И еще: пепельницы на итальянский стол не ставят.

Гавайская сервировка стола

Гавайская сервировка набирает с каждым годом все большую популярность. Характерным признаком ее сервировки является наличие гирлянд лей (цветочные гирлянды– бусы). Их можно сплести самостоятельно, используя нитки, головки свежих цветов, перья, листья, раковины, сухие цветы, конфеты, фантики и т.д.

Скатерть и салфетки должны быть ярких цветов. Вместо них, если есть возможность, лучше использовать банановые (или похожие на них) листья.

В центр стола стоит поставить декоративную или искусственную пальму. Ее можно изготовить и из тропических фруктов, например, из ананасов, вырезая у них серединку, верх и низ, и закрепляя друг на друге. Окружить такую пальму можно другими фруктами и вырезанными кусочками тех же ананасов.

Для напитков вместо традиционных бокалов можно использовать половинки кокоса, украсив их коктейльными зонтиками и соломинками.

Гавайский стол – это всегда веселье, музыка, громкие разговоры под, в целом, простую еду.

Яркий, самобытный, уютный - итальянский стиль!

Итальянский стиль - разновидность стиля кантри - очень уютный и выразительный.
Для посуды в этом стиле характерна довольно толстая, нарочито простая керамическая посуда. Острых углов у такой посуды практически нет, они мягко сглажены, а сама на имеет мягкую округлую форму. Обычно ее покрывают яркой, красочной несколько наивной росписью и орнаментами в «сельском духе» . Это могут быть цветочно-овощные орнаментальные мотивы с изображением даров итальянской земли, это также могут быть пасторальные мотивы, передающие особенности национального колорита и быта.

Стиль кантри появился в Англии ориентировочно в начале прошлого века.
Это обобщенный образ, который не имеет определенную «националь-ность». Декоративные элементы стиля зависят от колорита конкретной страны - Италии, Франции, России, Германии, Англии, Норвеги. Но независимо от географии, суть кантри - «деревенский стиль».
Фарфоровая посуда в этом стиле отличается чуть приглушенной многоцветностью, натюрмортами, картинами деревенской жизни и сельскими мотивами.

Цвета и оттенки посуды в итальянском стиле
Доминируют охристые, терракотовые, солнечно-желтые, сливочные, тона топленого молока, кирпично-шоколадные, медные, медно-зеленые и оливковые тона. Это краски передающие плодородие, обилие, достаток и тепло солнечной итальянской земли и средиземноморья. Как правило, посуда в итальянском стиле, делается вручную, или имитирует ручную работу, будто она создана заботливыми руками мастера, живущего по соседству. Белый цвет менее характерен для итальянской посуды, если он используется, то большей частью, как дополнение. Его наносят на синевато-белую глазурь или на светло-голубой и темно-синий фон.

При сервировке стола посудой в итальянском стиле можно использовать текстиль - льняные или хлопчатобумажные крупнотканные салфетки и ручники (небольшие полотенца для рук), декорированные вышивкой. Для салфеток можно использовать небольшие керамические держатели и зажимы - будет смотреться очень красиво и стильно.

Особый колорит столу, декорированному в итальянском стиле, придадут живые садовые цветы или фрукты , уложенные в вазы - лимоны, апельсины, груши, виноград, и даже красные репчатые луковицы, небольшие кабачки и тыковки. В Италии посуду, как правило, хранят в подвесных открытых стеллажах из дерева. Их тоже можно украсить небольшими фарфоровыми статуэтками или фигурками. В любом случае, уделяйте больше внимания деталям и цвету. Именно мелочи и аксессуары сделают ваш стол, а значит, и образ кухни более целостным.

Венеция, Флоренция, Палермо, Милан и Рим… Лето, море, сочные фрукты, ароматные вкуснейшие вина, пряная домашняя кухня… Мечта! И пусть итальянская вечеринка не сравнится с путешествием в эту чудесную гостеприимную страну, друзьям все равно наверняка понравится маленький эксперимент с погружением в уютную теплую атмосферу солнечного рая!

Декорации

В Италии очень популярны домашние посиделки и небольшие семейные ресторанчики. Поэтому вечеринку можно провести как дома, так и в стилизованном съемном зале, если гостей много. Один из плюсов тематики – простое, не слишком затратное оформление.

Цветовая гамма – зеленый и белый плюс немного красного. Это цвета флага Италии, и вполне можно использовать их в равных пропорциях, но декор будет давяще агрессивным, если переборщить с красным оттенком. А Италия – это размеренный отдых, томная нега, поэтому лучше сделать упор на зеленый и белый цвет, а красный пусть будет в качестве нескольких ярких акцентов – салфетки, подушки, вино в прозрачных бокалах, бутоны цветов, клетчатые скатерти. Для украшения потолка и стен подойдут трехцветные бумажные гирлянды в форме треугольников или прямоугольников (мини-флажки). Можно закрыть часть стен и потолка воздушными шарами этих цветов.

Чтобы тематическая вечеринка была оформленной и понятной, повесьте на стены несколько фотографий видов Италии – горные склоны, уютные дикие пляжи, бескрайние виноградники, пасторальные домики. Если не хочется слишком погружаться в деревенскую тему, используйте снимки звезд, исторических личностей, достопримечательностей, городов. Желательно, чтобы картины и фото были в деревянных легких рамах.

Растительные элементы (а их должно быть много) – виноградные гроздья, лозы и листья, оливковые веточки, букеты полевых цветов вперемешку с колосьями злаков. Можно сделать интересные «букеты» из макарон и пряных трав, композиции из овощей в плетеных корзинах. Или расставить по залу апельсиновые деревья в кадках или глиняных горшках.

Пригласительные в форме итальянского сапожка или Пизанской башни не оставят сомнений о тематике сценария. Не менее информативна трехцветная открытка-флаг или кругляш пиццы. Начните приглашение с обращения «синьора или синьорина, донна или дон, синьор», переиначьте имена (Евгений – Джованни).

Мебель деревянная, добротная, но по-домашнему простая. Положите на стулья удобные подушки, киньте на пол несколько ковриков, сплетенных из разноцветных тканевых лент. Где-нибудь в стороне поставьте низкий столик и ротанговые шезлонги или кресла. Текстиль на мебели и окнах только из натуральных тканей – хлопок, ситец, лен.

В рамках Италии такие идеи оформления как «Римские каникулы», «Мафия», «Венецианский карнавал», «Модный показ», но все-таки это отдельные темы.

Костюмы

Тут есть несколько вариантов. Костюмированная вечеринка в итальянском стиле больше подходит для узких тематик – Рим, мафия, карнавал и т.п. Но можно сшить костюмы (или купить) трех цветов: белый верх, красный или зеленый низ и красный или зеленый платок, завязанный свободным узлом на шее (зеленая юбка или брюки – красный платок, и наоборот). Вместо платка можно купить головные уборы – панамы, летние шляпы или пилотки.

Если в оформлении зала вы использовали много деревенской атрибутики (а-ля семейный ресторанчик), одежда должна быть простой, удобной и легкой. Летние льняные костюмы, цветастые сарафаны или платья, шорты-юбки из хлопка, ситца.

Если ваш итальянский зал – это триколор, фото достопримечательностей и знаменитостей, то можно обыграть вечерние варианты. Например, девушки в коктейльных платьях и парни в классических костюмах. В конце концов, Италия – законодатель моды, а покрасоваться в стильном вечернем наряде можно и на юбилее, и на гулянии по поводу защиты дипломов.

Меню

Большой общий стол, много блюд из говядины, ягнятины, мяса птицы и, конечно, рыбы и морепродуктов. Оливки и оливковое масло, чеснок, базилик и другие пряности. Хлеб и зерновые булочки со специями в плетеных корзиночках. Непременная сырная нарезка! Паста с томатным соусом, лазанья, ризотто и другие блюда итальянской кухни. Все по-домашнему просто (и в плане способа приготовления, и в плане доступности ингредиентов), но невероятно вкусно!

Традиционное для итальянского ресторана меню можно представить в виде фуршета, если нет желания устраивать застолье. Это не совсем в рамках темы, но обыграть такой вариант вполне реально. Например, используйте тот же трехцветный флаг для оформления блюд (разноцветные корзиночки, шпажки, тарталетки), бело-красные и бело-зеленые клетчатые салфетки, тарелочки и стаканчики.

Не забудьте запастись итальянским вином и божественно вкусными десертами – сабайон, тирамису, савоярди, панна-кота и др. Рецепты невероятно просты, приготовление займет считанные часы, а удивлению и гастрономической радости друзей-сладкоежек не будет предела!

Пицца – мясная, сырная, рыбная, овощная, сладкая фруктовая, открытая и закрытая и… Рецептов и видов пицц настолько много, что можно вообще ограничиться пиццей и только пиццей! Особенно если это встреча близких друзей по приятному, но незначительному поводу, не обязывающему к значительным вложениям.

Развлечения

Колоритное оформление, традиционные блюда и костюмы, интересный сценарий и все прочие усилия дополнит итальянская музыка. Удачная музыкальная подборка – это половина вашего успеха в роли организатора, без преувеличений! Celentano, Cutugno, Albano, Pavarotti, Ramazzotti, Bocelli – их голоса и композиции у всех на слуху, независимо от возраста и вкусов ваших друзей. Если есть возможность, установите аппаратуру для караоке – гости оценят, особенно после пары бокалов кьянти.

Ассоциации

Застольные игры и конкурсы окончательно убедят друзей, что из окна открывается вид на Италию! Предложите гостям по очереди называть любые ассоциации в тему или отгадать, какое из изображений имеет отношение к Италии. Например: фото Ferrari, Renault и Honda, триумфальной арки, Пизанской и Эйфелевой башен, Марчелло Мастроянни, Джонни Деппа и Хабенского. Подготовка простейшая – распечатать из сети фото звезд, футболистов, пейзажей, памятников и чего угодно в трех вариантах (Италия и две др. страны), приклеить на альбомный лист.

Лучший дегустатор

Три тура для всех желающих. Можно разделить гостей на команды и начислять баллы за каждый верно названый ингредиент. Первый тур самый простой – дегустируем пиццу. Второй – соус к пасте. Третий – вино.

Макаронный магнат

Опять же, две команды или каждый сам за себя. По сценарию требуется наладить поставки макарон из Италии в любую другую страну. На старте поставьте макет Пизанской башни, на финише – макет достопримечательности той страны, в которую осуществляется поставка. По пути – препятствия (горы, реки, известные памятники архитектуры). Препятствия легко сделать из картона, а поверх приклеить фотографию.

Задача – проложить дорожку макаронами от старта до финиша. Конечно, быстрее соперников! И огибая препятствия. Если зал большой, используйте спагетти, если маленький – мелкие разноцветные макароны.

Футбол, футбол!

Вероятно, этот конкурс больше понравится ребятам. Но и девчонки порой не прочь погонять мяч. Конечно, выходить в поле не будем. Достаточно принести в зал стол для мини-футбола и устроить соревнование.

А можно на свободном столе поставить пару ворот-стаканчиков и соревноваться, пиная мяч-виноградину (или оливку) средним и указательным пальцами. Весело и 100% в теме, ведь итальянские футболисты – одни из самых лучших игроков в футбол на мировой арене!

Не забудьте подготовить памятные подарки друзьям. Это может быть фотоальбом, оформленный в стиле Италии, винные или десертные наборы, книги рецептов итальянской кухни, диск с песнями итальянских исполнителей или с фильмом об Италии.

Италия может похвастаться массой вещей – оригинальной и изысканной кухней по национальным рецептам, успешными новинками в высокой моде, прогрессом в искусстве и культурным наследием. В этот список мы обязаны включить и сервировку стола в Италии недорого по привлекательной цене, которая доведена до полного совершенства, ведь самые важные в жизни мероприятия проходят именно за ним, украшенным с особой изюминкой и тонкостью вкуса, присущим итальянцам. Незыблемые правила сервировки стола в Италии:

  • скатерть и салфетки должны гармонировать тонально, выбор останавливают на светлых классических оттенках;
  • приборы предпочтительнее старинные, особенный повод для гордости – винтажное серебро;
  • посуда приветствуется пастельных цветов;
  • бокалы используют чаще в форме кубка, каждый имеет своё индивидуальное предназначение.

Оформление застолья в итальянском стиле недорого можно заказать и у себя дома, в Москве. Летние сказочные вечера в кругу друзей и родных, влекущий аромат итальянских специй, красиво декорированный интерьер, бокалы с ароматным вином, приятная музыка – всё это ностальгия по солнечной Италии. Сервировка стола в Италии недорого по привлекательной цене особое внимание уделяет салфеткам, которые давно превратились в основной элемент декора, используя:

  1. Льняные, ажурные, синтетические.
  2. Хлопковые, создающие наиболее праздничное настроение, хотя и требующие частой стирки и накрахмаливания.
  3. Бумажные, раньше считавшиеся незамысловатыми, сегодня отличаются наличием сложных узоров и рисунков и цена позволяет.

Дополнительные украшения для сервировки стола в Италии также будут в тему. Что же ещё купить и чем украсить праздничное веселье? Дополнительную эстетику используют исключительно при наличии достаточного места на столе, чтобы гости могли чувствовать себя комфортно. Ваша фантазия, вкус и чувство меры станет вашим советчиком. В Новогодние праздники допускается декор душистыми хвойными веточками. Все украшения, конечно, не должны затмевать главной тематики торжества.

Сервировка итальянского стола «по-русски» недорого

Самое интересное, ради чего и сервируется стол по-итальянски, это изысканные блюда по редким рецептам, красивые аксессуары, создающие романтическую атмосферу и предвкушение праздника. Сочетание цветовой гаммы декора стола в идеале должно дополнять интерьер вашей квартиры. Гости будут в восторге от сервировки стола, как в Италии, находясь в Москве на новогодние праздники, если вместо привычной скатерти декорировать место трапезы искусственным снегом, небольшой ёлочкой в центре.

Солидно будут выглядеть светильники необычной формы, отражающие тематику торжества в качестве сервировки стола по-итальянски. Не станут лишними и свечи, создающие уютную и тёплую обстановку. Красивые цветы с лёгким нежным ароматом выгодно разбавят украшения в традиционном стиле и доставят массу положительных эмоций прекрасной половине человечества.