Для православных христиан наступает неделя, предшествующая великому посту. Для православных христиан наступает неделя, предшествующая великому посту Что можно кушать на Масленицу

03.01.2024

В пятницу, 17 февраля, в столице начинаются народные гулянья, посвященные Масленице. Тех, кто следит за календарем праздников, выбор даты озадачил, ведь сама Масленица стартует только в понедельник, 20-го… Однако, как выяснил «МК», это не ошибка. Дело в том, что 17 февраля отмечается Международный день блина - и Москва решила идти в ногу со всем миром.

В честь сразу двух «блинных» праздников мы составили для горожан путеводитель: куда пойти веселиться, какие традиции вспомнить и что приготовить дома.

Обычай праздновать Масленицу из нашего народа не смогло выбить ничего — ни принятие христианства и борьба с языческими обычаями (а как еще назвать обряд сжигания чучела?), ни голод времен мировых войн (когда не то что на блины, а на хлеб муки не хватало!), ни современный курс на передовой лайфстайл (согласно которому все бабкины обычаи — отстой и плесень). В 2017 году организованный городом фестиваль «Московская Масленица» начнется 17 февраля и закончится 26-го. Погулять и повеселиться можно будет в центре города и в 18 парках.

И рыбку съесть, и как сыр в масле покататься

Мечтаете научиться печь блины? Отправляйтесь на Манежную и Тверскую площади, Новый Арбат и в Новопушкинский сквер, где будут работать кулинарные школы.

На Манежной площади можно попробовать блины со щучьей икрой, дичью, творогом и сгущенкой. Здесь же представят и блины на кедровой муке. Из выпечки стоит отметить старорусский курник, грибную кулебяку и грушевый пирог. Рекомендуем угоститься горячими кренделями, которые испекут при вас. Начиная с 17 февраля каждый день по будням с 15.00 до 19.00, а по выходным с 12.00 до 19.00 москвичей ждут уроки в кулинарной школе. Можно научиться готовить, а потом и попробовать блины разных народов мира: азиатские спринг-роллы, французские крепы, абхазские блинчики ачачква и многие другие. В это же время на сцене будут выступать фольклорные ансамбли. Главная достопримечательность фестиваля — восьмиметровая ледяная скульптура «Царь-Масленица» — уже размещена в самом центре города, на Манежной площади. Главного героя праздника торжественно сожгут в последний день гуляний.

На площади Революции горожане погрузятся в атмосферу настоящего старомосковского гулянья: гостей пригласят поиграть в русские народные игры, встать в хоровод, посмотреть на представление скоморохов и смастерить то самое чучело, которое сожгут в последний день. Москвичи смогут отведать 120 видов блинов. Ими будут угощать как известные рестораторы, так и начинающие стряпчие. На площадь Революции стоит заглянуть за блинными роллами, блинами, приготовленными по старинным рецептам, и блинным тортом. А еще тут можно попробовать голубые блины с клубникой и базиликом и черные — с ванильной сметаной и шоколадной стружкой. Каждый день с 15.00 до 20.00 по будням и с 12.00 до 20.00 в выходные можно сфотографироваться с ряжеными Зимой и Весной и вместе с ними принять участие в зимних забавах: перетягивание каната, игры в бабки, рюхи, кегли, серсо, потешные мечи, хоккей с репой, шапки, кубарь и другие.

Читайте также: В Израиле араб сознался в убийстве, за которое отсидел срок невиновный израильтянин

В субботу и воскресенье с 12.00 начнет работу мастерская, где москвичей научат обращаться с глиной: делать игрушки, свистульки, а также маскарадные масленичные маски из природных материалов. Во вторник на смену глине придет дерево — с 16.00 можно будет раскрашивать деревянные игрушки и кухонную утварь (те самые русские ложки!), а в четверг с 16.00 москвичей станут учить выжигать картины по дереву. В последний день гуляний, 26 февраля, в 14.00 состоится мастер-класс по изготовлению скворечников.

На Тверском бульваре можно отведать немало сытных блинов — с красной икрой, диким дальневосточным лососем, начинкой из форшмака, томатом, пармезаном и базиликом и другими непривычными, но вкусными добавками. Детям покажут настоящее театральное кукольное представление «Сказки Хозяйки зимы» — начало в 16.00 ежедневно. Кроме того, на Тверском бульваре можно освоить новый вид спортивных состязаний — масленичную сырную эстафету: соревноваться нужно в скорости катания гигантских полутораметровых сырных голов. Проходят они каждый день с 12.00 до 20.00.

23 февраля, в четверг, самое время вспомнить о защитниках Отечества. Весь день на Тверском бульваре для самых сильных, смелых и мужественных — кроссфит-челлендж, открытые тренировки и очень много стейков в рамках настоящего мясного пира.

Разбуди медведя — и займи его место

В Климентовском переулке, между Пятницкой и Большой Ордынкой, надолго задержатся те, кто интересуется историей архитектуры: неорусский стиль, всколыхнувший общество сто лет назад, представлен там во всей красе. Главный элемент оформления — резные оконные наличники, сделанные специально для фестиваля и настоящие, украшавшие русские избы. Оригиналы, правда, покажут лишь на фотографиях — зато можно будет послушать тематические лекции. Проходят они каждый день с 12.00 до 21.00. Здесь же, на площадке, готовят бретонские галеты из гречневой муки с различными начинками.

На Тверской площади гостей порадуют цветными слоеными чайными блинами, а также черным блин-роллом на бамбуковом угле, каймак-блином, брусничным блином, блин-догом и даже хрустящим блинным печеньем. Каждый день с 11.00 до 21.00 можно сыграть в традиционную русскую игру «Разбуди медведя». Каждый день в 11.00 начинается мастер-класс по рукоделию: масленичный декор домашнего текстиля, изготовление русских нитяных коней и даже подарочных галстуков-бабочек. В 15.00 начинаются занятия для тех, кто увлекается флористикой — можно сделать масленичную куклу из природных материалов.

Новый Арбат становится «интеллектуальной» площадкой. По проспекту будут прогуливаться двухметровые фигуры деятелей культуры и искусства — любой желающий получит шанс сфотографироваться с Кандинским или Малевичем. Там же книжная ярмарка превратится в центр современного искусства, где москвичи смогут больше узнать о живописи ХХ века. Ежедневно с 11.00 до 21.00 на Новом Арбате работает костюмерный цех: под руководством профессиональных художников, бутафоров и костюмеров гости площадки создадут костюмы для масленичного карнавала.

Читайте также: Похоже, патриарх подарил Шойгу "Евангелие для "чайников"

25 и 26 февраля на территории парка искусств «Музеон», где планируется установление рекорда Гиннесса по самому масштабному угощению блинами. Организаторы планируют испечь более 10 тысяч блинчиков и угостить всех желающих. Причем бесплатно — так что сладкоежкам стоит поспешить!

Блинчикам с мясом — отказать!

Спорить о том, какой именно рецепт блинчиков признать «правильным», бессмысленно — сколько хозяек, столько и рецептов. Однако, как рассказал «МК» историк русской кухни Максим Сырников, некоторые традиции все же стоит учитывать.

— Первые упоминания о блинах как об обязательном лакомстве на Масленицу можно найти не раньше середины ХVIII века. Так что не доказано, были ли они приняты на Руси раньше — может, да, может, нет. Однако точно можно сказать, что традиционный русский блин — не пшеничный. Их пекли из гречневой, ржаной или овсяной муки. Пшеничные блины назывались «немецкими» — пшеница была менее доступна, да и приживалась не везде, особенно на севере страны. Кроме того, открыт вопрос начинок — те, которые сегодня предлагают в «масленичном меню», не всегда соответствуют оригиналу. Икра, рыба-семужка — на здоровье, как и сметана, и сладости… А вот блинчики с мясом подавать нельзя: ведь Масленица — начало поста, мясопустная неделя. Так что мясо на Масленицу не едят, — объяснил Сырников.

Именно гречневые блины считаются традиционными для подачи на «тещиных вечерках». Кстати, второе название Масленицы — Сырная неделя, правда, в русской традиции «сыром» называли творог. Тем не менее на стол смело можно ставить популярное сегодня «сырное ассорти» и любые блюда, сделанные из молочных или кисломолочных продуктов. Не стоит пренебрегать и пирожками — если, конечно, такое обилие блюд из теста на столе не отпугнет современных москвичей, привыкших следить за фигурой.

Тещу накорми, чучело сожги. Не перепутай!

Масленицу нельзя представить без особых масленичных обрядов. Каждый день становится своего рода праздником со своими обычаями. Итак, вспомним всю неделю.

Понедельник. Делаем чучело и катаемся с горок. В первый день Масленой недели нужно смастерить чучело главной героини праздника — Зимы. На нее надевали старую женскую одежду и с пением возили на санках по деревне. Повторять такое в московском метро не советуем, а вот по своему району повозить барышню можно. Потом ее ставили на снежной горке и начинали катание на санях. У этого тоже был смысл: кто больше раз скатится, у того лен выше вырастет. Сейчас можно загадывать, например, на зарплату, а соревноваться — с начальником.

Дата начала Масленицы меняется в зависимости от того, когда начинается Великий пост, который длится семь недель пред Пасхой. И именно перед Великим постом празднуется Масленичная неделя.

Масленица – это подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу – в этом христианская составляющая масленицы. Масленая неделя, Масленица – просторечное название Сырной седмицы – последней перед Великим постом недели. В продолжение масленицы не едят мясо, но можно употреблять рыбу и молочные продукты. Масленица – это сплошная неделя, отменяется пост в среду и пятницу .

Масленица 2017 — это проводы зимы и радостное ожидание весны, это народный праздничный цикл, сохранившийся у славян с языческих времён. Масленица в селах и городах всегда отмечается массовыми гуляниями — шумно, весело и со щедрым угощением. Уверены, что народные гуляния на Масленицу 2017 будут не менее веселыми. Когда будет Масленица 2017 , не стоит думать, что единственное угощение на праздники — блины. Как правило, когда празднуют Масленицу накрывают богатый стол. В старину на стол на Масленицу ставили и оладьи, и пирожки с разнообразными начинками: грибной, творожной, капустной, и не только.

Почему Масленица называется Масленица или Сырная седмица

Масленица получила свое название от того, что в последнюю неделю перед Великим постом, разрешается употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов и рыбы. В календаре Русской православной церкви этот период называется Сырной седмицей, - неделя (седмица), следующая за Пёстрой неделей. В православной церкви считается, что смысл Сырной седмицы - примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту -время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.

В храмах начинают совершать великопостные службы. В среду и пятницу не совершается Божественная литургия, читается великопостная молитва святого Ефрема Сирина. Последнее воскресенье перед началом Великого поста называется Церковью Неделей сыропустной (именно в этот день заканчивается употребление в пищу молочных продуктов), или Прощеным воскресеньем . В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.

Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы : чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья, у русских - обязательные блины и лепёшки, у украинцев и белорусов - вареники, сырники и колодка.

Народные обряды Масленицы

Обрядовая сторона Масленицы является весьма сложной и восходит к глубокой древности. Она включает обряды, относящиеся и к началу нового цикла, и к стимуляции плодородия, и к культу предков. Главной героиней праздника была Масленица, воплощённая в чучеле. Масленица божеством не является, однако представляет собой архаичный этап развития умирающего и воскресающего божества. Чучело Масленицы представлялось средоточием плодородия и плодовитости, и ритуалы его проводов должны были сообщить это плодородие земле . Для крестьянина плодородие земли было крайне важно. Со стимуляцией плодородия связана еще одна сторона Масленицы - поминальная. Ушедшие предки, по представлениям крестьян, находились одновременно и в ином мире, и в земле, а значит, могли влиять на её плодородие. Главный атрибут Масленицы — блины. Вопреки широко распространённому мнению, блины не являются и никогда не являлись символом солнца у славянских народов . Блины у славян всегда были поминальным блюдом, поэтому они как нельзя кстати соответствуют поминальной сущности Масленицы.

Традиции на Масленицу

Дохристианская Масленица - отмечавшийся в марте, в дни весеннего равноденствия, языческий праздник проводов зимы - комоедицы. Празднование масленицы сопровождалось обрядами, прославлявшими солнце, символизировавшими смерть сезонной смерти и приближение возрождения природы, и продолжалось в течение недели. Масленица была днями всеобщего веселья и разгула, пиршества . Это был праздник желудка, сопровождавшийся пьянством и едой до обжорства. Находилось место и эротике. В некоторых селениях устраивались складчины-братчины, сообща, всей деревней, варилось пиво. Масленица - это широкий праздник. На расходы нельзя было скупиться.

Характерной особенностью празднования Масленицы являются катания . Специально устраивались ледяные горы, на которых собиралось множество народа. Катались на санках и на санях, создавая на них «кучу малу», на бересте и на любых подручных средствах. По традиции в деревнях на Масленицу непременно катались на лошадях, запряженных в разукрашенные сани. В передней части саней устанавливалась оглобля с закрепленным наверху колесом, символизировавшим солнце. Организовывались целые санные поезда. При всех развлечениях и потехах, катаниях и гуляниях присутствовали и принимали в них активное участие ряженые, скоморохи — таковы народные традиции на Масленицу. Переряживание, как и катания, было в обычае на протяжении всей недели. Широко также были распространены кулачные бои. Завершались праздники сожжением Масленицы.

Народные традиции на Масленницу

Масленичная неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица , у которых свои традиции. Узкая Масленица - первые три дня: понедельник, вторник и среда, Широкая Масленица - это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье. В первые три дня можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались, и начиналась Широкая Масленица. В народе каждый день Масленицы имеет свое название.

  • Понедельник на Масленицу - ВСТРЕЧА

К первому дню Масленицы по традиции готовились места общих гуляний, ледяные горки, балаганы; создавались запасы для угощения - пекли блины, пироги, оладьи, калачи, готовились закуски и выпивка. Молодежь делала соломенную куклу, изображавшую Масленицу. Куклу одевали, наряжали, на санках вывозили на возвышенное место и призывали Масленицу прийти, покататься и в блинах поваляться. Хозяйки начинали зазывать и угощать гостей.

  • Вторник на Масленицу - ЗАИГРЫШ (заигрывания молодых)

Традиции на этот день Масленицы молодежь с утра приглашала друг друга на блины. Парни и девицы обменивались визитами и после нескольких угощений выходили на улицы, на горки повеселиться, потешиться. Устраивались молодежные забавы. Парни высматривали невест, девушки - женихов.

  • Среда на Масленицу - ЛАКОМКА (у тещи на блинах)

В среду обильное угощение с обязательными блинами организовывала по традиции на Масленицу именно теща. Она собирала родственников с первоочередным приглашением и почитанием зятьев.

  • Четверг на Масленицу - РАЗГУЛ (широкий четверг)

Уличные гуляния на Масленицу приобретали наиболее массовый характер по традиции именно в четверг. Народ высыпал на улицы, сходился в определенные места для совместных угощений, выпивок. Над деревнями звучали песни. Шум, гам, смех и звон колокольчиков сопровождали санные поезда. Скоморохи развлекали публику. Ледяные горки были облеплены ребятней и молодежью. Парни устраивали различные проказы. Разрастались кулачные бои.

  • Пятница на Масленицу - ТЕЩИНЫ ВЕЧОРКИ

Традиции на Масленницу предписывали зятя накануне лично самому приглашать на пятницу тещу к себе в гости. На угощение зятя, тоже с блинами, собиралась и прочая родня.

  • Суббота на Масленицу - ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ

По традиции в субботу невестка-молодуха проявляла свое искусство в приготовлении угощения и созывала к себе родственников.

  • Воскресенье на Масленицу - ПРОВОДЫ (сожжение Масленицы - ритуал проводов зимы)

На каком-то возвышенном месте устанавливался длинный шест, наверху которого закреплялось колесо, символизировавшее движение солнца к весне, которое с каждым днем все выше поднималось на небосводе. Это сооружение обкладывалось дровами, вениками и вечером разводился большой костер. Сжигалось чучело зимы, холода, сезонной смерти. Все это сопровождалось весельем, катанием на санях с гор, различными потехами. Огни эти были видны из деревни в деревню.

Празднование масленицы обязательно было связано с блинами, символизировавшими солнечный диск. В масленицу игрались свадьбы - и природа, и люди готовились к плодоношению.

Приметы и поговорки на Масленицу

  • Первый блин за упокой (на масленой).
  • Первая оттепель - вздохнули родители.
  • Сыр, сметану, масло вкуша́й, все беды - щедростью души избывай.
  • Без масла каша не вкусна.
  • Прошли Святки, жаль расстаться, пришла Маслина - кататься (воронеж.).
  • Милости просим к нам об масленице с своим добром, с честным животом.
  • Где блины, тут и мы; где с маслом каша - тут и место наше.
  • Блин не клин, брюха не расколет.
  • Без блина не масляна.
  • На горках покататься, в блинах поваляться.
  • О масленой - неделю пируешь, семь опохмеляешься.
  • Выпили пиво об Масленице, а с похмелья ломало после Радуницы.
  • Веселы песни о Масленице, а веселей того - о Радонице.
  • Масленица - семикова племянница.
  • Масленица объедуха, деньгам приберуха.
  • Звал, позывал честный Семик широкую Масленицу к себе погулять.
  • Маслена: честная, весёлая, широкая, всемирный праздник.
  • Масленица-блинница - скоморошья радельница.
  • Отдадим почтенье на сырной в воскресенье (то есть напроказим, перерядимся и пр.).
  • Широка река Маслена: затопила и Великий пост.
  • Пируй-гуляй, баба, на Маслену, а про пост вспоминай.
  • Боится Маслена горькой редьки да пареной репы.
  • Прольёт Власий маслица на дороги - зиме пора убирать ноги, путь ей ве́дом, за Прохором следом.
  • Зять на двор - пирог на стол.
  • У тёщи про зятя и ступа доит (то есть доится).
  • Придёт зять, где сметанки взять?
  • Ненастье в воскресенье перед масляной - к урожаю грибов.
  • Не все коту Масленица, будет и Великий Пост.

Масленица — древний славянский праздник, который символизирует проводы зимы и радостное ожидание весны. Народное гулянье длится неделю и завершается Прощенным воскресеньем.

Масленицу начинают праздновать за неделю до Великого поста — дата празднования привязана к православной Пасхе и меняется каждый год.

Масленица

По одной из версий в основе возникновения слова "Масленица" лежит русский обычай выпекания блинов. Эта традиция связана с желанием людей расположить к себе солнышко, уговорить его при помощи блинов согреть замерзшую землю. Именно круглый блин был жертвенным хлебом — даром языческим богам.

С древних времен Масленичная неделя славится сытной и обильной пищей. Главное блюдо праздника — блины, которые на Масленицу, говорят, получаются особенно вкусными.
В преддверии длительного поста люди стараются полакомиться вкусными и разнообразными блюдами, и ни в чем себе не отказывать.

Но блины не единственное угощение на праздники. Как правило, на Масленицу накрывают богатый стол — подают и оладьи, и пирожки с разнообразными начинками (грибной, творожной, капустной и так далее).

Масленица славилась не только богатым угощением — в это время проводят массовые катания с горок, танцы, народные пения, разводят костры. Но основной традицией считается сжигание масленичного чучела на костре. Это символизирует уход надоевшей зимы. Люди приветствуют долгожданную весну.

До принятия христианства Масленицу праздновали 14 дней, а сегодня она длится неделю.

Блины

Блины на Руси появились более тысячи лет назад. За это время рецепты их приготовления претерпели множество изменений. По традиции каждая хозяйка располагала своим собственным рецептом приготовления блинов.

Они пеклись из разных видов муки с добавлением разнообразных ингредиентов, но всегда оставались любимым угощением в каждом доме. По сей день блины считаются русским традиционным блюдом.

© photo: Sputnik / Mikhail Beznosov

Кушали блины с маслом, сметаной, медом, икрой, рыбой и овощной начинкой. С чем вкуснее трудно сказать — у каждого свое мнение на этот счет. Кто-то ест блины только со сметаной, другие — признают только сладкие начинки, а третьи — обожают с селедкой или красной рыбой.

Можно приготовить несколько видов рыбы: соленую красную, селедку, скумбрию горячего или холодного копчения, копченую треску или горбушу — выбор велик. Хороши к блинам различные паштеты, хотя по православной традиции мясо на этой неделе не едят. Сладкоежки предпочитают поливать блины медом, сгущенкой, вареньем или сиропом.

На Руси существовал обычай — первый блин всегда был за упокой, его, как правило, отдавали нищему для поминания всех усопших, или просто клали на окно.

Традиции и обычаи

К празднованию Масленицы готовились заранее. Люди начинали подготовку с субботы предшествующей недели и праздновали "малую Масленицу".

В старину по традиции юноши собирались в небольшие группы, обходили деревни и собрали лапти, после чего встречали возвращающихся с покупками с базара или города вопросом: "Масленицу ли везешь?" За ответ: "Не везу", людям доставались приличные тумаки лаптями.

© photo: Sputnik / Evgenya Novozhenina

Также, перед Масленицей в воскресенье согласно традиции тех времен было необходимо в обязательном порядке посетить родственников, соседей и друзей, а также пригласить их в гости.

Масленица — самый веселый народный праздник, каждый день недели которого имеет свое собственное название и значения. Праздничная неделя делилась на Узкую Масленицу, включающую в себя 3 первых дня, и Широкую, которой отвели оставшиеся 4 дня.

В первую половину наряду с праздничными мероприятиями разрешалось вести работы по хозяйству, а во вторую уже никто не работал — все в полную силу предавались праздничным утехам.

Всю неделю пеклись вкусные и сытные блины. Их ели дома, в гостях, на уличных гуляниях. И сейчас почти в каждой семье обязательно существует традиция — хотя бы один раз за неделю непременно полакомиться блинами.

Масленичные дни

Понедельник — первый день Масленицы называется "встреча". В этот день устраивали и раскатывали ледяные горки. В старину верили, что чем дальше катятся салазки или сани, чем громче шум и смех над ледяной горкой, тем лучше будет урожай и длиннее уродится лен.

© photo: Sputnik / Кирилл Каллиников

Фестиваль "Московская масленица"

Из соломы делали чучело Масленицы, одевали его в старую женскую одежду, насаживали чучело на шест и с пением песен возили на санях по деревне. Затем это чучело ставили на снежной горе, с которой и начиналось катание на санях.

К этому дню достраивались качели и балаганы. Начинали печь блины. В этот день родственники ходили друг к другу, чтобы договорится, как провести неделю.

Вторник — "заигрыш". В этот день принято было заводить веселые игры и угощать за созданное веселье блинами. Молодежь с утра шла кататься с гор и есть блины.

Этот день был особенно волнительным для незамужних девушек, поскольку на заигрыш устраивались смотрины невест. Все масленичные обряды, по сути, сводились к сватовству, для того, чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу.

© photo: Sputnik / Юрий Кавер

Среда — "лакомка". В этот день все хозяюшки готовят различные вкусности в больших объемах и украшают ими богатый стол, но блины естественно на первом месте. Также в этот день теща демонстрировала расположение к зятю и приглашала его на угощенье.
В деревнях в складчину (сообща) варили пиво.

Четверг — "разгуляй". С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь — гуляли с утра до вечера, плясали, водили хороводы, пели частушки. Народ предавался всевозможным потехам, ледяным горам, балаганам, качелям, кулачным боям, шумным пирушкам. В этот день чтобы помочь солнцу прогнать зиму, люди устраивают по традиции катание на лошадях "по солнышку" — то есть по часовой стрелке вокруг деревни.

Это было самым любимым и красивым масленичным обрядом. Выезжали все, у кого был конь, и по улицам городов и деревень наперегонки неслись разномастные упряжки: богачи щеголяли холеными рысаками и расписными санками, крытыми ковром или медвежьей шкурой, а вслед неуклюже скакали крестьянские лошаденки, вычищенные до блеска, украшенные цветными ленточками и бумажными цветами. Гремели конские копыта, звенели бубенцы и колокольчики, заливались гармоники.

В этот день строили на реках, прудах и полях снежный городок с башнями и воротами, затем ватага разделялась пополам: одни охраняли городок, другие должны были силой взять его.

© photo: Sputnik / Л. Коган

Репродукция картины Бориса Кустодиева "Масленица"

Проводились в этот день и кулачные бои. По правилам нельзя было прятать в рукавицу что-то тяжелое, бить ниже пояса и по затылку.

Пятница — "тещины вечера". Целый ряд масленичных обычаев в этот день был направлен на ускорение свадеб и содействию молодежи в нахождении себе подходящей пары. Зятья приглашали в гости своих тещ — угощали их блинами. Зять обязан был с вечера лично пригласить тещу.

В некоторых местах "тещины блины" происходили на "лакомку", то есть в среду на масленичной неделе, но могли приурочиваться к пятнице. Так что зятья тоже могли приглашаться на блины к теще. Но если в среду зятья гостили у своих тещ, то в пятницу зятья устраивали "тещины вечерки" приглашали на блины.

Суббота — "золовкины посиделки". В этот день молодая невестка приглашала своих родных к себе. Если золовки были еще в девушках, тогда невестка созывала своих подруг-девиц, если золовки были замужем, то звала замужних подруг или родственниц. Невестка обязана была одарить своих золовок подарками. Масленица была, как бы предлогом собраться и посудачить.

В этот день все новобрачные собирались из окрестных деревень в село, где происходило их чествование. Молодые, стоявшие в толпе зрителей, вызывались на катальную горку. Там они должны были поклониться "миру" — собравшимся посмотреть на событие деревенским жителям, поцеловаться и съехать на санях с горы. Под горой молодые должны были целоваться до тех пор, пока не надоест зрителям, кричавшим: "давай, давай!"

© photo: Sputnik / Целик

Репродукция картины Василия Сурикова "Взятие снежного городка"

Смысл этого обрядового действия — в стремлении возвеличить новобрачных, а так же выразить всеобщее признание и одобрение совершившемуся брачному союзу.

Воскресение — "прощеное воскресенье", а также "проводы, целовник". В этот день принято просить прощение у всех близких, обиженных за причиненное зло, за какие-то свои проступки. И простить про себя с чистым сердцем их же за такие же действия, которые случайно или умышленно были причинены. Это очень светлый и красивый день перед началом Великого поста. В 2019 году Великий пост начинается с 11 марта.

После этого можно приниматься за песни и пляски, таким образом провожая пышную Масленицу. В этот день на огромном костре сжигают соломенное чучело — главную героиню праздника Масленица, олицетворяющее уходящую зиму.

Чучело устанавливают в центре огромного костра и прощаются с ним шутками, песнями, танцами. Ругают зиму за морозы и зимний голод и благодарят за веселые зимние забавы. После этого чучело поджигают под веселые возгласы и песни. Затем молодежь прыгает через костер и этим состязанием в ловкости и завершается праздник Масленицы.

Материал подготовлен на основе открытых источников.

Масленица – ежегодный славянский праздник, объединивший в себе языческие и христианские традиции. Её неизменным атрибутом являются круглые и румяные блины, горячие, как весеннее солнце. В язычестве празднование этого торжества знаменовало начало весны и нового природного цикла. Согласно христианским канонам, масленичная седмица предшествует и трактуется как неделя прощения и примирения. Какого числа будут отмечать Масленицу в 2017 году, устанавливает православная церковь. Когда бы ни начались праздничные гулянья, их с нетерпением ждут все – от мала до велика.

Масленица – от древности до наших дней

Исконно языческий праздник Масленицы объединял в себе три смысловые составляющие – встречу весны, знакомство молодых для женитьбы и продолжения рода, почитание усопших, ставших частью земли и естественного кругооборота. Во времена язычества торжества длились две недели – последние семь дней до весеннего равноденствия и первые семь дней после. Данный временной отрезок, как справедливо полагали древние русичи, в точности соответствовал смене времен года и пробуждению природы после зимних холодов. Языческая Масленица отмечалась в народе для того, чтобы помочь молодой весне прогнать коварную зиму и полностью вступить в свои права. Сразу после праздничных дней крестьяне приступали к тяжелому сельскохозяйственному труду в надежде на плодородный год.

С принятием христианства дата Масленицы была привязана к пасхальному циклу, а продолжительность гуляний сокращена до одной недели. Христианские лидеры не сочли нужным отменять языческий праздник, прочно укоренившийся в народной среде, однако наделили его совершенно иным духовным содержанием. Православная Масленица – это неделя подготовки к Великому посту. В дни масленичной седмицы, называемой также сырной или мясопустной, верующие не должны вкушать мяса, однако могут употреблять сырно-молочную пищу.

В родительскую субботу верующим следует посетить храм, чтобы помянуть усопших, а в Прощенное воскресенье — просить друг у друга прощения, чтобы приступить к посту с чистой душой.

Персонажи праздника

Современную Масленицу невозможно представить без колоритной славянской символики и традиционных языческих персонажей. У древних славян в масленичные дни было принято прославлять Ярилу – языческого бога солнца и плодородия. Ярило представлялся русичам как молодой привлекательный юноша, ежегодно умиравший осенью, но обязательно воскресавший с приходом весны. Воскреснув, он дарил крестьянам долгожданное солнце, тепло и обильный урожай. На праздничных декорациях Ярилу изображают в виде солнца с лицом человека.

Ещё один обязательный атрибут праздника — масленичная кукла или чучело зимы. Языческие славяне искренне верили в то, что она обладает магическими свойствами. Поскольку чучело олицетворяет холодную зиму, с которой так не терпится распрощаться, его принято делать смешным и нелепым – ветхие одежды, голова из соломы, рот до ушей, яркие кричащие аксессуары. Карикатурную куклу возят по улицам, выкрикивая веселые шутки в её адрес. Под конец праздника чучело сжигается на костре либо разрывается на части, что знаменует окончательную победу весны над зимой.

Во времена язычества нынешняя Масленица носила название «комоедица» (от слова ком – медведь). Перед началом шумного торжества наши далекие предки совершали обряд почитания медового зверя и приносили в лес в качестве угощения блины, раскладывая их на пеньках. Отсюда, кстати, берет начало известная поговорка «Первый блин комАм», которая сегодня переделана на новый лад. Поедая сочные блины и кружа в хороводах, многие даже не задумывались о древних традициях народного праздника. Но теперь становится понятным, почему суровый русский мишка так весело отплясывает на Масленицу в толпе гуляющих!

Встреча и проводы Масленицы

Начинается масленичная неделя узкой Масленицей, которая длится первые три дня. На Руси в этот период велась активная предпраздничная работа. В понедельник хозяйки приступали к выпеканию блинов, молодежь строила снежные городки и качели, молодые замужние женщины мастерили из подручных средств, ветоши и соломы чучело Масленицы. Во вторник происходили смотрины невест и сватовство. В этот день молодые девушки и парни собирались на гулянье, угощали друг друга блинами и зазывали Масленицу. В среду зятья в числе других приглашенных приходили к тещам на блины.

Последние четыре дня праздничной недели принято называть широкой Масленицей. Для крестьян четверг служил днем настоящего разгула. Устраивались ярмарки, катания на санях, прыжки через костер, кулачные бои, шумные застолья. Всеобщее веселье сопровождалось пением и колядками. В пятницу тещи являлись с ответным визитом к зятьям. В субботу молодые невестки приглашали в гости сестер мужа на посиделки. Кульминацией торжества был последний день Масленицы — чучело зимы сжигали, а его пепел рассеивали по полю. Весна полностью вступала в свои права.

Угощения на Масленицу

Празднование Масленицы в 2017 году подразумевает широкий выбор развлечений и вкусностей. Но главным угощением к праздничному столу по-прежнему остаются круглые, как солнечный диск, аппетитные блины. Для того чтобы испечь красивый сочный блин, необязательно быть искусным кулинаром, а достаточно в точности соблюдать простой рецепт:

  1. Три куриных яйца смешать с тремя стаканами теплой воды.
  2. Добавить одну столовую ложку сахара, пол чайной ложки соли и столько же соды.
  3. Всыпать 500 гр муки.
  4. Взбить полученную смесь венчиком до однородного состояния.
  5. Пол чайной ложки лимонной кислоты развести в стакане воды и добавить в тесто.
  6. Размешать тесто.
  7. Сразу же начать выпекание.

Блины следует подавать свежеиспеченными, в таком количестве, чтобы все гости могли наесться ими вдоволь. Блюдо с блинами помещается в центр стола, а вокруг него расставляются розетки со сметаной, икрой и растопленным сливочным маслом.

Видео-рецепт блинов без яиц

Масленица отмечается на протяжении семи дней перед датой начала Великого поста, за семь недель до Пасхи. В 2020 году она выпадает на 24 февраля - 1 марта. Церковное название праздника - Сырная седмица. Масленица символизирует проводы зимы и встречу весны. Она ассоциируется с блинами и народными гуляниями.

История праздника

История Масленицы уходит корнями в древнеславянские времена, когда люди исповедовали языческую религию. Этот праздник проводил границу между зимой и началом весны. Его празднование начиналось в день весеннего равноденствия (22 марта) и длилось около недели. На Масленицу прославляли природу, землю и продолжение рода, зазывали богатый урожай, вспоминали умерших предков. После распространения христианства духовенство придало празднику новый смысл. Масленица начала называться Сырной седмицей и стала служить подготовкой к Великому посту перед Пасхой. Время ее проведения изменяется в зависимости от даты Пасхи.

Традиции и обряды праздника

Масленица является неделей народных гуляний. Этот период связан с отдыхом и развлечениями перед Великим постом. Большинство традиций празднования пришло с древнеславянских времен. Проводимые на Масленицу обряды сочетают в себе элементы языческой мифологии и христианства. Наиболее популярная традиция - выпекание блинов. У древних славян блины олицетворяли солнце и служили поминальным блюдом. Славянские народы чтят традиции своих предков и готовят на Масленицу это блюдо. В городах устраиваются ярмарки и базары, на которых можно отведать праздничные угощения и принять участие в развлечениях.

Любимые забавы в этот период: катание на санках, качелях, рукопашные бои. Молодые девушки собираются в компании и устраивают гадания. Верующие христиане посещают службы в храмах. В последний день Масленицы происходит ритуальное сожжение чучела. Эта традиция связана с провожанием прошлогоднего урожая и зазыванием плодородия.

Каждый день Масленицы имеет свое имя и ритуалы.

Понедельник - «Встреча». В этот день хозяйки начинали печь блины, первый из которых отдавали нищим для почтения памяти умерших. В некоторых регионах было принято готовить вареники с сыром и сметаной, ватрушки, оладьи. Хозяйки угощали ими приглашенных родственников и гостей.

Жители сел ходили по дворам, держа в руках чучело Масленицы, пели песни. Дети посещали дома, хозяева давали им вещи для дальнейшего сжигания.

На площадях населенных пунктов устанавливались горки, качели.

Утром свекровь со свекровью отправляли невестку в дом ее родителей, а вечером сами навещали их.

Вторник - «Заигрыши». В этот день молодежь начинала устраивать катания на санках, снежные забавы, соревнования на протяженность спуска с ледяных горок. Проводились смотрины невест.

Среда - «Лакомка». День сопровождался поеданием традиционного блюда - блинов, изготовленных из различных сортов теста с разнообразными начинками. Устраивались блинные соревнования - определяли, у кого они получились вкуснее всего. Также в среду было принято ходить в гости к теще с угощениями.

Четверг - «Перелом Масленицы (Широкий разгуляй)» . День был наполнен гуляниями с утра до вечера, вождением хороводов, кулачными боями. Хозяйки пекли изделия из муки в форме птиц. В четверг запрещалось шить.

Пятница - «Тещины вечерки». Зятья угощали блинами своих тещ, которых приглашали в гости нарядные посланники.

Суббота - «Золовкины посиделки». В субботу было принято приглашать в гости золовку (сестру супруга) и вручать ей подарок, а также просто навещать родственников и друзей.

Воскресенье - «Прощеное воскресенье (Проводы, Целовник)». В церквях в воскресенье проходят богослужения, предваряющие Великий пост.

В этот день люди просили прощения, забыть плохие поступки. Ритуал завершался поцелуем и поклоном.

Было принято посещать могилы родственников и приносить им в качестве угощения блины.

Люди парились в банях, чтобы смыть грехи.

Вечером существовала традиция сжигать на окраине деревни чучело Масленицы. Такой обряд символизировал встречу весны.

Масленица заканчивалась уборкой: мытьем посуды, сжиганием остатков праздничной еды.

Что можно кушать на Масленицу

Сырная седмица передует Великому посту, поэтому в праздничные дни для верующих христиан существуют гастрономические ограничения. Последнее воскресенье перед праздничной неделей именуется «мясным». Это последний день, когда разрешается употреблять в пищу мясные продукты. На Масленицу можно кушать рыбу, молочные продукты (молоко, сыры, масло, сметану, сливки), яйца. Считается, что подобный рацион сформировался до распространения христианства. К началу весны у крестьян заканчивался запас мяса и начинался период отела скота. Молочные продукты служили альтернативой белковой пищи.

Приметы и поверья

  • Если на Масленицу стоит морозная и ясная погода, то лето будет теплым и дождливым.
  • Тот, кто на Масленицу не будет развлекаться и веселиться, проведет год в тоске и грусти.
  • Если на Сырную седмицу испечь много блинов, то год будет благополучным и урожайным.
  • В середине праздничной недели теще следует угостить зятя блинами, чтобы в доме присутствовали мир и взаимопонимание.
  • Тонкие блины на Масленицу предвещают легкую жизнь, а толстые - трудности.

Масленица - древний славянский праздник, который сочетает в себе элементы языческой и христианской культуры. Всю неделю люди устраивают развлечения, катания на санках, гадания. Популярная традиция и неотъемлемый атрибут праздника - выпекание блинов.